Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
02:06 20/06/2013

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
  عرض الرسائل
صفحات: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
1  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد (110) من جريدة صوت بخديدا في: 00:57 16/06/2013
الاخ العزيز سام البرواري المحترم

تحية طيبة

تشكرك اسرة التحرير لتهانيك الصادقة بصدور العدد 110 من جريدة صوت بخديدا متمنين لك الموفقية والعمر المديد.. ودمت

هيئة التحرير
2  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / تحية محبة وتقدير .. وكل عقد وأنت بخير بقلم آمال الوكيل / برطلة في: 00:48 16/06/2013
في الهدف
                                       تحية محبة وتقدير .. وكل عقد وأنت بخير

                                                                                آمال الوكيل / برطلة

 مع اطلالة هذا الشهر (حزيران) يكون عقد كامل قد مر على صدور العدد الاول من جريدتنا الجميلة (صوت بخديدا)، نكون جميعا قد احتفلنا بعشر شمعات اطفأناها من عمر الجريدة المديد بأذن الرب وبزنود من عمل بها من الحرف الأول وحتى الآن وبجهود من كتب ومن نظم ومن أخرج ومن أشرف ومن أدار ومن طبع لمدة عشر سنوات كاملة دون توقف ودون كلل او ملل، لتكون الجريدة الأولى التي تصدر في سهل نينوى وبشكل متواصل، جريدة متميزة لها من القراء والجمهور عدد كبير معظمهم من خيرة المثقفين والأساتذة المتميزين في بخديدا والمناطق المجاورة في سهل نينوى، وباقي أنحاء العراق ومن دول المهجر ممن يهمهم ان يعرفوا اخبار شعبنا وأماله وتطلعاته وكذلك يشاركونه همومه ويحسون بآلامه ومظلومياته .
 كذلك نحتفل بابداع كل من حمل قلمه سلاحاً وكتب مايدور ويحدث بكل جراة ودون خوف أو رهبة من أحد، أو تملق ونفاق لأحد سواء أكان من كادر الجريدة الثابت او في من يجد بين وقت واخر رغبة في ان يخرج خلجات قلبه، او خلاصات فكره وعقله في شكل قصيدة أو خاطرة أو مقالة رأي أو نقد نظيف صادق وهادف فيجد في ( صوت بخديدا ) المرآة التي تعكس مايريد قوله للناس والصوت الصادق الذي ينقل كل مايكتبه بأمانة وصدق دون قص او اضافة، ولاننسى طبعا من يراسل الجريدة من خارج حدود الوطن ويرفدها بكل جديد وجميل من أبناء شعبنا أو إخوتنا العراقيين بمختلف أديانهم ومذاهبهم دون الألتفات إلى هوية سوى العراق ولا الى دين سوى حب الله والوطن وكل من فيه ومن يقف صدا منيعا بوجه دعاة الطائفية وتمزيق الوطن وتقسيم أبناء شعبه، إلى ملل وقوميات وأديان ومذاهب تتصارع ولاهدف لها وانما بعلم أو دون علم تخدم أجندات  ودولا ومخططات خارجية لاهم  لها سوى مصالحها الخاصة فلكل هؤلاء بشكل خاص ألف ألف تحية .
 ونحن اذ نحتفل كل عام بهذه الذكرى الغالية نحيي كل من ساند هذا الانجاز منذ أن كان فكرة بسيطة ليتحول الى بداية واعدة ليكون بعد ذلك انجازا رائعا ننتظره وينتظره الكثيرون مع اطلالة كل شهر ليكون بين ايدينا مع أول أيامه .
وأخيرا وليس آخرا رسالتنا تبقى هي هي لاتتغير منذ اليوم الأول رسالتنا هي صحافة حرة أمينة صادقة هدفها وحدة الوطن والمناداة بحقوق من لايستطيع الحصول على حقوقه  من اقليات وفقراء ونساء واطفال ومهمشين وعاطلين ومظلومين والوقوف بوجه كل المفسدين والقتلى وسارقي اموال الشعب والظالمين بنفوذهم المادي او السلطوي او الحزبي او الاداري دون خوف أو رهبة من احد .


* نشرت في العدد 110 من جريدة صوت بخديدا زاوية في الصميم.
3  المنتدى الثقافي / أدب / رد: الخرائط دمي ... الآن في: 22:34 13/06/2013
صديقي العزيز والمتابع الحثيث khobiar
تحية طيبة

شكرا لمرورك الكريم .. شكرا لمتابعاتك المستمرة وتشجيعك الثمين.. تحياتي القلبية لك مع دوام الموفقية والعمر المديد..

بهنام عطاالله
4  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد (110) من جريدة صوت بخديدا في: 18:36 12/06/2013
الاخ العزيز والمتابع الحثيث اوديشو يوخنا المحترم

تحياتنا القلبية

شكرا لتهنئتك لجريدة صوت بخديدا وبدونا نشكرك على متابعاتك هذه متمنين لك الموفقية والنجاح.

اسرة تحرير جريدة صوت بخديدا الثقافية
5  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد (110) من جريدة صوت بخديدا في: 19:45 01/06/2013
                                       صدور العدد (110) من جريدة صوت بخديدا


                             لقراءة الجريدة أو تحميلها متابعة الرابط الآتي:

             http://www.bakhdida.com/News141/Sout110.htm

صدر العدد الجديد من جريدة صوت بخديدا (110) أيار 2013 .والتي يرأس تحريرها الشاعر بهنام عطاالله ومنذ الفاتح من حزيران عام 2003. نشرت الجريدة مانشيتا بعنوان  (صوت بخديدا تنفرد بنشر أسماء الطلبة الذين أعفوا في جميع المواد الدراسية  في مدارس بخديدا للمرحلتين المتوسطة والإعدادية  وللعام الدراسي 2012 - 2013) . كما احتوى العدد على العديد من الأخبار الثقافية وضمت ايضا الأعمدة الصحفية الثابتة لأبرز كتابها : خدر خلات بحزاني - آمال الوكيل - صلاح سركيس - طلال وديع - مارتن كورش- بشار الباغديدي - وليد يلدا - عذراء صباح - كرم عنائي .
كما ضم العدد تحقيقات صحفية واستطلاعات فضلا عن لقاء مع الشاعر الشاب معن صباح والشاعر عبد الكريم شيما  والفنانة كارمن لوثر ايشو أجراها: فراس حيصا . كما نشر في هذا العدد العديد من النصوص الأدبية من قصة وشعر وقراءات نقدية .وقع العدد بثمان صفحات ملونة . ومن الجدير بالذكر إن جريدة (صوت بخديدا) تعد أو جريدة صدرت في سهل نينوى في الفاتح من حزيران 2003 وستدخل عامها (11) وستعمل هيئة التحرير على اصدار  عدد خاص بهذه المناسبة. ومن هنا نهيب بكتابنا وأدبائنا ومثقفينا المساهمة في إصدار العدد الخاص. مع شكرنا وتقديرنا لقرائنا وكتابنا ومتابعينا في الداخل والخارج.

6  المنتدى الثقافي / دراسات، نقد وإصدارات / رد: إنهاء الياس سيفو .... من يقظة الذاكرة إلى نبض الروح في: 13:29 30/05/2013
الشاعرة المبدعة انهاء

تحية ادبية

ان ما قمت ُبه تجاهك وتجاه ابداعك الشعري لقليل.. لقد استطعت ِ وبجدارة من اختراق اسوار الشعر النسوي وخاصة في سهل نينوى فلم تبرز شاعرات الا على اصابع اليد وكنت انت احداهن.. فكانت متابعاتك الشعرية ماثلة للعيان .. دمت مبدعة  والى مزيد من الانجازات الادبية.

بهنام عطاالله
7  المنتدى الثقافي / أدب / رد: حقل الفجيعة في: 13:17 30/05/2013
شكرا مروك الكريم ايتها الشاعرة المبدعة - انهاء -

دمت تحاتنا القلبية

بهنام عطاالله
8  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: "‫في بيتنا الثقافي" إعلان نتائج مسابقة القصة القصيرة في: 11:23 29/05/2013
تنويه للمتصفحين
ان الشخص الذي يسلم كريم اينا الجائزة ليس من مسؤولي بيتنا الثقافي في بغداد بل الصورة مفبركة حيث ان الشخص الواقف وهو يسلم الدرع له هو موظف خدمة في مقر حزب بيث نهرين الديمقراطي في قره قوش وهو ضحك على الذقون على انه مسؤول البيت الثقافي في بغداد بينما الصورة ملتقطة في المقر .. لكي يعرف المتصفح كيف يفكر البعض وكيف يفبرك الامور من اجل الشهرة لاغير.. للعلم رجاء
9  المنتدى الثقافي / إخترنا لكم / رد: قراءاتٌ لزمن ٍ قادم في: 17:53 28/05/2013
الشاعرة المتألقة دائما انهاء الياس سيفو

تحية من بخديدا السريانية .. وبعد

(قراءات لزمن قادم) قرأتها بتمعن انها قصيدة متميزة من بين قصائد ونصوصك الجميلة .. انشغال مع الذات والهم الاكبر الانسان عبر انزياحات فضاضة معبرة واضحة للقاريء .. اجمل ما فيها
(في الحرب
تجوع الحياة ويشبع الموت
فيصغر الوطن ...)
دمت مبدعة يابنت بخديدا الابية .. هكذا يكتب الشعر عندما يتوغل في اعماق القلب وليس كلمات مرتبة مصفوفة كما كان لملء بياض الورقة.. دمت شاعرة مبدعة والمستقبل سيثبت ذلك..

                                                                     بهنام عطاالله
10  المنتدى الثقافي / أدب / رد: المعنى ... في قلبِ الشاعر في: 12:22 27/05/2013

الشاعر ايفان عادل
قصيدة جميلة وفيها لمسات ابداعية ولغوية وازاحات جميلة.
اريد ان اعرف من اي مدينة انت وارجو ان ترسل نصوصك الينا لنشرها في جريدة صوت بخديدا وجريدة سورا ومجلة الابداع السرياني ومجلة موتوا عمايا اذا ترغب ذلك.
مع التقدير

د. بهنام عطاالله
رئيس التحرير
behnamatallah@yahoo.com
11  المنتدى الثقافي / أدب / الخرائط دمي ... الآن في: 12:00 27/05/2013


الخرائط دمي ... الآن



د. بهنام عطاالله / العراق

( 1 )

هكذا هي دائما …
أسراب رموز جاثمة فوق دكات الخزائن ، ومدلولات التربيع ، تدثر مخيلتي بيافطاتها المعلقة فوق رتاج العقل ودوائر الوهج / وحدها الخرائط تأسرني /تعطي للترحال لذة تغدق الشهوات بالنوايا ومساقط الظل المهيمنة/ مثل نقط المناسيب الهائمة فوق مناطق التكدس ، ومن أجلها ، لاحاجة لي بعد الآن لتبرير مشاعري ، فهي تحرق كل هواجسي ، ودائما أتوكأ عليها ، أفصل مقاييسها / أوازن مكوناتها / أحشو تخومها بضجيج المناقل / مساطر التقسيم ويقظة المصطلحات . أرسم فوق جسدي نياسمها ، ومن أوردتي أمد جسورا مقدسة تعبر عليها أسراب الملائكة المدججة بالبياض / أوشمة متيقظة ، وبشفرات رزنة لترميز الأمكنة .

( 2 )

هكذا – بها ولها – تتكاثف : خطوطي / خُطايّ / خَواطري / وخَطايا ، وتسود الأزمنة طقوسي المتوثبة ..
هكذا – بها ولها – الوقف يتمطى ، يرنو اليّ ، ريثما أوقد لنداء البلاغات شُعلة جهاتي .

( 3 )

الخرائط دمي … الآن
أسمال صلفة / إيماءات / إيحاءات / أقاليم / أقانيم صمت / متغيرات بصرية ، تجنح نحو مدائن تنوء بعوالمها / صرامتها / خطوطها تولد بكارات ومخاضات / مسافات وجهات اشرأبت ، وهي تلملم فَخاخي ، وتخلع كل جساراتها / تغسلها بمياه القيافة والنشيج البهي ، لتجمع شتاتي المبعثرة / المكتظ باحلام الرهبة ومرافئ السهوب ، وخطوط المديات المطلقة …

( 4 )

الخرائط دمي … الآن
" يغلي يجَن ، يدوي / فيغمر فينا صباح المرافئ والذكريات / يضج حنين الخلايا الى واقعها / او يباغت احزاننا بالندى / رُبَ وقتٍ يكون علينا / قلائد عقدٍ / جمانا نضيدا " ، او ربما يكون كالمناخ دائما ، يلبس ثيابه العتبقة / يرمم بقاياه ، يقذفها نحو تخومي المبعثرة / مساقطي الموجهة / المتحفزة بملكوت الندى ..

( 5 )

هي الخرائط دائما ، نهودهن براكين ثائرة / زلازل خصبة / نزوات الحطام / أعمدة خابيات في منافي الرماد / احتمالات ذاوية لانزياح الفصول / نزوات معلقة على كف عفريت / أناشيد مهيبة تفك متاهات الدوائر المتداخلة ، وهي تجوس في نهايتها المخضلة بانساغ الرؤى وعبق النار / صهوة الشهوات المتعطشة / طراوة المعطيات / انهمار المثابات المليئة بالتجاعيد والأنساب / فاصلات تـنعطف حول خاصرتي ، تطارد تهاويم ايامي ونطفها الشاردة باتجاه حبواتها / تهذي مثل غبار هائج يفتح شهوة الصحارى .

مـلــحـق أخير
هي مدارج لهبوط الوقت / ترتيب لرفات الأمكنة مساطب لتأطير الإشاعات وتوزيع المدائح / مناقب ناهضة يكتظ فيها استعراض الفخامة وطمى الفحولات / متعة الفراغ المروض ، لاقتناص الظلال المبعثر فوق مساحات جسدي ، وهو يتشظى من ضراوة الالوان واتساق العناصر /علق السلالات النقية …
هذه خرائطي …
وتلك جهاتي …


12  المنتدى الثقافي / دراسات، نقد وإصدارات / جان دمو راهب الكلمات الحالمة والإزاحات الفضاضة قراءة نقدية للدكتور بهنام عطاالله في: 11:49 27/05/2013
 قراءة نقدية في نصوص الشاعر جان دمو

                                                      جان دمو
                                   راهب الكلمات الحالمة والإزاحات الفضاضة

                                                                                                                        
د .  بهنام عطاالله

سطور من السيرة
يوخنا دمو يوسف هذا هو اسمه الثلاثي، شاعر عراقي أبصر النور في مدينة كركوك عام 1943 لعائلة فقيرة . ُعرف فيما بعد باسم (جان دمو) ليضفي على اسمه نكهة شعرية خاصة . عرف منذ شبابه بالميل إلى القراءة والكتابة، فضلاً عن ترجماته من الانكليزية إلى العربية وبالعكس . سافر إلى بيروت لغرض الإقامة هناك، إلا انه ما لبث أن عاد بأمر الحكومة اللبنانية لتشرده وعبثيته وصعلكته. فتبعثرت قصائده وما كتب بين حانات بيروت وكركوك وبغداد.
راهب الكلمات الحالمة
عده الكُتاب والنقاد بـ (راهب الكلمات الحالمة ورائد الشعراء الصعاليك في العراق) . وما يمكن ملاحظته على كتاباته هو، اطلاعه الواسع على الأدب العالمي والانكليزي خاصة، والذي كان واضحاً على نصوصه.
كتب الشعر منذ الستينيات من القرن الماضي في مدينة النار الأزلية كركوك، وواكب أغلب الحركات الشعرية في العراق، وهو واحد من جماعة كركوك (فاضل العزاوي وسركون بولص ومؤيد الراوي وصلاح فائق وأنور الغساني). رحل عنا في مايس عام 2003 في إحدى مدن استراليا.
الشاعر الصامت الهادئ
لقد كان جان دمو غزير الإنتاج شعراً وكتابة ً وترجمةً، إلا أن ما نلاحظه هو انه كان مقلاَ في النشر فهو الشاعر الصامت الهادئ والبعيد عن أضواء عدسة الكاميرات والمهرجانات الثقافية، حيث لم تصدر له طوال حياته سوى مجموعة واحدة بعنوان (أسمال) طبعت وصدرت عام 1993 من قبل  فاضل جواد وهي تحتوي على (27) قصيدة، (14) منها لا تحتوي على عنوان . والمتتبع لمجمل نصوصها يركن إلى أن الشاعر ينطلق من عبثية وفنتازيا الكتابة وهذا ما نقرأه في مستهل ديوانه:
(حبيبتي
فمك حمار كهربائي
حيث أسناني تسافر مع الريح)
بما أن الشاعر كان يمتلك إرثاً ثقافيا وبخاصة في الأدب والثقافة الأجنبية، لمعرفة الجيدة باللغة الانكليزية، لذلك نراه يوظف كل تراكماته ومحمولاته القرائية في صياغة نصوص حداثوية، ضمن قصيدة النثر هذا النوع من الجنس الشعري الذي لم يلق قبولاً كبيراً في بداية ظهوره.
صدر لجان بعد وفاته مجاميع شعرية منها : (بين الشعر والحياة) و (اقذف بغنائك.. سقوطي يمتع جوهر الروح) فضلاً عن ترجمات منشورة لشعراء أجانب كبار في الصحف العراقية والعربية. كما له (حذاء في الجهة) ورواية بعنوان (يوميات صعلوك انطاكيا).
إزاحات فضاضة
بالرغم مما لاقاه الشاعر في حياته إلا انه كان شاعراً يكتب للحياة والحب والأمل، فضلاً عن تنويعاته الحياتية الأخرى من خلال إزاحات فضاضة جميلة تعمل على حشد ذائقيه المتلقي بشعر يمتلك جمالية خاصة:
(نهر اللحظات يتقرفص في حديقة الزهور
الأفواه مجمدة . الأفواه خط طويل من العذاب
اليأس. ما يشدنا إلى البعض، إلى الهواء
إلى الأصفار، هو جسامة الماضي
أن نضحك ثانية وثانية
أن نستفز الحاكمين
 أن نرفض)
بيان شعري
كتب جان دمو الشعر وعلى فترات متباينة ولعل سبب ذلك هو مزاجيته وعلاقاته بمعارفه وعبثيته أحياناَ، وبالرغم من كل شيء فانه استطاع ومع مجايلية من تأسيس بيان شعري، لم يلعن على الملأ آنذاك لظروف المرحلة التي كان يمر بها العراق.
إن مشجب جان دمو الشعري كان الشارع والحانة والمقهى حصراً ومن هنا انطلقت لحظات التألق والتوهج الشعري لديه فكتب بقلمه قصائد عن الحياة والموت والميلاد :
(أيكون الموت غياب الذاكرة
أم صفاً من طيور البطريق
ينتظر مخلصاً ما
تحت شمس بنفسجية
لن نغامر بالجواب
لأنه ما من جواب هناك).
مشاكسات وعبثيات جان دمو
كتب جان دمو مشاكساته وعبثياته شعراً غرائبياَ تركيباً وبنية، مما أدى إلى أن يصطدم بالتقليديين من كتاب قصيدة التفعيلة وبالرغم من ذلك عرفت قصائده صدر الصفحات الثقافية لبعض الصحف والمجلات آنذاك وكان له متابعيه . لقبه العديد من النقاد بالشاعر الصعلوك والمتسكع والمتشرد وغيرها من الألقاب . كان صديقاً لشعراء مثله جمعتهم عاديات الزمن في حانات وشوارع ومقاهي بغداد أمثال كزار حنتوش الذي كتب يصف صديقه جان قائلاً :
(جان دمو آخر نادي الأدباء وقد أفقر
إلا من رشدي العامل
شيخ يصبغ لحيته
بمياه الليل)
ومن يقرأ (أسماله) سيلاحظ حجم مأساته وقلقه ومشاكساته، فضلاً عن نياته وروحة الصادقة . إن حياته تؤشر حياة شاعر متفرد حالم بكل الأشياء، بما فيها فنتازيا الحياة وتداعياتها . فنصوصه تأخذنا بعيداً إلى حيث اللغة الرشيقة ضمن سياقات ذاتانية تحمل أذيال إرهاصات غرائبية وتصرفات قد يخالها الفرد على أنها خارج إطار المجاملات والصداقة، إلا انه رغم كل هذا كان جان دمو شاعرا وإنسانا يحمل في قلبه حبا كبيرا لأصدقائه كما يقول في قصيدته (إلى رشدي العامل):  
(حتى في الأنهار التي لا قيلولة لها
ستبقى موسيقى صمتك أكثر صخباً وغرابة
من جدل الرعب الذي يلفنا
وما جدوى أن يعود المقامرون إلى رؤاهم القديمة
والمجنحون إلى طرافتهم
أو الشعراء إلى خرافاتهم الخفية ؟
بين الخطوات والخطوة خطوتك بيننا
أليس هذا شيئاً إلهيا َ).
تلاعب بالألفاظ
الشاعر لم يترك شيئا في حياته إلا وتطرق إليه، فكتب قصائد من عمق الشارع والمجتمع والحياة، أثث فيها أدميته وإنسانيته، وقلقه ووحدته، فرحه وحزنه وألمه وإشارات موته . شاعر تلاعب بالألفاظ بقدر ما استطاع، ليؤكد ذاته ويمارس إنسانيته:
(ها أنذا في سبيلي إلى ممارسة إنسانيتي
الغرفة مربعة، وكذلك القلب
مع آخر سجائري يتخذ القلق مكانه الأشد توحشاً)
وفي قصيدته المعنونة (السقوط) والمنشورة في مجموعته (أسمال)، سيرى المتلقي إن ظلال الشاعر تقع على خلفياتها بوضوح، وهي من القصائد الأولى والتي كتبها ما بين حانات بغداد وكركوك وغابات الموصل، فحياة التشرد والصعلكة بادية على اغلب نصوصه، فضلاً عن قسوة الحياة. إن حياة كهذه كانت لابد أن تترك أثرها على كتاباته فكانت مليئة بالقلق وقلة التركيز بسبب الإدمان على الخمر والنحول البادي على جسمه.
( بالسر يتركز النوم
في اشد المناطق نأياً، اقذف بغنائك
أنا أيضاً كنت يوماً فريسة حاجة غامضة.
ولكنني كنت على وفاق مع متطلبات الربيع).
يكتنز الشاعر في (أسمال) لغة الحزن الشفيف واللامبالاة، مما يدل على وجود صراع خفي مع ذاته، هيمن ذلك على قصيدته ومجل نصوصه الأخرى:
(تعلمت أن أكون أنا
وان اترك للواقع، أن يتكفل ما فسد
المسافة تقتصر، والحقيقة تتآكل
الجمال غرفة يابسة
مهجورة).

شاعر يفرّط بالحياة دونما أسئلة
يقول الناقد العراقي على حسن الفواز عن جان دمو انه:
(وحده يفرّط بالحياة دونما أسئلة،انه يدرك لعبتها السرية ويدرك افقيتها المروعة، يمارس ازاءها كل التوحش والتوغل، ربما تمنحه عشبتها القديمة التي أضاع كلكامش من اجلها اسطورته وشهواته. جان دمو/ الشاعر، مارس هذا الامتياز بإفراط. بددّ الحياة من حوله، بعثرها مثل أوراق حقيبة مهملة، لم يقتنع بالزمن الأخلاقي الذي يؤطر الكائن بالآخرين وأشيائهم (السلطة/الشارع/ المقهى/مركز الشرطة/الفندق/المرأة /الحزب) كل ما يؤمن به هو علاقة كائنه بكينونته، تلك التي تضمر وجعا خفيا أو صوتا يكتم هوسه تحت جلد مباح لأوهام العابرين ،كان يسخر بمرارة،يضحك احتجاجا أو توهما ،لغته تبدو كلاما منثورا دونما اقنية تدفعها الى المعاني أو الوضوح الى الشأن العمومي ،ليس من شأنه أن يكون واضحا أو مهذبا أو منتجا للمعاني،،ربما ليقين مرعب أن الكل حوله ينتجون معاني ضالة ومشوشة، ولا حاجة لان يكون شبيها بأحدهم.
ويضيف الفواز :الإنسان في جان دمو هو أكثر حضورا من الشاعر الذي يكتب من دون أن (يصفن) كما هي عادة الشعراء وكأن الكلمات مكدسة في فمه وإنها تنزلق كلما أراد لها أن تكون مناورة شعرية ،قيل انه عاش مع مجموعة كركوك (سركون بولص، فاضل العزاوي، مؤيد الراوي، يوسف الحيدري، صلاح فائق ،جليل القيسي) من دون أن يتورط معهم في صناعة الوعي المضاد، أو مشاركتهم في اكتشاف طرق أخرى للحرير أو الهند ، هو اكتشف الطريق مختصرا الى جسده، تمرد عليه بنوع من المازوخيا ،منحه طقوسا هائلة من اللذات والسكرات والنسيان والقسوة ،لا شأن له بصناعة أية علاقة عضوية مع الخارج/الواقع الذي لم يألفه ولم يطمئن إليه .كل ما يعرفه عن الخارج/الواقع هو مجموعة زوايا وشوارع ومقاه ووجوه ،وحدها هذه الكائنات/الأقنعة تعرف جان دمو،ترصد يومياته وتحولاته ونومه وصحوه ورحلاته لكنها خذلته حينما تركته وحيدا يموت، ربما كان موته عجولا بعد أن فقد (رقابة) هذه الأقنعة الحميمة، هو لم يألف العيش خارجها وبعيدا عن ضجيجها وشتائمها وهوسها المرعب بالحياة و كل عوامل الموت الطاعنة في خلاياها. يقول جان دمو:
نحو العبور ميتا/أساهم في تطوير الأسبوع/اسجن نفسي في ميناء السرير/استطرف قدوم الرمل ،ونواحه في جذور جبهتي).

جان دمو ظاهرة حياتية متميزة
وأخيراً لا يسعنا إلا أن نستعرض ما قاله الناقد العراقي عدنان حسين عن هذا الشاعر، والذي يؤكد إن جان دمو: (يشكل ظاهرة حياتية متميزة! أكثر من كونه ظاهرة شعرية متفردة في الوسط الثقافي العراقي، بل انه ببساطة كان يؤثث الأمكنة الثقافية العراقية، فلا معنى لمقهى حسن عجمي ولا اتحاد الأدباء والكُتاب من غير جان دمو وأصدقائه الحالمين). فرحيله كان فاجعة كبرى، ذلك لأنه لم يحقق شيئاً من أحلامه الصغيرة أو الكبيرة، سوى الشعر، لقد غادرنا وهو صافي القلب وحيداً فريداً إلا من الحب، الذي لف ضريحه . سيبقى جان دمو ظاهرة فريدة وعلامة مميزة في المشهد الثقافي العراقي، كونه أصبح محطة أنظار عدد كبير من الأدباء والشعراء مدة ربع قرن من الزمان.
 
السقوط
( بالسر يتركز النوم
في اشد المناطق نأياً، اقذف بغنائك
أنا أيضاً كنت يوماً فريسة حاجة غامضة
ولكنني كنت على وفاق مع متطلبات الربيع
تعلمت أن أكون أنا
وان اترك للواقع، أن يتكفل ما فسد
المسافة تقتصر، والحقيقة تتآكل
الجمال غرفة يلبسة
مهجورة.
أتعجل مقدم الفجر .. سقوطي يمتع
جوهر الروح
لم أتعلم أن أتغيب طويلاً)

* القيت في مؤتمر الادب السرياني (مؤتمر اوجين منا) الذي اقامه اتحاد الادباء والكتاب السريان في اربيل 2013

المصادر:
1.   د. بهنام عطاالله، وهج القصيدة يقظة الذاكرة، جان دمو بن فنتازيا الكتابة وإثراء الرؤى، دار تموز للطباعة والنشر، دمشق/ 2012.
2.   جان دمو، أسمال، مجموعة شعرية، دار الأمد، بغداد، 1993.
3.   على حسن الفواز ، ثمة من يكتب الغياب دائماً، جان دمو" اكتشف أن تحت مياه الجرح كناراً موقع جهة الشعر الالكتروني.
4.   بعض المواقع الالكترونية الأخرى.[/size]
13  الاخبار و الاحداث / لقاءات ومقابلات / رد: الموضوع تم حذفه لأسباب فنية في: 11:36 27/05/2013
شكرا على الحذف لكونه كان لقاء مفبركا ووهمي واقترح  من الان فصاعدا قراءة المنشور  في المواقع جيدا  وبامعان لفلترته من الامور الغريبة وعدم نشر مثل هذه المواضيع التي تسيء الى الادب والثقافة لكي لا يحصل اساءة لاحد الادباء من قبل البعض.
14  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد (109) من جريدة صوت بخديدا في: 21:21 13/05/2013
شكرا صديقنا عزيز مع التقدير

دمت

هيئة التحرير
15  المنتدى الثقافي / أدب / أناشيد الخراب في: 23:30 08/05/2013



 أناشيد الخراب

 د. بهنام عطاالله


عندما مرت الكلمات
 تحت قميصها البنفسجي
 سال الحبر المبثوث
 بين السطور مطرا ً ...
رطب َ أنوثتها
 وحينما رحلت
 باتجاه شهوة الطوفان
 ركض الهم
 وقبض على ما تبقى
 من القلوب  
وهي ُ تنثر كالنجوم

 ***
 هكذا ...
ترحل الأقمار نحو النهارات
 وهي تجمع بين الأحداق
 جمر الكلمات
 لتؤجل احتفاءهم
 بموت الألم
 
      * * *
  
كم  هو حبك ألان
 متعلق بالهجير
 يشعل صفصافة الخطى
 بين أصابع الألم المستجير
 تلوح القصائد
 مثل عناقيد الليل
 وتعرجات المدائن والسعير
 وهي تغسل برذاذ الزهو
 خارطة الحنين
 وخريف التوابيت الندية
 تهول في حقل المصائب
 تردد أناشيد الخراب
 لقارات العالم
 مختومة بطوابع الشعراء
 
   * * *
  
ها هو الآن
 يحرق دهشة المستحيل
 يرتبها مثل مصابيح الندم
 المعلقة على ألأعمدة
 لأنه اكتشف ...
رحيل السنوات
 على ظهر الزمان
 ورحيل المساءات
 وهي تودع أخبار الطفولة
 وتدور مثل قامات سوداء
 بين أنفاس الخطى
 تركض خلف أغنية حزينة .. ُمتربة
 تشهق أقانيم الفراغ
 تهرول مثل غبار الأعوام
 تعلك بسمتها الوردية
 تتكور مع باقات الأسئلة
 المرصوصة في ُجبِ الطرقات
 ها ... هو ...
الليل يخبئ عنا ظلامه
 وأفواج الخطى تغيب عنها
 الأقدام المتعبة
 لتوقد الذهول
 في مراثي الزمن
16  الاخبار و الاحداث / لقاءات ومقابلات / لقاء مع الفنانة نازدار علي خدر في: 18:36 05/05/2013
ل الفنانة نازدار علي خدر لـ (صوت بخديدا) :
أتمنى أن تكون لوحاتي الفنية واحة أمل تساعد على إدراك الأشياء الجميلة في حياتنا
                                                                                       


                                                                                          أجرى اللقاء : د. بهنام عطاالله
                                                                                                     رئيس التحرير

 
 


* هل لك ان تحدثي القراء عن سيرتك الذاتية؟
- الاسم نازدار علي خدر من قرية بحزاني. عشقت الرسم منذ طفولتي ولكن لم أولي اهتماما كبيراً بتطوير هذه الموهبة . وفي عام 2006 دخلت دورة لتعلم الرسم تحت رعاية واشراف الفنان عمار سالم  وكان لي التفوق في هذه الدورة فعند دخولي عالم الفن الرائع تعلمت الكثير وأحسست اني انتمي الى هذا العالم وسأكون سعيدة عندما ارسم.

*بالرغم من انك لم تتخرجي من المعهد او كلية فنية الا ان لوحاتك تنم عكس ذلك كيف استطعت الوصول الى هذا المستوى الفني ؟
- بالجد والمثابرة والإصرار وحماسي للفن والرسم لأنه تجربة فريدة أعيشها في حياتي ولشدة تمسكي به واندفاعي له لكي اصل إلى هدف تحقيق أحلامي الفنية.

* من هو المشجع الرئيسي لموهبتك الفنية ؟
- هم عائلتي ( أبي وأمي) وأستاذي الفنان عمار سالم ولهم امتناني وشكري لولا التشجيع من عائلتي ووقوفها بجانبي لما استطعت أن امضي في هذا المشوار الفني، ولولا رعاية أستاذي لموهبتي لما وصلت إلى ما وصلت اليه اليوم .

* هل اشتركت في معارض سابقا؟ وما هي؟
- نعم اشتركت في العديد من المعارض ومن بينها مشاركة في معرض جماعي برعاية منظمة حقوق الإنسان وتم افتتاحه في السليمانية وبعشيقة مع فنانين آخرين كما لدى مشاركة أخرى في دهوك.وأخر في حتارة.

* هل نلت جوائز تقديرية أو شهادات أو تكريم خلال مسيرتك الفنية ؟
- نعم نلت العديد من الشهادات التقديرية من بعض المنظمات والأحزاب ومنها اتحاد النساء ومديرية الثقافة والإعلام والبيت الثقافي في الحمدانية وغيرها.

* كيف تنظرين إلى الفن التشكيلي العراقي عامة ؟
* ان الفن التشكيلي كغيره من الفنون العراقية التي لها الصدى الواسع والحضور القوي بين العراقيين . كون العراق بلد حضاري وفلكلوري وتراثي يساعد الفنان على ان يحافظ على حضارة وتراث هذا البلد الرائع. ولدينا الكثير من أعمال لفنانين كبار عبروا من خلالها بصورة متكاملة عن الآرث الفني لبلاد وادي الرافدين، مثلما عبرت عن ذلك الفنون البابلية والسومرية وهذه الحضارات هي سر تمييز الفن التشكيلي العراقي وعلى مر العصور المتتابعة.

* ما هو طموحك المستقبلي؟
- طموحي أن ارتقي بالفن التشكيلي وأن أكون نقطة في بحر ممن يساهم بصدق في المحافظة على حضارة ووحدة وتراث العراق من خلال اعمالي ولوحاتي الفنية.

* كلمة أخيرة تريدين أن تقوليها للقارئ؟
أتمنى أن تنال هذه الإعمال البسيطة إعجاب المتلقي، وان يرى فيها الجانب الجميل المغاير لما نراه كل يوم، من صور موحشة ومعاناة امتدت لسنوات طويلة. أتمنى أن تكون كمحطة راحة وواحة أمل تساعد على إدراك الأشياء الجميلة في حياتنا لكي نتمسك بها.وفي النهاية اشكر جريدة (صوت بخد يدا) الثقافية على هذا اللقاء0


 


17  الاخبار و الاحداث / لقاءات ومقابلات / لقاء مع الفنان التشكيلي حاجي خدر البعشيقي في: 18:15 05/05/2013
                                  الفنان التشكيلي حاجي خدر البعشيقي في ضيافة صوت بخديدا

                                                                                         لقاء أجراه: الفنان التشكيلي
                                                                                                     شابا عطاالله

                                  (نشر الللقاء في جريدة صوت بخديدا العدد 109 نيسان 2013)


•       ما هو الفرق بين الرسام والفنان الرسام؟
هناك فرق كبير بين الرسام والفنان المبدع الرسام. يبقى الرسم حرفة أو صنعة لا يتعدى حدود الكسب المادي والربح بعيداً عن الإحساس والمشاعر فقط الحرفية في نقل الأشياء والأشكال حسب الطلب حال الحداد والنجار والحرف الأخرى. أما الرسام الفنان يعني الخلق والابتكار والإبداع وخلق الأشياء والأشكال من لا شيء يتعدى حدود الماديات يدخل في عمق الأحاسيس والمشاعر والخلجات النفسية والذاتية وبعد في الرؤية أي ينظر إلى الأشياء في عين مختلفة ومتميزة بإحساس ذاتي وجمال عالي. بمعنى أن الفنان الرسام يرسم بمشاعرهِ بما يمتلكها من أحزان وأفراح. آي بدمهِ فيخرج العمل الفني أي اللوحة عملاً فيه إبداعاً متميزاً ذاته من خلال وضع اللون واللمسة وحركة يدهِ بتلقائية مدروسة باختصار شديد يكون هذا الفنان الرسام.
•       ماذا عن الحداثة الفنية؟
هذا سؤال جداً وجيه وكثيراً ما ناقشته ودرسته مع نفسي وسألت نفسي هل هناك فن حديث أي مدارس حديثة كالرمزية والسريالية والتجريدية وغيرها والتي جاء بها القرن العشرين. فالجواب وهذه وجهة نظرية الشخصية يمكن أن أكون مخطئاً من البعض ومقبولاً من الآخرين. إلا أن من خلال قراءتي للتاريخ القديم وأنت قرأت أيضاً حضارة الشرق وخاصة وادي الرافدين والمصرية. وهذه تعود إلى آلاف السنين ماذا لاحظتم في تلك الأعمال المنحوتة أو المرسومة. أعمال واقعية أو أعمال ذات مغزى والغاز ورموز. فأنا أقول بأنها أعمال ذات مغزى ورموز وتجريد عن الواقع ومثال ذلك الأعمال الأشورية كالثور المجنح فيه من الرمزية والسريالية والتجريدية وكذلك الأعمال المصرية فإذا لا شيء جديداً أو حديث إلا أن تكنولوجيا صناعة الألوان الزيتية والقماش وطريقة العمل والأسلوب الذي استخدمه كل فنان أعطاه طابعاً جديداً وخاصاً، وخاصة بعد الثورة الصناعية أواسط القرن التاسع عشر ومن هنا أطلق مفهوم الحداثة الفنية ومفهومي يكون كل عملاً فيه إبداعاً إن كان سريالياً أم تكعيبياً أو رمزياً يكون حداثة لان كل فنان يمثل العصر الذي يعيش فيه.
•        إلى أي مدرسة تنتمي؟
بطبيعتي لا أجيد أن أكون أسيراً لأي مدرسة أو قانون فني بل يكون قانوني الخاص أي العب بمساحة اللوحة حسب ما أريدُ ووفق رؤيتي والزاوية التي أراها مناسبة لإسقاط ما املك من طاقة روحية ذاتية وإرهاصاتي على اللوحة بعدما أصبح لدي مفهوماً عن الدراسة الأكاديمية لتكنولوجيا عمل اللوحة وفرج الألوان. أي التمرد على قانون الرسم لإضافة عليه شيء جديد. على سبيل المثال وليس الحصر درسنا أكاديمياً بأن الألوان الزيتية لا تمزج مع الألوان المائية فالأولى تخلط بدهن الكتان والتربنتين والمائية بالماء فلا يختلط الماء مع الزيت. كما شاهدتم لوحاتي الزيتية مستخدماً المادتين معاً بطريقة أو أخرى وهذا جاء نتيجة ممارستي اليومية مع الألوان والمائية مع الباستيل. فبعض الفنانين الذين شاهدوا اللوحات لهم يستطيعوا أن يميزون الزيتية والمائية. وهذا الأسلوب أو الطريقة البناء إن كانت مستخدمة من قبل أولاً. وهذا الأسلوب استخدمهُ في جميع المدارس المتعارف عليها. إلا أن نحن الفنانون الشرقيون نتميز عن الغرب بعراقة الحضارة والتاريخ والموروثات التراثية والشعبية والحنين الذي يعترينا يبقى الواقع اقرب إلى المتلقي والفنان للتعبير عن الأشياء.
•       ما نوع الفرش التي تستخدمها، وهل للفرشاة تأثير على جودة اللوحة وردائتها؟
هذا السؤال فيه شقان الأول استغرب من هذا السؤال لان الفرشة ما هي إلاّ أداة يحركها إحساس ومشاعر الفنان والفرشاة ليست الوحيدة لإنتاج العمل الفني فمثلاً أنا أستطيع أن أرسم اللوحة باستخدام أصابع اليد أو سكين الرسم ومواد أخرى. وهذا جواب على الشق الثاني من السؤال فالفرشاة هي أحد الأدوات وليست الأداة الوحيدة للعمل الفني.
•        ما هو رأيك بمستوى الحركة التشكيلية في قره قوش حصراً؟
سؤال جداً جميل وخاصة هذا السؤال مرتبط بتاريخي الفني منذ أن كنت طالباً في معهد الفنون الجميلة وكلية الفنون فتركت قلمي جانباً لأعيد بعض الذكريات مع زملائي الطلبة من قره قوش ومع أساتذتي الذين كان لهم لفضل الكبير ما أنا عليه الآن. فكثير من الفنانين المبدعين الآن في قره قوش كانوا زملاءً لي في المعهد في الثمانينات في جميع المجالات كالمسرح والموسيقى والتشكيل أمثال: أستاذ حنا والزميل عامر أيوب، وإخلاص متي وجميل ولوثر ايشو وأستاذ ثابت وغيرهم الكثير. وأساتذتنا المدرسين كالفنان الرائد الأستاذ شابا عطاالله والأستاذ ريكاردوس يوسف وغيرهم الكثير الذين ساهموا في نهوض الحركة التشكيلية خاصة والفنون عامة في قره قوش. وهؤلاء المبدعين في قره قوش خلقوا شعباً ذات ثقافة فنية عالية وذات حسن جمالي عال للأعمال الفنية. فأصبحت أكثر الحركات الفنية المتميزة في محافظة نينوى.
•        أين أنت من رواد الفن التشكيلي العراقي؟
أنا وأنتَ نعلم بالوضع الحالي للعراق وما مر به منذ عام 2003 وقبل هذا العام كان الفنانون يلتقون في المحافل الفنية من خلال المشاركة في المعارض الفنية في المحافظة أو المحافظات الأخرى وخاصة بغداد وكانت اللقاءات دائماً مستمرة خلال العام فكل فنان استطاع أن يثبت وجوده، على سبيل المثال كنتُ سنوياً أشارك في المعرض السنوي لمديريات النشاط المدرسي الذي يقام في بغداد فكنتُ التقي مع أساتذتي الرواد والفنانين ونتبادل المعلومات الفنية والاطلاع على أعمال بعضنا البعض ونستمع إلى ملاحظات الآخرين. للآسف بعد 2003 بدأ الوضع الأمني غير مستقراً مما أدى إلى هجرة كثير من المبدعين والزملاء الفنانين والرواد إلى خارج القطر وبدأت الحركة الفنية بشكل عام من الانحصار وفقدنا كثير من الفنانين الرواد وأصبح شبه انقطاع تواصل الفنانين لانعدام المعارض والمشاركات. والحمد لله الآن بدأنا نستعيد العافية ودليل على ذلك معرضي الأخير في قره قوش وقبل هذا في بغداد حيث شاركتُ في عيد الصحافة العراقية، وحصلتُ على المرتبة الثانية في هذا المهرجان القطري.
•        هل تستطيع أو بمقدورك أن تنتقد الفنانين العالميين أمثال بيكاسو ودافنشي وأنجلو وغيرهم، أو تضيف... الخ؟
كيف نستطيع أن ننتقد هؤلاء العظام وهم مؤسسي النهضة الفنية، وأصبحت أعمالهم الفنية تدرس في المعاهد والجامعات وأصبحوا مدارس نقتدي بها وهم الآباء الروحيين للفن. أما الشق الثاني من السؤال فهؤلاء العظام من الفنانين أعمالهم معروفة عالمياً فتزيين بها المتاحف وكتب الدراسة فلا تغطى بغربال. ومن الضعف أن ينسب الفنان أعمال بمجرد التغيير البسيط في اللوحة على سبيل المثال كلوحة لينواردو دافنشي (العشاء الرباني الأخير) وسبق وأن رسمتها عدة مرات ومنها لوحة موجودة في قره قوش. لا استطيع أن انسبها لنفسي فهذا يصغر الفنان ويجعلهُ أمام نقد من قبل زملائه من الفنانين، وباختصار من مدح نفسه ذمَّها.

