عرض المشاركات

هنا يمكنك مشاهدة جميع المشاركات التى كتبها هذا العضو . لاحظ انه يمكنك فقط مشاهدة المشاركات التى كتبها فى الاقسام التى يسمح لك بدخولها فقط .


مواضيع - سـلوان سـاكو

صفحات: [1]
1
جريمة الأثار في الموصل / بقلم سلوان ساكو 
ما حدث في الموصل من تدمير للآثار كان محزن للغاية وله وقعْ  كبير على كل العراقيين ، وحدث جللْ لا يفعله غير الجاهل .  ولكن الموضوع له زاوية اخرى لا بأس  ان نُجليها  للقارئ الكريم ، أولاً كل التحف الموجودة تقريبا  في متحف الموصل ليست اصلية بل هي من مادة الجص  ، وتظهر من خلال الفلم المعروض لداعش مادة الجص  بشكل ملحوظ وجلي  . أما تمثال سرجون الاكدي الذي يعود تاريخه إلى فترة القرنين الثاني والعشرين أو الثالث والعشرين قبل الميلاد. و الثور المجنح ( لاماسو) وهو تمثال ضخم يبلغ طوله 4.42 م ويزن أكثر من 30 طناً. وهو فرداً من زوج يحرس باباً من أبواب سور مدينة (دور شروكين) التي شيدها الملك الاشوري سرجون الثاني (721- 705 ق.م) .   اللذان تم تحطيمهم  بالكامل فهما مع الاسف الشديد حقيقيان.و لم يتم سرقتهما لصعوبة نقلهم أولا ولأنهم معروفان عالمين  وبالتالي لا يمكن بيعهم أو اقتنائهم. 
ولكن الذي حدث   بالضبط  ومن مصادر موثوقة من داخل المدينة ، انه تم  سرقة و تهريب الاف القطع الاثرية الحقيقية والنادرة  والرقم الطينية والألواح القديمة التي لا تقدر بثمن ، التي كانت موجودة في احدى المخازن  القريبة من نينوى القديمة من قبل عناصر داعش وأبناء العشائر القريبة من الموقع  وبعض أهالي الموصل ، الى مركز قيادة التنظيم في الرقة ومن هناك عبر وسيط الى الاْردن ومن عمان يبدء التوزيع الى العالم وجامعي الاثار والتحف عبر شبكة واسعة من سماسرة المافية ، التي تتعامل الان بالمليارات الدولارات . ولكون هذه النفائس العراقية  الثمينة غير مرقمة ومصورة  فقد ضاعت ولا يمكن استردادها أبدا. وما عرض من تدمير في الفلم المُفبرك ، هو للتغطية على ما تم سرقته وتهريبه ، حتى لا يتم المطالبة به لاحقنا اذا ما وجدت قطعة أثرية في مكان ما.
لم يصدقْ رئيس الوزراء العبادي حين قال سوفة نستعيد  القطع المسروقة ونلاحق الفاعل  ،لقد تسربت هذه الاثار مثل ما تتسرب المياه الى جوفْ الأرض وبعدة فترة تظهر في مكان لاحق ، ولم يقول محافظ نينوى المطرود اثيل النجيفي الحق حين قال لقد عرفنا ثلاثة من المجرمين الذين دمروا الاثار ، لأن هذه شبكة واسعة  ونظام كبير مرتبط بشخصيات نافذة داخل البلد وخارجه. وليس ثلاثة اغبياء. 
خلاصة الكلام  لقد تم  سرقة الاثار التي كانت موجودة في احد أهم  المخازن الكبيرة  في الموصل  بتواطؤ محلي من أبناء عشائر المنطقة  ودولي عبر تزويد هذه المجاميع بخرائط  أماكن تواجد هذه   الاثار ، ولن تعود مطلقا . وعلى الحكومة العراقية المحافظة على الباقي.

2
أدب / مأساة سماح الجزء ٢
« في: 01:14 01/03/2015  »


مأساة سماح الجزء ٢



سلوان ساكو


رأت سماح في الحلم انها في بيت قديم من الطين جدرانه متداعية ، وفي كل زاوية منه بيت للعنكبوت،  وفي باحة البيت وهَيِّ واقفة في وسط البيت ، رأت أمرأة تخبز فصاحت سماح على المرأة فدارت وجهها ولكن كانت المرأة  دون ملامح أشبه بمسخ ، فخافت وركضت الى الشارع ، وستمرت لاهثة في الجري الى ان لاح أمهما شخص يشبه أباها على بعد أمتار منها ، فتوقفت وسارت ببطئ شديد نحوه ، وحين أصبحت بمقربة أكثر أبتسم لها ببراءة  مادا يده اليمنة لها برفق وحنان  ، حين رأته هكذا استراحت انفاسها ووضعت يدها في يده ، حين أصبحت اليدان متشابكتان سحبها بقوة وعنف الى صدره واخرج سكين من وراء ظهره كان يحملها في يده اليسرى وغرسه عميقاً  في صدرها الى أن سالت الدماء مدرارا على اساملها البالية ، في لحظة الموت هذه رأت الوجه ، لم يكن وجه ابيها بل وجه شخص شرير ذو ملاح شيطانية، صرخت بكل قوة  وصار العرق يتصبب  منها ، ولم تصحوا من هذا الكابوس إلا على صوت أمرأة تهزها ، فستيقضت وقد أصبحت كتلة من العرق ، فتحت عينيها  فرأت امرأة في العقد الرابع تنظر اليها بحزن بالغ وتجفف بثوبها الممزق وجُهها ، ارادت ان تتحدث ولكن الكلام كان محبوس في حنجرتها لا يقوى على الخروج ، ارادت ان تنهض فساعدتها المرأة وأتكتْ ظهرها الى الحائط بصعوبة بالغة ، حين تعودت عينيها على الضوء الخافت  الذي يلف المكان شاهدت غرفة متوسطة الحجم مملوءة  نساء يتحدثن بسوط خافت يكاد يسمع ، قالت سماح بجمل متقطعة للمرأة التي ساعدتها اين انا ومن هؤلاء الناس ، إجابتها الامرأة بلغة عربية ركيكة اننا نساء مخطتفات لدى أفراد داعش وهؤلاء النساء جميعهن سبايا لديهم  ، وسوفة يتم بيعهن في سوق السبايا  في الموصل . وسكتت المرأة ولف المكان هدوء غريب مثل هدوء المقابر . بعد قليل قالت لها ايضا ليلة البارحة كنتي تصرخين وتهذين بكلام غير مفهوم ، ونزفتي كمية من الدماء ، فنظرت سماح حولها وقالت اريد ماء فأخرجت المرأة قنينة بلاستيكية بداخلها ماء قذر ، وقالت هذا الذي يعطونه لنا اشربي قليلا ، وحين احتست منه سماح بصقته على الفور لمرارة مذاقه  ، وطأطأت رأسها كما احد يكسر لها عنقها .
 العالم كله يدور حولها،  الكرامة والشرف الذي انتهك،  الالم الفضيع الذي تحس به،  الجروح والقروح على جسمها بقع الدم السوداء على ثيابها، روحها المعذبة تتوق الى ترك هذا الجسم الهزيل ، لا تقوا حتى على البكاء ،  فوضعت المرأة المجهولة يدها حول رأسها  وضمتها الى صدرها وبكت بحرقة وألم. 
لم تمر فترة طويلة ، فتُح باب الغرفة ودخل عناصر داعش وقتادوا مجموعةً من النساء دون تشخيص. ورحلوا ، بعد فترة  دخلت مجموعة اخرى وأخذت خمس فتيات ورحلوا  .  بعد ساعة فتح عنصر واحد من داعش الباب وصار ينظر للكل كأنما يبحث عن شخص  معين ، وحين وقعت عينيه على سماح أشار بأصبعه ان تأتي ولكن لم يكن بمقدورها أن تتحرك  فقد خارت قواها نهائيا.  فصرخ  الإرهابي بها بقوة ارتعدت أركان الغرفة من شدة الصوت ، ولكن كانت هي بغير عالم ، عالم اكثر هدوء وسكينا اكثر طمأنينة  اكثر راحة،  حين رأها لا ترد قفز عليها وحملها مثل حمامة مهيضة الجناح .
ادخلها الى غرفة وأغتصبها من جديد ولكن هذه المرة كان على عجل ، وهي بين الحياة والموت لا تشعر بشئ مطلقاً ، انزل ثوبها ورش عليها ماء بارد وخرج واقفل الباب ورائه ، بعد اقل من نصف ساعة دخل عليها نفس الشخص الذي كانت قد جرحته في وجهه ، أراد ان يفعل بها مجددا ولكن هذه المرة كانت جثة هامدة  فاقدة الروح ، حركها قليلا ولكن كانت قد فارقت الحياة ، جرها من شعرها وبمساعدة واحد من الإرهابيين وألقوا  بها في حوض سيارة إلبيك أب ، وسارت السيارة بجثة سماح ، وكان العصر قد حل ، وصلوا الى ارض فارغة وألقوا الجثة بها ، ورحلوا ، عند المساء جائت الكلاب ونهشتها . في صباح اليوم التالي كان راعي اغنام يمر من هناك فرأى بقايا الجسد فأزاح عليه التراب  ما أستطاع ورحل . 
عانقتْ روح سماح السماء ، مخلفة ورأها الألم والشقاء الذي تكبدته خلال هذه الفترة القصيرة من عمرها الطري . بقى الجسد مُسجى ومُدما على قارعة الطريق ، أما الروح فظلت نظيفة تدعو باريها الى إنزال العقاب الى كل من سبب لها هذه الآلام .

3


مأساة سماح
( الجزء ١)

سلوان ساكو
 


لم تكن تتوقع سماح في يوم من الأيام أن يحصل لها ما حصل ، فقد كانت تنتظر جواز سفرها بفارغ الصبر لتلتحق بزوجها في كندا ، حيثُ جاء بسام قبل سبعة شهور الى قرية باطنايا يبحث عن عروس له قبل ان يفوته قطار العمر فقد بَلَغَ الأربعين قبل سنة ، فنصحه أهله وأقاربه ان يذهب الى العراق والى هذه القرية بالذات ، حيث أن جدته لأبيه من نفس البلدة  ، وبالفعل وفقْ في اختيار الفتاة الحسنة ، بفضل أقارب له من بعيد ، حيث كانت سماح في عمر الخامسة والعشرين ، وتكبر أخاها سامر بعامين ولها أخ صغير لم يتجاوز  الست سنوات  ولها اخت اكبر منها تعيش في أمريكا في ديترويت . الأب كان يعمل في حراسات الكنيسة في نفس المنطقة والام ربة بيت . حين جاء بسام الى القرية لم يكن يتوقع ان الاقدار سوفة تكون متربصة به الى هذا الحد، وحمقاء الى هذه الدرجة . فحين دق باب بيت سماح طالبن يدها للزواج مانع أباها في بداية الأمر بسبب فارق السن بينهما ، ولكن تحت ضغط الام  وتوسط الأقرباء وافق على مضض ، حيث كان يحبها كثيرا اكثر من باقي الأبناء بما تتسم به من هدوء ووقار وتشبه الى حد كبير والدته ، التي ماتت بسرطان القولون قبل ثلاث سنوات . وأشترط ان يعمل لها حفلة كبيرة ويدعو كل أهل البلدة  وتستمر من  الظهر الى اخر الليل ويتوفر بها اجود انواع المشروبات الكحولية وأنواع الأكل ، ففعل بسام ما طلب منه الأب ، وزاد عليه ، فقد دخلت الفتاة الشقراء الجميلة قلبه من أول نظرة وأصر عليها مهما كلّف الامر. وسارت الامور في يسر ، وتمت المراسيم في كنيسة القرية وذهبوا بعدها الى القاعة القريبة واستمر الاحتفال الى ساعات الفجر الاولى ، وبعد الانتهاء من الحفلة ذهبوا مباشرة الى  فندق راقي في دهوك ، وقضى الليلة الاولى هناك وأصبحت سماح من هذه الليلة  أمرأة . واتفق الاثنين ان يكملا معا الحياة في السراء والضراء.  وأتفقا على إجراءات معاملة  الزواج من أوراق مطلوبة الى حين تأتي الموافقة وبعد ذلك الفيزا وترحل الى كندا،  الى بيتها الجديدة ، الى عالمها الحالم الوردي  . هكذا كان المخطط المرسوم .
 وانتهت اجازة العريس وعاد الى كندا ينتظر بفارغ الصبر وصول زوجته التي تركها في بيت أهلها ، على أمل ان تكون المعاملة كاملة خلال ٦ أو ٨ شهر وبعد ذلك تذهب الى العاصمة التركيا انقرة وتأخذ الفيزا ، ويكون هو في انتظارها  في مطار توروينتو  كندا ، هكذا كان الاتفاق.  ولكن لا اتفاق مع القدر ، والحياة اصعب ان نضعها في قالب واحد . فقد تغير كل شي في أيام وساعات واصبح الحل مأساوي ، فبعد أن سافر بسام بثلاث شهور فَقَط سقطت مدينة الموصل بيد تنظيم الدولة الاسلامي داعش خلال فترة وجيزة  ، وبدأ المرض الخبيث ينتشر في الجسم بسرعة فائقة فسقطت أقضية ونواحي وقرى ما بين ساعات الصباح الأولى  والظهر . وهُجر الناس  من بيوتهم  وطِردوا في غفلة من الزمان لم يكونوا يتوقعونها ان تأتي هكذا وفي هذا الجيل ، فكثير من القصص والروايات كانت تُحكىْ وتتردد على الالسن ، ان اليهود قد خرجوا يوم السبت ونحن اي المسيحين يوم الأحد ، ولكن جاء الأحد على عجل كثيراً ولم يمهل أحد وقت .
دخل عناصر داعش الإرهابي الى قرية سماح في سيارات رباعية الدفع سوداء يعلوها الإعلام في فوضى وارتباك كبير.   قبل ان يصلوا بوقت قصير دخلت القرية في حالة هسترية من الخوف والرعب حيث وصلت الى مسامع الناس اخبار عن المذابح المروعة التي يرتكبونها في حق الأبرياء وأغتصاب النساء وسبي الفتيات ، هذا ما زاد الهلع والخوف أضعاف ، الكل يريد ان ينجو بنفسه وعائلته ، الكل يحاول الهرب الى  جهة الشمال ، وغريزة البقاء تتصارع مع الطبيعة  لتعيش ،  الناس تركض وتركب سيارتها  وتلوذ بالفرار فالتنظيم  الإرهابي قتلى ، لا مجال بمحاورتهم ، هم مثل كلاب مسعورة تريد أن تنهش.
 في هذا الهيجان المرعب والفوضى العارمة رحل أهل سماح دونها حيث  أعتقد  الأب ان تذهب مع بيت خالها سعد فهوا يملك سيارة خصوصي يعمل  بها  بالأجرة ، ولكن  أخذ هو  أسرته المكونة من ثلاثة افرد وأمه العجوز وأنطلق بأتجاه دهوك ، أهل سماح الباقين  اخذوا  سيارة جي أم سي مع أسرة اخرى وانطلقوا هم ايضا في نفس الاتجاه والاعتقاد السائد هو ان الفتاة برفقة خالها. وخلال ساعات قليلة فرغت البلدة  من الأشخاص ألا من بعض العجائز الذين لم يوافقوا على الخروج المذل هذا ، وبعض المرضى والمعوقين ، والباقي هرب . ظلت سماح واقفة مشدوها  في حالة رعب  لا توصف لا تعرف كيف تتصرف أو أين تذهب ، غريزتها دلتها أن تسلك طريق  الكنيسة من الجهة الغربية  على أساس ان يوجد الكاهن أو بعض من بقى من أبناء القرية ، ولكن في الطريق رأها احد أفراد التنطيم الإرهابي تركض مسرعة ، فلحقها وقبل ان تصل بوابة الكنيسة كانت تحت رحمة من ليس لهم رحمة ، فأقتادوها  الى الموصل مكبلة بالأغلال ، في آخر سيارة البيك أب . وفوهة البندقية  مسلطة على رأسها ، وغبار الطريق يعمي البصر .
وصلوا الى بيت متروك كان يملكه أحد المسيحين المهزومين  في منطقة  حي المهندسين . ادخلو سماح الى  احدى الغرف التي تحتوي على سبايا من كل الطوائف أزيدية شيعية تركمانية  كردية . حين أدُخلت الى الغرفة  الصغيرة الحارة والمحتقن جوها بروائح كريهة ، أرادت أن تستوعب الحالة فلم تقدر ، فوقعت مُغمى عليها  فاقدة الوعي عند عتبة الباب  .
استيقضت على صوت أجش مزعج ،  يصرخ بها انهضي  ياكافرة ، ويهزها بعنف  . وحين فتحت عينيها رأت وجه شيطاني ذوّ لحية كثيفة وحاجبان أسودان طويلان  وعينان تقدحان شرارة مملوئتين شهوة  ورغبة في الهتك والاغتصاب . دارت رأسها قليلاً فوجدت ان الغرفة فارغة تماماً ومسدولة الستائر  ، وهي مرمية على سرير من حديد ، حركت يدها اليسرى  فوجدتها متحررة من الأصفاد ، ارادت أن تقول اين هي الان ، وتسأل عن أبيها ، ولكن الوجه القبيح كان ينظر أليها برغبة جامحة ، امرها الداعشي أن تخلع ملابسها،  فلم تفهم عليه ماذا يريد فقد كان يتحدث بلهجة  جزائرية ، فعاد الكلام مرة اخرى ولم تفهم ايضاً ، فعالجها على الفور بكفه الثقيل وارتما فوقها ، دفعته هي بما تملك من قوة باقية ، ومدت اظافرها الى وجهه فغرزتها بعمق  فسال  الدم على خده الأيمن  ، وهنُا جن جنونه وخلع كل ملابسه تقريبا ، وارتما عليها مثل وحش هائج ، يضربها بقسوة بالغة ، حاولت  في البداية ان تصده ولكن مع الضرب الموجع والجسم الثقيل انهارت قواها وأستسلمت ، وأتم له ما أراد فأغتصبها   بوحشية وتركها مرمية على السرير تأنُّ من الالم ، وهي تريد ان تستيقض من هذا الكابوس المرعب ، ولكن لم يكن كابوس مع الأسف . بعد نصف ساعة دخل عليها  شاب داعشي اخر ذو ملابس سوداء قذرة ، وفعل بها ما فعل الاول ، ولكن اكثر شدة وقساوة الى ان سالت الدماء من بين فخذيها، حارّة تشق طريقها الى أسفل  السرير . وخرج الداعشي القذر من الغرفة وقفل الباب خلفه  وتركها تلوج في أحزانها  ودمائها اللزجة ، أرادت ان تصرخ مستغيثة  ولكن لم تقدر.  فغيمة سوداء داكنة  كانت تلوح فوق رأسها ، وسرب من الغربان يطير بقربها . غابت عن الوعي ونزلت الى  بئر عميق ليس له قرار .
   
ملاحظة مهمة : كل الأسماء و الأماكن وأن جائت مطابقة للواقع هي من وحي الكاتب .
يتبع.

4
همومْ السفرّ بينَ الناس  والبطريرك.              بقلم سلوان ساكو
سال خلال الفترة  القليلة الماضية حبر كثير عن السفر والهجرة واللجوء والاغتراب والهروب والهرب ، وكلها تأتي في سياق  واحد هو الرحيل عن الوطن  الأم اذا كان هنُاك وطنْ أصلاً .  مما أدت في النهاية إلى هذا الوضع المهترئ والمحزن، والذي لا يبدو أن له نهاية قريبة .
وبعيداً عن التشنجات والمهاترات  الكلامية التي لا تجدي نفعاً،  وتجاوز القشرة الهشة  لقضية أصبحت موضع جدل واسع ، ولعدم التوغل في تفاصيل من شأنها أن تُضيع جوهر القضية  وتنفي أسُسه من الأصل ، وهذا ما نَحْنُ  ليس  في حاجة له الان . وفي هذا الوقت بالذات .
وهذا المقال  لم أرد به دفاعا عن سيادة البطريرك مار لويس ساكو ، فهو  كفيل أن يُدافع عن نفسه ، وله من قوة الكلمة وبيان اللغة وإلايمان الراسخ ، مما يجعله قادر على دحضَ كل ادعاء كاذب وتفنيد كل حجة بحجة اكبر منها ، كما انه  شخص  واقعي وصريح وصاحب قرار ومطلع على ادق تفاصيل ما يجري  في خارج العراق  وداخله . وإذا يوجد كلمة  حق  يجب أن تقال  الأن ، لأن الذين يرددونها، لو كانوا أمناء مع أنفسهم حقاً، لقالوا  لنا أيعقل ان سيادة البطريرك مار لويس ساكو يترك عمله ومشاغله   وموجة النزوح  الغير طبيعية التي تشهدها البلاد في الآونة الأخير بسبب داعش والارهاب ، ومشاكله الكنسية الداخلية والخارجية الكثيرة والكبيرة ،  يترك كل هذا ويلاحق ملف عائلة قدمت اوراق طلب سفرها الى أمريكا او كندا او استراليا ليمنعها من السفر، أيعقل هذا  ؟؟؟
 حدث العاقل بما لا يعقل فان صدق فلا عقل له . والذي أراته من هذا المقال هو تحكيم العقل والتفكير بشكل  منطقي ووضع الامور في نصابها الصحيح ويكفي تحميل البطريركية والبطريرك ما لا ذنب لهم به.   نعم يوجد علاقة جدلية بين الكنيسة وبين موضوع الهجرة على أساس ان الكنيسة هي جماعة من  المؤمنين وبدون هذه الجماعة تصبح الكنيسة حجر فقط ، دون حياة ، والشواهد على ذلك كثيرة ، فهذه كنائس تركيا مغلقة لا يدخلها أحد من عشرات السنين ، وهنُا في استراليا ملبورن تباع بعض الكنائس  القديمة بسبب المصاريف ، وعدم تسديد الفواتير ، وتصار بعد ذلك الى بارات ليلية ونوادي . ودور رجل الدين هو ابقاء هؤلاء المؤمنين  في إطار الكنيسة قدر المستطاع دون فرض الرأي او الفكرة . طبعا هذا شيء وأخذ قرار السفر والهجرة شيء آخر، فالهجرة موجودة من زمان ، والعراقي  سافر الى  الولايات المتحدة الأمريكيا  من ثلاثينيات القرن المنصرم ،  ويوجد من همّ من الجيل الثالث او الرابع  هناك ، حيثُ كانت الناس تسافر على متن السفن  والبواخر . ومنطقتنا العربية شهدت هجرة ونزوح كثيف خاصة مع بدية القرن العشرين  ، والحربان العالميتان  والتغيرات الدولية الكبيرة التي عصفتْ بالعالم مما دعا الى تغير ديمغرافي كبير بالسكان  وتهجير قصري ،تبعاتها  مستمرة الى حدْ الأن ، وشعوب هذه المنطقة مثل رمال الصحراء المتحركة طور في الشمال وطور أخر في الجنوب . حسبما  ما تعصف بهم رياح الحرب  القاسية .
هذه مسألة ، أما المسألة الأخرى، التي لا بد من التطرق إليها والتوقف عندها بكل جدية ولكن بعيدا عن تحميل الكنيسة المسؤولة المباشرة التي يلجأ إليها البعض لتسويغ وتسويق أمور لا يمكن تسويغها أو تسويقها فمسألة السفر تبقى مسألة شخصية يتخذ اصحبها القرار وهم وحده يتحملون المسؤولة في تبعاتها الإيجابية والسلبية النجاح أو الفشل الوصول الى بر الأمان أو الغرق عند حافة البحر . لا تتحمل الكنيسة ولا البطريرك وزرَ أي احد أراد السفر ولم  ينجح في الوصول الى المكان المنشود ، وهذه دول الجوار من تركيا الى الأردن الى سوريا ولبنان يوجد  عشرات الآلاف من العراقيين  ينتظرون الفرج . والمسيحين  الذين هم في الخارج اكثر  من هُمْ  في الداخل بأضعاف ، والجاليات من الكلدان  في أمريكا وأستراليا وكندا واوربا بلغت من العدد مما يستوجب أستحداث  أبرشيات جديد  لهم  .  فهل يعُقل التحدث عن عرقلة الكنيسة  للسفر، ومن السذاجة في تحميل شخص البطريرك المسؤولية عن توقيف برنامج الهجرة واللجوء  .
هناك أسباب كثيرة تحتاج إلى دراسة ومراجعة متعمقة ، حولة الهجرة ، وكيف اصبحْ السفر بعدَ عام ٢٠٠٣ أسرع وأسهل بكثير عما كان عليه قبل هذا العام ، فكان الواحد منا  يمكث في عمان أو تركيا سنين طويلة الى أن توافق عليه دولة مثل استراليا وأمريكا ، وفي بعض الحالات تضطر العائلة  الى الانتقال من دولة الى اخرى من كثرة الرفوضات التي جائتهم فتعمل على تغير الأسماء والعناوين على أمل ان يقبلوهم في برنامج التوطين.
حرب ٢٠٠٣  لم تبقي ولم تذر على شيء وسقوط بغداد لها اسبابها وأبعادها وما تركته من ظلال قوية على المواطن العراقي بصورة عامة والمسيحي بصورة خاصة ،  وقد أدرك المسيحيون في الشرق الأوسط  أنهم مجرد ورقة يلعب بها الغرب   ولا احد ينكر ذلك طبعا ، ولكن هناك أيدي خفية وخبيثة  تعمل في الخفاء لتفريغ العراق من مكون أساسي واصيل ، كان له الفضل في قيام ونشوء وتأسيس الدولة العراقية الاولى ووضع النوة الاولى ، والأسماء حاضرة الى حد الان في التاريخ المعاصر أمثال بيت خياط وبيت بطيْ وبيت فتح الله  ، والأستاذة  والأطباء والمهندسين من ذوي الكفاءات والاختصاص . وطبعا لا ننسى دور الكنيسة في المجتمع ، فكثير من المدارس كانت تدار من قبل الراهبات ، والتعليم بها على اعلى  مستوى . وبيت الحكمة الذي كان الإسهام الأكبر في تأسيسه يعود للمسيحين . 
يجب الاعتراف أن هذه الأيادي الخفية نجحت في ازاحة هذا المكون الأصيل من لوحة الفسيفساء العراقية ، ولم يتبقى سوى القليل الذين هم ينتظرون الفرصة المناسبة لشدّ الحقائب والسفر .
هل  من الانصاف  تحميل البطريرك تبعة ما جرى وما يجري ،  أليسَ بالحريِ بِنَا أن نكتب ونقول ما يمليه الواقع والظرف والضمير فالتاريخ دروسه قاطعة لا ترحم .

5
المضحك المبكي مع العرب - بقلم سلوان ساكو   
استراليا بلد جميل جداً ومتعدد الثقافات كما ذكرت في وقت سابق ، ويرقد على كمْ هائل من التعددية العرقية والإثنية والدينية من كل حدب وصوب اقبلوا ومن جميع اصقاع الارض ، الكل يحترم الاخر ، والكل يتعايش  مع الاخر في تعاطف وانسجام ، يقل هذا الانسجام  في كثير من  الدول !!!. طبعا انا هنا لا اقصد مجتمع طوباوي خالي من المشاكل ولا المدينة  الفاضلة في  جمهورية أفلاطون ، بل مجتمع أسس له وفق منهج عِلْماني ليبرالي .   يحزم  ويربط  هذا  المجتمع مجموعة قوانين وتشريعات منها عرفي ومنها مكتوب ، والكل على مسافة واحدة من هذه القوانين والمخالف يعاقب ويحاسب كل واحد على ما رتكبه من جنح وجنايات . وهكذا  تسير الامور في سلاسة وانسيابية  وتطور من جيل الى اخر. فقد الاستثناء الوحيد في هذه المعادلة هم مع الأسف العرب او من مناطق عربية او من أصول عربية ، او من ثقافات عربية. 
في سفرتي الاخيرة الى مقاطعة Colt Coast. التابعة الى ولاية Queensland ، حيث ذهبتُ برفقة زوجتي لقضاء  Honeymoon هناك في اجواء جميلة وطبيعة خلابة على شواطئ وقلوعْ ورمال حارة ،  وشمس تسلب الالباب وتنعش النظر وتستريح النفوسْ لما لها من سحر أخاذ ، ويشبهونها  الناس بجزر هواي أو الكاريبي،  ولا يوجد ما يعكر صفاء  الجو سوا مجموعة من الشباب العراقيّين جائت الى المدينة لمشاهدة المبارة بين العراق والأردن ضمن تصفيات كأس اسيا المقامة في استراليا . وبعد انتهاء المبارة على ما يبدو نزلت الى المدينة وخاصة شارع surfers paradise  المشهور ، وهو عبارة عن شارع يشمل  كل شيء من مقاهي الى مطاعم  الى بارات الى نوادي ليلية،  الى مهرجين وبهلوانيين  فتيات شبه عريات ، عشاق يسيرون على ضوء القمر  ، وهذا حال الشارع من يوم تأسس الى حد الان  . ويطل الشارع من الجهة الاخرى الى البحر ، والنَّاس تسير به في امواج متلاطمة الكل في حاله  ، فقط هذه الزمرة من ( الزعران ) تارة تنظر الى الفتيات بوقاحة فجًّا وتارة اخرى  تتحرش بالمارة في تصرفات رعناء ، الى ان وصل الامر ان تدخل احد رجال الشرطة المرابط هناك وصرخ بهم ، ولكن لم ينصاعوا فتدخل واحد من هؤلاء الشباب وصرخ على الشرطي ثم دفعه الى الوراء، فما كان من الشرطي ألا أن استدعى دعم على عجل ، ولم تمضي سوا دقائق وجائته مجموعة من الدوريات واحطوا باشباب ورشو عليهم مسيل للدموع واقتادوهم بعد ذَلِك ، في حالة من الارتباك والفوضى قلمةْ تشهدها هذه المنطقة.   
من الصعب تحديد مكمن العلّة ومن الصعب تحديد ماهو الإجراء  المناسب من الناحية السيكولوجية ، هل هي عقلية المواطن العربي التي لا تتحمل هكذا  صور من حياة عادي بالنسبة للغير ، فترجع الى الحالة الهمجية الاولى قبل آلاف السنين حين كانت الغريزة تتحكم بالتصرفات ، أم هو احتياج فطري كامن في أعمق النفس البشرية لتخريب كل ما هو جميل ، كما يحدث الان في دولهم  الأصلية ، ام هو مرض نفسي استعصى على الزمان ان يهذبها. فتظهر على شكل سلوكيات وتصرفات حيوانية. 
كلّما تعمّق المرء في سعيه لمحاولة فهم ظاهرة الأخلاق والتصرفات المسيئة ، زادت الأسئلة. الثابت الوحيد الان  هو الحاجة إلى مقاربة شاملة للموضوع وفهم شخصية المواطن العربي الذي لم يتمدن بعد ،  تقوم على اتخاذ مواقف جريئة. مع العلم ان هذا الموضوع الشائك طرحه بشكل مميز الدكتور عابد الجابري في كتابه نقد العقل العربي، ولكن من يقرأ ؟.
ما ينبغي الانتباه إليه هنا الطريقة التي آلت اليه هذه الشعوب الغربية ،  في التعامل مع الآخرين ، على أُسُس إنسانية ترفع من مستوى التعامل مع المواطن بغض النظر عن اللون او الجنس او العرق او الهوية ، ولكن على ما يبدو أن المواطن العربي لا يقدر هذه المزايا  أبدا .

6
عذرا استراليا / بقلم سلوان ساكو
حلاَّ نهار الاثنين المشئووم على الأمة الأسترالية ،والشعب الأسترالي المسالم  ، حيث قامة مجموعة آثمة ارهابية اصولية متطرفة ،  على عمل إجرامي شنيع ، بقيامها بخطف مجموعة من الناس الأبرياء العزل كانت تروم الذهاب الى عملها ومزاولة نشاطها اليومي المعتاد ، وهؤلاء الناس مثلهم مثل جميع شعوب الغرب ارادت ان تشرب القهوة أو الكابتشينو  ،  بعد عطلة نهاية الأسبوع السعيدة مثلا ما تعودت طوال سنين ، وأصبحت عادة يتمتعون  به . ولكن كان القدر الأسود مثل  القهوة المرة ، لهم بالمرصاد،  فخطفتهم  يد الاشرار عن ساعة غفلة ، وادخلت الخوف والرعب في قلوبهم الأمنة .
استراليا ماذا يريد هؤلاء الاوغاد  منكِ ؟ ماذا فعلتيِ  لهم كي يكافئوكي بهذا الشكل المهين ؟ ! ، ألم  تستقبليهم  بعدَ ان ضاقت بهمّ السبلُ ، وأحتظنتيهم بعد ان رذلتهم اوطانهم ، وعالجتيهم بعد ان اصبح الدواء عنهم شحيح ، والمرض في بيتهم قريب ، يتعلمون مجاناً ، ويأخذون من إعانات الدولة دون مقابل ودون تعب  ، في عز وكرامة لَمْ  ولنْ  يروها في بلادهم الأم  ما  دامو يَرَوْن الشمس .
اليوم مع الأسف  تفيضَُ المقلوا على حال من محالّ
ماذا يريد منكِ هؤلاء  الرعاع الذين لم يكتفو بخراب اوطانهم بل نقلوا معهم خرابهم اين ما حلو . ثقافتهم  ثقافة العنف والفوضى والقتل يعيشون  الى حد الان في الحالة البدائية الاولى الحيوانية ، ولم تمر رياح الحضارة والتقدم على عقولهم . 
انا أسف :-
تَفِيضُ عُيُونِي بِالدُّمُوعِ السَّوَاكِبِ *** وَمَالِي لا أَبْكِي عَلَى خَيْرِ ذَاهِبِ

عَلَى عُمْرِي إِذْ وَلَّى وَحَانَ انْقِضَاؤُهُ***بِآمَالِ مَغْرُورٍ وَأَعْمَالِ نَاكِبِ

عَلَى غُرَرِ الأَيَّامِ لَمَّا تَصَرَّمَتْ *** وَأَصْبَحْتُ مِنْهَا رَهْنَ شُؤْمِ الْمَكَاسِب

عَلَى زَهَرَاتِ الْعَيْشِ لَمَّا تَسَاقَطَتْ *** بِرِيحِ الأَمَانِي وَالظُّنُونِ الْكَوَاذِبِ

عَلَى أَشْرَفِ الأَوْقَاتِ لَمَّا غُبِنْتُهَا *** بِأَسْوَاقِ غَبْنٍ بَيْنَ لاهٍ وَلاعِبِ

عَلَى أَنْفَسِ السَّاعَاتِ لَمَّا أَضَعْتُهَا*** وَقَضَّيْتُهَا فِي غَفْلَةٍ وَمَعَاطِبِ

عَلَى صَرْفِيَ الأَيَّامَ فِي غَيْرِ طَائِلٍ *** وَلا نَافِعٍ مِنْ فِعْلِ فَضْلٍ وَوَاجِبِ

عَلَى مَا تَوَلَّى مِنْ زَمَانٍ قَضَيْتُهُ *** وَرَجَّيْتُهُ فِي غَيْرِ حَقٍّ وَصَائِبِ

عَلَى فُرَصٍ كَانَتْ لَوْ أَنِّي انْتَهَزْتُهَا *** لَقَدْ نِلْتُ فِيهَا مِنْ شَرِيفِ الْمَطَالِبِ

وَأَحْيَانَ آنَاءٍ مِنْ الدَّهْرِ قَدْ مَضَتْ ***ضَيَاعًا وَكَانَتْ مُوسِمًا لِلرَّغَائِبِ

7
إن الفكرة الصادقة هي تلك التي تؤدي بِنَا الى النجاح في الحياة . (ويليام جيمس )
تستضيف قاعة الأب عمانوئيل خوشابا في كنيسة حافظة الزروع في ملبورن يوم السبت المصادف ١٨/ ١٠ / ٢٠١٤ الساعة السابعة مساءاً حفل توقيع كتاب الإرشاد الروحي للأب مايكل دي ستوب ، الذي ترجمه الشماس ممتاز ساكو ، والصادر مؤخراً عن Take off Design , Melbourne
ويمضي الكاتب دي ستوب بالنبش في عمق ضمير المجتمع من الناحية الروحية بدفاع عاطفي ووجداني عميق معزز بالمنطق والدلائل من اجل ان يدحض كل الاتهامات التي يأتي بها المتشدقون على الدين وعلى الحياة الروحية : والدعوة عامة للجميع ، يسعدنا تواجدكم معنا

8
إن الفكرة الصادقة هي تلك التي تؤدي بِنَا الى النجاح في الحياة . (ويليام جيمس )
تستضيف قاعة الأب عمانوئيل خوشابا في كنيسة حافظة الزروع في ملبورن يوم السبت المصادف ١٨/ ١٠ / ٢٠١٤ الساعة السابعة مساءاً حفل توقيع كتاب الإرشاد الروحي للأب مايكل دي ستوب ، الذي ترجمه الشماس ممتاز ساكو ، والصادر مؤخراً عن Take off Design , Melbourne
ويمضي الكاتب دي ستوب بالنبش في عمق ضمير المجتمع من الناحية الروحية بدفاع عاطفي ووجداني عميق معزز بالمنطق والدلائل من اجل ان يدحض كل الاتهامات التي يأتي بها المتشدقون على الدين وعلى الحياة الروحية : والدعوة عامة للجميع ، يسعدنا تواجدكم معنا

