عرض المشاركات

هنا يمكنك مشاهدة جميع المشاركات التى كتبها هذا العضو . لاحظ انه يمكنك فقط مشاهدة المشاركات التى كتبها فى الاقسام التى يسمح لك بدخولها فقط .


مواضيع - اعلام وزارة العمل

صفحات: [1]
1
العمل ضمن ثلاث وزارات تحصل على الامتياز اعلامياً

اعدت الامانة العامة لمجلس الوزراء / دائرة الاعلام والاتصال الحكومي تقييماً للاعلام الرسمي الحكومي للوزارات خلال شهر تشرين الثاني جاء ضمنه حصول وزارة العمل والشؤون الاجتماعية / قسم الاعلام والاتصال الحكومي على درجة الامتياز اعلامياً ضمن ثلاث وزارات حصلت على تلك الدرجة . 
وقال المتحدث باسم الوزارة عمار منعم ان التوجيهات المستمرة من قبل الوزير محمد شياع السوداني لايلاء الجانب الاعلامي الاهتمام البالغ ضمن سياقات العمل ادت الى اتباع العاملين في قسم الاعلام والاتصال الحكومي للوزارة ودوائرها سياقاً مهنياً يهدف الى ايصال المعلومة الى المتلقي بحرفية وحيادية وتوضيح التوجيهات والتعليمات التي تخص عمل الوزارة بشكل يسهل على المتلقي الاطلاع على ما تهتم به الوزارة وعلى وجه الخصوص فيما يتعلق بالخدمات التي تقدمها الوزارة للشرائح المستهدفة لديها ، وهذا بدوره انعكس ايجاباً على مستوى الاداء وكانت لوزارة العمل والشؤون الاجتماعية درجة تقييميه متميزة من قبل الامانة العامة لمجلس الوزراء من بين سبع وزارات حصلت على درجة الامتياز العالي بنسبة 96% وهي ( العمل والشؤون الاجتماعية ، ووزارة الداخلية ، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي ) فيما تراوحت النسب لبقية الوزارات بين 80% – 94% ، وكانت وزارات اخرى قد حصلت على نسب واطئة وفق جدول تقييمي تم اعداده لبيان تلك النسب.
واضاف ان قسم الاعلام والاتصال الحكومي في الوزارة يقوم بمتابعة مستمرة لكافة القضايا المعنية بالوزارة من خلال الرصد الاعلامي للوكالات والقنوات الفضائية والصحف والاجابة السريعة على التساؤلات الواردة للوزارة ودوائرها من خلال الموقع الالكتروني او مواقع التواصل الاجتماعي ورصد الحالات الانسانية التي تتطلب تدخل الوزارة واستقبال الشكاوى والمقترحات الواردة عن طريق البريد الالكتروني وعرضها امام اصحاب العلاقة واعداد اجابة سريعة فضلاً عن التواصل مع القنوات الفضائية وعرض هموم المواطنين والفئات المشمولة برعاية الوزارة ليتنسى للجميع متابعة المستجدات التي تطرأ على عمل الوزارة .
كما بين منعم ان من اهم الخطوات التي اتخذتها الوزارة اعلامياً هي التواصل بين المواطن والمسؤول ، اذ ان المقابلات الاسبوعية التي يجريها السيد الوزير مع المواطنين تشهد توافداً اعلامياً من مختلف القنوات الفضائية لتوضيح الرؤى والضوابط التي تعتمدها الوزارة بهذا الخصوص وتوضيح السيد الوزير لاهم المسائل التي تتعلق بالحماية الاجتماعية فضلاً عن عقد مؤتمرات وندوات موسعة تهدف الى تحسين التنمية الاجتماعية .
وكان لفريق ( الشبكة تصل اليكم ) المكون من اعلاميين وباحثين اجتماعيين تابعين للوزارة حضور مميز للتواصل مع الفئات المستحقة ميدانياً من خلال اجراء زيارات تفقدية في حال رصدها او تلقيها بلاغات من قبل مواطنين او جهات اخرى وان قسم الاعلام والاتصال الحكومي في ديوان الوزارة حريص على عقد اجتماعات مستمرة مع بقية اقسام الاعلام للدوائر والوحدات التابعة للوزارة وايضاح المتطلبات والاساليب المهنية الحديثة الواجب اتباعها اعلامياً .
واوضح ان الوزارة اعدت ارقاماً هاتفية مخصصة لكل دائرة من دوائر الوزارة للاجابة على الاستفسارات والتساؤلات التي يرغب المواطن بمعرفة اجاباتها فضلاً عن تلقيها الشكاوى عن طريق تلك الهواتف ورصد المخالفات في خطوة لتسهيل الاجراءات للمواطنين .
وادناه صورة من التقييم الشهري لموظفي الاتصال الحكومي في الوزارات لشهر كانون الثاني 2015 الذي يبين حصول الوزارة على درجة الامتياز اعلامياً :