18  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد (109) من جريدة صوت بخديدا في: 17:26 05/05/2013
                                             صدور العدد (109) من جريدة صوت بخديدا

لقراءة الجريدة او تحميلها متابعة الرابط الاتي في موقع بخديدا:

http://www.bakhdida.com/News141/Sout109.htm

صدر في بخديدا العدد الجديد (109) من الجريدة الثقافية (صوت بخديدا) وبثماني صفحات ملونة . احتوت الصفحة الرئيسة على اخبار ثقافية واجتماعية منوعة  . اما الصفحة الثانية فنشر فيها العديد من الاخبار المنوعة فضلا عن العمود الصحفي الجديد المعنون (نبني معاً) للكاتب المحامي مارتن كورش جاء بعنوان (كاميرا مصور ام عين شيطان) فاهلا به ضمن الطاقم الاعلامي للجريدة كما نشر العمود الصحفي للاعلامية امال الوكيل في عمودها (في الهدف) جاء بعنوان (الامتحانات على الابواب ماذا انتم فاعلون ؟ ) كما نشرت الاخبار الثقافية الخاصة بمركز السريان للثقافة والفنون واتحاد الادباء والكتاب السريان وغيرها من الاخبار المهمة.
صفحة اشارات ثقافية نشرت موضوعا لرئيس التحرير د. بهنام عطاالله بعنوان :القاصة بلقيس الدوسكي في (صوت الآخر) .وقصص قصيرة وقصائد من الشعر السرياني المترجم للمطران جورج صليبا مطران طرابلس وجبل لبنان اهداها الى قداسة الحبر الاعظم فرنسيس الاول لمناسبة الزيارة والتهنئة. فضلا عن الدراسات النقدية .
كما نشرت الجريدة لقاء مع الفنان حاجي خدر البعشيقي في الصفحة الخامسة اجراه الفنان التشكيلي شابا عطاالله..وترجمة لموضوع ترميم دير مار قرياقوس في باطمان بتركيا للشاعرة والكاتبة انهاء الياس سيفو  وتحقيقات اخرى منها تحقيق عن تخرج دورة مار افرام السريانية السابعة كتب التحقيق واجراه فراس حيصا.كما تضمن العدد الاعمدة الصحفية والزوايا الاعلامية الثابتة للاعلاميين والكتاب والشعراء : خدر خلات - بشار الباغديدي -طلال وديع - صلاح سركيس - عذراء صباح -كرم جلال عنائي.
.
19  المنتدى الثقافي / أدب / رد: أدب مترجم في: 20:37 04/05/2013
المبدعة انهاء الياس سيفو

تحية طيبة
ترجمة رائعة وأمينة ... عاش فكرك النير ودمت متألقة هكذا
قصائد تستحق النشر بجدارة ... فهي فعلا من الادب الراقي.
20  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / الامتحانات على الأبواب .. ماذا انتم فاعلون ؟؟ في: 08:22 01/05/2013
                               الامتحانات على الأبواب .. ماذا انتم فاعلون ؟؟

                                                                                                     آمال الوكيل / برطلة

   قالت لي إحدى معارفي إن ابنتها الطالبة في الصف السادس الإعدادي طلبت منها أن تشتري لها  مروحة منضدية تعمل بالبطارية أو الشحن استغربت الأم وقالت لها غرفتك فيها مكيف ( سبلت ) كما أن هناك مبردة يمكن تشغيلها أوقات تشغيل المولدة كما إن تشغيل المولدات صيفا سيكون ليلا ونهارا كما في الأعوام السابقة فأجابت الابنة لست أريدها لغرفتي بل للامتحانات الوزارية أريد أن آخذها معي لان صديقاتي قالوا لي إن القاعات الأمتحانية ( جهنم ) فسالت الأم وهل سيسمحون لك بإدخالها إن كانوا سيسمحون لابأس .
   هذه القصة حقيقية وبغض النظر عن جدية الابنة من عدمه ولكنها تعبيرا عن معاناة طالت ولم يجد لها احد حلا ماجعل طلبتنا يفكرون بمثل هذه الحلول الفردية فعلا نحن مقبلون على الامتحانات النهائية للمرحلتين المتوسطة والإعدادية بعد شهر تقريبا والصيف على الأبواب وككل عام سيتوجه آلاف الطلبة إلى الامتحانات العامة بعد عام دراسي كامل من الدراسة والمعاناة في البرد والحر والدروس الخصوصية المكلفة وحالة الإنذار التي يدخلها كل بيت لديه ولد أو بنت في المتوسطة أو الإعدادية كونها المرحلة التي ستحدد مصيره طوال حياته ولكي أكون موضوعية سالت بعض الطلبة ممن سبق لهم أن خاضوا تجربة الامتحانات النهائية في السنوات الأخيرة وأكدوا لي ماقالته هذه الأم نقلا عن ابنتها حيث أن الامتحانات النهائية كما هو معلوم تجري في المدارس ( مدارسنا ) ولا يخفى على احد حالة هذه المدارس فلا تدفئة في الشتاء ولاتبريد في الصيف ويحشر الطلاب والطالبات داخل القاعات وتوزع عليهم الأسئلة التي يجب أن يجيبوا عليها بشكل صحيح ولثلاث ساعات متواصلة وفي صيفنا الحارق دون أن يكون في المدرسة ولو مبردة واحدة لكل قاعة سوى المراوح السقفية التي إن صادف وجود الكهرباء الوطنية تحرك الهواء الحار بخجل داخل القاعة أما الذين يجلسون في الممرات فكان الله في عونهم يصطلون دون رحمة من احد إن كان الجو صافيا أما إن هبت عاصفة رملية أو ترابية وما أكثرها عندنا صيفا فأقرأ على كل المعلومات التي يعرفها هؤلاء الطلاب السلام فكيف نطالب أبناءنا بمعدلات عالية ونجاح باهر وكليات جيدة إن كانت هذه ظروف الامتحانات عندنا ؟
   لازال هناك شهر أو أكثر يمكن معه فعل كل شئ ولابد إن مراكز الامتحانات قد حددت لذلك نرجو من وزارة التربية الإسراع بالعمل على توفير كل مستلزمات إنجاح الامتحانات من توفير الظروف الجيدة للطلاب من تبريد ومولدات وثلاجات الماء وغيرها من وسائل الراحة فالامتحانات ليست بأقل أهمية من كل ما يعد له من مؤتمرات ولقاءات وجلسات مجلس النواب ومجالس المحافظات وأبنية المؤسسات المهمة ودور المسؤولين ومكاتبهم الفارهة .


* نشر المقل في جريدة صوت بخديدا العدد (109) في العمود الصحفي (في الصميم).
21  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 108 من جريدة صوت بخديدا في: 22:00 14/04/2013
                                      صدور العدد 108 من جريدة صوت بخديدا

لقراءة الجريدة او تحميلها متابعة الرابط الاتي:

http://www.bakhdida.com/News141/Sout108.htm

صدر العدد الجديد 108 من جريدة (صوت بخديدا) الثقافية .احتوت الصفحة الاولى والثانية  على اخبار ثقافية واجتماعية منوعة . كما ضم العدد الزوايا والاعمدة الصحفية الثابتة فضلا عن المقالات والدراسات والنصوص الادبية والاخبار الفنية. كما نشرت المجلة العديد من اللقاءات والحوارات منها لقاءً مع الفنانة الايزيدية نازدار علي حاورها رئيس التحرير على هامش معرضها الشخصي في قره قوش ولقاء مع الشاعر ديفيد حازم اجراه فراس حيصا .وقعت الجريدة بـ  (8 ) صفحات ملونة.يرأس تحريرها منذ عام 2003 الدكتور بهنام عطاالله ويعمل فيها نخبة من الاعلاميين والصحفيين في سهل نينوى والعراق والخارج.صمم الجريدة المهندس رغيد حبش. ‏
22  الاخبار و الاحداث / لقاءات ومقابلات / حوار اجراه طلال حسن مع الشاعر بهنام عطاالله في جريدة الزمان الدولية طبعة العراق في: 18:35 06/04/2013
حوار مع جريدة الزمان

                                   بهنام عطا الله اختص بعلم الخرائط ويوظف مفرداته في النصوص الشعرية
                                              بالمثابرة يمكن الجمع بين انماط كتابية مختلفة



                                                                                                              حوار:  طلال حسن ـ الموصل


        نشر الحوار في صحيفة الزمان الدولية– طبعة العراق- في العدد (4463) الصادرة  يوم الخميس الموافق 28 آذار 2013

الدكتور بهنام عطا الله، مبدع كبير من بخديدا، زهرة سهل نينوى، فهو رئيس تحرير جريدة " صوت بخديدا" منذ عام 2003، ورئيس تحرير مجلة : الإبداع السرياني " منذ عام 2007، ورئيس تحرير مجلة المجلس الشعبي " موتوا عمايا "، صدر له أكثر من عشرة كتب منها : فصول المكائد شعر عام 1996، هوة في القمة ـ شعر عام 2008 ـ كما صدر عنه كتابان، الأول أعده الكاتب الموصلي المعروف يعرب السالم، والثاني أعده شوقي يوسف .
والمبدع بهنام عطا الله، الذي يحمل شهادة الدكتوراه في علم الخرائط، يتحرك في خرائط الإبداع شاعراً، ناقداً، باحثاً، وإعلاميا، إلتقته الزمان، وحاورته حول هذه المحاور وغيرها .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

1-   بخديدا / قره قوش .. زهرة سهل نينوى، ماذا تعني لك كانسان وشاعر؟

بخديدا: اسم مدينة عراقية موغلة في القدم، شهدت ظهور حضارات عديدة .. اسم التصق في تلافيف الذاكرة منذ الصغر، مدينة هي مثل معزوفة شرقية نبعت من أطلال حضارة ما بين النهرين. بخديدا زهرة سهل نينوى الأخضر، وهي تقبع ضمن مثلث في ساحة نينوى تحف من أطرافها اعرق دير في التاريخ هو دير مار بهنام الشهيد  ومدينة كالح (النمرود) بتماثيلها وأيقوناتها الآشورية. إنها تقع ضمن باقة فواحة ملونة تتآلف مع الأطياف الأخرى بكافة تلاوينها .. نقشت اسمها في نصوصي وكتاباتي أكثر من مرة.
لقد ذكرها المؤرخ الكبير ياقوت الحموي بخديدا في كتابه (معجم البلدان)، باسم باخديدا ومعناها (با) البيت و (خديدا) الله وبهذا تعني (بيت الله) . وقد يتعجب البعض من أن لهذه المدينة الصغيرة ما يقارب الأربعين اسماً.
وبخديدا بالنسبة لي كانسان هي الحضن الدافئ الذي لا استطيع فراقه، وكلما ابتعدت عنه أصبحت أكثر قرباً إليه. إنها البؤرة التي شع نورها إلى كل جهاتي نثراً وشعراً .


2-   لقد حصلت على درجة الدكتوراه فلسفة في علم الخرائط عام 1999، هل كان لهذه الشهادة في هذا التخصص الدقيق اثر على خرائطك الإبداعية؟

•   منذ دراستي الأكاديمية وأنا أحاول أن امزج ما بين الاثنين (الخرائط والشعر)، وهكذا تطورت دراستي في الماجستير ومن ثم الدكتوراه في هذا التخصص الفريد علم (الكارتوكرافيا)، أي علم (صناعة الخارطة)، الامتزاج بين الشعر والخارطة خلق حالة أدبية جميلة، فرشت مساحاتها على اغلب النصوص. فمن يقرأ مجاميعي الشعرية الخمس سيلاحظ ذلك لا محالة واضحة بين السطور، حيث استطعت من توظيف المصطلحات الجغرافية والخرائطية شعراً  في أغلب نصوصي، والشاعر يحاول دائما اقتناص ما يمكن اقتناصه والاستفادة منه في بناء هذه النصوص. ولعل من أهم النصوص التي تشير إلى ذلك هي : خرائط للرغبة- رياح الأسئلة – حكمة الفصول – الخرائط .. الخرائط – قلق الأمكنة – خرائط دمي الآن – هذه رياحي وتلك جهاتي- متاحف متاحف أيتها الفواجع وغيرها.ولقد استطاع الكاتب معن عبد القادر آل زكريا في دراسته عن مجموعتي (مظلات تنحني لقاماتنا) من إحصاء اغلب المصطلحات الجغرافية والخرائطية في ملحق خاص بالدراسة نشر في مجلة (الإبداع السرياني) العدد الأول والصادرة عام  2007.

3-   أنت شاعر وناقد وإعلامي، الم تستهوك الأنماط الأدبية الأخرى " قصة ..رواية...مسرحية " . ولماذا هذا التخصص بالذات ؟

•   البدايات الأولى كانت في كتابة الخاطرة مع محاولات متواضعة لكتابة الشعر والنقد، ظهرت أغلبها على في الصفحات الثقافية للصحف التي كانت تصدر في بالسبعينيات من القرن الماضي في بغداد والبصرة والموصل، مع محاولات في الصحافة، إلا أن الشعر فيما بعد اخذ مساحة كبيرة من جهدي الأدبي لإيماني بأنه اللغة الناضجة والعالية، الّتي يطلقها القلب بما يمتلك في داخله من إحساس عميق.  فنشرت آنذاك العشرات من النصوص الشعرية في صحف عراقية وعربية بجانب المقالات والدراسات. وكانت أولى محاولاتي في النشر هي شعرياً، حيث نشرت أول قصيدة من الشعر الحر في جريدة (الرسالة) الموصلية عام 1971. وهكذا أخذني الشعر أكثر من باقي الأجناس الأدبية الأخرى. فأصدرت أول مجموعة شعرية عن سلسة نون الأدبية برقم (13) عام 1996 .
وفي بداية الألفية الثانية بدأت اقرأ عن المدارس النقدية وتناولت من خلال ما قرأته العديد من المجاميع الشعرية والقصصية لشعراء عراقيين وعرب وكورد، ظهرت هذه الدراسات في ثلاثة كتب هم : (اضاءات في الشعر والقصة 2002) و (الضفة الأخرى 2005) و (وهج القصيدة يقظة الذاكرة 2012)، وما زلت أنشر القراءات والدراسات والانطباعات النقدية بصورة مستمرة.
أما عن الأجناس الأدبية الأخرى  فقد كانت لدى محاولات في كتابة القصة القصيرة، ونشرت البعض منها في (مجلتي) و(المزمار) وهي عبارة عن قصص للأطفال، كما كتبتُ خلال الحرب العراقية الإيرانية عدداً من القصص التي استوحيتها من خلال الأحداث في ساحة المعارك باعتباري ضابطاً مجنداً، رصدت فيها العديد من الثيمات والوقائع والأحداث المهمة، ولم انشر منها غير قصتين في جريدة الجمهورية والقادسية. أما بالنسبة للرواية فلدى مخطوطة لرواية هي عبارة عن سيرة ذاتية أوظف فيها الموروث الشعبي المحلي مع جمالية المكان والحدث التاريخي لمنطقة ما مسرودة بأسلوب جميل.
أما الكتابة عن المسرح فلم اكتب للمسرح كنصوص مسرحية للتمثيل، ولكن كنت أول من أصدر كتاباً عن المسرح في قره قوش بعنوان (النشاط المسرحي في قره  قوش البدايات وآفاق التطور) عام 2002 والذي يعد من المصادر المهمة في أرشفة المسرح القره قوشي. كما كتبت العديد من الدراسات والبحوث عن المسرح السرياني في بخديدا وسهل نينوى، نشرت في بعض المجلات المتخصصة.


4-   بخديدا.. زهرة المدن السريانية في سهل نينوى، وهي مدينة الإبداع، وأغلب المبدعين السريان من هذا السهل الرائع ؟ لماذا ؟

•   لقد شكل هذا السهل خارطة بانورامية رائعة، فهو عبارة عن عراق مصغر، تتعايش فوقه أطياف عراقية متنوعة، فترى في أفيائه العربي والكردي والايزيدي والشبكي والكاكايي فضلا ً عن الكلداني السرياني الآشوري، إذن هو عبارة عن سجادة كاشانية ملونة تجمع كافة الألوان، من هذا الواقع نمت وتطورت قابليات الكتاب والشعراء السريان، ليرسموا خارطة الإبداع شعرا ونثرا ومسرحا، إلى جانب الانبعاث الحضاري والموروث الشعبي والتاريخي المترامي الأطراف هذا كله صنع هذا الإبداع، بتوظيفه من اجل الارتقاء والتطور.

5 – أنت واحد من شعراء قصيدة النثر المبدعين في محافظة نينوى، فلماذا قصيدة النثر بالذات؟ وكيف تنظر إلى هذا النمط من الشعر مستقبلاً؟

* في مستهل كتاباتي كتبت القصيدة العمودية، وما لبثتُ أن تحولتُ إلى كتابة قصيدة (الشعر الحر)، متأثراً بأبرز روادها أمثال اليوت وبودلير وعزرا باوند ومن ثم السياب والملائكة ومن ثم البياتي والحيدي ومحمود درويش وسميح القاسم وسعدي يوسف والماغوط ودنقل وغيرهم. بعدها كانت تجربتي الأخيرة مع (قصيدة النثر).
فلماذا قصيدة النثر؟ سؤال يطرح دائما على الشعراء الذين يكتبون هذا النمط من الكتابة الشعرية، خلال اللقاءات الصحفية أو الحوارات في البرامج التلفزونية.
 هنا يجب أن نؤكد إن سبب ميلينا لكتابة هذا النمط الشعري، ذلك لأنها أي - قصيدة النثر - تستمدُ من الحداثة أهم مقوماتها، وهي كضرورة تفرض نفسها إزاء التطورات الحاصلة والمتلاحقة. ولعل من أهم مبادئها : الحصر، الإيجاز، شدة التأثير والوحدة العضوية. لقد عرفها  E.Jalus أفضل تعريف حينما قال): إنها قطعةُ نثرٍ موجزة بما فيها الكفاية، موحدة ومضغوطة كقطعة من بلور، تتراءى فيها مائة من الانعكاسات المختلفة في خلق حر، ليس له ضرورة، غير رغبة المؤلف في البناء، خارجا عن كل تحديد، وشيء مغاير إيحاءاته لا نهائية). وبهذا فقصيدة النثر وفق سوزان بيرنار، وما جاء في كتابها " قصيدة النثر من بودلير إلى أيامنا "، هي قصيدة متمردة لأنها ولدت من تمرد على الاستعبادات الشكلية، التي تحول دون أن يخلق الشاعر لنفسه لغةً فرديةً، والتي تضطره إلى أن يصب مادة جمله اللدنة في قوالب جاهزة. لذلك فإنها قد أنكرت على نحو تام قوانين علم العروض، ورفضت بإصرار أن تنقاد للتقنين وتفسر الإرادة الفوضوية الكامنة في أصلها وتعدد أشكالها كما تفسر الصعوبة التي يواجهها المرء في تحديد هويتها ومعالمها.فهي إذن  قصيدة (متمردة) على كافة القوانين الكلاسيكية في نظم الشعر، ذلك لأنها تستمد قوتها من المغايرة والتنافر والفنتازيا والانزياح، في محاولة منها لتغيير قوالب الشعرية الجامدة والجاهزة، بل إنها محاولة جادة لتجديد الشكل الشعري العربي.كما أنها غدت جنسا أدبيا مستقلا ونمطا أدبيا حقيقيا إزاء الأنماط الأخرى واستطاعت أن تتحول من الهامش إلى المركز.أما كيف انظر إلى مستقبل هذا النمط الشعري فأنا أعتقد جازماً بأنها ستكون قصيدة متطورة ديناميكية مستقلة بذاتها كجنس أدبي، وإنها ستسعى لأن تكون ظاهرة فنية، تنهض بالرؤيا وتحرك النسيج اللغوي الخاص بتمظهراته المتميزة  من خلال التكثيف والتخيل والشفافية.


6 – هناك رعاية مستمرة للثقافة السريانية منذ ثورة 14 تموز 1958 حتى الآن. كيف تنظر الى واقع الثقافة السريانية خلال هذه الفترة؟ وما مدى إمكانية تطورها؟


•   مرت الثقافة السريانية منذ قيام الدولة العراقية على الأقل بمنعطفات عديدة، تنوعت بين الصعود والهبوط في أدائها شعراً أم نثراً أم فناً. فقد كان الدعم المقدم لتطور الثقافة السريانية خافتاً، بل مفقوداً، فلم يكن هناك أي اهتمام من قبل السلطة تجاه المثقفين السريان، لذلك تقوقعت حول نفسها، ومع ذلك تمخضت عن الثقافة هذه ولادة كتاب سريان نشروا نتاجاتهم في الصحف باللغة العربية دون السريانية، لأسباب عديدة من أهمها: عدم وجود صحف أو مجلات مخصصة باللغة السريانية آنذاك، فضلاً عن صعوبة النشر من خلال الحرف السرياني، حيث التقنيات المتخلفة. وكان أهم مكان لترويج الثقافة السريانية يتركز في مدينة الموصل، لكونها كانت تضم أعلى تجمع مسيحي يكتب بالسريانية، وبخاصة مع جود مطبعة الآباء الدومنيكان في معهد مار يوحنا الحبيب كأول آلة للطباعة دخلت المدينة والتي شجعت الكتاب والأدباء لنشر نتاجاتهم وإصدار مطبوعاتهم الأدبية والدينية، حيث صدرت أول مجلة باسم (إكليل الورد) بحدود عام 1902.
ثم ظهر الانعطاف الآخر والمهم بعد ثورة 14 تموز الخالدة، وخاصة بعد إعطاء الحرية الكاملة للصحافة والنشر دون رقيب، وصدور قوانين تدافع عن الصحافة والصحفيين، فظهرت العديد الصحف والمجلات التي تخص أبناء شعبنا من السريان، فنشروا نتاجاتهم بالسريانية والعربية. ولكن ما لبث أن أصابت الثقافة خفوتا وإقلالا في النشاطات وخاصة الإصدار النشر إلى عام 2003 حيث تحركت دواليب المطابع لتقذف بآلاف العناوين بالسريانية والعربية، وهي تخص الثقافة السريانية، وبات من السهولة على الكاتب السرياني أن ينشر نتاجاته بمساعدة وتعضيد من جهات ومراكز ثقافية، وخاصة في إقليم كوردستان وبعد تأسيس المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية في اربيل – عنكاوا والتي عقدت العديد من الملتقيات الأدبية والثقافية والمؤتمرات والمحاضرات . وبهذا ظهرت حركة ثقافية واسعة تركت ظلالها على المشهد الثقافي العراقي عامة.

7- ما زال معظم الأدباء السريان يفضلون الكتابة باللغة العربية، ما السبب في ذلك؟

•   إن الأسباب التي جعلت الأدباء السريان يكتبون باللغة العربية، لم يكن مرده إلى قوة أو ضعف اللغة السريانية، بل إن اللغة السريانية تمتلك أدواتها معنى ولغة وصرفا ً وقاموساً، وهي من اللغات الأصيلة والحية،  إلا أن السبب الرئيسي هو سياسة التهميش والإقصاء ومحاربة الآخر من قبل الحكومات المستبدة التي حكمت العراق، وبخاصة في عهد الدولة العثمانية، التي اتبعت سياسة التتريك، ومنع التحدث باللغات الأخرى، في محاولة منها للقضاء عليها، فلم تعط أية أهمية للغة السريانية، مما انعكس ذلك فيما بعد على الأدباء والكتاب السريان، بل كانت غاية السلطة هي تكميم الأفواه، فتركت الشعب في جهل طبق.
كما أنه لم هناك جدية في تعليم هذه اللغة في المدارس آنذاك، أو إن تعليمها في بعض الأحيان يشوبه الكثير من الإخفاق، فكان اغلب الشعراء مثلاً  يكتبون قصائدهم بالعربية ومن ثم تترجم إلى السريانية أو (السورث) لتقرأ وهي مكتوبة بالعربية وهذا ما نسميه بـ (الكرشوني)، وهنا يظهر الاختلاف الكبير بين الأصل والترجمة، فضلا ً عن أن هذه العملية ستؤدي إلى عدم نمو ملكة الكتابة الشعرية بهذه اللغة لجمود الفكرة وتحجرها.
أما اليوم وبفضل الدعم فقد بدأت هذه اللغة  ُتدرس في المدارس مع وجود مناهج خاصة لكل مرحلة، ومعلمين أكفاء، أي سيكون بمقدور الأجيال اللاحقة القراءة والكتابة بهذه اللغة الحية.

8- كيف تقيّم الصحافة السريانية بصورة عامة، والصحافة في بخديدا على وجه الخصوص ؟

•   الصحافة السريانية عموما صحافة عريقة فقد صدر عام 1849 أول صحيفة سريانية باسم (زهريرا دبهرا) أي أشعة النور، وهذا التاريخ يؤشر بلا شك قدمها وجذورها الضاربة في الأعماق، وأصبح هذا التاريخ لاحقاً عيداً للصحافة السريانية تحتفل به الأسرة الصحفية السريانية العراقية والعالمية. وهكذا تطورت الصحافة السريانية جيلا ً بعد جيل، فصدرت العشرات من الصحف السريانية، تصاعدت وتيرتها فترة وخفتت أخرى لأسباب عديدة. إلا أنها أي - الصحافة السريانية - بالرغم من كل ذلك استطاعت أن تترك بصماتها الواضحة على المشهد الثقافي العراقي والعربي والعالمي.
وفي بخديدا السريانية فبالرغم من تعدد الصحف والمجلات إلا أن ما نشاهده ونلمسه إن اغلبها تصدر باللغة العربية، باستثناء البعض التي عقدت العزم على أن تصدر بالسريانية فضلاً عن العربية، وهي صحف لا تتعدى أصابع اليد، ويأتي في مقدمة هذه الصحف والمجلات مجلة (الإبداع السرياني) الفصلية الثقافية التي صدرت لأول مرة في آذار عام 2007 والتي أترأس تحريرها وهي مجلة فصلية ثقافية عامة استقطبت الأقلام المرموقة التي تكتب عن الشأن السرياني في العراق والخارج وهي مستمرة بالصدور وتحتوي على صفحات باللغة السريانية من نصوص وقصص ومقالات، وجريدة (سورا) أي الأمل، والتي تحتوي على صفحتين باللغة السريانية، والتي أعمل فيها مديرا للتحرر. عدا هاتين الدوريتين فان أغلب الصحف تصدر بالعربية. فضلاً عن هذا وذاك فان العديد منها تفتقد إلى المهنية  واعتماد الانترنيت كوسيلة رئيسة للنشر .حيث يجب أن تعرف أن الإبداع الصحفي ليس بالكم ولكن بنوعية الإصدار،  وخاصة بعد أن استسهل البعض إصدار المطبوعات الصحفية، بالاعتماد على الانترنيت لحشو الصحيفة أو المجلة فتبقى بذلك بعيدة عن الكتاب والقراء معاً، فضلاً عن وصل بعض المتطفلين بالصحافة وتسللهم إلى هيئات التحرير أو رئاستها أحيانا.

9 - أنت من المهتمين والمتابعين للمشهد المسرحي المتميز في بخديدا. كيف تنظر إلى واقع ومستقبل الحركة المسرحية في بخديد؟

•   شهدت الحركة المسرحية في بخديدا تطوراً كبيراً وخاصة بعد عام 1990 وخاصة عقب تأسيس فرقة مسرح قره قوش للتمثيل بصورة رسمية، وأخذت تتطور سنة بعد أخرى، حيث شهد ذلك العروض المسرحية الكثيرة التي قدمت على خشبة المسرح سواء في بخديدا أم في بغداد أو الموصل أو سهل نينوى. ولو رجعنا قليلاً إلى الجذور الأولى لظهور المسرح في بخديدا لنرى وجود إشارات لنمو مسرح متواضع، حيث تشير بعض المصادر إلى وجود هذا المسرح عام 1907 في دير الراهبات الكاترينات والمؤسس من قبل الآباء الدومنيكان في الموصل، والذي يؤكد قيام الراهبات بتدريب الطالبات على تمثيل القصص والروايات الاجتماعية والدينية وتقديمها على خشبة المسرح. ثم ظهرت الإشارة الأخرى في عام 1939 لتؤكد ظهور بوادر المسرح ونموه من خلال تقديم أول عرض مسرحي بعنوان (أنا الجندي).ولعل كتابي الصادر عام 2002 والموسوم بـ (النشاط المسرحي في قره قوش .. البدايات وآفاق التطور) يسلط الضوء جلياً على نشاط المسرح من الفترة 1939 لغاية عام 2001 فضلا عن البحوث والدراسات الأخرى التي سلطت الضوء على المسرح والمنشورة في مجلة شانو (المسرح) ومجلة (موتواعمايا) العدد التاسع .
إن واقع المسرح السرياني في بخديدا وبخاصة بعد عام 2003 وبسبب الأحداث المؤلمة، تراجع كماً ونوعاً، إلا أنه كان يتدفق بانسياب خفيف بين آونة وأخرى بعروض مسرحية جيدة. كما ظهرت فرق مسرحية أخرى منها : فرقة السريان للسينما والمسرح وفرقة مسرح بيما ومسرح المضطهدين.ما نأمله هو الاستمرار والتواصل كما كان في السابق والتقدم به نصاً وتقنية.

10- تصدر في بخديدا مجلات وصحف عديدة، وأنت شخصيا رئيس تحرير أكثر من جريدة ومجلة متألقة، لكن صحافتكم عامة قلما أبدت اهتماما بأدب الأطفال، الست معي في أن أطفالكم بحاجة إلى مجلة أطفال باللغة السريانية؟ وما هي المصاعب التي تحول دون ذلك؟
•   نعم هناك حركة ونشاط صحفي  كبير في بخديدا، حيث تصدر حوالي خمس مجلات وأربع صحف . من أهم هذه المجلات (الإبداع السرياني) المتخصصة بالأدب والفن والثقافة السريانية والتي صدرت لأول مرة في 2007 وما زالت تصدر. ولعل من الصحف الرائدة في بخديدا جريدة (صوت بخديدا) الثقافية، حيث  صدر العدد الأول منها في حزيران 2003 وما زالت تصدر بانتظام وأنا اشرف عليها كرئيس للتحرير. كما أن هناك مجلة أخرى تحمل اسم (المجلس الشعبي) أي بالسريانية (موتوا عمايا) تطبع في دهوك وتصدر باللغتين السريانية والعربية، فضلاً عن جريدة سورا (الأمل) والتي تحتوي على صفحتين باللغة السريانية واعمل فيها مديرا للتحرير كما هناك محلات وصحف أخرى منها : الأعيان - النواطير - الحياة الجديدة - نيشا (الهدف)، فضلاً عن المجلات ذات الطابع الديني وغيرها، بينما توقفت صحف أخرى عن الصدور مثل جريدة (نينوى الحرة) ومجلات : (العائلة) و(المثقف السرياني) و(شراع السريان) و(الشبيبة).
أما عن صحف تختص بأدب الأطفال فهناك مجلة شهرية مختصة بالأطفال حصراً تصدر عن دار المشرق الثقافية في دهوك بعنوان (هباوي) أي الزهور وباللغة السريانية وقد قطعت شوطا كبيرا في مجال المطبوع الموجه للطفل وتوزع على كافة مناطق ومدن سهل نينوى. ومع ذلك كنتُ أود لو يعمل الإخوان في الصحافة لإصدار مطبوع موجه لأدب الأطفال في بخديدا  بالذات لأهمية هذا النوع من الإصدار. أما المصاعب التي تحول دون ذلك هو قلة كتاب وشعراء وقصاصين هذا النوع من الأدب في المنطقة، فضلا ً عن التقنيات التي يجب أن تكون في مثل هذه الإصدارات كالرسوم والألوان ووجود فنانين يعرفون كيفية التعامل مع هذا المطبوع الخطير والموجه إلى الطفل.

11- لكم أنتم الأدباء أربعة اتحادات، ما الذي يبرر هذا الانقسام المؤذي، ألم يئن الأوان لتوحيد هذه الاتحادات المتشضية باتحاد واحد يشمل جميع الادباء السريان الكلدان الاشوريين؟
•   حقيقة كان هذا التشرذم موجوداً بعد أحداث عام 2003، حيث غدت مثل الاتحادات مثل الدكاكين وخاصة تلك التي أسستها الأحزاب السياسية العاملة في المنطقة، حيث ظهرت العديد من الاتحادات ومنها: اتحاد الأدباء والكتاب الكلدان والسريان- اتحاد الأدباء والكتاب الآشوريين ثم الكلدو آشوريين وأخيرا اتحاد الأدباء والكتاب السريان – رابطة الأدباء الآشوريين – اتحاد الأدباء والكتاب الكلدان . لكن واقع الحال هو غير ذلك، إذ أن اتحاد الأدباء والكتاب الكلدان والسريان والذي كنت أترأسه غير موجود الآن على أرض الواقع، بعد أن طلبت غلقه وإيقاف نشاطاته، لأنه لا جدوى من تعدد الاتحادات حسب رأيي. أما الرابطة فهي رابطة وليست اتحاد وبهذا فنشاطها محدود جداً ولم يبق ألان إلا اتحاد الأدباء والكتاب السريان على أرض الواقع حالياً، ويشهد له بذلك النشاطات الثقافية وإقامة المؤتمرات الأدبية والمهرجانات الشعرية والإصدارات المنوعة. ومع هذا أؤكد على ضرورة وتوحيد أبناء شعبنا من الأدباء والكتاب في اتحاد واحد لا غير .لقد كنتُ من الأوائل الذين دعوا إلى توحيد شمل الأدباء السريان في اتحاد واحد ومن اجل ذلك وكبادرة حسن نية قررت الانسحاب رئاسة إتحاد الأدباء والكتاب الكلدان والسريان وهو معطل حالياً. وهنا أود أن أؤكد إن مثل هذه الاتحادات لكي تنجح، يجب أن تكون بعيدة عن الأحزاب السياسية والتدخلات التي لا تمت للأدب والثقافة بصلة.وقد حاولت في هذا المجال المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية العمل على توحيد الاتحادات أكثر من مرة ولكن دون جدوى ولم تتوصل إلى نتيجة حاسمة لهذا الموضوع.

12- للمرأة حضورها المتميز في المشهد الأدبي والفني. كيف تقيّم ذلك ؟ وما موقعها في المشهد الأدبي الفني العراقي ككل؟

•   استطاعت المرأة السريانية أن تأخذ دورها في كافة مجالات الحياة والمشهد الأدبي والفني خاصة؟ ففي سهل نينوى هناك حركة نسوية أدبية وفنية لا بأس بها، بفعل الاحترام والتقدير الكبير الموجه لهذه الشريحة الواعية من المجتمع، وقد أعطي لها المجال الكافي لكي تبدع وتطور مواهبها، إلا أننا ما نلاحظه وخاصة في الآونة الأخيرة تراجع هذا المشهد، أمام الصعوبات الحياتية والحالة الأمنية التي لا تشجع مثل هؤلاء على الاستمرار، فضلا ً عن نقص في التشجيع الكافي لهن. ومع ذلك برز في المشهد كاتبات وشاعرات وفنانات تركن بصماتهن على مجمل المشهد الثقافي في سهل نينوى.أما موقعها من المشهد العراقي عموما، فهو رهين بما  ُتقدم من إبداع مستقبلاً والذي يجب أن يبشر بخير .

13- أنت شاعر وناقد وإعلامي وتدريسي في معهد اعداد المعلمين وكلية التربية، الحمدانية، أين يجد بهنام عطاالله نفسه ؟ ثم ما الذي اضافته لك هذه الانماط الأربعة وما الذي أخذته منك؟

•   أنا في هذه مجتمعة، ففي مجال الشعر أصدرت خمس مجاميع شعرية هي: 1996( فصول المكائد 1996- إشارات لتفكيك قلق الأمكنة 2001– مظلات تنحني لقاماتنا 2002– هوة في قمة الكلام 2008 وأخيرا هكذا أنت وأنا وربما نحن 2012).
أما في مجال النقد فقد أصدرت ثلاثة كتب نقدية على التوالي : (اضاءات في الشعر والقصة 2002 - الضفة الأخرى 2005 - وهج القصيدة يقظة الذاكرة 2012)، فضلا عن كتب أخرى في التاريخ والمسرح والثقافة.
وفي المجال الإعلامي فقد عملت ونشرت في الصحافة العراقية منذ المتوسطة ومن خلال مجلة (الكلمة) المخطوطة التي كنا قد أصدرناها في المرحلة الإعدادية، وعملي كأول رئيس لتحرير صحيفة (صوت بخديدا) في سهل نينوى فضلاً عن عملي على تأسيس وإدارة العديد من المجلات والجرائد، حيث عملت مع الشهيد يشوع هداية عام 2004 على تأسيس أول صحيفة سريانية في العراق هي (صدى السريان). والمتخصصة بالشأن السرياني الثقافي والإخباري وترأست تحريرها لعدد سنوات، ثم رئيساً لتحرير أول مجلة تخصصية أيضاً بالسريان والأدب والثقافة السريانية هي (الإبداع السرياني)  وما زالت تصدر، ومجلة موتوا عمايا، التي تصدر عن المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري، وكرئيس لتحريرها وما تزال تصدر. وأخيرا أعمل مديراً  لتحرير جريدة (الأمل) الصادرة بالسريانية والعربية بـ (12) صفحة، وما زالت تصدر بانتظام .
 أما في المجال الأكاديمي فلا يختلف عن المجالات الأخرى، بل يكون الإبداع فيه هو الفيصل، كونه يقدم خدمة تعليمية بحثية لأبنائنا الطلبة من خلال التدريس وإلقاء المحاضرات عليهم في تخصص الجغرافية والخرائط، سواءً في معهد إعداد المعلمين أو كلية التربية / الحمدانية. وفي المجال الأكاديمي أصدرت كتاباً بعنوان (مشكلات إدراك الرموز الحجمية في الخرائط الموضوعية عام 2011) وهو أصل أطروحة ماجستير في تخصص علم الخرائط، فضلاً عن بحوث ودراسات جغرافية منجزة ومنشورة. كما لدى كتاب جاهز للطبع في هذا المجال بعنوان (الترميز الملائم لخرائط استخدامات الأرض الزراعية للعراق بالمقاييس المختلفة) وهو أصل أطروحة دكتوراه حصلت عليها عام 1999 من جامعة الموصل – كلية التربية .
 إن المبدع يستطيع أن يسير بخط متواز واحد مع جميع الأنماط الأدبية أم العلمية، من خلال المثابرة والعمل الجاد والصبر، فهو يستطيع أن يبدع ويعطي أكثر فأكثر دون توقف، لأن لا حياة إلا مع الإبداع حسب رأيي.
لقد علمتني هذه الأنماط الأربعة: المطاولة والصبر والسرعة في تخطي الصعاب والمعوقات، وإن دواليبها يجب أن تستمر بالدوران رغم الصعاب.  كما علمتني أن الحياة لا يمكن أن تتوقف عن العطاء وإن الإبداع الحقيقي لا حدود له، ولكن ما أخذته  مني هي راحتي وصحتي وابتعادي عن العائلة.  
23  المنتدى الثقافي / أدب / لوركا في: 00:00 06/04/2013
                                                         لوركا

                                                                             بهنام عطاالله
لوركا
 تاج الشعر وهشيم الكلمات
لوركا
يلقي في البحر
كل القنوات
إلا قناة الروح
المسكونة بالسحر
والقصائد الثقال
يأسر لساني
يلقي به في الجمر
فتأتي قصائدي
ناراً محمولة على الهوادج
في قيظ الصحراء


* لوركا.. شاعر اسباني كبير قتل خلال الحرب الاهلية الاسبانية ضمن ما سميت بمحاكم التفتيش وبذلك خسرت اسبانيا شاعرا شابا لم يعط كل ما عنده >
24  المنتدى الثقافي / أدب / حقل الفجيعة في: 11:04 02/04/2013


حقل الفجيعة


    د. بهنام عطاالله



نشوتك المبتذلة عنوان توهجي

ارتقي فوق مراسي اليقين،

لأرى .. آلهة مجهولة

تسرد زلاتي

تسرق بوصلتي

تضيع مجساتي

أتيه مع الرؤيا …
مرايا تعكس صخبي
تسقط أوراق غزواتي
هائمة بترانيم الذنوب

*    *    *

إنها الطبيعة فائقة التكوين

وهاماتها اناشيد مهيبة تدق مسامير

الخديعة بأضلعنا
ترتج تخيلاتنا الشفافة

تحت وقع التأمل
عندها أرى :
الحصادين يرمقون السنابل فوق الشهوات

العشابون يلتقطون الدغل من حقل الفجيعة

فادخل مملكة الرب،

وقد القيت قناعي

معانقاً فراشاتي الجميلة

    *   *    *

عقول تحمل رائحة الحكمة

ولكي نسافر نحو نهاياتها

تعاكسنا ثم تتلاشى بهشيم الابخرة

حينها تزيح اصابعنا الضوء الساقط

امام رغباتها [/size]


القصيدة ضمن مجموعتي الشعرية الأولى (فصول المكائد) الصادرة عن اتحاد الادباء والكتاب / فرع نينوى، سلسلة نون الأدبية (13) والصادرة عام 1996 .
25  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد التاسع من مجلة موتوا عمايا (المجلس الشعبي) في: 12:46 25/03/2013
الاخون
عوديشو يوخنا
عزيز يوسف شكرا للتهنئة والمباركة بصدور لععد التاسع من مجلة موتوا عمايا ودمتما صديقين

رئيس التحرير
26  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد (107) من جريدة صوت بخديدا في: 12:44 25/03/2013
الاخ عزيز يوسف المحترم

تحية طيب
شكرا لك الدخول والتشجيع ودمت متابعا وصديقا


هيئة التحرير
27  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد (107) من جريدة صوت بخديدا في: 17:38 13/03/2013
                                                           صدور العدد (107) من جريدة صوت بخديدا


صدر في بخديدا العدد الجديد (107) من جريدة صوت بخديدا الثقافية وهي تحمل مانشيتا بعنوان (الاسماء المرشحة لخلافة قداسة البابا المستقيل بندكتس السادس عشر) و خبرا اخر بعنوان (بمشاركة اكثر من 43 باحثا انعقاد مؤتمر الأدب السابع دورة الملفان اوجين منا في عنكاوا) والفنان التشكيلي حاجي خضر البعشيقي في البيت الثقافي شعبة الحمدانية. .و (لتقدم التهنئة للمدير الجديد وفد اعلامي من جريدتي صوت بخديدا وسورا  يزور مديرية تربية الحمدانية).وغيرها من الاخبار الثقافية والاجتماعية.


لقراءة الجردة او تحميلها الضغط على الرابط الاتي:

http://www.bakhdida.com/News141/Sout107.htm
28  المنتدى الثقافي / دراسات، نقد وإصدارات / إنهاء الياس سيفو .... من يقظة الذاكرة إلى نبض الروح في: 23:11 04/03/2013
انهاء الياس سيفو
من يقظة الذاكرة إلى نبض الروح


د. بهنام عطاالله

من منابر بخديدا السريانية الثقافية الخضراء، أينعت أقلام أغلب الشعراء والكتاب، ومن خلالها ألقت الشاعرة إنهاء الياس سيفو في مطلع التسعينات من القرن الماضي أولى قصائدها، التي كتبتها في مدينة البصرة.  
يكمن الشعر عند الشاعرة إنهاء سيفو بكونه غذاء الحياة، وروح النفس، ويقظة الذاكرة الحية، وهذا ما نلاحظه من خلال الكم الكبير من قصائدها المنجزة، فهي تشغل ماكينتها الإبداعية بصورة مستمرة . إنها شاعرة مثابرة لم توقفها إرهاصات الحياة وتداعياتها عن الشعر والأدب والترجمة عن الانكليزية إلى العربية.
سيرة أدبية وضاءة
الشاعرة من مواليد البصرة، مدينة السياب ومن مدارسها نهلت العلم والأدب . بدأت الكتابة في الثمانينات من القرن الماضي . نالت شهادة البكالوريوس في اللغة الانكليزية من جامعة الموصل . ترجمت ونشرت العديد من القصائد لشعراء من الأدب الانكليزي أمثال وليام شكسبير . ما زالت تنشر نصوصها في الصحف المحلية: جريدة (صوت بخديدا) ومجلة (الإبداع السرياني) ومجلة (موتوا عمايا) وجريدة (راية الموصل) وجريدة (سَورا) وبعض والمواقع الالكترونية.
(ربيع الأمكنة) أول مجموعة شعرية
في مجموعتها البكر (ربيع الأمكنة) والصادرة عام 2008، تظهر براعة الشاعرة وتمكنها من تسجيل الحدث وتدوين الصورة الملتقطة بذكاء حاد، إنها ترصد إشكالات الحياة اليومية بوساطة خيالها المؤثث بمعطيات متراكمة وضمن تاريخها الحالم بالأشياء.
عتبة الطفولة وبداية المشوار
طرقت الشاعرة إنهاء الياس سيفو باب الإبداع الشعري بأحلامها الصغيرة ووهج قلبها ،فحلقت في سماء الروح .وبدأت العمل على الاتصال الحقيقي مع الشعر والشعراء. كما تؤكد في مقدمة مجموعتها الشعرية : ( في أدراج العمر ازدهرت أحلام صغيرة، وهي تتنفس أمل يحبو نحو أفق أوسع واشمل . ومن عتبة الطفولة بدأ المشوار، وعلى شرفة الأوراق رسم القلم شمس الكلمات ومكاشفات بريئة مع الذات وللذات، لتنبثق من هنا أولى اللحظات بالإحساس لرغبة الكتابة والتودد الكبير للتعابير الجميلة الملونة برائحة الطفولة وهمس الورد ووشوشة العصافير . وكبرت الحقيبة ومعها تكبر الأمنيات وهي تستمد ألوان الطبيعة ونقائها وبهائها أجمل الصور ...).
من خلال هذه المقدمة يلاحظ القارئ مدى تعلقها بالشعر خاصة والأدب عموما ً، نصوصها تحاول أن تبث همساتها الشعرية باتجاهات متباينة لتبحث عن ذاتها في خضم المعاناة، محاولة منها للدخول إلى قلب الحدث ضمن بنائية مهيمنة، تشد من خلالها القارئ نحوى نصوصها بذكاء، ولكي تتفاعل مع الحدث، ترسم في نصوصها صوراً لها مدلولاتها الإنسانية والذاتية والنفسية تقول : ( من خرقة الحياة/ ثوب .../ منسوج بأكف الصبر/ بين أدغال العمر/ شائك.../ تنبذه أجساد من حرير/ يطوي أكمامه/ يطوق ملذاته / في زنزانة مقفولة بأزرار القدر...).
مكابدات الحياة وتشعبات الكون
قصائدها ما هي إلا محطات مرئية وسط تناقضات اجتماعية ونفسية وذاتية مهيمنة وسط تراكمات حياتية متوالية، إنها في مجمل قصائدها تشعر بمكابدات الحياة وتشعبات الكون والعلاقات الإنسانية المتباينة.الميلاد والموت النور والظلام، ها هي تتمطى صهوة الحياة وترمق آخر مشهد من العمر بسخرية، إنها تحاول الوقوف صامدة وشامخة أمام الأقدار والمحن .فتقول في نصها (لا تجفل): ( لا تجفل.../ حيرن تراه/ يمتطي صهوته وموتك ُيعلنْ/ ونفسك ترمق آخر مشهد للعمر/ وحواسك كانت/ في الملذات تغرقْ/ وموتك  لازال لون الحياة يعشقْ/ لا تفزع قد يهدر/ وسنابل الفداء قد تنحني لتشربْ).
الشعر  أمام أبواب المدن التاريخية
للغربة وتجلياتها مساحة كبيرة في نصوصها، فهي التي ما زالت على أبواب المدن التاريخية وحقائبها المؤثثة بعطر التاريخ وميثولوجيا الأماكن والأزمنة الغابرة، تلك الأماكن التي مرت علينا كلمحة البصر، تاركة ورائها مخلفات المعارك وهول المأساة، ها هي تنتظر أحلامها الصغيرة والكبيرة، إنها تلقي صدى حنينها بين أرجل المسافرين، وهم يطرقون بأقدامهم مدن المنافي والشتات تقول في قصيدة (بين أرجل المسافرين) والتي كتبتها في مدينة استنبول بتركيا : ( وسط زفير الوداع / اختنقت المسامات/ فمن أين يمر هواك ؟/ كنسمة شوق تهب احرمنا/ نسمة فاتها القطار/ فشابت على الطريق/ ولي قيض أيامك/ حين التقيتني/ واكتملت في حياتك فصول الأمل / وهناك ... بين أرجل المسافرين / حقيبة تحمل دموع السنين دائما ... / تسافر معك صومعة لطقوسك أفكاري / وأنت من أضاع / في ليلة عشق ضيّ الكلام).
شموع وحيدة تبكي على موائد الحرب
أما الوطن وهمومه فله فسحة اكبر ومكاناً بارزاً ضمن مكمنها الشعري، ذلك لأنه الملاذ الأول والأخير لها، مهما ابتعدت عنه، إنها تبث لواعج حنينها ووهج طفولتها محمولة على هوادج الشوق واللقاء المرتقب، متذكرة أماكن صباها وشبابها، تلك الأماكن التي تمثلت كبرواز لصورتها الحقيقية . إنها تبكي وتندب حظ وطنها وما آل إليه، فالليل في سمائه يطول والشموع وحيدة تبكي على موائد الحرب دموع وجراحات آهات ونواح لا تنتهي . ثم تمضي متسائلة وطنها متلهفة : متى تستفيق من غيبوبة الألم لنمد معك جسرا ً إلى المحبة ؟ تقول في قصيدتها (آه يا وطن) : ( أبكاني جرحك يا وطني/ ونحيبك اخترق الشمس/ وساوى الليل بالنهار / وما من سامع لصراخك يا وطني/ ما بقى لك/ وأنتَ ما عدت أنتَ/ غاب عن ترابك مرح الطفولة/ أراك مبتلياً بهشيم الماضي / وما هنأت بنسائم الحرية/ الدار وحشة/ غاب فيها همس الأحباب/ وكأنك لست أنتَ).كما نلاحظ جليا ًفي بعض نصوصها، بصيصاً من الأمل يشع من بعيد، مشدوداً إلى الذات والآخر . إنها تطرح اهتماماتها بجرأة تحاول عنوة إيقاد جذوة الحب تنشره في الأرض.
إشعال جذوة الأمل والسلام
إتسمت الشاعرة في بعض قصائدها بالجرأة والإعلان المفتوح، دون مواربة، فهي تعمل على إشعال جذوة الأمل والسلام، وتحاول أن تتموسق سطورها بطعم الأمن والمحبة، لتغدو ساحة ملونة وقادة، تنبذ فيها الحروب والخوف والموت المجاني وهي تقرأ مزامير الحياة كما تقول في قصيدتها (السماء تفتح أبوابها): ( ليوم حياة آخر / أي ضريبة ندفع ؟!!/ وخوفٌ / يكتم للهواء مسافة / توقِد ذاتها/ بزيت مَن عليها يرقد ../ حين ظلّهم/ سقط عن الجدار/ ولهم بالأمان/ أكثر من مزمور).
وللشاعرة طقوسها في الكتابة، فهي تؤكد من خلال نصوصها إنها ترسم الشعر ليلاً بالكلمات،  وتسبح في بحر العتمة، وتنسج من سطورها خرائط عن الحب والوطن والغربة، حيث تقول في مقدمة مجموعتها الأولى (ربيع الأمكنة) : (ومتى ما يغمض الليل جفنه تستريح الذات الثائرة المتعطشة لمتعة الرسم بالكلمات وتسبح في بحر العتمة وتنسج من ضياء النجمات ما لذ وطاب من أطباق السهر في دعوة جميلة للقمر).
قصيدة توقظ الألم وتؤطره
في قصيدتها (يومٌ من الطين عَمادهُ) تؤكد على فعل الكارثة، وهي تجسم الحدث الإنساني وتلقيه أمام القارئ، مبرزة دور الشاعر وأهميته في الكتابة للحياة، وهو يسبح في هذا البحر المتلاطم من الأحداث، لتستمر قافلة القصائد تشع وراء انفعالات وأحداث مثيرة : ( خرستْ كل الحان الطبيعة/ فانتصب الخوف/ مُعلنا ً... كارثة وشيكة/ وغرقى في ذاك الصباح/ كل الصباح/ حُطام الأمل/ أرّبكَ العصافير/ وفُتات قلب الطفولة/ يطفو على وجنات سيل عارم).
إن قصيدة شاعرتنا إنهاء الياس سيفو (يوم من الطين عمادهُ)، تنقلنا إلى يوم نيساني أليم في حياة قرية وادعة من قرى أبناء شعبنا، كانت على موعد مع قدرها، فكانت الضحايا زهرات من حديقة سهل نينوى من مدرسة ابتدائية جرفتهم سيول القدر، القصيدة توقظ فينا الألم وتؤطره بروح شفافة قلقة.
ختاماً ... تبقى الشاعرة إنهاء سيفو من الشاعرات اللواتي، وضعن كل جهدهن لكتابة قصيدة النثر، محافظة في ذلك على نسقها العام، والتقدم اشواطاً نحو الأمام، منذ أول قصيدة كتبته، إلى آخر قصائدها . إنها شاعرة ثرية الروح ،منتجة، لا تترك حدثاً يمر دون أن تضع بصماتها على المشهد الشعري النسوي خاصة في سهل نينوى. فهي من الشاعرات القلائل ضمن مجايليها اللواتي امتلكن قلماً يحمل نبض مطاولة في الكتابة الشعرية، والمتابعة الحثيثة والاستفادة من غيرها من الشعراء والكتاب. [/size]
 
الهوامش
(1)   د. بهنام عطاالله، وهج القصيدة يقظة الذاكرة، دار تموز  للطباعة والنشر والتوزيع، دمشق، 2012. ص158.
(2)   إنهاء الياس سيفو، ربيع العمر، مجموعة شعرية، قره قوش، 2008.
(3)   في 1 نيسان 1949 حدثت في تلكيف كارثة سببها ارتفاع منسوب المياه لشدة الأمطار وغزارتها ، فانهار الحاجز وغمرت المياه كل البلدة وتسببتْ في غرق (42) تلميذة بعمر الزهور لوجود المدرسة في مكان منخفض وأيضاَ غرق طفل رضيع وشاب.