9
اعلام وأسماء منسيه / بقلم سلوان ساكو
سوف أتناول في هذا المقال المتواضع ، اسماء قلمة يتداولها الناس ، وأصبحت مع مرور الأيام منسية لا احد يذكرها تقريبا ، وان ذكرها كاتب في مقال او تحدث عنها محاضر في ندوة اثارت السؤال والاستغراب ، مع العلمْ ان هذه الأسماء نشرت من الكتب والمواد العلمية الكثير وكان لها الإسهام الكثير في الأدب والسياسة والدين والفلسفة والفكر بصورة عامة ، وتركت هذه الشخصيات مناهل من دراسات وبحوث ومقالات ، نستقي منها الى حد الان بعد مرور عشرات السنين على رحيلها . وسوفة اطرح في هذه السلسلة اسمان فقط على أمل ان أتناول في مقالات قادمة اسماء اخرى تركت اثر في هذا العالم ورحلت بسكوت دون ضجة . الاول هو الفيلسوف د. اسماعيل ادهم ، والثاني الكاتبة والباحثة أبكار السقاف.
إسماعيل أحمد إسماعيل إبراهيم أدهم ( 1911 - 1940 م) كاتب مصري ولد بالإسكندرية وتعلم بها، ثم أحرز الدكتوراه في العلوم من جامعة موسكو عام 1931، وعُيِّنَ مدرسًا للرياضيات في جامعة سانت بطرسبرج، ثم انتقل إلى تركيا فكان مدرساً للرياضيات في معهد أتاتورك بأنقرة، وعاد إلى مصر سنة 1936. وهو من الكُتاب المسلمين الذين أعلنوا إلحادهم وكتبوا فيه ودافعوا عن أفكارهم بالعلم والمنطق والحجة. وله في ذلك كتيّب بعنوان "لماذا أنا ملحد؟". وقد أعلن في هذا الكتيب أنه سعيد مطمئن لهذا الإلحاد، تماما كما يشعر المؤمن بالله بالسعادة والسكينة.
ولد لأب مسلم وأم مسيحية ألمانيه تعاهد زوج عمته تعليمه وتربيته تربيه اسلاميه فحفظ القرآن قبل أن يبلغ العاشره من عمره فقال في كتابه عن هذه التجربه ...غير أني خرجت ساخطا على القرآن لأنه كلفني جهدا كبيرا كنت في حاجة إلى صرفه إلى ما هو أحب إلى نفسي، وكان ذلك من أسباب التمهيد لثورةٍ نفسيةٍ على الإسلام وتعاليمه. ولكني كنت أجد من المسيحية غير ذلك، فقد كانت شقيقتاي، وقد نالتا قسطا كبيرا من التعليم في كلية الأمريكان بالأستانة، لاتثقلان عليّ بالتعليم الديني المسيحي. وكانتا قد درجتا على اعتبار أن كل ما تحتويه التوراة والإنجيل ليس صحيحا. وكانتا تسخران من المعجزات ويوم القيامة والحساب، وكان لهذاكله أثر في نفسيتي ".
يقول إسماعيل أدهم:-وفي هذه الفترة قرأت لداروين أصل الأنواع وأصل الإنسان وخرجت من قرائتهما مؤمنابالتطور. وقرأت مباحث هكسلي وهيكل والسر ليل وبيجهوت وانكببت أقرأ في هذه الفترة لديكارت وهوبس وهيوم وكانت ، وأنا لم أتجاوز الثالثة عشرة من سنى حياتي .ولكني لم أكن أفهم كل ماأقرأه لهم . وخرجت من هذه الفترة نابذا نظرية الإرادة الحرة ، وكان لسبينوزا وأرنست هيكل الأثر الأكبر في ذلك. وقد عرَّف أدهم الإلحاد على النحو التالى: "الإلحاد هو الإيمان بأن سبب الكون يتضمنه الكون في ذاته وأن ثمة لا شيء وراء هذا العالم"، ومن رأيه أن "فكرة الله فكرة أولية، وقد أصبحت من مستلزمات الجماعات منذ ألفي سنة، ومن هنا يمكننا بكل اطمئنان أن نقول أن مقام فكرة الله الفلسفية أو مكانها في عالم الفكرالإنساني لا يرجع لما فيها عناصر القوة الإقناعية الفلسفية، وإنما يعود لحالة يسميها علماء النفس التبرير . ومن هنا فإنك لا تجد لكل الأدلة التي تقام لأجل إثبات وجودالسبب الأول قيمة علمية أو عقلية. ونحن نعلم مع رجال الأديان والعقائد أن أصل فكرة الله تطورت عن حالات بدائية، وأنها شقت طريقها لعالم الفكر من حالات وهم وخوف وجهل بأسباب الأشياء الطبيعية. ومعرفتنا بأصل فكرة الله تذهب بالقدسية التي كنا نخلعها عليها
وحين يتكلم عن الإلحاد الذى انتهى إليه بعد دراسته للرياضيات فى روسيا يقول: "وكانت نتيجة هذه الحياة أني خرجت عن الأديان وتخليت عن كل المعتقدات وآمنت بالعلم وحده وبالمنطق العلمي، ولشد ما كانت دهشتي وعجبي أني وجدت نفسي أسعد حالا وأكثر اطمئنانا من حالتي حينما كنت أغالب نفسي للاحتفاظ بمعتقد ديني. وقد مكَّن ذلك الاعتقادَ في نفسي الأوساطُ الجامعيةُ التي اتصلتُ بها إذ درستُ مؤقتا فكرتي في دروس الرياضيات بجامعة موسكو سنة 1934... فأنا ملحد، ونفسي ساكنة لهذا الإلحاد ومرتاحة إليه،فأنا لا أفترق من هذه الناحية عن المؤمن المتصوف في إيمانه.
إنه اي اسماعيل أدهم ناقد ولد كبيراً ومات عبقرياً. وتحول إلى مجموعة من الأعمال الكاملة صدرت بما يقارب الألفين صفحة بالعربية عن دار المعارف (1984-1986)غير ألف أخرى بالتركية والألمانية والانجليزية والروسية بعضها مطبوع وأكثرها مخطوط. كل هذا كان في أقل من عقد.
مات الساعة الثانية صباح الثلاثاء 23 يوليو 1940، على شاطئ البحر بالإسكندرية، كان إسماعيل أدهم ماشي بجانب الشاطئ وفي يده شوكولاته يأكلها ويفرق منها على الاطفال الذين يقابلهم في طريقه، وفجأة لقاه الناس بيرمي نفسه في البحر، حاول بعض الناس أن ينقذوه لكن كل المحاولات فشلت. بعد بضع ساعات نجح البوليس والمطافي باخراج جثته من الماء وعثر البوليس في جيبه رساله شخصية منه لرئيس النيابة يقول فيها أنه انتحر لزهده في الحياه وكرهه لها.
في عدد مجلة الرسالة المصرية رقم 366 بتاريخ 8 يوليو 1940، نُشر لإسماعيل أدهم مقال علمي في أربع صفحات مليء بمعادلات فيزياء معقدة سماه (البنية الكهربية للذرة) THE ELECTRICAL STRUCTURE OF THE ATOM ، بيقول فيه إن الذي توصل إليه العالم الألماني «هايزنبرگ» هو أثبته قبلها بسنين فى معامل البحث العلمي في موسكو. وإن الذي أعلنه البروفسور الروسي «سكوبلزن» سنة 1938 ينسجم مع مبادئ الفيزياء الحديثة التي أثبتها سنة 1933.
بعد ايام قليله من نشر هذا المقال، أعلنت وفاة د.إسماعيل أحمد أدهم غرقا على شاطئ «جليم» بالاسكندرية، وقيل لهم أنهم عثروا في جيبه على رسالة يقول فيها أنه انتحر ويطلب تشريح جثته ومخه وحرق جثمانه بدلاً من دفنه. ومعروف أن دعوى الانتحار هي أقدم وأشهر طرق الاغتيال عند المخابرات. والغريب إن الرسالة لم تبتل من ماء البحر مع أنها كانت فى جيبه حين غرق. كما أن من يطلب تشريح جثته ودماغه لن يرمى نفسه فى البحر كي يأكله السمك أو تختفى جثته.
من أبرز مؤلفات أسماعيل أدهم :
- الرياضيات والفيزيقا *1– مجلدين باللغة الروسية
- تاريخ الأسلام – ثلاث مجلدات باللغة التركية
- أضاءة الدرب – باللغتين العربية والأنكليزية – دراسة عن الشاعر أحمد زكي أبو شادي .
- توفيق الحكيم الفنان الحائر – دراسة عن توفيق الحكيم -
- خليل مطران شاعر العربية الأبداعي – دراسة عن خليل مطران
- دراسة عن الاديب ميخائيل نعيمة
- دراسة عن الأديب والمفكر طه حسين
- دراسة عن المفكر المصري أسماعيل مظهر
- دراسة عن الشاعر التركي عبد الحق حامد
- بحث في النظرية النسبية – مجلة الرسالة . والكثير من الإسهامات والدراسات والكتب . كل هذا في اقل من ١٠ سنوات .
اما الثانية فهي الكاتبة والباحثة والمفكرة ابكار محمد السقاف / ولدت سنه 1913م لأب يمني وأم تركية والدها محمد السقاف من عائلة ظلت تشارك في مسار السلطة بحضرموت ردحاً من الزمن شارك في ثورة العرب الكبرى على الإحتلال بقيادة الشريف حسين عام 1916م ولم يكن السقاف يطمح الى الوحدة بين اليمنيين الشمال والجنوب فحسب، بل كان يسعى إلى أن يربط بين العالم العربي من شرقه الى غربه وتمثل ذلك في محاولته تزويج ابنته أبكار لأمير برقة السنوسي ملك ليبيا فيما بعد .. في كنف هذا الأب العروبي عاشت ابكار ورضعت أفكار الحرية والنضال.
كانت تنتمي إلى أسرة مرفهه وتلقت تعليماً مميزاً حيث أجادت اللغات العربية والإنجليزية والفرنسية.
تمت خطبتها في سنة 1929 م على الأمير محمد إدريس السنوسي أمير برقة ، قبل أن يصبح ملكاً على ليبيا، إلا إن الخطبة تم فسخها سنة 1930 م لأسباب غير معلومة.
تزوجت من مصطفى الخربوطلي الذي توفي بعد زواجه منها بثلاثة أشهر فقط إثر إصابته بالزائدة الدودية.
ثم تزوجت سنة 1960 م من عمر بسين وهو تركي الأصل، وقد توفي بعد زواجه منها بثلاث سنوات.
*-----------------*
تناولت أبكار في مؤلفاتها موضوعات لم يكن من السهل نشرها في مصر في الخمسينات وقد رفض معظم الناشرين مساعدتها إلى أن وافقت مكتبة الأنجلو المصرية على نشر الجزئين الأول والثاني من كتابها "نحو آفاق أوسع" إلا إن الرقابة صادرت النسخ المطبوعة.
و أتهمت أبكار السقاف بالكفر من قبل متشددين وما زال هؤلاء يهاجمونها حتى بعد وفاتها بعشرين عاماً.
مؤلفاتها
كتاب (نحو آفاق أوسع المراحل التطورية للإنسان في ثلاثة اجزاء صدر منه الجزء الاول والثاني ثم صودرا والجزء الثالث لم يصدر بعد .. وقد تحمس لنشر هذا الكتاب الكاتب الكبير عباس العقاد، نشرت الجزء الأول والثاني مكتبة (الانجلوا المصرية).
> كتاب إسرائيل وعقيدة الأرض الموعودة صدر في طبعته الأولى سنة 1965م عن دار الكاتب ثم صدر في طبعة ثانية سنه 1997م عن مكتبة مدبولي وقد أهدت هذا الكتاب لأستاذها عباس العقاد.
> كتاب (الحلاج) صدر سنة 1995م بمقدمة للباحث المصري مهدي مصطفى .
> كتاب (محمد النبي) لم ينشر بعد.
> كتاب (المسيح) لم ينشر بعد.
> كتاب (النبي موسى) ماتت قبل إتمامه وما تم منه لم يصدر بعد.
> كتاب (السهر وردي) ماتت كذلك قبل إتمامه وما تم منه لم ينشر .
> كتاب (مقدمة اللغات) كذلك لم يكتمل ولم ينشر ما تم منه.
> كتاب (همسة في أذن إسرائيل ) كتبته باللغة الإنجليزية وصدر بها ولم يترجم الى العربية.
> كتاب (أصداء متفرقة - سيرة ذاتية - نشرته دار العصور الجديدة سنة 2001م بمقدمة للكاتب والباحث مهدي مصطفى بعد أن ظل غائباً منذ عام 1962م حين اتمت كتابته.
> كتاب الليل والقلم ديوان شعر لم ينشر بعد.
إضافة الى العديد من المقالات التي كتبتها لصحف مختلفة في مصر وربما كانت لها كتب أخرى قد فقدت أو مازالت حبيسة عند (البعض)..
ممن لم ترق لهم كتاباتها....
وظلت ابكار رفيقة للقلم وللكتاب حتى توفيت بـ الكويت سنة 1989م عن عمر ناهز السادسة والسبعين عاماً..
وأخيراً يقول الكاتب (مهدي مصطفى): (والعجيب) ان أبكار السقاف التي نضجت تماماً في أربعينيات القرن الماضي مع نضج العقل المصري والعربي غابت بالرغم من حفظ التاريخ لكل الحركات السرية الثقافية وغير الثقافية حتى الهامشي منها مثل جماعتي (الخبز والحرية) و(الفن والحرية) والجماعات الأقل شأناً وهو موقف لا يزال غامضاً تجاه مفكرة في حجم أبكار)..
توفيت أبكار السقاف بالكويت أثناء زيارتها لشقيقتها سنة 1989 م.

10
بقعة ضوء سياسية / بقلم سلوان ساكو
قد يختلف البعض حول تقييم الأحزاب الرئيسية التي تمثل شعبنا المسيحي في البرلمان العراقي الحالي من المجلس الشعبي والحركة الديمقراطية الآشورية ( زوعا)، وقائمة الوركاء التي استطاعت أن تحصد مقعد برلماني من خمسة مقاعد أصلا ، ولكن بدون شكْ هي ليست بالمستوى المطلوب ، ومرة ثانية تثبت أحزابنا السياسية فشلها وضيق أفقها ، وقصر نظرها ليس في السياسة فقط بل حتى في المجال الاجتماعي والانساني ، فهي لم توفق في استحقاق وزاري واحد وذهبت الحقيبة الوزارية الى شخص اخر بعيد عن الكتلتين الرئيسيتان فالسيد فارس يوسف ججو ينتمي الى الحزب الشيوعي العراقي الذي اختير وزيرا للعلوم والتكنولوجيا في الوزارة العراقية الجديدة ، وفي المقابلة التي اجراها سيادة البطريرك مار لويس ساكو مع مندوب موقع عينكاوة قبل أسبوع ، قال ان الاستحقاق الوزاري كان سيذهب الى كتلة اخرى لو اتصالي مع رئيس الوزراء القديم والجديد . قائلا لهم "داعش هجرنا والحكومة تريد تغييبنا في الحكومة الجديدة هذا غير مقبول سنضطر للنزول الى الشارع ونرفع صوتنا أحتجاجا على ذلك"، ولكنني لم أسمِِ اي شخص لشغل الوزارة فهذا ليس من شأني ويبقى هذا الاستحقاق مهم بالنسبة لنا . هذا يُبين مدى هشاشة السياسيين المسيحين وضعفهم في التمثيل الحكومي . هذا يجرنا الى الوراء قليلا ، حيث من ايام الحاكم المدني في العراق بول برايمر في ٢٠٠٣ ، لم يستطيع نواب المكون المسيحي فعل الكثير ، وكانت المصالح الشخصية وجمع المال والرواتب والمخصصات والحراسات والحماية في سلم أولوياتهم فالنائب يونادم كنا مثلا لم يسجل له منجز واحد يستحق الذكر على فترة تزيد عن ١٠ سنوات ، ويجب برأي ان يحاكم مرتين أولاً بسبب غبائه السياسي ومرة اخرى بسبب تقاعسه في اداء وجبه الوطني المكلف به اتجاه الشعب المسيحي الذي فوضه كمندوب  عنه في المحافل الدولية والمحلية، ولم يكن بقدر المسؤولية المنوطة له فسببْ خيبة آمل لدى طيف واسع ممن وثقوا به . والكتلة الثانية بعد الحركة الديمقراطية الآشورية ، هي كتلة المجلس الشعبي هي الآخرة لم تفعل او تقدم خدمة ترتقي الى مستوى نواب في البرلمان العراقي ، اكثر ما يستحقونه هو أعضاء في مجلس بلدي في ناحية نائية .
هذا الامور وغيرها تفسر وتوضح وتبدد الضباب عن جزء غامض من المشهد السياسي المسيحي العراقي وكيف أن ضيق في الرؤية ولد عدم ثقة بين المواطن وبين المسؤول ،الذي لايزال هذا المسؤول مراهق في عالم السياسة ،
من هذا المنطلق، ما نشهده اليوم في العراق هو في غاية الخطورة في ظلّ هذا التهجير القسري والتغير الديمغرافي لشعب عاش من آلاف السنين ، وخاصة اذا توقعنا ان الحرب على الارهاب سوفة تطول حسب ما قال الرئيس الامريكي بارك اوباما الى سنوات ، والشتاء قادم وعلى الإبواب ، ومشاكل كثيرة مثل التعليم والمدارس والصحة وتحديات المعيشة اليومي والرواتب .... الخ ، فلا يعُقل ان يظل اكثر من ١٥٠ الف نازح بدون مسكّن الى فترة طويلة في ظل غيب ابسط وسائل الراحة .
لا يمكن تجاهل أنّ الأوضاع في غاية التعقيد. لذلك هناك حاجة أكثر من أيّ وقت لدور قيادي يضع كلّ طرف في المنطقة، أو من الذين يتدخّلون في شؤونها في حجمها الحقيقي.

11
بداية النهاية وتصفية الحسّاب - بقلم سلوان ساكو
كنُت قد كتبت عن الأحداث الاخيرة في محافظة الموصل وقلت أن تسمية داعش( دولة العراق والشام الاسلامية) هو خطأ كبير فهؤلاء المقاتلين ، وأن وجد بينهم أجانب من جنسيات عربية أو غير عربية ، فيقودهم قيادات بعثية وعسكري وأستخبارية سابقة ، كانت تقود العراق في زمن صدام حسين . حين أحتل العراق في سنة 2003 لم تجد هذه القيادات مكان لها في الخارطة السياسية العراقية ، وفر العديد منها الى دول اخرى أهمها ، سوريا واليمن. واستحوذت القيادات الشيعة بعد السقوط 2003على السلطة بين ليلة وضحاها ، وبالتالي أصبح السنة خارج اللعبة السياسية ، بعد فترة طويلة جدا من الحكم . هنا تشكلت في هذه الفترة نوة المقاومة العراقية ( السنية ) وبدء تسلسل الاحداث المتتالية من الفلوجة والرمادي في زمن اياد علاوي ، 2003-2004 وقمع الانتفاضة بشكل وحشي وتهجير الناس الأمنة ، وكل ذلك بمباركة ودعم امريكي ، في نفس السنة اي 2004 الشهر التاسع سقطت الموصل بيد الارهابين ، هنُا كانت هذه المجاميع من خليط متنوع من لصوص، مقاومة ، اجانب من شيشان وافغان ومغاربة ،اكراد لهم اجندتهم الخاصة .... الخ . وانا كنت في المدينة في تلك الأحداث وشاهدت القتل ومجاميع يحرقون مراكز الشرطة ويعيثون في الارض فسادا الى ان تم ضبط الامن نوعا ما من قبل الحكومة والامريكان . هنا كانت قيادات البعث العراقي مبعثرة ومتخبطة، ويتم البحث عنها والقاء القبض عليها وزجها في السجون ، ولكن خرج أو فر كبار البعثيين الى الخارج ، وهنا صار تحول كبير في التنظيم واصبح هناك قيادتين واحدة في اليمن بقيادة عزت ابراهيم الدوري والأخرى في سوريا بقيادة يونس الاحمد عضو قيادة قطرية سابق مجمد في زمن صدام ، والتحق في قيادة اليمن أعضاء كبار من القيادة القومية مثل شبلي العيسمى ، ولكن الرفيق العيسمي رأى أن القضية كبيرة ولها أبعد خطيرة وعميقة ليس له طاقة عليها وهو الرجل المسن ، فترك الحزب في اليمن وذهب الى الولايات المتحدة الامريكيا ، عن أبنائه ، بعد أن منحته السلطات اليمنية جواز سفر دبلوماسي . في سنة 2011 ذهب العيسمى الى بلدة عالية بجبل لبنان حيث كان في زيارة لأبنته المتزوجة ، خطف من تلك البلدة وبقا مصيره مجهول الى حد الان . وانتهت صفحة الرفيق شبلي العيسمى الى الابد .
شكل عزت ابراهيم الدوري قيادة جديدة للحزب تتضمن المجاميع المتطرفة أمثال انصار السنة وعصائب الحق والتوحيد والجهاد والطريقة النقشبندية .... الخ وحصل تنسيق بين تلك الجهات وبين البعث بقيادة الدوري ، وبدعم مالي كبير من السعودية وقطر تحت المظلة الامريكيا ، وهو كان نفسه قد شكر الحكومة السعودية والملك عبدالله بن عبد العزيز ، في إحدى خطاباته ، وألا كيف نفسر رجل كبير في السن ومريض ومطلوب من الامريكان ، يتجول في المنطقة ومن مطار الى أخر دون أن يلقي القبض عليه ؟ . سوفة يطرُح هنُا سؤال مهم هو كيف أمريكا أسقطت الحكومة العراقية وفي نفس الوقت تدعم القيادة السابقة، وأقول أن السياسة الامريكية والجيش يختلفان عن دور المخابرات والس إي أيه والمصلحة هي تحتم الاولويات ، وكل شيء مباح في زمن الحرب . في هذا الوقت تشكلت مقاومة عراقية أخرى بقيادة البعث ايضا ولكن في سوريا ، ولأن الحرب في العراق طائفية ومذهبية ودينية بمتياز لاقت هذه المقاومة رواج في الشارع العراقي وأنظم اليها الكثير من المقاتلين والرفاق السابقين ، واصبحت مع الايام قوة ضاربة قوية ، ولأن الأفكار القومية والعلمانية انتهت واصبحت من الماضي وليس لها رواج في العراق ، أتخذ حزب البعث عدة اسماء دينية( اسلامية ) تُدغدغ الشعور عند المواطن ، ولعب على الوتر الطائفي ونجح فيه بشكل كبير كل هذا كان تحت الدعم السوري وكان للحزب فروع في حلب وحمص ودمشق ومعسكرات للتدريب المقاتلين في دير الزور ، وكان في حلب الأمام محمود قول أغاسي ( ابو القعقاع ) اغتيل في 2007- يجند المقاتلين ويضعهم تحت تصرف السوريين ثم ترسلهم الى العراق ، في زيارة خاطفة لكولن باول وزير الخارجية الأميركي لدمشق يوم الجمعة 2 أيار 2003، في اليوم التالي لإعلان الرئيس جورج بوش على ظهر بارجة حربية أميركية أنّ «المهمة قد أُنجزت في العراق»، وعند عودة باول إلى واشنطن أوضح أكثر ما جرى في دمشق: «ما قلته للرئيس الأسد هو أنك تستطيع أن تكون جزءا من مستقبل إيجابي، أو أن تبقى في الماضي مع السياسات التي تتبعها… الخيار لك» (السفيرـ 3 ـ 5 أيار 2003) وأصبحت أمريكا (دولة جوار) وبات على الأسد أن يدرك هذا جيدا، ولكنه أدركه بطريقته الخاصة، فاستعمل حاجة الولايات المتحدة إلى نظام الأسد لضبط الأمور في العراق، ورقة ضغط كبيرة على واشنطن، مدعوما بالعقل الإيراني الذي أراد أن يرث الأرض ومن عليها في عراق ما بعد صدام حسين، مستغلا الهلع الأميركي من تنظيم القاعدة، ولم يكن أمام الأسد سوى خلق الظروف المناسبة للأميركيين، كي يعدّوه أحد أهم محاربي القاعدة في المنطقة، وما الظرف المناسب إلا التغلغل أكثر في التنظيم ذاته، وتقديم الدعم اللوجستي والمخابراتي له، والعدّة والعتاد، والرجال الذين عبروا الحدود السورية العراقية بالآلاف. ولكن كل هذا تغير مع بدء الانتفاضة في سوريا 2011 وبتالي توقف الدعم اللوجستي للقيادات العراقية فأنتقلت من سوريا الى شمال العراق في دهوك و أربيل بتنسيق امريكي كردي تركي كورقة ضغط على حكومة المالكي في أي فرصة .وعلى طول التاريخ يوجد علاقة جدلية بين الاكراد والبعثين ونتذكر حين هرع مسعود البرزاني الى صدام حسين في سنة 1996 ليقف الى جانبه ضد جلال الطالباني . المسألة ليست مصادفة ولاهي حالة عبثية بل ثمة أستراتيجية وعدة على أعلى المستويات في العالم . والقضية أكبر بكثير مما نتصور ، هي أعادة رسم خريطة للمنطقة بأسرها ، فقد دخلت تركيا الان على خط المواجهة ويحتمل ان تدفع قواتها الى الدخول في شمال العراق بعد ان خُطف القنصل العام و الموظفين في الموصل البالغ عددهم 48 فرد ، ايران ايضا دخلت الى المواجهة بشكل مباشر ، الاحداث المتسارعة في الموصل سوفة تلقي بظلالها الثقيلة على المنطقة بأسرها وسوفة تكون نقطة تحول جذري . المرحلة التالية هي الأكثر خطورة مرحلة مابعد السقوط المدوي للموصل وباقي المحافظات العراقية

12
مُقاربات أجتماعية – بقلم  سلوان ساكو
 يقول ابن خلدون ، المؤرخ وعالم الاجتماع العربي الفذ، هذا العالم هو الذي ينفي، ليس فقط بعد البدو عن الحضارة وعدم امتلاكهم لها، وفاقد الشئ لايعطيه ، وانما أيضا عدم علاقة الشرع بالعقل، الامر الذي لم يفهمه الكثير من الناس . يقول ابن خلدون (320 هجري) في هذا الصدد واصفا أحوال قبائل البدو الغازية:" لم تكن لهم معرفة بالعلوم " لمقتضى احوال السذاجة والبداوة" ولان القوم عندئذ لم يعرفوا امر التعليم والتأليف والتدوي"،  (المقدمة، طبعة بولاق، ص13-12). وبصدد الحالة الحضارية للعرب في ذلك الوقت فيقول:" العرب أمة وحشية، أهل نهب وعبث ، وإذا تغلبوا على أوطان أسرع اليها الخراب ، يهدمون الصروح  والمباني ليأخذوا حجارتها أثافي للقدور، ويخربون السقوف ليعمروا  بها  خيامهم ، وليست لهم عناية بالأحكام وزجر الناس عن المفاسد ، وأنهم أبعد الناس عن العلوم والصناعات".وابن خلدون هو العملاق الذي لاحظ عدم وجود علاقة بين العرب  والحضارة  ( مقدمة ابن خلدون، دار الكتاب اللبناني، ص 892).
كل يوم جمعة من الأسبوع أذهب الى أحد النوادي الصحية (جيمْ ) بعد العمل . وفي أحد الأيام وبينما أنا في المسبح جائت مجموعة من الشباب أعمارهم بين 20-25 سنة تقريباً وكانوا 4  يتحدثون الانكليزية وبين الحين والأخر يتكلمون العربية  بلكنة  دولة عربية معينة ، المهم أن هؤلاء الشباب قاموا يتصرفون  بشكل مزعج ويصرخون بصوت عالي وينظرون الى الفتيات بشكل وقح وحركات فوضوية غير لائقة . مما أثار أستياء الناس الموجدة في (الجَيمْ) ، وعلى إثره أستدعة  تدخل رجل الأمن (السّكيورتي) ، وأبلغهم أن لم يلتزموا  بنظام  النادي  سوفة يخرجهم لأنه مكان عام ، ولكن لم ينصاعوا ،  بل  أزدادوا  في الكلام  والتعليق حتى على رجل الأمن ، وأصبح هنا الوضع لا يطاق . بعد ذلك ذهبوا هؤلاء الشباب  الى المنازع ودواليب التبديل والحمامات  وقاموا بضرب عليها  بشدة ، مما ترك أثر سيئ  في نفوس الأجانب من الاسترالين وغيرهم ، وهنا وفي هذه الأثناء تجمع حولهم جميع كادر النادي من موظفين وحاصروهم  دون أن يكلمونهم  الى أن خرجوا من النادي ، بعد حوالي  نصف ساعة أتت الشرطة الى الموقع وأخذت الإفادات  ، وقال رجل الأمن (السّيكورتي ) أنهم أخذوا  أي الشرطة رقم سيارة الشباب . وذهبت الشرطة وتفرق الباقي .
ملاحظة هامة ، هذه ليست أول مرة يحدث بها مثل  هذه الاشكالات والاستفزازات  ، ويكون  الابطل فيها عرب أو من أصول عربية اذا جاز التعبير .
في المجتمعات المتقدمة من العالم ، يكون هناك أدوات ضبط ،و أول هذه الادوات هو الرسمي متمثلاً في القانون أي القضاء وله جهاز تنفيذي هو الشرطة والاجهزة  الامنية  الاخرة ، وأذا حصل خرق في هذا القانون  يصبح هناك خلل في المجتمع ، وتحصل مشاكل عديدة منها الرشوى ، وتبرئة المجرم وتجريم البريئ ، وأستغلال الضعيف ، والضلم الجائر على الشعوب دون وجه حق يذكر . هذا من طرف ، ولكن هناك في المجتمع أدوات ضبط غير مكتوبة  أي ( عرفية)  تسمى  بالعامية  ( عيِبْ) وهذا يتمثل بالاخلاق والعادات والقيم ، في كل مجتمع . وهذا العيب  هو قانون غير مشروط ، كيف  لنظرب مثل على ذلك  ؟ ، أذا دخل شخص ما في أحدى المقاهي وتشاجر مع النادل لسبب أو لآخر واثناء المعركة كَسر  الواجهة الامامية للمقهى ، فعلى  الفور يتصل صاحب المقهى بالشرطة ويتم القبض على الرجل  ويحول الى القضاء  ، ويعاقب ويغرم على فعلته الغير مقبولة . ولكن ... ! لنفرض أن نفس هذا الشخص دخل الى نفس المقهى وجلس على الطاولة وطلب شاي وقام يضحك بصوت عالي ، ويتكلم في الموبايل بشكل مزعج ، بختصار يتصرف بصورة غير حضارية مما يثير حفيظة الجالسين ، هُنا يتدخل  صاحب المقهى ويقول له  راجياً منه أن يخفض صوته لأن هذا  مكان عام ، وليس خاص به . هذا هو القانون الغير مشروط أي لا يتطلب أستدعاء الشرطة لنزال  العقاب . وهذه تسمى أخلاق وعادات وسلوكيات عامة ، أداب التصرف , أداب الكلام  و أداب التعامل ، وهذه لها حزمة من الاخلاقيات ، أذا اسيئ التصرف بها والعمل بها تصبح هناك فجوة  في المجتمع ، مثلًا تقول الأم الى أبنتها المراهقة عيِب تجلسين بين الناس وساقيكي مفتوحة ، ويقول الأب الى أبنه عيِب عندما يتحدثون الناس اليك ، وأنت منشغل في جهاز الموبايل أو عيب هذه الملابس غير محتشمة تقول الأم ...... الخ  .
إن طرح الواجهة الثقافية للمجتمع  ، يؤشر على بؤس الحياة التي تعيشها الجالية العربية في دول المهجر ،وهذا يعطي دلالة على أنه نحن خارج سياق الحداثة  ، والذي يعنينا من هذا ؛ أنَّه لا انفكاك للسلوك عن الأخلاق في جميع المعاني التي استعمل لها لفظ الأخلاق أو لفظ السلوك ، فلا بدَّ من وجود صلة ورباط بينهما ، ولهذا كان كلُّ كلام عن الأخلاق لا بدَّ أن يتصل بالسلوك بوجه من الوجوه أو أكثر ، وكذلك العـكس ؛ فكل كـلام عن السـلوك لا بدَّ أن يتصل بالأخـلاق بوجه من الوجـوه أو أكثر .  وهُنا في استراليا يوجد االكثير  من السلوكيات الغير مقبولة لا أخلاقياً ولا عرفياً وتنبع من مستوى ضحل من التفكير . فهذا البلد متعدد الجنسيات ومتعدد الثقافات ومتعدد الديانات ومع الأسف الشديد أن المواطن العربي لا ياحمل مسؤولية هذا البلد المتقدم والمتحضر  الذي فتح أحضانه للكل دون تميز، ومارسنا كل  حقوقنا بحرية لم نكن نحلم أن نمارسها في بلدنا الأم ، حيث الكثير من الأحيان تتولد في داخل هذا العربي صراعات ومضادات لعدم الخضوع لفكرة او رؤية جديدة ، ويجب أن نعرف ونعي  أنه يوجد هناك مراكز دراسات وأبحاث متخصصة و محايدة عملها هو  تقييم كل جالية على حدى ، وفق آلية خاصة ، وتبحث في شتا دوائر  الدولة من المحاكم الى مراكز الشرطة الى دائرة الضرائب ( التهرب الضريبي ) ، الى  شركات التأمين و البنوك والمؤسسات الخدمية الاخرة ، وترفع تقاريرها ودرستها  الى الجهات الحكومية  ودوائر الهجرة ، وعلى ضوء هذا  التقيم  تقرر نسبة منح تأشيرة الدخول الى أو منح حق اللجوء الى البلد . فلا يوجد شيء أعتباطي في البلدان الكبيرة . كل  شئ  له حساباته وله ثمنه .   
 قال أحد الفلسفة الكبار أخطر  شيء على العقل البشري هو عندما تنكفئ البديهيات ،  فالمرء لا يغير أفكاره  بسهولة .

13
ضمن برنامج الزيارات التي قام بها السيد فهمي يوسف منصور رئيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري والوفد المرافق له، الى دولة استراليا ولاية ملبورن، نظمة لجنة المجلس الشعبي في الولاية سلسلة لقاءات، حيث زار الوفد الأب كوركيس توما راعي كنيسة المشرق الاشوري في ولاية ملبورن.

بعد ذلك زار الوفد الرسمي كنيسة مريم العذراء حافظة الزروع للكلدان وكان في استقبال الوفد راعي الخورنة الاب كمال وردة بيداويد والقس الفاضل ماهر كوركيس، وتبادل الحضور أهم الاحداث الجارية في الوطن والاوضاع الاجتماعية والثقافية في الساحة العراقية.

وفي يوم السبت زار الوفد الأب أسكندر أفرام راعي كنيسة السريان الأرثوذكس في ملبورن في مقر اقامته، وبين الأب أفرام أهم الاحداث التي تعصف بالمنطقة خاصة في هذه الفترة، طالبا من الله والسيد المسيح ان يعم الاستقرار والأمان سوريا والعراق.

 وبعد ذلك زارالوفد بيت السيد سمير نيسان مسؤول لجنة ملبورن للمجلس الشعبي في زيارة قصيرة اتسمت بالحب والمودة. وزار الوفد ايضا بيت السيد فرات بطرس نائب مسؤول اللجنة ومن حهته ثمن السيد فهمي يوسف جهود لجنة المجلس الشعبي في ولاية ملبورن داعياً لهم بذل المزيد من الجهود من اجل ابناء شعبنا المسيحي متمنيا لهم النجاح والتوفيق في مسيرتهم من اجل العراق .

 

 

                  لجنة الاعلام والمتابعة للمجلس الشعبي

                            مكتب ملبورن





14
من نشاطات المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري، مكتب ملبورن، تم نشرّ وتوزيع اعلانات قوائم الانتخابات البرلمانية العراقية القادمة 2014 للمرشحين في قائمة  المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري (302)، وذلك في ولاية ملبورن ( استراليا ) حيث تم وضع اعلان في طريق كنيسة مريم العذراء حافظة الزروع للكلدان، وواحدة في قاعة عشتار، وتم وضع اعلان اخر في كلارو، وفي منطقة روس  برابارك، وفي منطقة كنبل فيلد حيث تواجد الجالية العراقية من ابناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري، للتعريف على أبرز المرشحين والمستحقين للفوز في الانتخابات البرلمانية القادمة، وأعطاء الصوت لمنْ يستحق بكل أمانة وصدقّ.

 

 لجنة الاعلام والمتابعة

 للمجلس الشعبي مكتب ملبورن




15
برعاية السيدة تريزا ايشو مروكي مرشحة قائمة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري للأنتخابات البرلمانية العراقية القادمة  2014 رقم القائمة (302) القادمة من العراق الى دولة استراليا ولاية ملبورن، عقد مكتب ملبورن للمجلس الشعبي ندوة مفتوحة يوم الاحد المصادف 13/4/2014 في قاعة عشتار، وتناول الحضور أهم القضاية  في الساحة العراقيةوجرت خلال الندوة مناقشات ومداخلات تركزت حول محاورها والموضوعات والأفكار التي أثارتها، واجابت السيدة تريزا  على أسئلة الحضور.

كما زارت السيدة تريزا مروكي ايشو مرشحة قائمة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري  203 القادمة من العراق الى دولة استراليا ولاية ملبورن. بتاريخ 12/4/2014 كنيسة مريم العذراء حافظة الزروع ولتقت الاب الفاضل كمال وردة بيداويد راعي الاخورنة وتم طرح اهم القضاية في الساحة العراقي وخاصة في هذه الفترة من الانتخابات البرلمانية القادمة 2014. وبعد ذلك انتقل الوفد في زيارة رسمية الى الأب فاضل القس أسحق راعي أرسالية الروح القدس للسريان الكاثوليك في ملبورن في مقر اقامته، وقد رحب لأب فاضل بهذه الزيارة المهمة داعياًم الله ان يستقر العراق ويعم الأمن والامان وبعد ذلك زار الوفد الرسمي  الأب كوركيس توما راعي كنيسة المشرق الاشوري في ملبورن. وتضمن وفد المجلس الشعبي مكتب ملبورن السيد سمير نيسان مسئول المكتب والسيدة رندة كوركيس  والسيد  كيلاردوس بطرس والسيد فرات بطرس.  وبعد ذلك زارت السيدة تريزا  أيشو كنيسة ا مريم العذراء القديمة ، التقت مع الأب نسطورس هرمز.

 

 

لجنة الاعلام والمتابعة

للمجلس الشعبي مكتب ملبورن


16
التقى وفد المجلس الشعبي القادم من الوطن برئاسة فهمي يوسف منصور عضو هيئة الرئاسة والسادة عدنان عوديشو مندو وساهر حنا منصور اعضاء المجلس والسيد لؤي نوئيل ميخائيل مساعد مسؤول لجنة العلاقات الخارجية في المجلس الشعبي، مع ممثلي الاحزاب والكيانات السياسية ورؤوساء الجمعيات وعدد من الاعلاميين والكتاب من ابناء شعبنا في المهجر، وحضور عدد كبير من ابناء شعبنا، في البداية رحب السيد سمير نيسان مسؤول لجنة المجلس الشعبي في مالبورن بالحضور الكرام والوفد القادم من ارض الوطن، وبعدها تحدث رئيس الوفد فهمي يوسف منصور ورحب بجميع الحاضرين بحرارة وود كبير وشرح مسيرة المجلس الشعبي وما حققه على ارض الواقع من انجازات كبيرة خلال فترة زمنية قصيرة في المجالات السياسية والاجتماعية والثقافية والانسانية، وبين ما تعرض له ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري من اضطهاد بسبب التقلبات السياسية والصراعات القائمة في العراق، مما تسبب له في التهجير القسري من المناطق الساخنة وهجرتهم الى اقليم كوردستان، وحث فهمي يوسف منصور رئيس الوفد ورئيس كيان المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري ذي الرقم (302) الحضور للذهاب الى صناديق الاقتراع للاشتراك في انتخابات مجلس النواب العراقي القادمة التي ستجري بتاريخ 30/نيسان/2014 لدعم المرشحين من ابناء شعبنا، في ختام اللقاء تناول الحضور وجبة عشاء مع الوفد.