تحرير : امير نصيف 

2
العمل تعقد ندوة توعوية لمنتسبي دائرة التعليم المهني

عقدت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية /المركز الوطني للصحة والسلامة المهنية وبالتعاون مع وزارة التربية ندوة توعوية في مجال الصحة والسلامة المهنية لمنتسبي دائرة التعليم المهني .
وقال مدير عام  المركز د. عبد الرزاق مكي ان الندوة تضمنت محاضرات تعريفية عن مهام المركز وعن المخاطر المهنية ودور مسؤولي السلامة المهنية واهمية التوعية والتدريب في هذا المجال .
واوضح مكي ان الدورة تأتي للتعريف بمفاهيم ومصطلحات الصحة والسلامة المهنية وتعيين خطوات تقييم المخاطر في بيئة العمل ورصد وقياس المخاطر الفيزياوية والكيمياوية والحيوية والتأثيرات الصحية والبيئية لتلك المخاطر ، فضلا عن تحديد اجراءات الاسعافات الاولية اللازمة في حالة الاصابة والمرض والتحقيق في الحوادث والاصابات المهنية ومعرفة اسس ووسائل التوعية والتثقيف بالخطورة .
من جانب آخر ، عقد المركز الوطني والسلامة المهنية ندوة توعوية في دار براعم الايتام في الصليخ التابع لدائرة رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة للتعريف بمهام المركز والمخاطر المهنية واهمية التوعية والتدريب في مجال الصحة والسلامة المهنية  للايتام حيث بلغ عدد المشاركين في الندوة (16) مشاركاً .

3
العمل تتفق مع النفط على متابعة تشغيل 50 % من العمالة الوطنية مع العمالة الاجنبية

اعلنت وزارة العمل انها ستقوم بارسال فرق التفتيش التابعة لها الى مواقع العمل في وزارة النفط للاطلاع على طبيعة العمل من حيث السلامة المهنية والمخاطر الناجمة عن العمل في القطاع النفطي .
وقال مدير دائرة التشغيل والقروض د. رياض حسن خلال اجتماعه مع وكيل وزارة النفط معتصم حسن اكرم الذي عقد بناءاً على توجيه السيد وزير العمل والشؤون الاجتماعية محمد شياع السوداني انه تم الاتفاق على تعزيز العمل المشترك في دعم امكانيات القطاع الخاص وتعديل التشريعات والآليات التي تعزز هذا الاتجاه مع اعداد استمارة خاصة من قبل وزارة العمل تتضمن المعلومات المطلوبات من الشركات المتعاقدة مع وزارة النفط واعداد العمالة الاجنبية في كل مشروع لغرض متابعة القرارات النافذة بهذا الشأن والتي تنص على شرط تشغيل 50 % من العمالة الوطنية في المشاريع الاستثمارية .
واضاف حسن ان الاجتماع ناقش كيفية تجاوز المشاكل والمعوقات بعيدا عن العمل الروتيني في المخاطبات ، فضلا عن تشكيل لجنة مشتركة من الجانبين ومن المختصين بالتدريب تتولى تحديد المهن المطلوبة ومستويات المهارة وازالة التداخل في المهام والواجبات بين المهن بما يوازي التصنيف العربي المعياري للمهن لعام 2008 .