29  المنتدى الثقافي / دراسات، نقد وإصدارات / قراءة في المجموعة القصصية.. (قلب في المزاد العلني) في: 09:14 28/02/2013

 قراءة في المجموعة القصصية.. (قلب في المزاد العلني)



    د. بهنام عطاالله


أضاءة
الكتابة القصصية ليست بالعملية السهلة كما يعتقد البعض، بل إنها تحتاج إلى دراية واطلاع وأسس ومرجعيات وثقافات متنوعة وكثيرة لحبكها وتقديمها للمتلقي بصيغتها النهائية، إنها سرد لإنفعالات وإنطباعات وتخيلات القاص، التي في مبعثها طرح لإرهاصات حياتية متنوعة، أي طرح الواقع بعيداً عن التعقيد، وكما هو، وهذا الطرح بالرغم من كلاسيكيته، إلا أنه ما زال يأخذ حيزاً واسعاً في كتابة القصة القصيرة حالياً. وتأسيساً على ما سبق، تطرح القاصة الكوردية بلقيس الدوسكي، في منجزها القصصي (قلب في المزاد العلني) إشكالية الحياة وتناقضات الزمن، حيث إتسمت أغلب قصصها بالجرأة والواقعية، في طرحها للثيمات الرئيسة؛ فجاءت اغلب قصصها على شكل تنويعات حياتية من واقعها الكوردستاني حيث المحبة والتسامح والتآخي. أصدرت القاصة أيضاً المجاميع القصصية الآتية: (عصامية كافحت فتوصلت/ آذار 1989) و من أوراق الحياة/ أيلول 1989). و امرأة بعد منصف الليل/ آب 1999) و (هواجس امرأة/ كانون أول 2000). كما لها كتب أخرى منها: (جسر الدموع و (ترانيم في آخر الليل) مجموعتان قصصيتان.
القاصة تعبر في مجمل قصصها كل ما يجيش في مخيلتها من تناغمات الحياة، بمُرها وحلوها، دون مواربة أو التفاف حول الحدث أو الابتعاد عن البؤرة الرئيسة فيه، بل تدخل في صلبه. إنها تعكس أدواتها في بناء قصصها كالمرآة، ضمن لغة مثيرة تشد المتلقي إلى معرفة نهاياتها.  
فقصص بلقيس الدوسكي عبارة عن دراما متناسقة، تتصاعد فيها الأحداث على وفق تسلسل ذهني واقعي، يتعامل مع حياة وعوالم القاصة الرومانسية العذبة والمحيط البيئي الذي تعايش معه، حيث تتشابك أحداث قصصها مع تعقيدات الحياة وتوترها، صعوداً وهبوطاً، فجاءت ذاكرة الشخوص القصصية، متمركزة حول ثيمات المعاناة الحياتية واليومية، ولكن لا تنسى الجهة النيرة في نصوصها القصصية، لتعبر أخيراً عن دواخل نفسية حادة يستطيع القارئ إستكشافها في ما وراء النص.
 ولعل أهم ما يميز القاصة الكوردية بلقيس الدوسكي، هي جرأة الخطاب القصصي ووضوح الرؤيا في سردياتها، الذي يجعل القارئ أكثر تقبلاً للأحداث، من خلال لغتها الثرة الرشيقة، وبيئتها الكوردية ومجتمعها التحرري الذي يتسم بحرية الطرح، لذلك استطاعت أن تجيد التلاعب بالألفاظ والأفكار والمفردات معاً، من أجل نظرة رؤيوية إنسانية شاملة، تتفجر على شكل توليفات لغوية.
 إن قصصها هي عبارة عن مجموعة "هواجس داخلية" تعيشها القاصة على شكل ثيمات مركزة. تحاول من خلالها الوقوف بوجه بعض العادات والتقاليد القديمة، لتفتح آفاقاً رحبة للحياة الجديدة، الحياة التي تتسم بالصدق والبساطة ووضوح الرؤيا، ومن أهم القصص التي اتسمت بجرأة الطرح: (هل الإبداع من حق الرجل لوحده) ص68 و(استضافة رغم أنفي) ص62 و(لا أحد يستطيع أن يقهر الحب) ص73  و(لقد خرجت أعصابي من الثلاجة) ص40 و (تخلص من عقدك يا رجل) 58 و (دعني في عنادي) ص82.
أما قصتها (أنا لن أعود إليك)، فهي قصة توليفية جميلة تستند على ترجمة معاناة القاصة، من خلال سرد حوادث الأغنية في حوارية جميلة، إنها عبارة عن سياحة مع أغنية تتحدث للناس نيابة عنها، وجاء استخدام عناوين العديد من الأغاني استخداماً ذكياً بغية تشابك وتوارد حوادث القصة وتواصلها. تقول: لماذا كل هذه القسوة يا من (عودت عيني على رؤياك) ؟ لكنه يلوذ بالصمت.. وهكذا في كل مرة.. ولست أدري إلى متى يستمر العذاب؟ قله له.. ص36
 وتقول أيضا في نفس القصة: و( دارت الأيام) والتقينا في درب الحياة صافحته بكل ما في القلب من حرارة.. وصافحني بكل ما في أعصابه من برود.. قلت له بعين دامعة.. ص37. وتقول : أنا اعرف يا حبيبي (القلب يعشق كل جميل) ولكن للقلب واحد .. ولا غيرك في قلبي.. ص38
وأخيراً فان قصص (قلب في المزاد العلني)، لا تخلو من جمالية السرد ونوع من التعبير الشعري البنيوي، هي تصورات من وعي الباطن لمهمات واقع المرحلة الحياتية التي تعيشها القاصة التي تحاول من خلالها أن تستبطن دواخل القارئ، ضمن فضاءات مفتوحة أو مغلقة، تريد أن تفجر مكامن الفعل فيها، إنها انطباعات وتخيلات متلاحقة، موغلة في عوالم مادية وعاطفية، ضمن مشاهد درامية حية تنقلنا إلى عالم الحقيقة والواقع. من خلال تصورات مبثوثة في عالم متشابك في الوسائل والنوايا.
 

                        
  نشر المقال في مجلة (صوت الآخر) العدد 424 شباط 2013 الصادرة في اربيل

 لمتابعة المقال في موقع المجلة مراجعة الرابط الاتي:
 http://www.sotakhr.com/2006/index.php?id=18375#

30  الاخبار و الاحداث / أخبار شعبنا / وفد اعلامي من جريدة صوت بخديدا وجريدة سورا يزور مديرية تربية الحمدانية لتقديم التهنئة للمدير الجديد في: 23:11 20/02/2013
                                                      لتقديم التهنئة للمدير الجديد
                             وفد اعلامي من جريدتي(صوت بخديدا) و (سَورا) يزور مديرية تربية الحمدانية
 
قام وفد إعلامي ضم  الدكتور بهنام عطاالله وعدد من المحررين في جريدة صوت بخديدا وجريدة سورا وهم كل من الاعلاميين : جبو بهنام ، صلاح سركيس الجميل، غسان سالم شعبو وعذراء صباح سكريا بزيارة الى مديرية تربية الحمدانية  يوم الأحد 17 شباط 2013 لتقديم التهاني للسيد باسم حبيب اسطيفو بمناسبة تسنمه للمنصب الجديد كمدير لتربية الحمدانية. وقد تمنى الوفد للمدير الجديد النجاح والموفقية في عمله التربوي خدمة للصالح العام  وبما يؤدي الى الارتقاء بالعملية التربوية في القضاء.وبدوره شكر مدير تربية الحمدانية الوفد الزائر على الزيارة
31  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد (24) من جريدة سورا في: 18:32 19/02/2013
                                                      صدور العدد (24) من جريدة سورا

عن اعلام المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري صدر العدد الجديد (24) من جريدة سورا (الأمل) وهي تحتوي على اخبار ونشاطات المجلس واخبار شعبنا في الداخل والخارج. كما احتوت على مقالات ودراسات سياسية عديدة فضلا عن الصفحات : الثقافية واالرياضية والنافذة الاجتماعية فضلا عن صفحتين باللغة السريانية. وقع العدد بـ (12) صفحة .

لقراءة الجريدة او تحميلها زيارة الرابط الاتي:

http://www.ishtartv.com/book,32,sawra.html
32  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / رد: اهمية التراث في حيات الشعوب الحلقة الاولى في: 13:30 16/02/2013
الاديب والشاعر والاعلامي لطيف بولا المحترم
بداية شكرا على النسخة المرسلة لي من الكتاب الجديد (نسغ الحياة)
اما الموضوع المنشور فهو من الموروث الشعبي ...جميل جدا اتمنى لك النجاح والابداع الدائم.
ارجو تصحيح العنوان (اهمية التراث في حيات الشعوب) والصحيح (اهمية التراث في حياة الشعوب) .. فالمفردة هي (حيوة) وليست(حية) التي جمعها (حيات) بينما (الحيو ة) تجمع (الحياة) بالتاء المدورة وليست المفتوحة. مع تحياتي لك بالعمر المدير من اجل مزيد من الابداع.

                                             د. بهنام عطاالله
33  الاخبار و الاحداث / الاخبار العالمية / رد: حكم ضد جزائري لرفضه إنكار المسيح في: 12:53 16/02/2013
يارب ثبته على دين المحبة والسلام ...
ونتساءل هل هذه  هي حرية الاعتقاد (الي يصير ولغيري ما يصير) وأين الدستور  الجزائري من هذا بينما المتأسلمين والمتطرفين في اوربا وأمريكا  يلعبون شاطي باطي دون مراقبة او محاسبة .. إستيقظوا ايها الاوربيون والامريكان فالخطر سينهي حضارتكم قريبا اذا تركتم مبادؤكم واخلاقكم المسيحية والات ساعة ندم؟
34  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / رد: سالم متي قدم في الشرق واخر في الغرب في: 02:11 16/02/2013
مبارك للفنان العراقي سالم متي ابداعاته داخل العراق وخارجه متمنيا له التألق الدائم .. كما اشكر المخرج المسرحي المبدع سمير يعقوب لتقديمه هذا الريبورتاج الجميل بعد فترة من غياب لهذا الفنان عن جمهوره في العراق وبرطلة وبخديدا خاصة . دمتم


                                                                              د. بهنام عطاالله
                                                                  رئيس تحرير جريدة صوت بخديدا
35  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد التاسع من مجلة (المجلس الشعبي) موتوا عمايا في: 15:48 13/02/2013
                           صدور العدد التاسع من مجلة (المجلس الشعبي) موتوا عمايا

صدر عن المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري العدد الجديد والمرقم (9) من مجلة موتوا عمايا (المجلس الشعبي) وهي مجلة فصلية قومية سياسية ثقافية جامعة . احتوى العدد على نصوص ودراسات وبحوث ومقالات وتحقيقات ولقاءات باللغتين السريانية والعربية .
كتب رئيس التحرير د. بهنام عطاالله افتتاحية جاءت بعنوان : (تجمع التنظيمات السياسية والقائمة الموحدة في انتخابات مجالس المحافظات) .ومن أهم المواد المنشورة:
-    المؤتمر القومي العام لتجمع تنظيماتنا .. رؤية تنظيمية قومية / الجزء الاول / أنطوان الصنا .
-   قراءة من وجهة نظر قانونية في الأزمات المتكررة بين المركز والإقليم/ بطرس نباتي.
-   التواصل الحضاري التاريخي لشعبنا في المواقع الأثرية والتراثية / القسم الثالث / عبد السلام سمعان الخديدي.
-   قراءة في واقعنا الراهن / الأب يوحنا عيسى.
-   أسباب ثورات الشعوب العربية / الكاتب الراحل سعيد متي السناطي.
-   الفن المعماري من الفنون العراقية القديمة / الحلي الجدارية/ حلا صبيحج مروكي.
-   المسرح السرياني في سهل نينوى _ مسرح بخديدا إنموذجاً/ د. بهنام عطالله.
-   مسيحيات رائدات مبدعات .. مي زيادة رائدة الحركة النسائية في الوطن العربي/ د. أطلال سالم حنا.
-   الصناعات الحرفية التقليدية في بخديدا/ نسيم منصور سقط .
-   جماليات لغة الطين .. قراءة في أعمال الفنان التشكيلي ثابت ميخائيل/ جبو بهنام.
-   الهوية في عمارة كنائسنا/ ماهر حربي.
-   دير ما عبد (عودا) دير الكلب/ بينيامين حداد.
-   سورا خانم ..سيرة قومية رائدة / انطوان دنخا.
-   كترو ، قصة قصيرة / سعيد شامايا.
-   العنف ضد المرأة / نضال عاشا.
-   باختمي .. مدن وقصبات شعبنا/ هرمز خاميس .ليلة سقوط طور عابدين/ كامل زومايا.
-   صغط الدم /غازي عزيز التلاني.
-   وغيرها من النصوص والمسرحيات والقصائد والقصص باللغتين العربية والسريانية.
صمم المجلة واخرجها فنيا  غازي عزيز التلاني.

لتصفح المجلة أو تحميلها متابعة الرابط الأتي في موقع المجلة:


http://www.ishtartv.com/book,31,sawra.html

للمراسلة والنشر على البريدين الالكترونيين الآتيين:

Mawtwa_ammaya@yahoo.com
أو
behnamatallah@yahoo.com





36  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: صدور العدد الأول من مجلة (سفروثا) عن اتحاد الأدباء والكتاب السريان في: 15:42 13/02/2013
مبارك صدور العدد الاول من مجلة الاديب متمنين لهيئة التحرير الموفقية والنجاح خدمة للغة والثقافة شعبنا املين من الادباء والكتاب المشاركة في رفد المجلة بالمواضيع الشيقة وخاصة باللغة السريانية.
37  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد (106) من جريدة صوت بخديدا في: 16:57 08/02/2013
للنشر والمتابعة والمراسلة على بريد رئيس التحرير:

behnamatallah@yahoo.com
38  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / البعوض صيفا وشتاءً بقلم امال الوكيل في: 17:59 06/02/2013
                                               البعوض صيفا وشتاءً

                                                                              
                                                                                             بقلم آمال الوكيل / برطلة

 
   في البداية احب ان انوه ان هذا ليس مقالا علميا ولا عنوانا لمقالة تهكمية ولكنني قررت في هذا العدد ان ابتعد عن كل المواضيع التي طالما تطرقنا اليها واتلفنا الكثير من الورق والاقلام فيها قررت ان ابتعد عن السياسة رغم متابعتي المستمرة واهتمامي بالحالة السياسية في وطننا وسابتعد عن ملف الخدمات لانها باتت هي من تحتاج الى الكثير من الخدمات لتقف على ساقيها المشلولين لتقدم ولو خدمة بسيطة لنا سابتعد عن الكهرباء الذي شبعنا وعودا سنوية بانتهاء ازمته ورحل مؤخرا الى نهاية السنة الحالية 2013 بعد ان كانت نهاية 2012 موعد الحل النهائي له وكذلك سابتعد عن ازمة الماء والسكن والبطالة والبنى التحتية التي اثبتت فشلها التام في اول شتاء ممطر منذ قدوم الحرية والديمقراطية سابتعد عن الرياضة وسعادتنا بما قدمه منتخبنا الفتي من انجازات افرحتنا كثيرا ولكن فرحة وقتية زالت بعد سماعنا لنشرة الاخبار اليومية بدم يسيل هنا وهناك لانعلم لماذا سابتعد عن هموم شعبنا والاستهداف والتهجير والتهميش لانها اصبحت اشياء عادية كلما ازددنا كلاما فيها ازدادوا هم صمما معنا وتصميما على تجاهلنا سابتعد اليوم عن كل شئ لانني مللت كل شئ واقتربت من الاصابة بالياس والقنوط بعد ان كنت مصابة بخيبات امل متكررة .
   قررت اليوم ان اطرح موضوعا جديدا قد يتهمني البعض حين قراءته بالبطر او بالافلاس او بنفاذ مافي راسي من افكار او اراء او حتى مصطلحات وكلام . ساكتب عن البعوض هذه الحشرة الصغيرة المزعجة التي تظهر عادة مع بداية الصيف وتقل نسبيا عند اشتداده لتعود في نهايته وتختفي كليا مع قدوم برد الشتاء ولكن ظاهرة غريبة برزت هذا العام ، نحن الان في منتصف الشتاء ولا يزال البعوض الذي قدم منذ بداية الصيف الماضي يغزو بيوتنا ويحرمنا النوم ليلا هذا البعوض الذي لازلنا ومنذ ذلك الحين نتفنن في القضاء عليه برش المبيدات واستعمال الطرق التقليدية واخيرا الاختراع المذهل الذي غزا الاسواق والبيوت ( المضرب الكهربائي ) الذي يقتل الحشرات بالصعقة الكهربائية والذي غزا الاسواق والبيوت واصبح من الانتشار الى درجة ان احد العائدين الى الوطن من دولة اوربية مؤخرا تصور ان جميع العراقيين اصبحوا لاعبي كرة المضرب وربما يفكر احدهم بمواجهة سيرينا وليامز بعد ان وجد المضارب في كل مكان زاره حتى في الكنائس والاديرة .
   انا لااتطرق لهكذا موضوع جزافا ولكنني ارى انها ظاهرة تستحق الوقوف عندها كون هذه البعوضات التي نداوم على قتلها بالعشرات وربما المئات يوميا بعوضات غريبة فهي كبيرة الحجم نسبيا قياسا بما كنا نشاهده سابقا وكذلك تمتاز بمقاومتها العالية لانخفاظ لدرجات الحرارة الى مادون الصفر وكذلك لسعاتها مؤذية جدا تترك اثارا تستمر لايام عديدة فلو ظهرت هكذا ظاهرة في دولة متقدمة لوجدنا الجامعات الكبرى ومراكز البحوث بكل اختصاصاتها قد استنفرت مختبراتها وباحثيها لدراستها بشكل علمي متطور ولقامت بجمع وفحص هذه البعوضات واجراء فحوصات كاملة على السكان لتحديد مدى خطورتها او تاثيرها على الصحة العامة والبيئة ولكن نحن لدينا من الهموم الحياتية والامنية والسياسية ما يجعلنا لاننتبه لهكذا اشياء تافهة
   دعوة لااعرف مدى الاستجابة لها اوجهها الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومراكز البحوث الى دراسة هذه الظاهرة وغيرها قد تبدو بسيطة ولكن لااحد يعلم مدى تاثيرها في المستقبل القريب او حتى البعيد فان كان هذا حالنا في الشتاء فكيف سيكون في الصيف القادم وربما بعد سنوات سنجد بعوضات بحجم الجراد تطير فوق رؤوسنا .



نشرت في العدد (106) من جريدة (صوت بخديدا) وفي العمود الصحفي (في الهدف) .
39  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد (106) من جريدة صوت بخديدا في: 18:05 03/02/2013
                                       صدور العدد (106) من جريدة صوت بخديدا


صدر في بخديدا (قره قوش) العدد (18) الجديد من جريدة (صوت بخديدا) الثقافية وقد تضمن العدد الاخبار والنصوص المقالات العديدة فضلا عن الزوايا والاعمدة الصحفية الثابتة. كما استمرت الجريدة في نشر اللقاءات والحوارات مع طلبتنا وطالباتنا المتفوقين والمتفوقات في مدارس بخديدا وقع العدد بثمانية صفحات ملونة:

لقراءة العدد او تحميلة الضغط على الرابط الاتي:


http://www.bakhdida.com/News141/Sout106.htm
40  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / ثلاث صور من العراق في: 10:53 27/01/2013
                                     ثلاث صور من العراق

                                                                                  د. بهنام عطاالله


                                                        الصورة الأولى

ما زالت التظاهرات والتظاهرات المقابلة مستمرة في المحافظات العراقية، وليس هناك أفق للحل، بل الأمور تنذر بالتصعيد. والعراقيون يتساءلون إلى متى يبقى العراقي على هذه الحالة.. أملنا أن يكون العراق والعراقيين في عيون المتظاهرين، بعيدين عن المحاصصة أو الطائفية بل يكون العراق من الشمال إلى الجنوب ف عيونهم وقلوبهم.

                                                        الصورة الثانية

لا تقل قتامة عن الصورة الأولى وفيها ترى أعضاء من البرلمان في شجار متكرر وتبادل بالاتهامات .. ففي اسبوع واحد شهد البرلمان العراقي مشاجرتين قويتين، كل جانب يريد الإطاحة بالجانب الآخر وكأننا في حلبة المصارعة الرومانية، مما حدا برئيس المجلس إلى إيقاف الجلستين تاركين حقوق وهموم العراقيين جانبا، ملتهين بتنظيم الاتهامات والتنابز بالألقاب، وكأن شيئا لم يكن.
يقينا إن ذلك يدخل ضمن الحوار الديمقراطي، لكنه حوار بالأيدي والأرجل والأسنان  .. إن هذه الأعمال سوف تثير سخرية المواطن وتحط من قدر  البرلمانيين والمسؤولين والعملية الانتخابية عموما فيما بعد.

                                                        الصورة الثالثة

أجاز البرلمان ميزانية العراق لعام 2013 وهي ميزانية ملياريه، وخلال مقارنة ذلك بالمشاريع المنجزة سابقا، لغدت المشاريع المنجزة مكروسكوبية لا ترى بالعين المجردة. فالعراقي يتساءل أين تذهب هذه المليارات ولمصلحة من ؟ أين أصبح حال الكهرباء والماء والطرق والبطالة المستفحلة في البلد ؟ أين ذهبت المليارات ؟ انه تساؤل مشروع ليس إلا.


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نشرت في جريدة (صدى السريان) في العمود الصحفي (حوار ساخن فوق صفيح بارد) العدد (37).
41  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 17 من مجلة الابداع السرياني في: 07:46 26/01/2013
الاخ قشو ابراهيم

شكرا لدخولك وتهننئتك بصدور المجلة دمت متابعا مع التقدير
42  الاخبار و الاحداث / أخبار شعبنا / في بخديدا انتخابات الهيئة الإدارية للمركز الثقافي الكوردستاني في الموصل في: 19:28 24/01/2013
                              في بخديدا انتخابات الهيئة الإدارية للمركز الثقافي الكوردستاني

متابعة معن صباح سكريا
بحضور الأستاذ عامر نهرو كاكائي مسؤول مكتب الجماهيري للفرع الرابع عشر للحزب الديمقراطي الكوردستاني والأستاذ خسرو سعدون مسؤول لجنة محلية قره قوش والأستاذ حبيب كاكائي مسؤول لجنة محلية الخازر وعدد من الشخصيات الثقافية والسياسية  والأدباء والكتاب من سهل نينوى والموصل وعدد من مسؤولي الدوائر الرسمية والحزبية وإدارات المدارس، تم يوم الأربعاء الموافق 23 كانون الثاني 2013 إجراء انتخابات الهيئة الإدارية للمركز الثقافي الكوردستاني في الموصل وعلى قاعة لجنة محلية قره قوش للحزب الديمقراطي الكوردستاني . وقد حضر الانتخابات ما يقارب من مئة عضو .
في بداية الانتخابات وقف الحاضرون دقيقة صمت  ترحما على أرواح شهداء العراق والثقافة العراقية . ثم ألقيت العديد من الكلمات من قبل الأستاذ عامر نهرو كاكائي الذي رحب بالحضور وتحدث عن اهمية الثقافة للشعوب والاتقاء بها نحو الأفضل والإعلامي خديدا شيخ خلف والأستاذ خسرو سعدون مسؤول المحلية بعدها تم تشكيل لجنة مشرفة على الانتخابات تكونت من:
-   د. بهنام عطاالله / رئيس اللجنة
-   القانوني ايدن لازكين حسين / عضو
-   القانوني بارزان حيدر علي/ عضو
-   القانوني  بدر الدين نجم الدين عثمان / عضو
ثم طرحت اللجنة المشرفة أسماء المرشحين لعضوية الهيئة الإدارية وقام كل عضو بتعريف نفسه أمام الحضور واهم منجزاته الثقافية والأدبية حيث تم التصويت عليهم بالإجماع . وقد تألفت الهيئة الإدارية الفائزة من :
-   هيثم بهنام بردى / رئيس المركز
-   حميد مجيد حميد / نائب الرئيس
-   جوزيف حنا ايشوع
-   عذراء صباح سكريا
-   محمد صالح أنور قنبر
-   عبدالله عاشور علي
-   سعدي عابد عبدالله
-   نصار مبارك إبراهيم (احتياط)
-   مختار شريف (احتياط)
وقد تم تقديم التهاني للفائزين بعضوية الهيئة الإدارية للمركز الثقافي الكوردستاني في الموصل من قبل الحضور متمنين لهم النجاح في أعمالهم الأدبية والثقافية خدمة لشعبنا العراقي بكافة اطيافه.

43  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد (105) من جريدة صوت بخديدا وهو العدد الخاص برحيل المطران ميخائيل الجميل في: 19:20 21/01/2013
للنشر والمراسلة على البريد الالكتروني لرئيس التحرير

behnamatallah@yahoo.com
44  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: الكاتب والأديب عوديشو ملكو ينال شهادة الدكتوراه بدرجة إمتياز من جامعة سانت كليمينس في: 18:11 20/01/2013
الكاتب والأديب عوديشو ملكو  المحترم

اسرة تحرير جريدة (صوت بخديدا) وبمناسبة حصولكم على شهادة الدكتوراه في التاريخ الحديث بدرجة إمتياز  من جامعة سانت كليمينس عن اطروحتكم الموسومة (نكبة سميل 1933 أسبابها وتأثيراتها المحلية والدولية ) نتقدم لكم باجمل التهاني واسمى التبريكات متمنين لكم النجاح الدائم والموفقية خدمة لشعبنا المسيحي .

                                                                       د. بهنام عطاالله
                                                                          رئيس التحرير
45  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 17 من مجلة الابداع السرياني في: 17:39 12/01/2013
                                                    صدور العدد 17 من مجلة الابداع السرياني


صدر العدد الجديد المرقم (17) السنة الرابعة كانون الاول 2012 من مجلة الابداع السرياني وقد احتوى على مواضيع باللغتين العربية والسريانية كما تضمن نصوصا شعرية وقصصية وادبية وتأريخية واجتماعية فضلا عن العديد من اللقاءات والتحقيقات الصحفية والابواي الثابتة. زينت الغلاف صورة نادرة للمطران الراحل ميخائيل الجميل. يرأس تحريرها الدكتور بهنام عطاالله . صمم المجلة رغيد جرجيس حبش .
46  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد (105) من جريدة صوت بخديدا وهو العدد الخاص برحيل المطران ميخائيل الجميل في: 14:59 11/01/2013
صدور العدد (105) من جريدة صوت بخديدا وهو العدد الخاص برحيل المطران ميخائيل الجميل

لقراءة الجريدة او تحميلها مراجعة الرابط الاتي في موقع بخديدا

http://www.bakhdida.com/News141/Sout105.htm
47  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: الزميلة إنهاء سيفو تحصل على ماجستير آداب في اللغة الإنكليزية في: 07:59 09/01/2013
مبروك للأخت المبدعة الشاعرة القديرة انهاء سيفو بمناسبة حصولها على شهادة الماجستير اداب لغة انكليزية متمنيا لها تألقا ثقافيا في جميع المجالات وعقبال شهادة الدكتورا وكل عام وانتم بألف خير
جبو بهنام
48  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / أمنيات عراقية في العام الجديد في: 18:32 08/01/2013
                                                أمنيات عراقية في العام الجديد

                                                                                               د. بهنام عطاالله
                                                                                رئيس تحرير جريدة صوت بخديدا الثقافية

كل إنسان يحلم، وله الحق في أن يحمل، وليس من حق أي فرد منعه من تحقيق أحلامه هذه وبالطرق المشروعة. ففي كل العالم تفترش الأمنيات وتأخذ حيزاً كبيراً من وسائل الإعلام بأنواعه، وخاصة في بداية السنة الجديد، فالكل يتمنى ويحلم ما يريد تحقيقه في قادم الأيام.
ونحن مقبلون على سنة جديد، تتهافت الأحلام والأمنيات من حدب وصوب في العالم،  وكعراقيين يحق لهم ايضاً أن يحلموا كباقي شعوب العالم ، بالرغم أن أحلامهم السابقة قد ذهبت إدراج الرياح،ولم يتحقق أي حلم من أحلامهم الذهبية أو الرمادية.
نعم... فليحلم العراقيون كيفما شاءوا، ولكن هل ستتحقق أحلامهم أم لا ؟ سؤال نطرحه أمام الحكومة المركزية والمسؤولين في الدولة ومجلس النواب العراقي والوزراء وما يليهم من الدرجات الوظيفية الأخرى، هل هم حقاً جادون في تحقيق أحلامنا المشروعة؟
إن أحلامنا كعراقيون ليست أحلاما ً فلكية، أو أحلاما تعجيزية، وهي ليست كما يقول العفريت : (شبيك لبيك أحلامك بين أيديك).. نعم إنها أحلام تحققت منذ زمن طويل عند أغلب دول العالم، وخاصة المتحضرة منها وليست النائمة .. عفواً النامية .. لأن الأخيرة ما زالت تحبو كالطفل الصغير لا يهمها شعوبها، بل نفسها، والعراق واحد من هؤلاء، فالفساد مستشري في دوائر الدولة فضلا ً عن المحسوبية والمنسوبية والمحاصصة وتبذير أموال البلد بالسرقات والصفقات الوهمية والمشاريع التي لا تفيد أحدا ً، وهما جرا !!!
نعم لنحلم جميعاً في هذه السنة كباقي السنوات، عسى ولعل ستحدث هناك معجزة إلهية كبيرة ونكون من الفائزين .. فما يبغيه العراقي في أحلامه ليس سوى جملة أمنيات منها:
-   أن تتربع النزاهة على عرش كل دائرة في وطني الحبيب.
-   القضاء على الفساد الإداري والمحسوبية والمنسوبية والطائفية والمحاصصة والسرقة.
-   إيقاف المهاترات السياسية بين المسؤولين والكتل السياسية، ووضع المصلحة العامة فوق المصلحة الخاصة.
-   العمل على تفعيل مشاريع البنية التحتية للبلد وإقامة المشاريع التي يستفاد منها المواطن، لأن أغلب مدن وقرى العراق متخلفة في هذا المجال.
-   أن أرى بلدي مضاءً دون انقطاع للكهرباء الوطنية.
-   أن يحضى الشباب والشابات بوظائف تليق بكرامتهم وتنقلهم إلى مستقبل أفضل.
-   أن تستحيل أحلام الأطفال إلى واحات فرح دائم وحدائق ومتنزهات للترفيه.
-   أن يتوقف نزيف الهجرة وتعود لوطني عافيته.
-   ليجد المهمشين والأيتام والأرامل من يرعاهم ويزيل عنهم كرب الزمان.
هذه هي بعض من أحلام عراقية في السنة الجديدة. وكل عام والأمنيات تتحقق بعون الرب.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

•   نشر المقال في العدد (36) من جريدة صدى السريان في العمود الصحفي ( حوار ساخن فوق صفيح بارد) .

49  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: الزميلة إنهاء سيفو تحصل على ماجستير آداب في اللغة الإنكليزية في: 10:16 05/01/2013
الشاعرة الخديدية المتألقة الزميلة انهاء سيفو
تحية ابداعية

اسرة تحرير جريدة صوت بخديدا تتقدم لك وللعائلة باسمى التبريكات المقرونة بطيب الامنيات لحصولك على شهادة ماجستير آداب في اللغة الإنكليزية بتقدير امتياز من جامعة ناشيونال يونيفرستي (National University) بولاية كاليفورنيا الأمريكية.
لاشك ان الابداع والمثابرة والدراسة والحلم كانت وراء هذا الانجاز الكبير، لقد عرفناك شاعرة ومترجمة وكاتبة متواصلة مع الحدث منذ البداية، والدليل بداياتك الاولى وكتاباتك الكثيرة شعرا ونثرا وترجمة ومن خلال صحافتنا وخاصة جريدة (صوت بخديدا) التي كانت الحاضنة الاولى لكل كتاباتك، ومن ثم صدور مجموعتك الشعرية الاولى (ربيع الامكنة) .وبعد ذلك تألقك ضمن موقع عنكاوا كوم وضمن زاوية الادب فيه، وها الان تحصدين ثمرة هذه المثابرة وتتوجينها بهذه القلادة العلمية .. مبارك لك الشهادة مرة ثانية وعقبال الدكتوراه بعون الرب مع تقديرنا العالي.

 
                                                                  الدكتور بهنام عطاالله

                                                               رئيس تحرير جريدة صوت بخديدا الثقافية

50  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 104 من جريدة صوت بخديدا في: 09:36 31/12/2012
الاخوة الادباء والكتاب

العدد الجديد (105) سيكون خاصا برحيل المطران المثلث الرحمات ميخائيل الجميل .. وهيئة التحرير تنتظر ما تجود به اقلامكم مع تقديرنا

                                                                                                         رئيس التحرير
51  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: الأب هاني بيوس الدومنيكي ينال شهادة الدكتوراه في الفلسفة المعاصرة من جامعة فريبورغ السويسرية في: 10:24 28/12/2012

الف الف مبروك للاب هاني بيوس دانيال الدومنيكي لنيلة درجة الدكتوراة في الفلسفة المعاصرة من جامعة فريبورغ السويسرية متمنين له الموفقية والمراتب العلمية العليا . مع التقدير

                                                                        د. بهنام عطاالله
                                                          رئيس تحرير جريدة صوت بخديدا
52  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العددين 21 و 22 من جريدة سورا / الامل في: 18:30 19/12/2012
صدور العددين 21 و 22 من جريدة سورا / الامل

عن المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري صدر العددان (21) و (22) من جردة سورا وهما حافلتان بالاخبار والموقالات والنصوص واللقاءات فضلا عن الابواب الثابتة.
لقراءة العديين تابع الرابطين الاتيين:


رابط العدد 21
http://www.ishtartv.com/book,28,sawra.html


رابط العدد 22
http://www.ishtartv.com/book,29,sawra.html


للنشر والمراسلة الاتصال ببريد مدر التحرير:
 behnamatallah@yahoo.com


53  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 104 من جريدة صوت بخديدا في: 11:13 14/12/2012
للاتصال والنشر في الجريدة مراسلة بريد رئيس التحرير الاتي:

behnamatallah@yahoo.com
54  اجتماعيات / التعازي / رد: المطران مار يوليوس ميخائيل الجميل في ذمة الخلود في: 16:55 05/12/2012
                                اسرة تحرير جريدة (صوت بخديدا) تنعى سيادة المثلت الرحمات المطران ميخائيل الجميل


في الوقت الذي الذي كنا قد استلمنا رسالة من المحامي شادي خليل ابوعيسى من بيروت والتي جاءت بعنوان (المطران الجميل يجدد الايمان الجميل) حول صدور قرار من قداسة الحبر الأعظم قضى بموجبه تعيين الفقيد الراحل مار يوليوس ميخائيل الجميل عضوا فاعلا في المجمع الخاص المقدس بتطويب القديسين، وفرحنا كثيرا لهذا الخبر الذي نشرناه في الصفحة الاولى من الصحيفة وفي العدد (104) .. الا اننا وبعد ايام تلقينا نبدأ رحيل سيادته . وبهذه المناسبة الأليمة تتقدم اسرة تحرير جريدة (صوت بخديدا)بتعازيها القلبية الحارة ومواساتها لذوي الفقيد ومحبيه واصدقائه طالبين من الرب ان يسكنه في اخداره السماوية . وسوف يكون العدد القادم (105) عددا خاصا يكرس لرحيل الفقيد وتبيان مآثره وجهوده الكبيرة في خدمة الكنيسة .
                                                    الراحة الابدية اعطه يار ب ونورك الدائم فليشرق عليه

                                                                                                                   د. بهنام عطاالله
                                                                                                                       رئيس التحرير

55  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: شمس الدين كوركيس زيا يحصل على شهادة الماجستير للقانون الدولي العام في: 18:45 03/12/2012
تهنئة اسرة تحرير جريدة صوت بخديدا  كما نشرتها الجريدة في العدد 104  ت2 2012
56  اجتماعيات / التعازي / رد: السيد عامر توما زومايا في ذمة الخلود في: 18:29 03/12/2012
شعبة الموارد المائية في الحمدانية تنعى المهندس الراحل عامر توما زومايا والمنشور في جريدة صوت بخديدا العدد 104
57  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 104 من جريدة صوت بخديدا في: 18:03 03/12/2012
صدور العدد 104 من جريدة صوت بخديدا

متابعة فراس حيصا

لقراءة الجريدة أو تحميلها متابعة الرابط الآتي في موقع بخديدا:
http://www.bakhdida.net/News141/Sout104.htm
صدر في بخديدا / قره قوش العدد الجديد (104) من جريدة صوت بخديدا الثقافية، وهي جريدة  ثقافية أدبية عامة  يعمل فيها نخبة من  الإعلاميين الكلدان السريان الآشوريين من بخديدا ومناطق سهل نينوى والعراق وخارج العراق. يترأس تحريرها الدكتور بهنام عطاالله. ومدير تحريرها  صلاح سركيس ومدير تحريرها التنفيذي بشار الباغديدي . أما المحررون فهم : آمال الوكيل- سامر الياس سعيد – فراس حيصا – غسان سالم شعبو – جبران الطوني – عذراء صباح – وليد يلدا – سميرة هرمز . أما التصميم الإخراج الفني للمهندس رغيد جرجيس حبش.
في صفحتها الأولى احتوت على مجموعة من الأخبار الثقافية منها : (في حلقة دراسية حول دور السريان في الثقافة العراقية حملت اسم المطران سليمان الصائغ أكثر من (150) باحثاً وأكاديمياً وأديباً يلتقون في عنكاوا) .وضمن نشاطاته أمسية شعرية يقيمها اتحاد الشبيبة الديمقراطي) وفي البيت الثقافي / شعبة الحمدانية أمسية بعنوان ( القصيدة القصيرة جدا وآفاق تلفيها) .
في الصفحة الثانية أهم ما نقرأ : (البطانيات وحدها لا تكفي) مقال في زاوية (في الهدف) للإعلامية آمال الوكيل . و(المؤتمر الأول لهيئة الدفاع عن أتباع الديانات والمذاهب في العراق) متابعة نضال عاشا من عنكاوا . على ذمة وكالات الأنباء .. العراق محرج من تصرفات بعض اللاجئين في السويد. في مستشفى الحمدانية العام محاضرة حول التدخين ومضارها وطرق الإقلاع عنها متابعة سميرة هرمز .الى نادي اربيل الرياضي مع التحية للمحامي مارتن كورش.
الصفحة الثالثة (إشارات ثقافية) نشرت مجموعة من النصوص منها : (هكتارات عذراء) قصيدة بقلم بهيجة شقرون . وقصة قصيرة بعنوان (فراخ العصافير) للقاص السوري يوسف صبري. وقراءه بقلم د. فاضل سوداني بعنوان (لا تستيقظ المدن إلا في أحلام الشاعرة المغربية نسيمة الراوي) .وقصائد للشعراء : فهد اسحق من سوريا (وطن من كلمات) وغسان سالم حنا من بخديدا (هلّ السلام ) وايهاب ماجد هداية (أرض الفردوس).
في صفحة (دراسات ومقالات) نشرت الصفحة ما يلي: (فرمان اردغان ... رب ضارة نافعة) بقلم الإعلامي خدر خلات بخزاني في زاوية (منو يقرا منو يكتب) .وفي زاوية (عين التاريخ) نشر بشار الباغديدي (تسميات مدينة بخديدا) . وكتب صحفي (قراءة سريعة في الصحافة السريانية وليست عامة) أما الصحفي سامر الياس سعيد فقد كتب مقالا عن المطران سليمان الصائغ بعنوان (المطران سليمان الصائغ .. شذى عطر عبق اوساط الثقافة الموصلية)
في صفحة (لقاءات وتحقيقات) واصلت الصفحة نشر لقاءاتها وتحقيقاتها عن المتفوقين والمتفوقات من طلبة بخديدا ومنها لقاء مع الطالبة نور نجيب  والطالب ألن عامر أجراهما الصحفي فراس حيصا .فضلا عن مقال بعنوان (متفوقات إعدادية مريم العذراء للبنات للعام الدراسي 2011 – 2012.
صفحة (مساحة حرة) نشرت العديد من الزوايا الصحفية الثابتة والنصوص منها : (وردة الرجوع) للشاعرة عذراء صباح سكريا في عمودها الصحفي (نافذة مفتوحة) وقصيدة (ذكراك يا مارت شموني) بقلم الدكتور  زهير إبراهيم رحيمو . في عمود (بخديدا اليوم) نشر للإعلامي وليد يلدا مقالا بعنوان ( بناية متوسطة قره قوش للبنات تستغيث) و( تساؤلات مثيرة ومخالفات أمام محطة تعبئة الحمدانية)  بقلم صلاح سركيس في عمود (لحظة حرية) و(التعيينات في قتنا الحاضر والمحاصصة) بقلم كرم جلال عنائي في عموده (مساحة ضوء) كما نشرت لقاء مع مدير مدرسة كبرلي الابتدائية للبنين أجراه عدنان سفر من كبرلي. دريد الشماني من بعشيقة نشر قصيدة (أمنيات). بولص بربر نشر نصا بعنوان (بنت الشهيد) أما سمير نيسان بطرس فنشر مقالا بعنوان (الحظ)  أما رواد رعد حنا فنشر قصيدة بعنوان (عرق عصرية).
صفحة بانوراما / السابعة .نشرت تحقيقا بعنوان (خورنة قره قوش تحتفل بتخرج دورة ما افرام السادسة لتعلم اللغة السريانية) أجراه فراس حيصا وكذلك لقاء مع الطالبة المتفوقة ريتا يلدا. وخبر بعنوان (متوسطة الحمدانية للبنات تحصل على المرتبة الخامسة على مستوى محافظة نينوى).
الصفحة الأخيرة (آخر المشوار) حفلت بالعديد من الأخبار والنصوص الثقافية والإصدارات . منها . خبر حصول الباحث شمس الدين كوركيس على شهادة الماجستير بتقدير امتياز من جامعة سانت  كليمنتس. وبرقية تهنئة إلى الجمعية العراقية لحقوق الإنسان في الولايات المتحدة الأمريكية بمناسبة انعقاد المؤتمر الساس لها.  و(كلمات بلغة القلوب) بقلم الأديب طلال وديع . قصيدة شعرية بعنوان (Istanbul) للشاعرة نسيمة الراوي من المغرب وغيرها من الأخبار.