 

 

           لجنة الاعلام والمتابعة للمجلس الشعبي

                            مكتب ملبورن

17
بمناسبة عيد القيامة المجيد ، أردتُ هنا أن اسُلط الضوء على موضوع مهم وشيق في نفس الوقت وهو مفاتيح كنيسة القيامة في الاراضي المقدسة  ، هي بيد من الآن وأي أسرة  تحمل تلك المفاتيح المقدسة ومن يفتح الباب ، ولماذا اعطيت لها ؟ حيث مع  مرر الزمن اصبحت محور الحديث وتناقلتها الاجيال من جيل لآخر .
 اولاً  تشكل كنيسة القيامة اليوم مقر بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسيّة ، وهي كنيسة مشتركة بين 3 طوائف : الرومان الكاثوليك ، الروم الارثوذكس ، والأرمن الأرثوذكس .
القُدْس (بالعبرية: יְרוּשָׁלַיִם يِروشالَيم) أكبر مدينة في فلسطين التاريخية من حيث المساحة وعدد السكان وأكثرها أهمية دينيًا واقتصاديًا. تُعرف بأسماء أخرى في اللغة العربية مثل: بيت المقدس، القدس الشريف، وأولى القبلتين، وتُسميها إسرائيل رسميًا: أورشليم القدس (بالعبرية: יְרוּשָׁלַיִם אל-קֻדְס .
ولفظة إسرائيل مكونة حسب التوراة من كلمتين ساميتين قديمتين هما: "سرى" (بالعبرية: שָׂרָה) بمعني غلب، و"إيل" (بالعبرية: אֵל) أي الإله أو الله. في التوراة وفي التراث اليهودي يعتبر اسم "إسرائيل" اسم بديل ليعقوب، وتظهر قصة تسمية يعقوب بإسرائيل في سفر التكوين 32:25
وبقيَ يعقوبُ وحدَهُ، فصارَعَهُ رَجلٌ حتى طُلوعِ الفَجرِ. 26 ولمَّا رأَى أنَّه لا يقوى على يعقوبَ في هذا الصِّراعِ، ضرَبَ حُقَ وِرْكِه فاَنخلَعَ. 27 وقالَ لِيعقوبَ: «طَلَعَ الفجرُ فاَترُكْني!» فقالَ يعقوبُ: «لا أتْرُكُكَ حتى تُبارِكَني». 28 فقالَ الرَّجلُ: «ما اَسمُكَ؟» قالَ: «اَسمي يعقوبُ». 29 فقالَ: «لا يُدعَى اَسمُكَ يعقوبَ بَعدَ الآنَ بل إِسرائيلَ، لأنَّكَ غالَبْتَ اللهَ والنَّاسَ وغلَبْتَ».  سفر التكوين  .  تعتبر القدس مدينة مقدسة عند أتباع الديانات السماوية الثلاث: اليهودية، المسيحية، الإسلام. فبالنسبة لليهود، أصبحت المدينة أقدس المواقع بعد أن فتحها النبي والملك داود وجعل منها عاصمة مملكة إسرائيل الموحدة حوالي سنة 1000 ق.م، ثم أقدم ابنه سليمان، على بناء أول هيكل فيها، كما تنص التوراة. وعند المسيحيين، أصبحت المدينة موقعًا مقدسًا، بعد أن صُلب يسوع المسيح على إحدى تلالها المسماة "جلجثة" حوالي سنة 30 للميلاد، وبعد أن عثرت القديسة هيلانة على الصليب الذي عُلّق عليه بداخل المدينة بعد حوالي 300 سنة، وفقًا لما جاء في العهد الجديد. أما عند المسلمين، فالقدس هي ثالث أقدس المدن بعد مكة والمدينة المنورة، وهي أولى القبلتين، حيث كان المسلمون يتوجهون إليها في صلاتهم بعد أن فُرضت عليهم حوالي سنة 610 للميلاد  وكنتيجة لهذه الأهمية الدينية العظمى، تأوي المدينة القديمة عددًا من المعالم الدينية ذات الأهمية الكبرى، مثل: كنيسة القيامة، حائط البراق والمسجد الأقصى . في عهد عمر بن الخطاب ، أًرسل عمرو بن العاص وأبو عبيدة بن الجراح لفتح فلسطين عامة ونشر الدعوة الإسلامية فيها، لكن القدس عصيت عليهم ولم يتمكنوا من فتحها لمناعة أسوارها، حيث اعتصم أهلها داخل الأسوار. وعندما طال حصار المسلمين لها، طلب رئيس البطاركة والأساقفة، المدعو "صفرونيوس"، طلب منهم أن لا يسلم القدس إلا للخليفة عمر بن الخطاب بشخصه.
)  فقصد عمر بن الخطاب وخادمه ومعهما ناقة إلى بيت المقدس في رحلة شاقة. وما أن وصلا مشارف القدس حتى أطل عليهما صفرونيوس والبطاركة وسألوا من هذين الرجلين فقال المسلمون إنه عمر بن الخطاب وخادمه، فسأل أيهما عمر فقيل ذاك الواقف على قدميه إذ كان خادمه ممتطيا الناقة فذهلوا بهذا لانه مذكور في كتبهم، فكان الفتح العمري لبيت المقدس. كتب عمر مع المسيحيين وثيقةً عُرفت باسم "العهدة العمرية" وهي وثيقة منحتهم الحرية الدينية مقابل الجزية، وتعهد بالحفاظ على ممتلكاتهم ومقدساتهم، وعرض صفرونيوس على عمر بن الخطاب أن يؤدي الصلاة في كنيسة القيامة بعد أن حان موعدها أثناء زيارته لها، فخرج من الكنيسة وصلى على مبعدة منها وعاد. ولمّا سأله البطريرك صفرونيوس عن السبب أجابه أنه يخاف من أن يتخذ المسلمون من فعله ذريعة فيما بعد للسيطرة على الكنيسة فيقولون من بعده "ها هنا صلّى عمر" وبالتالي يحولون الكنيسة إلى مسجد للمسلمين. سمح المسلمون لليهود بالرجوع للسكن في المدينة بعد فتحها، وطبقوا عليهم ما طبقوه على المسيحيين من حماية لمقدساتهم مقابل الجزية. أقام المسلمون مسجدًا في الموقع الذي صلّى به عمر بن الخطاب، بالقرب من مدخل كنيسة القيامة اليوم، وقال الأسقف الغالي "أركولف" الذي عاش في القدس من سنة 679 حتى سنة 688، أن مسجد عمر كان عبارة عن مبنى خشبيّ مربع الشكل بُني على أنقاض بعض المباني والمنشآت، وكان يتسع لحوالي 3,000 مصل.
كنيسة القيامة أو كنيسة القبر المقدس هي كنيسة داخل أسوار البلدة القديمة في القدس. بنيت الكنيسة فوق الجلجلة أو الجلجثة وهي مكان الصخرة التي يعتقد ان المسيح صلب عليها. وتعتبر أقدس الكنائس المسيحية والأكثر أهمية في العالم المسيحي وتحتوي الكنيسة وفق معتقدات المسيحيين على المكان الذي دفن فيه المسيح واسمه القبر المقدس. سميت كنيسة القيامة بهذا الاسم نسبة إلى قيامة المسيح من بين الأموات في اليوم الثالث من الأحداث التي ادت إلى موتة على الصليب، بحسب العقيدة المسيحية.  ويقول الكتاب المقدس أيضا أنّ المكان كان يدعى الجمجمة (بالآرامية جلجثة)، والاسم يقدّم لنا أحد تفسيرين، الأول أن الموقع كان مكان إعدام للمجرمين وسمي بالجمجمة بسبب جماجم القتلى، والثاني بكل بساطة لأنّ التلّ يشبه شكل الجمجمة أو الرأس البشري.
لم يمس الفتح العربي عام 638 القبر المقدس بسوء وتمتع المسيحيون بالحرية الدينية التي كانت تتخللها بعض أعمال العنف. أما عام 1009 م فقد أمر السلطان الحاكم بأمر الله بتدمير كنيسة القيامة. عام 1048 نال الإمبراطور البيزنطي الإذن بإجراء بعض التصليحات.
في 15 تموز (يوليو) 1099 دخل الصليبيون مدينة القدس وقرروا إعادة بناء الكنائس القديمة المتهدمة بل وإنشاء مبنى ضخم يحوي داخله جميع الأبنية الأساسية وهي موضع موت (الجلجة) وقيامة (القبر) يسوع المسيح . ( ويكيبيديا الموسوعة الحرة )
دخل المسلمون بقيادة صلاح الدين الأيبوبي القدس في 2 اكتوبر سنة 1187.وبسبب بعض الخلافات ،اعطى المفتاح الى عائلة مسلمة وهي عائلة جودة، بينما يقوم على مهمة فتح باب الكنيسة بشكل يومي عائلة مسلمة أخرى هي عائلة نسيبة.
وتقول ناريمان صلاح من صحيفة (القدسُ العربي ) :- يحمل أمانة مفتاح بوابة كنيسة القيامة عائلة مسلمة وهي عائلة 'جودة آل غضية'، تقوم بأمانة مفاتيح بوابة الكنيسة منذ أن أعطى صلاح الدين الأيوبي هذه الأمانة لهم، بعد تحرير القدس . وهذا في تقليد متوارث منذ مئات السنين، حيث يقوم أبناء 'عائلة جودة' بالاحتفاظ بمفتاح الكنيسة، فيما تقتصر مهمة عائلة نسيبة على 'البوّاّبة'، أي على فتح واغلاق بوابة كنيسة القيامة وحراستها وصيانتها، ومن ثم إعادة مفتاح البوابة لـ'عائلة جودة'، عند انتهاء اليوم.

أسباب انتقال مفتاح كنيسة القيامة للمسلمين:
(دخول أسرة آل جودة الهاشميون في سدانة الكنيسة)

وهم بنو'جودة' بن موسى بن عبدا لقادر آل غضية في القدس، شيخ المسجد الأقصى الشريف. وانتقلت إلى عائلة جودة سدانة كنيسة القيامة في عهد صلاح الدين الأيوبي عند تحريره مدينة القدس من الصليبيين. وقد عَهِدَ صلاح الدين الأيوبي إلى آل نسيبة بمهمة فتح بوابة الكنيسة وإغلاقها فقط، وأُقرّ نظامٌ لسدانة كنيسة القيامة كالتالي:
أولاً: آل جودة يحتفظون بمفاتيح أبواب كنيسة القيامة
ثانياً: آل نسيبة يفتحون ويغلقون أبواب الكنيسة فقط، ثم يعيدون المفاتيح لآل جوده.
فالأمناء على مفاتيح كنيسة القيامة وسدانتها، هم عائلة جوده؛ في حين كان البوابون هم عائلة نسيبه.
وما زالت سدانة كنيسة القيامة في أيدي آل جودة، يرثها الحفيد عن الجد، ولا يحق لأحد سواهم أخذها. ولا زال آل جودة وآل نسيبة مقيمين في القدس الشريف. كما تُجمع الطوائف المسيحية على إبقاء هذه المهمة للعائلتين المسلمتين، إذ يتم إعادة تسليم المفتاح لهما ثلاث مرات في السنة تتزامن عند الطائفة اللاتينية بـ(خميس الغسل)؛ وعند طائفة الروم بـ(الجمعة الحزينة)؛ والطائفة الأرمينية بـ(سبت النور).
يقول أديب جودة، وهو أمين مفتاح كنيسة القيامة في القدس: إن القائد صلاح الدين الأيوبي لاحظ عندما حرر مدينة القدس وجود خلافات بين الطوائف المسيحية، فقرر أن يعهد بمفتاح كنيسة القيامة إلى عائلة مسلمة بالتوافق مع جميع الطوائف المسيحية في ذلك الوقت'. ويضيف أمين مفاتيح بوابة الكنيسة: 'أن السلطات الإسرائيلية حاولت فتح بوابة أخرى لكنيسة القيامة، وذلك في محاولة لانتزاع السلطة بطرق عديدة، لكن التعايش الإسلامي المسيحي صد تلك المحاولات'. ويضيف: 'نحن حريصين على حراسة الكنيسة والحفاظ عليها، ونعتز بذلك. فتاريخ العرب والمسلمين في هذه البلاد مليء بصور الإخاء واحترام الديانات، وهو ما يجعل المسلمين يحتفظون بمفتاح الكنيسة وتولي أمانته. نحن نأسف بشدّة إذ نشعر أن أمانتنا قد أصبحت في الآونة الأخيرة تواجه بقلّة احترام وعدم تقدير لجهودنا. لقد وُجدنا وسنبقى لخلق هذا التوازن بين الطوائف المسيحية المختلفة، والحفاظ على وحدويّتها وتماسكها'.
في عهد القائد صلاح الدين الأيوبي، لقد خُصصت مصطبة يجلس عليها أمناء مفتاح وبوابة الكنيسة، وبقيت هذه المصطبة مكاناً خاصاً بهؤلاء الأمناء يجلسون عليها في الصباح ويتركونها في المساء بعد خروج آخر المصلّين منها. لكن المصطبة أزيلت منذ عشرات السنين بهدف الترميم والإصلاحات واستبدلت هذه المصطبة بكرسيّ خشبيّ لسبب مجهول حتى يومنا هذا، وهو كرسي وضيع مكان المصطبة، والتي تمثل رمزية هامة وهيبة للكنيسة، والذي من المفترض أن أمنائه يحرسونه ويحافظون عليه.


18
عقدت الندوة الجماهيرية الموسعة لابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري في مالبورن بمشاركة ابناء الجالية العراقية، وقبل بدء الندوة اجرى الاستاذ متي كلو رئيس تحرير مجلة مغتربون الصادرة في ولاية مالبورن لقاء صحفي مع رئيس الوفد السيد فهمي يوسف منصور، وفي بداية الندوة في بداية الندوة وقف الجميع على ارواح شهداء ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري، ثم رحب السيد سمير نيسان مسوؤل لجنة مالبورن للمجلس الشعبي بالوفد القادم من ارض الوطن برئاسة فهمي يوسف منصور عضو هيئة الرئاسة والسادة عدنان عوديشو مندو وساهر حنا اعضاء المجلس الشعبي والسيد لؤي نوئيل مساعد مسؤول لجنة العلاقات الخارجية في للمجلس الشعبي وكذلك رحب بالسادة الحضور، وبعدها تحدث السيد فهمي يوسف منصور للحضور بشرح نبذة مختصرة عن المجلس الشعبي ونشاطاته وانجازاته في هذه السنين القلائل ووضع ابناء شعبنا بصورة عامة وما يتعرض له في المناطق الساخنة من انتهاكات والتهجير القسري وانتقاله الى سهل نينوى واقليم كوردستان العراق، وشدد رئيس الوفد على توحيد الصفوف لغرض ايصال صوت ابناء شعبنا الى المحافل الدولية، كما حث فهمي يوسف منصور رئيس الوفد ورئيس الكيان المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري ذي الرقم (302) الحضور للذهاب الى صناديق الاقتراع والمشاركة في الانتخابات مجلس النواب العراقي القادمة التي ستجري بتاريخ 30/نيسان/2014 لتثبيت وجودهم من خلال اعطاء اصواتهم الى مرشحي ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري، بعدها تحدث السيد عدنان عوديشو مندو عضو المجلس الشعبي ومدير ادارة لجنة شؤون المسيحيين العليا في دهوك عن وضع المسيحيين وكيفية تقديم الخدمات الضرورية ومساعدتهم من خلال اللجان الفرعية ودور السيد سركيس اغاجان الفعال والانساني في بناء القرى وفتح مجالات العمل لجميع ابناء شعبنا بدون استثناء، بعدها تم فسح المجال امام الحضور لطرح الاسئلة والاستفسارات الى الوفد الذي اجاب عنها بكل شفافية وصراحة.

وفي الختام شكر السيد سمير نيسان مسؤول لجنة مالبورن للمجلس الشعبي الوفد على صراحتهم ووضوحهم في اجابتهم المقنعة والمنطقية كما شكر الحاضرين لاصغائهم ومشاركتهم في هذه الندوة التي اتاحت الفرصة لمعرفة الكثير من الحقائق.

 

لجنة الاعلام والمتابعة للمجلس الشعبي
             مكتب ملبورن -

19
المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري
                  أعلان
يستضيف المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري مكتب ملبورن  السيدة تريزا مروكي ايشو مرشحة قائمة المجلس الشعبي (302) والتي سوفة تعقد ندوة جماهيرية مفتوحة تتعلق بخصوص الأنتخابات البرلمانية القادمة 2014 وذلك يوم الاحد المصادف 13/4/2014 في قاعة عشتار(ولاية ملبورن )  الساعة 6 عصراً . والدعوة عامة للجميع وحضوركم تشريف لنا  .
                   
           لجنة الاعلام والمتابعة للمجلس الشعبي
                            مكتب ملبورن

20
  المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري
 قام أعضاء مكتب ملبورن للمجلس الشعبي بتوزيع ونشر أسماء قائمة الانتخابات (302) للمرشحين عن كتلة المجلس  الشعبي للانتخابات البرلمانية العراقية القادمة  2014 ،وذلك ضمن ولاية ملبورن .   
   
                    لجنة الآعلام والمتابعة
                للمجلس الشعبي مكتب ملبورن

21
                     أعلان
المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري 
برعاية الأستاذ فهمى يوسف رئيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري ، القادم من العراق برفقة ثلاثة من أعضاء المجلس ، يعقد مكتب المجلس الشعبي في ولاية ملبورن (استراليا) ، ندوة مفتوحة حولة الاوضاع الراهنة والأنتخابات البرلمانية القادمة ، وذلك يوم الجمعة المصادف 28/3/2014 وعلى قاعة عشتار في تمام الساعة 6 مساءاً . حضوركم تشريف لنا .
ملاحظة * رقم قائمة الأنتخابات البرلمانية القادمة في العراق 2014 للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري هي 302 .
           
             لجنة الاعلام والمتابعة
         للمجلس الشعبي مكتب ملبورن

22
برعاية  الدكتور لويس كارو عضو البرلمان العراقي عن كتلة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري نظم المجلس الشعبي مكتب ملبورن ندوة مفتوحة يوم الاحد المصادف  16/3/2014  بمشاركة  أبناء الجالية العراقية في ولاية ملبورن وقبل بدء الندوة أجرى الاستاذ متي كلو رئيس تحرير مجلة مغتربون الصادرة  في ولاية ملبورن لقاء صحفي مع الدكتور لويس كارو وبعد ذلك رحب السيد سمير نيسان مسؤول مكتب ملبورن للمجلس الشعبي بالدكتور لويس كارو والحضور الكريم . وتطرق الحضور الى  الانتخابات  القادمة  في العراق وسبل فتح مراكز في الولاية وتذليل الصعوبات أمام  الناخب خاصة في المهجر . وايضا تم طرح مواضيع سياسية واجتماعية وامنية التي تخص ابناء شعبنا المسيحي بعد 2003 والى حد الان . ووعد الدكتور لويس كارو ان يأخذ كل الاراء بنظر الاعتبار ويعمل بكل جد وأمانة على فعل ما هو مناسب للجالية العراقية في استراليا . وفي نهاية اللقاء شكر الدكتور لويس كارو  الحضور مؤكداً  على  اهمية ما دار في الحوار من موضوعات تحقق الصالح العام والازدهار والرقي في الداخل والخارج .
لجنة الأعلام والمتابعة
للمجلس الشعبي
مكتب ملبورن

23
على شرف الدكتور لويس كارو عضو البرلمان العراقي عن كتلة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري أقام  أبناء الجالية العراقية في ولاية ملبورن مأدبة عشاء فاخرة في قاعة أغادير أشرف عليها السيد وليد بيداويد والسيد عادل دوشا (ابو إيفان )  يوم الاثنين المصادف 17/3/2014 شارك فيها جميع المنظمات السياسية ومنظمات المجتمع المدني والشخصيات العامة من وجهاء ومثقفين . وتبادل الحضور كل المواضيع التي تخص الانتخابات القادمة في العراق والمواضيع ذات العلاقة التي تخص أبناء  شعبنا المسيحي ، وقد اثنا الدكتور لويس كارو على جميع الحضور وشكرهم على جهودهم المبذولة  من أجل الوصول إلى حقوقهم المشروعة  . وشارك في المأدبة وفد رسمي من المجلس الشعبي مكتب ملبورن برئاسة السيد  سمير نيسان مسؤول المكتب والسيدة رندة  مسؤولة الشؤون الخارجية  والسيد فرات بطرس نائب الرئيس  والدكتور توما أرميا عضو المكتب  والسيد كيلاردوس بطرس مسؤول العلاقات العامة والسيد بهنام حبوش أمين السر والسيد سلوان ساكو مسؤول لجنة الأعلام والمتابعة .    
         لجنة الاعلام والمتابعة للمجلس الشعبي
                  مكتب ملبورن
[/url]

24
روح العدالة – سلوان ساكو
شخص ما يعمل في أحدى الشركات ، في أثناء العمل يصاب صديقه أصابة بالغة ، يضطر هذا الشخص أن ينقذ المُصاب فيحمله في سيارته الخاصة ويذهب به الى أقرب مستشفى ،  ينطلق مسرعاً  أكثر من السرعة المطلوبة  في الشارع  العام ، تلتقط الكاميرا  الموجودة في الطريق  رقم  لوحة التسجيل وتسجل مخالفة مرورية بحقه .
شخص أخر يتجول في السوق ، فجأةً  يغمى عليه ويسقط  أرضاً ، أحد المارين صدفة يحاول أن ينقذه ولكن دون جدوى ، يتصل بسيارة الأسعاف ولكن تتأخر لسبب معينْ ، فيضطرالى حمله ونقله الى المشفى العام بسيارته الخاصة ، في الطريق يخالف الاشارة الضوئية  المرورية ( ترفك لايت ) من شدةّ خوفه على المصاب ، وعلى هذا الاساس يغرم وفق قانون المرور .
من الطبيعي أن يغرم السائقين وتسحب أجازات السوق لأنهم   خالفوا القوانين المرورية  ، ولكن  في المثلين الحقيقيين والوقعيين الذين حصلا ويحصلا يذهب الشخص المنقذ أو( السائق) الى القاضي مشفوع بكتاب من المستشفى تؤيد أنه قد أنقذ حياة  أنسان من الموت ، وأن السرعة التي تجاوزها  كانت وفق الضرورات تبيح المحظورات ، وأنه حاول قدر المسطتاع أن يوصّل هذا الانسان المصاب الى المشفى، في تلك الساعة ينظر القاضي الى الأوراق التحقيقية نظرة اخرى ، نظرة العدل ونظرة الرحمة ونظرة الرأفة    فحينها يعفو عنه القاضي ويلغي  الغرامات  التي سجُلت بحقه ، وهذه تسمى روح القانون وليس القانون .
العدالة هي وسيلة أخلاقية تقوم على مبدأ حماية الضعيف ، وفي تطبيق القانون فعل أخلاقي وهي رؤية إنسانیة للمحيط الذي يعيش فیه‌ کل فرد شرط أن ینظم هذه‌ الرؤیة قانون وضعي یشارك فی صياغتها الکل بعيدا عن التحکم. والعدالة عكس الظلم والجور والتطرف , أهداف العدالة الانصاف والمساواة والتوازن وعدم التعدي وحماية المصالح الفردية والعامة وهي مفهوم أخلاقي يقوم على الحق والأخلاق، والعقلانية . كيف مثال آخر ، جار لك مزعج  بشكل كبير نبهته بلطف أكثر من مرة  أن يخفف قليلاً من الاسواط المزعجة التي تصدر من بيته ولكن لا ينصاع ، وتحذره مرة وأثنين ، ولكن تذهب تحذيراتك أدراج الريح ، فتضطر أن تذهب الى المحكمة وتشتكي عليه وهنا يكون دور العدالة وتحقيقها ، فتستدعي  هذا الجار المزعج وتنبهه وأن لم يسمع تطبق بحقه مواد القانون المنصوص عليها وتجنبك الدخول في شجار لا طائل منه . وهذا فعل أنساني أستمد قوته من القانون ومن السلطة  ويدافع عن حقوق الناس وبالتالي في تطبيق العدالة فعل أخلاقي . أعرف أن بعض الناس سوفة تقول ان القانون لا يحمي المغفلين ،إذا وضعنا التفاصيل الصغيرة جانباً تراءى لنا  أنّ قدراً من سوء الفهم العميق قد لحق بهذه الجملة     وفُهِمت في غيرسياقها الصحيح ، حيث أن القانون يحمي الكل دون أستثناء والجملة المشهورة ( أن القانون لا يحمي المغفلين )  ، هنا للدلالة على أن القانون ليس مراقب ومتفرغ على كل فرد ماذا يعمل وماذا سوفة يفعل ، بل يريد من الناس أن تعرف هي ماذا تفعل وماذا تريد وأعطتهم هذه المساحة من الحرية ليكونوا هم مراقبين على نفسهم.
هنا يبرز سؤال آخر ، حيث  يوجد بعض الناس من ذوي  النفوس الضعيفة تستغل هذه الثغرات القانونية من ليس لهم ضمير، والقانون لا يحاسبهم . الحقيقة  في تطبيق القانون والعدالة  يعُطى المتهم فرصة لكي يثبت  برأته وبكل الوسائل ، وهي وجدت  أي( الثغرات) القانونية لهذا الغرض لكيما يستفيد منها المتهم ،و هي ببساطة شديدة مواد قانونية تتعلق بالإجراءات ، تسمى الدفوع ( أي الثغرات ) يجيد استخدامها المحامي الجنائي الناجح ويقنع بها المحكمة ، وحين يصدر حكم مبرم بحق المتهم من المحكمة  لا يكون ظالم أو قاسي . ولهذا نسمع في كثير من الأحيان أشخاص يقولون أن فلان سرق أو فلان أغتصب حقوق الأخرين أوفلان قتَل ، ولم يعاقب ، أو لم يسُجن الوقت الكافي أو أنهم وضعوه في سجون خمسة نجوم أو سوفة يشتري الحكم طبعاً هنا المقصود المال ، وهذا هو بيت القصيد أي في تطبيق العدالة  فعل أنساني . والدول التي وصلت الى ربع هذا المستوى من تطبيق العدالة  أصبحت ارقى وأرفع أنواع المجتمعات الانسانية . ولكن مع الأسف الشديد الكثير من الدول تعيش الى حد الأن في قانون الغاب والبقاء للاقوى والضعيف تسُتهان كرمته وتستبيح حريته ويكون مرذول في مجتمعه . كانت هذه مجرد إضاءة سريعة على العدالة الانسانية ، ولكن تبقى هناك إشكالية بين العدالة وبين تطبيقها .

25
أعلان من المجلس الشعبي مكتب ملبورن
يعلن المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري مكتب ملبورن باستضافة  الدكتور لويس كارلو عضو البرلمان العراقي عن كتلة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري، في ندوة مفتوحة . وذلك في ولاية ملبورن لمناقشة الوضع السياسي والاجتماعي لأبناء شعبنا بعد عام 2003، يوم الاحد المصادف 16/3/2014 وعلى قاعة عشتار الساعة السادسة والنصف مساءاً والدعوة عامة للجميع ويسرنا حضوركم ومشاركتكم  .
            
 لجنة الأعلام والمتابعة للمجلس الشعبي
             مكتب ملبورن

26
أعلان من المجلس الشعبي مكتب ملبورن
يعلن المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري مكتب ملبورن باستضافة  الدكتور لويس كارلو عضو البرلمان العراقي عن كتلة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري، في ندوة مفتوحة . وذلك في ولاية ملبورن لمناقشة الوضع السياسي والاجتماعي لأبناء شعبنا بعد عام 2003، يوم الاحد المصادف 16/3/2014 وعلى قاعة عشتار الساعة السادسة والنصف مساءاً والدعوة عامة للجميع ويسرنا حضوركم ومشاركتكم  .
            
 لجنة الأعلام والمتابعة للمجلس الشعبي
             مكتب ملبورن

27
أعلان من المجلس الشعبي مكتب ملبورن
يعلن المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري مكتب ملبورن باستضافة  الدكتور لويس كارلو عضو البرلمان العراقي عن كتلة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري، في ندوة مفتوحة . لمناقشة الوضع السياسي والاجتماعي لأبناء شعبنا بعد عام 2003 وذلك في ولاية ملبورن ، يوم الاحد المصادف 16/3/2014 وعلى قاعة عشتار الساعة السادسة والنصف مساءاً والدعوة عامة للجميع ويسرنا حضوركم ومشاركتكم  .
            
 لجنة الأعلام والمتابعة للمجلس الشعبي
             مكتب ملبورن

28
أنفاس بارده  –  سلوان ساكو
في أحدى المناسبات دعاني صديق الى شرب فنجان من القهوة في مقهى عربي واقع في أهم شارع في ولاية ملبورن ، كانت والحق يقُال الجلسة جميلة والاجواء شاعرية ، والشارع مكتظ  بالمارة ، والمقهى له مقاعد وطاولات على الرصيف كما هو الحال في شارع الشانزليزيه في باريس . وكان يعطي مع المشروبات الساخنة والباردة النرجيلة ( الشيشة) . من داخل المحل استوقفني شاب تبدو  ملامحه عربية لم يتجاوز العشرين من العمر ، يسحب بشدة من هذه الشيشة ويدفع الدخان خارجاً مما يشكل سحب كثيفة من الدخان ، وكانت المارة من الاستراليين والاجانب  تنظر اليه بستغراب كبير ، وتنظر الى هذا العمود الذي يعلوه فحم مشتعل  بعجب ، الى أن وقفت فتاة شقراء جميلة قبالته مستغربة من هذا المنظر ، وحين رأها هو أصبح يسحب أكثر، وقام يفعل دوائر في الهواء من الدخان الخارج من فمه في حركات غريبة ، والفتاة  مندهشة الى أن قالت ( آوه ماي كاتْ ) ونصرفت .
لا أحد يعرف بتحديد من أين أتت النرجيلة أو الشيشة وماهي أصولها ، يعود أصل الشيشة إلى بلاد فارس ويقال أنها من وسط الهند، ثم انتقل استخدامها إلى شبه الجزيرة العربية لكنها انتشرت عالميا من خلال الدولة العثمانية (1299-1923 ) .
تسمى النارجيلة بعدة أسماء على حسب البلد: تتعدد الدول والشعوب في تسمياتها ولكنهم يتقفون على ضررها فتسمى شيشة او جوزه في شمال افريقيا و بلاد الخليج العربي واليمن وتسمى أركيلة في سوريا و نركيله في العراق و أركيلي أو معسل في لبنان و حوكاه في شبه القارة الهندية وفي اللغه العبريه و ووتر بايب (waterpipe) أو هابل بابل (hubble buble) في الإنكليزية و قلیان في إيران.   
تعتمد الشيشة على شيئان رئسيان هم الفحم المشتعل والمعسّل ، ولكن من أين اتى المعسّل ،يقُال أن سفينة تجارية كانت تنقل البضائع وكان على متنها تبغ عادي مجفف، وكان في الرف العلوي أكياس من التمور الطازجة ومن شدة الحر سال دبس التمور  ونزل الى التبغ وتشبع من هذا الدبس ، وحين وصلو  الى الميناء وأنزلوا البضائع وجدوا أن راحة التبغ أصبحت أطيب ونكهته عند الاشتعال اخف واحسن ، واستعُمل بعد ذلك بشكل كبير وتطورت صناعته واصبحت عالمية . وأضيف إليه أطعام مثل  ، التفاح النعناع البطيخ العلكة الفراولة ....... الخ . والفحم ايضًا انواع وأصناف ، والان ومع التطور والتقدم في الشيشة أستبدل الرأس الفخاري التقليدي الذي كان يضع المعسل فيه الى تفاحة ( فريش ) تقُعر من فوق ويضع فيه المعسّل ، أو آناناس ، أو برتقالة ،ثم  ورق السلفوفان والفحم ،
 الكثير من الناس تعتقد أن الشيشة تخلو من التبغ والنيكوتين وهذا غير صحيح بالمرة.
خلطة الفاكهة الخاصة بالنرجيلة تحتوي على مولاسا (دبس السكر – سائل حلو المذاق يستخرج من السكر) وكذلك قار (زفت), , كروم ورصاص, وهذه مواد قد تؤدي إلى أنواع مختلفة من السرطان مثل سرطان الرئة, سرطان اللثة, سرطان الشفاه والمثانة
كما أكدت أبحاث مركز دراسات السرطان في مدينة هايدلبرج الألمانية وهذه المواد هي:
- النيكوتين: الذي يسبب إثارة للجهاز العصبي، وبالتالي يعتبر المسئول الأول عن إدمان التدخين
- النشادر: التي تجعل النيكوتين أكثر قدرة على الذوبان في الدم، وبالتالي تعمل على التسريع من عملية إدمانه
- النعناع: وهو موجود في كل أنواع التبغ، حتى تلك التي لا تذكره بشكل خاص، ويعمل على التقليل من السعال المصاحب للتدخين
- السكر: فأنواع السكر المختلفة تضيع الطعم المر للتبغ، وتجعل التدخين أكثر إمتاعاً، لكن حرق السكر ينتج مادة مسببة للسرطان ومضرة بالغشاء المخاطي.
إذاً  فالنرجيلة تسبب الإدمان تماماً مثل السجائر، إلى جانب آثارها السلبية الأخرى . المعتقد الخاطئ الآخر أن تدخين الشيشة أقل ضرراً من السجائر ولكن ثبت العكس، أن حجر الشيشة يعادل من بين ٣٠-٤٠ سيجارة . وأنظر الاعتقاد الآخر حيث  يعتقد الكثيرون بأن النرجيلة غير مضرة بسبب الماء الذي تحويه ونكهة الفاكهة, ولكنها الأشد خطراً ",  كما أكد نفس المركز الالماني أنه يكفي تدخين النرجيلة لمدة نصف ساعة حتى تؤدي إلى تغييرات مدمرة للصحة. أبحاث سابقة بينت أن تدخين النرجيلة يؤدي إلى ارتفاع في نسبة الإصابة بسرطان الرئة, ضيق التنفس المزمن وكذلك إلى عدوى تلوثات عديدة بسبب نقل الفوهة من فم إلى آخر. كذلك يسبب تدخينها إلى ارتفاع ضغط الدم واحتمال الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية أكثر من السجائر بكثير. على الأهل أن يفهموا بأن النرجيلة مؤذية وأن يمنعوا أولادهم من تدخينها, أمر قد يتحول إلى إدمان خطير . عموماً هناك خطر كبير على الصحة من استعمال الشيشة . ولكن تبقى متداولة  في ليالي السمر بين الاصدقاء والاحباب  ،ومهما كتب عنها يظل حبر على ورق .

29
 في إطار الزيارات التي تقوم به القنصلية العراقية في ولاية سيدني زار وفد من القنصلية  العراقية ولاية ملبورن بتاريخ 5/2/2014 الى 8/2/2014 والهادفة  لأنجاز المعاملات ، وضّم الوفد سعادة القنصل العام لجمهورية العراق في استراليا ولاية سيدني  الأستاذ باسم عباس داود المحترم  وكادر رفيع من القنصلية  ، وذلك في قاعة عشتار كما قام أعضاء من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري مكتب ملبورن بمساعدة الكادر القنصلي .
 وتضمن برنامج الزيارة ندوة  بتاريخ 7/2/2014 شارك فيه وفد من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري مكتب ملبورن برئاسة السيد سمير نيسان بيت تاجي مسؤول المكتب والسيد كيلاردوس بطرس مسؤول العلاقات العامة والسيد سلوان ساكو مسؤول لجنة الاعلام والمتابعة ، وذلك في قاعة أغادير أقامتها منظمات المجتمع المدني والقوة السياسية وذلك لمناقشة التطورات والمشاكل لدى أبناء الجالية العراقية في ولاية ملبورن وإيجاد الحلول المناسبة لها . واطلع السيد القنصل والوفد المرافق له بهتمام بالغ الى كل الاراء والاقتراحات ووعد بمناقشتها على أعلى المستويات . 
كما شارك في الندوة  شخصيات عامة من أبناء جاليتنا الكرام.
 وفي وقت  لاحق أقام المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري مكتب ملبورن مأدبة عشاء رسمية  على شرف سعادة القنصل العام  لجمهورية العراق في استراليا ولاية سيدني الأستاذ باسم عباس داود والوفد المرافق له في مطعم بغداد ، وكان من ضمن الحضور شخصيات من المجتمع المدني ،وشخصيات سياسية  وشخصيات عامة ولفيف من أبناء الجالية الاعزاء .