4
الف وخمسمائة باحث عن العمل تدربوا خلال شهري كانون الثاني وشباط

اعلنت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية / دائرة التدريب المهني عن قبول وتدريب نحو الف وخمسمائة باحث عن العمل في مراكزها التدريبية خلال شهري كانون الثاني وشباط من العام الحالي .
وقال المتحدث بأسم الوزارة عمار منعم ان دائرة التدريب المهني تستقبل من خلال مراكزها التدريبية في بغداد والمحافظات الباحثين عن العمل للمشاركة في الدورات المهنية التي تقيمها لمهن مختلفة تتناسب مع متطلبات سوق العمل العراقي ، اذ تم خلال شهري كانون الثاني وشباط من العام الحالي قبول وتدريب نحو الف وخمسمائة باحث عن العمل من المسجلين ضمن قاعدة بيانات دائرة التشغيل والقروض. 
وبين ان تلك الدورات تتناسب مع المستوى العلمي للمشاركين اضافة الى تناسبها مع كل من المرأة والرجل ، اذ ان هنالك دورات تدريبية لمهن تختص بالنساء كدورات ( الكوافير ، و الحلاقة النسائية ، و التدبير المنزلي ، والخياطة ، وغيرها ) ، وفيما يخص الرجال فأن الدائرة تنظم دورات لمهن مختلفة تشمل ( النجارة ، والحدادة ، والالتأسيسات الكهربائية ، وغيرها ) .
واضاف منعم ان الوزارة تحرص على تنظيم دورات علمية تتناسب مع التطور التقني والتكنولوجي الذي يشهده العالم كدورات الحاسوب ودورات ابتكار الاعمال ودرات اللغة الانكليزية بمختلف المراحل ودورات ( تعرف على عالم الاعمال ) وبالتنسيق مع منظمات مختصة بالمنظمة النرويجية وغيرها ، وان تلك الدورات تتم على ايدي مدربين متخصصين يتم تهيأتهم من خلال اشراكهم في دورات داخل وخارج العراق لتمكينهم من القاء المحاظرات وايصال المعلومات بشكل يضمن اكتساب الباحثين عن العمل الخبرات التي تمكنهم من اقامة مشاريع خاصة بهم .
 واوضح ان وزارة العمل والشؤون الاجتماعية تحرص من خلال اقامة تلك الدورات التدريبية الى التقليل من حجم البطالة ، اذ تمنح الوزارة قروضاً ميسرة الى الباحثين عن العمل لاقامة مشاريع خاصة بهم وتكون الاولوية للمنح للمشاركين في الدورات التدريبية وتقوم بمتابعة المشاريع التي تم اقامتها من قبل الباحثين عن العمل .
تحرير : امير نصيف 
 

5
العمل تتابع احتياجات العوائل النازحة المقيمة في الدور الايوائية

اعلنت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ان فريقا من شعبة حقوق الانسان في الوزارة اجرى زيارة تفقدية للعوائل النازحة المقيمة في الدور الايوائية التابعة لدائرة رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة التابعة لها.
وقالت مدير عام دائرة رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة الدكتورة عبير مهدي ان الفريق تفقد العوائل النازحة المقيمة في دار براعم الوزيرية ومعهد الازدهار للصم والبكم في الاعظمية ، مبينة انه تم الاطلاع على احتياجات العوائل ومتطلباتهم حيث تم تخصيص سلة غذائية واخرى دوائية لهم ، اضافة الى مساعدات عينية من قبل المجلس البلدي وجمعية الهلال الاحمر العراقية .
واوضحت ان الدائرة وبالتنسيق مع المستوصف الصحي الاول في قاطع الاعظمية لارسال لجان طبية الى النازحين لاجراء فحوصات طبية واحالة المرضى منهم الى العلاج .


صفحات: [1]