لقراءة الجريدة أو تحميلها متابعة الرابط الآتي في موقع بخديدا:
http://www.bakhdida.net/News141/Sout104.htm
58  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / المحاصصة وما أدراك ما المحاصصة ! في: 18:15 02/12/2012


                                                         المحاصصة
                                                وما أدراك ما المحاصصة !

                                                                                      د. بهنام عطاالله

مصطلح غير وطني ومقيت ظهر بعد عام 2003 في العراق وهو يقسم المواطنين إلى أديان ومذاهب وطوائف وقوميات وأحزاب وكتل ومجاميع وعشائر وقبائل، وجعل هذا المصطلح المواطن مقيداً في بودقة دون حراك، فهو قد ترك الإبداع والكفاءة والشهادة والضمائر جانباً وإرتبطت التعيينات والمناصب المهمة بالمسميات السابقة، التي أدت إلى ظهور مشاكل جمة في مجتمعنا.
ويذكرنا هذا المصطلح بـ (الحصة التموينية) التي ما زال شعبنا إلى يومنا هذا واقع تحت سطوتها وهيبتها، بعد أن قرر البرلمانيون الأشاوس قبل فترة إلغائها مقابل بضع آلاف من الدنانير، لا تسد رمق الفقراء من أبناء شعبنا العراقي الصابر، مما أدى إلى حدوث هّبة شعبية قوية تراجع فيها الإخوان في البرلمان عن هذا القرار.
ويظهر أن هذا مصطلح المحاصصة قد مشتق من الحصة والحصحصة والمحاصصة بمعنى المقاسمة، أي الاستحواذ على المناصب والأموال بطريقة فنية حديثة. فهناك  المحاصة السياسية والطائفية والحزبية والعشائرية ووالخنفشارية ووومسميات كثيرة لا تعد ولا تحصى، والتي انتشرت في بلادنا كانتشار النار في الهشيم. وبهذا نرى بأن منظرو المحاصصة يعملون على محاصصة أو مقاسمة خيرات البلاد إلى فئات أو مجاميع معينة للاستحواذ على ثروات البلاد المالية والثقافية والاجتماعية وحتى التراثية، وهذا يولد بلا شك نزعة إلى التفرقة وتمزيق نسيج المجتمع ويخلق نوعاً من التنافر والتباعد والتشتت بين أبناء الوطن الواحد، ومن ثم تظهر قوة التصارع والتنازع، وتنمو إلى أن تصل فيما بعد إلى المخاصمة والملاطمة فالمناوشة والمجادلة والى أخره من الأمور التي لا تخدم البلد أو المواطن، كالفوضى والبطالة والصراع والإنقسام وهذا سوف يظهر فيما بعد في سلوك الأفراد ويولد حالة عدائية خطيرة، يصل مداها إلى التفكك والفساد والهجرة والبطالة وتفاقم الاضطرابات وسلبيات كثيرة لا تعد ولا تحصى.
إن سياسة المحاصصة التي تتبناها حكومتنا الرشيدة، سيكون لها اثر كبير وخطورة لا تحمد عقباها مستقبلاً، إذا ما استمرت على هذا المنوال، وستحول المجتمع إلى طبقات، كما سوف يدمر الحالة النفسية للمواطن، لأنها بدت وبصورة واضحة تعزز حالة الحصة التي تشير إلى والانوية والذاتية في النفوس والضمائر.وهنا يجب أن ُنذكر المسؤولين أن ارض العراق ليست إرثا لأحد، لكي تقسم على شكل حصص، بل هو وطن للجميع، ولا أدري هل أن هذا النظام مطبق في الدول الديمقراطية، التي جاءت بالديمقراطية الجديدة إلى بلدنا، أم انه إمتياز خاص رسم وخطط لنا فقط، يعمل على تكريس الطائفية والمذهبية والحزبية.
إن أي وطن يبنى على المحاصصة مصيره التقسيم والتنافر والتشتت، ويبتعد عن شعار الوطن والمواطنة والحقوق والواجبات، لأن المحاصصة ستحجز الوظيفة أو المنصب مسبقا لشخص معين، وليس على أساس الإبداع أو الإخلاص أو الكفاءة أو الشهادة. ولا أعتقد وجود بلد متقدم ديمقراطي مبني على هذا المصطلح الفريد، وسوف لن تقيم لأي دولة قائمة تتبنى المحاصصة اسلوباً في بناء مؤسساتها وحياتها.
أخيرا نقول من له أذان للسمع فليسمع:لا يجوز إبعاد الكفاءة والإخلاص والشهادة عن آليات وأنظمة البلد، لكي ينهض من كبوته ويتقدم بين الأمم الأخرى وعلينا جميعا أن نعمل كرجل واحد بعيدين عن الحصة والمحاصصة، من أجل عراق واحد حر سعيد من الشمال إلى الجنوب.


•   نشرت في جريدة (صدى السريان) زاوية (حديث بارد فوق صفيح ساخن) العدد 32 ت2 2012
59  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / البطانيات وحدها لا تكفي بقلم آمال الوكيل / برطلة في: 18:04 02/12/2012
                                                                     البطانيات وحدها لا تكفي

                                                                                                   آمال الوكيل / برطلة


    قبل أيام تابعنا وتابع العالم بأسره الإنتخابات الأمريكية والتي تبارى فيها الرئيس الحالي باراك اوباما مرشح الحزب الديمقراطي ورومني مرشح الحزب الجمهوري وانتهت بفوز اوباما مرشح الديمقراطيين ليتولى رئاسة اكبر دولة في العالم لأربع سنوات قادمة وأنا هنا لست مع اوباما ولا ضده ولا أشجع رومني لأنهم ببساطة لايهمونني بشئ ولن يغيروا من واقعنا شيئا رغم أن أمريكا كان لها الدور الأكبر في وصولنا إلى ماوصلنا إليه وما أريد أن أشير إليه هو فترة ماقبل الانتخابات (الحملات الانتخابية) والتي تطول عندهم لتتجاوز سنة كاملة يقوم كل من المرشحين بكل مايتاح له من آلات انتخابية . فعلوا كل شيء زاروا جميع الولايات والمدن وخاطبوا شعبهم بما يهمهم وطبعا كان الاقتصاد سيد الموقف حين حاول كل منهم أن يعد الشعب الأمريكي بوضع اقتصادي واجتماعي وصحي أفضل رغم أنهم لايحتاجون شيئا قياسا بنا وبالكثير من دول العالم وكان يهمهم ايضا الحفاظ على مكانة أمريكا كسيدة للعالم في نظرهم .
   أما عندنا فالانتخابات القادمة بعد أشهر قليلة وبدأ البعض والبعض الأخر يستعد في الأيام القادمة لتقديم نفسه كالمرشح المنقذ للشعب العراقي ولكن بدون برنامج واضح بل إن شخصيات الكثير منهم تبقى غامضة بفعل ما نشاهده ونسمع كل يوم من سقوط الكثير من المسؤولين الحاليين بعد أن يكشف أمر فسادهم وسرقاتهم وهروبهم إلى خارج البلد والذين أيضا كانوا قد قدموا أنفسهم لنا كوطنيين ومخلصين وأيضا سوف نجد البعض الآخر بدون خطب ولا كلام كثير لأنهم يعلمون ان شعبنا لن يفهم كلامهم ولكننا سنجد بالتأكيد الدعايات المادية والمتمثلة في اغلب الأحيان بإهداء البطانيات مجانا لكل منطقة يزورونها كون الانتخابات تأتي عندنا في فصل الشتاء ولذلك فالمتوقع أن ينشط سوق استيراد البطانيات مهما كان منشؤها فشعبنا محتاج اليها كثيرا كون الكهرباء رغم الوعود ومحطات التوليد العديدة التي دخلت الخدمة مؤخرا إلا انه في الأيام الأخيرة بدا يقل وتطول ساعات القطع علينا بعد تحسنها النسبي وكون النفط الأبيض وكالعادة لم نستلم من حصصنا سوى حصة واحدة بمقدار 75 لترا للعائلة يجب أن تقتر على أنفسنا كي تطول مدة بقائها وان احتجنا للشراء فإلى اقل كمية ممكنة . إذن نحن نشجع التجار باستيراد اكبر كمية ممكنة من البطانيات ومن مختلف الأنواع والمناشئ بل حتى أسوءها فالشعب بردان ولو منح (جودلية ) سيكون شاكرا ولكن أريد أن انصح المرشحين الكرام بإضافة بعض المواد إلى هداياهم الكريمة كوننا سنحتاجها في الشتاء الحالي
1-   تزويد كل شخص مسجل في سجل الناخبين ضمن الدائرة الانتخابية ب( جزمة بلاستيكية) كون معظم شوارع مدننا وقرانا غير مبلطة وحتى المبلط منها يعاني الكثير في الأيام الممطرة كما حدث في إعصار (جاسمية ) مؤخرا في العاصمة بغداد ولذلك سوف يتعذر علينا التوجه إلى المراكز الانتخابية أن أمطرت في ذلك اليوم بأحذيتنا العادية .
2-   مكانس وممسحات أرضية لربات البيوت (من المسجلات طبعا) كون ربة البيت لاتكف عن تنظيف البيت عدة مرات في اليوم الواحد وذلك ايضا بفضل الشوارع.
3-   فلاتر لتنقية وتصفية مياه الإسالة فلا يستطيع المواطن العادي شراءها من الأسواق.
4-   كمية من البانزين لتشغيل المولدات المنزلية لمن يملكها
5-   لاباس بتزويد كل عائلة (ممن لهم ثلاثة أصوات كحد أدنى) بـ (كونية فحم) ليس لشيء الكباب والتكة وإنما للاستعانة به للتدفئة بعد نفاذ حصة الكاز اليتيمة .
وصدقوني يا إخوتي المرشحين لا أريد سوى أن تجمعوا الأصوات لتعتلوا الكراسي و(تخدمونا).

•   نشر المقال في زاوية (في الهدف) الصفحة الثانية من جريدة (صوت بخديدا) العدد 104 ت2 2012
60  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: في رسالة الى النائب يونادم كنا... مجموعة من المثقفين يعلنون تضامنهم مع الكاتب سولاقا خوشاب في: 17:56 02/12/2012
                                        رسالة تضامن مع السيد خوشابا سولاقا


صدر بيان عن نخبة من مثقفي ابناء امتنا في العراق على شكل رسالة تضامن مع الاستاذ الكاتب خوشابا سولاقا ووجهت الرسالة الى الاستاذ النائب يونادم كنا، وذلك ردا على الشكوى التي قدمها السيد النائب ضد الاستاذ خوشابا سولاقا بعد ان كان الاخير قد كتب سلسلة مقالات نشرها موقع عنكاوا كوم انتقد فيها السيد كنا بصفته سكرتيرا للحركة الديمقراطية الاشورية.
نطلب من ادارة موقعنا الالكتروني عنكاوا كوم بفتح رابط ضمن البيان المذكور لدرج المزيد من الاسماء الى قائمة محرري البيان المذكور لتوسيع رقعة التضامن مع السيد خوشابا سولاقا الذي هو تضامن مع الحريات العامة كالنشر وابداء الراي وغيرها وطالبين من الاستاذ النائب يونادم كنا بسحب شكواه المقدمة الى محكمة النشر والاعلام التي فيها يقاضي السيد سولاقا بدفع مبلغ قدره مائة مليون دينار عراقي  وهو مبلغ يعادل حوالي ثمانون الف دولار امريكي..
ان السيد خوشابا سولاقا كان قد عبر بحرية وطريقة ديمقراطية عن رايه الشخصي بالسيد يونادم كنا وعن طريقة قيادته للحركة وامور اخرى لا يحق لي مناقشتها طالما هي امور تخص قيادة الحركة وطالما السيد سولاقا كان احد قيادي الحركة  فان له الحق في توجيه النقد وله الحق في التسائل عن ما يحدث من امور سلبية تضع الحركة على المحك بعد السيرة النضالية لمؤسسيها ولمن خدموها باخلاص و لمن قدموا ارواحهم من اجلها ومن اجل مستقبل ابناء الامة.
لقد تجاوزنا الزمن الذي كان فيه يصادر الراي الحر وقد ولى زمن الترهيب وكم الافواه واصبح الجميع ومهما كانت مناصبهم عالية في مرمى الرصد والنقد ما دمنا نعيش في زمن الديمقراطية وحرية النشر وابداء  الراي الذي لولاه لكنا لا زلنا نعيش زمن القرون الوسطى التي فيها انتهكت حقوق الانسان وانعدمت الحرية وعاش الانسان في احلك الظروف.
لولا مشروعية مقالات الاستاذ خوشابا سولاقا ولولا حرية النشر وحق ابداء الراي لما وافق موقع عنكاوا كوم بنشر سلسلة المقالات تلك.
ولولا حرية ابداء الراي لما فاز الاستاذ كنا بعضوية مجلس النواب العراقي لدورتين متتاليتن والتي فيها عاهد ابناء شعبنا الكلداني الاشوري السرياني على خدمتهم واستعداده لتقبل النقد في حالة اخفاقه في اداء واجباته كنائب يمثلهم في قيادة الدولة او في حالة خرقه لوثيقة العهد التي قطعها على نفسه لخدمة الشعب العراقي عموما وابناء شعبنا على وجه الخصوص بعد القسم الذي اداه امام الشعب.
انني في هذا المقال لا انوي الانتقاص من شخصية السيد يونادم كنا ولا اوجه النقد اليه سواءا كنائب في البرلمان او كسكرتير للحركة الديمقراطية الاشورية، ولكني لا اتفق معه في توجهه للمحكمة وتقديمه شكوى ضد السيد سولاقا، لانه بهذه الشكوى يناقض مبادئ النقد وحرية ابداء الراي والنشر في زمن الديمقراطية وحكم المؤسسات والقانون الذي كفل كل هذه الحريات.
اضم صوتي الى اصوات النخبة التي كتبت البيان الموجه كرسالة الى السيد كنا واطلب من ابناء شعبنا دعم الاستاذ خوشابا سولاقا لان دعمه يعني دعم العملية الديمقراطية ويعني ايضا رفض كل اساليب مصادرة الراي وحريات النشر.


كوركيس اوراها منصور
كاتب وعضو سابق في اتحاد الادباء والكتاب  في العراق
سانديكو - كاليفورنيا
61  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: في رسالة الى النائب يونادم كنا... مجموعة من المثقفين يعلنون تضامنهم مع الكاتب سولاقا خوشاب في: 17:32 02/12/2012
المهندس خوشابا سولاقا والمتضامنون معه,,, لا تُعطوا لإبن كنّـا الفرصة التي ينتظرها.


كلنا متضامنون مع السيد خوشابا, ولكن اطلاقا لا يجب ان يُترجم تضامننا معه على انه رسالة التماس الى ابن كنا لسحب دعواه, فهذا بالتحديد مايريده هو, فقريبا سيخرج علينا باعلان يكتبه احد فئرانه في القيادة يشير الى ان (نزولا عند طلب وتوسلات بعض الاصدقاء والمعارف وشيوخ العشائر ورجال الدين والمثقفين وسفير الفاتيكان في الوطن والشتات أمر السيد يونادم كنا بسحب الدعوى القضائية التي رفعها ضد السيد خوشابا سولاقا ..... الخ). فهل هذا ما تريدونه؟ قطعا كلا.

يقينا بان الدعوى التي رفعها يونادم كنا ضد المهندس خوشابا سولاقا قد وضعته بموقف لا يحسد عليه, وقد انقلبت عليه وبالا, فهو يتمنى لو انه لم يرتكب هذه الحماقة وهو الان اول من يريد سحب الدعوى من القضاء, إلا انه لا يستيطع فعل ذلك طواعية لان بذلك يثبّت صحة ما نشره السيد سولاقا في مقالاته الاخيرة والمتاخرة. وثقوا بان إبن كنا الان يبحث عن مبرر لسحب الدعوى ولكنه يريده سحبا مشرفا مقترنا بالمنّة على الجميع. فهو الان يتوسل لمثل هذه المطاليب والرسائل والالتماسات التي بها سيحظى بكل العصافير التي اسقطناها بحجارتنا نحن واذا حدث وان تضمنت مؤازرتنا للسيد سولاقا ايحاءات او التماسات لابن كنا بالعدول عن دعواه فان مخارج فعل كهذا ستكون الاتي:

-  سيظهر كنا بانه القائد الرؤوف المحب الذي يصفح عن منتقديه.
-  سيكسب ودّ المتضامنين مع السيد خوشابا كونه سحب شكواه تلبية لتوسلاتهم.
-  ستُفرغ كل الحقائق التي نشرها السيد خوشابا من محتواها, ناهيك عن تسقيط مصداقيته كونه لن يرسم حرفا ضد  كنا بعد الان.
-  سيفقد شعبنا ثقته بكل قلم حر وشريف يكشف عورة الطغاة والعملاء في المستقبل.
-  سيدفع بكل شريف في قيادة زوعا (ان كان قد تبقى منهم احدا) الى ان يفكر مرتين قبل ان ينتقد يونادم كنا.
-  والاهم من كل ذلك هو مساهمتنا (من حيث لاندري) بتكبيل زوعا وايداعه رهينة بيد دكتاتور وصولي.

فبكل احترام اتحفظ على رسالة المثقفين الموجهة الى يونادم كنا كونها تتضمن صراحة (امل المجموعة بان تحظى رسالتهم باهتمام كنا, وتنطوي على التماس بسحب الشكوى). وبالرغم من انني اثني على طلب السيد كوركيس اوراها منصور في رسالته من موقع عنكاوة بتخصيص باب للتضامن مع السيد سولاقا الا انني ايضا وبمودة اختلف معه في ما ذهب اليه (وطالبين من الاستاذ النائب يونادم كنا بسحب شكواه المقدمة الى محكمة النشر والاعلام....). نحن علينا ان نؤازر السيد خوشابا ونتضامن معه في محنته الشريفة بمساندة ارائه وتشجيعه وجعله يشعر باننا كلنا خوشابا سولاقا, لا بان نتوسل الظالم والدكتاتور الصفح عنه فهذا سيقزّم اصوات الحق ويشجع الباغي في الايغال بظلمه.

سيدي الفاضل خوشابا سولاقا, انت لا تعرف عني شيئا, وانا لا اعرف عنك سوى سمعتك ونزاهتك التي سبقتك الينا. ان كان جنابكم قد ادرك ما ذهبت اليه مقاصدي اعلاه فانني اتوسل اليك ان تعلن شكرك لكل المتضامنين معك بالقدر الذي يتعلق في حقك في النقد البناء والهادف وان تعلن رفضك لاي التماس او ايحاء او طلب من اي شخص او مؤسسة موجه الى يونادم كنا يطلب فيه ان يسحب دعواه الموجهة ضدكم (يصفح عنك).

واخيرا اقول, ان ما ذهبت اليه في مقالاتك لايصلح ان يكون حجة ليونادم لمقاضاتك كونك انتقدته بشكل بناء طبقا للنظام الداخلي وبصفته السكرتير العام للحركة الديمقراطية الاشورية التي كنتم احد اعضاء قيادتها وليس بصفته نائم في البرلمان, وعليه فالقضاء لا يستطيع ان يعلن نفسه بديلا للانظمة الداخلية للاحزاب السياسية المسجلة رسميا في الدولة العراقية وفقا للضوابط والمعايير المنصوص عليها قانونا.

adad_n@yahoo.com
62  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: في رسالة الى النائب يونادم كنا... مجموعة من المثقفين يعلنون تضامنهم مع الكاتب سولاقا خوشاب في: 16:36 02/12/2012
اضافة الاسماء الاتية الى المتضامنين مع الكاتب خوشابا سولاقا ايمانا منا بحرية الرأي واحترام الرأي الاخر  في عراقنا الجديد:

1- الدكتور بهنام عطاالله / شاعر واعلامي
2- صلاح سركيس الجميل / شاعر واعلامي
3 - غسان سالم شعبو / شاعر وكاتب
4- عذراء صباح سكريا / شاعرة واعلامية
5 - فراس خضر حيصا / اعلامي
7 نمرود قاشا / شاعر واعلامي
8- وعدالله ايليا / شاعر واعلامي
9- متي كذيا / مصور اعلامي
10- طارق علكان / كاتب

63  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: شمس الدين كوركيس زيا يحصل على شهادة الماجستير للقانون الدولي العام في: 11:52 30/11/2012
                                 تهنئة من اسرة تحرير جريدة (صوت بخديدا) للباحث شمس الدين كوركيس زيا

                            (حقوق الكلدان السريان الآشورين في المعاهدات والمواثيق الدولية والدساتير العراقية)
                                   في رسالة ماجستير للباحث المحامي شمس الدين كوركيس زيا

صوت بخديدا : دهوك
نال الباحث شمس الدين كوركيس زيا شهادة الماجستير  بتقدير إمتياز من جامعة سانت كليمنتس، عن رسالته الموسومة (حقوق الكلدان السريان الآشورين في المعاهدات والمواثيق الدولية والدساتير العراقية). جرت المناقشة على قاعة فندق دلشاد بلاص في دهوك يوم الخميس الموافق 22 ت2 2012 وبعد مناقشة معمقة وبحضور نخبة من الأساتذة المختصين تم منح شهادة الماجستير في القانون الدولي العام للباحث. أسرة تحرير جريدة (صوت بخديدا) تهنىء الباحث المحامي شمس الدين كوركيس زيا وتتمنى له دوام النجاح والموفقية وعقبال الدكتوراه.
64  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / الكلمة قوة كامنة في النصوص في: 18:44 14/11/2012
                                              الكلمة قوة كامنة في النصوص
 

                                                                                                د. بهنام عطاالله

للكلمة مفعولها السحري  منذ القدم، فهي قوة كبيرة كامنة في النفس، وبها  ُيمكن أن نفرح الآخرين أو نجرحهم، ويمكن من خلالها أن نلهمهم، فهي تشبه السهام النارية حينما تتجه نحو الآخرين، لذلك يجب على الأديب خاصة شاعرا ً كان أم قاصاً أم روائياً أم كاتبا أم باحثا، أن ينتقي كلماته ضمن نصوصه، لكي يكون بناء القصيدة محكماً، بعيداً عن الترهل واللف والدوران في كلمات وعبارات مكررة، وهنا يجب فحص ما نكتب مرات ومرات، كما يجب أن نكتب بلغة الشعر، وأن ننحت من العبارات والكلمات، نصوصاً متحركة وديناميكية تجذب نحوها المتلقي، وبذلك نشجع القارئ في الإنجذاب نحو النص والإلتصاق به، وبذلك تصبح القصيدة بمثابة النصف الثاني للشاعر:
(الكلمة نصفك الثاني
تفاحة تقضمها الأيام
 وهي تتدلى من نافذة الكون)
الكاتب وخاصة الشاعر عليه النحت بالكلمات، كما الآثاري عندما ينحت بالأزميل، فيحول سطوره إلى قطعة أدبية هندسية رائعة التكوين، ضمن بناءٍ يكمن فيه إنسيابية سردية، وإنزياح لغوي، هما بمثابة ولوج إلى عالم الإبداع الشعري الرحب، فضلاً عن تلاعب بالألفاظ والمعنى خدمة للنص.
إلا انه عموما ما نقرأه اليوم لأغلب شعرائنا وخاصة الشباب، هو غلبة السرد على الشعر والنثر المركز، وهذا ما يؤدي إلى تسطيح للنص الشعري، يظهر وكأنه نص عادي وليس قصيدة.
فالكلمة إذن كما عبر عنها ادغار موران المفكر الفرنسي الكبير خلال تقليده للشاعر الكبير أدونيس وسام جوق الشرف تقديراً لمساره الشعري والفكري، قال : (إن الشاعر يحكي ما يعجز الكلام عن تعبيره، لأن الشاعر يعبر على حدود كلمات اللغة بحفر، ويكتب على حد ما لا يوصف وما لا يرى، لأنه يلامس الغموض الذي ينسجنا، لأن الشاعر يحكي عن الأهم في حياتنا، عن الشعر الذي يقوي الإنسان ويحوله ويخلده). وبهذا يظهر بلا لبس، القوة الكامنة في النصوص شعراً كان أم قصة أم رواية.
   

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نشر المقال في العمود الصحفي (حوار ساخن فوق صفيح بارد) في جريدة صدى السريان العدد 37  ت1 2012
65  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 103 من جريدة صوت بخديدا في: 10:17 12/11/2012
للنشر او الاتصال على البريد الالكتروني لرئيس التحرير

behnamatallah@yahoo.com
أو

sawtbaghdeda@yahoo.com
66  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 8137) من جريدة (بيت نهرين) في: 10:32 09/11/2012
الصحيح العدد (138) وليس العدد  8137  مع تحياتي القلبية بدوام الابداع والتقدم والنجاح

شكرا على تصحيح العدد (الرقم)
67  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / الكلمة قوة كامنة في النصوص في: 22:40 08/11/2012
                                  الكلمة قوة كامنة في النصوص
 

                                                                د. بهنام عطاالله

للكلمة مفعولها السحري  منذ القدم، فهي قوة كبيرة كامنة في النفس، وبها  ُيمكن أن نفرح الآخرين أو نجرحهم، ويمكن من خلالها أن نلهمهم، فهي تشبه السهام النارية حينما تتجه نحو الآخرين، لذلك يجب على الأديب خاصة شاعرا ً كان أم قاصاً أم روائياً أم كاتبا أم باحثا، أن ينتقي كلماته ضمن نصوصه، لكي يكون بناء القصيدة محكماً، بعيداً عن الترهل واللف والدوران في كلمات وعبارات مكررة، وهنا يجب فحص ما نكتب مرات ومرات، كما يجب أن نكتب بلغة الشعر، وأن ننحت من العبارات والكلمات، نصوصاً متحركة وديناميكية تجذب نحوها المتلقي، وبذلك نشجع القارئ في الإنجذاب نحو النص والإلتصاق به، وبذلك تصبح القصيدة بمثابة النصف الثاني للشاعر:
(الكلمة نصفك الثاني
تفاحة تقضمها الأيام
 وهي تتدلى من نافذة الكون)
الكاتب وخاصة الشاعر عليه النحت بالكلمات، كما الآثاري عندما ينحت بالأزميل، فيحول سطوره إلى قطعة أدبية هندسية رائعة التكوين، ضمن بناءٍ يكمن فيه إنسيابية سردية، وإنزياح لغوي، هما بمثابة ولوج إلى عالم الإبداع الشعري الرحب، فضلاً عن تلاعب بالألفاظ والمعنى خدمة للنص.
إلا انه عموما ما نقرأه اليوم لأغلب شعرائنا وخاصة الشباب، هو غلبة السرد على الشعر والنثر المركز، وهذا ما يؤدي إلى تسطيح للنص الشعري، يظهر وكأنه نص عادي وليس قصيدة.
فالكلمة إذن كما عبر عنها ادغار موران المفكر الفرنسي الكبير خلال تقليده للشاعر الكبير أدونيس وسام جوق الشرف تقديراً لمساره الشعري والفكري، قال : (إن الشاعر يحكي ما يعجز الكلام عن تعبيره، لأن الشاعر يعبر على حدود كلمات اللغة بحفر، ويكتب على حد ما لا يوصف وما لا يرى، لأنه يلامس الغموض الذي ينسجنا، لأن الشاعر يحكي عن الأهم في حياتنا، عن الشعر الذي يقوي الإنسان ويحوله ويخلده). وبهذا يظهر بلا لبس، القوة الكامنة في النصوص شعراً كان أم قصة أم رواية.   

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نشر المقال في العمود الصحفي (حوار ساخن فوق صفيح بارد) في جريدة صدى السريان العدد 37  ت1 2012
68  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / بين ماسبيرو وسيدة النجاة بون شاسع بقلم امال الوكيل في: 22:12 08/11/2012
                  بين ماسبيرو وسيدة النجاة بون شاسع

                                                                                             آمال الوكيل / برطلة

قبل ايام مرت الذكرى الاولى لمذبحة ماسبيرو بحق اخوتنا الاقباط في مصر. واظن ان الكثير من أبناء شعبنا سبق أن سمعوا بهذه الجريمة، ولكن لمن لم يسمع بها اختصر ببعض سطور عنها.
ماسبيرو هي منطقة او شارع في العاصمة المصرية تقع في منطقة حيوية قريبة من مبنى الاذاعة والتلفزيون، وقد اقترن اسمها مؤخرا بالمسيحيين المصريين (الاقباط)، بعد ان تحولت لاكثر من مرة الى ساحة لمظاهراتهم واحتجاجاتهم على الظلم الذي  لحق بهم منذ قيام الثورة في مصر قبل عامين تقريباً على يد القوى التكفيرية التي تعيث فساداً في المجامع المصري، الذي عاش طويلاً متحاباً متآخياص بين مسلميه ومسيحييه. وقبل عام تحول هذا المكان الى ساحة لابشع جريمة حين قامت مدرعات الجيش المصري بالتصدي للمتظاهرين الذين خرجوا احتجاجاً على هدم الكنائس واستهداف المسيحيين، بضربهم الرصاص ودهسهم تحت عجلاتها وتمزيق اجسادهم، مما أدى الى سقوط العشرات بين شهيد وجريح.
هذا عن ماسبيرو ولا اريد ان أطيل واخرج عن موضوعي الاساسي رغم ان مآسي الاقباط هي حلقة أخرى من حلقات افراغ الشرق من سكانه الأصليين من المسيحيين التي بدأت بالعراق انتقالاً الى مصر فسوريا وربما لبنان، بعد ذلك وكل بلد يوجد فيه مسيحيين، تنفيذاً، تنفيذاً لاجندات داخلية وخارجيةواهداف سياسية ملبسة برداء ديني لا يليق بها.
وبه ايام قليلة ستمر علينا ذكرى اخرى مؤلمة لمسيحي الشرق عموماً ومسيحيي العراق خصوصا وهي ذكرى مجزرة كنيسة سيدة النجاة، التي لا تقلفظاعة عن مذبحة ماسبيرو، بل هي أفظع منها، لأن في ماسبيرو كان هناك من يتظاهر ويهتف ضد الظلم، أما في كنيسة سيدة النجاة في بغداد فكان هناك من يصلي ويتضرع من أجل الظالمين قبل المظلومين، وماسبيرو حدث في الشارع، بينما عندنا في مكان مقدس، ليس فيه سوى ذكر الله والصلاة والترانيم. ومع ذلك وجدنا ان الاحتفاء بذكرى ماسبيرو كان احتفاءً مهيباً. الالاف خرجو الى الشوارع حاملين الصلبان برفقة اخوتهم من المسلمين حاملين اللافتات متضامنين معهم ومطالبين الرئيس والحكومة بالقصاص لدماء الشهداء وصارخين بأعلى أصواتهم ضد من يتبنى الأفكار الظلامية الهدامة، ويحاول ايذاء اخوتهم في الوطن، حتى لو كانوا اخوة لهم في الدين أو جنوداص او ضباطاً من جيشهم، الذي يفتخرون به او وزراء في حكومتهم التي انتخبوها. وما نجده عندنا غريب رغم مرور عشرة سنوات على بدء عملية اضطهادنا وايذائنا وقتلنا وتهجيرنا وتهديد أرواحنا ووجودنا وكنائسنا،بل حتى اضطهادنا سياسياً ورسمياً. وللاسف لا نحتفل بهكذا مناسبات سوى اقامة المهرجانات الشعرية والصلواة داخل الكنائس وعلى قبور الشهداء، ولم نسمع بي مظاهرة للمطالبة بالقصاص لدماء المسيحيين، التي لا زالت تسيل منذ عشر سنوات رخيصة حتى لو كانت دماء الاساقفة والكهنة والرهبان. نصدق ما يذاع ان المجموعة او الافراد الذين خطفوا الاسقف أو اغتالوا الكاهن او فجروا الكنيسة او هجروا عائلة مسيحية بعد خطف وقتل احد افرادها قد تم القبض عليهم ومحاكمتهم، بل وتنفيذ الحكم دون ان نعرف بقية التفاصيل وننام ونطمئن. وما نفعله في اليوم التالي، هو التوجه الى دائرة الجوازات لبدء معاملة الهجرة حفاظاً على حياة من تبقى من العائلة تاركين حقوق شهدائنا في مهب الريح.


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* نشر المقال في جريدة (صوت بخديدا) زاوية (في الهدف) العدد 103 ت1 20121

69  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 103 من جريدة صوت بخديدا في: 17:27 07/11/2012
                                      صدور العدد 103 من جريدة صوت بخديدا

لقراءة الجريدة أو تحميلها متابعة الرابط الآتي:
http://www.bakhdida.net/News141/Sout103.htm

صدر في بخديدا قره قو ش العدد الجديد (103) من جريدة (صوت بخديدا) وهي تحمل بين صفحاتها الثمان العديد من الأخبار المهمة الاجتماعية والثقافية والنشاطات والمتابعات الصحافية .يعمل في تحرير الجريدة نخبة من إعلاميي شعبنا ويرأس تحريرها الإعلامي د. بهنام عطاالله . في صفحتها الأولى حملت مانشيتا كبيرا بعنوان ( تحية من الأعماق لصحافتنا السريانية بمناسبة الذكرى (163) لانبثاقها) . وكتب رئيس التحرير مقالا بهذه المناسبة تحت عنوان (الصحافة السريانية قي ذكراها 163 ريادة وديمومة وإبداع) جاء فيها : (لقد واجهت صحافتنا السريانية ومنذ النشأة تحديات جسام، فتوقفت تارة ثم استمرت بالصدور تارة أخرى ثم انقطعت فيما بعد عن الصدور بسبب التهميش والملاحقة وتكميم الأصوات بعدها وبفترة واكبت الصدور مرة أخرى، إلا أنها عموما استطاعت أن تعبر عن رأي الأغلبية من أبناء شعبنا.)
كما نشرت الصفحة العديد من أخبار الثقافة والأدب  ومنها: خبرا جاء بعنوان (لمناسبة الذكرى (163) لانطلاق الصحافة السريانية ... اتحاد الأدباء والكتاب السريان يعقد ندوة حوارية في عنكاوا). وخبرا اخبر بعنوان ( البيت الثقافي شعبة الحمدانية يقيم أمسية أدبية للدكتور عمار احمد بعنوان (المرواتي في الحوناته). كما نشرت خبرا آخر بعنوان (في قراءات وحوار مفتوح .. القاص والروائي نجمان ياسين في ضيافة البيت الثقافي / شعبة الحمدانية ببخديدا . أما الخبر الآخر فجاء بعنوان ( لتقديم التهنئة بمناسبة عيد الايزيديين محافظ نينوى ووفد من أعضاء مجلس المحافظة يقومان بزيارة لقضاء الشيخان) ..
بينما احتوت الصفحات الأخرى على أخبار ونشاطات مختلقة, وفي صفحة (إشارات ثقافية) نشر الأديب نوري بطرس عطو مقالا بعنوان ( وجوه إعلامية سريانية معاصرة .. أكد مراد) فضلا عن قصائد ونصوص مترجمة ونصوص شعرية أخرى للدكتور خزعل ياسين والشاعر المغربي محمد سعيد الريحاني ونصا لوليد يلدا وترجمة قصيدة لإسماعيل عبد الوهاب .
 كما استمرت (صوت بخديدا) في عددها الجديد نشر اللقاءات مع المتفوقين والمتفوقات في الدراسة المتوسطة والإعدادية في بخديدا . فضلاً عن لقاءات وتحقيقات صحيفة : فقد نشرت الصحيفة الخامسة لقاء مع الدكتور بهنام عطاالله بمناسبة ذكرى صدور أول صحيفة سريانية عام 1849  حاوره سامر الياس سعيد . فضلاً عن الأعمدة الصحفية الثابتة والنصوص والمقالات المختلفة لكتاب وأدباء ومثقفين من أبناء شعبنا داخل العراق وخارجه. صمم الجريدة واخرجها فنيا المهندس رغيد جرجيس حبش.
لقراءة الجريدة أو تحميلها متابعة الرابط الآتي:


http://www.bakhdida.net/News141/Sout103.htm
70  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / الصحافة السريانية في ذكراها الـ 163 ريادة وديمومة وإبداع في: 17:10 05/11/2012
                                   الصحافة السريانية في ذكراها الـ 163
                                           ريادة وديمومة وإبداع


                                                                                       د. بهنام عطاالله
                                                                           رئيس تحرير مجلة الإبداع السرياني

تمر علينا هذه الأيام ذكرى عزيزة علينا ألا وهي ذكرى  صدور  أول صحيفة سريانية في مدينة اورمي بإيران تحت عنوان (زهريرا دبيهرا) أشعة النور . بعدها واكب صحافتنا الصحف والدوريات الأخرى بالصدور، فواصلت العطاء الثقافي والسياسي وظهرت أسماء صحفية سريانية لامعة فيما بعد أمثال : آشور يوسف خربوت وفريدون اثورايا ونعوم فائق وفريد نزها ويوسف مالك وادي وغيرهم .
لقد واجهت صحافتنا السريانية ومنذ النشأة تحديات جسام، فتوقفت تارة ثم استمرت بالصدور تارة أخرى إلا أن انقطعت فيما بعد عن الصدور، بعدها وبفترة واكب الصدور مرة أخرى بسبب التهميش والملاحقة وتكميم الأصوات، إلا أنها عموما استطاعت أن تعبر عن رأي الأغلبية من أبناء شعبنا.
إن الصحافة السريانية وبلا شك هي جزء لا يتجزأ من منظومة الصحافة العالمية والعربية والعراقية، لما تملكه من مقومات بقائها، ألا وهي اللغة السريانية التي استطاعت ولقرون أن تسود فكانت لغة الثقافة والتجارة والجامعات، وما زالت إلى اليوم لغة حية يتحدث بها الآلاف لا بل الملايين من أبناء شعبنا في كافة أنحاء العالم، بالرغم مما مورس ضدها من إجحاف ولفترات زمنية كثيرة.
ولكن بالرغم من هذا الإرث التأريخي الطويل نرى الآن إن صحافتنا ما زلت فتية قياسا بتاريخ نشأتها، بالرغم من الكم الكبير من الإصدارات الصحفية السريانية التي يغلب عليها الكتابة بالعربية، كما أن قراءها محدودين لان الناس التي تخاطبهم لا يعرف اغلبهم القراءة والكتابة باللغة السريانية، لذا كان لابد من حركة كبيرة ونهضة لغوية تتطلب من الجميع تعلم هذه اللغة الأصيلة.
بهذه المناسبة لا يسعنا إلا أن نتقدم بأجمل التهاني والتبريكات للأسرة الصحفية السريانية في كل مكان لمناسبة الذكرى 163 لانبثاقها عام 1849 متمنين لصحافتنا التقدم والتطور والازدهار وإلى مزيد من الإبداع  وكل عيد وصحافتنا بألف خير وتألق.[/b]

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* نشرت في العدد 103 ت1 2012 من جريدة صوت بخديدا.
71  الاخبار و الاحداث / أخبار شعبنا / الإعلامي الدكتور بهنام عطاالله يتحدث لـجريدة الزمان الدولية عن هموم الصحافة السريانية في العراق في: 15:23 01/11/2012
                             الإعلامي الدكتور بهنام عطاالله يتحدث لـجريدة الزمان الدولية
                                              عن هموم الصحافة السريانية في العراق

                                          
                                                            لقاء أجراه : سامر الياس سعيد/ الموصل



جريدة الزمان الدولية/ طبعة لندن - العدد (2434) الصادر يوم 1 تشرين الثاني 2012


لمتابعة اللقاء اضغط على الرابط الاتي:

http://www.azzaman.com/?p=16922
72  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور كتاب بابيرا أقدم كنيسة مكتشفة في بلاد الرافدين للباحث عبد السلام سمعان الخديدي في: 00:52 28/10/2012


                                 بابيرا  أقدم كنيسة مكتشفة في بلاد الرافدين

عرض الدكتور بهنام عطاالله

صدر للباحث الآثاري عبد السلام سمعان الخديدي وعن دار المشرق الثقافية في دهوك 2012 كتابه الجديد (بابيرا: أقدم كنيسة مكتشفة في بلاد الرافدين على ضوء التنقيبات الأثرية فيها). زين صفحة الغلاف الأول مسقط عمودي لأسس حجرية تم اكتشافها أثناء التنقيبات الأثرية في خربة بابيرا الوسطى. كتب الباحث في مقدمة الكتاب كلمة جاء فيها: (إن الكشف عن كنيسة بابيرا كأقدم عمارة كنسية في بلاد الرافدين لحد الآن، ليس المطاف الأخير حول هذا الموضوع، فربما تفاجؤنا التنقيبات الأثرية مستقبلاً بكنيسة أخرى من بابيرا. إن علم الآثار والتنقيبات يخضعان لإكتشافات أسوة بالعلوم والمعارف الأخرى، ولأنه من المستحيل أن تحيط جميع العلوم بكافة تفاصيل حياة الإنسان منذ أن وجد على سطح الأرض).
تضمن الكتاب ثلاثة فصول شمل الفصل الأول : بابيرا بين المضي والحاضر. أما الفصل الثاني فتحدث فيه الباحث عن شعب الرافدين باعتباره (شعب حضارة وإيمان) حيث انه مهد النبوءات بمجيء السيد المسيح (له المجد) متحدثا عن الوضع السياسي في المنطقة خلال القرون الميلادية الأولى وانتشار المسيحية في حدياب منذ القرن الأول الميلادي.أما الفصل الثالث فجاء عنوانه (التنقيبات الأثرية تكشف الحقائق). شمل نبذة عن التنقيبات الأثرية في حوض سد الموصل والأدوار الحضارية المكتشفة في هذا الحوض. كما تضمن الكتاب مخططات وصور توضيحية وكتابات ولقاءات مع عدد من المهتمين بالشأن الآثاري الرافديني أمثال: الدكتور ديترش سور نهاكن والعلامة الأب الدكتور  يوسف حبي  والعلامة باسيل شمعون عكولة. فضلاً عن المصادر باللغتين العربية والأجنبية. كما نشر في الكتاب السيرة الذاتية والعلمية للمؤلف.
ومن الجدير بالذكر إن هذا الكتاب هو الثالث الذي يصدره المؤلف حيث كان قد اصدر كتاب (الجذور التأريخية لبخديدا وسكانها) وكتاب آخر بعنوان (بخديدا نتائج التنقيبات الأثرية فيها وأولى المهن والحرف لسكانها).وهو من مواليد عام 1949 وحاصل على البكالوريوس في الآثار من جامعة الموصل . شارك في أعمال التنقيب في شمال وجنوب العراق مع أكثر من (15) بعثة أجنبية. عمل مديرا لأكثر من مشروع ورئيس هيئة عراقية . ألقى العشرات من المحاضرات الثقافية والتأريخية في بلدات ومدن عراقية. عضو اتحاد الأدباء والكتاب السريان سابقاً . عضو جمعية الآثاريين العراقيين سابقاً . حاضر في كلية مار افرام الكهنوتية للفسلفة واللاهوت. نشر أكثر من خمسين بحثا ً في مجلات سومر ونجم بيث نهرين وبانيبال وبين النهرين وموتوا عمايا وغيرها. صمم الكتاب وأخرجه فنيا ً غازي عزيز التلاني
.
73  المنتدى الثقافي / نتاجات بالسريانية / رد: ملحمة كنيسة سيدة النجاة في: 15:55 20/10/2012
تحية الى موقع عنكاوا كوم
هناك نقص في ابيات ملحمة كنيسة سيدة النجاة وعددها 15 بيتا اين اصبحت وهذه هي تكملة القصيدة

   53
                                       صلاح وفادي ئريـــي
                                       سهذى دربي نا قريي
                                       خيلا وبطلوثا مليـــي
                                       كمنَخريهن أن سنيي
                                                  54
                                       سهم وصباح بريخى
                                       كمصالى بئيتا نيخـــى
                                       ما وردى وما مكيخى
                                      ايكد آلاها بصيخــــــى
                                                 55
                                      سهذى كمقطليولهـــى
 بسيبى قصى ريشَهــى
   وبرخى لرَوما كوشمَهى
                                      ايكد ربي ماريهـــــــــى

                                                  56   
                                        بغديدى بخيلا دمّـــــا
                                       ومنّح هم ألقوش ئما
                                       وعنكاوا خليا شمّــــا
                                       وبرطلى مَري طيمـــا
                                                  57
                                         باطنايا كود دشمئــــلا
                                         كولح مأذ خبرا مرئلا
                                         وتلكيبى ماثا هرشـــلا
                                         وتللسقف منّح شغشلا
                                                  58
                                         كرمش ماثى دسوراي
                                         بخيلا لسَهذى زَكّـــاي
                                        رَحقي منّح بَــــــــــلاي
                                        بأذ أرئا وباني خـــــاي         
                                                     59
                                         آوا يوما دخوشابـــــــا
       قريا بكو انجل رابـــــا
        ناشي بكاوح بعوذابــــا
      برشلى برونا من بابــــا
                                                    60
                                         خمشا وأربي منيانــــا
        سَهذى دمَريا بأذ زونا
         روخخى مقربا قربانـــا
         دَبابن مرَحمانــــــــــــا
                                                    61
                                       نصرهن أن سَهذَواثــــــا
                                       ديرثهن شلطنوثــــــــــــا
                                       لوشن تاج دمَلكـــــــــوثا
                                       كيبت ريش دخلقياثـــــــا
                                                    62                     
                                      علما شغشلى بأي شئثا
     وكلَّي ناشي دمَثواثــــــا
    اينى مليهن دمئثـــــــــــا
     لجوَنقى وجونقياثـــــــــا
                                             
                                             63
                                   بعَصريّ دآوا يومــــــــا
                                   بَغدَد لوشوالا كومـــــــا
                                   وملاخى منّح درَومــــــا
                                   شترهن مسالى أو عماّ
                                              64
                                     كمئوذيهن خذا قوَرتا
                                     حشنيثا ومَرتـــــــــــا
                                     كنشا سميخا بكو ايتا
                                     ومنح كباخى بدَرتــــا
                                              65
                                         سهذى دئيتا مقََميثـــا
     كمقطليهن دلا خطيثــا
                                         بنورا وبشَلهبيثــــــــا
     وخَكما قيصى بقراثـــا
                                                   
                                                     66
                                         ياماري هاوي جبونخ
        بدؤذَخ ما دئا جبلـــوخ
       أخني اييَخ كوَلتـــــــــخ
      شكَرتا كمقروَخ غدالخِِ
74  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 102 من جريدة صوت بخديدا في: 11:28 20/10/2012
للمراسلة او المساركة في التحرير  ارسال المواضيع والنصوص على البريد الالكتروني الاتي لرئيس التحرير:

behnamatallah@yagoo.com



sawtbaghdeda@yahoo.com

,
75  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور المجموعة القصصية (هموم طائر النورس) للقاص نوري بطرس عطو في: 17:26 08/10/2012
مبروك صدور مجموعتك القصصية الاولى والى مزيد من الابداع
76  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / صباح سعيد ..هكذا ارتقى الأعالي بألمه وبساقين من خشب في: 17:19 08/10/2012
                                                   على مساطب الذكرى
                                                               (9)
                                                           صباح سعيد
                                      هكذا ارتقى الأعالي بألمه وبساقين من خشب  

                                                                                            د. بهنام عطاالله
                                                                              رئيس تحرير جريدة صوت بخديدا الثقافية

صباح سعيد ...
عنوان صبر العراقيين...صبر لا يقبل القسمة على أحد .. صبر كان أكثر إيلاما .. اختزن فيه الذاكرة الجمعية  لآلاف، لا بل للملايين من العراقيين، وعزف على روزنامة الأيام نشيد الصبر.. صباح سعيد عرفتهُ صديقا مرحا ً بشوشا ً مفعماً بالتفاؤل والأمل في المرحلة المتوسطة ومن ثم الإعدادية، وبعد أن تخرج معلماً من معهد المعلمين بالموصل.
 نعم عرفته في معقل الثقافة (ثانوية قره قوش) .. كان شعلة من نار.. يعمل معنا ضمن نشاطات الطلبة في المناسبات المختلفة. نعم عرفته إنسانا وصديقاً وأخاً .. عرفته ممثلاً مسرحيا ً متواضعا ً.. شارك في العديد من العروض المسرحية من أهمها : (الأرض) و (صوف الملك) والتي كانتا من إعداد الشاعر  معد الجبوري والفنان شابا عطاالله.
صباح سعيد عنوان للافتة كبيرة، بفكره واطروحاته الغرائبية أحيانا،  وميوله الماركسية ومجادلاته المستمرة عن كل شيء موغلاً في الفلسفة والحياة والتاريخ والجغرافية .
 رحل عنا صباح سعيد يوم 9 تموز 2012 .. نعم رحل بصمت وهدوء كما عرفناه في حياته هادئاً ومؤمناً، بعد أن تحامل سنينا ً على عوقه الإجباري، وبعد أن غدت العكازتين الخشبيتين لا تفارقه، في حله وترحاله، بعد أن كان قد أصيب بشظية طائشة غادرة،  كان من جرائها بتر  أحد ساقيه، خلال الحرب العراقية الإيرانية، تلك الحرب التي اكتوينا جميعا بنارها، وما زالت شظاياها تفطم دماً في أجسادنا.. نعم وأخيرا تخلص صباح سعيد من عكازتية مرغما ً ايضا،
صباح سعيد عنوان لرجل صبر، كما صبر غيره من العراقيين على البلايا والبلاوي والبلبلة المريرة، وكما صبر الأجداد على محنهم بصمت، فتحدى عوقه بعزم وإرادة لا توصف. نعم هكذا كنا نراه متعكزاً ساقين من خشب محاولاً الإرتقاء إلى القمة بالرغم من كل شيء .. ولكن المرض الخبيث كان أقوى، منه فجندله في ساحة الحياة . هكذا إرتقى صباح سعيد الأعالي بألمه وبساقين من خشب.