                لجنة الاعلام والمتابعة للمجلس الشعبي
                        مكتب ملبورن / استراليا 

30
جدلية العنف  – سلوان ساكو 
في العام 1967، قررت  مجموعة من الباحثين في جامعة موسكو في الاتحاد السوفيتي السابق، أنشاء سجن وهّمي لدراسة علم نفس الاستجوابات ، انتقوا أربعة وعشرين طالباً متطوعاً ،وقسموهم إلى فئتين حراس ومجرمين بعد أسبوع وأحد اضطرو إلى إيقاف التجربة . الحراس  ،وهم فتيان وشبان يتمتعون بأخلاق رفيعة تحولوا إلى وحوش حقيقين ، بات استخدمهم للعذاب أمرا رتيبا .ورأوا في الاساءة الجنسية إلى السجناء أمراً طبيعياً . عانى الطلاب الذين شاركوا في المشروع حراساً ومجرمين عذابات جمة واحتاجوا إلى مساعدة طبية طويلة ، ولم تكرر التجربة قط .
أعمل في شركة للأجبان في ولاية ملبورن ، وتعمل معى في نفس القسم فتاة نيبالية .  كل ما انظر إليها اتذكر دولة النيبال  و هي دولة تقع في جبال الهملايا، بين الهند والصين، ولاتطل على بحار خارجية. وهي جمهورية بدءاً من 28 مايو 2008. نيبال إحدى الدول الصغرى بشبه القارة الهندية، قلّما يسمع عنها العالم بسبب موقعها المنعزل ووعورة تضاريس أرضها، وبعدها عن العالم الخارجي، فنيبال دولة داخلية لا سواحل لها، وتوجد بين ثنايا جبال الهملايا الوعرة، ونتيجة هذه السمات لم تندمج جمهورية نيبال في الوحدات السياسية الكبرى بشبه القارة الهندية، فظلت بلداً شبه منعزل لعدة قرون . ولكن ليست هذه الفكرة الرئيسية ، الفكرة هي ماحصل في عام 2001 حيث حدثت أبشع مجزرة في التاريخ الحديث على الأقل ، وكان بطلها ولي عهد الدولة . المشكلة ليست في المجزرة في حد ذاتها فالتاريخ يذكر الكثير من المذابح والكثير من المجازر. ولكن الذي حدث في  القصر الملكي النيبالي يختلف عن كل هذا . مما ترك أثر كبير على البلد الى حد الان . مذبحة عرفت باسم "مذبحة القصر الملكي" حين قام ولي العهد الأمير ديابندرا بإطلاق النار على والده الملك بيرندرا والملكة ايشواريا ، وأخوه وأخته  وزوج أخته واثنان من اعمامه وزوجاتهم ، بختصار قتل كل العائلة المالكة ، كلهم قتلهم في أقل من 10 دقائق وبعد ذلك صوب المسدس على رأسه وأنتحر . لم يمت ولي العهد ديابندرا على الفور بل نقل الى المستشفى وهو مصاب ينزف ، وتعرف عزيزي القارئ أنه من سخرية الاقدار نصُب ملك على البلاد  حسب الدستور وهو على فراش الموت لمدة ساعتين قبلَ ان يفارق الحياة . وبحثتُ عن أسباب المجزرة وأتضح أنه كان يحب فتاة من اسرة نيبالية هندية فاحشة الثراء مما جعل ولده الملك  يتخوف من هذه الزيجة وعارض طلب أبنه  بشدة ، وأشتد الصراع بين أفراد الاسرة المالكة الى أن جاء اليوم المشئوم  .
 ترينا دراسة التاريخ الإنساني أمتلاء الاراضي البشرية  بالعنف الذي بدأ على نحو صراع فردي وانتهى على شكل صراع أجتماعي بين فرد ونفسه وبين أفراد وأفراد أو بين طبقات وحكومات ودول .
 أظن أن هذه الاحداث تعطي درساً على ما يعتمل داخل الانسان من شر كامن في داخله ،لأن الفترة الزمنية التي تفصله عن مملكة الحيوان ليست كافية لإزالة آثار الحيوانية كلها من العقل الباطن. ويشدد بعض علماء النفس على أن لاوعي الإنسان ما زال يحمل من اللاوعي الجمعي الذي خلَّفته له عصور الخوف والظلام الأولى، والرعب في الكهوف، ومكافحة الحيوان والهروب من عنف الطبيعة الأثر الكبير، الأمر الذي لم يساعده على التخلص منه حتى يومنا هذا. ومالا شك فيه أن هذه النظريات لا تُنكِر أن الإنسان ميّال إلى الخير المسلوب، المدعو بالشر، لأن بذرته وُجِدت فيه منذ القديم، ولأنه ما زال يعاني من نقص في تركيبه الداخلي والخارجي، الواعي واللاواعي، الذي يتمثل في صراع أو تناقض لا يقبل التوفيق أو التكامل.  فئذا اذكتها نار متقدة اصبح أسوء من الحيوان واذا وجد بيئة ملائمة كما في طلاب الجامعة أصبح يمارس سيادته ويمعن في القتل والأجرام ولم  يتخلص بعد من تلك الجينات التي كان يحملها الانسان القديم ،  حيث كان يحتاجها الى القتل والفتك والصيد لأنه في وسط غابة والبقاء للاقوى ، ولكن بعد عصر الزراعة والاستقرار تغير الحال وأصبح الانسان يتطور في صيرورة مستمرة الى ان بلغ ما بلغه، ولكن وظلت تلك الجينات قابعة في أعمق أعماقه مستترة .
ما هو العنف ،يقول الفيلسوف الفرنسي أندري لالاند (1867-1963) إنه يطلق على "كل ما يفرض على الكائن، بحيث يكون متناقضا مع طبيعته: نقول "حركة عنيفة" بالمعنى الأرسطي. وتستعمل هذه العبارة، أيضا، في اللغة الفلسفية، نسبة إلى مذهب أرسطو، لكنه استعمال نادر جدا، ويمكن أن يساء فهمه، نظرا للمعنى المخالف، الذي يأخذه في اللغة المتداولة .
.أما سيجموند فرويد (1856_1939) فإنه يعتقد أن أهم تحول عرفه العنف تاريخيا يتمثل في الانتقال من الاعتماد المطلق على القوة الجسمانية ، الى الاعتماد على العقل . فمنذ أن اصبح الإنسان يركز على استعمال الأسلحة أصبحت الحرب عقلية ، ويكون الانتصار حليف من يملك أفضل وعي للاسلحة . إلا أن التاريخ  يشهد على الإنسان نهج مسارا أخر لمقاومة كل من العنف الجسدي والعقلي من خلال الاحتكام إلى سلطة القانون ، هكذا أصبح الحق قوة جماعية ، لأنه يترجم في الحقيقة ، اتحاد قوى ضعيفة ( الاتحاد قوة ) .    أما الفيزيائي الهولندي لورنتز (1853-1902) فإنه يريد أن يبين أن السلوك الحيواني يحمل في ذاته نزوعا أصليا نحو العنف . ومع ذلك فإنه تكونت لديه تحت قانون الاصطفاء الطبيعي آليات كابحة تجعله يتجنب القتل . ذلك ايضا هو شأن الانسان ، فهو يحمل في ذاته ميلا غريزيا إلى العدوان ، وذلك ما يجعل معظم الناس ينسبون إلى العقل كل ما يحول بين الفرد وتحقيق مصالحه الموغلة في الفردانية .
وتبقى مشكلة العنف مشكلة إنسانية وجودية في رأي فلاسفة كبار مثل نيتشيه او هوبز . ولكن هل الأنسان يعرف ذاته هذه المعرفة التي تعتبر لب كل المعارف ، وبدون الوصول لهذه المعرفة لن يكون الطريق نحو الانسانية سهل ، يجب أن تتجه الانسانية الى التخلص من هذا العنف في المستقبل ويصبح المجتمع اكثر تحرراً وأكثر انسانية.

31
لعبة الاقدار – بقلم سلوان ساكو
إنه لسؤال تستعصي إجابته ، وتتعذر، لكن إثارته تكفي لإثارة العقل الفلسفي للإنسان و لإطلاق العنان لُمخيلته ، ولجعله يذهب بعيداً وعميقاً في التأمل والتفكير ،ولانتشاله من هموم حياته اليومية وأيقاعها الممل ودفعه الى التسامي عن صغائر الأمور . انها لعبة الاقدار .
شخص عادي غير مهتم ، يتجول في المدينة ليلاً يختار أن يدُخل الى أحدى الحانات ليقضي بعض الوقت لأنه أحس بالملل ، وهو في البار تدخل فتاة الى الحانة ويتبادلون النظرات وثم الكلام  ،ويطلب لها الشاب كأس من الشراب ويقرران معاً أن يقضيان السهرة سويتاً، ويذهبان الى احدى الفنادق الرخيصة . وفي الصباح يذهب كلاً منهما الى حال سبيله لايعرف أحد عن الأخر شيء ، وتنتهي تلك العلاقة مع بزوغ فجراً جديد . وتمضي الايام وتكتشف الفتاة انها حامل من ذلك الشاب المجهول ،لاترُهق نفسها في البحث عنه ، وينمو هذا الطفل ويكُبر، ويصبح مع توالي السنوات أحسن لاعب شطرنج في العالم .
مسافر عادي ،على  متن طائرة  ،تشاء الاقدار أن يجلس بقرب أمرأة  ، وفي أثناء الطريق الطويل يتحدثان عن هموم الحياة ومشاغل الدنيا  ،وخلال ساعات تنبنى علاقة أقرب منها الى العاطفة ، ويتواعدان  في اليوم التالي ويقضيان السهرة معناً ، ومرة أخرى يريد أن يكون للقدر رأي آخر ، فبعد أن يذهب الرجل الى حال سبيله  تكتشف السيدة  أنها حامل وبعد 25 سنة يصبح هذا الطفل الذي ولد بطريقة عابرة عن علاقة عابرة أشهر لاعب سلة في العالم .
سوري الأصل يسافر الى امريكا للدراسة وفي الجامعة يتعرف على فتاة كاثولكية من اصول سويسرية ، يرفض أهل الفتاة زواجها من الشاب السوري ، تثمر عن هذه العلاقة طفل لأبوين غير متزوجين ، لا الأب له الاستعداد ان يربي الطفل ولا الأم ، فتتبناه عائلة أرمنية من اصول بولندية ، ويحسنان تعليمه وتربيته ،وكان هذا الشاب متمرد يختلف عن باقي اقرانه وكان يحلم ان يصبح شيء متميز ,وأصبح فعلان  ،وغير مجرى عالم الاتصالات أنه( ستيف جوبز) مخترع ، وأحد اقطاب الأعمال في الولايات المتحدة ، مؤسس والمدير التنفيذي لشركة أبل وعضواً في مجلس إدارة شركة والت دزني وهو من اخرج للنور كلاً من جهاز الماكنتوش (الماك) بأنواعه ، وثلاثة من الاجهزة المحمولة وهم آيبود وأيفون وآي باد . وحين وفاته في 5 أكتوبر 2011 تركة شركة ،عملاقة وثروة تقدر 3،8 مليار دولار .
جندي نمساوي وأثناء الحرب العالمية الاولى تعسكر وحدته في احدى القرى الفرنسية النائية على الحدود ، يتجول هذا الشاب في القرية ويتعرف على فتاة وتتطور العلاقة بينهما الى علاقة حميمة، وبعدا فترة تتحرك وحدته المرابطة الى مكان أخر بحكم الحرب . تشعر الفتاة ان شيء يتحرك في احشائها بعد فترة تنجب طفل  من تلك العلاقة . يبقة أمر الطفل مجهول اعوام طويلة الى أن تصارحه أمه قبل ان تموت انه أبن غير شرعي لآدولف هيتلر الزعيم النازي ، وتبدأ عملية البحث والاستقصاء الشاقة  .
الامثلة كثيرة والأحداث التي حصلت أكثر ، الشيء المشترك بينهم هوا العبثية والقدرية والفوضوية حيث كل الحالات كانت بدون تخطيط مسُبق .
 في عالم الجريمة يوجد مصطلح يُستعمل مع  وقوع الحادث هو تمت الجريمة ( مع سبق الإصرار والترصد)، بمعنى ظرف يتطلب عنصر نفسي واستعداد اثر سبق الإصرار في العقوبة وهو ظرف ذو طبيعة شخصية لايمتد إلى الشركاء ،ومفهوم سبق الترصد هو ظرف يتطلب عنصر مكاني  اثر سبق الترصد في العقوبة  وهو ظرف ذو طبيعة موضوعية ويمتد إلى الشركاء . ولكن في هذه الحالات لايوجد لاسبق إصرار ولا ترصد فقط قانون واحد يربطهم هو لعبة الاقدار .

32
فوضى القيم – بقلم سلوان ساكو
القيم شيء نسبي غير ثابت ، تتغير مع تغير الظرف والزمان والمكان الذي تمر بهم ، مما يعني انها ليست ثابتة من حيث المبدأ. فمثلاً ماكان مباح في الماضي أصبح محضور الأن ، وماكان محضور في الماضي أصبح الان مباح . هذه الأمور تستدعى التوقف وتدوير الزواية الحادة وألقاء نظرة على  هذه الصورة السريالية .
مدخل:- حين كنا في الوطن الأم ( العراق) كانت حزمة القيم والأخلاق محدودة جداً لكونها في زاوية ضيقة ولا تحتاج الى تحديث، لأن التحديات كانت قليلا ، والمجتمع يفرض أسُس وواقع عام قائم بحد ذاته . مع التزام كامل من جانب افراد الاسرة بما يمليه عليهم الواقع القائم ،وفقاً لمعطيات واقع كل مجتمع. طبعاً لا ننسى الجانب القانوني والقضائي الذي يقف الى جانب الرجل في الاغلب ، ويحكم عليه وفق نصوص ومواد تتماشة مع قيم واخلاق المنطقة. مثلاً نصوص وقوانين المتعلقة بقضايا الشرف .
حسناً لنضرب مثلاً على ذلك . دخل العراق مع ايران في حرب ضروس استمرت 8 سنوات وأتت على الأخضر واليابس ، الأسباب التي من اجلها حصلت المعركة ليس موضوعنا الان ، الموضوع هو حالة الاسرة العراقية  ، حيث نرى مشهداً مميزاً حقاً في ضرف غير عادي . جندي يلتحق الى جبهات القتال ويغيب أحياناً أشهر عن زوجته وبيته وحين ينزل مجاز نرى الزوجة تستقبله بكل حب وأخلاص وقد حافظت على بيته وشرفه وهو غائب، ولديها أحساس عالي بتحمل المسؤولية اتجاه زوجها واسرتها ، وكذلك نرى كيف تنتظرالزوجة زوجها الغائب في سجون الأسر سنوات طويلة دون شكوى أو تذمُور . هذه مشاهد كثيرة مرت على الفرد العراقي بكل أطيافه وألوانه . والأمثلا لا عد لها ولا حصر ولا يسعنا سردها جميوعها .
والأن لنترك هذه الحقبة الزمني ونقفز فوق التاريخ ونذهب الى ما بعد سنة 2003 ونشاهد مالحق من ضرر نفسي ومعنوي قبل ان يكون مادي او عسكري . الحرب رسمياً هي دخول دولتين متخاصمتين في نزاع من اجل مصلحة او مصالح ويذهب ضحيتها في كل الحالات الشعب البريء . ولكن هنالك بعد اخر للحرب هو الجانب الاخلاقي من حيث الانتقال من حالة الى اخرى أو من حالة استقرار الى حالة تشتت وضياع وتشرد وتفكك وفقدان بوصلة التوجيه الصحيح وهو ما يأدي بالنهاية إلى نشوء وضع اخلاقي جديد .
كثير من العوائل هاجرت من العراق بعد احداث 2003 ، وأنتقلت الى دول مجاورة مثل تركيا وسوريا والاردن ،وبقيت  في هذه الدول فترة زمني محدودة تتراوح تقريباً بين سنة واحدة الى ثلاث سنوات ، بعد ذلك يتم توطين هؤلاء العوائل في أحدى الدول الكبيرة ، وحين تصل هذه العائلة الى الدولة المطلوبة تحاول ان تنخرط في الحياة العامة بشكل طبيعي على ما يبدو في الظاهر وأمام العلن . وكما قال جبران خليل جبران ( أن ما نراه بأعيننا ليس بأكثر من غمامة تحجب عنا ما يجب ان نشاهده ببصائرنا ) ، فالفترة الانتقالية التي قضتها هذه الاسرة في أحدى الدول الوقتية أثرت بشكل غير مباشر ، وأن لم تكن طويلة تلك الفترة ،ولكن تركت بصمة من الصعب أن تزول ، ولكن من كثرة متطلبات الحياة والزخم الحاصل تضيع هذه التفاصيل بين جنبات الواقع وبتالي لم يتم رصُدها بشكل مباشر ، وضلت قابعة في اللاوعي هناك بعيداً ، وسوفة تخرج الى الصطح بعد فترة كما سوفة نرى .يطرح هذا الموضوع سؤالاً إشكالياً هل   تحافظ هذه الاسرة على قيمها وأخلاقها وعاداتها إم تتحرر من كل ما هو قديم ؟. ولكن للواقع القائم له كلمة اخرة ، فأول شيء تواجهه هو فرق ما بين  الاجيال و ونسبية المبادئ والاخلاق من بلد الى أخر ، مبادئ العراق لاتتفق مع مبادئ استراليا وقيمها ،ومبادئ سوريا لا تتفق مع مبادئ كندا وقيمها وهكذا ، وانا لا اقول هنا ان مبادئ العراق هي احسن من مبادئ استراليا مطلقاً ، يُراعي هنا أن الحديث لايتطرق للتعميم مع أو ضد . ولكن اعني ان لكل بلد له قيمه ومبادئه الخاصة وفق التاريخ والمجتمع الذي مر بهما .
ونعود الى مرة اخرى الى رب هذه الاسرة المسكين  الذي يحاول دون جدوى ان يحافظ على بعض من هذه القيم ولكن يفشل ويحاول ان يلملم ما تبعثر منها على جنبات الطريق  ولكن مع الأسف يواجه مصاعب يصعب تحملها وترجمتها بشكل صحيح ويدرك أن الفوضى لاتعالج بالأمنيات الطيبة . مثل قانون المرأة المعمول به في  الدول العظمى، حيث يخص بشكل صريح ان كل شيء تقريباً هو من حق الزوجة والذي ايضاً تُرجم مع الاسف بشكل خاطئ من قبل بعض النساء وأستغلاله . ومواد قانون الشرف الغير معترف بها اصلاً في الدول الكبيرة . وقانون سن البلوغ ( اي فوق سن 18 سنة ) وما يترتب عليه ،وهكذا دوليك دون خارطة صحيحة للطريق وفق فوضى وضياع للبوصلة . والدليل هو كثرة المشاكل في الكنائس والمحاكم من انفصال وطلاق ، التي هي بالمحصلة تركمات ماضي ليس طويلاً وفق خبارت محدودة اعطت نتائج مع الاسف الشديد خاطئة .
ولكن من واجبي ايضاً ، وانصافاً أقول أنه مع كل هذا يبقى فسحة من الأمل للأجيال الجديدة القادمة أن تتخطى عتبت هذه التناقضات  وتعيش حياة طيبة كريمة تستحق فعلاً أن تعيش وفق مبادئ تحكمها الانسانية من أجل غدا أفضل من اليوم  .

33
نازحون أم مهاجرون ( استراليا نموذجاً)
              بقلم – سلوان ساكو
هل نحنوا نواجه العالم من حولنا بنفس الأفكار وبنفس القيم وبنفس المعتقدات التي اصبحت من المسَلمات ، أم نحنوا نحاول أن نغير من هذه الأفكار والاراء والمعتقدات وفق مايتطلب الوضع الراهن ،وتماشيا مع تطور الحياة وتبدلات الزمن . أم  العكس هو الصحيح ، بمعنى ان نظل حبيسين أفكار وقيم نعتقد أنها هي الاصح ، على مبدأ التغيير شيء صعب والقديم هو شيء مألوف ومعروف ومجرب . كل هذه الاسئلة سوفة نطرحها من مدخل هل نحن نازحين أم مهاجرين .
ولكي لا أشوش القارئ الكريم سوفة أخذ بلد مثال على الطرح هو استراليا . ولكن قبل ان ابدء اريد ان انبه ما ساكتبه هو رايي الخاص الذي لا يلزم احدا  .
تعد الهجرة الى دولة استراليا في الفترة الاخيرة من الأمور المهمة والخطيرة في نفس الوقت ، اي بعد سقوط واحتلال العراق في سنة 2003 وما افرزه الوضع من سوء في الجانب الأمني والاضطهاد والقتل الذي طال كل العراقيين ،بدون استثناء ومنهم طبعاً المسيحين ، مما ادى هذا الوضع الشاذ والمتفاقم الى طلب مكان أمن لعيش بسلام ، فكانت الهجرة التي يمكن ان يطلُق عليها ( هجرة جماعية )، فتشتت الكثير من العوائل المسيحية بين دول المهجر مثل امريكا وكندا واستراليا ، وأنا واحد من هؤلاء المهاجرين .وهو ما دعاني الى كتب هذه الاسطر .
أولاً النزوح هو ترك الشخص منطقته ليستقر في مكان آخر في نفس البلد ،وهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي للنزوح بعضها أسباب سياسية واقتصادية وعسكريا ، مثل ما حدث في الستينات والسبعينات ومروراً الى حد الثمانيات من القرن المنصرم ، حيث انتقلت الكثير من العوائل من قرى الشمال الى باقي المحافظات ، موصل بغداد بصرة ...الخ . وتعايشت هذه العوائل في ظل ضروف سهلة نوعا ما وعلى ما يبدو لم يواجهون تلك الصعوبة في استمرارية العيش والتعايش ، وهكذا سارت الاوضاع ومشّت الامور وفق ما تطلبها تلك الفترة . مما يعني أنه لم يحصل اقتلاع او اجتثاث من الجذور الاصلية الراسخة في الوطن الأم .هذه الخلفية تسوغ لنا ان نقول إننا إزاء حالة مستقرة . وليس كما يحدث عادة في الهجرة ، فالهجرة  هي الانتقال من بلد الى بلد آخر وطلب من البلد المضيف الحماية والاستقرار لكون البلد الأم غير مستقر أو يمر في حالة وظرف استثنائي فيتم على هذا الأساس تقديم طلب (فورمات) الى دائرة الهجرة للبلد المعني ، وبتالي يقبل الطلب مثل ما يحصل الأن في استراليا. ولكن !!! وخط احمر تحت كلمة و لكن مع علامة استفهام.
والسؤال الذي يطرح نفسه ، هل نحن  حين نصل الى البلد المضيف ننقلع عن جذورنا ؟ هل نحنوا في البلد الجديد ننصهر مع المجتمع بشكل صحيح ، هل نحنوا في البلد الجديد نترك بعض من العادات والتقاليد البالية التي لا تصلح مع روح هذا الزمان، من ثقافة وتطور وتقدم على كل الاصعدة .
 في الوضع الأول أي النزوح لم نحتاج الى تطوير قدراتنا وتغيير مفاهيمنا وكسر أصنام العادات والتقاليد، ولكوننا في نفس الموقع ولم نواجه مجتمع جديد او ثقافة جديدة وبالتالي لم نحتاج الى تغير جذري أو قلع اذا صح التعبير. ولكن في الوضع الثاني أي الهجرة يستوجب ان يحدث تغيير ،لأن كل شيء تغير من حولنا القيم والمفاهيم والعادات  والوضع الاجتماعي والثقافة العامة تماشيا مع روح العصر ، وعلى مبدأ كل شيء قابل للتغير.
 لا نبالغ إذا قلنا إننا في ظل  هذه الظروف فإن أى جمود وبقاء على نفس البديهيات ،سوفة يأتي  وقت نرى انفسنا في أخر القطار أن لم نبقة فعلاً الى حد الان .
تبقة الكثير من الاسئلة مطروحة ويبقة الباب مفتوح على كل الاتجاهات وفق معطيات كبيرة تواجهنا وسوفة توجهنا .

34
نازحون أم مهاجرون ( استراليا نموذجاً)
              بقلم – سلوان ساكو
هل نحنوا نواجه العالم من حولنا بنفس الأفكار وبنفس القيم وبنفس المعتقدات التي اصبحت من المسَلمات ، أم نحنوا نحاول أن نغير من هذه الأفكار والاراء والمعتقدات وفق مايتطلب الوضع الراهن ،وتماشيا مع تطور الحياة وتبدلات الزمن . أم  العكس هو الصحيح ، بمعنى ان نظل حبيسين أفكار وقيم نعتقد أنها هي الاصح ، على مبدأ التغيير شيء صعب والقديم هو شيء مألوف ومعروف ومجرب . كل هذه الاسئلة سوفة نطرحها من مدخل هل نحن نازحين أم مهاجرين .
ولكي لا أشوش القارئ الكريم سوفة أخذ بلد مثال على الطرح هو استراليا . ولكن قبل ان ابدء اريد ان انبه ما ساكتبه هو رايي الخاص الذي لا يلزم احدا  .
تعد الهجرة الى دولة استراليا في الفترة الاخيرة من الأمور المهمة والخطيرة في نفس الوقت ، اي بعد سقوط واحتلال العراق في سنة 2003 وما افرزه الوضع من سوء في الجانب الأمني والاضطهاد والقتل الذي طال كل العراقيين ،بدون استثناء ومنهم طبعاً المسيحين ، مما ادى هذا الوضع الشاذ والمتفاقم الى طلب مكان أمن لعيش بسلام ، فكانت الهجرة التي يمكن ان يطلُق عليها ( هجرة جماعية )، فتشتت الكثير من العوائل المسيحية بين دول المهجر مثل امريكا وكندا واستراليا ، وأنا واحد من هؤلاء المهاجرين .وهو ما دعاني الى كتب هذه الاسطر .
أولاً النزوح هو ترك الشخص منطقته ليستقر في مكان آخر في نفس البلد ،وهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي للنزوح بعضها أسباب سياسية واقتصادية وعسكريا ، مثل ما حدث في الستينات والسبعينات ومروراً الى حد الثمانيات من القرن المنصرم ، حيث انتقلت الكثير من العوائل من قرى الشمال الى باقي المحافظات ، موصل بغداد بصرة ...الخ . وتعايشت هذه العوائل في ظل ضروف سهلة نوعا ما وعلى ما يبدو لم يواجهون تلك الصعوبة في استمرارية العيش والتعايش ، وهكذا سارت الاوضاع ومشّت الامور وفق ما تطلبها تلك الفترة . مما يعني أنه لم يحصل اقتلاع او اجتثاث من الجذور الاصلية الراسخة في الوطن الأم .هذه الخلفية تسوغ لنا ان نقول إننا إزاء حالة مستقرة . وليس كما يحدث عادة في الهجرة ، فالهجرة  هي الانتقال من بلد الى بلد آخر وطلب من البلد المضيف الحماية والاستقرار لكون البلد الأم غير مستقر أو يمر في حالة وظرف استثنائي فيتم على هذا الأساس تقديم طلب (فورمات) الى دائرة الهجرة للبلد المعني ، وبتالي يقبل الطلب مثل ما يحصل الأن في استراليا. ولكن !!! وخط احمر تحت كلمة و لكن مع علامة استفهام.
والسؤال الذي يطرح نفسه ، هل نحن  حين نصل الى البلد المضيف ننقلع عن جذورنا ؟ هل نحنوا في البلد الجديد ننصهر مع المجتمع بشكل صحيح ، هل نحنوا في البلد الجديد نترك بعض من العادات والتقاليد البالية التي لا تصلح مع روح هذا الزمان، من ثقافة وتطور وتقدم على كل الاصعدة .
 في الوضع الأول أي النزوح لم نحتاج الى تطوير قدراتنا وتغيير مفاهيمنا وكسر أصنام العادات والتقاليد، ولكوننا في نفس الموقع ولم نواجه مجتمع جديد او ثقافة جديدة وبالتالي لم نحتاج الى تغير جذري أو قلع اذا صح التعبير. ولكن في الوضع الثاني أي الهجرة يستوجب ان يحدث تغيير ،لأن كل شيء تغير من حولنا القيم والمفاهيم والعادات  والوضع الاجتماعي والثقافة العامة تماشيا مع روح العصر ، وعلى مبدأ كل شيء قابل للتغير.
 لا نبالغ إذا قلنا إننا في ظل  هذه الظروف فإن أى جمود وبقاء على نفس البديهيات ،سوفة يأتي  وقت نرى انفسنا في أخر القطار أن لم نبقة فعلاً الى حد الان .
تبقة الكثير من الاسئلة مطروحة ويبقة الباب مفتوح على كل الاتجاهات وفق معطيات كبيرة تواجهنا وسوفة توجهنا .

35
حرب العراق بالأرقام – اعداد سلوان ساكو
ونورد فيما يلي ملخَّصا لبعض الأرقام الأساسية المتعلِّقة بتلك الحرب، ونعرض لأهم ما يُثار حولها من جدل وخلاف:
مستوى عدد القوات
لقد قادت القوات الأمريكية عملية غزو العراق في شهر مارس/آذار من عام 2003، وذلك على رأس تحالف دولي ضم بريطانيا ودولا أخرى.
وتراوح عدد القوات الأمريكية العاملة على الأرض في العراق ما بين 100 و150 ألف عسكري، إذا ما استثنينا فترة صعود موجة المسلَّحين في تلك البلاد في عام 2007.
لقد قضت خطة الرئيس الأمريكي حينذاك، جورج دبليو بوش، والتي رمت إلى تحسين الأمن في البلاد، وخصوصا في العاصمة بغداد، بإرسال 30 ألف عسكري إضافي إلى العراق.

لكن السناتور الديمقراطي باراك أوباما جعل من قضية الانسحاب من العراق التعهُّد الرئيسي في حملته للانتخابات الرئاسية في عام 2008، وهكذا انخفض عدد القوات باضطِّراد منذ وصوله إلى البيت الأبيض في يناير/كانون الثاني من عام 2009.
وفي التاسع عشر من أغسطس/آب 2010، غادر آخر تشكيل أمريكي مقاتل العراق، تاركا وراءه 50 ألف عنصر من العسكريين المشاركين بالعملية الانتقالية التي كانت تشهدها البلاد.
أمَّا القوات البريطانية في العراق، فقد وصل عددها خلال فترة الغزو إلى 46 ألف عسكري، ليأخذ العدد بعدها بالتناقص التدريجي عاما بعد عام، حيث وصل العدد في شهر مايو/أيار من عام 2009 إلى 4100 عسكري، وذلك عندما سحبت بريطانيا رسميا قواتها من تلك البلاد.
لكن القوات البحرية الملكية البريطانية واصلت تدريب القوات البحرية العراقية حتى مايو/أيار 2011.
والتواجد البريطاني في العراق هو الآن مجرَّد جزء من بعثة حلف شمال الأطلسي (الناتو) التدريبية، وقد أسهمت بريطانيا بتلك البعثة بـ 44 عنصرا عسكريا، بما في ذلك وحدة متواجدة في الأكاديمية العسكرية العراقية.
الخسائر
عدد القتلى في صفوف العسكريين الامريكيين في العراق بين مارس اذار  2003ويوليو تموز عام 2010
وفقا لآخر أرقام وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، فقدت الولايات المتحدة 4487 عنصرا في العراق منذ غزو تلك البلاد في ما بات يُعرف بـ "عملية حرية العراق" في التاسع عشر من شهر مارس/آذار من عام 2003.
وفي 31 أغسطس/آب من عام 2010، أي مع انسحاب آخر من دفعة من القوات الأمريكية القتالية من العرق، بلغ عدد القتلى في صفوف القوات الأمريكية 4421 عسكريا، قضى 3492 منهم خلال مشاركتهم في الأعمال القتالية، بينما بلغ عدد الذين أُصيبوا جرَّاء العمليات 32000 شخص.
وقُتل منذئذٍ 66 عسكريا، قضى منهم 38 خلال مشاركتهم في الأعمال القتالية خلال مشاركتهم في ما بات يُعرف بـ "عملية الفجر الجديد".
أمَّا عدد من أُصيبوا خلال مشاركتهم بالأعمال القتالية منذ الأول من شهر سبتمبر/أيلول 2010، فقد بلغ 305 شخصا.
وفقدت بريطانيا 179 من عسكرييها، من رجال ونساء في العراق، قضى منهم 136 خلال مشاركتهم في الأعمال القتالية، بينما قُتل 139 عنصرا من قوات الدول الأخرى المشاركة بالتحالف الدولي، حسب موقع آي كاجولتيز (icasualties).
عدد القتلى في صفوف المدنيين العراقيين بين مارس آذار 2003ويوليو تموز 2010.

وبينما نلاحظ أنه قد جرى التوثيق بشكل معقول للضحايا الذين سقطوا في صفوف القوات للدول الأخرى المشاركة في التحالف، نرى أنه من الصعوبة بمكان رصد عدد من سقطوا من بين المدنيين والعسكريين العراقيين، وذلك نظرا لغياب الأرقام الرسمية التي يمكن الاعتماد عليها. فهنالك ثمَّة خلاف شديد بشأن كافة الرويات والتقديرات المتعلِّقة بعدد الضحايا في العراق.
وقد دأبت "هيئة إحصاء القتلى العراقيين" خلال الفترة الماضية على جمع وتدقيق وتمحيص أعداد القتلى المدنيين، مستخدمة بذلك أسوبا يعتمد على مقاطعة المعلومات الواردة في العديد من التقارير الإعلامية والأرقام الأخرى الصادرة عن جهات مثل سجلاَّت المشارح.
فوفقا للهيئة المذكورة، فإن عدد القتلى العراقيين الذين سقطوا في العراق حتى شهر يوليو/حزيران من عام 2010 يتراوح ما بين 97461 و106348 شخصا.
وكان الشهر الذي وقه فيه غزو العراق، أي مارس/آذار من عام 2003، أكثر الفترات دموية، وذلك إذا ما أخذنا بالاعتبار عدد القتلى في صفوف المدنيين، إذ تقول "هيئة إحصاء القتلى العراقيين" إن 3977 مواطنا عراقيا عاديا قضوا في ذلك الشهر، و3437 قُتلوا في شهر أبريل/نيسان من ذلك العام.
وتقول الهيئة إن الفرق بين أعلى وأدنى الأرقام الصادرة عنها بشأن عدد القتلى في العراق مردّه التناقضات الواردة في التقارير المتعلِّقة بعدد القتلى الذين سقطوا جرََّاء أحداث معيَّنة، سواء كان أولئك الضحايا مدنيين أم عسكريين.
وقد أدَّى بعض التقارير والاستطلاعات إلى وجود طيف واسع من التخمينات والتقديرات المتعلِّقة بعدد القتلى الذين سقطوا في العراق، فقد قدَّر "استطلاع صحَّة الأسرة العراقية"، الذي دعمته الأمم المتحدة، عدد من قضوا في العراق جرَّاء أعمال عنف في الفترة الممتدة ما بين شهري مارس/آذار من عام 2003 ويونيو/حزيران من عام 2006 بـ 150 ألف شخص.
ّأمَّا مجلَّة "لانسيت" الطبية، فقد نشرت في عام 2006 دراسة قدَّرت عدد العراقيين الذين قضوا جرَّاء الحرب بـ 654965 قتيلا، منهم 601027 قُتلوا نتيجة أعمال العنف في البلاد.
وتضمَّن كل من "استطلاع صحَّة الأسرة العراقية" ودراسة "لانسيت" إحصائيات للقتلى الذين سقطوا في صفوف المدنيين والعسكريين والمقاتلين.
وقد لقي عدد غير معروف من المقاولين المدنيين في العراق حتفهم، إذ ينشر موقع "آي كاجولتيز" ما يصفها بقائمة جزئية لأولئك الضحايا، ضمَّنها أسماء 467 متعاقدا.
الكلفة
الكلفة المالية للحرب هي منطقة أخرى جرى التطرُّق إليها وتحليلها على نطاق واسع.
فقد قدَّرت وحدة البحوث في الكونغرس الأمريكي، وهي هيئة بحثية مرموقة وتتجاوز الأحزاب، أن تكون الولايات المتحدة قد أنفقت مع نهاية العام المالي 2011 مبلغا قدره 802 مليار دولار أمريكي على تمويل الحرب، وقد جرى بالفعل تخصيص 747.6 مليار دولار منها.

التمويل الامريكي للعملية العسكرية في العرق :-
إلاَّ أن كلاًّ من الاقتصادي الأمريكي جوزيف ستيغليتز، الفائز بجائزة نوبل للاقتصاد لعام 2001، وليندا جي بيلميز، كبيرة المحاضرين في شؤون السياسة العامة والتمويل والموازنات في جامعة هارفارد الأمريكية، يعتقدان أن تكون الكلفة الحقيقية لحرب العراق قد بلغت ثلاثة تريليونات مليار دولار، وذلك في إذا ما أخذنا بالاعتبار الآثار الإضافية لتلك الحرب على الميزانية والاقتصاد الأمريكيين.
وقد موَّلت بريطانيا حصَّتها من تكلفة الحرب من صندوق احتياطيي الخزينة، وتلك المبالغ هي أموال إضافية تُخصَّص لدعم الميزانية العادية لوزارة الدفاع.
فوفقا للأرقام الصادرة عن مقر رئاسة الحكومة البريطانية في شهر يونيو/حزيران من عام 2010، فإن تكلفة المشاركة البريطانية في حرب العراق بلغت 14.32 مليار دولار، ذهب معظمها لتمويل العمليات العسكرية، وأُنفق مبلغ 861 مليون دولار على المساعدات.
وفي شهر يناير/كانون الثاني من عام 2010، قُدِّم للجنة التحقيق البريطانية في الحرب على العراق ملخَّص يظهر كيفية تمويل الحرب على العراق.

المُهجَّرون:
بدأت أعمال العنف الطائفي في العراق بالتصاعد منذ أوائل عام 2005. إلاَّ أن تفجير مرقدي الإمامين العسكريين في سامراء، والمقدَّسين لدى الشيعة، في شهر فبراير/شباط من عام 2006 تسبب بتصاعد موجة الهجمات المتبادلة بين السنة والشيعة على نحو متزايد.
وقد أرغم ذلك العديد من الأسر العراقية على هجر منازلهم والانتقال إلى مناطق أخرى في البلاد، أو ببساطة هربوا إلى الخارج.
من جانبها، تقدِّر المنظمة العالمية للهجرة، والتي ترصد أعداد الأسر المهجَّرة، أن حوالي 1.6 مليون عراقي أُبعدوا عن ديارهم داخل العراق في الفترة الممتدة ما بين عامي 2006 و2010، ويشكِّل هذا العدد 5.5 في المئة من عدد سكان البلاد.
وقد عاد حوالي 400 ألف من أولئك المهجَّرين إلى ديارهم حتى أواسط عام 2010، إذ عاد معظمهم إلى العاصمة بغداد ومحافظات ديالى ونينوى والأنبار، وفقا للمنظمة المذكورة.

36
شيء من الدراما العراقية – بقلم سلوان ساكو
الربط بين احداث مسلسلين في حقبة زمنية وسياسية وحكومية مختلفة ليس أمراً سهل لكون الأدوار تتغير. ليسَ على الصعيد الشعبي والجماهيري  ، ولكن على الصعيد الفكري والاجتماعي  والايدلوجي ، ومحاكاة واقع صعب نعيشه بين مختلف الاتجاهات وصراعات شرسة لا تبقي ولا تذرعلى شيء صالح .
فمثلاً يعرض الأن مسلسل رباب على قناة العراقية من اخراج علي أبو سيف والكاتب باسل شبيب وبمشاركة نخبة من نجوم الفن العراقي . حيث يتحدث هذا المسلسل عن المرحلة الزمنية التي عمل فيها النظام السابق على ترحيل شريحة مهمة من شرائح المجتمع العراقي . حيث نرى هنا أحداث مأساوية وانسانية يفتعلها النظام تحت اسم حماية  العراق والثورة والحزب، مع مجموعات غير منسجمة مع تطلعاتهم فيتم في اخر المطاف ترحيلهم الى ايران ومصادرة املاكهم . ويُظهر المخرج كم هية وحشية النظام ،حيث جهاز الامن متمثلاً  بشخصية العقيد مؤيد والحزب متمثلاً في شخصية الرفيق صبري ، في مرحلة من الثمانينات حيث الحرب مع ايران ولا صوت يعلو فوق صوت المعركة . ومن طرف أخر نرى الاكراد يظهرون كشعب يريد العيش ويريد الاستقلال والحرية في وطن يخلوا من الحرية ،وليسوا عصابات ومتمردين ومخربين ضد الدولة كما سوفة نرى في مسلسل (ملاذ آمن)    . وهكذا تسير الاحداث بعد ان زال الرقيب وانكشف المستور .
والمسلسل الثاني هو الملاذ الآمن الذي انتج في سنة 2001 وايضأ من قناة العراقية في دائرة الاذاعة والتلفزيون، وهذا العمل الذي كتب السيناريو له عبد الوهاب الدايني ومن اخراج فلاح زكي وبطولة الفنان عبد الخالق المختار  يتناول محاولات التخريب الاقتصادي خلال فترة من الفترات التي مر بها العراق.  وايضاً تدور الاحداث في كردستان العراق ولكن بصورة معكوسة  حيث يظهر في هذا المسلسل ان الكرد هم من يحاولون تخريب الاقتصاد العراقي ودعم العصابات المسلحة عن طريق شركاء لهم في الاقليم وباقي المحافظات العراقية  ونشاهد هنا دور الحكومة أي الحكومة المركزية الأمن الحزب المخابرات تحاول حماية الوطن على حد قولهم من (المخربين ). وكل هذا تحت أسم واحد وعنوان واحد هو الوطن كم أنت مسكين ياوطني ؟ .

37
شيء من الدراما العراقية – بقلم سلوان ساكو
الربط بين احداث مسلسلين في حقبة زمنية وسياسية وحكومية مختلفة ليس أمراً سهل لكون الأدوار تتغير. ليسَ على الصعيد الشعبي والجماهيري  ، ولكن على الصعيد الفكري والاجتماعي  والايدلوجي ، ومحاكاة واقع صعب نعيشه بين مختلف الاتجاهات وصراعات شرسة لا تبقي ولا تذرعلى شيء صالح .
فمثلاً يعرض الأن مسلسل رباب على قناة العراقية من اخراج علي أبو سيف والكاتب باسل شبيب وبمشاركة نخبة من نجوم الفن العراقي . حيث يتحدث هذا المسلسل عن المرحلة الزمنية التي عمل فيها النظام السابق على ترحيل شريحة مهمة من شرائح المجتمع العراقي . حيث نرى هنا أحداث مأساوية وانسانية يفتعلها النظام تحت اسم حماية  العراق والثورة والحزب، مع مجموعات غير منسجمة مع تطلعاتهم فيتم في اخر المطاف ترحيلهم الى ايران ومصادرة املاكهم . ويُظهر المخرج كم هية وحشية النظام ،حيث جهاز الامن متمثلاً  بشخصية العقيد مؤيد والحزب متمثلاً في شخصية الرفيق صبري ، في مرحلة من الثمانينات حيث الحرب مع ايران ولا صوت يعلو فوق صوت المعركة . ومن طرف أخر نرى الاكراد يظهرون كشعب يريد العيش ويريد الاستقلال والحرية في وطن يخلوا من الحرية ،وليسوا عصابات ومتمردين ومخربين ضد الدولة كما سوفة نرى في مسلسل (ملاذ آمن)    . وهكذا تسير الاحداث بعد ان زال الرقيب وانكشف المستور .
والمسلسل الثاني هو الملاذ الآمن الذي انتج في سنة 2001 وايضأ من قناة العراقية في دائرة الاذاعة والتلفزيون، وهذا العمل الذي كتب السيناريو له عبد الوهاب الدايني ومن اخراج فلاح زكي وبطولة الفنان عبد الخالق المختار  يتناول محاولات التخريب الاقتصادي خلال فترة من الفترات التي مر بها العراق.  وايضاً تدور الاحداث في كردستان العراق ولكن بصورة معكوسة  حيث يظهر في هذا المسلسل ان الكرد هم من يحاولون تخريب الاقتصاد العراقي ودعم العصابات المسلحة عن طريق شركاء لهم في الاقليم وباقي المحافظات العراقية  ونشاهد هنا دور الحكومة أي الحكومة المركزية الأمن الحزب المخابرات تحاول حماية الوطن على حد قولهم من (المخربين ). وكل هذا تحت أسم واحد وعنوان واحد هو الوطن كم أنت مسكين ياوطني ؟ .

38
لا أعرف ما الذي دعاني أن  أربط بين هؤلاء الاشخاص ، ولكن على ما يبدو أن هنالك شيء خفي أو أيادي خفية تريد النيل من هذه الشخصيات لأسباب نجهل عمقه . وكما هوا واضح يشترك كل هؤلاء بنفس الاتهام وهو الاعتداء الجنسي على الفتيات .
نبدء من اخر خبر حيث اصدرت محكمة ايطالية حكما بالسجن سبع سنوات على رئيس الوزراء الايطالي السابق سيلفيو برلوسكوني ، ومنعه من تولي اي منصب رسمي مدى الحياة بعد ان اتهامه بممارسة الدعارة مع قاصر المغربية كريمة المحروق الملقبة ( روبي ).حيث قالت الراقصة المغربية كريمة المحروق المعروفة باسم روبي إنها كذبت في عام 2010 على هيئة المحكمة التي تنظر في قضية رئيس الوزراء الإيطالي السابق، سيلفيو برلسكوني، بشأن الاتهامات الموجهة إليه بممارسة الجنس مع قاصر مقابل تلقي مبلغ من المال.
وأضافت المحروقي التي كانت تبلغ من العمر 17 عاما آنذاك أنها "لفقت" تفاصيل الاتهامات بشأن تنظيم برلسكوني حفلات ماجنة في مسكنه عندما كان رئيسا للوزراء في إيطاليا.
الثاني جوليان أسانج (3 يوليو 1971، تاونسفيل، كوينزلاند) هو صحفي وناشط في الإنترنت ومبرمج أسترالي، معروف بمشاركته في موقع ويكيليكس. حصل على جائزة من منظمة العفو الدولية في 2009.[1] وكان أسانج هاكر عندما كان مراهقا، ثم مبرمج الكمبيوتر قبل أن يصبح معروفا لعمله مع ويكيليكس ، وجعل ظهوره العلني في جميع أنحاء العالم للتحدث عن حرية الصحافة، والرقابة، والصحافة الاستقصائية. أصبحت ويكيليكس معروفة عالميا في عام 2010 عندما بدأ في نشر وثائق عسكرية ودبلوماسية عن الولايات المتحدة بمساعدة من شركائها في وسائل الإعلام. ومنذ ذلك الحين تم اعتقال برادلي مانينغ للاشتباه في توريد الكابلات إلى ويكيليكس. ورد وثائق سلاح الجو الاميركي أن العسكريين الذين يجرون اتصالات مع ويكيليكس أو "مؤيدي ويكيليكس" معرضون لخطر اتهامه ب "التواصل مع العدو"، ووزارة العدل في الولايات المتحدة نظرت فى مقاضاة أسانج لعدة الجرائم. خلال محاكمة مانينغ قدم ممثلو الادعاء أدلة يدعون أن مانينغ وأسانج تعاونوا لسرقة ونشر وثائق عسكرية ودبلوماسية عن الولايات المتحدة. منذ نوفمبر 2010، وكان أسانج الذي صدر بحقه أمر الاعتقال الأوروبي في استجابة لطلب الشرطة السويدية لاستجوابهم فيما يتعلق بتحقيق فى تهمةالاعتداء الجنسي. وفي عام 2006، أسس أسانج موقع «ويكيليكس»، والذي يزعم أنه «يهدف إلى نشر الأخبار والمعلومات المهمة إلى الجمهور من خلال نشر وثائق سرية، لا سيما حول الحرب الأمريكية في أفغانستان والعراق . ادرجته الشرطة الدولية "الإنتربول" على لائحة أكثر المطلوبين لدى منظمة الشرطة الدولية، بناء على طلب من محكمة سويدية تنظر في جرائم جنسية مزعومة.[2]
وكانت محكمة ستوكهولم الجنائية قد أصدرت مذكرة اعتقال دولية بـ"سبب محتمل" بدعوى أنه مشتبه به في جرائم اغتصاب، وتحرش جنسي والاستخدام غير المشروع للقوة في وقائع حدثت في أغسطس .
الثالث -  هو شخصية مهمة تتحكم في أهم  مؤسسة في العالم وتولى مناصب كثيرة وخطيرة انه دومينيك ستراوس كان (بالفرنسية: Dominique Strauss-Kahn)؛ (25 أبريل 1949 في نويي سور سين بالقرب من باريس، فرنسا) هو اقتصادي[1] ومحامي[1] وسياسي فرنسي اشتراكي من أصل يهودي مغربي. تولى التدريس كبروفيسور في جامعة غرب باريس نانتير لاديفونس، ثم التحق بالسياسة كنائب اشتراكي منذ عام 1986، عمل كرئيس للجنة المالية للجمعية الوطنية الفرنسية من عام 1988 حتى 1991. تولى وزارة الصناعة والتجارة الخارجية في حكومة إديث كريسون وبيار بيريقوفوي. تولى عمادة سارسيلس الواقعة في منطقة إيل دو فرانس من 1995 إلى 1997. شارك في تأسيس حلف جمع اليسار وهو عبارة عن اسم حلف يضم الأحزاب اليسارية الفرنسية المتضامنة، وأصبح بعد ذلك وزير الاقتصاد، والمالية، والصناعة في حكومة ليونيل جوسبان. غادر المسرح السياسي الفرنسي بعد فشل اليسار في الانتخابات الرئيسية، إضافة إلى عدم توفيقه في الانتخابات التمهيدية الاشتراكية في 2006 وذلك بسبب هزيمته من قبل منافسته سيغولين روايال بفارق كبير[1]. تولى رئاسة صندوق النقد الدولي من 1 نوفمبر 2007 إلى 18 مايو 2011 تاريخ استقالته من الصندوق[2] بعد اتهامه بالاعتداء الجنسي على عاملة فندق[3] في نيويورك.
والتاريخ مملوء بكثير من هذه الاحداث ، حتى الكتاب المقدس يسرد لنا قصة شمشون الجبار ودليلة . وحسب التقارير الاخيرة يقال أن صدام حسين حين تم القبض عليه كان الامريكان ( السي اي ايه ) يتجسسون على كل مكلامات زوجته سميرة االشهبندر  وعن طريق هذه الاتصالات تم  رصد وتحديد مكان صدام حسين وبالتالي  تم القاء القبض عليه .
 ولكن يبقى السؤال المُحير هل هذه الاحداث هي صدفة أم مرتبة من قبل قوة خفية تدير هذا العالم حسب ما تريد و ترغب .



39
لا أعرف ما الذي دعاني أن  أربط بين هؤلاء الاشخاص ، ولكن على ما يبدو أن هنالك شيء خفي أو أيادي خفية تريد النيل من هذه الشخصيات لأسباب نجهل عمقه . وكما هوا واضح يشترك كل هؤلاء بنفس الاتهام وهو الاعتداء الجنسي على الفتيات .
نبدء من اخر خبر حيث اصدرت محكمة ايطالية حكما بالسجن سبع سنوات على رئيس الوزراء الايطالي السابق سيلفيو برلوسكوني ، ومنعه من تولي اي منصب رسمي مدى الحياة بعد ان اتهامه بممارسة الدعارة مع قاصر المغربية كريمة المحروق الملقبة ( روبي ).حيث قالت الراقصة المغربية كريمة المحروق المعروفة باسم روبي إنها كذبت في عام 2010 على هيئة المحكمة التي تنظر في قضية رئيس الوزراء الإيطالي السابق، سيلفيو برلسكوني، بشأن الاتهامات الموجهة إليه بممارسة الجنس مع قاصر مقابل تلقي مبلغ من المال.
وأضافت المحروقي التي كانت تبلغ من العمر 17 عاما آنذاك أنها "لفقت" تفاصيل الاتهامات بشأن تنظيم برلسكوني حفلات ماجنة في مسكنه عندما كان رئيسا للوزراء في إيطاليا.
الثاني جوليان أسانج (3 يوليو 1971، تاونسفيل، كوينزلاند) هو صحفي وناشط في الإنترنت ومبرمج أسترالي، معروف بمشاركته في موقع ويكيليكس. حصل على جائزة من منظمة العفو الدولية في 2009.[1] وكان أسانج هاكر عندما كان مراهقا، ثم مبرمج الكمبيوتر قبل أن يصبح معروفا لعمله مع ويكيليكس ، وجعل ظهوره العلني في جميع أنحاء العالم للتحدث عن حرية الصحافة، والرقابة، والصحافة الاستقصائية. أصبحت ويكيليكس معروفة عالميا في عام 2010 عندما بدأ في نشر وثائق عسكرية ودبلوماسية عن الولايات المتحدة بمساعدة من شركائها في وسائل الإعلام. ومنذ ذلك الحين تم اعتقال برادلي مانينغ للاشتباه في توريد الكابلات إلى ويكيليكس. ورد وثائق سلاح الجو الاميركي أن العسكريين الذين يجرون اتصالات مع ويكيليكس أو "مؤيدي ويكيليكس" معرضون لخطر اتهامه ب "التواصل مع العدو"، ووزارة العدل في الولايات المتحدة نظرت فى مقاضاة أسانج لعدة الجرائم. خلال محاكمة مانينغ قدم ممثلو الادعاء أدلة يدعون أن مانينغ وأسانج تعاونوا لسرقة ونشر وثائق عسكرية ودبلوماسية عن الولايات المتحدة. منذ نوفمبر 2010، وكان أسانج الذي صدر بحقه أمر الاعتقال الأوروبي في استجابة لطلب الشرطة السويدية لاستجوابهم فيما يتعلق بتحقيق فى تهمةالاعتداء الجنسي. وفي عام 2006، أسس أسانج موقع «ويكيليكس»، والذي يزعم أنه «يهدف إلى نشر الأخبار والمعلومات المهمة إلى الجمهور من خلال نشر وثائق سرية، لا سيما حول الحرب الأمريكية في أفغانستان والعراق . ادرجته الشرطة الدولية "الإنتربول" على لائحة أكثر المطلوبين لدى منظمة الشرطة الدولية، بناء على طلب من محكمة سويدية تنظر في جرائم جنسية مزعومة.[2]
وكانت محكمة ستوكهولم الجنائية قد أصدرت مذكرة اعتقال دولية بـ"سبب محتمل" بدعوى أنه مشتبه به في جرائم اغتصاب، وتحرش جنسي والاستخدام غير المشروع للقوة في وقائع حدثت في أغسطس .
الثالث -  هو شخصية مهمة تتحكم في أهم  مؤسسة في العالم وتولى مناصب كثيرة وخطيرة انه دومينيك ستراوس كان (بالفرنسية: Dominique Strauss-Kahn)؛ (25 أبريل 1949 في نويي سور سين بالقرب من باريس، فرنسا) هو اقتصادي[1] ومحامي[1] وسياسي فرنسي اشتراكي من أصل يهودي مغربي. تولى التدريس كبروفيسور في جامعة غرب باريس نانتير لاديفونس، ثم التحق بالسياسة كنائب اشتراكي منذ عام 1986، عمل كرئيس للجنة المالية للجمعية الوطنية الفرنسية من عام 1988 حتى 1991. تولى وزارة الصناعة والتجارة الخارجية في حكومة إديث كريسون وبيار بيريقوفوي. تولى عمادة سارسيلس الواقعة في منطقة إيل دو فرانس من 1995 إلى 1997. شارك في تأسيس حلف جمع اليسار وهو عبارة عن اسم حلف يضم الأحزاب اليسارية الفرنسية المتضامنة، وأصبح بعد ذلك وزير الاقتصاد، والمالية، والصناعة في حكومة ليونيل جوسبان. غادر المسرح السياسي الفرنسي بعد فشل اليسار في الانتخابات الرئيسية، إضافة إلى عدم توفيقه في الانتخابات التمهيدية الاشتراكية في 2006 وذلك بسبب هزيمته من قبل منافسته سيغولين روايال بفارق كبير[1]. تولى رئاسة صندوق النقد الدولي من 1 نوفمبر 2007 إلى 18 مايو 2011 تاريخ استقالته من الصندوق[2] بعد اتهامه بالاعتداء الجنسي على عاملة فندق[3] في نيويورك.
والتاريخ مملوء بكثير من هذه الاحداث ، حتى الكتاب المقدس يسرد لنا قصة شمشون الجبار ودليلة . وحسب التقارير الاخيرة يقال أن صدام حسين حين تم القبض عليه كان الامريكان ( السي اي ايه ) يتجسسون على كل مكلامات زوجته سميرة االشهبندر  وعن طريق هذه الاتصالات تم  رصد وتحديد مكان صدام حسين وبالتالي  تم القاء القبض عليه .
 ولكن يبقى السؤال المُحير هل هذه الاحداث هي صدفة أم مرتبة من قبل قوة خفية تدير هذا العالم حسب ما تريد و ترغب .



40
أوراق نيسان المبعثرة _ بقلم سلوان ساكو        ( خلال أوقات الخداع العالمي ، يُصبح الجْهرُ بالحقيقة عملاً ثورياً ) جورج أورويل
منذ فترة ليست قليلا وأنا أتابع واقرأ عن تشكيل وتأسيس النوة الاولى لحزب البعث عندما انعقد مؤتمره الاول في دمشق في 7 نيسان 1947،وانتخب ميشيل عفلق عميدا له ،والى الاندماج مع الحزب الاشتراكي على يد الزعيم السياسي اكرم الحوراني 1911-1996 الذي أسس الحزب العربي الاشتراكي عام 1950، وعندما سيطر اديب الشيشكلي حليف اكرم على الحكم عام 1951، وأخذ يكمم الافواه ويُلقي القبض على معارضيه هرب الحوراني عبر الجبال الى لبنان وهناك انضم الى إليه ميشيل عفلق وصلاح البيطار اللذان هربا هما أيضاً من اضتهاد الرئيس أديب الشيشكلي( أغتيل في البرازيل عام 1964) ، وفي منفاهم عام 1953 قرر الثلاثة دمج حزب البعث العربي والعربي الاشتراكي ليصبح حزب البعث العربي الاشتراكي وذلك لتصليب الجبهة المعارضة للشيشكلي ، وكان هذا الحزب بمثابة تجمع موظفي المدينة والمعلمين والفلاحين .
وبيعدا عن الافكار والايدلوجيات التي رافقت تلك الفترة من تاريخ الحزب استوقفني شيء مهم هو أن أغلبيت الزعماء الرئيسيين تم تصفيتهم بشكل مباشر او غير مباشر فواحد من الصف الاول في الحزب هو صلاح البيطار  تم اغتياله بمسدس كاتم للصوت في باريس في 21 تموز 1980. حيث ساهم في وصول البعث الى الحكم في سوريا في  8 اذار 1963 في و تولى البيطار رئاسة الوزراء أربع مرات وإثر قيام حركة 1966 الت قام بها صلاح جديد اعتقل البيطار لكنه استطاع الفرار الى لبنان . فصدر حكم غيابي بإعدامه عام 1969.
أم في العراق فكان أول مؤسس للقيادة القطرية لحزب البعث في العراق هو فؤاد الركابي . هو أول أمين قطري لحزب البعث. عين وزيراً للإعمار بعد ثورة يوليو 1958 إلا أنه استقال من منصبه في فبراير 1959 تضامناً مع مجموعة من الوزراء احتجاجاً على عدم تلبية المطالب التي تقدموا بها، ومنها إتاحة المجال أمام أحزاب جبهة الاتحاد الوطني بممارسة نشاطاتها السياسية.
لجأ إلى  سوريا في نوفمبر 1959 بعد إصدار أوامر بالقبض عليه، وحكم عليه غيابياً بالإعدام في مارس من عام 1960 بسبب تخطيطه لمحاوله اغتيال عبد الكريم قاسم الفاشلة. منع من دخول العراق بعد حركة 8 فبراير 1963، بسبب انشقاقه عن حزب البعث جناج عفلق وتحالفه مع عبد الناصر بالتعاون مع البعثي الأردني الريشاوي. ليعود بعد تسلم عبد السلام عارف السلطة بمفرده وقضائه على البعثيين من جناح علي السعدي بعد حركة 18 نوفمبر 1963. شغل منصب وزير الشئون البلدية والقروية من أكتوبر 1964 إلي يوليو 1965 حيث استقال احتجاجاً على سياسة عبد السلام عارف التي راّها البعض سياسة فردية. ساهم سنة 1965 مع قوى قومية أخرى في تأسيس الحركة الاشتراكية العربية.  .إعتقل بعد وصول حزب البعث إلى السلطة في 17 يوليو 1968 وسجن، وقتل في النهاية في السجن سنة 1971 قبل أنتهاء محكوميته بأسبوعين وذلك بطعنة سكين من قبل أحد السجناء قيل إنه أحد أعضاء المخابرات .
ايضاً شاعر الحزب شفيق الكمالي فقد ولد في بلدة البوكمال (شرقي سورية - قرب الحدود العراقية) وتوفي في بغداد.
رجل سياسة وشاعر أديب.
عاش صدرًا من طفولته في البوكمال، ثم انتقل إلى بغداد حيث أكمل مراحل دراسته الابتدائية فالمتوسطة فالثانوية. وتخرج في كلية الآداب بجامعة بغداد (1955)، ثم حصل على درجة الماجستير من كلية الآداب بجامعة القاهرة (1962) عن رسالة بعنوان: «الشعر عند البدو»، وكان آنذاك لاجئًا سياسيًا في القاهرة.
بدأ حياته العملية مدرسًا بمدينة الموصل (1955) ثم فصل وسجن لنشاطه السياسي، وبعد إعلان الجمهورية أعيد إلى التدريس ببغداد، ثم اضطر إلى الهرب إلى
سورية، ومنها انتقل إلى مصر (الإقليم الجنوبي من الجمهورية العربية المتحدة).
بعد تغيير انقلابي في العراق عاد إلى وطنه فعين بوزارة الإرشاد، ثم مدرسًا في كليتي الآداب بجامعتي بغداد والمستنصرية (1964)، وفي العام 1968 اختير وزيرًا للشباب، ثم سفيرًا (1970) ثم وزيرًا للإعلام.
كان رئيسًا لاتحاد الأدباء في العراق، وأمينًا عامًا لاتحاد الأدباء العرب.
أسس دار «آفاق عربية»، ورأس مجلس إدارتها وتحرير مجلتها (1976) وأقام مهرجانًا عربيًا ضخمًا لألفية أبي تمام بمدينة الموصل.
كان عضوًا مؤثرًا (فكريًا وإنسانيًا) في حزب البعث العراقي والمنظمات التابعة له. قتل في بغداد عام 1985.
حردان التكريتي _1925- 1971  قائد سلاح الجو العراقي ونائب رتيس مجلس قيادة الثورة في العراق .
ولد في مدينة تكريت وكان أحد كبار الضباط الطيارين البارزين في العراق. وكان من الشخصيات المهمة في ثورة 17 تموز 1968. وتقلد عدد من المناصب كان آخرها وزير الدفاع ونائب رئيس الجمهورية حتى تم اغتياله في الكويت عام 1971 .
عبد الخالق السامرائي ولد في بغداد الكرخ عام  1937من أهم قادة حزب البعث العربي الاشتراكي في العراق. يعده كثير من البعثيين مفكر ومنظر الحزب في العراق واحد مناضليه وشخصية قل نظيرها على مستوى البعثيين ويحظى باحترامهم . كان المسئول الحزبي للرئيس السابق صدام حسين في خمسينات القرن الماضي.
عضو القيادتين القطرية والقومية لحزب البعث العربي الاشتراكي والمسؤل فيها عن نشاط الحزب الثقافي والإعلامي ومسؤول عن النقابات العمالية. كان عضو مجلس قيادة الثورة وهي أعلى سلطة في العراق بعد عام 1968.
اختير ليكون نائب لرئيس الجبهة العربية المساندة للثورة الفلسطينية التي يتزعمها كمال جنبلاط في لبنان.
ألف العديد من الكتب وخصوصاً في الاشتراكية، عرف بزهده وتواضعه الشديد وعدم استغلاله لمنصبه وللسلطة لذلك لقب بدرويش الحزب. في تموز 1979 وبعد تولي صدام حسين السلطة حدث ما يسمى بمؤامرة محمد عايش ليتم مرة اخرى زج اسم عبد الخالق السامرائي في هذه المؤامرة مع العلم انه كان في سجن انفرادي فاعدم رمياً بالصاص في يوم 8/8/1979.
عدنان الحمداني  موليد1940   انتمى الى حزب البعث في الخمسينات ، اتصل بعد دخوله كلية الحقوق بعدد من المعجبين بعبد الناصر وجمد من الحزب لخروجه على تعاليم ميشيل عفلق عام ١٩٦١ أعيد الى التنظيم في الأيام الأولى من انقلاب ٨ شباط ١٩٦٣ وعين مديراً لناحية المدائن ولم تمض سوى أربعة أشهر حتى حدث انقلاب عبد السلام عارف على حزب البعث وفصل عدنان من وظيفته وانقطع عن الحزب ثم عاد اليه بعد انقلاب ١٧ تموز ١٩٦٨ وبجهود شقيق زوجته الموصلية الذي كان عضواً في المكتب العسكري للحزب والذي قتل في حادث طائرة مدبر. وكامتحان ومقدمة لتصعيده أرسل عدنان الحمداني عضواً في القيادة القطرية المؤقتة التي شكلت في الأردن داخل معسكرات الجيش العراقي المرابط هناك..وعاد الى بغداد بعد مجازر أيلول وصار من المقربين الى صدام حسين وانتقل بسرعة من موقع حزبي ورسمي الى أخر حتى وصل الى عضو قيادة قطرية ووزيراً للتخطيط والمسؤول الأول عن تسويق النفط العراقي والرجل الثاني بعد صدام حسين في مجلس التخطيط وقد أثبت جدارة عالية في مسؤولياته فوصفه صدام حسين وهو يقدمه الى جاك شيراك رئيس الوزراء الفرنسي بقوله هذا هو عقل الحزب الأقتصادي . اعدم في عام 1979.  والقائمة طويلة لا تنتهي مثل غانم عبد الجليل موليد 1938- اعدم 1979 . الدكتور فاضل البراك اعدم
عام 1993 ، وعبد الكريم الشيخلي ولد 1935 اغتيل عام 1980.واخر شيء حسب المصادر والمعلومات كان الاختطاف او الاغتيال  من نصيب شبيلي العيسمي الامين العام السابق لحزب البعث العربي الاشتراكي، سوري من محافظة السويداء موليد 1925 من مؤسسي حزب البعث وعضو القيادة القومية للحزب وتولى عدة مناصب رفيعة منها الامانة العامة للحزب بالوكالة.
لجأ إلى العراق بعد وصول حافظ اسد ونظامه إلى السلطة بانقلاب 1966 وبقي مقيما في بغداد حتى دخول القوات الأمريكية للعراق عام 2003 حيث انتقل إلى مصر واقام فيها
في ربيع العام 2011 وبعيد اندلاع الثورة السورية قامت مخابرات النظام السوري باختطاف شبلي العيسمي ابن 88 عاما من بلدة عاليه بجبل لبنان حيث كان في زيارة لأبنته المتزوجة والمقيمة هناك وقامت المجموعة المكلفة بخطفه بنقله إلى أحد الأماكن المسيطر عليها من قبل حزب الله اللبناني قبل نقله إلى دمشق. والى حد كتابة هذا الاسطر مصيره مجهول .
من العسير على المواطن العادى ان يقدر الأعماق التي قد ينحدر إليها أولئك المشتركون في هذه الاعمال هل هي من اجل السلطة ام من اجل تحقيق غايات خفية لم تنكشف بعد كل خيوطها التي تحاك في الخفاء  ، المهم من كل هذا السرد انه كان يوجد بعض الابرياء التي لا ناقة لهم ولا جمل ذهبوا ضحية تطلعاتهم بمفهوم ليبرالي، وامل بفجر جديد زائف لم يأتي ولنْ يأتي .


المصادر
أوكار الهزيمة – الفكيكي / هاني
في سبيل البعث – عفلق / ميشيل
الموسوعة الحرة

41
أوراق نيسان المبعثرة _ بقلم سلوان ساكو        ( خلال أوقات الخداع العالمي ، يُصبح الجْهرُ بالحقيقة عملاً ثورياً ) جورج أورويل
منذ فترة ليست قليلا وأنا أتابع واقرأ عن تشكيل وتأسيس النوة الاولى لحزب البعث عندما انعقد مؤتمره الاول في دمشق في 7 نيسان 1947،وانتخب ميشيل عفلق عميدا له ،والى الاندماج مع الحزب الاشتراكي على يد الزعيم السياسي اكرم الحوراني 1911-1996 الذي أسس الحزب العربي الاشتراكي عام 1950، وعندما سيطر اديب الشيشكلي حليف اكرم على الحكم عام 1951، وأخذ يكمم الافواه ويُلقي القبض على معارضيه هرب الحوراني عبر الجبال الى لبنان وهناك انضم الى إليه ميشيل عفلق وصلاح البيطار اللذان هربا هما أيضاً من اضتهاد الرئيس أديب الشيشكلي( أغتيل في البرازيل عام 1964) ، وفي منفاهم عام 1953 قرر الثلاثة دمج حزب البعث العربي والعربي الاشتراكي ليصبح حزب البعث العربي الاشتراكي وذلك لتصليب الجبهة المعارضة للشيشكلي ، وكان هذا الحزب بمثابة تجمع موظفي المدينة والمعلمين والفلاحين .
وبيعدا عن الافكار والايدلوجيات التي رافقت تلك الفترة من تاريخ الحزب استوقفني شيء مهم هو أن أغلبيت الزعماء الرئيسيين تم تصفيتهم بشكل مباشر او غير مباشر فواحد من الصف الاول في الحزب هو صلاح البيطار  تم اغتياله بمسدس كاتم للصوت في باريس في 21 تموز 1980. حيث ساهم في وصول البعث الى الحكم في سوريا في  8 اذار 1963 في و تولى البيطار رئاسة الوزراء أربع مرات وإثر قيام حركة 1966 الت قام بها صلاح جديد اعتقل البيطار لكنه استطاع الفرار الى لبنان . فصدر حكم غيابي بإعدامه عام 1969.
أم في العراق فكان أول مؤسس للقيادة القطرية لحزب البعث في العراق هو فؤاد الركابي . هو أول أمين قطري لحزب البعث. عين وزيراً للإعمار بعد ثورة يوليو 1958 إلا أنه استقال من منصبه في فبراير 1959 تضامناً مع مجموعة من الوزراء احتجاجاً على عدم تلبية المطالب التي تقدموا بها، ومنها إتاحة المجال أمام أحزاب جبهة الاتحاد الوطني بممارسة نشاطاتها السياسية.
لجأ إلى  سوريا في نوفمبر 1959 بعد إصدار أوامر بالقبض عليه، وحكم عليه غيابياً بالإعدام في مارس من عام 1960 بسبب تخطيطه لمحاوله اغتيال عبد الكريم قاسم الفاشلة. منع من دخول العراق بعد حركة 8 فبراير 1963، بسبب انشقاقه عن حزب البعث جناج عفلق وتحالفه مع عبد الناصر بالتعاون مع البعثي الأردني الريشاوي. ليعود بعد تسلم عبد السلام عارف السلطة بمفرده وقضائه على البعثيين من جناح علي السعدي بعد حركة 18 نوفمبر 1963. شغل منصب وزير الشئون البلدية والقروية من أكتوبر 1964 إلي يوليو 1965 حيث استقال احتجاجاً على سياسة عبد السلام عارف التي راّها البعض سياسة فردية. ساهم سنة 1965 مع قوى قومية أخرى في تأسيس الحركة الاشتراكية العربية.  .إعتقل بعد وصول حزب البعث إلى السلطة في 17 يوليو 1968 وسجن، وقتل في النهاية في السجن سنة 1971 قبل أنتهاء محكوميته بأسبوعين وذلك بطعنة سكين من قبل أحد السجناء قيل إنه أحد أعضاء المخابرات .
ايضاً شاعر الحزب شفيق الكمالي فقد ولد في بلدة البوكمال (شرقي سورية - قرب الحدود العراقية) وتوفي في بغداد.
رجل سياسة وشاعر أديب.
عاش صدرًا من طفولته في البوكمال، ثم انتقل إلى بغداد حيث أكمل مراحل دراسته الابتدائية فالمتوسطة فالثانوية. وتخرج في كلية الآداب بجامعة بغداد (1955)، ثم حصل على درجة الماجستير من كلية الآداب بجامعة القاهرة (1962) عن رسالة بعنوان: «الشعر عند البدو»، وكان آنذاك لاجئًا سياسيًا في القاهرة.
بدأ حياته العملية مدرسًا بمدينة الموصل (1955) ثم فصل وسجن لنشاطه السياسي، وبعد إعلان الجمهورية أعيد إلى التدريس ببغداد، ثم اضطر إلى الهرب إلى
سورية، ومنها انتقل إلى مصر (الإقليم الجنوبي من الجمهورية العربية المتحدة).
بعد تغيير انقلابي في العراق عاد إلى وطنه فعين بوزارة الإرشاد، ثم مدرسًا في كليتي الآداب بجامعتي بغداد والمستنصرية (1964)، وفي العام 1968 اختير وزيرًا للشباب، ثم سفيرًا (1970) ثم وزيرًا للإعلام.
كان رئيسًا لاتحاد الأدباء في العراق، وأمينًا عامًا لاتحاد الأدباء العرب.
أسس دار «آفاق عربية»، ورأس مجلس إدارتها وتحرير مجلتها (1976) وأقام مهرجانًا عربيًا ضخمًا لألفية أبي تمام بمدينة الموصل.
كان عضوًا مؤثرًا (فكريًا وإنسانيًا) في حزب البعث العراقي والمنظمات التابعة له. قتل في بغداد عام 1985.
حردان التكريتي _1925- 1971  قائد سلاح الجو العراقي ونائب رتيس مجلس قيادة الثورة في العراق .
ولد في مدينة تكريت وكان أحد كبار الضباط الطيارين البارزين في العراق. وكان من الشخصيات المهمة في ثورة 17 تموز 1968. وتقلد عدد من المناصب كان آخرها وزير الدفاع ونائب رئيس الجمهورية حتى تم اغتياله في الكويت عام 1971 .
عبد الخالق السامرائي ولد في بغداد الكرخ عام  1937من أهم قادة حزب البعث العربي الاشتراكي في العراق. يعده كثير من البعثيين مفكر ومنظر الحزب في العراق واحد مناضليه وشخصية قل نظيرها على مستوى البعثيين ويحظى باحترامهم . كان المسئول الحزبي للرئيس السابق صدام حسين في خمسينات القرن الماضي.
عضو القيادتين القطرية والقومية لحزب البعث العربي الاشتراكي والمسؤل فيها عن نشاط الحزب الثقافي والإعلامي ومسؤول عن النقابات العمالية. كان عضو مجلس قيادة الثورة وهي أعلى سلطة في العراق بعد عام 1968.
اختير ليكون نائب لرئيس الجبهة العربية المساندة للثورة الفلسطينية التي يتزعمها كمال جنبلاط في لبنان.
ألف العديد من الكتب وخصوصاً في الاشتراكية، عرف بزهده وتواضعه الشديد وعدم استغلاله لمنصبه وللسلطة لذلك لقب بدرويش الحزب. في تموز 1979 وبعد تولي صدام حسين السلطة حدث ما يسمى بمؤامرة محمد عايش ليتم مرة اخرى زج اسم عبد الخالق السامرائي في هذه المؤامرة مع العلم انه كان في سجن انفرادي فاعدم رمياً بالصاص في يوم 8/8/1979.
عدنان الحمداني  موليد1940   انتمى الى حزب البعث في الخمسينات ، اتصل بعد دخوله كلية الحقوق بعدد من المعجبين بعبد الناصر وجمد من الحزب لخروجه على تعاليم ميشيل عفلق عام ١٩٦١ أعيد الى التنظيم في الأيام الأولى من انقلاب ٨ شباط ١٩٦٣ وعين مديراً لناحية المدائن ولم تمض سوى أربعة أشهر حتى حدث انقلاب عبد السلام عارف على حزب البعث وفصل عدنان من وظيفته وانقطع عن الحزب ثم عاد اليه بعد انقلاب ١٧ تموز ١٩٦٨ وبجهود شقيق زوجته الموصلية الذي كان عضواً في المكتب العسكري للحزب والذي قتل في حادث طائرة مدبر. وكامتحان ومقدمة لتصعيده أرسل عدنان الحمداني عضواً في القيادة القطرية المؤقتة التي شكلت في الأردن داخل معسكرات الجيش العراقي المرابط هناك..وعاد الى بغداد بعد مجازر أيلول وصار من المقربين الى صدام حسين وانتقل بسرعة من موقع حزبي ورسمي الى أخر حتى وصل الى عضو قيادة قطرية ووزيراً للتخطيط والمسؤول الأول عن تسويق النفط العراقي والرجل الثاني بعد صدام حسين في مجلس التخطيط وقد أثبت جدارة عالية في مسؤولياته فوصفه صدام حسين وهو يقدمه الى جاك شيراك رئيس الوزراء الفرنسي بقوله هذا هو عقل الحزب الأقتصادي . اعدم في عام 1979.  والقائمة طويلة لا تنتهي مثل غانم عبد الجليل موليد 1938- اعدم 1979 . الدكتور فاضل البراك اعدم
عام 1993 ، وعبد الكريم الشيخلي ولد 1935 اغتيل عام 1980.واخر شيء حسب المصادر والمعلومات كان الاختطاف او الاغتيال  من نصيب شبيلي العيسمي الامين العام السابق لحزب البعث العربي الاشتراكي، سوري من محافظة السويداء موليد 1925 من مؤسسي حزب البعث وعضو القيادة القومية للحزب وتولى عدة مناصب رفيعة منها الامانة العامة للحزب بالوكالة.
لجأ إلى العراق بعد وصول حافظ اسد ونظامه إلى السلطة بانقلاب 1966 وبقي مقيما في بغداد حتى دخول القوات الأمريكية للعراق عام 2003 حيث انتقل إلى مصر واقام فيها
في ربيع العام 2011 وبعيد اندلاع الثورة السورية قامت مخابرات النظام السوري باختطاف شبلي العيسمي ابن 88 عاما من بلدة عاليه بجبل لبنان حيث كان في زيارة لأبنته المتزوجة والمقيمة هناك وقامت المجموعة المكلفة بخطفه بنقله إلى أحد الأماكن المسيطر عليها من قبل حزب الله اللبناني قبل نقله إلى دمشق. والى حد كتابة هذا الاسطر مصيره مجهول .
من العسير على المواطن العادى ان يقدر الأعماق التي قد ينحدر إليها أولئك المشتركون في هذه الاعمال هل هي من اجل السلطة ام من اجل تحقيق غايات خفية لم تنكشف بعد كل خيوطها التي تحاك في الخفاء  ، المهم من كل هذا السرد انه كان يوجد بعض الابرياء التي لا ناقة لهم ولا جمل ذهبوا ضحية تطلعاتهم بمفهوم ليبرالي، وامل بفجر جديد زائف لم يأتي ولنْ يأتي .