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* نشر المقال في العمود الصحافي(على مساطب الذكرى) في جريدة صوت بخديدا العدد 102 ايلول 2012
77  المنتدى الثقافي / أدب / رد: شبابنا والطاقات الغائبة والمغيبة في: 21:53 07/10/2012
الاخ الشاعر امير بولص
شكرا للمداخلة
دمت
78  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 102 من جريدة صوت بخديدا في: 08:44 05/10/2012
                                           صدور العدد 102 من جريدة صوت بخديدا

صدر في بخديدا / قره قوش العدد الجديد (102) من جريدة (صوت بخديدا) الثقافية . وهي تحمل مانشيتا كبيرا بعنوان (قداسة البابا بندكتس السادس عشر في زيارة الى لبنان للحج من أجل السلام) كما تضمنت الصفحة الاولى العديد من الاخبار الاجتماعية والثفافية واحتوت  الصفحة الثانية على اخبار  ونشاطات منوعة وموضوعا بعنوان (اهلا بالعام الدراسي الجديد) للصحفية امال الوكيل. وفي صفحة اشارات ثقافية نشرت العديد من النصوص الشعرية والقصصية حيث نشر رئيس التحرير د. بهنام عطاالله في عموده (على مساطب الذكرى) مقالا بعنوان (صباح سعيد ارتقى الأعالي بألمه وبساقين من خشب) مع قراءة في كتاب (أحلام هيمانة هيمانة في الطقوس المندائية) بقلم جورجينا بهنام من عنكاوا.بينما نشر الاعلامي خدر خلات مقاله في زاويتة (منو يقرا منو يكتب) جاءت بعنوان (صفحات من مذكرات الحمار العراقي سموكي) وكتب الاعلامي بشار الباغديدي في زاويته (عين التاريخ) مقالا بعنوان (بغديدا المونوفيسية حسب قصة مار يوحنا الديلمي) القسم الثاني.وهناك لقاءات عديدة اجراها  الصحفي فراس حيصا منها لقاء مع الطالبة المتفوقة كلوديا يوسف والطالب المتفوق يوشيا عماد عيسو ولقاء اخر مع الطالبة المتفوقة شهد رعد . وكتبت الشاعرة عذراء صباح في عمودها الصحفي (نافذة مفتوحة ) نصا بعنوان (بخديدا) . اما الاعلامي وليد يلدا فقد كتب في العمود الصحفي (بخديدا اليوم) مقالا عن ظاهرة الاعتداد على اصحاب المولدات الاهلية في موقع العمل ليلا . وفي الصفحة الاخيرة كتب الاديب طلال وديع في زاويته (كلمات بلغة القلوب) . اما في زاوية (خلجات فنان) فقد كتب الفنان التشكيلي والشاعر دريد أنور نصا جميلاً بعنوان (الوطن) صدرت الجريدة بثماني صفحات ملونة وطبعت في مطبعة شفيق ببغداد.

لقراءة الجريدة او تحميلها مراجعة الرابط الاتي في موقع بخديدا.


 http://www.bakhdida.net/News141/Sout102.htm
79  المنتدى الثقافي / أدب / الوطن .. شعر دريد أنور في: 00:21 01/10/2012
                                                                الوطن

                                                                                دريد أنور / فنان تشكيلي 

سفن الراحلين كبيرة
وسفن القادمين صغيرة
ومن باب الدخول نرى الوطن
انه الوطن ....كم أحب الوطن
سالت نفسي لما أحبُ الوطن
هل خلقت لاتبع الوطن
أم خلقت كي يتبعني الوطن
أم أن ارض الله كلها وطن
أم أن ارضي فقط اسمها وطن
وهل للضعيف وطن
أم للقوي فقط الوطن
وهل يعرف من حولي الوطن
أم أنا وحدي أنادي
....آه .....آه يا وطن
قرأت عن الأنبياء
وقد نشروا رسالتهم في وطن
ام نشروا  رسالتهم في كل الأرض
ليكون للإنسان وطن
فهل تحقق الوطن اين الوطن.
قال أسيادنا احموا الوطن من أعدائنا ..
.فهل هناك أعداء أكثر منا للوطن...
احترت بك أيها الوطن...آه .....آه يا وطن
يبدو انه ليس للإنسان وطن
لابل كل ارض تعرف الإنسان
إنسان هي الوطن هي الوطن


نشرت في زاوية (خلجات فنان) في جريدة صوت بخديدا العدد (103) ايلول 2012

80  المنتدى الثقافي / أدب / شبابنا والطاقات الغائبة والمغيبة في: 23:11 30/09/2012

شبابنا
والطاقات الغائبة والمغيبة


د. بهنام عطاالله


الشباب .. لاشك أن ما لهذه الشريحة المهمة من دور كبير، كونها الفئة التي يتشكل فيها هؤلاء نسبة كبيرة، وخاصة في المجتمعات النامية، فضلاً عن كونها الشريحة الأكثر اهتماما بالمجتمع وما يجري حوله من متغيرات كبيرة وسريعة. كما تعد من أكثر الشرائح في المجتمع إلتزاما بقضايا الوطن وأفضلها تحديا للازمات والصعوبات، وهي المستهدفة دائماً من قبل بعض الأنظمة المتنفذة والشمولية.
فلو القينا نظرة على واقع شبابنا في هذه المرحلة الخطيرة وعلى كافة مستوياتهم وقابلياتهم، نلاحظ إنهم بعيدون عن الوقائع والأحداث، التي يمر به الوطن وعن التطور الثقافي والاجتماعي والخدمي، من خلال غيابهم أو تغييبهم، وهدر طاقاتهم في أمور لا يستفاد منها البلد، وهو يمر بمرحلة الانتقال الحضاري . فكثيرون منهم تراهم يغيبون أنفسهم وينسون دورهم الفاعل في التغيير والبناء، ويتلفتون نحو أمور بعيدة كل البعد عن الأهداف الأساسية لبناء المجتمع .
أما البعض من هؤلاء الشباب فهم المغيبون من قبل المؤسسات الحكومية والمنظمات الأخرى سواء أكانت ثقافية أم إجتماعية أم سياسية، وحرمانهم من المشاركة في صنع القرار، وتكميم أفواههم، ومنعهم من المشاركة في أي قضية وطنية، مما جعلهم ذلك بأن يبقوا منزوين في مكانهم، وقد سلب حقهم في العمل والمشاركة في العطاء والبذل والإنتاج، مما سوف يؤدي إلى هدر طاقاتهم الكبيرة.
وتأسيسا على ما سبق نلفت انتباه الحكومة ومنظمات المجتمع المدني إلى مد جسور الثقة والتواصل بينهم وبين فئة الشباب، بغية الابتعاد عن هدر الفكري والمعرفي والعلمي لديهم، مما سيؤدي حتماً بفئة الأصوليين والمنتفعين إلى السيطرة على مفاصل الدولة، وخلق العراقيل والحواجز أمامهم بغية تغييبهم وإبعادهم عن المشاركة الفعالة في بناء الوطن، من خلال جعلهم يعيشون في فراغ دائم ُيسلبُ تفكيرهم وُيهبط من معنوياتهم، وان الوقوف أمام هذه، تتطلب الوعي الذي يتناسب ومجمل الحالة وخطورتها مع توفير قدر من الاستقلالية والحرية بغية اخذ دورهم الفعال على الساحة الوطنية.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نشرت في جريدة صدى السريان العدد(32) في العمود الصحفي (حوار ساخن فوق صفيح بارد).
81  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / أهلا بالعام الدراسي الجديد في: 21:46 30/09/2012
[b                                                   أهلا بالعام الدراسي الجديد

                                                                     امال الوكيل / برطلة
   يقول المثل العربي (العلم في الصغر كالنقش في الحجر) ونحن نستعد هذه الايام لاستقبال العام الدراسي الجديد ونعد ابناءنا وبناتنا لسنة دراسية جديدة نأمل أن تكون موفقة ومتميزة وأفضل من السنين السابقة في جميع النواحي العلمية والتربوية والخدماتية ونتمنى أن تغيب عن مدارسنا أجواء ومناظر العام والأعوام الماضية من المدارس الطينية المتهالكة والأخرى الايلة الى السقوط او التي تزخر سقوفها وحيطانها بالشقوق والفراغات ومياه الأمطار التي تدخل الى الصفوف قبل الطلاب ولاتغادرها بمغادرتهم واصلاح الأبواب والشبابيك كما نتمنى ان يكون هناك اهتمام بالساحات والملاعب ودروس الرسم والرياضة والنشيد والموسيقى لترغيب التلاميذ الصغار بالمدرسة وكذلك نناشد وزارة التربية ووزارة النفط بتخصيص مدافئ جيدة لجميع الصفوف وعدم اقتصارها على غرف الادارة والمدرسين مع تخصيص حصة شهرية ثابتة من مادة النفط الأبيض تبدأ الدولة بتوزيعها قبل بداية كل شهر لان المدارس وبصراحة كانت وما تزال من أول اسباب انتشار امراض البرد والانفلونزا بين الطلاب ومنهم الى بيوتهم واخوتهم الأصغر بسبب الرطوبة والجو البارد داخل الصف في ظل غياب او ندرة وسائل التدفئة في الصفوف كما نرجو ونطالب الدوائر البلدية بتعبيد واصلاح الطرق في محيط المدارس كي لاتتحول في ايام الشتاء الى جزر معزولة مما يوقف الدوام ويعثر العملية التربوية كما نرجو من وزارة التربية تجهيز المدارس بالكتب المدرسية والمناهج الجديدة والقرطاسية بحيث تكون في متناول الطلاب منذ الايام الاولى للدوام ومتابعة السلك التعليمي بحيث لايكون هناك نقص في عدد المعلمين والمدرسين لجميع المواد وجميع المراحل وعدم اقتصار ذلك على الصفوف المنتهية لان كل ساعة دراسية ضائعة لاي سبب كان خسارة كبيرة للوطن وضياع فرصة لبناء شئ جديد فيه سيما وان للعراق جيش كبير من الخريجين المنتظرين فرصة للتعيين والعمل لابعادهم عن التفكير بالهجرة او الخروج عن القانون كما نرجو الاهتمام اكثر بالمناهج الدراسية وتطويرها بما يتلائم مع العصر الذي نعيشه وبالاساليب الحديثة وترك الفلكلور الذي لازلنا متمسكين به كالرحلات الخشبية المكسرة والسبورات الخشبية الباهتة والطباشير المؤذي للطالب والمعلم فهناك اختراع يسمى الماجيك بورد لانجده الا في المدارس الاهلية وبعض المدرس الحكومية نرجو تعميمها هذا العام وخاصة في القرى الارياف واطراف المدن المهملة كما نتمنى ان يلتفت السادة الساسيون ولو لفترة قصيرة من السنة الى العملية التعليمية وينسوا خلافاتهم ومشاكلهم وتخصص جلسات مجلس النواب في الايام القادمة لهذا الموضوع الحيوي والمهم واستضافة وزيري التربية والتعليم العالي لطرح مشاكل ومعوقات الدراسة في الاعوام الماضية وبحث سبل حلها والتخلص منها في العام الحالي واخيرا نتمنى ان تكون هناك اذان صاغية الى هذه المطالب التي هي من ابسط حقوق اولادنا علينا .[/b]

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نشر المقال في جريدة صوت بخديدا العدد (102) ايلول 2012 في زاوية (في الهدف)
82  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور المجموعة القصصية (هموم طائر النورس) للقاص نوري بطرس عطو في: 20:14 25/09/2012

                                                                 هموم طائر النورس

                                                   مجموعة قصصية للقاص نوري بطرس عطو

صدر في اربيل وعن مطبعة المنار المجموعة القصصية البكر للقاص والكاتب نوري بطرس عطو .تضمنت المجموعة (18) قصة قصيرة كان قد كتبها الشاعر في سنوات مختلفة . وتعالج القصص هموم الانسان وتداعاياته وتمثل ذلك في تنظيم قصصه على بعدين : الواقعي والدلالي المرموز. مستخدما وموظفا الأمكنة والأسماء والتواريخ المهمة لبناء قصصه .كما تضمنت المجموعة ثلاثة انطباعات نقدية تؤثث لتجربة القاص وتحلحل قصصه وهي على التوالي: (هموم طائر النورس بين تشكيل سردية الخطاب الواقعي ودلالات المرموز ) للشاعر والناقد الدكتور بهنام عطاالله، وانطباع نقدي للناقد جاسم عاصي جاء بعنوان (مساحات من وجع مضمر قراءات في قصص سريانية ). وانطباع ثالث للناقد شاكر سيفو بعنوان ( البحث عن الذات في قصص هموم طائر النورس)
والقاص من مواليد عنكاوا باربيل عام 1949 . تخرج من كلية الآداب بجامعة بغداد 1972 .بدأ الكتابة منذ اوائل السبعينيات من القرن الماضي . عضو نقابة صحفيي كوردستان وعضو اتحاد الادباء والكتاب السريان  وعضو الاتحاد العام للادباء والكتاب العراقيين . عضو الجمعية الوطنية العراقيةللدورة 2005 وعضو لجنة صياغة الدستور . من مؤلفاته : مسارات في القصة والرواية الكردية . الثقافة السريانية بين التراث والمعاصرة. تجربتي في الجمعية الوطنية العراقية. المشهد الثقافي في عنكاوا. شاعران من كركوك .
83  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / لن تفنى هذه الأمة في: 09:48 14/09/2012
                                            لن تفنى هذه الأمة

                                                                                   د. بهنام عطاالله


مر شعبنا ومنذ عصر التاريخ، بويلات ومصاعب ومشاكل جمة، وشهد تاريخه حقباً دموية، سجلت فيه المذابح المروعة وحملات الإبادة الجماعية وبخاصة، في فترة القرن الثامن عشر والتاسع عشر، وكان أكثرها تنظيما وبربرية وضخامة أعداد الضحايا  في فترة القرن العشرين التي بدأت منذ عام 1914  والتي سميت بـ (مذابح سيفو)، والتي وما زالت مستمرة إلى الوقت الحاضر ولكن بأيادي وصيغ أخرى.
لقد ارتكب الجناة فعلتهم ضد شعبنا دون وازع من ضمير، والتي شملت كل أبناء شعبنا وبكافة تسمياتهم الكلدان السريان الآشوريين والأرمن، وما يؤكد ذلك الوثائق والكتب التي صدرت عن هذه المجازر، التي ما انفكت الحكومات التركية المتعاقبة، لا تعترف أصلا بمثل هذه المذابح وتنفيها جملة ً وتفصيلا .
ومن الوثائق والدلال الدامغة على وقوع هذه المجازر كتاب ( معاملة الأرمن في عهد الإمبراطورية العثمانية) الصادر عام 1916 عن الخارجية البريطانية. وكتاب (القصارى في نكبات النصارى)، الذي يعد سفرا ً غير مشرفاً للأتراك العثمانيين وما قاموا به من قبل شاهد عيان هو (اسحق أرملة)، والذي استشهد فيها شقيقه (بطرس أرملة)، وكتاب (الدم المسفوك) وغيرها من الكتب التي توثق هذا العمل الإجرامي، وخاصة كتاب (هل ستفنى هذه الأمة) للأب جوزيف نعيم .
وفي العصر الراهن يجب أن لا ننسى المذابح التي تعرض لها أبناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري، وفي القرن العشرين تحديدا ومنها حصراً: مذابح (سميل) ومذابح (صوريا). أما في القرن الحادي والعشرين فكانت المذابح والمجازر التي ابتدأ مسلسلها منذ عام 2003 ما زالت قائمة ضد أبناء شعبنا، دون تفرقة ومنها مذبحة القتل والتشريد والهجرة والخطف على الهوية، وخير مثال على ذلك مذبحة (كنيسة سيدة النجاة) في بغداد.
إن هذه الأمة التي تحملتْ وصبرتْ على كل هذه المذابح المروعة والبربرية واللاإنسانية، تستطيع أن تكون أمة حية، تستمر في عطائها وديمومتها في أرض الآباء والأجداد. ولكن لنتساءل هنا متى يتحرك الشعور الإنساني  في الداخل والخارج، لمساندة هذه الأمة الحية والمسالمة؟ والتي أعطت وبذلت الكثير وتشبثت من اجل بقائها في أرض الآباء والأجداد رغم المحن والمصاعب. فهي إذن أمة لا يمكن أن تفنى مطلقا وستبقى شامخة رغم المحن.


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نشرت في زاوية (حديث ساخن فوق صفيح بارد) جريدة صدى السريان العدد (32) ايلول 2012
84  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 16 من مجلة الابداع السرياني في: 09:20 14/09/2012
                                                  صدور العدد 16 من مجلة الابداع السرياني

صدر في قره قو ش بخديدا العدد الجديد من مجلة الابداع السرياني (16) وهو يحمل بين صفحاته مواضيع ونصوص ودراسات ومقالات سريانية وعربية فضلاً عن الاخبار والنشاطات . كتب صاحب الامتياز مقالا بعنوان (تجمع التنظيمات السياسية لشعبنا ماله وما عليه . كما نشر رئيس التحرير نصا بعنوان (مزاغل الحياة) اما سكرتير التحرير فقد نشر مقالا بعنوان (هجرة الشباب من المسؤول؟ كما تضمن العدد نصوصا شعرية وقصص قصيرة ومسابقة العدد . زينت الصفحة الاولى لوحة تمثل خارطة العراق والعلم القومي مشيرا فيها الى مذابح التي طالت ابناء شعبنا في السابع من اب في مذبحة سميل والذي اصبح فيما بعد يوم الشهيد الكلداني السرياني الاشوري. وقعت المجلة بـ  (132) من القطع المتوسط وباللغتين اسريانية والعربية والمجلة تصدر عن تجمع عشتار لمنظمات المجتمع المدني في سهل نينوى . صمم المجلة واخرجها فنيا رغيد جرجيس حبش


85  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 18 من جريدة سَورا (الأمل) في: 11:35 10/09/2012
                                              صدور العدد 18 من جريدة سَورا (الأمل)

عرض د. بهنام عطاالله / مدير التحرير

صدر عن المجلس العبي الكلداني الأشوري العدد (18) من جريدة (سَورا) الامل بجلتها الجديدة وبـ (12) صفحة نصف بطال. احتوت الجريدة في صفحاتها الاخبار والنشاطات السياسية والاجاماعية والثقافية والرياضية للمجلس الشعبي فضلا عن المقالات والنصوص الادبية لكتاب وشعراء من ابناء شعبنا وصفحتين باللغة السريانية وصفحتين للرياضة مع المنوعات والابواب الثابتة.


لقراءة الجريدة او تحميلها الضغط على الرابط الاتي:

http://www.ishtartv.com/book,24,sawra.html
86  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 17 من جريدة سَورا (الأمل) في: 10:06 08/09/2012
                                               صدور العدد 17 من جريدة سَورا (الامل)

عن المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري صدر العدد (17) من جريدة سَورا (الأمل) وباللغتين السريانية والعربية. احتوت الجريدة بين صفحاتها اخبار المجلس ونشاطاته فضلا عن الدراسات والمقالات والنصوص الادبية والثقافية والتأريخية واخبار الرياضة ولقاءات وتحقيقات .
فضلا عن صفحة اللغة السريانية.




لقراءة الجريدة او تحميلها الضغط على الرابط الاتي:

http://www.ishtartv.com/book,23,sawra.html

للمراسلة والنشر بريد مدير التحرير

behnamatallah@yahoo.com
87  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 101 من جريدة صوت بخديدا في: 00:24 08/09/2012
للنشر أو المراسلة

sawtbaghdeda@yahoo.com

او بريد رئيس التحرير

behnamatallah@yahoo.com
88  المنتدى الثقافي / أدب / حسن النيــة بقلم دريد انور في: 11:37 01/09/2012
 
                                 حسن النيــة  

                                                                         دريد أنور  / شاعر وفنان تشكيلي - بخديدا

معزوفتكِ الشجية .... وموسيقاكِ الإلهية .
وبحسن النية
جعلتني أحبك .... جعلتني أحبك
كالنبتة الفتية
وعلى أرضٍ مرمرية
تسير بأقدام سحرية
وألوان ذهبية
ماذا أكتب عنكِ .... بلغةٍ سامية
سأكتب عنكِ ...
كأسطورة .... آشورية ... أكدية ... أم سومرية
مشرقية أم مغربية
سأكتب عنكِ .... أنباءً فلكية في فضاءِ الحرية
كاللؤلؤة الصدفية
بيضاء ثلجية ... أم زهور وردية ... أم شعلة النار الأبدية
كعملة فضية أصلية .... أنت وحدك
تمنيت لو بقيت معك لحياة أبدية


* نشرت في العدد (101) من جريدة صوت بخديدا اب 2012 زاوية (خلجات فنان).
89  المنتدى الثقافي / دراسات، نقد وإصدارات / رد: إصدارات جديدة كتاب (الضفة الأخرى) للدكتور بهنام عطاالله في: 10:59 01/09/2012
الضفة الاخرى  غلاف الكتاب
90  المنتدى الثقافي / دراسات، نقد وإصدارات / رد: بدايات النشاط المسرحي في بخديدا للدكتور بهنام عطاالله في: 10:41 01/09/2012
الصديق حكمت البداري شكرا لك المتابعة ودمت اخا وصديقا عزيزا

بهنام عطاالله
91  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / دولة فاشلة .. آمال الوكيل / برطلة في: 10:23 01/09/2012
                                                                دولة فاشلة
 
                                                                             امال الوكيل / برطلة

   الفشل في شئ معين احتمال وارد في حياة كل انسان والفشل حالة طبيعية يواجهها معظم البشر في مرحلة معينة من حياتهم فليس غريبا ان نجد طالبا يفشل في الامتحان ويضطر الى اعادة المادة او السنة الدراسية وليس غريبا ان نجد رجلا يقول فشلت في زواجي ربما لسوء اختياره لزوجته او لسوء التفاهم بينهما وليس غريبا ان نجد امرأة تقول فشلت الطبخة بيدي ولكن الغريب ان نسمع بدولة فاشلة وتعجبت لانني لاول مرة أسمع بهذا المصطلح حين سمعت في نشرة الاخبار اليومية ان العراق قد أدرج اسمه ضمن 10 دول فاشلة في العالم نقلا عن مجلة امريكية لم يتسنى لي حفظ اسمها لانني أسمعه لاول مرة ويبدو ان العراق مادام ضمن عشر دول فاشلة في العالم اذن الفشل فيه عاما فحين تقول لابنك أنت فاشل يعني انه فاشل في كل شئ الدراسة والعمل والصداقات والتصرفات ولا أمل فيه بتاتا والحقيقة ان العراق فشل في جميع النواحي أمنيا وسياسيا واقتصاديا وخدماتيا وتعليميا وصحيا وحتى في ملف حقوق الانسان رغم ادعائنا بالحصول على الحرية بعد اكثر من تسع سنوات من زوال الحكم الشمولي الذي تعودنا ان نعلق عليه فشلنا وربما أولنا من يتبوء الان المراكز المتقدمة في الدولة فما هو عذرنا الان وقد ( تحررنا ) كما نقول و( استمتعنا ) بالديمقراطية  كما ندعي لماذا نحن فاشلون اذن في السير بدولتنا وشعبنا على طريق التقدم وبناء الوطن ومؤسساته والخروج ببلدنا من التخلف الى مستوى الدول الاخرى في المنطقة على الاقل ونحن دولة غنية ومؤخرا اصبح ترتيبنا الثاني في تصدير النفط .
   علميا وفسيولوجيا الرأس في جسم الانسان والدماغ تحديداهو مركز عمل كل أجهزته الاخرى ولذلك نجد ان من يصاب بجلطة في الدماغ ينتهب به الى شلل جزئي او كلي وربما يدخل في غيبوبة وقد يموت بشكل بطئ بعد ان تتعطل وتنهار بقية أعضاء جسمه اذن الفشل الكلي للجسم لايمكن ان يكون سببه الا الدماغ ويبدو ان دماغ دولتنا فيه خلل او أصيب بالجلطة ما جعل كل الدولة فاشلة .
   عذرا انا لااقصد شخصا او حزبا او كتلة معينة بل ان دماغ اي دولة هو دستورها الذي يسير كل مؤسساتها بدأ من الرئاسة وصولا الى رجل المرور في الشارع مرورا بكافة المؤسسات الاخرى هذا الدستور الذي كتب وأقر وتم الاستفتاء عليه في فترة وجيزة وبشكل مستعجل ومعظم من صوت عليه لم يقرأه ومن سمع ببعض فقراته لم يفهمها ناهيك عن انه جاء في ايام عصيبة لاامان فيها ولا ثقافة دستورية ولا سابقة ديمقراطية للعراقيين كي يفهموا ما هم فاعلوه ولذلك نجد ان كل ماجاء على اساسه كان فاشلا وأولها الحكومة التي بنيت على اساس طائفي ومجالس المحافظات التي تتقاطع احيانا مع المركز وحتى القضاء الذي يصطدم بمصالح سياسية وطائفية وكذلك الخدمات والكهرباء والتعليم والصحة التي تسيرها المصالح ويعطلها الفساد والسرقة والصراعات الداخلية والتي يكون ضحيتها دائما الشعب المسكين ولذلك ولكي نستطيع النهوض من فشلنا والخروج من هذه التصنيفات المخزية يجب قبل كل شئ كتابة دستور اخر او على الاقل حذف الفقرات التي كانت السبب في هذا الفشل واضافة اخرى تبني وتكون اكثر وضوحا وتقودنا الى النجاح .هذا رايي الخاص علما بانني لست سياسية ولا قانونية ولكني مواطنة يهمها سمعة بلدها وتريد ان يسير الى الامام لاان يتوقف او يعود الى الوراء .


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* نشر المقال في زاوية (في الهدف) جريدة (صوت بخديد) العدد 101 اب 2012
92  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 101 من جريدة صوت بخديدا في: 10:04 27/08/2012
                                           صدور العدد 101 من جريدة صوت بخديدا



لقراءة الجريدة او تحميلها متابعة الرابط الاتي:

http://www.bakhdida.net/News141/Sout101.htm

صدر في بخديدا قره قو ش العدد الجديد (101) من جريدة (صوت بخديدا) وهي تحمل بين صفحاتها الثمان العديد من الاخبار المهمة الاجتماعية والثقافية والنشاطات والمتابعات الصحافية . كما انفردت صوت بخديدا في عددها الجديد نشر صور واسماء المتفوقين والمتفوقات في الدراسة المتوسطة والاعدادية في بخديدا . فضلاً عن لقاءات وتحقيقات صحيفة : فقد اجرت الصحيفة لقاءً مع السيد خسرو سعدون مسؤول لجنة محلية قره قوش للحزب الديمقراطي الكوردستاني في قره قوش حاوره معن صباح سكريا ولقاءً مع عددا من المتفوقين والمتفوقات في مدارس بخديدا. فضلاً عن الأعمدة الصحفية الثابتة والنصوص الأدبية  والثقافية والإصدارات الجديدة . يرأس تحرير الجريدة د. بهنام عطاالله ومدير تحريرها صلاح سركيس اما مدير التحرير التنفيذي فهو بشار الباغديدي فضلا عن كادر اعلامي متميز  يشمل:
- آمال الوكيل
- سامر الياس سعيد
- غسان سالم شعبو
- عذراء صباح
- وليد يلدا
- فراس حيصا
- سميرة هرمز
- باسمة توح
- عامر كولان (التصوير الفوتوغرافي)

قراءة الجريدة او تحميلها متابعة الرابط الاتي:


http://www.bakhdida.net/News141/Sout101.htm

93  الاخبار و الاحداث / أخبار شعبنا / اربع شاعرات من ابناء شعبنا في دراسة نقدية للدكتور بهنام عطاالله يقيمها البيت الثقافي / شعبة الحمداني في: 12:02 13/08/2012
                                                              دعوة عامة

دنيا ميخائيل - انهاء سيفو - فيفيان صليوا - عذراء صباح سكريا ..
اربع شاعرات من ابناء شعبنا في دراسة نقدية للدكتور بهنام عطاالله يقيمها البيت الثقافي / شعبة الحمدانية وذلك في تمام الساعة السابعة من مساء يوم الخميس الموافق 16 اب 2012 وعلى حديقة البيت الثقافي في بخديدا/ قره قوش .. والدعوة عامة للجميع
94  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 100 من جريدة صوت بخديدا في: 18:00 10/08/2012
الاخ عزيز يوسف المحترم

شكرا لمروك الكريم
مع تحيات هيئة التحرير
95  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / لا للتغيير الديموغرافي نعم للتعايش السلمي والحوار مع الآخرين في: 17:43 10/08/2012
حوار ساخن فوق صفيح بارد

                                                                لا للتغيير الديموغرافي
                                                        نعم للتعايش السلمي والحوار مع الآخرين


                                                                                                            د. بهنام عطاالله
                                                                                                   رئيس تحرير جريدة صوت بخديدا

لا مشاحة أن المجتمعات تعيش وتنمو في أغلب الأحيان ضمن نضوج تعاملي راق ٍ، وإن هذا التعامل يحتاج إلى فن وذوق وتدريب راق ٍ ايضا، وكلما زادت تجربة الكائن البشري مع غيرة، زاد تعلقه بالمفاهيم الديمقراطية وقبول الرأي الآخر، ومن ثم تزداد قدرته على حسن التعامل مع غيره ، فتنفتح رؤيته أمام الآخرين، فلم يعد يتقوقع في اجتهاداته، بل يتقبل الأمور بصدر رحب.
في سهل نينوى خليط مكوناتي متباين في أمور كثيرة، إلا أن ما يجمع هذه المكونات العلاقات التأريخية الضاربة أطنابها في عمق الإنسانية، وهكذا عاشت المكونات جميعا ً في وئام ومحبة وتعاون وآخاء. إلا أن ما نشاهده في الآونة الأخيرة، بروز مشكلة بدأت تتفاقم رويدا رويد، وظهر مصطلح ربما كان بعيدا عنا، ألا وهو التغيير السكاني)، أي الديموغرافي، ويقصد بهذا المصطلح : التركيبة السكانية لمنطقة معينة، والتغير الديموغرافي إذن هو : تغيير في تركيبة السكان، وهذا ما حدث في فلسطين حيث استطاعت إسرائيل من العمل ومنذ الأربعينيات من القرن الماضي على العمل على تغيير تركيبة السكان العرب ومحاولة تغلل العنصر اليهودي في أحيائهم، مما أدى أخيرا إلى إحداث تغيير هو شبه احتلال ولكن بطريقة أخرى.
في سهل نينوى وبخاصة في بعض بلدات أبناء شعبنا المسيحي والمعروفة تاريخيا بأنها إما سريانية أو  كلدانية أو آشورية، هناك محاولات جادة وحثيثة للعمل على إحداث تغيير ديموغرافي في البنية الأصلية لهذا المكون، ومن الغريب أن الدولة متمثلة بوزارة البلديات والوزارات الأخرى هي التي تقوم بإصدر كتب إلى أقسام البلديات في هذه المناطق وبخاصة ما حدث أخيرا في مدينة برطلة السريانية، لإحداث هذا التغيير، بحجة توزيع أراض سكنية أو بناء معابد أو مدارس دينية داخل البلدات المسيحية، وهذا ما يتعارض مع ما نص عليه الدستور العراقي في المادة (23) / ب/ والتي تؤكد: لا يجوز التملك لإغراض التغير السكاني، وهنا نتساءل هل لم تقرأ هذه الوزارات ومسؤوليها الدستور العراقي، أم أن هناك دستور آخر غير هذا الدستور المعلن.
إن ما نطالب به هو العمل على حل هذه المشكلة جذريا وليس ترقيعيا ً أو تأجيلها أو التريث في تطبيقها، من خلال استحدث وحدات إدرية وأقسام بلدية في مناطق أخرى من سهل نينوى، لتخفيف الزخم الحاصل على بعض المناطق، وبغية تقديم الخدمات اللازمة لهم وتوزيع الأراضي السكنية ومن ثم لكي تستطيع هذه المناطق من التمتمع بالمشاريع الخدمية والترفيهية أسوة بباقي المناطق الأخرى وبذلك نكون قد وضعنا الأصبع على الجرح وعالجناه معالجة جذرية، بعيدين عن إحداث قلاقل أو مشاكل نحن الآن في غنى عنها، ومطالبين أن نعمل من اجل بناء الوطن الواحد الموحد، الذي يحترم فيه رأي المواطن وتصان حقوقه على ارضه.



96  الاخبار و الاحداث / اصدارات / مساء الغريب المستعجل مجموعة شعرية للشاعر السرياني بشار الباغديدي في: 16:31 01/08/2012
                                     مجموعة شعرية للشاعر السرياني بشار الباغديدي                                                                    

                                                        مساء الغريب المستعجل

كتابة الدكتور بهنام عطاالله
مجموعة شعرية باللغة السريانية صدرت عن المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية في اربيل برقم (461) لسنة 2012 للشاعر السرياني بشار الباغديدي وبالخط الغربي. كتبت بعض قصائدها في التسعينات في القرن المنصرم وهي تتحدث عن الزمن المر الذي سرق الأحباء والأصدقاء والقريبين منه. كما يتحدث في نصوصه عن بلدته بخديدا وكيف كانت وكيف أمست اليوم وكيف يدعو لها أن تكون قوية. تتضمن المجموعة (13) قصيدة ووقعت بـ (103) صفحة من القطع المتوسط . ويعد هذا الإصدار هو الرابع للشاعر بعد مجاميعه : ثمرة الحب – ورشة الملكوت – البكاء لمن بخديدا .والشاعر من مواليد بخديدا وله المام بالخط السرياني واللغة السريانية وحاصل على شهادة البكالوريوس في التربية الرياضية وشهادة الماجستير من الجامعة الحرة.
97  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / عيد الصحافة العراقية 143 والعدد 100 من جريدة صوت بخديدا في: 10:02 27/07/2012
                                                         عيد الصحافة العراقية 143
                                                     والعدد 100 من جريدة صوت بخديدا

                                                                                                           د. بهنام عطاالله
                                                                                                  رئيس نحرير جريدة صوت بخديدا

احتفلنا في العدد (99) من جريدتنا بمناسبة دخولها العام العاشر، واصدرنا عددا خاصاً ومتميزاً،  كتب فيه او اعلن عن شهادة بحقها، أو أنشد لها قصيدة، أو قدم لها تهنئة، نخبة من الأدباء والصحفيين والمثقفين.
في هذا العدد (100) تكون جريتنا صوت بخديدا قد طويت فترة من الإبداع والعمل الجاد، وهي تتزامن مع عيد الصحافة العراقية الـ (143) حيث صدرت اول جريدة عراقية ألا وهي الزوراء والتي صدرت لاول مرة عام 1869.
ومع صدور العدد (100) من جريدتنا ومقارنة الاعداد الاولى بالأعداد الاخيرة، لرأينا الفرق الشاسع والتطور الملموس والمهنية وزيادة عدة القراء والمتابعين والكتاب والمثقفين الذين كتبوا فيها وأرفدوها بنتاجاتهم، فضلاً عن زيادة عدد الأعمدة الصحفية فيها، بحيث وصلت الى ( 8 )  اعمدة صحفية وبإمتياز، وهذا قلما نلاحظه في الصحف الاخرى الصادرة في سهل نينوى.
فمنذ العدد الاول عاهدنا على انفسنا نحن في هيئة التحرير أن نعمل بمهنية وشفافية ووضوح مع الجميع في نقل الخبر دون لف او دوران وكما هو، لأن من اخلاقية الصحف ومهنيتها ونجاحها، نقل الخبر بصورة بمصداقية  وبدون تأثيرات جانبية او ذاتية أو غيرها.
من أجل ذلك كانت جريتنا من بين الجرائد التي يشار اليها بالبنان اخراجاً ومادة واصبحت جريدة كل عائلة تجتمع حولها لتقرأ كل ما هو جديد ومبدع وأصبح لها قراءها ومتابعيها.
تتقدم هيئة التحرير تهنئتها الحارة للأسرة الصحفية العراقية بمناسبة يوم الصحافة العراقية، يوم صدوت أول صحيفة عراقية، متمنين لصحافتنا الوطنية بصورة عامة وصحافة ابناء شعبنا بصورة خاصة المزيد من الحرية والمهنية .
ستبقى هيئة التحرير الجديدة عند حسن ظن الجميع لخدمة الكلمة الحرة وخدمة ابناء شعبنا ولنقل الحقيقة والخبر والمعلومة والى العدد الف بعون الله.


98  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 100 من جريدة صوت بخديدا في: 09:44 27/07/2012

شكرا جزيلا
99  اجتماعيات / شكر و تهاني / رد: الطالبة سوزان نويل فرمان السناطي تتخرج من جامعة كالغري الكندية في: 08:48 26/07/2012
تحية صادقة إلى الأب نويل فرمان السناطي وهذه التحية قد عبرت خمسة عقود حين كان الأب نويل راهب في دير مار يوحنا الحبيب في الموصل  وقدم الى قره فوش لتعليم الشماس الضرير بهنام لغة البرايل ومكث اسبوعا في قره قوس فالف تحية له ونتمنى الخدمة الروحية في كرمة الرب وللأخت سوزان التقدم والإزدهار ونتمنى من الرب يسوع ان يحفظكم ويقويكم ومزيدا من النجاحان والتألق سلامي للأب نويل فرمان 
الشماس جبو بهنام جبو / قره قوش
100  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 100 من جريدة صوت بخديدا في: 16:37 25/07/2012
                                           صدور العدد 100 من جريدة صوت بخديدا

صدر في مركز قضاء الحمدانية –بخديدا- قره قوش  وتزامنا مع الذكرى 143 لعيد الصحافة العراقية حيث صدرت أول صحيفة عراقية هي الزوراء، العدد (100) من جريدة صوت بخديدا الرائدة والتي تعد أول صحيفة رسمية تصدر في سهل نينوى .
احتوى العدد على افتتاحية رئيس التحرير الدكتور بهنام عطاالله بهذه المناسبة جاءت بعنوان : (عيد الصحافة العراقية 143 والعدد 100 لجريدة صوت بخديدا) . كما احتوت الصفحة الأولى على العديد من الأخبار المنوعة . أما الصفحات الداخلية فقد احتوت على المقالات والدراسات والأعمدة الصحفية الثابتة فضلاً عن اللقاءات والتحقيقيات الصحفية العديدة .بينما احتوت الصفحة الأخيرة على عمود (كلمات بلغة القلوب) للكاتب طلال وديع بعنوان ( ترنيمة وفاء) وقصيدة لمارتن بني بعنوان (هل أتت ساعتي ؟) وزاوية من ثمرات المطابع فضلا عن الأخبار العديدة .جاءت الجريدة  بثماني صفحات وبأربعة ألوان:

لقراءة وتحميل الجريدة وتحميلها على الرابط الآتي:

http://www.bakhdida.com/News141/Sout100.htm

101  المنتدى الثقافي / أدب / دائرة الإغتراب عذراء صباح سكريا في: 19:40 23/07/2012
                                                      
                                                        

دائرة الإغتراب



 عذراء صباح سكريا



حين اغفو كالخيال
على جفون الحالمين
تنتشر الكلمات
تضج بها الصدور
ينبثق الضوء من عتمة
في دائرة الاغتراب
اسمع صوتاً يرنم
ويكبر كالحلم المستحيل
ابحث عنك..
عن ملاك هابط من جنة الأحلام
لكي ارى حبيبي المفقود كالانين
تفتح سماء السعادة ابوابها المغلقة
تقترب .. تقترب
افتش عن الوجوه
عن وجهك الطفولي
لتغرس في جبهتي موالا وفرحا
في ذلك الليل الحزين
يقظة تجيء .. اصرخ حبيبي لماذا؟
طال الاغتراب
ما اقربك من القلب
وما ابعدك عني.
فأين أنت الان يا حلم السنين


102  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / التغيير الديموغرافي... مشكلة مستعصية ...ماهو الحل ؟ في: 19:09 23/07/2012
                                       التغيير الديموغرافي... مشكلة مستعصية ...ماهو الحل ؟

                                                                                              امال الوكيل / برطلة

 قال لي احد قراء جريدتنا جريدة صوت بغديدا لماذا لاتكتبين عن موضوع التغيير الديمغرافي في مناطقنا والذي اصبح هذه الايام موضوع الساعة وخاصة في بلدتنا العزيزة برطلة السريانية الاصيلة كون الموضوع يخصنا اكثر من اي شخص او جهة تتكلم عنه والحقيقة ان هذا الموضوع بالفعل اصبح الشغل الشاغل لابناء شعبنا مثقفيه وعامته وكافة طبقاته وبالدرجة الاكبر سياسييه وممثليه في مجلس النواب ومجلس المحافظة والمجالس المحلية ولا اكتم سرا ان قلت ان هذا الموضوع يشغلني كثيرا وانا دائما اتابع تطوراته في وسائل الاعلام وعلى صفحات الانترنيت قرات وسمعت الكثيرعنه ولم ار سوى تصريحات واجتماعات ومقترحات وبيانات وقرارات صعبة التنفيذ وهذا ليس تقليلا من قيمة كل ذلك بل ان طريق الالف ميل يبدا بخطوة جريئة وواثقة ونحن نشكر ونجل ونقف احتراما لكل من وقف معنا في هذا الموضوع حتى ولو بتعليق قصير وساخر وباللغة العامية على موقع برطلي وغيرها من مواقع شعبنا كل هذا من جهتنا نحن السريان والمتعاطفين معنا ومن الجهة المقابلة لم نرى سوى تصريحات غير حقيقية ومغالطات تاريخية ومحاولات للي نصوص الدستور وتشويه الحقائق وتفسير النصوص الدستورية والقانونية تفسيرا مزاجيا تابعا للمصالح الضيقة واتهامات باطلة . كل هذا والموضوع لايصل الى جهات اعلى كالمحكمة الدستورية ومجلس النواب والحكومة والسيد رئيس الجمهورية  حامي الدستور بشكل مشاريع قوانين او دعاوى رسمية ولكن بشكل بيانات ولقاءات ودية  لاتؤدي الى نتيجة سوى التريث او الايقاف المؤقت للقوانين والقرارات الجائرة بحق شعبنا ومناطقتا.
  ماذا اكتب اذن وماذا اقول ونحن نعيش في شبه دولة منذ تاسيس الحكومة ليس هناك جهة مسؤولة مسؤولية كاملة عن كل العراقيين بل كتل واحزاب لاشغل لها سوى التصارع والتناطح ومحاولة اقصاء بعضهم البعض والانفراد بالسلطة وكل منهم يستند الى قاعدة شعبية واسعة ولكنها لاتهتم بالسياسة لان مشاغل الحياة الصعبة قد استنفذت كل قواها الجسمية والعقلية وان شاركت في اي انتخابات فانها تندفع عاطفيا الى الجهة التي تنتمي اليها طائفيا ودينيا وقوميا . ماذا اكتب اذن والامور كلها واضحة نحن لانتحدث عن ازمان غابرة بل عن عقود ثلاثة فقط غيرت الطبيعة الديموغرافية والبنية الاجتماعية والاقتصادية والاثنية لبلدة كانت سريانية مسيحية خالصة حتى بداية ثمانينيات القرن الماضي ولكن السياسات الظالمة لنظام البعث المقبور كما قلنا سابقا ضيعت هذه الهوية كي تسود ولكن الغلطة اننا بعد التغيير لم نجلس لنحل المشاكل التي خلفها بل ان المستفيد منها تمسك بها ورسخها كحقوق البسها ثوب الدستورية والبعض الاخر اعتبرها امرا واقعا لايمكن حله فما هو الحل ؟
 لست سياسية ولا ادعي ذلك ولكني ارى ان الحل يكمن في عدة نقاط اولها واهمها تطبيق المادة 140 من الدستور وحل نزاعات الملكية بشكل سريع وعادل وايقاف التصرف بالاراصي المسلوبة في عهد النظام السابق حتى التي تم تمليكها او بيعها او توزيعها ظلما لغير مستحقيها واعادتها الى اصحابها الحقيقيين والعودة الى تعداد 57 في توزيع الاراضي وايقاف العمل بقانون مسقط الراس وتبديله بقانون اخر ياخذ بنظر الاعتبار مسقط راس الاب او الجد وكذلك وهذا ما اجمع عليه الجميع استحداث اقضية ونواحي جديدة في القرى لضمان وقف التجاوزات مستقبلا والاهم من كل ذلك موضوع مواد الدستور التي وضعت بشكل يمكن لكل شخص تفسيره حسب هواه وحسب مصلحته ولم تتبع بقوانين تنظم العمل بها . الامر خطير ولا يمكن الاستهانة او التباطؤ لان التاريخ لن يرحم حكومة او سلطة تفرق بين ابناء شعبها على اي اساس كان .