المصادر
أوكار الهزيمة – الفكيكي / هاني
في سبيل البعث – عفلق / ميشيل
الموسوعة الحرة

42
تراجيديا مواطن عراقي – بقلم سلوان ساكو
               الجزء الثاني
وحين سألني عن الاسئلة المطروحة سابقاً قلت نعم ، اعرف اياد علاوي واحمد الجلبي وغيرهم من المعارضة العراقية ، واعطيت تواريخ من بنات افكاري ومواعيد الاجتماعات من مخيلتي، ليس من سبب سوى التخلص من هذا الجحيم الذي انا فيه الان . وكان كل ما اقوله يسجل ويكتب . ومرة التحقيق على هذا المنوال حوالي 4 أو 5 ايام ، الى أن تفاجأت في أحد أيام الاستجواب ينهض الضابط  من وراء مكتبه ويصرخ في وجهي أنت كذاب وانت كلب أبن---------) واستمر يصرخ كأنه أصيب بجنون ،وقال ان كل التواريخ والأماكن التي قلتها غير صحيحة وغير دقيقة انت تضحك علينا .فمثلاً تقول أجتمعت بهم في مدريد بتارخ كذا وهم في نفس الوقت حسب المعلومات التي لدينا في لندن فكيف ذلك  ، وقال أنت مراوغ كبير .
وعرف الضابط أنه يوجد أمرا خطأ بالموضوع ،وارجعوني الى السجن في نفس الدائرة ،ولكن دون ضرب هذه المرة .
وأستمر يحكي هذا الغريب كما احب أن اسميه ، وقال أرسلوا في طلبي من جديد وادخلوني الى مكتب مسؤول كبير وكان جالس خلف المكتب وقال لي تفضل بجلوس يا ابني فجلست وانا مستغرب من التحول الكبير الذي حصل ، وكان يقرأ  في ملف موضوع على المكتب وبعدة فترة قصيرة قال يبدو أن الاخوان قد أخطئوا معك ( متوهميين وياك ابني )، وانا ساكت لا أعرف ماذا يدور في الغرفة ، وقال المسؤول( لا تزعل راح نصلح كل شي). وانتهت المقابلة ودق الجرس فأسطحبوني مرة اخرى الى السجن ، وفي نفس ذلك اليوم ليلاً  نقلوني الى مكان أخر ولكن اصغر اشبه بمنزل وكان به سجن صغيرة بها 8مساجين . وبقيت هناك دون أي سؤال او مراجعة أو أي استفسار (منسي الى الابد) . ومرت الاعوام وانا في نفس البناية ونفس المساجين ونفس الطع وأيقنت ان نهايتي سوفة تكون هنا .
الى أن فوجئنا في يوم من الايام وفي سنة لا اعرفها ، بجندي يتحدث الأنكليزية يقول مامعنه هي اذهبوا لقد سقط النظام العراقي وانتم الان احرار ، وتركونا ورحلوا، ولكن ليست المشكلة انه سقط او لم يسقط ، ولكن اين اذهب وانا لا اعرف بغداد من أيام الثمانينيات . وكنت ارتدي (دشداشة) ممزقة ونعال ، وتجولت في شوارع بغداد وسألت اين أنا وفي اية سنة الان نحن ، وكانت الفوضى عارمة لا أرى غير ناس مسرعيين ، وذهبت الى اقرب جامع استعطي وأنام اينما اتفق مثل (الكلب) وبقيت على هذه الحالة فترة تارة استجمع ما تبقة من عقلي وذاكرتي وطورا اخر افقد كل احساس واصاب بنوع من الجنوان  الى ان جمعت مبلغ بسيط من المال عن طريق التسول .وعن طريق الصدفة البحتة حيث دخلت احد البنوك  مع الجموع التي كانت  هناك  وسط الانفلات الامني واخذت من المال ما استطعت  . وبعدا فترة قظيته في بغداد استفسرت عن الجوازات والسفر وكيف الخروج من العراق ... الخ . المهم اخرجت جواز سفر مزور  واخرجت فيزا من السفارة التركية وذهبت فعلاً  الى أسطنبول على أمل ان اذهب الى السفارة الاسبانية في انقرة أو الامم المتحدة او اية منظمة انسانية ولكن ولا واحدة من هؤلاء استقبلوني لكوني لا احمل غير جواز سفر عراقي مزور ، وطرت من السفارة الاسبانية ، وكادوا يبلغوا الشرطة وتبعثر ذلك الأمل هباءً منثوراً، وعدت ادراجي الى أسطنبول أجر ورائي اذيال الخيبة . ونفذت نقودي ونمُت في الحدايق وأقتات على فضلات المطاعم ، وفي خضم هذه المأساة ضاع جوازسفري ايضاً  فقررت ان انتحر والقي بنفسي في الماء واخلص . الى ان اوقفتني في احد الايام وأنا نائم في أحدى الحدائق الشرطة التركيا وقالوا لي لا يسمح لك النوم هنا اذهب الى بيتك فقلت ليس عندي بيت فقال هيا ارينا هويتك او جوازك فقلت لا احمل اي مستمسك وقتادوني الى المركز ثم الى هنا وها انا معك في نفس المكان هذه حكيتي او مأساتي. فقلت له بدوري هذه فرصتك الذهبية انت لا تحمل اي مستمسك يثبت انك عراقي  وقول لهم انك اسباني واطلب ممثل من السفارة فهم الاولى بك لابد لديهم بعض الاوليات  وسئل عن زوجتك عن طريقهم ،يمكن ما حصل معك في الحديقة واضاعت جوازك هوا في مصلحتك  المهم لا تخرج من هنا ابداً واصر على أنك أسباني .
بعدا ذلك بأسبوعين رحلونا نحن الى العراق ولم أعرف ماذا حصل لي هذا الغريب .       وأتمنى أن أكون من خلال هذا الجهد المتواضع قد أوفي بعضاً مما لحق بهذا الغريب من ظلم وحيف على أمل ان تنتهى معانته ويعود الى بيته وأسرته .

43
تراجيديا مواطن عراقي – بقلم سلوان ساكو
               الجزء الثاني
وحين سألني عن الاسئلة المطروحة سابقاً قلت نعم ، اعرف اياد علاوي واحمد الجلبي وغيرهم من المعارضة العراقية ، واعطيت تواريخ من بنات افكاري ومواعيد الاجتماعات من مخيلتي، ليس من سبب سوى التخلص من هذا الجحيم الذي انا فيه الان . وكان كل ما اقوله يسجل ويكتب . ومرة التحقيق على هذا المنوال حوالي 4 أو 5 ايام ، الى أن تفاجأت في أحد أيام الاستجواب ينهض الضابط  من وراء مكتبه ويصرخ في وجهي أنت كذاب وانت كلب أبن---------) واستمر يصرخ كأنه أصيب بجنون ،وقال ان كل التواريخ والأماكن التي قلتها غير صحيحة وغير دقيقة انت تضحك علينا .فمثلاً تقول أجتمعت بهم في مدريد بتارخ كذا وهم في نفس الوقت حسب المعلومات التي لدينا في لندن فكيف ذلك  ، وقال أنت مراوغ كبير .
وعرف الضابط أنه يوجد أمرا خطأ بالموضوع ،وارجعوني الى السجن في نفس الدائرة ،ولكن دون ضرب هذه المرة .
وأستمر يحكي هذا الغريب كما احب أن اسميه ، وقال أرسلوا في طلبي من جديد وادخلوني الى مكتب مسؤول كبير وكان جالس خلف المكتب وقال لي تفضل بجلوس يا ابني فجلست وانا مستغرب من التحول الكبير الذي حصل ، وكان يقرأ  في ملف موضوع على المكتب وبعدة فترة قصيرة قال يبدو أن الاخوان قد أخطئوا معك ( متوهميين وياك ابني )، وانا ساكت لا أعرف ماذا يدور في الغرفة ، وقال المسؤول( لا تزعل راح نصلح كل شي). وانتهت المقابلة ودق الجرس فأسطحبوني مرة اخرى الى السجن ، وفي نفس ذلك اليوم ليلاً  نقلوني الى مكان أخر ولكن اصغر اشبه بمنزل وكان به سجن صغيرة بها 8مساجين . وبقيت هناك دون أي سؤال او مراجعة أو أي استفسار (منسي الى الابد) . ومرت الاعوام وانا في نفس البناية ونفس المساجين ونفس الطع وأيقنت ان نهايتي سوفة تكون هنا .
الى أن فوجئنا في يوم من الايام وفي سنة لا اعرفها ، بجندي يتحدث الأنكليزية يقول مامعنه هي اذهبوا لقد سقط النظام العراقي وانتم الان احرار ، وتركونا ورحلوا، ولكن ليست المشكلة انه سقط او لم يسقط ، ولكن اين اذهب وانا لا اعرف بغداد من أيام الثمانينيات . وكنت ارتدي (دشداشة) ممزقة ونعال ، وتجولت في شوارع بغداد وسألت اين أنا وفي اية سنة الان نحن ، وكانت الفوضى عارمة لا أرى غير ناس مسرعيين ، وذهبت الى اقرب جامع استعطي وأنام اينما اتفق مثل (الكلب) وبقيت على هذه الحالة فترة تارة استجمع ما تبقة من عقلي وذاكرتي وطورا اخر افقد كل احساس واصاب بنوع من الجنوان  الى ان جمعت مبلغ بسيط من المال عن طريق التسول .وعن طريق الصدفة البحتة حيث دخلت احد البنوك  مع الجموع التي كانت  هناك  وسط الانفلات الامني واخذت من المال ما استطعت  . وبعدا فترة قظيته في بغداد استفسرت عن الجوازات والسفر وكيف الخروج من العراق ... الخ . المهم اخرجت جواز سفر مزور  واخرجت فيزا من السفارة التركية وذهبت فعلاً  الى أسطنبول على أمل ان اذهب الى السفارة الاسبانية في انقرة أو الامم المتحدة او اية منظمة انسانية ولكن ولا واحدة من هؤلاء استقبلوني لكوني لا احمل غير جواز سفر عراقي مزور ، وطرت من السفارة الاسبانية ، وكادوا يبلغوا الشرطة وتبعثر ذلك الأمل هباءً منثوراً، وعدت ادراجي الى أسطنبول أجر ورائي اذيال الخيبة . ونفذت نقودي ونمُت في الحدايق وأقتات على فضلات المطاعم ، وفي خضم هذه المأساة ضاع جوازسفري ايضاً  فقررت ان انتحر والقي بنفسي في الماء واخلص . الى ان اوقفتني في احد الايام وأنا نائم في أحدى الحدائق الشرطة التركيا وقالوا لي لا يسمح لك النوم هنا اذهب الى بيتك فقلت ليس عندي بيت فقال هيا ارينا هويتك او جوازك فقلت لا احمل اي مستمسك وقتادوني الى المركز ثم الى هنا وها انا معك في نفس المكان هذه حكيتي او مأساتي. فقلت له بدوري هذه فرصتك الذهبية انت لا تحمل اي مستمسك يثبت انك عراقي  وقول لهم انك اسباني واطلب ممثل من السفارة فهم الاولى بك لابد لديهم بعض الاوليات  وسئل عن زوجتك عن طريقهم ،يمكن ما حصل معك في الحديقة واضاعت جوازك هوا في مصلحتك  المهم لا تخرج من هنا ابداً واصر على أنك أسباني .
بعدا ذلك بأسبوعين رحلونا نحن الى العراق ولم أعرف ماذا حصل لي هذا الغريب .       وأتمنى أن أكون من خلال هذا الجهد المتواضع قد أوفي بعضاً مما لحق بهذا الغريب من ظلم وحيف على أمل ان تنتهى معانته ويعود الى بيته وأسرته .

44
  تراجيديا مواطن عراقي  – الجزء الأول   بقلم- سلوان ساكو
  والآن ،وعلى الرغم من مظى عدة سنوات على الحادثة أجدها تولد في دماغي من جديد وفي شخص بطلها ، فنجحت ذاكرتي أن تعيد حياكة هذه المشاهد الحقيقية .
حينما كنت في أسطنبول في سنة 2005 حصل لي بعض الاشكالات مع دائرة الاقامة والجوازات ، وبعد التدقيق الدقيق قالوا لي لا يمكن لك ان تبقة داخل الاراضي التركيا يجب ان تُغادر، وعلى هذا الاساس قاموا بحجزي داخل نفس الدائرة الى حين يتم تسفيري الى العراق عندما يكتمل العدد المطلوب .
بعد دخولي الى الحجز بيوم أو يومين استوقفنى رجل يبلغ من العمر حوالي الستين او يزيد قليلاً ،صامت كئيب ،يكاد يخلو وجهه من أيَّة تعابير.
المُهم بعد أن القيتُ السلام عليه ورّد ببرود واضح ، سئلته عن سبب مجيئه الى هنا من باب قتل الوقت لا أكثر .لم يجيب في بادئ الأمر ولكن بعد فترة من الصمت والنظر الى المجهول أجاب وحكة قصته الغريبة . قال إنها أمور لايمكن للمرء أن ينساها ولا أن يغفرها ابداً.وأكمل الحديث انا عراقي من أصول ايرانية وقد عشتُ  في بغداد ودرستُ في جامعاتها وتزوجت بها ،ومع بداية الحرب العراقية الايرانية 1980 قررتُ أن أخرج من العراق مع عائلتي ،زوجتي وابنائي الاثنين . وفعلاً اتجهنا الى الاردن وبقينا في عمان حوالي ثلاث او اربع أشهر ، وبعد ذلك انتقلنا الى اسبانيا في العاصمة مدريد واستقر بي المقام بها وعملتوا وتيسرت احوالي نوعاً ما ، وبعدة فترة رزقنا الله بمولود ، ومشت اموري على أحسن ما يرام ،وكنت خلال هذه الفترة أراجع السفارة العراقية مثل اي مواطن عراقي عادي ، مثل تجديد الجواز او بيان الولادة او أي مراجعة اخرى ولا يوجد اي اشكال بيني وبين السفارة العراقية على الاطلاق. الى أن حصل ما لم يكن في الحسبان ،حيث اتصلوا بي من السفارة ، وكان هذا في سنة 1993 ، يطلبوني لأمر مهم ولم أكن في البيت في ذلك الوقت ،فقالت زوجتي أن زوجي يرجع من العمل بعد الساعة الرابعة ، وفعلاً بعد الساعة الرابعة اتصلوا بي  وكنت في البيت فتحدثت معهم وكان موظف ادعى انه من القسم الثقافي في السفارة العراقية في اسبانيا ، وتكلم معي بكل أدب وكل لباقة وقال يطلب سعادة السفير ان يراك ، فستفسرت عن الموضوع، فقال انشاء الله خير ويمكن ان تعين في الملحقية الثقافية، وللمزيد من التفاصيل سوفة تعرفها من خلال المقابلة ، فقلت طيب دون ان يساوروني ادنى شك . فرتب لي موعد بتاريخ فلان والساعة الفلانية ،وذهبت على نفس الوعد المحدد، استبشر خيراً ،واستقبلوني داخل السفارة بكل ترحيب وحرارة وأدخلوني الى شخص قالو لي انه سعادة السفير ، وعند دخولي قام من وراء المكتب ورحب بي وتحدث عن عملي حيث قال لقد درسنا ملفك وبعد اخذ الموافقة من بغداد سوفة يتم تعينك معنا في الملحقية الثقافية ،وتحدث عن العمل وعن الراتب وانعطف بعد ذلك الى الاسرة والاولاد بكل لطف وبشاشة ، وستمر الحديث بيننا الى ان طلب الشاي لنا على العادة العراقية ، وحين انتهيت من شرب الشاي لم اشعر بنفسي ألا وشخص يضربني بقوة ويقوال لي انهض(كلب). فصعقت من هذا المكان ومن الاشخاص ومن كل شئ حولي ،فقلت لهم اين أنا ولماذا انا هنا فلم يجبني احد ، وبقيت على هذا المنوال 5 او 6 أيام طعام قليل وضرب كثير .و بعد اليوم السادس على ما اظن ، ادخلوني الى غرفة التحقيق وكان هناك ضابط شاب وسيم قال لي انت الان داخل مبنى المخابرات العراقية في بغداد . وانذهلت وكاد يصيبنى الاغماء فكيف جئت الى هنا، فأيقنت انه في السفارة في مدريد قد وضعوا مخدر داخل الشاي ولم اشعر او استيقظ ألّا وأنا داخل بغداد ،ولكن كيف وصلت الى هنا ظل هذا السر غامض الى حد الان  وهذه أحدى اقذر الخطط المخابراتية .
بعد ذلك تم التحقيق معي فقالوا من أين تعرف اياد علاوي واحمد الجلبي وغيرهم من أسماء المعارضة العراقية في الخارج واين اجتمعتْ معهم والتواريخ والاماكن وفي أي بلدان، والاف الاسئلة التي ليس عندي جواب لها والتي لا تنتهي . فقلت أنا لا اعرف احد من هؤلاء ولا اجتمعتُ بهم ابداً ولا قد سمعتوا حتى اسمائهم في ذلك الوقت ، ولكن لم يصدقني الضابط ،ومرة اخرى حولني الى غرفة التعذيب . تعذيب بشع مقزز وحيواني ، لقد هشموني معنوياً وحطموني بأسلوب مشين مدفوعين بشراهة جامحة لتدميري نفسياً ، ومن كثرة الضرب لم اعد أحس بشئ من أعضائي . وبعدة فترة من الأيام لا أعرف مدتها ، رجعتوا الى نفس الضابط وقال لي لماذا لا تحكي وترحم نفسك من هذا  العذاب انت لم تفعل شيء وسوفة يطلق سراحك بعد ان يكتمل التحقيق اعدك بذلك ، فقلت سوفة احكي سيدي .                         

45
  تراجيديا مواطن عراقي  – الجزء الأول   بقلم- سلوان ساكو
  والآن ،وعلى الرغم من مظى عدة سنوات على الحادثة أجدها تولد في دماغي من جديد وفي شخص بطلها ، فنجحت ذاكرتي أن تعيد حياكة هذه المشاهد الحقيقية .
حينما كنت في أسطنبول في سنة 2005 حصل لي بعض الاشكالات مع دائرة الاقامة والجوازات ، وبعد التدقيق الدقيق قالوا لي لا يمكن لك ان تبقة داخل الاراضي التركيا يجب ان تُغادر، وعلى هذا الاساس قاموا بحجزي داخل نفس الدائرة الى حين يتم تسفيري الى العراق عندما يكتمل العدد المطلوب .
بعد دخولي الى الحجز بيوم أو يومين استوقفنى رجل يبلغ من العمر حوالي الستين او يزيد قليلاً ،صامت كئيب ،يكاد يخلو وجهه من أيَّة تعابير.
المُهم بعد أن القيتُ السلام عليه ورّد ببرود واضح ، سئلته عن سبب مجيئه الى هنا من باب قتل الوقت لا أكثر .لم يجيب في بادئ الأمر ولكن بعد فترة من الصمت والنظر الى المجهول أجاب وحكة قصته الغريبة . قال إنها أمور لايمكن للمرء أن ينساها ولا أن يغفرها ابداً.وأكمل الحديث انا عراقي من أصول ايرانية وقد عشتُ  في بغداد ودرستُ في جامعاتها وتزوجت بها ،ومع بداية الحرب العراقية الايرانية 1980 قررتُ أن أخرج من العراق مع عائلتي ،زوجتي وابنائي الاثنين . وفعلاً اتجهنا الى الاردن وبقينا في عمان حوالي ثلاث او اربع أشهر ، وبعد ذلك انتقلنا الى اسبانيا في العاصمة مدريد واستقر بي المقام بها وعملتوا وتيسرت احوالي نوعاً ما ، وبعدة فترة رزقنا الله بمولود ، ومشت اموري على أحسن ما يرام ،وكنت خلال هذه الفترة أراجع السفارة العراقية مثل اي مواطن عراقي عادي ، مثل تجديد الجواز او بيان الولادة او أي مراجعة اخرى ولا يوجد اي اشكال بيني وبين السفارة العراقية على الاطلاق. الى أن حصل ما لم يكن في الحسبان ،حيث اتصلوا بي من السفارة ، وكان هذا في سنة 1993 ، يطلبوني لأمر مهم ولم أكن في البيت في ذلك الوقت ،فقالت زوجتي أن زوجي يرجع من العمل بعد الساعة الرابعة ، وفعلاً بعد الساعة الرابعة اتصلوا بي  وكنت في البيت فتحدثت معهم وكان موظف ادعى انه من القسم الثقافي في السفارة العراقية في اسبانيا ، وتكلم معي بكل أدب وكل لباقة وقال يطلب سعادة السفير ان يراك ، فستفسرت عن الموضوع، فقال انشاء الله خير ويمكن ان تعين في الملحقية الثقافية، وللمزيد من التفاصيل سوفة تعرفها من خلال المقابلة ، فقلت طيب دون ان يساوروني ادنى شك . فرتب لي موعد بتاريخ فلان والساعة الفلانية ،وذهبت على نفس الوعد المحدد، استبشر خيراً ،واستقبلوني داخل السفارة بكل ترحيب وحرارة وأدخلوني الى شخص قالو لي انه سعادة السفير ، وعند دخولي قام من وراء المكتب ورحب بي وتحدث عن عملي حيث قال لقد درسنا ملفك وبعد اخذ الموافقة من بغداد سوفة يتم تعينك معنا في الملحقية الثقافية ،وتحدث عن العمل وعن الراتب وانعطف بعد ذلك الى الاسرة والاولاد بكل لطف وبشاشة ، وستمر الحديث بيننا الى ان طلب الشاي لنا على العادة العراقية ، وحين انتهيت من شرب الشاي لم اشعر بنفسي ألا وشخص يضربني بقوة ويقوال لي انهض(كلب). فصعقت من هذا المكان ومن الاشخاص ومن كل شئ حولي ،فقلت لهم اين أنا ولماذا انا هنا فلم يجبني احد ، وبقيت على هذا المنوال 5 او 6 أيام طعام قليل وضرب كثير .و بعد اليوم السادس على ما اظن ، ادخلوني الى غرفة التحقيق وكان هناك ضابط شاب وسيم قال لي انت الان داخل مبنى المخابرات العراقية في بغداد . وانذهلت وكاد يصيبنى الاغماء فكيف جئت الى هنا، فأيقنت انه في السفارة في مدريد قد وضعوا مخدر داخل الشاي ولم اشعر او استيقظ ألّا وأنا داخل بغداد ،ولكن كيف وصلت الى هنا ظل هذا السر غامض الى حد الان  وهذه أحدى اقذر الخطط المخابراتية .
بعد ذلك تم التحقيق معي فقالوا من أين تعرف اياد علاوي واحمد الجلبي وغيرهم من أسماء المعارضة العراقية في الخارج واين اجتمعتْ معهم والتواريخ والاماكن وفي أي بلدان، والاف الاسئلة التي ليس عندي جواب لها والتي لا تنتهي . فقلت أنا لا اعرف احد من هؤلاء ولا اجتمعتُ بهم ابداً ولا قد سمعتوا حتى اسمائهم في ذلك الوقت ، ولكن لم يصدقني الضابط ،ومرة اخرى حولني الى غرفة التعذيب . تعذيب بشع مقزز وحيواني ، لقد هشموني معنوياً وحطموني بأسلوب مشين مدفوعين بشراهة جامحة لتدميري نفسياً ، ومن كثرة الضرب لم اعد أحس بشئ من أعضائي . وبعدة فترة من الأيام لا أعرف مدتها ، رجعتوا الى نفس الضابط وقال لي لماذا لا تحكي وترحم نفسك من هذا  العذاب انت لم تفعل شيء وسوفة يطلق سراحك بعد ان يكتمل التحقيق اعدك بذلك ، فقلت سوفة احكي سيدي .                         

46
كم اضحكني هذا الرجل   _   بقلم- سلوان ساكو
كم من مرة أتذكر أمي حينما كانت تضحك بعفوية ويرتسم على محياها ابتسامة عريضة من دون تكلف ، اتذكر جيداً هذه الشخصية الكوميدية الفكاهية البسيطة . فنان دخل الى قلوب الكثير من الناس بدون استئذان ،وشخصيته الفنية التي لعب بها دور الساذج .
انه الفنان السوري العربي ياسين بقوش، حيث قُتل يوم الاحد 24 /2 في العاصمة السورية دمشق اثر سقوط قذيفة هاون قرب سيارته في حي العسالي . حسب ما أفاد بيان للمرصد السوري لحقوق الانسان ، واعتبرو الفنان ( شهيداً للثورة السورية ).
ينتمي بقوش الى جيل مؤسسي الكوميديا السورية أمثال دريد لحام ورفيق سبيعي وناجي جبير (ابو عنتر) ونهاد قلعي هذا الجيل الذي انطلق في بداية ستنيات القرن الماضي . وعرف بشخصيته المحبوبة في مسلسلات مثل ( صح النوم و ملح وسكر ) . وله العديد من الافلام السينمائية منها ( عنتر فارس الصحراء وعروس دمشق وشقة ومليون مفتاح ).
ياسين او( ياسينو)  ترك بصمة قوية في الشاشة العربية  و ذكرى جميلة  لا تزال باقية في الكثير من الناس فهوا مرآة نقية تعكس ما في داخلها من الحب والحنان والوداعة ، كان شخصية تحب النكتة النظيفة والفكاهة المعبرة في وقت اصبح كل شيء مصطنع .
يذكر أن ياسين بقوش من أصول ليبية ، وولد في دمشق عام 1938، وانضم إلى نقابة الفنانين السوريين عام 1967. ولديه 11 ولد . الرحمة للفنان ياسين بقوش

47
بلعيد شهيد الحرية   - أعداد سلوان ساكو
المناضل السياسي المعارض التونسي شكري بلعيد أمين عام حزب الوطنيين الديمقراطيين وقيادي حزب الجبهة الشعبية .
ولد شكري في نوفمبر / تشرين الثاني سنة 1964 في منطقة جبل جلود جنوبي العاصمة التونسية ودرس الحقوق في العراق ثم عمل محاميا في تونس ابتداء من سنة 2004 حيث عرف بدفاعه عن المتهمين في قضايا الرأي خلال حكم الرئيس السابق بن علي .
بعد نشاط سري دام ثلاثين عاما ، حصل حزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد ( الوطد ) على الاعتماد عقب الثورة وقد شغل بلعيد منصب منسقه العام . وعرف الحزب بتوجهه اليساري وبتبنيه المبادىء الماركسية – اللينينية ،كما عرف رئيسه بمعارضته الشديدة لحزب النهضة الحاكم وبانتقاداته  الشديدا لها حيث الفه التونسيون بعد ثورة 14 كانون الثاني( يناير ) 2011 من اطلالاته الإعلامية ، عبر الإذاعة والتلفزيون ،وبالكاد كان يمر يوم لايكون بلعيد على موعد مع وسيلة إعلامية لاجراء حوار سياسي ،الإ ان كثرة إلا طلالات الاعلامية لبلعيد ، وتصريحاته السياسية الحارة اغضبت الاسلاميين . وخصوصاً  أنه لم يوفر فرصة الاووظفها لتوجيه نقده اللاذع إليهم ، وإلى حركة النهضة بشكل خاص ، بما يعبر عن قناعاته ومرجعياته الفكرية والاجتماعية والاقتصادية .
كان اغتيال بلعيد صدمة  مضاعفة  إذهلت مختلف التونسيين وكثير من دول العالم ، وأفزعتهم باعتبار أن هذه النقلة النوعية من عملية الاغتيال وفي هكذا توقيت ليست من عمل جماعة صغيرة ، ففي 6 فبراير 2013 قتل الشهيد شكري بلعيد أمام منزله بأربع رصاصات كانت واحدة بالرأس وواحدة بالرقبة ورصاصتين بالصدر . قتل بلعيد ولكن لم تموت ارائه الجريئة ، قتُل وباقية مواقفه البطولية وعلى قول الشاعر التونسي الكبير أبو القاسم الشابّي (إذا الشعبُ يوماً أرادَ الحياة   فلا بدِّ أن يستجيبَ القدَر              ولا بد َّ لليل ِ أن ينجلي       ولا بدَّ للقيدِ أن ينكسرْ                  ومن لم يعانقه شوق الحياة    تبخّبر في جوَّها  واندثرْ
      فويل لمن لم تشقه الحياة     من صفعة العدم المنتصرْ              كذلك قالت لي الكائنات     وحدَّثني روحُها  المستتِرْ .

48
بلعيد شهيد الحرية   - أعداد سلوان ساكو
المناضل السياسي المعارض التونسي شكري بلعيد أمين عام حزب الوطنيين الديمقراطيين وقيادي حزب الجبهة الشعبية .
ولد شكري في نوفمبر / تشرين الثاني سنة 1964 في منطقة جبل جلود جنوبي العاصمة التونسية ودرس الحقوق في العراق ثم عمل محاميا في تونس ابتداء من سنة 2004 حيث عرف بدفاعه عن المتهمين في قضايا الرأي خلال حكم الرئيس السابق بن علي .
بعد نشاط سري دام ثلاثين عاما ، حصل حزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد ( الوطد ) على الاعتماد عقب الثورة وقد شغل بلعيد منصب منسقه العام . وعرف الحزب بتوجهه اليساري وبتبنيه المبادىء الماركسية – اللينينية ،كما عرف رئيسه بمعارضته الشديدة لحزب النهضة الحاكم وبانتقاداته  الشديدا لها حيث الفه التونسيون بعد ثورة 14 كانون الثاني( يناير ) 2011 من اطلالاته الإعلامية ، عبر الإذاعة والتلفزيون ،وبالكاد كان يمر يوم لايكون بلعيد على موعد مع وسيلة إعلامية لاجراء حوار سياسي ،الإ ان كثرة إلا طلالات الاعلامية لبلعيد ، وتصريحاته السياسية الحارة اغضبت الاسلاميين . وخصوصاً  أنه لم يوفر فرصة الاووظفها لتوجيه نقده اللاذع إليهم ، وإلى حركة النهضة بشكل خاص ، بما يعبر عن قناعاته ومرجعياته الفكرية والاجتماعية والاقتصادية .
كان اغتيال بلعيد صدمة  مضاعفة  إذهلت مختلف التونسيين وكثير من دول العالم ، وأفزعتهم باعتبار أن هذه النقلة النوعية من عملية الاغتيال وفي هكذا توقيت ليست من عمل جماعة صغيرة ، ففي 6 فبراير 2013 قتل الشهيد شكري بلعيد أمام منزله بأربع رصاصات كانت واحدة بالرأس وواحدة بالرقبة ورصاصتين بالصدر . قتل بلعيد ولكن لم تموت ارائه الجريئة ، قتُل وباقية مواقفه البطولية وعلى قول الشاعر التونسي الكبير أبو القاسم الشابّي (إذا الشعبُ يوماً أرادَ الحياة   فلا بدِّ أن يستجيبَ القدَر              ولا بد َّ لليل ِ أن ينجلي       ولا بدَّ للقيدِ أن ينكسرْ                  ومن لم يعانقه شوق الحياة    تبخّبر في جوَّها  واندثرْ
      فويل لمن لم تشقه الحياة     من صفعة العدم المنتصرْ              كذلك قالت لي الكائنات     وحدَّثني روحُها  المستتِرْ .

49
بلعيد شهيد الحرية   - أعداد سلوان ساكو
المناضل السياسي المعارض التونسي شكري بلعيد أمين عام حزب الوطنيين الديمقراطيين وقيادي حزب الجبهة الشعبية .
ولد شكري في نوفمبر / تشرين الثاني سنة 1964 في منطقة جبل جلود جنوبي العاصمة التونسية ودرس الحقوق في العراق ثم عمل محاميا في تونس ابتداء من سنة 2004 حيث عرف بدفاعه عن المتهمين في قضايا الرأي خلال حكم الرئيس السابق بن علي .
بعد نشاط سري دام ثلاثين عاما ، حصل حزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد ( الوطد ) على الاعتماد عقب الثورة وقد شغل بلعيد منصب منسقه العام . وعرف الحزب بتوجهه اليساري وبتبنيه المبادىء الماركسية – اللينينية ،كما عرف رئيسه بمعارضته الشديدة لحزب النهضة الحاكم وبانتقاداته  الشديدا لها حيث الفه التونسيون بعد ثورة 14 كانون الثاني( يناير ) 2011 من اطلالاته الإعلامية ، عبر الإذاعة والتلفزيون ،وبالكاد كان يمر يوم لايكون بلعيد على موعد مع وسيلة إعلامية لاجراء حوار سياسي ،الإ ان كثرة إلا طلالات الاعلامية لبلعيد ، وتصريحاته السياسية الحارة اغضبت الاسلاميين . وخصوصاً  أنه لم يوفر فرصة الاووظفها لتوجيه نقده اللاذع إليهم ، وإلى حركة النهضة بشكل خاص ، بما يعبر عن قناعاته ومرجعياته الفكرية والاجتماعية والاقتصادية .
كان اغتيال بلعيد صدمة  مضاعفة  إذهلت مختلف التونسيين وكثير من دول العالم ، وأفزعتهم باعتبار أن هذه النقلة النوعية من عملية الاغتيال وفي هكذا توقيت ليست من عمل جماعة صغيرة ، ففي 6 فبراير 2013 قتل الشهيد شكري بلعيد أمام منزله بأربع رصاصات كانت واحدة بالرأس وواحدة بالرقبة ورصاصتين بالصدر . قتل بلعيد ولكن لم تموت ارائه الجريئة ، قتُل وباقية مواقفه البطولية وعلى قول الشاعر التونسي الكبير أبو القاسم الشابّي (إذا الشعبُ يوماً أرادَ الحياة   فلا بدِّ أن يستجيبَ القدَر              ولا بد َّ لليل ِ أن ينجلي       ولا بدَّ للقيدِ أن ينكسرْ                  ومن لم يعانقه شوق الحياة    تبخّبر في جوَّها  واندثرْ
      فويل لمن لم تشقه الحياة     من صفعة العدم المنتصرْ              كذلك قالت لي الكائنات     وحدَّثني روحُها  المستتِرْ .

50
أدب / شيئ من جُبران خليل جُبران
« في: 05:19 05/01/2013  »



شيئ من جُبران خليل جُبران


ملابس .
تلاقى الجمالُ والقُبحُ ذاتَ يوم على شَاطىِء البَحر فقال كُل منُهما للآخر (هل لكَ أن تسبحَ ؟) .ثم خَلعا مَلابسهما ، وخاضَا العُباب َ ، وبعد بُرهة ٍ عادَ القُبحُ إلى الشَاطىءِ وارتدَى ثيابَ الجَمال ومضَى قي سبيلِهِ . وجاءَ الجَمالُ أيضاً مِنَ البحَر ، ولم يَجِد لباسه ،وخَجِلَ كُل الخَجِل أن يكونَ عَارياً ولذلك لبِسَ ردَاَءَ القُبح ، ومضَى في سبيلِه. ومنذُ ذلك اليومِ ، والرجالُ والنساءُ يخطئون كُلمَا تلاقَوا في مَعرفَةِ بعضِهم البعضَ . غيرَ أن هنالك نَفَراً مِمن يَتَفرسُونَ في وَجهِ الجَمال ، ويعَرفُونَه رُغمَ ثيابِهِ ، وثَمةَ نَفَر يَعرِفُونَ وَجه القبُحِ، والثوبُ الذي يلبسُه لا يخُفيه عن أعيِنهم .
الصيادان .
التقُى السُرُور والحُزنُ ، في يومٍ من أيام نوار ، بجانبِ إحدَى البُحيراتِ ،فتبادَلا التحيةَ ،وجَلسَا على مَقربُةٍ منَ المياهِ المُطمئنةِ يتطارَحَان الأحاديثَ ..
تحدثَ السُرور عَنِ الجمالِ الذي يغَمُرُ الأرضَ وعن ألروعةِ اليوميةِ التي تُفعمُ الحياةَ في الغابةِ وبينَ الهضَابِ ، والأغاني التي تُسمَعُ في الفَجرِ والأصيلِ .وتكلمَ الحُزن ،ووافَقَ على كل ما قالهُ السُرورُ لأن الحُزن كانَ يُدركُ سِحرَ الساعةِ والجمالَ المنبعثَ فيها ،والحُزنُ بليغُ حين يخُوضُ في حَديث نوّار وسَطَ الحُقولِ وفَوقَ الهضابِ .وتحدثَ الحُزنُ والسُرورُ طَويلاً ، وكان الوِفاقُ بينهما تاماً حولَ جميعِ الاشياءِ التي يعرِفانها .   ثم مرَّ بهما صيادان على الضِفةِ الأُ ُخرَى منَ البُحيرةِ .وفيما هُما ينظُرانِ إليهما عَبرَ الماءِ ،قال أحدُهما ( إني لأعجَبُ من عسَى هذان ِ الشخصانِ أن يكُونا؟) وقال الآخرُ (قلتَ اثنان ؟ أنا لا أرَى إلاواحِداً ) . قال الصيادُ الأولُ : ولكن هناكَ ،اثنانِ . وردَالثاني قائلاً : ليسَ هناك إلا شخص واحد أستطيع أن أتبينهُ وانعكاسُ صُورتهِ في الُبحيرةِ واحدُ أيضاً . قال الصيادُ الأولُ : لا هناك ،اثنان ، وانعكاسُ الصورة في الماءِ الهادىء ، إنما لشخصينِ أيضاً . ولكن الرجلَ الثاني قال ثانيةً (أرى واحداً بمفردِهِ) . وقال الآخرُ للمرةِ الثانية أيضاً ( ولكني أرَى اثنينِ بوُضوحٍ ) .
ولا يزالُ أحدُ الصَيادين يقولُ حتى اليومِ إن الآخرَ رأى شخصاً مُضاعفاً ،بينما الآخرُ يقول : صَديقي أعمَى على نحوٍ ما .