                                                                  

* نشرت في العدد (100) من جريدة صوت بخديدا - تموز - 2012
103  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / الطيور على أشكالها تقع / إلى السيد شوقي حكمت في: 10:58 21/07/2012
                                        الطيور على أشكالها تقع / إلى السيد شوقي حكمت

                                                                                      ثابت ميخائيل / فنان تشكيلي

في مقالتي التي نشرتها في موقع عنكاوا كوم ( لكم المناصب ولنا كلمة الحق )أقول : لو لم تكن هذه الحقائق آلمتك َلما نشرتَ غسيلكَ أمام الرأي العام . كان هدفي من نشر المقال إظهار واقع لهواء فاسد في بالون كاد أن ينفجر لكنك فتحت الباب وأجبرتني على الجواب وأرجو أن لا أكون قاسياً عليك وعلى من أملى عليك ردك . أنا أعرفك رجلاً عاطفياً وتجربتك لم تنضج بعد رغم كونك كادر في زوعا فأرجو أن لا يضيق صدرك وصدرهم،  ففي الاجتماع الأخير لتجمع التنظيمات السياسية تبين مدى الأستخفاف وعدم المصداقية فعلى مرأى الجميع قال الأستاذ يونادم بأن منصب المدير العام للتعليم السرياني هو من نصيب أحد أبناء ( بخديدا ) والذي وحسب ادعاءه لا يعرف فقط إلا المقطع الأول من أسمه الثلاثي وبعد إتصالات ومشاورات في الاجتماع تبين أنه السيد عماد سالم عضو فرع بخديدا ، أهذا معقول يا رابي يونادم أنك لا تعرف كوادرك المتقدمة في بخديدا ! رغم أنهم لا يتجاوزون الخمسة أفراد فهل تقنع المجتمعين بهكذا أجوبة ونتقول بأنه مستقل رغم قناعتهم وبالإجماع برجل مستقل وأعتقد أن الدكتور أنس حداد بعد حصوله على موافقة مجلس الوزراء كان الرجل المناسب في المكان المناسب وهنا صح قول ... أحد قياديي زوعا بأن تجمع التنظيمات هو ( ضحك على الذقون ) فأنا شخصياً لست ضد السيد عماد سالم ، فالرجل وقفتُ له مواقف أعتقد أنه لا ينكرها وواحد منها كان طلبي من السيد هادي عزيز مدير قسم تربية الحمدانية لترشيحه للنشاط الرياضي بدلاً من شخص آخر في تربية الحمدانية وهذا ماحدث وأعرفه جيداً بإمكانياته المحدودة في مجال التعليم السرياني إلا أن زوجته الطبيبة البيطرية قد تم تعيينها كمعلمة للغة السريانية هذا العام . فيا ( لويا شوقي) أن تسييس العلم والتربية عند شعبنا مرفوضة رغم معرفتي بأن زوعا أخذت قرارها بأن كافة المناصب المستحقة لها سوف تكون من كوادرها فقط  ولكن يا أخي لنعطي الفرصة والمجال للكفاءات والأشخاص المستقلين والمقبولين من عامة الناس فبرغم من أن الدكتور أنس  حداد وهو مرشح المجلس الشعبي لكنه رجل لا يعترف بتسييس التعليم والعلم وهناك كفاءات أخرى غيره يمكن الاعتماد عليها في مجال اللغة السريانية حتى لا تبقى محصورة في أطار النضال والاستحقاقات . وهنا اذكرك ياصديقي العزيز عندما تركت زوعا وبقيت لفترة في البيت مقاطعا لها وانا من قمت بارجاعك اليها حيث كنت مقتنعا بعدم الرجوع ومواصلة العمل ويشهد ذلك السيد جمال دنحا مسؤول الفرع انذاك.
أما بالنسبة لإتهامك الآخر لي بتعيين زوجتي وأخواتها فأقول لك يا سيد لا منة لي ولا لزوعا في تعيينهم لأن خدمتهم في مجال التربية والتعليم تجاوزت الخمسة عشرة سنة وكانوا مستمرين في الخدمة , فقط واحدة منهن أستحقت العيين بجدارة وهي حالياً تدرس في المدرسة السريانية وقد نقلت إلى هذه المدرسة لأمكانياتها اللغوية , أمّا أنا شخصياً لم أدعي يوماً بأنني ( أوجين منا ) أو غيره فأنا رجل فنان متميز في هذا المجال ببصمة كل المختصين في المحافظة وكنت مسؤولا لقسم التربية الفنية في معهد أعداد المعلمات وخدمت النشاط المدرسي في المحافظة ومعروف في مجال التربية والتعليم وكلّفت بمهمة التعليم السرياني وأنجحتها وبشهادة قادتك والكادر التعليمي في المنطقة يشهد بذلك وأنا مسرور بما تحقق وتكفيني مشاركتي بدورتين للقادة التربويين في مجال اللغة السريانية من وزارة التربية الحالية ، وأعتقد أنك تتذكر كيف فرض تدريس اللهجة الشرقية في المدرسة السريانية في بخديدا رغم اعتراض الأهالي ورجال الدين لهكذا توجه لأن اللهجة الغربية هي السائدة في المنطقة في حين رفضت برطلة تدريس اللهجة الشرقية ،  وأذكرك بمدحك للأستاذ يوحنا عيسى معاون المدير العام في تربية نينوى حيث كنت أتكلم معه (السورث) في مكتبه فكان يجيبني بالعربية أو حين قدمت شكوى ضد مدير مدرسة آشور السريانية السيد نوئيل بولس جميل ( المقال حالياً ) بتهمة أنه يعلم اللهجة الغربية في المدرسة المذكورة فشكلت لجنة تحقيقيه ضده وجاءت النتائج معيبة للكل .وقضية دعم التعليم السرياني فيمكنك الرجوع إلى جريدة بهرا في مقال عن اللجنة الخيرية الآشورية حيث كان دعم اللجنة الخيرية للتعليم السرياني في محافظة دهوك بمبلغ 32 مليون دينار . أما سهل نينوى فلم يستلم سوى 3 مليون دينار فقط في تلك السنة  فأين دعمكم للتعليم السرياني في سهل نينوى ولماذا الكيل بمكيالين ياسيد شوقي . أما دعم رابي سركيس اغاجان يمكنك الرجوع إلى المحاضرين والمعلمين والمدرسين المعيين حاليا لتأخذ منهم الجواب الشافي عن الموضوع وما زالت باصات الطلبة الثلاثة للروضة السريانية والمدرسة السريانية تعمل حاليا وبدعم منه.
 أما السيد هادي عزيز فدوره في العملية يعرفه معلمو ومدرسو اللغة السريانية ويمكنك سماعه عن قرب  أما إبعادي عن القسم سأرد لك بحقائق أعتقد لا علم لك بها , ففي دورة القادة التربويين في كركوك وبأمر من مدير الدورة السيد (قدرت) تم إضافة أسماء مضافة إلى الأسماء الموجودة لكافة اللغات التركمانية والكردية والسريانية لتوزيعها لجماعة كركوك الذين كانوا من طلبة الدورة لدعمهم مادياً في مجال النقل         و صرفياتهم في حضورهم لهذه الدورة ، حيث كان نصيبنا منهم ثلاثة أسماء تم أضافتهم في كتاب مديرية تربية نينوى وهم لم يحضروا في الدورة فقط كانت أسماء وهمية لدعم بقية المعلمين الحاضرين من مدينة كركوك الذين كان لا تصرف لهم مخصصات في الدورة وهذا ما سبب لي ولزملائي إرباكا عندما تبين أن هذا الطلب كان باطلاً  هذا يا سيدي هو سبب خروجي من العملية .
أمـّا حديثك عن ألسيد  (أدد ) والسيد ( يزن ) أنهما كانا أداريين ناجحين فلماذا لم يستمروا أكثر من سنة وبقى المنصب شاغراً ولحد الآن أما دوامي في تربية نينوى فكان من الأجدر أن تتصل بمسؤول فرع نينوى آنذاك السيد نويّا يوخنا ليعطيك جواباً شافيا على هذا الأمر .
أمّا البطولات يا سيدي فأنا لم أدّع البطولة أو البحث عن منصب وأعتقد أن زمن البطولات قد ولّـى  وبخصوص تركي (فصلي من زوعا ) فإن السيد سامي أسحق مسؤول فرع برطلة حالياً سيسعفك بالجواب بعد أن كان مسؤولا لفرع بخديدا حيث طلبت الاستقالة من زوعا قبل صدورها بشهرين وهو الذي تريث بالأمر ويعلم السيد ميخائيل بنيامين مسؤول فرع زاخو كل هذه الأمور ويعرف الجميع أن ترتيب السيد السكرتير العام لأبعاد من ليس ضمن حلقته كان واضحاً في مؤتمر الحركة الأخير فيقول السيد شمايل ننو كيف لكادر متقدم بالحزب والثاني على قائمة الرافدين يمنع من حضور مؤتمر الحركة  أليس هذا كافياً لمعرفة ألنوايا فأنا أصبحت غير مرغوب فيه لبعدي عن منظومته واعتراضي  على استحقاقاتي وطريقة إبعاد كل المعارضين لمنظومة السيد كنـا في الانتخابات ( المؤتمر ) وأخيراً أعتقد أن ترشيح ثلاث مرشحين من قائمة الرافدين في محافظة نينوى ومرشح واحد في كركوك كان مخططاً له مسبقاً لمن يريد أن يكون معه في البرلمان وأعتقد أن ما حصلت عليه من نتائج هي محل فخر رغم تجربتي البسيطة في زوعا حيث كنت صادقاً مع الكل ولم أعرف ( اللف والدوران ) لكن واقعنا مخالف لهذا وأنا على يقين أن توزيع المقاعد في كوتا المسيحيين كان غير قانوني لأن هناك فرقاً بين الدائرة الواحدة ودائرة المحافظات وشخصياً لم أستلم أي جواب من المفوضية بخصوص الصدمة التي ذكرتها في مقالتك ولحد الآن وأعتقد أن المذكرة التي سأرفقها في هذا المقال بخط السيد يونادم كنا والسيد ابلحد افرام إلى اللجنة القانونية في مجلس النواب بخصوص توزيع المقاعد يبيّن الحقيقة المطلوبة . وإن ظلم الناس يا سيدي ليس نصراً فهذه هي الكارثة بعينها . وأخيراً أنا لست ضد نهج ومبادئ زوعا كما تدعي وإنما أنا ضد كل من يحاول تمرير مخططاته مسبقاً وأبعاد كل من هم خارج منظومته.
أما بخصوص تعيين السيدة خالدة شابا الياس مديرة لمعهد إعداد المعلمين في الحمدانية - مرشحة قائمة الرافدين سابقا -  والذي فيه ثلاثة من يحملون شهادة الدكتوراه واكثر من سبعة يحملون شهادة الماجستير فهل ترض ان تكون حاملة شهادة البكالوريوس مسؤولة ادريا وتنظيميا وتقيميا عنهم ؟ هل يرضى ضميرك بهذا العمل ؟ هل ألا هي إهانة لحاملي الشهادات العليا؟ كيف تفسر ذلك حسب هواك وحسب استحقاقات زوعا فقط ؟ علما أن هناك كتاب لا بل كتب من الوزارة والوزير يؤكد على ان يكون مدير المعهد حاملا لشهادة عليا وهذا ما نص عليه النظام الداخلي للمعهد ايضاً لكي يستطيع إدارة من يحمل ايضا شهادات عليا مثله أو اقل منه مرتبة .  
وأخيراً أسجل شكري لكل (المسجات والمكالمات) من زوعا وخارجها التي وردتني بخصوص المقالة المنشورة في عنكاوا كوم (لكم المناصب ولنا كلمة حق)  والتي لم ترض السيد شوقي وجماعته وليبقى شعبنا بعيداً جداً عن هذه الصراعات والسجالات التي تسوقها وأعتقد أن ألحكم هو صندوق الإقتراع والكلمة الصادقة .
   
104  الاخبار و الاحداث / أخبار شعبنا / رئيس نقابة الصحفيين العراقيين فرع نينوى الإعلامي فوزي القاسم يزور جريدة صوت بخديدا وبعض المؤسسات الا في: 11:01 19/07/2012
                              رئيس نقابة الصحفيين العراقيين فرع نينوى الإعلامي فوزي القاسم
                                يزور جريدة صوت بخديدا وبعض المؤسسات الاعلإمية في بخديدا


 صوت بخديدا: متابعة / صلاح سركيس - مدير التحرير
قام وفدٌ من نقابة الصحفيين العراقيين فرع نينوى ترأسه السيد فوزي القاسم رئيس النقابة صباح يوم الأربعاء الموافق 18 تموز 2012 بزيارة ميدانية إلى مكتب جريدة (صوت بخديدا) التي تصدر في قره قوش منذ عام 2003، وكان في إستقبال الوفد الدكتور بهنام عطالله رئيس التحرير برفقة مدير التحرير الإعلامي صلاح سركيس والمحرر غسان سالم شعبو، والسيد إبراهيم يوسف حنو سكرتير تحرير مجلة الأعيان، حيث أطّلع الوفد على المطبوعات الصحفية  التي تصدر في قره قوش، وتحدث السيد فوزي القاسم رئيس النقابة عن دور المؤسسات الإعلامية لتأخذ دورها الإيجابي في الكشف عن الحقائق كما تطرق إلى ضرورة إعتماد الصحف لدى نقابة الصحفيين العراقيين بإعتبارها الجهة الإعلامية في العراق التي تدعم وتمنح إجازات إصدار الصحف والمجلات لشمولها بالهويات الصحفية والأراضي للعاملين في الصحف المعتمدة لدى النقابة وأضاف القاسم انه لا يجوز الإنتماء إلى أكثر من نقابة أو إتحاد لكونه يخالف القانون الإعلامي في وزارة الثقافة. وأوضح إن هدف الزيارة يأتي ضمن خطة النقابة للإطلاع والتقارب مع بقية المؤسسات الإعلامية للنهوض بالواقع الإعلامي. وضم الوفد السادة الإعلامي الكبير عبدالجبار محمد جرجيس والفنان الموصلي طلال صفاوي والصحفي موفق سعيد.
 هذا وقد زار الوفد مقر جريدة (الحياة الجديدة) وكان في إستقباله رئيس التحرير قرياقوس منصور كما زار الوفد مبنى إذاعة آشور وكان في إستقباله وسام يوسف مدير الإذاعة.
 
105  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / صوت بخديدا وأنا وكاظم الساهر بقلم خدر خلات بحزاني في: 18:57 17/07/2012
                                                       صوت بخديدا وأنا وكاظم الساهر..!!

                                                                                                    خدر خلات بحزاني

لا يمكن أبدا أن أغض النظر عن اتساع رقعة قرائي بين واحدا من أكثر مكونات العراق أصالة، واقصد بهم الإخوة المسيحيون، بفضل جريدة (صوت بخديدا)، هذه الجريدة التي تحظى بمتابعة لا يمكن الاستهانة بها أبدا، وخاصة على مستوى البلدات والمناطق المسيحية محافظة نينوى، ناهيك عن نشاط هيئة تحريرها عبر شبكة الانترنت.
وصلتني وتصلني عدة دعوات من صحف ومطبوعات وشخصيات مسيحية اعتز بها تدعوني للكتابة لها، وبسبب مشاغلي الكثيرة التي هي بداعي طلب الرزق، لم انجح في التواصل مع أي مطبوع أخر، عدا صوت بخديدا، علما إنني انشر المقال الواحد فيها مقابل 100 دولار أمريكي (*) وأنا هنا لابد من أن أقدم شكري الجزيل للقسم المالي في صوت بخديدا على إرسال المبلغ عبر البطاقة الذكية شهريا، سواء نشرت مقالة فيها أم لا..
في إحدى زياراتي المتباعدة لبلدة قره قوش الجميلة، التقيت بالمبدع الدكتور بهنام عطالله، ورغم انه لم يتكرم عليّ باستكان شاي، لان اللقاء تم في إحدى ساحات الكنائس وبصورة عاجلة، لكنه أكد لي إنني مشهور جدا في قره قوش بفضل كتاباتي في صوت بخديدا، قلت له: ما هي حجم شهرتي؟ قال: أنت مشهور أكثر من اكبر مطرب عراقي.. قلت له ضاحكا: هل أنا مشهور في قره قوش مثل كاظم الساهر مثلا؟ قال في تردد: ربما نعم..!!
 هنا وضعت ريش الطاووس فوق راسي، وتبخترت بخيالي، وتصورت أن حسناوات قره قوش سيتدافعن من اجل الحصول على توقيعي أو التقاط صور تذكارية معي لو أنني تمشيت في أسواقها.. وفعلا توجهت إلى اقرب الأسواق لشراء علبة سجائر لم أكن بحاجة ماسة لها فعلا، لكن رغم مروري بعشرات المتسوقين والمتسوقات لم يستوقفني احدهم بداعي الإعجاب ليؤكد صحة نظرية الدكتور عطالله.. واشتريت علبتي سجائر من ستينية مسيحية كانت جريدة صوت بخديدا على منضدتها، لكنها لم تعرفني أبدا، كما أنها قد لا تقرا هذا المقال أبدا.
النرجسية شعور لذيذ للمصابين بعقد نفسية وشخصية، والشهرة هي بوابة واسعة للعديد من المشاكل، واحمد الله ان نظرية الدكتور بهنام عطالله لم تكن في محلها، كما احمده لان زوجتي لا يهمها ما اكتبه أو ما انشره، لانها ربة بيت ممتازة جدا، وأنا الذي حدثتها عن شهرتي وصولاتي وجولاتي الإبداعية، والمسكينة تصورت نفسها (مرسيدس) زوجة الكاتب الكولومبي الشهير غابرييل غارسيا ماركيز، وبدأت زوجتي بمناداة طفلينا بـ (اركاديو) و (اورليانو) تيمنا بأسماء شخصيات رواية مائة عام من العزلة، لكنها لم تعرف إن قراء هذه الرواية (في هذه الأيام) لا يزيدوا عن متابعي نشرة أخبار واحدة تبثها قناة فضائية مغمورة ..
وبالعودة لأرض الواقع، أقول انه لا يجوز أن أنكر وأتنكر لدور صوت بخديدا في نشر ثقافة  مكون من ابرز مكونات العراق، كما لا يجوز أن أتناسى دورها الرائع والكبير في إيصال اسمي وأفكاري لشريحة عراقية اعتز بها.واود الإشارة إلى أن الكتابة بالاسلوب الساخر ليس سهلا أبدا، وأنا لم اختر هذا الطريق بمحض إرادتي، ولعل غيابي بعض الأحيان عن صفحات صوت بخديدا مرده إنني لا أريد أن اكتب لأجل الكتابة فحسب، بل لأنني ما زلت من جماعة الذين يرفضون استسهال الكتابة، ومن الأفضل أن اصمت شهورا على أن اكتب مقالات أسبوعية رخيصة.ولا يسعني في هذا المقام، إلا أن أتقدم بأطيب والتهاني والتبريكات لأسرة تحرير صوت بخديدا مع إطفاء شموع عقد كامل من الإبداع والجهد والسهر، وكل عام وانتم بألف خير.


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(*) هذه كذبة حزيران، لم استلم لا فلس ولا سنت واحد من صوت بخديدا، بل إنني اشكرهم لأنهم لم يطلبوا مني دفع مبالغ لقاء نشر نتاجاتي.
(*) نشرت في العدد الخاص (99) من جريدة صوت بخديدا - حزيران - 2012
106  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / الإعلام العراقي بين المسؤولية الوطنية وحرية العمل الصحفي بقلم دنخا بطرس هرمز في: 18:38 17/07/2012
                                     الإعلام العراقي بين المسؤولية الوطنية وحرية العمل الصحفي
                                        
                                                                                                دنخا بطرس هرمز

بعد تغيير نظام الحكم في العراق عام 2003 استبشر الشعب العراقي خيراً بحرية التعبير بعد ان كان النظام السابق قد أطبق على أنفاس الإعلام المرئي والمسموع والمقروء الذي كان قد سخرهُ لأجنداته الحزبية المتمثلة بالحزب الواحد. ولكننا وجدنا خلال الفترة الأخيرة تأسيس فضائيات عديدة بعد سنة 2003 بحيث أصبح لكل قائمة أو حزب من الأحزاب الكبيرة التي لها باع طويل في السلطة يمتلك فضائية وحتى بعض المحافظات أصبحت تمتلك فضائيات أيضا فضلاً عن الصحف والمجلات والمواقع على شبكة الانترنيت. ويشهد الإعلام العراقي تدخلاً كبيراً خلال هذه الفترة في كافة المجالات الثقافية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية والإدارية فبدأت وسائل الاتصال العراقي تأخذ دوراً كبيراً على مستوى الإعلام العربي والإقليمي من خلال تغطيتها للأحداث بصورة دائمة سواء كانت الأخبار سلبية أو ايجابية وأصبح الإعلام الهادف يؤثر حتى على القرار السياسي للدولة وأيضا على العملية السياسية في نفس الوقت وبالرغم من ذلك نشاهد تعرض حرية التعبير للمضايقات بل للتجاوزات الغير المسؤولة بين فترة وأخرى. المسؤولية الوطنية والمهنية التي يقدمها الإعلامي أصبحت الآن هي الأخرى متذبذبة ومتباينة بين وسيلة وأخرى تبعاً للظروف القاهرة المختلفة التي يتأثر بها الإعلام. لذلك فأن الإعلام العراقي يعمل في إطار الخصوصية الحزبية والفئوية والطائفية ونادراً ما نلمس هناك من يعمل بمهنة الصحافة الحرة!! ومن خلال متابعتنا للفضائيات العراقية لم نشاهد للكثير منها وحدة برامج تهدف إلى المصلحة الوطنية وحب الوطن والتعايش السلمي وقبول الآخر لان العراق مزيج من القوميات والأديان المختلفة تبث روح التسامح والمحبة بين جميع مكوناته. وأملنا أن ترتقي هذه الشبكات الإعلامية إلى الأفضل بمختلف مسمياتها لتكشف الظواهر السلبية التي تهدم ركيزة المجتمع العراقي. أي أن عمل بعض المؤسسات الإعلامية العراقية لم يكن بالمستوى المطلوب إزاء مهامها ووظائفها المتعددة لا سيما كل الوسائل متاحة لها للمنافسة أمام الفضائيات الآخرة لوجود حركة إعلامية حرة ومؤثرة في المحيطين الإقليمي والدولي وتتجسد بحركة الآليات الضخمة المتطورة التي أصبحت عملية منافستها أمر صعب المنال. أما بالنسبة للمؤسسة الإعلامية في العراق فهي تتسم بالضعف والخلل الفني في بث برامجها وهذا يرجع إلى جملة من العوامل: احتكار قسم من الإعلاميين للمهنة الإعلامية والمهنية والتمثيل الإعلامي حال لسان الحزب الذي يملي عليه ما يمثله وهذا قد يبتعد عن مسار المضمون الحقيقي للإعلام, ويكتفي بنشر ما يخدم مصالح وأهداف واستراتيجية الحزب الذي ينتمي إليه في الوقت الذي ينبغي أن تجعل فيه صحافة الأحزاب مؤشرا ايجابيا وحالة حضارية سليمة لعكس واقع المجتمع ألتعددي والتنوع الفكري والثقافي في العراق بصورة عامة. اما إعلامنا القومي العائد إلى أحزاب ومؤسسات شعبنا الكلداني السرياني الآشوري في العراق وخاصة الفضائيات التي قسم منها لا زال لا يلبي طموحات وآمال شعبنا بسبب افتقارها إلى الكادر التخصصي في نشر الوعي القومي والوطني وعدم تمكنها من إيصال معاناة وقضية شعبنا إلى الرأي العام حتى بين أبناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري, وأيضا هي الأخرى أخذت منحى الفضائيات العراقية في نقل الخبر والحدث الصحفي بحيث يشعر بها كافة أبنائنا وهي نفس الوقت لا تلبي طموحاتنا فواقع حالنا يشير إلى عدم مواكبتها لتفاصيل وضعنا السياسي والاجتماعي فكيف الرأي العام العراقي عموما والدولي وكافة البرامج التربوية والفكرية الهادفة التي عن طريقها توصلنا إلى ركب الأمم المتحضرة والارتقاء بواقعنا الحالي وأملي أن تخدم هذه الوسائل جميع أبناء شعبنا بدون تمييز لأننا بحاجة ماسة إلى بذل الجهود الخيرة والمثابرة لتكون أكثر قوة ورصانة لإيصال الكلمة الصادقة وهموم وقضايا شعبنا بشفافية كاملة إلى الرأي العام. وبناء عراقنا العزيز.

* نشرت في جريدة صوت بخديدا العدد 100 .
107  المنتدى العام / كتب خاصة بشعبنا الكلداني الاشوري السرياني / رد: تحميل كتاب: الدولة العثمانية المجهولة في: 20:54 13/07/2012
الاخ الدكتور دنحا طوبيا المحترم

شكرا على الكتاب لاظهار دور تركيا في محاربة المسيحية واغتصاب الكنائس والاديرة والمساكن من ساكنيها ومالكيها الأصليين من المسيحيين وتهجيرهم الى خارج تركيا.

تحيياتنا القلبية

د. بهنام عطاالله
108  المنتدى العام / كتب خاصة بشعبنا الكلداني الاشوري السرياني / رد: القُـصارى في نـكبات الـنصارى في: 20:45 13/07/2012
كتاب رائع ومهم انصح كل شخص بقراءته ليطلع على الجرائم اللاانسانية القذرة التي قامت بها الحكومة العثمانية (التركية) حاليا ضد الابرياء من المسيحيين وبدون وازع من ضمير او دين .
109  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / صوت بخديد في سنتها العاشرة ...مهنية وريادة وإبداع بقلم رئيس التحرير في: 18:23 12/07/2012
                                                    صوت بخديد في سنتها العاشرة  
                                                             مهنية وريادة وإبداع

                                                                                                             د. بهنام عطاالله
                                                                                                       رئيس تحرير جريدة صوت بخديدا

تمر هذه الأيام ذكرى صدور أول مطبوع لأبناء شعبنا في سهل نينوى بعد عام 2003 حيث صدرت لأول مرة وفي الفاتح من حزيران 2003 جريدة حملت اسم بلدتنا الغالية (بخديدا) فسميناها قالا دبخديدا أي (صوت بخديدا).
ففي بداية بسيطة كأي مطبوع آخر .. صدرتْ عن المركز الكلداني للثقافة والفنون في دهوك وصممت هناك، وطبعت بمطبعة الانتصار في مدينة الموصل.
لقد كان مخاض صدورها عسيراً بسبب الإمكانيات البسيطة: تقنياً ومادياً، وكان من المزمع أن تصدر قبل هذا الموعد إلا أن ُعطل في المطبعة أدى الى توقف طباعتها مرات عدة كون أجهزة وآلات المطبعة قديمة، ولا تواكب ما توصلت إليه التقنيات الجديدة الآن.
نعم نخبة من مثقفي أدباء قره قوش/ بخديدا شمروا عن سواعدهم وبدأوا بالعمل على إصدار مطبوع يليق بهذه البلدة، وبعد أن طرح الأمر الى الأخ روئيل داود تم إيصال الطلب إلى الأخ العزيز والكاتب أبلحد افرام ساوا الذي وافق بإعتباره رئيسا للمركز الكلداني للثقافة الفنون في دهوك آنذاك فشكراً جزيلاً له.
 لقد عمل كادر الجريدة كخلية نحل، ضم العديد من الكتاب والأدباء والشعراء والمثقفين من بخديدا والمناطق المجاورة، وأصبح أغلبهم اليوم يععملون في هيئة تحرير صحف أخرى وهم فمنهم اصبح رئيساً أو سكرتيراً أو مديراً للتحرير أو محرراً في صحف ومجلات أخرى، فكانت صوت بخديدا بلا شك مدرسة صحفية هي أشبة بشجرة وارفرة، أينعت من أغصانها ثماراً كثيرة، وتخرج من تحت لوائها صحفيين وكتاب وشعراء واعدين، أصبحوا الآن لهم دورهم الواضح في المشهد الثقافي ليس في سهل نينوى بل في العراق.
وكانت الإنعطافة الكبرى للجريدة من خلال الدعم الكبير الذي قدمه الأستاذ سركيس اغاجان ومساندة الأب الفاضل لويس قصاب رئيس هيئة شؤون المسيحيين في بخديدا ودعمهما المستمر، الذي كان له الدور الكبير في إزدياد عدد النسخ المطبوعة والألوان، والمساحة، فضلاً عن جمالية الجريدة. فتمكنا بفعل هذا الدعم من إصدار اعداد خاصة، وملفات عديدة في المناسبات المهمة ومنها : إصدار العدد الخاص الذي سلط الضوء فيه على الجريمة البشعة التي اقترفت بحق طلابنا الدارسين بجامعة الموصل، ومن خلال العدد (75). والعدد الخاص بمذبحة كنيسة سيدة النجاة في بغداد ضمن العدد (80)، وأصدرت ايضاً عدداً خاصاً لمناسبة رحيل الخور اسقف فرنسيس حجولا ضمن العدد (95)، حيث كانت جريدتنا من أوائل الصحف والمجلات، التي افردت هذه الاعداد الخاصة، فشكراً لكل من مدّ يد المساعدة لكي تستمرالجريدة وتتقدم الى الأمام ونحو مزيد من الإبداع.


110  المنتدى الثقافي / أدب / رد: مزاغلُ الحياة في: 18:18 12/07/2012
الأخت انهاء المحترمة

تحية طيبة

شكرا لمداخلتكِ الصادقة .. وبالفعل نحن الشعراء لا نفتش عن القشور بل لابد لنا من الغوص في اللأعماق لنصل الى الهدف، وهو كتابة نص جميل يفيض بالإبداع الجميل ويؤثر في النفس.

مع تقديري


بهنام عطاالله
111  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / لكم المناصب ولنا كلمة حق بقلم ثابت ميخائيل في: 18:07 12/07/2012
                                                             لكم المناصب ولنا كلمة حق

                                                                                                   ثابت ميخائيل
                                                                           مسؤول التعليم السرياني في تربية نينوى سابقاً

أتذكر عندما بدأت عملية التعليم السرياني خارج إقليم كوردستان أي في محافظة نينوى وبغداد وكركوك غمرتنا الفرحة والسرور لهذه الخطوة واستبشرنا خيراً وهنا سأحاول ذكر تجربتي الشخصية :أول مسؤول للتعليم السرياني في محافظة نينوى والتي تضم أكثر المدارس التي تدرس اللغة السريانية فيها ومنذ استلامي المهمة سنة 2004 ـ2007 وكأول خطوة خطيتها لأكون صادقاً أدخلت أبنائي الأربعة في المدرسة السريانية التي تدرس فيها المواد كافة باللغة السريانية رغم أنه كان هناك تحفظ وتخوف من أولياء الأمور ولحد الآن لهذه المدارس وداومت في تربية محافظة نينوى وفي قسم الدراسة السريانية حيث كانت المحافظة آنذاك تسيطر عليها المجاميع الإرهابية وكان المسيحيون يعيشون حالة من الرعب والهلع والهجرة وكنت أذهب يومياً إلى تربية المحافظة  وكانت مشاهد الجثث منتشرة على قارعة الطريق ورغم هذا كان الإصرار والإيمان بالعملية التربوية موجود. وفعلاً تمكّنا من تثبيت اللغة السريانية في مدارس المحافظة وتمكنا من تأسيس مدرستين سريانيتين في كل من قره قوش وبرطلة وفشلت مدرستين في كل من الشيخان وتلكيف لأسباب سأحتفظ بها وكان هناك مشكلة كبيرة وهي إن معظم المعلمين والمدرسين كانوا يحاضرون مجاناً ويتقاضون مبالغ بسيطة من اللجنة الخيرية الآشورية لا تكفي للإستمرار في الدوام إلى أن تشكلت لجنة من الأب الشهيد بولس اسكندر والأب يوحنا عيسى والمشرفين التربوين (حنا نيسان وجلال جما وطلال وديع) وأنا شخصياً وتمكنت هذه اللجنة بدعم من  رابي سركيس أغا جان لمساندة المعلمين والمدرسين برواتب جيدة وشراء باصات خاصة لنقل الطلبة من وإلى المدرسة حيث كانت العملية ستفشل لولا مساندته وهي مستمرة لحد الآن. فاستمرت العملية التربوية إلى أن تم تعيين كافة الكوادر التعليمية في مدارس المحافظة، ولا بد هنا أن أذكر دور السيد عمانؤيل شكوانا مدير التعليم السرياني في بغداد وبعض الكوادر من زوعا الذين  نظموا الدورات والندوات الخاصة بتطوير الكادر التعليمي في العملية التربوية ورغم كل هذا كان هناك نقص في عملية التعليم السرياني من ناحية إنها كانت قسماً تابعاً لمديرية الدراسات الكوردية القوميات الأخرى  إلى أن تم استحداث مديرية عامة خاصة بالتعليم السرياني في بغداد مؤخراً  والتي شابها غموض في طريقة إختيار مديرها وكوادرها بسبب المحاصصات والمساومات التحزبية الضيقة على حساب العملية التربوية النزيهة تقدم لهذا المنصب الكثير من الشخصيات ذات الكفاءة والمقبولة في الوسط التربوي فتم إختيار الدكتور البروفيسور: أنس حداد الأستاذ في جامعة الموصل والمتخصص بالأدب الانكليزي ويجيد اللغة السريانية إضافة إلى اللغات الأخرى وتمت الموافقة على إختياره بموجب كتاب مجلس الوزراء الموجه إلى جامعة الموصل لكن الذي حدث أخيراً من مساومات سياسية أسفرت  عن إلغاء أمر السيد أنس حداد وترشيح السيد عماد سالم مدرس التربية الرياضية في متوسطة بغديدا وعمل في قسم تربية الحمدانية كمسؤول للنشاط الرياضي وهو كادر متقدم في زوعا     إن اختيار هكذا شخصية لا يجيد اللغة السريانية ومن خلال متابعتي الشخصية له رفض تسجيل طفلته في الروضة السريانية خوفاً على مستقبلها.
أتساءل هنا هل إن اللغة السريانية التي تبّحر بها المثقفون والمبدعون من أبناء شعبنا وأعطت رموزا للثقافة العراقية  كيف أصبحت اليوم حكراً على جهة متنفذة بمجرد أنها تعتبر نفسها الناطقة الرسمية بهذه اللغة متناسية الكثيرين من أبناء شعبنا المنتشرين في سهل نينوى؟ وهنا أوجه دعوتي إلى تجمع التنظيمات السياسية لشعبنا : ما هو دوركم حيال هذا الأمر ؟ وما هو دور وزارة التربية في إقصاء ذوي الكفاءات والشهادات على حساب المصالح الشخصية وهذا ما حدث أيضاً في معهد المعلمين بعد إقصاء الدكتور فاضل يوسف واختيار السيدة خالدة شابا مرشحة قائمة الرافدين مديرة للمعهد  بدلاً عنه فانا على يقين تام إن إدارة المديرية الحالية(للدراسات السريانية) ستحاول تسييس العملية وسوف تخلق فرص التعيين للأقارب والمؤازرين أولاً ومن ثم الفتات للبقية. وأتساءل أين كان  الحريصون على التعليم السرياني من سد الشاغر الموجود لحد الآن في تربية نينوى(مسؤول شعبة) إنها رسالة موجهة إلى أبناء شعبنا وإلى من يهمه الأمر ليطلع على ما يدور خلف الكواليس

112  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / شرح رموز ودلالات درع الإبداع الخاص بجريدة صوت بخديدا بشار الباغديدي في: 11:57 12/07/2012
                                              شرح  رموز ودلالات درع الإبداع
                                                   الخاص بجريدة صوت بخديدا

                                                                                     بشار الباغديدي

الدرع من فكرة الكاتب والشاعر السرياني بشار الباغديدي وتنفيذ المصمم رغيد حبش ولتسليط الضوء على رموز  ودلالات هذا الدرع التقينا بصاحب الفكرة حيث وضح ذلك قائلاً:
بخديدا أو بغديدي هي الأرض التي ليس لها بداية أو نهاية، لذا فهي على شكل دائرة في درع جريدة (صوت بخديدا)  للإبداع . فمن الشمال هناك خطان أسودان هما اليد اليمنى للبيت وهو الرجل وهما رمز الرأس لهذا الرجل في زيه الفلكلوري (العقال) أو (اليشماغ).
أما من اليسار فهناك ثلاثة ألوان هما رمز الحياة وهي المرأة وهما زينة رأس الخديدية في زيها التراثي (الدوبار).
أما في لب الدرع فنجد خارطة بخديدا وقد انقسمت إلى فصين وهما القلب وقد تزينا ايضاً بالشال المزكرش الذي تشتهر به البلدة واليشماغ وفي وسطهما منارة كنيسة الطاهرة الكبرى أقدم كنيسة في بخديدا، التي هي شعار الجريدة ونورها.
تشتهر البلدة بالزراعة والفلاحة لذا تتحدث بالسورث (الفليحي). والسنبلة هي قوت هذه البلدة. أما الريشة فتمثل الفن والأدب الذي تزين به بعض رجالاتها وخطاطيها ومثقفيها ومبدعيها، فهي من أكثر البلدات ثقافة ونضجاً وتقدماً . تتخلل الدائرة كتابات بثلاث لغات هم:السريانية اللغة الأم والعربية شقيقتها والانكليزية لغة العصر
صمم هذا الدرع المهندس رغيد حبش فأبدع  في إخراجه، فهو صوت ايضاَ لهذه البلدة، ونفس تتنفس منه الجريدة لإبداعه في تصميمها عدداً بعد آخر.

113  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / ماذا نقدم لك يا (صوت بخديدا) بعيدك الميمون؟ بقلم وليد يلدا - بغداد في: 11:38 12/07/2012
                                                  ماذا نقدم لك  يا (صوت بخديدا)
                                                         بعيدك الميمون؟  

                                                                                             وليد يلدا
                                                                                  مراسل جريدة صوت بخديدا في بغداد

بميلادك الميمون يا جريدتنا الغراء (صوت بخديدا) نصطف لنقول لك ألف مبروك عامك العاشر، متمنين لك دوام العطاء والنجاح لغدٍ أسمى.
 انك بحق لسان أهلنا الناطق في بخديدا، قره قوش فلا  تتواني عن نشر كل ما يزيد من وحدتنا  ويحل مشكلاتنا الخدمية بكل سلاسة وتحضرْ دون تشهير أو تجريح لأي شخص أو مؤسسة خدمية لتصلين بصوتنا لكل بقعة من ارض الآباء والأجداد وربما خارجها دون تذمر أو كلل.
اليوم نقول لك مبروك التكريم والاستحقاق الذي يليق بك والذي تزامن وعيد تأسيسك الميمون كل التهنئة والعرفان نقدمها لك مبتهلين للباري القدير أن يمد كل من يعمل في إصدارها العون والإبداع بما يديمه ويزيد من إصراره لمواصلة العطاء دون تحزب أو تفرقة فالأرض أرضنا والصوت صوتنا فبك يصل صداك العالم وينير ذهن كل من  يقرأ صفحاتك ليستمتع بما تحمل من معلومات وفيرة ومفيدة... وأخيراً تمنياتي القلبية باستمرار النجاح الباهر للوصول بها لأفق الأعلام الحر الهادف.
114  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / صوت بخديدا ... أميرة بعمر الزهور بقلم غسان سالم شعبو في: 11:19 12/07/2012
                                                        صوت بخديدا
                                                      أميرة بعمر الزهور
 
                                                                          غسان سالم شعبو
 
تسع وتسعون عدداً ولعشر سنين مضت ها، هي ذي أميرة الصحف الخديدية تتهادى بين قريناتها تنطلق وتتلون بلون الفصول الأربعة،  لسنة  جديدة وهي ما زالت بعمر الزهور تحتفي بعيد ميلادها العاشر، وتشعل شموع انطلاقتها الجديدة، لترصع على صدور صفحاتها نفحات من طيب أبنائها ومثقفيها ومفكريها، وتستقبل مقالات محبيها ومناصريها، كصبية تختال بين معجبيها.  
وبين طيات وزوايا وريقاتها اليانعة تتلمس عبقاً من تاريخ بخديدا وحاضر أبنائها وأحلام شيبها وشبابها، فتقرأ إطلالات من صفحتها الأولى بإحداث من واقعها المُعاش، لتكون بحق صوت صارخ ينادي في ربوات السهل الأخضر، ليأتي كل محب وينظر نشاطاتها وفعالياتها  وتصيب زاوية من زواياها في الهدف المطلوب وتدغدغك (إشاراتها الثقافية) التنافسية بين أقران الثقافة والفكر والأدب، ليبدع كتابها من على متن صفحاتها بمقالات ودراسات وتنتظر (منو يقرا ومنو يكتب)  لينطلق محرروها بين أوساط الناس وأهل الرأي وصانعوا الأخبار فيتحفوها باللقاءات المثمرة والتحقيقات المميزة، وتبقى الـ (مساحة الحرة) فيها عنوان للإبداع الخديدي ولـ (حظة حرية) بها يتنفس الكاتب والقارئ هموم الحياة اليومية وأماني من ينتظر  مِن أصحاب المشورة والوجاهة والعمل  بروح الخدمة والمسؤولية والمواطنة وكذا (نافذتها المفتوحة) المليئة بالمحبة والشعر الجميل. كما تتحفنا صفحتنا (الرياضية) بآخر البطولات والصولات للفرق والأندية  القريبة والبعيدة. وفي صفحتها الأخيرة تنتشي من (كلمات بلغة القلوب) فيضمك بين وداعته ويرسي بك صوب صفاء الأفئدة .و(في الصميم) .كما تطّلع على إصدارات (وآخر السطور) وإضاءات في أروقة الثقافة الخديدية وأنت تحتفي بأعياد الميلاد وأخبار المحبين و(صيد العدسة) حتى آخر المشوار. هي ذي جريدة (صوت بخديدا) شمعة في سماء البلدة ويراع فضفاض يرسم لزهو بخديدا  بكل الألوان.



115  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / صوت بخديدا والتألق الدائم رمزي هرمز ياكو في: 10:00 11/07/2012
                                                  صوت  بخديدا والتألق الدائم

                                                                       رمزي هرمز ياكو

كنّا قد حاولنا أكثر من مرّة، إصدار مطبوع لأبناء شعبنا في محافظة نينوى، بعد التغيير، فإجتمعنا في البداية وكنّا أربعة شعراء وإعلاميين، وهم، د. بهنام عطاالله وأنا وعبد الغني جرجيس وكريم إينا، فإجتمعنا عدّة مرات وحاولنا إصدار مطبوع معيّن، وكان لقاؤنا الأول في "بخديدا" مع السيد ابلحد أفرام رئيس المركز الكلداني للثقافة والفنون في دهوك، ومن جهة ثانية كان هناك لقاء من قبل رئيس المركز مع عدد من أساتذة الجامعة حول الجريدة، فتأسست أول هيئة تحرير لها برئاسة الدكتور بهنام عطاالله، وصدر العدد الأول منها في الأول حزيران 2003، من خلال صاحب الإمتياز "المركز الكلداني للثقافة والفنون".
وفي ذات الوقت، تمّ الاتصال بنا أنا والدكتور بهنام عطاالله وعدد من الأدباء الآخرين من برطلة وكرمليس، من أجل العمل في جريدة "نينوى الحرة"، وفعلاً صدر الأول من هذه الجريدة في الأول من آب 2003 في الموصل، وإستمر عملنا في الجريدتين، ولفترة طويلة، بعدها  تمّ تنظيم العمل الصحفي للمحررين، فالبعض منهم عمل في جريدة صوت بخديدا، واستلمت أنا رئاسة جريدة نينوى الحرة، رغم إستمراري في العمل والكتابة لجريدة صوت بخديدا.
 ان جريدة صوت بخديدا، هي من الجرائد الأولى التي صدرت في محافظة نينوى بعد التغيير، وإستطاعت الجريدة أن تحافظ على منهجها الإبداعي بشكل خاص، كما إستطاعت المحافظة على حياديتها، وكانت من الجريدة المتألقة في المنطقة لخدمة أبناء شعبنا (الكلداني السرياني الآشوري)، حيث إستطاعت نقل أخبار بخديدا بشكل خاص، وأخبار شعبنا والوطن بشكل عام، بكل أمانة ونزاهة، ووقفت على العديد من المشاكل التي يعاني منها أبناء شعبنا، وفي مقدّمتها التغيير الديموغرافي والهجرة.
وإستطاعت الجريدة الآن ومن خلال دعم الأستاذ سركيس آغاجان، وجهود الأب الفاضل لويس قصاب، رئيس الهيئة العليا العليا لشؤون المسيحيين في بغديدا، المحافظة على ديمومة صدورها الشهري، وإبداعها المستمر..
وهنا لا يسعدنا إلا أن نتقدم للزميل المبدع بهنام عطاالله رئيس تحرير الجريدة، ولهيئة التحرير بأجمل تهانينا وأحر تبريكاتنا لهذا المولود الذي جاوز عامه التاسع، متمنين له النجاح والتألق الدائمين في عامه العاشر والأعوام القادمة..
116  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / إطلالة الذكرى العطرة ابراهيم يوسف حنو في: 18:12 03/07/2012
                                                                إطلالة الذكرى العطرة 

                                                                    براهيم يوسف حنو / نائب رئيس مجلس اعيان قره قوش

(الشهادة التي القيت بحق جريدة صوت بخديدا في الاحتفالية التي اقيمت في البيت الثقافي شعبة الحمدانية لمناسبة الذكرى العاشرة لانطلاقها)
الحضور الكريم
أسعدتم  مساءً
يسعدني وأنا أشارك جمعكم المبارك بإحياء إطلالة الذكرى العاشرة لجريدة (صوت بخديدا) الأولى في صدورها في سهل نينوى بعد التغيير الذي حل ببلدنا العراق عام 2003. تلك الزهرة الفواحة التي غُرست في روض بخديدا مدينة الآباء والأجداد ومنها انطلقت الرياحين العطره حيث أصبح بإمكاننا تذوق طعم الأدب والثقافة والأخبار الصادقة ونحن نتصفحها بشغف كي تطلعنا من خلال المواضيع التي تنشر فيها والتي تعبر عن المصداقية والمهنية البارزة من حيث التصميم والإخراج والمضمون. كل ذلك يشعرناً بتذوق شذاها الذي يُغذي الفكر والذوق من خلال المتابعة المستمرة من رئيس تحريرها الدكتور بهنام عطاالله ومساعدة الكادر العامل فيها، حيث يعمل من اجل متابعتها لحين الإصدار فريق واحد سديد الخطى وهو كخلية نحلٍ لا تشعر بالضجر والملل كونها تنتج شهداً تنشرح له النفوس وكذلك جريدة صوت بخديدا بما تقدم من أبداع أدبي وفني أصفه بـ (النسيم العليل) الذي يداعب بنسماته المخضلة أذواق وأفكار المتلقين.
شكراً لـ (صوت بخديدا) ولكادرها المتألق أدعو لها الاستمرار في الصدور كي لا تبخل علينا بإبداعها وإنتاجها الوافر الأهداف والمقاصد والي مزيد من الرقي والشموخ.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* الكلمة الني القيت في احتفالية دخول جريدة صوت بخديدا سنتها العاشرة يوم 5 حزيران 2012
117  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / حكايتي مع ( صوت بخديدا ) بقلم امال الوكيل في: 18:09 03/07/2012
                                                             حكايتي مع ( صوت بخديدا )
 
                                                                       امال الوكيل / برطلة
  
    الصحافة بالنسبة لي حلم من احلام طفولتي،ف منذ الصغر كنت احب المطالعة وكنتُ اقرأ كل ما يقع في يدي، كتابا أو مجلة او جريدة، والحمد لله كان في بيتنا مكتبة صغيرة وكان والدي (رحمه الله) يحرص على اقتناء الكتب الجيدة والروايات العالمية فضلاً عن شراء الصحف والمجلات بشكل يومي، ونتيجة لقراءاتي المستمرة في أوقات الفراغ وجدتُ نفسي أكتبُ، وكانت مادة الانشاء المادة المحببة لي منذ المرحلة الابتدائية فكانت معلماتي ومدرساتي يشجعنني، وكنت أحصل على اعلى الدرجات في هذه المادة، ومرة قالت لي احدى معلماتي بأنني أنفع للصحافة لسلامة لغتي وتسلسل أفكاري وجمال اسلوبي في اعطاء الفكرة وتغطية الموضوع. ومنذ ذلك الوقت بدأ حلم الصحافة يراودني ويكبر في داخلي، ولقيت تشجيعا كاملا من أهلي حين إخترت الإعلام كدراسة جامعية، ولم يمنعني احد والحمد لله، ولكن بعد تخرجي وحصولي على الشهادة التي تؤهلني لتحقيق احلامي، صدمت بالواقع الأليم، لا استطيع الكتابة بحرية ولا يسمح لي بالنقد او حتى الامتعاض ناهيك عن نقل الواقع كما هو دون تجميل، فنسيت الصحافة والكتابة حتى جاء التغيير واطلقت الحريات ووجدت في جريدة (صدى السريان) منذ عام 2006 متنفسا لي ولكن الفرحة لم تكتمل بل اغتيلت مع اغتيال الشهيد يشوع مجيد هدايا وتوقف الجريدة عن الصدور( ونشكر الرب انها عادت في الاونة الاخيرة لتضاف الى قافلة الاصوات الصادحة بالحق) وبفضل الله وصلت جريدة (صوت بخديدا) اليّ وقراتها ووجدت ضالتي فيها، فأشكر كثيراً رئيس التحرير الأخ الدكتور بهنام عطا الله وتشجيعه لي، فبعد عدة مقالات كتبتها للجريدة فضلاً عن التغطيات والتقارير الصحفية خصص لي عموداً ثابتاً وجعلني في أسرة التحرير فله كل العرفان والشكر.
واليوم ونحن نطفئ الشمعة التاسعة ونوقد العاشرة، لايمكنني إلا أن أشكر هذه الصفحات الثمان التي احتضنت قلمي كما تفعل دائما مع الاقلام الشابة والمبتدئة ووضعت قدمي على الطريق الصحيح للكتابة بحرية، من خلال سياستها المعتدلة المحايدة فضلاً عن الشجاعة في ايصال صوت شعبنا المهمش الى النور وسط الاصوات الكثيرة، ولكنها تميزت بصفاء هذا الصوت وخلوه من العنصرية والفئوية بالرغم من هويتها السريانية النهرينية البارزة ولأنها لاتحابي ولا تنافق فالأسود عندها أسود والأبيض أبيض ولا تقول لاعور بشع عينيك جميلتين كما لاتنسى المهمش والمظلوم، تدعو لعراق واحد مزدهر، ولكنها لاترضى بأن تداس حقوق أقلية أو أكثرية تدعو للتسامح والسلام، ولكنها لاتنسى أن تطالب بحقوق شهداء او مغدورين .
 في النهاية أشكر كل من شجعني ولا أنسى روح والدي، حين فرح باول مقالة نشرتها، وشجعني كثيراً كما لا أنسى فضل زوجي، الذي يفتخر بي كثيراُ وبكتاباتي أمام الجميع، ويعطيني شجاعة، ويقول لي دائما مادمت تكتبين الحقيقة لاتخافي ابداً.


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* نشرت في جريدة صوت بخديدا العدد 99 الخاص بدخول الجريدة سنتها العاشرة زاوية في الهدف.
118  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 99 من جريدة صوت بخديدا عدد خاص بدخول الجريدة سنتها العاشرة في: 19:56 02/07/2012
للمراسلة والنشر

sawtbaghdeda@yahoo.com
119  المنتدى الثقافي / أدب / رد: مزاغلُ الحياة في: 10:45 28/06/2012

بالنسبة لكلمة (نحوى) (نحو) و (ابوب) (ابواب) قد سقطتا مطبعيا خطأ

اما بالنسبة لكلمة (لسماوات) و(السموات)  فالصحيح الدارج تكتب (السموات)

اما معنى المزاغل : مفردها مزغل : اي الفتحة او الكوة  او نافذة صغيرة دائرية والتي تتطلع منها نحو الخارج .
120  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد (15) من جريدة سَورا في: 16:47 27/06/2012
شكرا مع التقدير
هيئة التحرير
121  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد 99 من جريدة صوت بخديدا عدد خاص بدخول الجريدة سنتها العاشرة في: 16:42 27/06/2012
 الاخ habanya_612

تحياتنا القلبية
شكرا لك متابعا ومشجعا

هيئة التحرير
122  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 99 من جريدة صوت بخديدا عدد خاص بدخول الجريدة سنتها العاشرة في: 09:45 23/06/2012
                                     صدور العدد 99 من جريدة صوت بخديدا
                                       عدد خاص بدخول الجريدة سنتها العاشرة




         صدر في بخديدا وبمناسبة اطفاء الشمعة التاسعة ودخول الجريدة سنتها العاشرة عدد جديد وخاص ومتميز من جريدة صوت بخديدا . وتعد هذه الجريدة من الصحف الاوائل التي صدرت في سهل نينوى لابل في العراق والخاصة بابناء شعبنا بعد عام 2003 . احتوى العدد على مواضيع ولقاءات واستطلاعات ونصوص وقصائد وشهادات خاصة بالجريدة كتبها محرروها وقراؤها والمثقفين والادباء والكتاب.
في الصفحة الاولى تقرأ مانسيتا كبيرا يقول : (صوت بخديدا توقد شمعتها العاشرة بمزيد من التألق والمهنية والابداع) و (احتفالية كبيرة في البيت الثقافي شعبة الحمدانية بمناسبة انطلاق جريدة صوت بخديدا في الاول من حزيران 2003) و (جريدة صوت بخديدا تكرم الاستاذ سركيس آغاجان والاب لويس قصاب وقناة عشتار الفضائية لجهودهم في خدمة الصحافة السريانية ).
اما في الصفحات الاخرى فستقرأ شهادات صادقة نبعت من القلب عن جريدة صوت بخديدا لمحررين وكتاب ومثقفين وادباء وشعراء . كما تقرأ لقاء مع الشاعرة عذراء صباح سكريا في الصفحة الثانية  ومعنى ودلالات درع الابداع الخاص بالجريدة فضلاً عن الاعمدة الصحفية الخاصة بالمحررين .
في الصفحة الخامسة اجرت هيئة التحرير استطلاعا خاصا مع العديد من القراء والادباء والكتاب والمثقفين والمتابعين. كما اظهرت الجريدة الارشيف الخاص بها منذ العد الاول الذي صدر في الاول من حزيران 2003. وبهذه المناسبة تهنىء هيئة التحرير كل الصحف الحرة والمستقلة والتي تتسم بالمهنية تهانيها الحارة بهذه المناسبة ألا وهي صدور اول صحيفة رائدة لأبناء شعبنا في سهل نينوى لا بل في العراق بعد عام 2003 والى مزيد من الابداع والتطور والنجاح.



لقراءة الجريدة  او تحميلها متابعة الرابط الاتي :

http://www.bakhdida.com/News141/Sout99.htm
123  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: هكذا أنتَ وأنا وربما نحن .. مجموعة شعرية خامسة للشاعر الدكتور بهنام عطاالله صدرت في دمشق في: 10:45 12/06/2012
الاخ مودي العراقي المحترم

تحية عراقية

شكرا لك ودمت بعون الرب

بهنام عطاالله
124  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: هكذا أنتَ وأنا وربما نحن .. مجموعة شعرية خامسة للشاعر الدكتور بهنام عطاالله صدرت في دمشق في: 10:34 12/06/2012
الاخ الاديب والصديق العزيز امير بولص المحترم
تحية طيبة

شكرا لك تهنئتك الرقيقة متمنيا لك التقدم والنجاح والمزيد من الابداع مع التقدير

بهنام عطاالله
125  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: صدور العدد (98) من جريدة صوت بخديدا في: 09:47 09/06/2012
شكرا جزيلا دمت
126  المنتدى الثقافي / أدب / مزاغلُ الحياة في: 09:03 08/06/2012

مزاغلُ الحياة  



   د. بهنام عطاالله

"هذا شهيد " قالها الأب كريستيان في حاضرة الفاتيكان للجالسين معه وأشار إلى الأب رغيد الذي كان في زيارة لروما بعد أن تحدث معه عن أحوال المسيحيين  الصعبة في مدينة الموصل.

أربعة كواكب هوت
من سما وادي الرافدين
بغيرة رسولية
بقامة مسيحية
بإيمان عابر للقارات
ببراءة تؤثث للمستحيل
للحظات طفولية
بنشيد هادر نحو الفلوات
نما أبونا رغيد
ترعرع في أحضان (مسكنته)
وكبر متألقاً حاملاً
تعاليم المسيح الندية

   *    *     *  
" من أمن بي وان مات فسيحيا"
فأنت ما زلت حياً
تجادل الوقت العصيا
تسكننا الآن عريساً ابديا
شهيداً بين أحضان المحيا
يا رمزنا .. يافخرنا
يا فخر الأبرشية
   *    *    *
ماذا أقول لأحفاد قايين ؟
لسارقي البسمة من العينين
من جباه تلألأت كالأنوار في المشرقين
ماذا أقول..؟
في يوم الأحد الحزين
وكيف أفسر رحيل الزهور ؟
رغيد ... بسمان
وحيد ... غسان
السائرون معك في مواكب الراحلين
في كنيسة الروح القدس
في حي النور
تزلزت الأرض بركاناً
تحت أقدام الجحيم
حينما امتزجت الدماء بالدموع
دفاعاً عن الإيمان
فصارت الدماء جحافلاً من الشموع
إنهم الذاهبون إلى الجنان
إنهم مزاغل الحياة
قاوموا الرصاص بالصدور
في كنيسة الروح القدس
في حي النور
حملوا في اكفهم الآمل
حملوا أكفانهم والأزل
فانهمر الرصاص كالمطر
انحدر نحو الروافد والجذور
    *    *    *
أمامك الدروب استفاقت
مثل افتتاح السموات على الجهات
النزف كان كبيراً
وقايين يهندم فعلته في كل الساحات
في يوم الأحد الدامي
    *    *    *
عن ماذا أحدثكم؟
عن بستان الدم في الموصل الحدباء
عن زيتونات عمرت السنين في قصر المطران
أهي اشتباه المواضيع
أم الوليمة التي صاغها الألم المستديم بلا أمان
وليمة كان فيها مفتاح الشر
بهجة وسكينة
وليمة الدم المقدس
وجيش فرسان الظلام
وموعد الحزن المعاد
في خوابي الراحلين

  *    *    *  
ماذا دهاكم؟
وما هول الفاجعة
وهي تهوي كالشفق
على أسوار نينوى
يا هيكل الرب
يا واحة الروح
ماذا تبقى ولما الشك والقلق؟
   *   *   *
هو من كبح جماح العبارات
بين نياسم الألم
هو من صاغ من الموت مزاغل الحياة
هو من فسر شروح الموت
أوان الشهادة في أفق السموات
هو من ختم النحيب على أبواب القبر
هو من حمل بين جنبيه
غدر الرصاص ووحشة القدر
لا اختصارات بديلة
لا كلام لا مطر
انك الحي بيننا
خالداً مدى الدهر

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* القيت في الاحتفالية التأبينية التي اقيمت في النادي الاجتماعي في كرمليس لمناسبة ذكرى استشهاد الاب رغيد كني ورفاقه يوم  2 حزيران 2012
127  المنتدى الثقافي / أدب / مزاغلُ الحياة في: 12:03 07/06/2012


 مزاغلُ الحياة
                                                                 
د. بهنام عطاالله



"هذا شهيد " قالها الأب كريستيان في حاضرة الفاتيكان للجالسين معه وأشار إلى الأب رغيد الذي كان في زيارة لروما بعد أن تحدث معه عن أحوال المسيحيين  الصعبة في مدينة الموصل.

أربعة كواكب هوت
من سما وادي الرافدين
بغيرة رسولية
بقامة مسيحية
بإيمان عابر للقارات
ببراءة تؤثث للمستحيل
للحظات طفولية
بنشيد هادر نحوى الفلوات السماوية
نما أبونا رغيد
ترعرع في أحضان (مسكنته)
وكبر متألقاً حاملاً
تعاليم المسيح الندية

   *    *     *  
" من أمن بي وان مات فسيحيا"
فأنت ما زلت حياً
تجادل الوقت العصيا
تسكننا الآن عريساً ابديا
شهيداً بين أحضان المحيا
يا رمزنا .. يافخرنا
يا فخر الأبرشية
   *    *    *
ماذا أقول لأحفاد قايين ؟
لسارقي البسمة من العينين
من جباه تلألأت كالأنوار في المشرقين
ماذا أقول..؟
في يوم الأحد الحزين
وكيف أفسر رحيل الزهور ؟
رغيد ... بسمان
وحيد ... غسان
السائرون معك في مواكب الراحلين
في كنيسة الروح القدس
في حي النور
تزلزت الأرض بركاناً
تحت أقدام الجحيم
حينما امتزجت الدماء بالدموع
دفاعاً عن الإيمان
فصارت الدماء جحافلاً من الشموع
إنهم الذاهبون إلى الجنان
إنهم مزاغل الحياة
قاوموا الرصاص بالصدور
في كنيسة الروح القدس
في حي النور
حملوا في اكفهم الآمل
حملوا أكفانهم والأزل
فانهمر الرصاص كالمطر
انحدر نحو الروافد والجذور
    *    *    *
أمامك الدروب استفاقت
مثل افتتاح السماوات على الجهات
النزف كان كبيراً
وقايين يهندم فعلته في كل الساحات
في يوم الأحد الدامي
    *    *    *
عن ماذا أحدثكم؟
عن بستان الدم في الموصل الحدباء
عن زيتونات عمرت السنين في قصر المطران
أهي اشتباه المواضيع
أم الوليمة التي صاغها الألم المستديم بلا أمان
وليمة كان فيها مفتاح الشر
بهجة وسكينة
وليمة الدم المقدس
وجيش فرسان الظلام
وموعد الحزن المعاد
في خوابي الراحلين

  *    *    *  
ماذا دهاكم؟
وما هول الفاجعة
وهي تهوي كالشفق
على أسوار نينوى
يا هيكل الرب
يا واحة الروح
ماذا تبقى ولما الشك والقلق؟
   *   *   *
هو من كبح جماح العبارات
بين نياسم الألم
هو من صاغ من الموت مزاغل الحياة
هو من فسر شروح الموت
أوان الشهادة في أفق السموات
هو من ختم النحيب على أبوب القبر
هو من حمل بين جنبيه
غدر الرصاص ووحشة القدر
لا اختصارات بديلة
لا كلام لا مطر
انك الحي بيننا
خالداً مدى الدهر
[/size][/b]
128  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد (15) من جريدة سَورا في: 11:12 07/06/2012
                                                          صدور العدد (15) من جريدة سَورا


عن المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري صدر العدد (15) من جريدة سَورا (الامل) . احتوت الجريدة بين صفحاتها على الاخبار والنشاطات والزيارات واخبار المهجر فضلا عن المقالات والدراسات للعديد من كتاب ابناء شعبنا كما نشرت الجريدة نصوصا شعرية وقصص ومقالات ثقافية. وخصصت الصفحة السادسة للثقافة السريانية  كما تابعت الجريدة اخبار ابناء شعبنا في الملاعب اما الصفحة الاخيرة فقد احتوت على لقاء في زاوية موجز الموجز مع المحامي والاديب مارتن كورش وتابع صلاح سركيس كتاباته في عموده الصحفي (زلغا) بصيص فضلا عن الاخبار المنوعة وابراج الحظ.


لقراءة الجريدة وتحميلها متابعة الرابط الاتي

http://www.ishtartv.com/book,22,sawra.html
129  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: وهج القصيدة ... يقظة الذاكرة.. إصدار نقدي جديد للدكتور بهنام عطاالله في: 10:52 07/06/2012
                                              لقراءة الكتاب أو تحميله مراجعة  الرابط الاتي:

                                          http://www.ishtartv.com/book,96,books.html
130  الاخبار و الاحداث / اصدارات / هكذا أنتَ وأنا وربما نحن .. مجموعة شعرية خامسة للشاعر الدكتور بهنام عطاالله صدرت في دمشق في: 10:09 07/06/2012
               صدور المجموعة الشعرية الخامسة " هكذا أنتَ وأنا وربما نحن "  
                                     للشاعر الدكتور بهنام عطاالله في دمشق



عن دار تموز للطباعة والنشر في دمشق / سوريا صدرت المجموعة الشعرية الجديدة للشاعر الدكتور بهنام عطاالله والموسومة (هكذا انتَ وانا وربما نحن). كتب مقدمة المجموعة الشاعر والناقد  الدكتور جاسم خلف الياس . وقعت المجموعة بـ (151) صفحة من القطع المتوسط صمم غلاف المجموعة المهندس رغيد جرجيس حبش . وتعد هذه المجموعة هي الخامسة بعد مجاميعة الشعرية التي صدرت وهي :
- فصول المكائد / 1996
- اشارات لتفكيك قلق الأمكنة / 2000
- مظلات تنحني لقاماتنا / 2002
- هوة في قمة الكلام ، 2008
فضلاً عن اصداره العديد من الكتب في الجغرافية والنقد الأدبي والمسرح والتاريخ .


لقراءة المجموعة أو تحميلها مراجعة الرابط الاتي
:


http://www.ishtartv.com/book,94,books.html
131  الاخبار و الاحداث / أخبار شعبنا / لمناسبة الذكرى العاشرة لتأسيس جريدة صوت بخديدا احتفالية في البيت الثقافي شعبة الحمدانية يوم الثلاثا في: 10:21 31/05/2012


                                               لمناسبة الذكرى العاشرة لتأسيس جريدة صوت بخديدا

                              احتفالية في البيت الثقافي شعبة الحمدانية يوم الثلاثاء القادم 5 حزيران 2003


تمر هذه الايام  وفي اليوم الاول من حزيران 2012 ذكرى انطلاق اول جريدة في سهل نينوى لأبناء شعبنا  هي جريدة (صوت بخديدا)حيث صدر العدد الاول منها في 1 حزيران 2003 . وبهذه المناسبة يقيم البيت الثقافي شعبة الحمدانية التابع لدائرة العلاقات الثقافية العامة في وزارة الثقافة العراقية وبالتعاون مع هيئة التحرير احتفالية خاصة بالمناسبة تتضمن القاء كلمات وشهادات بحق الجريدة الرائدة وكذلك منح الدروع والقلادات والشهادات التقديرية للعاملين فيها والذين كان لهم الدور الكبير في استمرار صدورها وتألقها كما سيقام معرضاً ارشيفياً للأعداد الاولى للجريدة. تقام الاحتفالية على حديقة البيت الثقافي في قره قوش يوم الثلاثاء الموافق 5 حزيران 2012 الساعة السادسة مساء ً والدعوة عامة للجميع.


                                                                                                 اسرة تحرير جريدة صوت بخديدا
132  المنتدى الثقافي / دراسات، نقد وإصدارات / تجارب بولص وحداد وسيفو في كتاب بهنام عطا الله.. انطباعات حول مسارات شعرية متباينة في: 17:50 25/05/2012
                                                      تجارب بولص وحداد وسيفو في كتاب بهنام عطا الله
                                                      
                                                               انطباعات حول مسارات شعرية متباينة

                                                                                            قراءة سامر إلياس سعيد / الموصل

يحاول الدكتور بهنام عطا الله من خلال إصداره الجديد والذي يحمل عنوان وهج القصيدة..يقظة الذاكرة متابعة المشهد الشعري لمجموعة من الشعراء العرب من خلال جملة من المقالات والانطباعات والقراءات التي تحمل الطابع النقدي لتجارب شعرية عبر 198 صفحة من القطع المتوسط والصادر حديثا عن دار تموز في دمشق..
الكتاب الجديد يؤطر لتجربة شاعر يحاول ان يوجه دفته نحو ميناء النقد من خلال جملة مؤشرات تستقريء نماذج شعرية وتحاول ان تضع لها مسارات تؤمن لها الانطلاق في مشهد شعري يرصد ويتابع بذائقة تتيحها مرتكزات القصيدة واساسيات انطلاقها كنزف روحي معبر عما يعتري الاعماق.. يستهل بالقراءة الاولى التي يمنح خلالها الشعر تعريفا نابعا من كونه بهجة الروح وذاكرة الحضارة ويؤكد من خلال قراءته الاولى استنطاق الخطاب الشعري لمجموعة من الشعراء يؤكد ان اغلبهم حظوا بمشهدية نقدية وبغزارة كما هو الحال مع سركون بولص وجان دمو وفيفيان صليوا وجمانة حداد ودنيا ميخائيل اما البعض الاخر فيشير عطا الله الى إنهم لم ينالوا حظوة تلك الاسماء الا ماندر ويفصح عن ماورائية إصداره مؤكدا ان التوثيق لمشهدية الرؤية الشعرية يمنح للشعراء مساحة لهم للولوج بعيدا عن عوالمهم وتجاربهم وتفكيك وتحليل بنية الخطاب الشعري المنجز..
في بداية كتابه النقدي يستهل الدكتور عطا الله رؤيته بسركون بولص معرفا اياه بالبويهمي الغائب الحاضر وايقونة الشعر وملاذات الالم وعبر سبعة صفحات يترك المؤلف سيرة شخصية لبولص وقراءات نقدية لبعض اعماله..
اما التالي فهي الشاعرة فيفيان صليوا حيث يقدم المؤلف نصوصا لها وومضات تؤطر الهم والغربة مستلا بعضا من نتاجاتها الشعرية فيما يليها الشاعر جان دمو في سلسلة الشعراء الذين يقدم المؤلف عطا الله رؤيته إزائهم فيشير الى دمو بأنه بين فنتازيا الكتابة واثراء الرؤى وبعد دمو تبرز الشاعرة دنيا ميخائيل التي يقدمها الشاعر باشارته الى من اللاشيء تبدا كل الاشياء ويستهل قراءته لاعمالها بسيرة ابداعية مشيرا بان الشاعرة تكتب الشعر عن دراية واطلاع واسس ومرجعيات كثيرة تعمل على حبك نصوصها لتقديمها بصيغتها النهائية.. اما التالي فهو الشاعر بولص ادم ويشير الشاعر عطا الله بتقديم أولي بان اعمال ادم بمثابة الدخول الى اعتاب الحلم الإنساني ويشير المؤلف من سياق الحديث عن السيرة الشخصية والإبداعية لبولص ادم ببقاء شبح الشعر ملازم له بجانب الفنون الأدبية الأخرى حيث كتب القصائد والنصوص الشعرية وأكثرها مبثوث في المواقع الأدبية والثقافية على شبكة الانترنت..
ويبحر الشاعر عطا الله بعيدا عن دفة الشعر العراقي ليتجه نحو لبنان بالتحديد ويصل موانيء الشاعرة جمانة حداد مشيرا الى أعمالها التي تمثل افقا شعريا يرد الاعتبار الى الأسئلة المتكررة والمكبوتة ويشير في سياق قراءاته لها بان الشاعرة حداد تؤكد في اغلب نصوصها امتلاكها لناصية الكتابة الشعرية والتمكن من أدواتها اللغوية التي سخرت لها تجربة حياتية واضحة المعالم تتسم بحذاقة وجراة يندر وجودها عند الكثير من الشاعرات.. ويعود الشاعر مجددا بعد الانتهاء من بث افكاره نحو الاعمال الشعرية للشاعرة اللبنانية جمانة حداد حيث يلقي بمرساته في بلدته بخديدا وبالتحديد عند شاعر انطلق من هذه البلدة بالتحديد وهو الشاعر صليوا حبش الذي يصفه عطا الله بالمتوغل بعيدا في جسد القصيدة حيث يشير عطا الله بان حبش ومن خلال تتبع نصوصه ومنحنياتها نجد شاعرا مرهف الحس ذو عاطفة جياشة يحاول ان ينحت في الكلمات نحتا فنيا ولغويا منحازا نحو جمال القصيدة مشتغلا على وفق رؤية واقعية حيث يمتلك الشاعر حبش لغة سلسة واضحة بعيدة عن التأويل والإبهام..
ومن بخديدا ينتقل الشاعر عطا الله ببساط الشعر نحو عنكاوا ليتابع برؤيته النقدية قصائد الشاعرة كنار الحكيم مقدما قصائدها بانها تؤسطر للغربة وتنطق برائحة الغياب ويفيد عطا الله بان شعر كنار الحكيم حلم وامل والم وانه اشعاع يسطع كالمنشور موزعا نوره في اتجاهات متباينة مشيرا بان الشاعرة تمتلك لغة مؤثثة بالاناقة والتكثيف والبحث عن مكامن الجمال كما يفصح المؤلف عن تشكيل ظاهرة الاغتراب جزءا من نصوص الشاعرة حيث تحاول الاخيرة اسطرة غربتها ومعاناتها وبعدها عن وطنها العراق من خلال بناء صورة شعرية تمتلك جمالية خاصة..
ويلي الشاعرة كنار الحكيم في سلسلة الشعراء الشاعر بولص شليطا ملكو حيث يقدمه الشاعر عطا الله بالاشارة لديوان حب بلون الهواء ويستطرد المؤلف بمتابعة الاعمال الشعرية لشليطا مشيرا بان نصوص الاخير تحفل بالاثارة اللغوية والذاكراتية بدءا من العنونة وهي تتخذ من الاسطرة مسارا سالكا ومعبرا لها ونصوصه توحي لنا بمرجعيات ملحمية اسطورية موروثة من حضارة وادي الرافدين المفعمة بالابداع والحركة والتنوع والاصالة التي اختمرت في ذاكرة الشاعر لتولد من خلالها شحنات القصيدة الجديدة بنموذجها الحكائي السردي..
ومازال الشاعر عطا الله في حدود الوطن وبالتحديد في افق ومدارات بلدته الحبيبة فيشير الى إبداع شعرية لشاعرة تنطلق من كرمليس وهي الشاعرة نهى لازار التي يعبر عنها المؤلف بكونها تفتح أسوار قصائدها لقوانين التصور التخيلي فيما يعبر عنها في سياق قراءاته لاعمالها بان الشاعرة لها تمكن بالتلاعب بالألفاظ على وفق بنية معبرة تستخدم فيها لازار ما يسمى بنص الومضة الشعرية وتعطي من خلالها كل ما لديها على شكل اشارات ملونة ومضاءة كما توقظ من خلال قصائدها الاحساس الطاغي بالرغبة والانفعال الحاد حيث تجمع في تلك الاعمال لغة النصوص المتنافرة..
ويواصل الشاعر عطا الله رحلته بين الاعمال الشعرية فيقف عند محطة الشاعر نمرود قاشا مقدما اعماله بانها محاولة لتاطير الذات والبحث عن مكامن الحزن والفرح ويسبر عطا الله أغوار الشعر عند قاشا مشيرا بان القصيدة عند الاخير تأخذ منحنيات خاصة وهي تهيمن على أجواء الحدث ويتضح من خلالها تنويعات الرفض والألم والمعاناة مع فسحة من الرومانسية التي تتخطى اطار الواقع نحو تاطير الذات والبحث عن مكامن الحزن والفرح من خلال كوة صغيرة..
اما التالي فهو الشاعر جبو بهنام بابا الذي يعرف الشاعر عطا الله قصائده بقصائد ذاتية مفعمة بترانيم الروح واقمار الفصول ويتابع بان نصوص الشاعر بابا تحيل قارئها الى تصورات متباينة في ادراك المعنى الجمالي والتي تبرز من حضارة وادي الرافدين ومؤثراتها الثقافية والاجتماعية الشاخصة في نصوص اغلب شعراء العراق والتي استخدمها الشاعر لمتطلبات الصنعة الشعرية..
ويتابع الشاعر عطا الله في سلسلة قراءاته ليبقى مع الشاعر رمزي هرمز ياكو الذي يعرف قصائده بانها تأويلات رمزية تخلق صورا حداثوية مشعة حيث يذكر المؤلف بان الشاعر ياكو يؤثث نصوصه بذكاء وحبكة لغوية متقنة من خلال علاقته الجدلية بين النص والقاريء فيستطيع من خلالها تحقيق فعل كتابة القصيدة والقراءة كما يتابع بان نصوص الشاعر رمزي هرمز ياكو تمتلك حساسية خاصة تظهر فيها فعل التأثير السايكولوجي والنفسي مما يؤدي الى اظهار الجانب القيمي في النصوص..
وتلي الشاعر ياكو صفحات أخرى يتيحها الشاعر عطا الله للشاعرة إنهاء الياس سيفو معبرا عن اعمالها التي تتراوح بين يقظة الذاكرة والى نبض الروح ويتابع الشاعر عطا الله بان قصائد سيفو ما هي الامحطات مرئية وسط تناقضات اجتماعية ونفسية وذاتية مهيمنة وسط تراكمات حياتية متوالية حيث تشعر بمكابدات الحياة وتشعبات الكون والعلاقات الإنسانية في سياق مجمل قصائدها كما يمتلك الوطن وهمومه فسحة اكبر ومكانا بارزا ضمن اعمال الشاعرة سيفو كما يلاحظ الشاعر عطا الله من خلال نصوص الشاعرة إنهاء الياس سيفو بصيصا من الامل مشدودا الى الذات والاخر وتطرح سيفو اهتماماتها بجرأة محاولة بعنوة إيقاد شعلة الحب..
ومن سيفو ينتقل الشاعر عطا الله الى فضاءات الشاعر جلال مرقس عبدوكة فيتابع اعماله مقدما اياها على إنها استذكارات حياتية وترنيمة جحافل التعساء ويتابع الشاعر عطا الله قراءاته لاعمال عبدوكة مفصحا عن محاولات الشاعر طرح تقولات اجتماعية من خلال رؤى مشهدية تتمظهر على شكل ثيمات لاتلبث ان تاخذنا الى ضفاف المشهد اليومي للانسان ويوصف الشاعر عطا الله الشاعر جلال مرقس عبدوكة بانه شاعر رهيف الحس ينفعل تجاه الاحداث بسرعة كبيرة فيرسم ردود فعله على شكل خرائط متشعبة الألوان والاشكال..
وينتهي الشاعر عطا الله عند محطة الشاعر ذكار اسعد مراد الذي يصف اعماله الشعرية بانها غور في متاهات التاريخ ومنحنياته ويصف المؤلف عملية الكتابة عن شاعر واعد كذكار بعملية صعبة من خلال عدم بروز نوازعه الأدبية الملحة بصورتها الواضحة ويشير عطا الله بان الشاعر الواعد ذكار اسعد مراد يحمل في نصوصه بعضا من تقنيات وحداثة قصيدة النثر ويعرف التلاعب بالالفاظ والاتكاء على بعض مفردات وعبارات وتجارب أخرى.. تنتهي مسيرة الشاعر بهنام عطا الله في متابعته للنصوص الشعرية لمجموعة من كتابها لكن رحلته لاتنتهي عند محطة هذا الكتاب المهم الذي بجانب قيمته النقدية البارزة لكنه يسلط الضوء على شعراء شباب يلجون المشهد الشعري ببصماتهم الخاصة دون وجود لمسات من أفكار رائدة تلون لهم مساراتهم فضلا عن التوثيقية التي يتركها انطباع الكاتب للمشهد الشعري بعد عام 2003 ومقارنتها بنصوص لشعراء تركوا بصماتهم قبل هذا التاريخ بكثير فبين مسيرة رائد شعري مهم وذو بصمة خالدة في مسار الشعر كالشاعر سركون بولص نجد الشاعر عطا الله وقد مزج ألوان الشاعر المذكور في لوحة حملتها صفحات هذا الكتاب الى جانب شعراء شباب يخطون خطواتهم الاولى والواثقة في هذا الفضاء المتسع ويعبر المؤلف عن غاية أثيرة في كتابه الاخير من خلال محاولاته في استنطاق ماوراء النص من خلال اظهار الوهج الشعري البادي عليه حيث يعمد الى اتخاذ وهج ذاكرة الشاعر مسارا مفتوحا ومعلما بارزا من معالم الإدراك اللغوي لمجمل الخطاب الشعري المطروح وكما يقول المؤلف الشاعر بهنام عطا الله في سيرة مختصرة عن كتابه بكونه فرصة للشعراء الذين تطرق لأعمالهم الشعرية بالقراءات النقدية لاعطائهم مساحة للولوج بعيدا في عوالمهم وتجاربهم وتفكيك وتحليل بنية خطابهم المنجز.

/5/2012 Issue 4200 – Date 15 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4200 التاريخ 15»5»2012
AZP09

الرابط في موقع جريدة الزمان الدولية طبعة لندن

http://www.azzaman.com/?p=6208
133  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / تجارب بولص وحداد وسيفو في كتاب بهنام عطا الله انطباعات حول مسارات شعرية متباينة في: 17:57 18/05/2012
                                                              

                                                           تجارب بولص وحداد وسيفو في كتاب بهنام عطا الله
                                                                     انطباعات حول مسارات شعرية متباينة

                                                                                                             قراءة سامر إلياس سعيد

يحاول الدكتور بهنام عطا الله من خلال إصداره الجديد والذي يحمل عنوان وهج القصيدة..يقظة الذاكرة متابعة المشهد الشعري لمجموعة من الشعراء العرب من خلال جملة من المقالات والانطباعات والقراءات التي تحمل الطابع النقدي لتجارب شعرية عبر 198 صفحة من القطع المتوسط والصادر حديثا عن دار تموز في دمشق..
الكتاب الجديد يؤطر لتجربة شاعر يحاول ان يوجه دفته نحو ميناء النقد من خلال جملة مؤشرات تستقريء نماذج شعرية وتحاول ان تضع لها مسارات تؤمن لها الانطلاق في مشهد شعري يرصد ويتابع بذائقة تتيحها مرتكزات القصيدة واساسيات انطلاقها كنزف روحي معبر عما يعتري الاعماق.. يستهل بالقراءة الاولى التي يمنح خلالها الشعر تعريفا نابعا من كونه بهجة الروح وذاكرة الحضارة ويؤكد من خلال قراءته الاولى استنطاق الخطاب الشعري لمجموعة من الشعراء يؤكد ان اغلبهم حظوا بمشهدية نقدية وبغزارة كما هو الحال مع سركون بولص وجان دمو وفيفيان صليوا وجمانة حداد ودنيا ميخائيل اما البعض الاخر فيشير عطا الله الى إنهم لم ينالوا حظوة تلك الاسماء الا ماندر ويفصح عن ماورائية إصداره مؤكدا ان التوثيق لمشهدية الرؤية الشعرية يمنح للشعراء مساحة لهم للولوج بعيدا عن عوالمهم وتجاربهم وتفكيك وتحليل بنية الخطاب الشعري المنجز..
في بداية كتابه النقدي يستهل الدكتور عطا الله رؤيته بسركون بولص معرفا اياه بالبويهمي الغائب الحاضر وايقونة الشعر وملاذات الالم وعبر سبعة صفحات يترك المؤلف سيرة شخصية لبولص وقراءات نقدية لبعض اعماله..
اما التالي فهي الشاعرة فيفيان صليوا حيث يقدم المؤلف نصوصا لها وومضات تؤطر الهم والغربة مستلا بعضا من نتاجاتها الشعرية فيما يليها الشاعر جان دمو في سلسلة الشعراء الذين يقدم المؤلف عطا الله رؤيته إزائهم فيشير الى دمو بأنه بين فنتازيا الكتابة واثراء الرؤى وبعد دمو تبرز الشاعرة دنيا ميخائيل التي يقدمها الشاعر باشارته الى من اللاشيء تبدا كل الاشياء ويستهل قراءته لاعمالها بسيرة ابداعية مشيرا بان الشاعرة تكتب الشعر عن دراية واطلاع واسس ومرجعيات كثيرة تعمل على حبك نصوصها لتقديمها بصيغتها النهائية.. اما التالي فهو الشاعر بولص ادم ويشير الشاعر عطا الله بتقديم أولي بان اعمال ادم بمثابة الدخول الى اعتاب الحلم الإنساني ويشير المؤلف من سياق الحديث عن السيرة الشخصية والإبداعية لبولص ادم ببقاء شبح الشعر ملازم له بجانب الفنون الأدبية الأخرى حيث كتب القصائد والنصوص الشعرية وأكثرها مبثوث في المواقع الأدبية والثقافية على شبكة الانترنت..
ويبحر الشاعر عطا الله بعيدا عن دفة الشعر العراقي ليتجه نحو لبنان بالتحديد ويصل موانيء الشاعرة جمانة حداد مشيرا الى أعمالها التي تمثل افقا شعريا يرد الاعتبار الى الأسئلة المتكررة والمكبوتة ويشير في سياق قراءاته لها بان الشاعرة حداد تؤكد في اغلب نصوصها امتلاكها لناصية الكتابة الشعرية والتمكن من أدواتها اللغوية التي سخرت لها تجربة حياتية واضحة المعالم تتسم بحذاقة وجراة يندر وجودها عند الكثير من الشاعرات.. ويعود الشاعر مجددا بعد الانتهاء من بث افكاره نحو الاعمال الشعرية للشاعرة اللبنانية جمانة حداد حيث يلقي بمرساته في بلدته بخديدا وبالتحديد عند شاعر انطلق من هذه البلدة بالتحديد وهو الشاعر صليوا حبش الذي يصفه عطا الله بالمتوغل بعيدا في جسد القصيدة حيث يشير عطا الله بان حبش ومن خلال تتبع نصوصه ومنحنياتها نجد شاعرا مرهف الحس ذو عاطفة جياشة يحاول ان ينحت في الكلمات نحتا فنيا ولغويا منحازا نحو جمال القصيدة مشتغلا على وفق رؤية واقعية حيث يمتلك الشاعر حبش لغة سلسة واضحة بعيدة عن التأويل والإبهام..
ومن بخديدا ينتقل الشاعر عطا الله ببساط الشعر نحو عنكاوا ليتابع برؤيته النقدية قصائد الشاعرة كنار الحكيم مقدما قصائدها بانها تؤسطر للغربة وتنطق برائحة الغياب ويفيد عطا الله بان شعر كنار الحكيم حلم وامل والم وانه اشعاع يسطع كالمنشور موزعا نوره في اتجاهات متباينة مشيرا بان الشاعرة تمتلك لغة مؤثثة بالاناقة والتكثيف والبحث عن مكامن الجمال كما يفصح المؤلف عن تشكيل ظاهرة الاغتراب جزءا من نصوص الشاعرة حيث تحاول الاخيرة اسطرة غربتها ومعاناتها وبعدها عن وطنها العراق من خلال بناء صورة شعرية تمتلك جمالية خاصة..
ويلي الشاعرة كنار الحكيم في سلسلة الشعراء الشاعر بولص شليطا ملكو حيث يقدمه الشاعر عطا الله بالاشارة لديوان حب بلون الهواء ويستطرد المؤلف بمتابعة الاعمال الشعرية لشليطا مشيرا بان نصوص الاخير تحفل بالاثارة اللغوية والذاكراتية بدءا من العنونة وهي تتخذ من الاسطرة مسارا سالكا ومعبرا لها ونصوصه توحي لنا بمرجعيات ملحمية اسطورية موروثة من حضارة وادي الرافدين المفعمة بالابداع والحركة والتنوع والاصالة التي اختمرت في ذاكرة الشاعر لتولد من خلالها شحنات القصيدة الجديدة بنموذجها الحكائي السردي..
ومازال الشاعر عطا الله في حدود الوطن وبالتحديد في افق ومدارات بلدته الحبيبة فيشير الى إبداع شعرية لشاعرة تنطلق من كرمليس وهي الشاعرة نهى لازار التي يعبر عنها المؤلف بكونها تفتح أسوار قصائدها لقوانين التصور التخيلي فيما يعبر عنها في سياق قراءاته لاعمالها بان الشاعرة لها تمكن بالتلاعب بالألفاظ على وفق بنية معبرة تستخدم فيها لازار ما يسمى بنص الومضة الشعرية وتعطي من خلالها كل ما لديها على شكل اشارات ملونة ومضاءة كما توقظ من خلال قصائدها الاحساس الطاغي بالرغبة والانفعال الحاد حيث تجمع في تلك الاعمال لغة النصوص المتنافرة..
ويواصل الشاعر عطا الله رحلته بين الاعمال الشعرية فيقف عند محطة الشاعر نمرود قاشا مقدما اعماله بانها محاولة لتاطير الذات والبحث عن مكامن الحزن والفرح ويسبر عطا الله أغوار الشعر عند قاشا مشيرا بان القصيدة عند الاخير تأخذ منحنيات خاصة وهي تهيمن على أجواء الحدث ويتضح من خلالها تنويعات الرفض والألم والمعاناة مع فسحة من الرومانسية التي تتخطى اطار الواقع نحو تاطير الذات والبحث عن مكامن الحزن والفرح من خلال كوة صغيرة..
اما التالي فهو الشاعر جبو بهنام بابا الذي يعرف الشاعر عطا الله قصائده بقصائد ذاتية مفعمة بترانيم الروح واقمار الفصول ويتابع بان نصوص الشاعر بابا تحيل قارئها الى تصورات متباينة في ادراك المعنى الجمالي والتي تبرز من حضارة وادي الرافدين ومؤثراتها الثقافية والاجتماعية الشاخصة في نصوص اغلب شعراء العراق والتي استخدمها الشاعر لمتطلبات الصنعة الشعرية..
ويتابع الشاعر عطا الله في سلسلة قراءاته ليبقى مع الشاعر رمزي هرمز ياكو الذي يعرف قصائده بانها تأويلات رمزية تخلق صورا حداثوية مشعة حيث يذكر المؤلف بان الشاعر ياكو يؤثث نصوصه بذكاء وحبكة لغوية متقنة من خلال علاقته الجدلية بين النص والقاريء فيستطيع من خلالها تحقيق فعل كتابة القصيدة والقراءة كما يتابع بان نصوص الشاعر رمزي هرمز ياكو تمتلك حساسية خاصة تظهر فيها فعل التأثير السايكولوجي والنفسي مما يؤدي الى اظهار الجانب القيمي في النصوص..
وتلي الشاعر ياكو صفحات أخرى يتيحها الشاعر عطا الله للشاعرة إنهاء الياس سيفو معبرا عن اعمالها التي تتراوح بين يقظة الذاكرة والى نبض الروح ويتابع الشاعر عطا الله بان قصائد سيفو ما هي الامحطات مرئية وسط تناقضات اجتماعية ونفسية وذاتية مهيمنة وسط تراكمات حياتية متوالية حيث تشعر بمكابدات الحياة وتشعبات الكون والعلاقات الإنسانية في سياق مجمل قصائدها كما يمتلك الوطن وهمومه فسحة اكبر ومكانا بارزا ضمن اعمال الشاعرة سيفو كما يلاحظ الشاعر عطا الله من خلال نصوص الشاعرة إنهاء الياس سيفو بصيصا من الامل مشدودا الى الذات والاخر وتطرح سيفو اهتماماتها بجرأة محاولة بعنوة إيقاد شعلة الحب..
ومن سيفو ينتقل الشاعر عطا الله الى فضاءات الشاعر جلال مرقس عبدوكة فيتابع اعماله مقدما اياها على إنها استذكارات حياتية وترنيمة جحافل التعساء ويتابع الشاعر عطا الله قراءاته لاعمال عبدوكة مفصحا عن محاولات الشاعر طرح تقولات اجتماعية من خلال رؤى مشهدية تتمظهر على شكل ثيمات لاتلبث ان تاخذنا الى ضفاف المشهد اليومي للانسان ويوصف الشاعر عطا الله الشاعر جلال مرقس عبدوكة بانه شاعر رهيف الحس ينفعل تجاه الاحداث بسرعة كبيرة فيرسم ردود فعله على شكل خرائط متشعبة الألوان والاشكال..
وينتهي الشاعر عطا الله عند محطة الشاعر ذكار اسعد مراد الذي يصف اعماله الشعرية بانها غور في متاهات التاريخ ومنحنياته ويصف المؤلف عملية الكتابة عن شاعر واعد كذكار بعملية صعبة من خلال عدم بروز نوازعه الأدبية الملحة بصورتها الواضحة ويشير عطا الله بان الشاعر الواعد ذكار اسعد مراد يحمل في نصوصه بعضا من تقنيات وحداثة قصيدة النثر ويعرف التلاعب بالالفاظ والاتكاء على بعض مفردات وعبارات وتجارب أخرى.. تنتهي مسيرة الشاعر بهنام عطا الله في متابعته للنصوص الشعرية لمجموعة من كتابها لكن رحلته لاتنتهي عند محطة هذا الكتاب المهم الذي بجانب قيمته النقدية البارزة لكنه يسلط الضوء على شعراء شباب يلجون المشهد الشعري ببصماتهم الخاصة دون وجود لمسات من أفكار رائدة تلون لهم مساراتهم فضلا عن التوثيقية التي يتركها انطباع الكاتب للمشهد الشعري بعد عام 2003 ومقارنتها بنصوص لشعراء تركوا بصماتهم قبل هذا التاريخ بكثير فبين مسيرة رائد شعري مهم وذو بصمة خالدة في مسار الشعر كالشاعر سركون بولص نجد الشاعر عطا الله وقد مزج ألوان الشاعر المذكور في لوحة حملتها صفحات هذا الكتاب الى جانب شعراء شباب يخطون خطواتهم الاولى والواثقة في هذا الفضاء المتسع ويعبر المؤلف عن غاية أثيرة في كتابه الاخير من خلال محاولاته في استنطاق ماوراء النص من خلال اظهار الوهج الشعري البادي عليه حيث يعمد الى اتخاذ وهج ذاكرة الشاعر مسارا مفتوحا ومعلما بارزا من معالم الإدراك اللغوي لمجمل الخطاب الشعري المطروح وكما يقول المؤلف الشاعر بهنام عطا الله في سيرة مختصرة عن كتابه بكونه فرصة للشعراء الذين تطرق لأعمالهم الشعرية بالقراءات النقدية لاعطائهم مساحة للولوج بعيدا في عوالمهم وتجاربهم وتفكيك وتحليل بنية خطابهم المنجز.
/5/2012 Issue 4200 – Date 15 Azzaman International Newspape
جريدة الزمان الدولية العدد 4200 التاريخ 15»5»2012
AZP09


الرابط في موقع جريدة الزمان الدولية طبعة لندن

http://www.azzaman.com/?p=6208
134  الاخبار و الاحداث / اصدارات / رد: وهج القصيدة ... يقظة الذاكرة.. إصدار نقدي جديد للدكتور بهنام عطاالله في: 10:39 10/05/2012
للحصول على نسخة من الكتاب الاتصال على البريد الاتي:

Dr.behnamatallah@yahoo.com
135  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / على مساطب الذكرى.. في حضرة أدونيس في: 16:48 04/05/2012
                                               على مساطب الذكرى
                                                              ( 8 )
                                                              في حضرة أدونيس
                                                                                                  
                                                                                                 د. بهنام عطاالله

منذ أن كنا في مقتبل العمر، وبعد أن شّدنا الشعر إلى تجاذباته، كنا نحلم بلقاء عمالقة الشعر والأدب،  ونستذكر طلاتهم في الاحتفالات والأمسيات الشعرية أو التلفاز .. من هؤلاء الشاعر الكبير علي أحمد سعيد (أدونيس)، هذا الشاعر الغرائبي الذي طالما قرأتُ عنه وله منذ الصغر فتعلقت بكتاباته، ابتداءً من (الثابت والمتحول) وانتهاءً بـ (موسيقى الحوت الأزرق)، فهو كاتب وناقد متناقض ومفكر، حدث حولهُ لغط كبير فأصبح في مرمى نيران النقاد . لقد كان من الأوائل الذين دعوا إلى الحداثة العربية، وبشكلها الجديد، خارج حدود التقليد والنمطية والثقافة العربية، التي كانت سائدة. انه الشاعر الجريء، المغاير، الغائب، الحاضر، المشاكس، بالكلمات والعبارات الذي قال في قصيدة (المهد):
(شَجَرُ أَيَّامِهِ عَارٍ، وَالجذْرُ الَّذِي نَمَاهُ يَأْخُذُ شَكْلَ الصَّحْرَاء،  وَهَا
هُوَ التَّارِيخُ يُلَفُّ بِالسَّرَاوِيل، وَالوطَنُ يُكْسَى بِالرَّمْلِ لَكِنْ هَذَا
الظَّاهِرُ لاَ يَعْرِفُ مَنْ هُوَ يَعْرِفُهُ بَاطِنٌ لَمْ يَحِنْ ظُهُورهُ بِالْغِيَابِ
يَمْتَحِنُ وَيَسْتَقْصِي، وَبِاسْمِ الحُضُورِ يسُنّ شَفْرَةَ الكِتَابَةِ وَيُحَزِّرُ
هَذِهِ الأَرْض...)
من لا يعرف، أدونيس أو لم يسمع به، وقرأ له من الأدباء والشعراء خاصةَ، لا يمكن أن يكون من الحداثة .. نعم كان ُحلما أن نراه ونجالسه لأنه شاعر كبير ومرشج لجائزة كبيرة هي جائزة نوبل للآداب.. ووها هو الحلم قد تحقق، فقد التقيناه في عنكاوا باربيل في  13نيسان عام 2009 .. كان شعره الكث والعبثي المائل إلى  البياض والفضي تسبغ عليه حالة من الوقار والتواضع الجّم .. كان يتكلم بهدوء وبلغة عربية فصحى، واثق من نفسه، كلماته كانت متسلسة .. لا يتكلم إلا بعد أن ينصت للمتكلم بوضوح.
نعم ...فعلاً تحقق ذلك الحلم وأصبح حقيقة .. ها هو أدونيس أمامك بهيبته وبهجته الطافحة ووقاره ..وملحفه الأحمر الذي يميزه عن غيره من الشعراء . أتذكر كرمهُ المليء بالرهبة، عندما قدمتُ له كتاب الناقد العراقي شوقي يوسف بهنام (فأرة ادونيس) الذي أصدره عام  2005 .  قال بذكاء حاد وواضح: يظهر أن مؤلف هذا الكتاب هو ملم بعلم النفس .. نعم هكذا يكون الشاعر لماحا في رؤيته للأشياء وهكذا كان أدونيس.


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نشر في جريدة صوت بخديدا العدد (98) عمود على مساطب الذكرى ( 8 ) ايار 2012
136  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد (98) من جريدة صوت بخديدا في: 12:25 03/05/2012
                                              صدور العدد (98) من جريدة صوت بخديدا

صدر العدد 98 من جريدة صوت بخديدا وهي تحتوي على الأخبار المحلية والنشاطات والفعاليات الثقافية المختلفة  كما احتوت على مقالات أدبية وثقافية واجتماعية ولقاءات وتحقيقات فضلا عن الأبواب الثابتة والأعمدة الصحفية لنخبة من كتاب الجريدة .كما نشرت الجريدة احدث الإصدارات الصحفية الجديدة والأخبار الفنية .
جدير بالذكر أن الجريدة ستدخل منذ العدد القادم (99) سنتها العاشرة حيث تعد أول مطبوع صحفي صدر في سهل نينوى في حزيران عام 2003 وما زال مستمرا في الصدور .وسيكون العدد عددا خاصا بهذه المناسبة . ونوجه نداءنا إلى الكتاب والمثقفين والقراء بأننا سنستقبل كتاباتكم ونصوصكم ومقالاتكم وتهانيكم حول هذه المناسبة وعلى بريد رئيس التحرير للمساهمة في العدد الخاص .



لقراءة العدد وتحميلة متابعة الرابط الاتي:

http://www.bakhdida.com/News141/Sout98.htm

للنشر في الجريدة والمراسلة :

behnamatallah@yahoo.com
137  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / الزيارة التاريخية للسيد عمار الحكيم إلى برطلة ... العبرة والحلول بقلم امال الوكيل في: 11:57 03/05/2012
                                       الزيارة التاريخية للسيد عمار الحكيم إلى برطلة ... العبرة والحلول

                                                                                                      آمال الوكيل ـ  برطلة

في اليوم الأخير للدورة الإعلامية التي أقامتها جمعية بستان مشكورة للإعلاميين والصحفيين في سهل نينوى بتاريخ 11و12 شباط 2012, بغية تدريبهم على ثقافة صناعة السلام ودور الإعلام كعامل أساسي لهذا الهدف النبيل ونبذ الحرب والفتن الطائفية الفئوية. جاءتنا الأخبار ونحن في قاعة المحاضرة عن وصول سماحة السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الإسلامي الأعلى إلى محافظة نينوى، وعن نيته زيارة ناحية برطلة السريانية لتفقد أبنائها من جميع الأطياف أولا. وللمساعدة في بث روح الإخوة والتعايش بين سكانها من مسيحيين سريان أهل البلدة الأصليين وإخوتهم المسلمين الشبك الذين سكنوها في العقود الثلاثة الأخيرة. وما لفت نظري خلال متابعتي لأخبار هذه الزيارة هو: أولا حسن الإستقبال وكرم الضيافة والترحيب الحار من قبل أهلنا المسيحيين رعاة وكهنة وشعب طيب مضياف ومحب.  وثانيا الصراحة والحقيقة في وصف المسيحيين في العراق بأهل البلد الأصليين ومكون أساسي من مكونات هذا الوطن. والنية الصادقة من قبل سماحته في الحث على الأخوة وإحترام الآخر في التعامل بين شقي سكنة البلدة من مسيحيين ومسلمين لأنهم عراقيون يحملون نفس الجنسية .
إن هذه الزيارة أغنت كثيرا عن كثير من الكلام والكتابات والخطب, لأنها زيارة رسخت في عقول الجميع إن المسيحيين شعب أصيل في هذه الأرض التي توارثوها أبا عن جد من قبل أن يولد السيد المسيح , واستمرت بعد الميلاد سريانية لقرون كثيرة, حتى جاءت الأفكار الشوفينية التي حاولت ضرب أبناء العراق ببعضهم كي تسود, فضربت السريان بالشبك وغيرها من القوميات. لتفقد باقة الورد العراقية ألوانها وتصبغها بلون واحد يناسب مصالحها وأفكارها من خلال محو جميع القوميات وتعريبها وخلط الخصوصيات بإدخال جماعة وسط جماعة بإسم الوطنية والمواطنة والهدف ضرب الجميع وإضعافهم. ولكن بعد السقوط كان يجب أن تتحمل الحكومات مسؤوليتها كاملة وإعادة الحقوق جميعها إلى أهلها من خلال حلول سلمية ومنطقية وجذرية.  فليس الذنب ذنب الشبكي الذي أعطته الدولة أملاكا سريانية بعد مصادرتها!
أنا أرى إن من حق كل مواطن يسكن قرية بائسة كخزنة أو الموفقية وغيرها من القرى التي لم يصلها حتى ماء الشرب وتعتمد على مياه الأمطار والآبار أن يسكن مكانا آخر فيه الخدمات التي توجد في برطلة من ماء وكهرباء ومركز صحي ودائرة نفوس وبلدية أما إن كان ما يوجد هنا يوجد هناك فأنا متأكدة بأن الأخ الشبكي سيفضل العيش في قريته وقرية آبائه.
إذن الحل يكمن في تطوير هذه المناطق البائسة ومنحها حقوقها كي يتوقف النزوح منها إلى مناطق أخرى. وبالتالي ستتوقف عملية التغيير الديموغرافي التي حدثت وما زالت تحدث وما تبعها من مشاكل اجتماعية واقتصادية دفع أبناء شعبنا إلى الهجرة وترك البلاد.  إذن القول بأنه لا توجد مشكلة قول غير بناّء لأننا حينها سنكون كالنعامة التي تدفن رأسها في الرمال وتقول لنفسها لا أخطار. ولكن الإعتراف بوجود سلبيات سيساعد على التفكير بحلها. وأتمنى من سماحته إن وصلته كلماتي أن يعمل على إعادة حقوقنا والحصول على حقوق الآخرين كي نتعايش بسلام في عراق السلام.
   

* نشرت في العدد 98 من جريدة صوت بخديدا-  ايار-  2012
138  الاخبار و الاحداث / اصدارات / وهج القصيدة ... يقظة الذاكرة.. إصدار نقدي جديد للدكتور بهنام عطاالله في: 16:57 01/05/2012
[b                                               "وهج القصيدة ... يقظة الذاكرة"
                                                إصدار نقدي جديد للدكتور  بهنام عطاالله

                                                  لقراءة الكتاب أو تحميله مراجعة  الرابط الاتي:

                                          http://www.ishtartv.com/book,96,books.html

عن دار تموز للطباعة والنشر والتوزيع في دمشق / سوريا صدر الكتاب النقدي الجديد للكتور بهنام عطاالله والموسوم (وهج القصيدة ... يقظة الذاكرة) . والكتاب هو الكتاب الفائز ضمن الأعمال الثقافية المميزة في وزارة الثقافة بإقليم كوردستان العراق لعام 2011.
احتوى الكتاب الذي وقع بـ (200) صفحة من القطع المتوسط على مقالات وانطباعات وقراءات نقدية في التجربة الشعرية لمجموعة من الشعراء. ويعد هذا الكتاب / الثالث من الكتب النقدية التي اصدرها المؤلف، اذ كان قد أصدر عام 2002 الكتاب النقدي الأول المعنون (إضاءات في الشعر والقصة) وفي عام 2005 وعن جمعية الثقافة الكلدانية في عنكاوا وعن دار ادي شير كان قد صدر الكتاب النقدي الثاني والموسوم بـ (الضفة الأخرى) .
احتوى الكتاب فضلاً عن المقالات والانطباعات والقراءات مقدمة بقلم المؤلف جاءت في (قراءة أولى) بعنوان

                                                 (الشعر ...بهجة الكون وذاكرة الحضارة)

( ُترّشح مديات القراءات والانطباعات النقدية هذه، استنطاق الخطاب الشعري، لبعض المبدعين من الشعراء، مهتمين بالأبعاد الجمالية والصور الشعرية الكامنة فيها، من خلال كشف وهج قصائدهم، ويقظة ذاكرتهم، ونبرات دلالاتهم وتأويلاتهم، بغية معرفة المزيد عنهم، ومن ثم التوغل في نياسم وخطوط ومنحنيات نصوصهم، من أجل تقريبها إلى ذهن المتلقي.
من هؤلاء الشعراء من نالتهم أقلام النقاد بغزارة، أمثال: سركون بولص، جان دمو، فيفيان صليوا، جمانة حداد ودنيا ميخائيل. أما البعض الآخر فلم تنلهم هذه الأقلام إلا ما ندر.
ومن أجل توثيق مشهدية الرؤيا الشعرية لدى هؤلاء الشعراء، ولكون الشعر عندهم بهجة الكون وذاكرة الحضارة، كان " وهج القصيدة ..يقظة الذاكرة " بغية إعطاء مساحة لهم، للولوج بعيداً في عوالمهم وتجاربهم، وتفكيك وتحليل بنية خطابهم الشعري المنجز.
إن تناول قصائد هؤلاء الشعراء، ينبغي أن يؤخذ من زوايا متباينة، وبعدسات عدة مبثوثة في كل الجهات، لكي يستطيع المتلقي أن يستنتج برويةٍ وتأن ٍ، ما كتبوا، وما أنتجت أقلامهم من إبداع شعري، متخذاً – أي الناقد - من الأبعاد الجمالية والصورة الشعرية والشكل البنيوي لنصوصهم، مدخلاً حقيقياً لتقيمها ورسم منحنياتها.
وهنا لا نعطي صفة الإطلاقية كصفة للتقييم، بل سنعتمد على المدخلات والمحمولات الذاتية والمرجعية، وبقدر تعلق الأمر بشعرية ومكنونات الشاعر الحياتية والكونية والروحية والنفسية، والتأويلات التي قد تنصب في قالب تشريح وتفكيك النص.
كما إننا بينا في هذه القراءات والانطباعات، الآليات والدلالات والشفرات، التي اتسم بها نص كل شاعر، من خلال تمظهرات نصه وتحليل بنيته، وحلحلة سطوره ومؤثراته الداخلية والخارجية، بغية العمل على استنطاق ما وراء النص، وإظهار الوهج الشعري البادي عليه، متخذين من وهج ذاكرة الشاعر مساراً مفتوحاً، ومعلماً بارزاً من معالم الإدراك اللغوي لمجمل الخطاب الشعري المطروح).
كما احتوى الكتاب على سطور من السيرة الذاتية للمؤلف فضلاً عن المصادر والمراجع المستخدمة في الكتاب.صممت غلاف الكتاب الأول والأخير أمينة صلاح الدين لوحة الغلاف الأول للفنان فاضل البغدادي.
هذا وكان البيت الثقافي / شعبة الحمدانية قد أقام يوم 29 نيسان 2012 أمسية أدبية واحتفالية خاصة بتوقيع هذا الكتاب حضرها نخبة من الكتاب والأدباء والمثقفين من بخديدا والموصل وعنكاوا.

ومن الشعراء الذين شملهم الكتاب بالدراسة والتحليل هم :
-   سركون بولص ...البويهمي الغائب الحاضر أيقونة الشعر وملاذات الألم.
-   فيفيان صليوا...نصوص وومضات تؤطر الهم والغربة.
-   جان دمو بين فنتازيا الكتابة وإثراء الرؤى.
-   دنيا ميخائيل ... من اللاشيء تبدأ كل الأشياء.
-   بولص آدم والدخول إلى أعتاب الحلم الإنساني.
-   جمانة حداد ...أفق شعري يرد الاعتبار إلى الأسئلة المتكررة والمكبوتة.
-   صليوا حبش والتوغل بعديداً في جسد القصيدة.
-   كنار الحكيم... قصائد تؤسطر للغربة وتنطق برائحة الغياب .
-   بولص شليطا ملكو ... الفرسان الثلاثة وديوان حب بلون الهواء.
-   نهى لازار تفتح أسوار قصائدها لقوانين التصور التخيلي.
-   نمرود قاشا... تأطير الذات والبحث عن مكامن  الحزن والفرح.
-   جبو بهنام بابا ..قصائد ذاتية مفعمة بترانيم الروح  وأقمار الفصول.
-   رمزي هرمز ياكو .. تأويلات رمزية تخلق صوراً حداثوية مشعة.
-   إنهاء الياس سيفو من يقظة الذاكرة إلى نبض الروح.
-   جلال مرقس عبدوكة ..إستذكارات حياتية وترنيمة جحافل التعساء.
-   ذكار أسعد مراد والغور في متاهات التاريخ ومنحنياته.
[/b]



                                                لقراءة الكتاب أو تحميله مراجعة  الرابط الاتي:

                                          http://www.ishtartv.com/book,96,books.html
139  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: مربد البصرة للعام 2012 يحمل اسم الشاعر الفريد سمعان ومشاركة عراقية وعربية واسعة في: 16:19 01/05/2012
اين الشعراء السريان في المهرجان ما هو موقعهم من الاعراب نفس الوجوه تتكرر
140  الاخبار و الاحداث / أخبار شعبنا / الأحد القادم أمسية بمناسبة يوم الكتاب وحفلة توقيع الكتاب الجديد للدكتور بهنام عطاالله في: 17:11 25/04/2012
                                                                   أمسية أدبية وحفل توقيع كتاب جديد للدكتور بهنام عطاالله


بمناسبة اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف يقيم البيت الثقافي / شعبة الحمدانية التابع لدائرة العلاقات العامة / وزارة الثقافة أمسية أدبية وحفل توقيع الكتاب الجديد للدكتور بهنام عطاالله الصادر اخيرا في دمشق عن دار تموز للطباعة والنشر وهو بعنوان (وهج القصيدة يقظة الذاكرة) كما سيتحدث فيها الناقد الدكتور جاسم خلف الياس عن تجربة الشاعر الادبية وذلك في تمام الساعة الخامسة والنصف من مساء يوم الاحد الموافق 29 نيسان 2012 وعلى قاعة البيت الثقافي في بخديدا / قره قوش والدعوة عامة  

141  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد السابع من مجلة موتوا عمايا عن المجلس الشعبي في: 11:12 25/04/2012
                                       عن المجلس الشعبي  
                                  صدور العدد السابع من مجلة موتوا عمايا

صدر العدد السابع من مجلة موتوا عمايا (المجلس الشعبي) والتي تصدر عن المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري . تضمن العدد مواضيع قومية وسياسية وثقافية ومنوعة منها: مطالب شعبنا بين الحكم الذاتي واستحداث محافظة للكاتب كامل زومايا وتداعيات الانسحاب الأمريكي للكاتب انطوان الصنا أما الأب يوحنا عيسى فكتب موضوعا بعنوان أنا لست رجل سياسة والتواصل التاريخي والحضاري لشعبنا في مواقعه التاريخية والأثرية  القسم الأول للباحث عبد السلام الخديدي وتضمن العدد ريبورتاجا مصورا عن دار المشرق الثقافية في دهوك للكاتب غازي عزيز التلاني فضلاً عن  تحقيق عن قصبة كرمليس إعداد سالم كوركيس ومواضيع ثقافية ومنوعة ولقاءات مع مبدعين من أبناء شعبنا . صدرت المجلة باللغتين السريانية والعربية . صاحب امتياز المجلة : المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري. رئيس التحرير الدكتور بهنام عطا الله. نائب رئيس التحرير الأستاذ جونسون سياويش. مدير التحرير المحامي افرام فضيل البهرو. صممت وأخرجت فنيا من قبل غازي عزيز التلاني.لقراءة المجلة أو تحميلها متابعة الرابط الآتي:

http://www.ishtartv.com/book,20,sawra.html
و متابعتنا على الفيسبوك على الرابط التالي
http://facebook.com/mawtwa.ammaya
142  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: تكريم الدكتور بهنام عطا الله بقلادة وشهادة تقديرية من قبل محافظ نينوى أثيل النجيفي في: 16:58 23/04/2012
الاخوان الأعزاء:
عزيز يوسف
مختار الساتي
manahel 52
ماجد ايليا - مدير تحرير مجلة عشتار

تحية طيبة

شكرا لكم على تهنئتكم وهذا التكريم ليس لي فقط بل لابناء شعبنا  جميعا كونهم كانوا ومازالوا هم من عرفوا اولى الابجديات وابدعوا الحضارات وعرفوا الفنون والآداب والعلوم والترجمة.. مع تحياتي وتقديري

د. بهنام عطاالله
143  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد (15) من مجلة الابداع السرياني في: 09:42 17/04/2012
                                                صدور العدد (15) من مجلة الابداع السرياني


صدر في سهل نينوى وعن تجمع عشتار لمنظمات المجتمع المدني العدد الجديد من مجلة الابداع السرياني المرقم (15) وهي مجلة فصلية ثقافية عامة صدر العدد الاول منها في ايلول عام 2007 صاحب امتيازها السيد انور متي هدايا ورئيس تحريرها الدكتور بهنام عطاالله وسكرتير التحرير السيد عصام متي دعبول .
في العدد الجديد نقرأ العديد من المقالات والدراسات اللغوية والتأريخية والفنية والقصص والقصائد واللقاءات والحوارات مع شخصيات ثقافية وفنية وأدبية فضلا عن زاوية المسرح والنافذة الاجتماعية وقراءات في اصدارات ومؤلفات جديدة . كما تنشر المجلة الاخبار العامة والنشاطات والفعاليات التي يقوم بها تجمع عشتار لمنظمات المجتمع المدني في سهل نينوى. تصدر المجلة باللغتين السريانية والعربية . صمم غلاف المجلة واخرجها  فنيا المهندس رغيد جرجيس حبش.
144  الاخبار و الاحداث / أخبار شعبنا / برنامج (موعد مع الابداع) في قناة الموصلية الفضائية يلتقي الشاعر الدكتور بهنام عطاالله الاثنين والاب في: 19:25 14/04/2012
                                        برنامج (موعد مع الابداع) في قناة الموصلية الفضائية
                                    يلتقي  الشاعر الدكتور بهنام عطاالله  الاثنين والاربعاء القادم

ستعرض قناة الموصلية الفضائية اللقاء الذي اجرته مع  الشاعر الدكتور بهنام عطاالله ضمن (برنامج موعد مع الابداع) الجزء الاول يوم الاثنين الموافق 16 نيسان 2012 بعد نشرة الاخبار المسائية اي بعد الساعة العاشرة مساء ويعاد يوم  الاربعاء 18 نيسان حوالي الساعة الرابعة عصراً . اما الجزء الثاني فسيعرض يوم الاثنين 23 نيسان ويعاد يوم الاربعاء 25 نيسان في نفس الاوقات السابقة .
 وفيه سيتحدث الضيف الشاعر عن تجربته الشعرية ومحطات هذه التجربة والاصدارات التي اصدرها والصحف والمجلات التي نشر فيها والجانب الاكاديمي والصحفي والاعلامي ومؤلفاته في المسرح والنقد والجغرافية والتاريخ ومجالات اخرى من حياته منذ المراحل الاولى الى الان فضلاً عن قراءات شعرية عديدة . وقد صورت الحلقتين في مواقع مهمة وقديمة وتراثية من قره قوش / بخديدا منها دير السريان والقصبة القديمة وبعض معالم بخديدا / قره قوش.

تردد قناة الموصلية على القمر نيل سات هي :


12341
27490
H
145  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / قبل أن يداهمنا الصيف بقلم آمال الوكيل في: 09:35 14/04/2012
                                                         قبل أن يداهمنا الصيف

                                                                            آمال الوكيل / برطلة

   نحن الآن مع بداية فصل الربيع والشتاء قد طوى أوراقه ومضى وبدأت النسمات الربيعية المنعشة تعيد النشاط إلى الأرض والنبات والطير والشمس جميلة وأمطار الربيع رائعة هذه السنة ولكن جميعنا يعلم أن أيام الربيع في العراق قصيرة وتجري سريعا وسرعان ما سيداهمنا الصيف بحره وشمسه وأزماته من كهرباء وماء وعطلات المولدات وفقدان البنزين وغيرها وحيث أن الوعود السابقة التي تلقيناها في السنة الماضية بكون الصيف الماضي هو آخر صيف صعب على العراقيين قد ذهبت أدراج الرياح وحيث أننا متأكدون بان الصيف القادم سيكون أصعب مما قبله وفقا للمعطيات والوقائع التي نعيشها هذه الأيام حيث أن ضخ الكهرباء الوطنية في أدنى مستوياته منذ سنوات ولا يتجاوز الخمس ساعات في أحسن الأحوال وحيث أن الدولة بكافة مؤسساتها وشخوصها مشغولة الآن بعضهم بالقمة العربية والبعض بالتصعيد والتهديد والبعض بالتطنيش والنوم في العسل وغيرهم بالفساد ولكني أرجو أن يلتفتوا لنا ولو لدقائق من وقتهم الثمين ويسمعونا ويسمعوا بعض الاقتراحات كي يريحوا أنفسهم من إلحاحنا خلال الصيف القادم
1-   إعادة العمل بالتوقيت الصيفي كظاهرة حضارية يعمل بها في اغلب أنحاء العالم حتى المتخلف منها حيث أن شمس الساعة الثانية ظهرا ارحم قليلا من شمس الثالثة على الموظفين المساكين
2-   تزويد المولدات الأهلية بالوقود المجاني للتشغيل ليلا كالعام الماضي لان بعض أصحاب هذه المولدات قد استبق الأحداث ونشر شائعات بعدم نية الحكومة تزويدهم بالوقود ولهذا سيكون سعر الأمبير 30 ألف دينار لمن يريد الكهرباء ليلا
3-   قطع الشبكة الوطنية نهائيا عن كافة دوائر الدولة وتحويلها إلى المناطق السكنية وتجهيز هذه الدوائر بمولدات ووقود كافي لها بدا بالعاصمة بغداد وانتهاءا بأبعد قرية على الحدود
4-   الإيعاز لمشاريع المياه بتنظيف الأحواض وإدامة المكائن والأجهزة قبل الصيف لئلا تداهمنا العطلات المعتادة كل صيف
5-   مراقبة معامل الثلج وتحديد سعر القالب الواحد وتحديد مواصفات الإنتاج مع اخذ تعهدات من أصحابها مدعمة بغرامات كبيرة للمخالفين .


نشر في العدد (96) من جريدة صوت بخديدا . زاوية (في الهدف) ص2
146  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور العدد 97 من جريدة صوت بخديدا في: 18:46 12/04/2012
                                                                             صدور العدد الجديد
                                                                       من جريدة صوت بخديدا  97


صدر في قره قوش بخديدا العدد 97 من جريدة صوت بخديدا الثقافية وهي تحمل بين صفحاتها الـ (8 ) الملونة اخبار شعبنا والعراق فضلا عن النشاطات والفعاليات كما احتوت على الاعمدة الصحفية الثابتة والصفحة الثقافية والتحقيقات واللقاءات وصفحة مساحة حرة  والمتابعات الرياضية والفنية.
لقراءة الجريدة او تحميلها متابعة الرابط الاتي:

http://www.bakhdida.com/News141/97.htm

للمراسلة والنشر في الجريدة

behnamatallah@yahoo.com
147  الاخبار و الاحداث / اصدارات / وجهك وشاح لكلماتي مجموعة شعرية جديدة للشاعر غسان سالم شعبو في: 18:19 12/04/2012
                                           وجهك وشاح لكلماتي مجموعة شعرية جديدة للشاعر غسان سالم شعبو

                                                                                                                                    فراس حيصا
أصدر الشاعر غسان سالم شعبو مجوعته الشعرية الثانية بعنوان  (وجهكِ وشاح لكلماتي). ضمت المجموعة الجديدة ( 26) قصيدة نثرية، كتبها الشاعر في السنوات الأخيرة. وجاء الغلاف من تصميم الفنان رائد ميخائيل بتق، والإخراج الفني للمهندس رغيد جرجيس حبش، والرسوم الداخلية للفنان عماد بدر.
148  الاخبار و الاحداث / اصدارات / صدور كتاب السريان الاسم الحقيقي للاراميين والآشوريين والكلدان للباحث موفق نيسكو في: 20:33 09/04/2012
هذا الكتاب

                                                             السريان
                               الاسم الحقيقي للاراميين والآشوريين والكلدان للباحث موفق نيسكو  


عن دار بيسان للطباعة والنشر في بيروت وبإخراج جميل صدر كتاب جديد للمؤلف والباحث المقيم في السويد موفق نيسكو بعنوان (السريان الاسم الحقيقي للاراميين والآشوريين والكلدان) زين غلاف الكتاب بشعار السريان (النسر السرياني) وغلب عليه اللون البرتقالي. كتب مقدمة الكتاب الدكتور بهنام عطاالله بين فيه ما لاهمية هذا الكتاب والجهد المبذول فيه من خلال المصادر والمراجع العديد وبعدد من اللغات: منها السريانية والانكليزية والعربية وغيرها. والكتاب تحليل موضوعي بالبرهان والدليل وليس له علاقة بالسياسة من قريب او بعيد، بل هو بحث تاريخي شامل ومما جاء في مقدمة المقدم:
(كتب العديد من المؤلفين والباحثين حول أية تسمية هي الأصح لشعبنا، وكلٌ يبرر أهمية تسميته، فبرزت تسميات عديدة أُطلقت من هنا وهناك على الطوائف المسيحية السريانية قاطبة من كلدان أو آشوريين أو آراميين أو كلدو آشوريين السريان إلى آخره من هذه التسميات، حيث حصل حولها لغط كبير.
إلاّ أن الكتاب الذي بين أيدينا هذا، ينحو منحىً آخر، حيث عمل الباحث موفق نيسكو في مؤلفه الموسوم (السريان الاسم الحقيقي للآراميين والآشوريين والكلدان) بشمولية وجرأة في هذا الموضوع وأحاط به، من خلال العشرات من المصادر والشواهد، من بطون الكتب والبحوث والدراسات المبثوثة في الدوريات المُحكـّمة.
إن إقدام وتجرؤ الكاتب على خوض غمار هذا الموضوع الشائك والصعب، والذي كان مثار جدال وتعليقات على مدى سنوات عديدة وما زال، هو من الأمور المهمة، كونه استطاع أن يميط اللثام عن العديد من المسائل التي كانت إلى وقت قريب توضع أمامها سدود وجدران عالية لا يستطيع أحد تجاوزها، واستطاع التوغل بعيداً من خلال الحقائق الدامغة وتبيان وجهة نظره في هذه المسألة بكل صراحة وشفافية ووضوح، مستعيناً بالمصادر والمراجع، فأستطاع التوصل إلى العديد من الحقائق التي لا تقبل الشك حول التسمية المطروحة.
لقد استطاع الكاتب وبجدارة أن يلم بكل حيثيات الموضوع والولوج في أساسياته وطرح مبررات دفاعه عن مسألة شائكة كهذه، فالآراميون كما يكتب التاريخ عنهم في بطون الكتب والمصادر كانوا أصحاب شأن وثقافة وعلم ومعرفة، وسادوا مناطق شاسعة لقرون عديدة، ومما زاد من كل ذلك إطلاق التسمية السريانية عليهم فيما بعد، عندما أصبحت لغتهم هي لغة شعوب كثيرة وامتدت ثقافاتها إلى أقاصي الحدود، وهذا أدى إلى انتعاش الكنيسة عموماً وولادة تراث سرياني زاخر بالعلم والمعرفة والطقوس والترجمة من اللغات الأخرى إلى السريانية، حتى أضحت لغة العلم والثقافة والتجارة والجامعات آنذاك.  
لقد قسَّم الباحث كتابه إلى أقسام عدة بحث فيها عن تاريخ الكنيسة الأنطاكية السريانية ثم عرج على اسم أبناء الكنيسة السريانية الشرقية من النساطرة الآشوريين والكلدان، ثم تطرق إلى اسم الآشوريين والكلدان، واستطاع الباحث التوغل في أصل هؤلاء ومكانتهم في الكتاب المقدس، وكانت الإشارة الأخيرة إلى أن اسم السريان هو الاسم الحقيقي والتاريخي للآراميين والآشوريين والكلدان الذين يتكلمون اللغة السريانية، معززاً كتابه بالملاحق المهمة والصور.
أخيراً نأمل أن يكون هذا الكتاب قد وضع النقاط على الحروف، طريقاً للوصول إلى الحقيقة التي ضاعت ردحاً من الزمن، وأن يكون سبيلاً لبحوث ودراسات ومؤلفات مستقبلية جديدة بغية الإلمام الكامل والشامل بالموضوع من الجوانب كافة).
كما كتب المؤلف مقدمة عن الكتاب اكد فيها على انه : يؤمن إيماناً مطلقاً بأن من حق أية طائفة أو فرد أن يتخذ الاسم أو اللقب القومي أو الديني أو الشخصي الذي يرغبه ويرتئيهِ، وهذا حق طبيعي، وليس من حق أحد أن يسلب أحداً آخر هذا الحق أو يعترض عليه، هذا إذا كانت الطائفة قد أُعجبت بالاسم فقط، أو إنها اتخذت أحد الأسماء التاريخية أو الحضارية رمزاً لها، أو إنها اتخذت الاسم نتيجة حدث معين، أو غير ذلك. وفيما يلي النص الكامل للمقدمة والتي لابد من قراءتها لكي يستطيع القارىء ان يتوغل بين سطور هذا الكتاب المهم :
(منذ النصف الثاني من القرن التاسع عشر برزت تسميات كثيرة للطوائف المسيحية السريانية الأصل مثل الكلدان والآشوريون والآراميون وغيرهم.
إنني أؤمن إيماناً مطلقاً بأن من حق أية طائفة أو فرد أن يتخذ الاسم أو اللقب القومي أو الديني أو الشخصي الذي يرغبه ويرتئيهِ، وهذا حق طبيعي، وليس من حق أحد أن يسلب أحداً آخر هذا الحق أو يعترض عليه، هذا إذا كانت الطائفة قد أُعجبت بالاسم فقط، أو إنها اتخذت أحد الأسماء التاريخية أو الحضارية رمزاً لها، أو إنها اتخذت الاسم نتيجة حدث معين، أو غير ذلك.
 أما إذا كانت الطائفة أو الكنيسة قد اتخذت اسماً معيناً ثم حاولت بشكل غير صحيح ربط هذا الاسم عرقياً وتاريخياً مع اسم حضارة قديمة، ففي هذه الحالة من حق الآخرين أن يقولوا قولهم ويُبدوا رأيهم، ومن حق الباحث ورجل التاريخ أن يوضح ويعترض ويفنِّد، خاصة إذا كانت تلك الطائفة أو الجماعة قد انشقت عن الأصل وأخذت اسماً معيناً من التراث والتاريخ وتسمت به، ثم حاولت بعد ذلك فرض هذا الاسم على الأصل، نعم من حق الآخر في هذه الحالة أن يُقلِّب صفحات التاريخ ليبرز الحقيقة لأن التاريخ والحضارة ملك البشرية جمعاء.
إن هذا الكتاب هو بحث تاريخي محض للسريان بطوائفهم التي تعددت أسماؤها (الكلدان، الآشوريون، الآراميون) خاصة في العصر الحديث، وليس هدف الكتاب الانتقاد أو التقليل من شأن اسم أية طائفة أو قومية، لذلك أتمنى أن تكون مادة هذا الكتاب محفِّزاً للرجوع والالتفاف حول الاسم السرياني الحقيقي والتاريخي الأصيل، خدمة لهذا الشعب السرياني الطيب والبسيط بكل مكوناته التي عانت وتعاني التقسيم الديني والمذهبي والقومي منذ ألفي سنة.
وأودُّ أن أبين للقارئ الكريم أن هدف الكتاب هو تاريخي ديني بحت لا سياسي، ولذلك ابتعدت تماماً عن ذكر القضايا والأحداث السياسية واعتمدت على القضايا التاريخية والدينية التي تخص التسميات فقط، ولم أتطرق إلى المواضيع السياسية التي لها علاقة بالموضوع إلاّ نادراً وبقدر ما يرتبط سياق الموضوع التاريخي والديني بالسياسي أحياناً.
لقد بذلت جهداً كبيراً في بحثي هذا بالاعتماد على عشرات المراجع والمصادر التاريخية وأغلبها باللغة العربية، واضطررت أحياناً لترجمة بعض النصوص من الانكليزية وقسم أقل من الفرنسية لسببين، الأول لأهمية المادة في تلك الكتب غير المترجمة، وثانياً للتأكد من الأسماء الكنسية والقومية المترجمة إلى اللغة العربية التي قام بترجمتها قسم من المترجمين والمثقفين وخاصة المترجمين السريان بطوائفهم المتعددة.
كما أودُّ أن أشير إلى أنه نتيجة لتعدد صيغ الأسماء للملوك والأباطرة وخاصة في الدولة البابلية والآشورية والكلدانية الآرامية قبل الميلاد، وكذلك أسماء البطاركة والجثالقة وتواريخ ولادتهم أو جلوسهم أو وفاتهم، فإنني اعتمدت ما جاء في كتاب كنيستي السريانية لنيافة المطران اسحق ساكا، وتاريخ الكنيسة السريانية الشرقية للأب ألبير أبونا، وقائمة بطاركة النساطرة والكلدان للكاردينال أوجين تيسران، ومقدمة في تاريخ الحضارات القديمة للأستاذ طه باقر، وحاولت قدر الإمكان تجنب تكرار ذكر مدة حياة أو ميلاد أو وفاة الشخص كبطريرك أو ملك أو رحالة أو مبشر...إلخ.                                                                                                                                                              
وبالنسبة لسلسلة جثالقة الكنيسة السريانية  الشرقية بشقيها   (النسطوري والكلداني)، فقد حاولت جاهداً ترتيبها بالشكل الذي أراه صحيحاً خاصة بعد سنة 1553م، إذ أن هذه السلسلة أتت متشابكة ومتداخلة وغير مفصَّلة وواضحة في كل المصادر التاريخية في هذه الحقبة.
وأخيراً أتقدم بالشكر الجزيل للدكتور بهنام عطا الله لتقديم الكتاب، ولأستاذ اللغة العربية جوزيف حنا يشوع والأستاذ الأديب السرياني جوزيف أسمر ملكي لمراجعة الكتاب وتنقيحه لغوياً، والأخ منهل كوركيس مصمم الغلاف، الذين يساهمون دائماً بجهود كبيرة في خدمة الثقافة السريانية والشعب السرياني العريق).
اخيرا اننا نضع امام القارىء هذا الكتاب المهم والذي اغنى بلا شك مكتبتنا ومن اجل وضع النقاط على الحروف . بلغت عدد صفحات الكتاب اكثر من 400 صفحة من القطع الكبير.
149  الحوار والراي الحر / المنبر الحر / الحل ... في الفضائيات بقلم آمال الوكيل في: 19:07 24/03/2012
                                                  الحل ... في الفضائيات

                                                                    آمال الوكيل / برطلة

قبل أيام عرضت قناة الحرة عراق خلال نشرة الأخبار اليومية تقريرا عن عائلة إن صحت هذه التسمية مكونة من 5 أطفال كبيرهم لايتجاوز سن المتوسطة وهؤلاء الأطفال فقدوا أباهم بجلطة دماغية وأمهم بصعقة كهربائية (عجيب أمر الكهرباء يغيب ويغيب ليعود لقتل العراقيين ربما انتمى تنظيمات ارهابية ) وهؤلاء بنتين وثلاثة أولاد يعيشون إن صح هذا التعبير أيضا على حالتهم في بيت متهالك ليس في غابات أفريقيا ولا حتى قرية داخل العراق وإنما في قلب العاصمة بغداد لايملكون من أثاث سوى منامات ممزقة وطباخ بسيط قد فقد ملامحه وبعض الضروريات وجميعهم في سن المدارس ولكن لااحد منهم حضي بهذه الفرصة لان الابن الأكبر وأخاه الأصغر منه يعملون في جمع ما يمكن بيعه من النفايات وبيعها كي لايموتوا جوعا والابنة الكبرى تقوم بكل ماتقوم به ربة البيت من طبخ وغسل وتنظيف وتربية إخوتها الأصغر أما الصغار فلا تقرا في أعينهم المتعبة سوى البؤس والحيرة وأسئلة كثيرة لاجواب لها كل ذلك لم يعد غريبا في بلد النفط والصراعات السياسية ولكن الغريب إننا وبعد يومين فقط شاهدنا في نفس القناة هؤلاء الأطفال محاطين بكمية كبيرة من الأثاث الراقي من ثلاجة وغسالة وطباخ ومدافئ وبطانيات وربما جهاز سبلت و ( لابتوب) لم يظهر أمام العدسة خوفا من الحسد وقيل إن مالايقل عن 15 جهة حكومية ودينية ومدنية زارتهم خلال يومين لمد يد المساعدة إليهم جزاهم الله خيرا جميعا وهذه الحالة ليست الأولى ولن تكون الأخيرة التي تجد الحل عن طريق الفضائيات فهناك الشاب المصاب بالشلل الرعاشي جراء التعذيب والسجن ولا احد له سوى والده العجوز المريض والشابة التي فقدت أطرافها في انفجار في ساحة التحرير والتي كانت تعمل لإعالة عائلتها وغيرها الكثير من الماسي التي لاتحل إلا بعد عرضها على شاشات التلفاز ، ذكرتني هذه الحالات بالفلم الكلاسيكي ( النبيل الصغير ) الذي اخذ جده النبيل العجوز القاسي إلى إحدى القرى التي يسكنها عماله وحينما شاهد هذا العجوز البؤس الذي يعيشه هؤلاء الذين يعملون في أملاكه ويضاعفون ثروته وأمواله أمر بتحسين أوضاعهم ليس بسبب رقة قلبه وإنما بسبب شعوره بالخزي والعار أمام حراسه وبطانته والاهم امام حفيده ويبقى السؤال ..لماذا ؟ لماذا ينتظر كل صاحب مشكلة أو مصيبة أن تزوره إحدى القنوات حتى ينتبه إليه المسؤولون . أين نواب الشعب الذين كانوا قبل الانتخابات يجوبون الشوارع في جميع المناطق ويلصقون الصور والشعارات ويملؤون الدنيا صراخا وزعيقا بوعودهم التي أخذتها الرياح بعد الانتخابات وأين الحكومة التي وعدت ووعدت ولا شئ على الأرض . يقال أن الزعيم الراحل عبد الكريم قاسم احد المسؤولين على السير حافيا في احد شوارع بغداد في يوم ممطر ليجعله يشعر بما يشعر به المواطنون في هذا الشارع متى نتعظ من قصص الماضي إن كانت أفلاما أو حقائق والى متى يجب على العراقيين أن يستغيثوا بالفضائيات لتحل لنا مشاكلنا بعد أن تنشر غسيلنا الوسخ أمام العالم اجمع أما حان الوقت ليستيقظ جميع النائمين في العسل ؟. اتقوا الله في شعبكم لان صرخة المظلوم مستجابة وويل لكل من يؤتمن على شئ ويخون الأمانة فكيف بمن يؤتمن على وطن وشعب فيه ملايين الايتام أمثال هؤلاء.

نشر المقال في زاوية (في الهدف) جريدة (صوت بخديدا) العدد (96) اذار 2012.
150  الاخبار و الاحداث / اخبار فنية ثقافية اجتماعية / رد: معرض الكتاب الدولي الأول في محافظة نينوى يعرض كتبا تزدري المسيحية ويهمش الكتاب السرياني في: 18:33 24/03/2012
الاخ وسيم
سوف اتقصى الامر فاذا كان هكذا فلكل مقام مقال ولماذا اتصلوا بي وطلبوا الكتب وباللغة السريانية خاصة ؟ شكرا لمتابعتك وارجو التقصي عن الامر اذا امكن من اللجنة التحضيرية .

د. بهنام عطاالله
صفحات: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9










 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

 

Online now

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.925 ثانية مستخدما 19 استفسار.