51
شيئ من جُبران خليل جُبران – بقلم سلوان ساكو
ملابس .
تلاقى الجمالُ والقُبحُ ذاتَ يوم على شَاطىِء البَحر فقال كُل منُهما للآخر (هل لكَ أن تسبحَ ؟) .ثم خَلعا مَلابسهما ، وخاضَا العُباب َ ، وبعد بُرهة ٍ عادَ القُبحُ إلى الشَاطىءِ وارتدَى ثيابَ الجَمال ومضَى قي سبيلِهِ . وجاءَ الجَمالُ أيضاً مِنَ البحَر ، ولم يَجِد لباسه ،وخَجِلَ كُل الخَجِل أن يكونَ عَارياً ولذلك لبِسَ ردَاَءَ القُبح ، ومضَى في سبيلِه. ومنذُ ذلك اليومِ ، والرجالُ والنساءُ يخطئون كُلمَا تلاقَوا في مَعرفَةِ بعضِهم البعضَ . غيرَ أن هنالك نَفَراً مِمن يَتَفرسُونَ في وَجهِ الجَمال ، ويعَرفُونَه رُغمَ ثيابِهِ ، وثَمةَ نَفَر يَعرِفُونَ وَجه القبُحِ، والثوبُ الذي يلبسُه لا يخُفيه عن أعيِنهم .
الصيادان .
التقُى السُرُور والحُزنُ ، في يومٍ من أيام نوار ، بجانبِ إحدَى البُحيراتِ ،فتبادَلا التحيةَ ،وجَلسَا على مَقربُةٍ منَ المياهِ المُطمئنةِ يتطارَحَان الأحاديثَ ..
تحدثَ السُرور عَنِ الجمالِ الذي يغَمُرُ الأرضَ وعن ألروعةِ اليوميةِ التي تُفعمُ الحياةَ في الغابةِ وبينَ الهضَابِ ، والأغاني التي تُسمَعُ في الفَجرِ والأصيلِ .وتكلمَ الحُزن ،ووافَقَ على كل ما قالهُ السُرورُ لأن الحُزن كانَ يُدركُ سِحرَ الساعةِ والجمالَ المنبعثَ فيها ،والحُزنُ بليغُ حين يخُوضُ في حَديث نوّار وسَطَ الحُقولِ وفَوقَ الهضابِ .وتحدثَ الحُزنُ والسُرورُ طَويلاً ، وكان الوِفاقُ بينهما تاماً حولَ جميعِ الاشياءِ التي يعرِفانها .   ثم مرَّ بهما صيادان على الضِفةِ الأُ ُخرَى منَ البُحيرةِ .وفيما هُما ينظُرانِ إليهما عَبرَ الماءِ ،قال أحدُهما ( إني لأعجَبُ من عسَى هذان ِ الشخصانِ أن يكُونا؟) وقال الآخرُ (قلتَ اثنان ؟ أنا لا أرَى إلاواحِداً ) . قال الصيادُ الأولُ : ولكن هناكَ ،اثنانِ . وردَالثاني قائلاً : ليسَ هناك إلا شخص واحد أستطيع أن أتبينهُ وانعكاسُ صُورتهِ في الُبحيرةِ واحدُ أيضاً . قال الصيادُ الأولُ : لا هناك ،اثنان ، وانعكاسُ الصورة في الماءِ الهادىء ، إنما لشخصينِ أيضاً . ولكن الرجلَ الثاني قال ثانيةً (أرى واحداً بمفردِهِ) . وقال الآخرُ للمرةِ الثانية أيضاً ( ولكني أرَى اثنينِ بوُضوحٍ ) .
ولا يزالُ أحدُ الصَيادين يقولُ حتى اليومِ إن الآخرَ رأى شخصاً مُضاعفاً ،بينما الآخرُ يقول : صَديقي أعمَى على نحوٍ ما .

52
 قامة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري مكتب مالبورن ،وبالاشتراك مع جمعية بيجوايي بسفره عائلية ترفيهية يوم الاربعاء المصادف 26/12/2012 على احدى حدائق ولاية مالبورن الخلابة . وتخلل الحفل كلمات ترحيبية من السيد سمير نيسان مسؤول المكتب للمجلس الشعبي ،هنأ بها الحضور بمناسبة حلول الاعياد وراس السنة الميلادية متنين من الله أن يعم الأمن والامان في وطننا الحبيب وان يعيش ابناء شعبنا بخير ومحبة وسلام . كما ألقى السيد فارس ابو فاروق ممثل جمعية بيجوايي كلمة ترحيبية اشاد به بالضيوف والجالية العراقية بمناسبة الاعياد ورأس السنة الجديدة. وكما وزعت الجوائز على اعضاء المجلس الشعبي، واعضاء جمعية بيجوايي والى لجنة التنسيق المشترك والى كل من ساهم وشارك بي انجاح هذا الحفل .
وبهذه الايام السعيدة والمباركة يهنئ المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري م/ مالبورن  كل العراقيين من ابناء شعبنا من هم بالداخل او الخارج، راجيين من الله القدير ان ينعم بركاته عليكم امين .

        لجنة الاعلام للمجلس م/مالبورن
            n    

53
يهنئ المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري مكتب مالبورن ، كل الجالية من ابناء شعبنا المسيحي بمناسبة حلول أعياد الميلاد وراس السنة الميلادية المجيدة ،متمنيين ان يعم الأمن والاستقرار في وطننا الحبيب وأن يعيش ابناء شعبنا بخير ومحبة وسلام .


                       سمير نيسان     
       مسؤول مكتب مالبورن للمجلس الشعبي           

54
بمناسبة اعياد الميلاد ورأس السنة الميلادية المجيدة يقوم المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري – مكتب مالبورن ، وبالاشتراك مع جمعية بيجوايي بسفرة عائلية ترفيهية يوم 26/12/2012والدعوة عامة للجميع ويكون النقل حي عبر فضائية عشتار

55
قام المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري ، مكتب مالبورن ، بحضور دعوة عشاء في قاعة اغادير يوم الاحد المصادف 7/8/2012  والتي اقامه الاخ وليد بيداويد على شرف القنصل العراقي في استراليا الاستاذ يعرب العنبكي وذلك بمناسبة انتهاء عمله كقنصل للسفارة العراقية . وقدم الاستاذ سمير نيسان مسؤول المكتب مالبورن ، هدية تقديرية وكذلك ثمن الاستاذ سلوان ساكو مسؤول العلاقات الخارجية للمجلس الدور الذي قام به القنصل خلال عمله والذي اسهم بشكل ملحوظ في بناء علاقات طيبة بين ابناء الجالية مؤكدا أن هذا الدور يستحق التقدير والاحترام ،متمنين له الموفقية والنجاح في مسيرته لبناء العراق الجديد . كما حظر اللقاء الاستاذ كيلاردوس بطرس مسؤول العلاقات العامة للمجلس .



لجنة الاعلام للمجلس الشعبي

56
قام المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري ، مكتب مالبورن ، بحضور دعوة عشاء في قاعة اغادير يوم الاحد المصادف 7/8/2012  والتي اقامه الاخ وليد بيداويد على شرف القنصل العراقي في استراليا الاستاذ يعرب العنبكي وذلك بمناسبة انتهاء عمله كقنصل للسفارة العراقية . وقدم الاستاذ سمير نيسان مسؤول المكتب مالبورن ، هدية تقديرية وكذلك ثمن الاستاذ سلوان ساكو مسؤول العلاقات الخارجية للمجلس الدور الذي قام به القنصل خلال عمله والذي اسهم بشكل ملحوظ في بناء علاقات طيبة بين ابناء الجالية مؤكدا أن هذا الدور يستحق التقدير والاحترام ،متمنين له الموفقية والنجاح في مسيرته لبناء العراق الجديد . كما حظر اللقاء الاستاذ كيلاردوس بطرس مسؤول العلاقات العامة للمجلس .



لجنة الاعلام للمجلس الشعبي

57
وادي الذئاب مسلسل تركي بدء عرضه منذو حوالي اربع سنوات بعدة اجزاء (اكثر من اللازم ) فرغم مشاهد التحريض على العنف والقتل والمشاهد المبالغ فيها والتي لا تنطلي إلا على السذج . إلا أنه وما إن بدء عرضه في 2008 حتى شاع سيطه كالنار في الهشيم على المستوى العالمى ، كما إنه قد لاقى  رواجاً كبيراً وسط المشاهدين في العالم العربي .
يقول الكاتب الصحفي فهمي هويدي في الدولة العميقة
الدولة العميقة ليست اكتشافا جديدا، لأن المصطلح متداول في دول عدة، بعضها في أميركا اللاتينية، ثم إنه مشهور وله رنينه الخاص في تركيا بوجه أخص منذ أكثر من نصف قرن. ويقصد به شبكة العملاء الذين ينتمون إلى تنظيم غير رسمي، له مصالحه الواسعة وامتداداته في الداخل والخارج. ونقطة القوة فيه أن عناصره الأساسية لها وجودها في مختلف مؤسسات ومفاصل الدولة، المدنية والعسكرية والسياسية والإعلامية والأمنية. الأمر الذى يوفر لتلك العناصر فرصة توجيه أنشطة مؤسسات الدولة الرسمية والتأثير في القرار السياسي. وللدولة العميقة وجهان، أحدهما معلن وظاهر يتمثل في رجالها الذين يتبوؤون مواقع متقدمة في مؤسسات الدولة والجيش والبرلمان والنقابات إلى جانب مؤسسات الإعلام ونجوم الفن والرياضة. الوجه الآخر خفي غير معلن يتولى تحريك الأطراف المعنية في مؤسسات الدولة لتنفيذ المخططات المرسومة.
المتواتر في أوساط الباحثين أن المخابرات المركزية الأميركية هي من غرس بذرة الدولة العميقة في تركيا عام 1952. واستهدفت من ذلك ضمان التحكم في قرارات قيادات الجيش وصناع القرار وغيرهم من السياسيين الكبار في مختلف مواقع وأجهزة السلطة. وبمضي الوقت استشرت الدولة العميقة وتطورت، حتى أصبحت كيانا موازيا للدولة الرسمية، وقادرا على الضغط على الدولة الأخيرة وابتزازها.
يطلقون عليها في تركيا اسم "أرجنكون". وللكلمة رنينها الخاص في الذاكرة الشعبية. إذ تقول الأسطورة إن الصينيين حين هاجموا القبائل التركية أثناء وجودها في وسط آسيا، موطنها الأصلي، فإنهم هزموهم وطاردوهم، بحيث لم يبق من الجنس التركي سوى قلة من الناس احتموا بواد عميق باسم أرجنكون، فتحصنوا فيه وظلوا مختفين بين جنباته سنين عددا.
وبمضي الوقت تكاثروا وضاق بهم المكان ولم يعرفوا كيف يخرجون منه، وحين ظهر في حياتهم الذئب الأغبر فإنه دلهم على طريق الخروج من الوادي، ومن ثم أتيح لهم أن ينفتحوا على العالم ويقيموا دولتهم الكبرى. لذلك أصبح الذئب الأغبر رمزا للقوميين الأتراك، وغدت كلمة أرجنكون رمزا للحفاظ على الهوية وبقاء الجنس، إذ لولاه لاندثر الأتراك ولم يعد لهم وجود. وحين حملت المنظمة ذلك الاسم فإنها أرادت أن توحي للجميع أن رسالتها هي الدفاع عن تركيا ضد كل ما يهددها.  حين يستعرض المرء على مهل تفاصيل انشطة منظمة أرجكون ،فقد يجد خيوط قوية او تشابه كبير بين الاثنين ليس فقط بين الاسم الاسطورة ولكن في اعمق اعماق التفاصيل مبتعدين قدر الامكان عن الاكشن والسيارت الفارهة والمناظر الجميلة في تركيا ، سوفة نرا الصورة بشكل واضح ،ومدى تأثير هكذا نوع من المسلسلات على المشاهد والمجتمع .


58
وادي الذئاب مسلسل تركي بدء عرضه منذو حوالي اربع سنوات بعدة اجزاء (اكثر من اللازم ) فرغم مشاهد التحريض على العنف والقتل والمشاهد المبالغ فيها والتي لا تنطلي إلا على السذج . إلا أنه وما إن بدء عرضه في 2008 حتى شاع سيطه كالنار في الهشيم على المستوى العالمى ، كما إنه قد لاقى  رواجاً كبيراً وسط المشاهدين في العالم العربي .
يقول الكاتب الصحفي فهمي هويدي في الدولة العميقة
الدولة العميقة ليست اكتشافا جديدا، لأن المصطلح متداول في دول عدة، بعضها في أميركا اللاتينية، ثم إنه مشهور وله رنينه الخاص في تركيا بوجه أخص منذ أكثر من نصف قرن. ويقصد به شبكة العملاء الذين ينتمون إلى تنظيم غير رسمي، له مصالحه الواسعة وامتداداته في الداخل والخارج. ونقطة القوة فيه أن عناصره الأساسية لها وجودها في مختلف مؤسسات ومفاصل الدولة، المدنية والعسكرية والسياسية والإعلامية والأمنية. الأمر الذى يوفر لتلك العناصر فرصة توجيه أنشطة مؤسسات الدولة الرسمية والتأثير في القرار السياسي. وللدولة العميقة وجهان، أحدهما معلن وظاهر يتمثل في رجالها الذين يتبوؤون مواقع متقدمة في مؤسسات الدولة والجيش والبرلمان والنقابات إلى جانب مؤسسات الإعلام ونجوم الفن والرياضة. الوجه الآخر خفي غير معلن يتولى تحريك الأطراف المعنية في مؤسسات الدولة لتنفيذ المخططات المرسومة.
المتواتر في أوساط الباحثين أن المخابرات المركزية الأميركية هي من غرس بذرة الدولة العميقة في تركيا عام 1952. واستهدفت من ذلك ضمان التحكم في قرارات قيادات الجيش وصناع القرار وغيرهم من السياسيين الكبار في مختلف مواقع وأجهزة السلطة. وبمضي الوقت استشرت الدولة العميقة وتطورت، حتى أصبحت كيانا موازيا للدولة الرسمية، وقادرا على الضغط على الدولة الأخيرة وابتزازها.
يطلقون عليها في تركيا اسم "أرجنكون". وللكلمة رنينها الخاص في الذاكرة الشعبية. إذ تقول الأسطورة إن الصينيين حين هاجموا القبائل التركية أثناء وجودها في وسط آسيا، موطنها الأصلي، فإنهم هزموهم وطاردوهم، بحيث لم يبق من الجنس التركي سوى قلة من الناس احتموا بواد عميق باسم أرجنكون، فتحصنوا فيه وظلوا مختفين بين جنباته سنين عددا.
وبمضي الوقت تكاثروا وضاق بهم المكان ولم يعرفوا كيف يخرجون منه، وحين ظهر في حياتهم الذئب الأغبر فإنه دلهم على طريق الخروج من الوادي، ومن ثم أتيح لهم أن ينفتحوا على العالم ويقيموا دولتهم الكبرى. لذلك أصبح الذئب الأغبر رمزا للقوميين الأتراك، وغدت كلمة أرجنكون رمزا للحفاظ على الهوية وبقاء الجنس، إذ لولاه لاندثر الأتراك ولم يعد لهم وجود. وحين حملت المنظمة ذلك الاسم فإنها أرادت أن توحي للجميع أن رسالتها هي الدفاع عن تركيا ضد كل ما يهددها.  حين يستعرض المرء على مهل تفاصيل انشطة منظمة أرجكون ،فقد يجد خيوط قوية او تشابه كبير بين الاثنين ليس فقط بين الاسم الاسطورة ولكن في اعمق اعماق التفاصيل مبتعدين قدر الامكان عن الاكشن والسيارت الفارهة والمناظر الجميلة في تركيا ، سوفة نرا الصورة بشكل واضح ،ومدى تأثير هكذا نوع من المسلسلات على المشاهد والمجتمع .


59
كانت العادة أن ينقل البريد من أنجلترا ،بواسطة البواخر الى سائر أنحاء الامبراطورية ، ثم ينقل بالعرابات التي تجرها الخيول الى سائر المدن ، ثم يقف عامل البريد ليتلو على أهل القرية أو المدينة أسماء أصحاب الرسائل ،فيتقدم كل منهم ليتسلم رسالته مقابل (شلنين ) يدفعهما لعامل البريد. وفي أحد الايام وصلت عربة البريد إلى إحد قرى اسكتلندا ، والتف حولها الأهالى وأخذوا يتسلمون رسائلهم ثم نادى عامل البريد باسم فتاة ، فتقدمت متعثرة الخطى وتناولت الخطاب الوارد باسمها ، وأخذت تقلبه في لهفة ، ثم ردته والحسرة تشيع في قسمات وجهها الجميل .فلما سألها عامل البريد عن سبب رد الخطاب قالت بارتباك (اعذرني فأنا فقيرة ولا املك أجر الخطاب ) وهنا تأثر شاب كان بين الحاضرين ، فدفع ( شلنين) وتسلم الرسالة وأعطاها للفتاة ، فشكرته وهي مرتبكة .وانفض الجمع ، فتقدمت الفتاة من الشاب الذي دفع عنها أجر الرسالة وقالت له (لم تكن هناك ضرورة لدفع ما تفضلت بدفعه ياسيدي ) ودُهش الشاب الذي وقال لها لقد أرتُ ألاتحرمي من قراءة هذا الخطاب ) ولكنني قرأته ياسيدي ، اجابت الفتاة ( لقد اتفقت مع خطيبي وهو جندي في المعسكرات ويلز على رموز يضعها على الغلاف ، أفهم منها كل مايُريد، وليس في الرسالة غير ورقة بيضاء ) .دهش الشاب لذكاء الفتاة وسعة حيلتها ، وعاد يسألها : (لم َ فعلت ذلك ؟قالت إنني اتقاَض ثلاثة شلنات في الاسبوع ولا يمكن أن أدفع منها شلنين ولو كان الأجر قليلا لدفعته بسهولة ) .
كان هذا الشاب هو رونلاند هل ، مُدرس الرياضة ، الذي ذهب ليقضي إجازة قصيرة في احدى قرى أسكتلندا.أما الفتاة فلم يهتم أحد بذكر اسمها ،على الرغم من أنها ألهمته. لقد دفعه هذا الحادث إلى إطالة التفكير في مصير البلاد فلو أن فكرة الفتاة انتشرت ، واتفق المعدمون وهم كثيرون على اتباعها ، لنشأت أزمة اقتصادية وهداه تفكيره الى فكرة أسرع يعرضها على الوزير المسؤول، وفحواها ،إلصاق ورقة صغيرة على كل خطاب يُكتب فوقها مدفوع الأجرة ، وتدفع مقُدما، وقيمتها شلن واحد بدلاً من شلنين . رفض الوزير الفكرة ،ولم ييأس رولاند بل عرضها على تلاميذه وتحمسوا لها ، وبمساعدتهم طبع كتابا يشرح فيه أفكاره ودعمها بالإحصاءات والأرقام .قاومت الحكومة هذه الفكرة وتحمس لها الكثيرون ، حتى وصل الامر الى قيام مظاهرات تؤيد الاقتراح ،وعلمت الملكة فيكتوريا بالأمر فاستدعت (هل) ،وسمعت منه حججه وبراهينه ،فاقتنعت بها ، وازدادت اقتناعا عندما قدم لها نموذج أول طابع بريد وعليه صورة لها ، ونبهت عليه أن يُعاد رسم صورتها ليُظهرها بشكل جميل ، وفي عام 1840ظهر أول طابع بريد في العالم ، حاملا صورة الملكة فكتوريا ، وكان الفضل لظهوره لتلك الفتاة الأسكتلندية المجهولة ، وأطلق عليه ( البنس الأسود ) للونه وقيمته .أما ثاني طابع بريد ظهر يحمل صورة امرأة ، فقد كان لمارثة واشنطن ، زوجة جورج واشنطن .

60
ذكرت مواقع الكترونية المفارقة التالية :
الرئيس جمال عبد الناصر ولد سنة 1918 وحكم 18 سنة من عام 52 الى  عام 70 وجاء الى الحكم بإنقلاب عام 52 ومات عمره 52سنة .
الرئيس حافظ الاسد ولدة سنة 1930 وحكم 30سنة من عام 1970الى عام 2000 وجاء الى الحكم بإنقلاب عام 1970 ومات عمره 70سنة .
العقيد القذافي ولدة سنة 1942 وحكم 42 سنة من عام 1969 الى عام 2011 وجاء الى الحكم بإنقلاب عسكري سنة 1969 وقتل عمره 69 سنة .

61
ذكرت مواقع الكترونية المفارقة التالية :
الرئيس جمال عبد الناصر ولد سنة 1918 وحكم 18 سنة من عام 52 الى  عام 70 وجاء الى الحكم بإنقلاب عام 52 ومات عمره 52سنة .
الرئيس حافظ الاسد ولدة سنة 1930 وحكم 30سنة من عام 1970الى عام 2000 وجاء الى الحكم بإنقلاب عام 1970 ومات عمره 70سنة .
العقيد القذافي ولدة سنة 1942 وحكم 42 سنة من عام 1969 الى عام 2011 وجاء الى الحكم بإنقلاب عسكري سنة 1969 وقتل عمره 69 سنة .

62
لقد اخطأت حين لم اكتب عن البند السابع وادركتُ خطئي عندما اثير هذا الموضوع الحساس بين العراق والكويت بين فترة واخرى . ماهو البند السابع ولماذا تصر الكويت على ابقاء العراق فيه

بداية لابدّ من أن نذكر أن ميثاق الأمم المتحدة قام على أساس حرية كل شعوب الأرض ... وأن لا تنتهك دولة حدود دولة أخرى أو تعتدي عليها إلاّ إذا كانت دفاعاً عن النفس.
وهذا الميثاق يتكون من 111 مادّة تنتظم في 19 فصلاً وتعتبر الفصول الثلاثة 5، 6 ، 7 هي أهم الفصول وأخصّها هو البند السابع ... وفي هذا البند الأخير يتحدث عن مجلس الأمن واختصاصاته، ويضم 39 ـ 51 مادة من الميثاق ـ وهذا البند ـ أي السابع يحمل عنوان «فيما يتخذ من الأعمال في حالات تهديد السلم والإخلال به ووقع العدوان» ـ علماً أن أهمية هذه المواد تنبع من أنها تتضمن صفة القسرية في تطبيقها على الدول المخاطبة.
خصائص البند السابع:


لابدّ أن نشير إلى المواد المهمّة في البند السابع وهي 39 ، 41 ، 42، وفحواها هي:
المادة 39 : هي مرحلة إصدار القرار من مجلس الأمن الدولي، فهي تقرر فيما كان قد وقع تهديداً للسلم أو الإخلال به، أو كان ما وقع عملاً من أعمال العدوان.
المادة 41: في هذه المادة يتخذ مجلس الأمن التدابير اللازمة والتي لا تتطلب استخدام القوات المسلحة لتنفيذ قراراته ـ فقط إصدار العقوبات كأن قطع الصلاة الاقتصادية والمواصلات الحديدية والبحرية والجوية والبريدية وغيرها، وقفاً جزئياً أو كلياً.
المادة 42: في حال أن المادة 41 لا تفي بردع من أخلّ بالسلم أو حاول العدوان على دولة أخرى، ففي هذه المادة جاز لمجلس الأمن أن يتخذ التدابير بطريق القوات الجوية والبحرية والبرية من الأعمال ما يلزم لحفظ السلم والأمن الدولي، ويجوز أن تتناول هذه الأعمال الحصار والعمليات الجوية والبحرية.
ملاحظات:
1 ـ لا تطبق هذه المادة على الدول دائمة العضوية أو حليفها، ولو استخدمت فمن حق الدولة دائمة العضوية استخدام حق النقض «الفيتو» لمنع إصدار قرار من مجلس الأمن يستند إلى البند السابع.
2 ـ في حالة إصدار أي قرار من مجلس الأمن لابدّّ أن يحوز على أصوات تسعة من أعضاء المجلس على الأقل. بمن فيهم أصوات الأعضاء الخمسة الدائمين، ويجب أن يصوتوا هؤلاء الخمسة إيجاباً، وفي حالة امتناعهم عن التصويت أو التغييب، فلا يعتبر التصويت سلباً.
3 ـ يمكن لمجس الأمن أن يوصي توصيةً غير ملزمة في حالة وجود حالة مهدّدة للسلم. والتوصية غير القرار لأن القرار ملزم على الدولة المخاطبة.
4 ـ في حالة إصدار القرار فحينها يكون مُلزماً على الدولة المخاطبة.
5 ـ إن الدولة الضعيفة تعتبر هذا البند ـ البند السابع ـ جاء لحمايتها من احتلال الدولة الكبرى، بينما الواقع هو العكس حيث أن الدولة الكبرى هي المستفيدة من هذا البند ـ حيث أنها تسخّر مجلس الأمن والبند السابع لخدمة مصالحها وأهدافها.
والدليل على ذلك أن قرار مجلس الأمن الدولي رقم 242 الواقع تحت البند السادس والذي ينص على انسحاب إسرائيل من الأراضي التي جرى احتلالها في 22/تشرين الثاني / 1967 يعتبر غير ملزماً رغم أن الولايات المتحدة الأمريكية من الدولة التي صوتت لصالح هذه التوصية.
ولأن هذا القرار واقع تحت البند السادس وليس السابع، فهو توصية، وليس قراراً ملزماً، وإن أمريكا تعي جيداً أن القرار الذي يقع تحت البند السابع فهو ملزم على الدولة المخاطبة، أما غيره فهو مجرد توصية ليس إلا، لذلك صوتت عليه أمريكا.
فأمريكا لا تحترم القانون الدولي، فلو صوت مجلس الأمن ضد إسرائيل بإجماعه على إدانتها فستجدها تسارع إلى استخدام حق النقض «الفيتو».
وإن كثيراً ما استخدمت أمريكا البند السابع، فهي استخدمته في البلقان وأفريقيا وآسيا وبخاصّة الدولة النفطية.
وبما أن أمريكا مسخّرة لخدمة الصهيونية العالمية، إذن فالبند السابع مسخّر لخدمة الأهداف الصهيونية بدرجة كبيرة جداً.
لذا نجد مجلس الأمن يتخذ القرارات تلو القرارات بحق العراق وأفغانستان وإيران ـ رغم أنها إلى اليوم لم يتخذ أي قرار مُلزم ضد إسرائيل رغم إخلالها بأمن والسلام العالميين، والعدوان على الدولة الإسلامية وبالخصوص فلسطين ولبنان.
خطورة البند السابع
منذُ عام 1990 وخاصّ بعد غزو القوات العراقية للكويت كثُر استخدام البند السابع في القرارات الخاصّة بالعراق فصدر ما يزيد على 60 قراراً، واستمرت القرارات إلى ما بعد استعادة الكويت وكل القرارات كانت ضمن البند السابع أي أنها مُلزمة ـ باستثناء قرار واحد وهو 688 الذي يضمن تأمين حقوق الإنسان السياسية والإنسانية لجميع المواطنين والكف عن الإبادة والقمع الذي كان يمارسها النظام السابق بحق أبناء الشعب العراقي. ... فقط هذا القرار ـ 688 ـ غير مُلزم ... والقرارات التي فيها إذلال العراق بأكمله فهي قرارات مُلزمة.
وأخطر القرارات الملزمة التي صدرت بحق العراق هو قرار 678 الصادر بتاريخ 3/نيسان/ ابريل/ 1991 ويعتبر أبو القرارات كلها، حيث احتوى هذا القرار على 34 مادة كلها وضعت العراق أمام خطر البند السابع ، فكان العراق تحت الوصاية الأمريكية تحت مظلّة الأمم المتحدة.
لذلك أعلنت القوات الأمريكية حين دخولها العراق في نيسان/2003 أنها غازية وفق القرار الأُممي 1483 وبعدها عدلت عن هذا القرار، فأطلقت على نفسها قوات متعددة الجنسية بقرار 1546

63
لقد اخطأت حين لم اكتب عن البند السابع وادركتُ خطئي عندما اثير هذا الموضوع الحساس بين العراق والكويت بين فترة واخرى . ماهو البند السابع ولماذا تصر الكويت على ابقاء العراق فيه

بداية لابدّ من أن نذكر أن ميثاق الأمم المتحدة قام على أساس حرية كل شعوب الأرض ... وأن لا تنتهك دولة حدود دولة أخرى أو تعتدي عليها إلاّ إذا كانت دفاعاً عن النفس.
وهذا الميثاق يتكون من 111 مادّة تنتظم في 19 فصلاً وتعتبر الفصول الثلاثة 5، 6 ، 7 هي أهم الفصول وأخصّها هو البند السابع ... وفي هذا البند الأخير يتحدث عن مجلس الأمن واختصاصاته، ويضم 39 ـ 51 مادة من الميثاق ـ وهذا البند ـ أي السابع يحمل عنوان «فيما يتخذ من الأعمال في حالات تهديد السلم والإخلال به ووقع العدوان» ـ علماً أن أهمية هذه المواد تنبع من أنها تتضمن صفة القسرية في تطبيقها على الدول المخاطبة.
خصائص البند السابع:


لابدّ أن نشير إلى المواد المهمّة في البند السابع وهي 39 ، 41 ، 42، وفحواها هي:
المادة 39 : هي مرحلة إصدار القرار من مجلس الأمن الدولي، فهي تقرر فيما كان قد وقع تهديداً للسلم أو الإخلال به، أو كان ما وقع عملاً من أعمال العدوان.
المادة 41: في هذه المادة يتخذ مجلس الأمن التدابير اللازمة والتي لا تتطلب استخدام القوات المسلحة لتنفيذ قراراته ـ فقط إصدار العقوبات كأن قطع الصلاة الاقتصادية والمواصلات الحديدية والبحرية والجوية والبريدية وغيرها، وقفاً جزئياً أو كلياً.
المادة 42: في حال أن المادة 41 لا تفي بردع من أخلّ بالسلم أو حاول العدوان على دولة أخرى، ففي هذه المادة جاز لمجلس الأمن أن يتخذ التدابير بطريق القوات الجوية والبحرية والبرية من الأعمال ما يلزم لحفظ السلم والأمن الدولي، ويجوز أن تتناول هذه الأعمال الحصار والعمليات الجوية والبحرية.
ملاحظات:
1 ـ لا تطبق هذه المادة على الدول دائمة العضوية أو حليفها، ولو استخدمت فمن حق الدولة دائمة العضوية استخدام حق النقض «الفيتو» لمنع إصدار قرار من مجلس الأمن يستند إلى البند السابع.
2 ـ في حالة إصدار أي قرار من مجلس الأمن لابدّّ أن يحوز على أصوات تسعة من أعضاء المجلس على الأقل. بمن فيهم أصوات الأعضاء الخمسة الدائمين، ويجب أن يصوتوا هؤلاء الخمسة إيجاباً، وفي حالة امتناعهم عن التصويت أو التغييب، فلا يعتبر التصويت سلباً.
3 ـ يمكن لمجس الأمن أن يوصي توصيةً غير ملزمة في حالة وجود حالة مهدّدة للسلم. والتوصية غير القرار لأن القرار ملزم على الدولة المخاطبة.
4 ـ في حالة إصدار القرار فحينها يكون مُلزماً على الدولة المخاطبة.
5 ـ إن الدولة الضعيفة تعتبر هذا البند ـ البند السابع ـ جاء لحمايتها من احتلال الدولة الكبرى، بينما الواقع هو العكس حيث أن الدولة الكبرى هي المستفيدة من هذا البند ـ حيث أنها تسخّر مجلس الأمن والبند السابع لخدمة مصالحها وأهدافها.
والدليل على ذلك أن قرار مجلس الأمن الدولي رقم 242 الواقع تحت البند السادس والذي ينص على انسحاب إسرائيل من الأراضي التي جرى احتلالها في 22/تشرين الثاني / 1967 يعتبر غير ملزماً رغم أن الولايات المتحدة الأمريكية من الدولة التي صوتت لصالح هذه التوصية.
ولأن هذا القرار واقع تحت البند السادس وليس السابع، فهو توصية، وليس قراراً ملزماً، وإن أمريكا تعي جيداً أن القرار الذي يقع تحت البند السابع فهو ملزم على الدولة المخاطبة، أما غيره فهو مجرد توصية ليس إلا، لذلك صوتت عليه أمريكا.
فأمريكا لا تحترم القانون الدولي، فلو صوت مجلس الأمن ضد إسرائيل بإجماعه على إدانتها فستجدها تسارع إلى استخدام حق النقض «الفيتو».
وإن كثيراً ما استخدمت أمريكا البند السابع، فهي استخدمته في البلقان وأفريقيا وآسيا وبخاصّة الدولة النفطية.
وبما أن أمريكا مسخّرة لخدمة الصهيونية العالمية، إذن فالبند السابع مسخّر لخدمة الأهداف الصهيونية بدرجة كبيرة جداً.
لذا نجد مجلس الأمن يتخذ القرارات تلو القرارات بحق العراق وأفغانستان وإيران ـ رغم أنها إلى اليوم لم يتخذ أي قرار مُلزم ضد إسرائيل رغم إخلالها بأمن والسلام العالميين، والعدوان على الدولة الإسلامية وبالخصوص فلسطين ولبنان.
خطورة البند السابع
منذُ عام 1990 وخاصّ بعد غزو القوات العراقية للكويت كثُر استخدام البند السابع في القرارات الخاصّة بالعراق فصدر ما يزيد على 60 قراراً، واستمرت القرارات إلى ما بعد استعادة الكويت وكل القرارات كانت ضمن البند السابع أي أنها مُلزمة ـ باستثناء قرار واحد وهو 688 الذي يضمن تأمين حقوق الإنسان السياسية والإنسانية لجميع المواطنين والكف عن الإبادة والقمع الذي كان يمارسها النظام السابق بحق أبناء الشعب العراقي. ... فقط هذا القرار ـ 688 ـ غير مُلزم ... والقرارات التي فيها إذلال العراق بأكمله فهي قرارات مُلزمة.
وأخطر القرارات الملزمة التي صدرت بحق العراق هو قرار 678 الصادر بتاريخ 3/نيسان/ ابريل/ 1991 ويعتبر أبو القرارات كلها، حيث احتوى هذا القرار على 34 مادة كلها وضعت العراق أمام خطر البند السابع ، فكان العراق تحت الوصاية الأمريكية تحت مظلّة الأمم المتحدة.
لذلك أعلنت القوات الأمريكية حين دخولها العراق في نيسان/2003 أنها غازية وفق القرار الأُممي 1483 وبعدها عدلت عن هذا القرار، فأطلقت على نفسها قوات متعددة الجنسية بقرار 1546

64
يرحب المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري في استراليا  فرع مالبورن ، بقرار ضم فلسطين إلى العضوية الكاملة في منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونيسكو) بعد سنوات طويلة من وضعها كعضو مراقب ،فهو لايقل أهمية عن السعي نحو الحصول على العضوية الكاملة في الامم المتحدة لأنه يؤكد من جديد اصطفاف شعوب العالم ودوله المحبة للسلام الى جانب الحق الفلسطيني مشددا على ضرورة ان ينسحب ذلك التصويت المعبر عن الارادة العادلة والحقيقية للمجتمع الدولي على الطلب الفلسطيني في مجلس الامن الدولي .




                                                                                                         
                                                                                                            سلوان نوئيل ساكو
                                                                                                   مسؤول العلاقات الخارجية / م مالبورن

65
يرحب المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري في استراليا  فرع مالبورن ، بقرار ضم فلسطين إلى العضوية الكاملة في منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونيسكو) بعد سنوات طويلة من وضعها كعضو مراقب ،فهو لايقل أهمية عن السعي نحو الحصول على العضوية الكاملة في الامم المتحدة لأنه يؤكد من جديد اصطفاف شعوب العالم ودوله المحبة للسلام الى جانب الحق الفلسطيني مشددا على ضرورة ان ينسحب ذلك التصويت المعبر عن الارادة العادلة والحقيقية للمجتمع الدولي على الطلب الفلسطيني في مجلس الامن الدولي .




                                                                                                       سلوان نوئيل ساكو
                                                                                         مسؤول لجنة العلاقات الخارجية /م مالبورن




66
تقدمت السلطة الفلسطينية برئاسة السيد محمود عباس يوم الجمعة 23/9/2011  رسميا الى الامين العام للامم المتحدة بان كي مون بطلب انضمام فلسطين  كدولة مستقلة الى عضوية المنظمة الدولية للامم المتحدة .
يدعم المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري، مكتب مالبورن استراليا،طلب فلسطين تشكيل دولتها المستقلة والمتساوية وأنضمامها للامم المتحدة كدولة كاملة العضوية وعن مساندته لقيام دولة فلسطينية حره ضمن حدود الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية .



    
                                                                                                          سلوان نوئيل ساكو
                                                                                      مسؤول العلاقات الخارجية م / مالبورن

67
تقدمت السلطة الفلسطينية برئاسة السيد محمود عباس يوم الجمعة 23/9/2011  رسميا الى الامين العام للامم المتحدة بان كي مون بطلب انضمام فلسطين  كدولة مستقلة الى عضوية المنظمة الدولية للامم المتحدة .
يدعم المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري، مكتب مالبورن  استراليا،طلب فلسطين تشكيل دولتها المستقلة والمتساوية وأنضمامها للامم المتحدة كدولة كاملة العضوية وعن مساندته لقيام دولة فلسطينية حره ضمن حدود الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية .




                                                                                                      سلوان نوئيل ساكو
                                                                                       مسؤول العلاقات الخارجية  م / مالبورن

68
هذه قصة  أسطورة أ حكيها وانقلها لكم مع تمنياتي لكم بأن تقظوا اطيب الاوقات وانتم تقرأون هذه الاسطورة التي جسدها رجل صنع تاريخ العبيد وحولهم الى أخطر جيش يهدد الامبراطورية الرومانية ،كيف هذا وماذا فعل وكيف انتهت الاسطورة .
من هو سبارتكوس ؟
سبارتكوس هو روح الحرية النابضة وشعلتها التي يعلو نورها ويخبو لكنها لا تنطفئ ابداً.
سبارتكوس هو عبد عرف معنى الكرامة وعشقها اكثر مما تمتع بها السادة الاحرار .
سبارتكوس هو رمزلنضال شعوب عاشت وبادت ولكن ذكراها خالدة لن تموت وستبقى ملهمة لدينا على مر السنين .
يعود أصل سبارتكوس الى تراقيا وبما أن العبيد كانوا يعاملون معاملة أشنع من الدواب فقد ضاعت اجزاء مهمة من السيرة الشخصية وبدايات هذا الرجل العظيم وجل ما نعلمه عنه أنه كان صاحب مكانة رفيعة في قومه الا ان روما بجبروتها طغت على كل الشعوب واستولت على مقدرات الامم واستعبدت الرجال والنساء والاطفال وتقود الأقدار ذلك السيد العبد ليعمل في مناجم الذهب في صحراء النوبة وهناك يشتريه باتيانوس صاحب معهد المقاتلون ،ويصبح سبارتكوس وجيهاً بين المقاتلين بما عرف عنه من تواضع وحكمة ممزوجة بوداعة تؤكدها قامته المتوسطة وشعره الاسود المجعد وأنفه المكسور الذي يضفي على وجهه العريض منظراً اشبه بالأغنام فكان محبوباً بين العبيد يقصدونه للرأي السديد وعندما يقرر امراً يعملون بما يقول وهو رافع الرأس لم يطأطئه يوماً وذلك امر غريب على العبيد ولهذا كله فضل بانيانوس أن يتخلص منه فقرر أن يقيم قتالاً بينه وبين زنجي يفوقه قوة وحجماً. وفي انتظار بدء القتال سأل الزنجي سبارتكوس بماذا تؤمن فأجابه بك وبنفسي فقال له الزنجي لن اقتلك . وفي ذلك الصباح تغير التاريخ فقد قررا أن لا يقتل أحدهما الاخر من اجل متعة اثنين من السادة الرومان ، وهجم الزنجي على احد النبلاء ولكن رماح الحراس كانت أسرع منه فسقط والدم ينفجر من جسده ونظر لسبارتكوس وقال لماذا يولد الانسان ،ومات، كانت هي اللحظة التي بدأ يدرك سبارتكوس ما يجب عليه ان يفعل ، ويصرخ قائلاً ( هل انتم معي ) فأزدادوا التفافاً حوله ثم قال للشعب ( سنصبح رفاقاً  ،كلنا شخص واحد سنخرج ونقاتل ونتحرر من العبودية ). وهزم العبيد حامية كاموا ( المقاطعة التي تضم معهد المقاتلين ) ولكن روما لم تسكت وأرسلت كتائب من حراس المدينة وضباطها من المرفهين والنبلاء والتي لاعمل لها الاالقيام بالاستعراضات العسكرية وشرب الخمر وبيع الاصوات  في الانتخابات وبعد ستة أيام كان فيها العبيد قد قتلوا اكثر من ثلاثة ألاف جندي وأبقوا على جندي واحد محملً سبارتكوس أياه برسالة لمجلس الشيوخ جاء فيها :
قل لهم إنهم أرسلوا كتائبهم ضدنا وأننا قد حطمناها . ارو لهم أننا نحن العبيد قد ضقنا بمجلس شيوخكم العفن وبروماكم العفنة التي اغرقتكم بالثروة التي اعتصر تموها من دمائنا وعظامنا ، قل لهم اي جماعة انتم فاسدة انتم ، والى أي فوضي قذرة أحلتم الحياة ، إن مواطنيكم يعيشون على دماء الضحايا ويمضون أيامهم في ميادين السباق وساحات المصارعة .قل لهم أنتم تقتلون حباً في القتل ، ومتعتكم هي رؤية الدماء تتدفق وقد شيدّتم عظمتكم على سرقة العالم بأسره ، الان انتهى كل هذا. لم يكن يخفى على سبارتكوس أنه أصبح يقاتل  إمراطورية بأكملها ، وأن رجاله لا يسطيعون أن يصرفوا شؤن العاصمة بل الإمبراطورية كلها إذا استولوا عليها .
فلم يعرج في زحفه الى روما وواصل السير حتى بلغ ثوريان مخترقاً إيطاليا من شمالها إلى جنوبها لعله يستطيع نقل رجاله الى صقلية أو إلى افريقيا ، وظل سنة ثالثة يصد الهجمات التي يشنها عليه الرومان ولكن جنوده نفذ صبرهم وسئمو القتال فخرجوا عليه وعصوا أوامره وأخذوا يعيثون فساداً في كل مكان ، والتقى كراسوس بجماعة من أولئك الهاربين النهابين وفتك بهم . وكانوا اثني عشر الفاً وثلاثمائة ظل يقاتلون الى اخر رجل فيهم . في هذه الاثناء ، كان جند بومبي قد عادوا من اسبانيا وأرسلوا لتقوية جيوش كراسوس ، وأيقن سبارتكوس أن لاأمل له في الانتصار على هذه الجيوش الجرارة فانقض على جيش كراسوس وألقى بنفسه في وسطه مرحباً بالموت وقتل بيديه ضابطين من ضباط القوة . ولكن النهاية كانت قد اقتربت حين أصابته طعنة ألقته على الارض وأعجزته عن النهوض، وظل يقاتل وهو راكع على ركبتيه الى أن مات وتمزق جسمه حتى لم يكن من المستطاع أن يتعرف عليه احد . وهلك معظم اتباعه وفر بعضهم إلى الغابات وظل الرومان يطاردونهم فيها .
وتحقق النصر لكراسوس ، واحتفالاً بانتصاره، صلب ستة ألاف من الاسرى على طول الطريق من كابوا الى روما وتركت اجساههم المصلوبة لتتعفّن على هذه الحال شهوراً عدة تطميناً لجميع السادة وإرهاباً لجميع العبيد .

69
هذه قصة  أسطورة أ حكيها وانقلها لكم مع تمنياتي لكم بأن تقظوا اطيب الاوقات وانتم تقرأون هذه الاسطورة التي جسدها رجل صنع تاريخ العبيد وحولهم الى أخطر جيش يهدد الامبراطورية الرومانية ،كيف هذا وماذا فعل وكيف انتهت الاسطورة .
من هو سبارتكوس ؟
سبارتكوس هو روح الحرية النابضة وشعلتها التي يعلو نورها ويخبو لكنها لا تنطفئ ابداً.
سبارتكوس هو عبد عرف معنى الكرامة وعشقها اكثر مما تمتع بها السادة الاحرار .
سبارتكوس هو رمزلنضال شعوب عاشت وبادت ولكن ذكراها خالدة لن تموت وستبقى ملهمة لدينا على مر السنين .
يعود أصل سبارتكوس الى تراقيا وبما أن العبيد كانوا يعاملون معاملة أشنع من الدواب فقد ضاعت اجزاء مهمة من السيرة الشخصية وبدايات هذا الرجل العظيم وجل ما نعلمه عنه أنه كان صاحب مكانة رفيعة في قومه الا ان روما بجبروتها طغت على كل الشعوب واستولت على مقدرات الامم واستعبدت الرجال والنساء والاطفال وتقود الأقدار ذلك السيد العبد ليعمل في مناجم الذهب في صحراء النوبة وهناك يشتريه باتيانوس صاحب معهد المقاتلون ،ويصبح سبارتكوس وجيهاً بين المقاتلين بما عرف عنه من تواضع وحكمة ممزوجة بوداعة تؤكدها قامته المتوسطة وشعره الاسود المجعد وأنفه المكسور الذي يضفي على وجهه العريض منظراً اشبه بالأغنام فكان محبوباً بين العبيد يقصدونه للرأي السديد وعندما يقرر امراً يعملون بما يقول وهو رافع الرأس لم يطأطئه يوماً وذلك امر غريب على العبيد ولهذا كله فضل بانيانوس أن يتخلص منه فقرر أن يقيم قتالاً بينه وبين زنجي يفوقه قوة وحجماً. وفي انتظار بدء القتال سأل الزنجي سبارتكوس بماذا تؤمن فأجابه بك وبنفسي فقال له الزنجي لن اقتلك . وفي ذلك الصباح تغير التاريخ فقد قررا أن لا يقتل أحدهما الاخر من اجل متعة اثنين من السادة الرومان ، وهجم الزنجي على احد النبلاء ولكن رماح الحراس كانت أسرع منه فسقط والدم ينفجر من جسده ونظر لسبارتكوس وقال لماذا يولد الانسان ،ومات، كانت هي اللحظة التي بدأ يدرك سبارتكوس ما يجب عليه ان يفعل ، ويصرخ قائلاً ( هل انتم معي ) فأزدادوا التفافاً حوله ثم قال للشعب ( سنصبح رفاقاً  ،كلنا شخص واحد سنخرج ونقاتل ونتحرر من العبودية ). وهزم العبيد حامية كاموا ( المقاطعة التي تضم معهد المقاتلين ) ولكن روما لم تسكت وأرسلت كتائب من حراس المدينة وضباطها من المرفهين والنبلاء والتي لاعمل لها الاالقيام بالاستعراضات العسكرية وشرب الخمر وبيع الاصوات  في الانتخابات وبعد ستة أيام كان فيها العبيد قد قتلوا اكثر من ثلاثة ألاف جندي وأبقوا على جندي واحد محملً سبارتكوس أياه برسالة لمجلس الشيوخ جاء فيها :
قل لهم إنهم أرسلوا كتائبهم ضدنا وأننا قد حطمناها . ارو لهم أننا نحن العبيد قد ضقنا بمجلس شيوخكم العفن وبروماكم العفنة التي اغرقتكم بالثروة التي اعتصر تموها من دمائنا وعظامنا ، قل لهم اي جماعة انتم فاسدة انتم ، والى أي فوضي قذرة أحلتم الحياة ، إن مواطنيكم يعيشون على دماء الضحايا ويمضون أيامهم في ميادين السباق وساحات المصارعة .قل لهم أنتم تقتلون حباً في القتل ، ومتعتكم هي رؤية الدماء تتدفق وقد شيدّتم عظمتكم على سرقة العالم بأسره ، الان انتهى كل هذا. لم يكن يخفى على سبارتكوس أنه أصبح يقاتل  إمراطورية بأكملها ، وأن رجاله لا يسطيعون أن يصرفوا شؤن العاصمة بل الإمبراطورية كلها إذا استولوا عليها .
فلم يعرج في زحفه الى روما وواصل السير حتى بلغ ثوريان مخترقاً إيطاليا من شمالها إلى جنوبها لعله يستطيع نقل رجاله الى صقلية أو إلى افريقيا ، وظل سنة ثالثة يصد الهجمات التي يشنها عليه الرومان ولكن جنوده نفذ صبرهم وسئمو القتال فخرجوا عليه وعصوا أوامره وأخذوا يعيثون فساداً في كل مكان ، والتقى كراسوس بجماعة من أولئك الهاربين النهابين وفتك بهم . وكانوا اثني عشر الفاً وثلاثمائة ظل يقاتلون الى اخر رجل فيهم . في هذه الاثناء ، كان جند بومبي قد عادوا من اسبانيا وأرسلوا لتقوية جيوش كراسوس ، وأيقن سبارتكوس أن لاأمل له في الانتصار على هذه الجيوش الجرارة فانقض على جيش كراسوس وألقى بنفسه في وسطه مرحباً بالموت وقتل بيديه ضابطين من ضباط القوة . ولكن النهاية كانت قد اقتربت حين أصابته طعنة ألقته على الارض وأعجزته عن النهوض، وظل يقاتل وهو راكع على ركبتيه الى أن مات وتمزق جسمه حتى لم يكن من المستطاع أن يتعرف عليه احد . وهلك معظم اتباعه وفر بعضهم إلى الغابات وظل الرومان يطاردونهم فيها .
وتحقق النصر لكراسوس ، واحتفالاً بانتصاره، صلب ستة ألاف من الاسرى على طول الطريق من كابوا الى روما وتركت اجساههم المصلوبة لتتعفّن على هذه الحال شهوراً عدة تطميناً لجميع السادة وإرهاباً لجميع العبيد .

70
   شخصيتان مميزتان ذات دور قوي وفعال ، لا يمكن ذكر بديات حزب البعث العراقي دون ذكرهما، ليس فقط على الصعيد الداخلي العراقي ولكن ايضاً على الاتجاه الخارجي الذي يحيط به الكثير من الغموض .
انه النمو والتطور الفعلي  للبعث العراقي  وثم استلام السلطة والصعود السريع وبعد ذلك الصقوط المدوي .
فؤاد الركابي ( 1931- 1971) هو أول امين قطري لحزب البعث العراقي وأول وزير بعثي في ثورة 14 تموز ، ولد بمدينة الناصرية ، ودرس الهندسة في جامعة بغداد .عين وزيراً للإعمار بعد ثورة يوليو 1958 إلاانه استقال من منصبه في فبراير 1959 تضامناً مع مجموعة من الوزراء احتجاجاً على عدم تلبية المطالب التي تقدموا بها، ومنها إتاحة المجال امام احزاب جبهة الاتحاد الوطني بممارسة نشاطاتها السياسية .
لجأ الى سوريا في نوفمبر 1959 بعد إصدار أوامر بالقبض عليه ، وحكم عليه غيابياً بالاعدام في مارس من عام 1960 بسبب تخطيطه لمحاوله اغتيال عبد الكريم قاسم الفاشلة .
ولعل كثيرون لايعرفون ان المقدم عبد الرزاق النايف ، مدير الاستخبارت العسكرية ورئيس وزراء انقلاب 17 تموز 1968 ، عرض على الركابي رئاسة الدولة ومجلس الوزراء ، اذا وافق على التعاون معه ولكن فؤاد رفض ، كان هذا قبل فترة وجيزة من تحالف حزب البعث مع النايف وجماعته .
يبدو ان حركات فؤاد كانت مرصودة ومخترقة بشكل كبير حيث اعتقل مع مجموعات من العراقيين من مختلف المذاهب والمشارب بتهمة  التجسس ، لا احد يعرف لمن ومع من . بالرغم من اصدار تعميم على منتسبي الحزب بعد الحكم عليه بأنه لم تثبت عليه تهمة التجسس وسوفة يطلق سراحه فقد تم اغتياله حيث كلف سجين بقتله مقابل وعد باطلاق سراحه  فهاجمه بسكين زودته به ادارة السجن ونقل الركابي الى المستشفى ويقال أنه لم يسعف وترك مسجى على النقالة ليموت بأمر من صدام حسين شخصياً ، صفحة مهمة انطوت بي موت فؤاد الركابي وبدأت صفحات اخرة اكثر خطورة.
ام علي صالح السعدي (1928-1977) صاحب { اننا جئنا الى الحكم بقطار امريكي } فهو احد القيادات التاريخية الأولى لحزب البعث في العراق ، خريج كلية التجارة والاقتصاد جامعة بغداد 1955، كان يمثل التيار المتشدد داخل الحزب . قاد الانشقاق داخل البعث الذي تسبب بأحداث الحرس القومي والتي نجم عنها اقصاء البعث في حركة 18نوفمبر 1963من قبل رئيس الجمهورية عبد السلام عارف .
لقد جاءت حركة 8 شباط واصبح علي السعدي نفسه يتولى اخطر مناصب في الدولة والحزب . امين سر القيادة القطرية ورئيس المجلس الوطني لقيادة الثورة ونائب رئيس الوزراء ووزيرا للداخلية . كما تركزت الاضواء عليه باعتباره الرجل الذي قاد الحزب وخطط للثورة واسقاط عبد الكريم قاسم . ساهم بعد حركة فبراير 1963 بقمع المليشيات الشيوعية بشكل وحشي لا مثيل له . تم تسفيره مع مجموعة قيادات الى اسبانيا ثم تم فصله من عضوية الحزب من قبل القيادة القومية بسبب تزعمه لحركة الانشقاق . توفي في 19 سبتمبر 1977 بلندن .
لقد رحل السعدي عن الدنيا بعد أن كان قبلها قد ترك التنظيم البعثي وأتجه الى أفكار سياسية اخرى مبتعداً عن البعث ، ولكن عقدة الاسرار بقيت تلاحقه وتربك حياته فأفقدته التوازن والشخصية وتوفي حاملاً اسراره واسرار الكثيرين من رجالات البعث وتاريخه معه .



71
   شخصيتان مميزتان ذات دور قوي وفعال ، لا يمكن ذكر بديات حزب البعث العراقي دون ذكرهما، ليس فقط على الصعيد الداخلي العراقي ولكن ايضاً على الاتجاه الخارجي الذي يحيط به الكثير من الغموض .
انه النمو والتطور الفعلي  للبعث العراقي  وثم استلام السلطة والصعود السريع وبعد ذلك الصقوط المدوي .
فؤاد الركابي ( 1931- 1971) هو أول امين قطري لحزب البعث العراقي وأول وزير بعثي في ثورة 14 تموز ، ولد بمدينة الناصرية ، ودرس الهندسة في جامعة بغداد .عين وزيراً للإعمار بعد ثورة يوليو 1958 إلاانه استقال من منصبه في فبراير 1959 تضامناً مع مجموعة من الوزراء احتجاجاً على عدم تلبية المطالب التي تقدموا بها، ومنها إتاحة المجال امام احزاب جبهة الاتحاد الوطني بممارسة نشاطاتها السياسية .
لجأ الى سوريا في نوفمبر 1959 بعد إصدار أوامر بالقبض عليه ، وحكم عليه غيابياً بالاعدام في مارس من عام 1960 بسبب تخطيطه لمحاوله اغتيال عبد الكريم قاسم الفاشلة .
ولعل كثيرون لايعرفون ان المقدم عبد الرزاق النايف ، مدير الاستخبارت العسكرية ورئيس وزراء انقلاب 17 تموز 1968 ، عرض على الركابي رئاسة الدولة ومجلس الوزراء ، اذا وافق على التعاون معه ولكن فؤاد رفض ، كان هذا قبل فترة وجيزة من تحالف حزب البعث مع النايف وجماعته .
يبدو ان حركات فؤاد كانت مرصودة ومخترقة بشكل كبير حيث اعتقل مع مجموعات من العراقيين من مختلف المذاهب والمشارب بتهمة  التجسس ، لا احد يعرف لمن ومع من . بالرغم من اصدار تعميم على منتسبي الحزب بعد الحكم عليه بأنه لم تثبت عليه تهمة التجسس وسوفة يطلق سراحه فقد تم اغتياله حيث كلف سجين بقتله مقابل وعد باطلاق سراحه  فهاجمه بسكين زودته به ادارة السجن ونقل الركابي الى المستشفى ويقال أنه لم يسعف وترك مسجى على النقالة ليموت بأمر من صدام حسين شخصياً ، صفحة مهمة انطوت بي موت فؤاد الركابي وبدأت صفحات اخرة اكثر خطورة.
ام علي صالح السعدي (1928-1977) صاحب { اننا جئنا الى الحكم بقطار امريكي } فهو احد القيادات التاريخية الأولى لحزب البعث في العراق ، خريج كلية التجارة والاقتصاد جامعة بغداد 1955، كان يمثل التيار المتشدد داخل الحزب . قاد الانشقاق داخل البعث الذي تسبب بأحداث الحرس القومي والتي نجم عنها اقصاء البعث في حركة 18نوفمبر 1963من قبل رئيس الجمهورية عبد السلام عارف .
لقد جاءت حركة 8 شباط واصبح علي السعدي نفسه يتولى اخطر مناصب في الدولة والحزب . امين سر القيادة القطرية ورئيس المجلس الوطني لقيادة الثورة ونائب رئيس الوزراء ووزيرا للداخلية . كما تركزت الاضواء عليه باعتباره الرجل الذي قاد الحزب وخطط للثورة واسقاط عبد الكريم قاسم . ساهم بعد حركة فبراير 1963 بقمع المليشيات الشيوعية بشكل وحشي لا مثيل له . تم تسفيره مع مجموعة قيادات الى اسبانيا ثم تم فصله من عضوية الحزب من قبل القيادة القومية بسبب تزعمه لحركة الانشقاق . توفي في 19 سبتمبر 1977 بلندن .
لقد رحل السعدي عن الدنيا بعد أن كان قبلها قد ترك التنظيم البعثي وأتجه الى أفكار سياسية اخرى مبتعداً عن البعث ، ولكن عقدة الاسرار بقيت تلاحقه وتربك حياته فأفقدته التوازن والشخصية وتوفي حاملاً اسراره واسرار الكثيرين من رجالات البعث وتاريخه معه .



72
قبل فترة نقلت احدى المواقع ان سعدون شاكر  رئيس جهاز المخابرات ووزير الداخلية واحد رموز صدام حسين من العالم السري الخاص في حكومة البعث قد دخل الى احدى  المستشفيات  ويعاني من عجز شديد في القلب ويعاني ايضا من نزف حاد في المعدة افقده اغلب ما بجسمه من دماء ، لسوء حالته الصحية دخل في غيبوبة . وقد كانت المحكمة الجنائية العليا ببغداد قد اصدرت احكاما بالاعدام شنقا حتى الموت على المسؤولين العراقيين السابقين بينهم سعدون شاكر بعدا ادانتهم في قضية تصفية الاحزاب الدينية .
بين عام 1964و1966 انيط بالرئيس العراقي السابق صدام حسين الذي كان في وقته عضواً شابا في حزب البعث مسؤولية الجهاز الخاص لأمن الحزب والذي كان يسمى جهاز حنين ، بعد عام 1968 ومجيئ حزب البعث الى السلطة بعد الطاحة بالرئيس عبد الرحمن عارف ، طور صدام حسين جهاز حنين ليشمل اختصاصه الامن الداخلي للدولة وسماه بالجهاز الخاص ، وفي عام 1973 وبعد محاولة اغتيال فاشلة للرئيس احمد حسن البكر من قبل ناظم كزار الذي كان بمنصب مدير الامن العام في ذلك الوقت قام صدام حسين بتغيرات جذرية في الجهاز الخاص الذي تغير اسمه الى رئاسة المخابرات ومن ثم تم تغير الاسم في عام 1983 الى رئاسة المخابرات وارتباطه بمجلس قيادة الثورة .
وفي عام 1979طرأت على جهاز المخابرات العراقي تغييرات كبيرة حين كان في ذلك الوقت يترأس من قبل سعدون شاكر ، لكن عملية الاغتيال الفاشلة التي قام بها اعضاء من حزب الدعوة الاسلامي اثناء مرور موكب صدا حسين في مدينة الدجيل عام 1982 ما حدى بصدام حسين تعيين شقيقه برزان ابراهيم التكريتي لهذا المنصب .ومن الجدير بالذكر ان قضية الدجيل كانت أول قضية حوكم بها صدام حسين في عام 2006 .
 سعدون شاكر يملك كل اسرار الدولة العراقي من قبل وصول صدام الى السلطة والى وصوله ومن ثم سقوطه ، كم أتمنى ان يفوق سعدون شاكر ويستعيد عافيته ، عله يشعر بعذاب الضمير ، ويتذكر السجناء الذين كانوا يموتون في اقبية المخابرات ، أو في سجون الداخلية والدوائر الامنية الكثيرة في العراق ، دون ان تلامس شفاهم قطرة ماء ، كانوا يموتون وهم في عمر الورد ، دون ان يحظوا بالرعاية الطبية او الانسانية ، عندما كان سعدون شاكر يترأس اخطر الجهزة الامنية القمعية .

73
قبل فترة نقلت احدى المواقع ان سعدون شاكر  رئيس جهاز المخابرات ووزير الداخلية واحد رموز صدام حسين من العالم السري الخاص في حكومة البعث قد دخل الى احدى  المستشفيات  ويعاني من عجز شديد في القلب ويعاني ايضا من نزف حاد في المعدة افقده اغلب ما بجسمه من دماء ، لسوء حالته الصحية دخل في غيبوبة . وقد كانت المحكمة الجنائية العليا ببغداد قد اصدرت احكاما بالاعدام شنقا حتى الموت على المسؤولين العراقيين السابقين بينهم سعدون شاكر بعدا ادانتهم في قضية تصفية الاحزاب الدينية .
بين عام 1964و1966 انيط بالرئيس العراقي السابق صدام حسين الذي كان في وقته عضواً شابا في حزب البعث مسؤولية الجهاز الخاص لأمن الحزب والذي كان يسمى جهاز حنين ، بعد عام 1968 ومجيئ حزب البعث الى السلطة بعد الطاحة بالرئيس عبد الرحمن عارف ، طور صدام حسين جهاز حنين ليشمل اختصاصه الامن الداخلي للدولة وسماه بالجهاز الخاص ، وفي عام 1973 وبعد محاولة اغتيال فاشلة للرئيس احمد حسن البكر من قبل ناظم كزار الذي كان بمنصب مدير الامن العام في ذلك الوقت قام صدام حسين بتغيرات جذرية في الجهاز الخاص الذي تغير اسمه الى رئاسة المخابرات ومن ثم تم تغير الاسم في عام 1983 الى رئاسة المخابرات وارتباطه بمجلس قيادة الثورة .
وفي عام 1979طرأت على جهاز المخابرات العراقي تغييرات كبيرة حين كان في ذلك الوقت يترأس من قبل سعدون شاكر ، لكن عملية الاغتيال الفاشلة التي قام بها اعضاء من حزب الدعوة الاسلامي اثناء مرور موكب صدا حسين في مدينة الدجيل عام 1982 ما حدى بصدام حسين تعيين شقيقه برزان ابراهيم التكريتي لهذا المنصب .ومن الجدير بالذكر ان قضية الدجيل كانت أول قضية حوكم بها صدام حسين في عام 2006 .
 سعدون شاكر يملك كل اسرار الدولة العراقي من قبل وصول صدام الى السلطة والى وصوله ومن ثم سقوطه ، كم أتمنى ان يفوق سعدون شاكر ويستعيد عافيته ، عله يشعر بعذاب الضمير ، ويتذكر السجناء الذين كانوا يموتون في اقبية المخابرات ، أو في سجون الداخلية والدوائر الامنية الكثيرة في العراق ، دون ان تلامس شفاهم قطرة ماء ، كانوا يموتون وهم في عمر الورد ، دون ان يحظوا بالرعاية الطبية او الانسانية ، عندما كان سعدون شاكر يترأس اخطر الجهزة الامنية القمعية .

74
وفي عام 1923 حصل هرمن هيسه على الجنسية السويسرية . وفي العام نفسه حصل على الطلاق من زوجته الاولى . وتزوج في العام التالي من روت فينجر ، ابنة الأديبة السويسرية ليزا فينجر . ولكن هذه الزيجة لم يكتب لها التوفيق ، فسرعان ما ظهرت الصعوبات التي جعلت الحياة المشتركة مستحيلة ، وانفصمت عروة الزواج في عام 1927. وعاش هرمن في بيته في مونتانيولا ، وتارة في زيوريخ عند أصدقاء له من أيام رحلة الهند ، وتارة أخرى متنقلاً هنا وهناك .وانتج في هذه السنوات (( ضيف في حمامات الاستجمام )) 1925 (( وكتاب الصور )) ((ورحلة نورنبرج ))1927 (( وذئب البطاح )) 1927 . في ذئب البطاح يقدم هيسه بطلاً لا ينتهي الى السعادة ولا ينتهي الى البؤس ، بل ينتهي على الاطلاق ، انه ينتقل من سعادة الى البؤس ،ومن ضحك الى البكاء ، في لعبة دائمة .ويتوصل الى أن هناك مظاهر زائلة عديدة من حرب وتكنيك ومال وجاه ، تخفي وراءها المثل العظيمة الحقيقية التي لايتمكن انسان من مسها . وفي هذه الرواية عناصر هامة تقربنا من رواية ((لعبة الكريات الزجاجية )) منها : المسرح السحري وموسيقى موتسارت .((الدنيا لها معنى ، معنى يمكن الاحساس به في تشبيه هو الموسيقى)) .
وبدأت في هذا العام الحافل صلة هرمن هيسه ب ((نينون دولبين ))تتحول من مكاتبات ، الى صداقة ، والى حياة مشتركة معاً . وكانت نينون نمساوية الاصل متخصصة في تاريخ الفنون ، فتلاقت الاهتمامات وتهيأ الطريق لزيجة سعيدة ، عقدت عروتها في عام 1931 واستمرت حتى مات هرمن هيسه ... وترك الزوجان هيسه البيت القديم وانتقلا الى بيت كبير بناه لهما الصديق الدكتور بودمر ، وتركه لهما هبة مدى الحياة . وكان هذا البيت مطابقاً لرغباتهما متفقا مع تصوراتهما : كان أعلى المنتانيولا ، يتوارى وراء الغابة ،  ويطل على البحيرة لوجانو الى شاطئها الايطالي ، ويرى الناظر منه سان سالفاتوري وقمم مونتي جينيروزو . وكان هرمن هيسه يقضي وقته في هذا البيت (( وكازا هيسه )) بين المكتبة العظيمة التي خصها بكتاب وصفها فيه هو ( مكتبة الآداب العالمية ) ، وبين الحديقة التي زرع فيها الأشجار والأزهار المعروفة الغربية ،وأتاح لقلبه ووجدانه وعقله امكانية الاختلاط بالطبيعة عن أقرب قرب . وكان نشاط هرمن  الأدبي يتجه في ناحية منه الى نشر مؤلفات الشعراء الرومانتيكيين الألمان ، وأعمال تاريخية وأدبية من العصر الوسيط ، ومجموعة من قصائد جوته بمناسبة مرور 100 سنة على وفاته 1932 واعداد دراسة عن الرمانتيكية الألمانية التي كان يتعلق بها أشد التعلق ، ويعرف لها فضلها عليه في الولوج الى عالم أسرار الطبيعة وعالم الفكر الهندي والفكر الصيني . كذاك استمر نشاط هرمن هيسه في كتابة مقالات النقد ومناقشة الكتب ، حتى بلغ عدد المقالات التي كتبها حوالي الأف ، وتوقف هيسه عن كتابة هذه المقالات النقدية بعد الحرب العالمية الثانية . وكان بيت هرمن على المونتانيولا ملجأ للمناهضين  والمعارضين للحركة النازية في ألمانيا . فيه توثقت صلته بأدباء ومفكرين مثل توماس مان  (صاحب الرويات الفذة : أسرة بودنبروك ، الجبل السحري وغيرها ) .
في عام 1930 اخرج  هرمن للناس روايته العظيمة (( نرتسيس وجولد موند))  التي لقيت نجاحاً لا يقل عن نجاح (( ذئب البطاح ))  ثم نشر بعض القصائد والمؤ لمفات الخفيفة مثل (( أوراق للذكرى )) .وفي العام التالي عام1931 ، بأ العمل في كتاب العمر (( لعبة الكريات الزجاجية )) . واشتغل هيسه بدأب لا مثيل له في  كتابة (( لعبة الكريات الزجاجية )) واخرج بعض أجزاء منها في مجلات . احتاج تأليف الرواية الى دراسات عميقة في ثقافة القرن الثامن عشر في أوروبا ، والى دراسة الحركة التقوية في شفابن ، والى دراسة الموسيقى . كانت أفكار الرواية وعناصرها حاضرة في ذهنه منذ سنين ، ويمكننا أن نجدها مبعثرة في المؤلفات السابقة ابتداء من (( بيتر كامينتسند)) : الموسيقى كنواة الثقافة ، التأمل . في رواية بيتر كامينتسند نقرأ عن نيتشه وفانجر ، نقرأ عنهما كلاماً عاماً . والى الاثنين يرجع الجهد المجدد في رد الثقافة الاغريقية ، أم الثقافة الاوربية ، الى نواة هي التراجيديا ، ورد هذه النواة الى نواة أولى أكثر عمقاً وصفاء وقدماً هي الموسيقى .  ونحن عندما نقرأ الرواية نحس شيئاً من استهتار الكاتب بقالب الرواية ، بل اننا نقول انه يكسر عناصر مثل التشويق والتستر على النهاية ، ويذكرها مبكر مسبقا . وليس في هذا ما يدهش ، فهي عمل أقرب الى الكتاب منه الى الرواية بمعناها الفني المعروف . 
وبنهاية رواية الكريات الزجاجية تنتهي حياة هرمن هيسه الأدبية تقريباً .في الفترة التالية للحرب مباشرة نجده مشغولاً بكتابة ردود على الخطابات الكثيرة التي وردت اليه تطلب الرأي والنصح بعد الكارثة . أو نراه يدافع عن نفسه علناً في الجرائد بعد أن كثر اتهامه بالوقوف من بلاده أثناء الحرب موقف المهاجم لسياستها ، ما أساء اليها ، ومكان وقوفه ضد وطنه ، بل كان وقوفه ضد النازية والفاشية اللتين سببتا للدنيا كلها تقريباً من الخراب ما يعجز القلم  عن وصفه . وفي عام 1946 حصل هيسه على جائزة نوبل ، وحصل في العام نفسه على جائزة جوته ، وفي عام 1947 حصل على الدكتوراه الفخرية من جامعة برن وفي عام 1950 حصل على جائزة رابه الالمانية وفي عام 1955 على جائزة السلام الالمانية وعلى جائزة الاستحقاق الفرنسية .ورأى الطبعة الكاملة لمؤلفاته الهامة بين يديه ، ورأى اكثر من كتاب من كتبه مترجماً الى لغات كثيرة .
كان هرمن هيسه في السنوات العشر الاخيرة يعاني من الشيخوخة ومن المرض العام ، وفي عام 1961 أصيب بمرض خطير في الدم هو اللويكيميا ، واضطر الى ملازمة البيت وفي الثامن من أغسطس 1962 استمع الى سوناته على البيانو لموتسارت ، واستمع الى زوجته تطالع له كعادتها شيئاً من الكتب ، ونام فلما أشرق نهار التاسع من أغسطس كان هيسه قد مات بنزيف في المخ . مات الانسان الأديب الفنان الحكيم الذي كرس حياته لخدمة الانسانية المآخية والثقافية السوية التي تنفع الناس .   
انتهى
المصدر : د . مصطفى ماهر

75
هي نظرية أخذت  شهرتها بعد انهيار الاتحاد السوفيتي عام 1990 وبروز الولايات المتحدة الاميركية كقوة عظمة أولى ووحيدة في العالم .
نشر صموئيل هانتغتون مقالته (( صدام الحضارات )) في مجلة شؤون خارجية الامريكية في عددها المؤرخ بصيف 1993 وهي مجلة معروفة بقربها من مراكز صنع القرار بالولايات المتحدة الامريكية . والبرفسور هانتنغتون أمريكي من اصل يهودي وهو متخصص في الإدارة العامة ومدير لمعهد جون أو لين للدراسات الاستراتيجية بجامعة هارفرد الشهيرة. وقد كرس حياته المهنية لموضوع الاستراتيجية العسكرية ، بحثاً وتدريساً ،واهتم بصورة مباشرة بالدراسة المقارنة في مجال السياسة الأمريكية وسياسات دول العالم الثالث . وقد أسندت إليه ما بين عامي 1977و1978 مسؤولية قسم التحليل والاستشراف بمجلس الأمن القومي الأمريكي
ويقول الدكتور محمد عابد الجابري
يحاول هانتغتون البرهنة على دعواه السابقة ، أعني ادعاءه بأن الصراع في المستقبل سيكون عبارة عن (( صدام الحضارات )) فيقول : (خلال الحرب الباردة كان العالم ينقسم إلى أول وثاني وثالث ، وهذه الحدود لم تعد ذات دلالة .ولعل من الأفضل الآن تصنيف الدول،ليس من خلال شروط أمظمتها السياسية والاقتصادية أو شروط تطورها ألاقتصادي،بل من خلال شروط ثقافتها وحضارتها)) .
السؤال الذي يفرض نفسه ، بادئ ذي بدء هو :ما الذي يجعل اليوم تصنيف الدول حسب (شروط ثقافتها وحضارتها ) أفضل من أي تصنيف آخر؟ فإذا كان العالم بالأمس يصنف إلى أول وثان وثالث ،وكان الثاني (الكتلة الشيوعية ) قد انحل وتفكك . فإن العالم الأول الغرب والعالم الثالث (البلدان التي كانت مستعمرة) باقيان . ذلك لأن سقوط الكتلة الشيوعية ( العالم الثاني ) لم يكن له أي تأثير على الثقافات والحضارات إلا في بلدان تلك الكتلة نفسها التي كان النظام الشيوعي قد حرم القوميات  فيها من التبلور ككيانات سياسة مستقلة .
ولكن ، ماذا يعني هانتغتون ب(( الحضارة )) في عبارته صدام الحضارات ؟ يلعب صاحب المقالة على الغموض الذي يكتنف مصطلحي (( ثقافة )) و((حضارة )) في اللغات الأوربية كما في الاصطلاح السياسي  الأنتروبولوجي المعاصر ، وهكذا فعن سؤال ماذا نعني عندما نتحدث عن الحضارة ؟ يجيب قائلاً : ((الحضارة هوية ثقافية )) . هذا تعريف يمكن ان يقبل إذا عرفنا أولاً معنى  : (( هوية ثقافية ))  وبالتحديد معنى  ((الثقافة )) في هذه العبارة . هل الثقافة هي شؤون الفكر وحدها أم تشمل الجوانب ألأخرى  التي لها علاقة بالعمران والاجتماع والاقتصاد ... الخ .وهنا يتناقض هانتنغتون تناقضاً  صارخاً : فهو من جهة يقول : (( إن ثقافة قرية في جنوب إيطاليا قد تكون مختلفة عن ثقافة قرية في شمالها )) ، مما يفهم منه أن مغهوم الثقافة عنده ينصرف إلى العادات والتقاليد والفكر والسلوك والاقتصاد ... الخ . ومن جهة أخرى يؤكد أن (( الحضارة هي أعلى تجمع ثقافي )) وأنة محدداتها هي (( اللغة والتاريخ والدين والعادات والمؤسسات )) ، ولذلك فهي تمثل حسب عبارته ((أوسع مستويات الهوية )) كالحضارة الأوربية  والحضارة العربية والصينية . وهكذا نجد أنفسنا أمام تعريفين للحضارة ، تعريف يجعل منها (( هوية ثقافية ))وتعريف يجعل منها (( أوسع مستويات الهوية )) ولكن دون تحديد المستويات الأخرى التي لا تدخل ضمن (( الهوية الثقافية )) .
 يتضح الهدف من هذا الخلط في الأوراق ، على مستوى التعريف ، عندما ننتقل إلى العبارة التالية يخرج بها  ك (( نتيجة )) من التعريف السابق : فهو اي ( هانتنغتون ) إذ يميز بين الثقافة على مستوى القرية ، والثقافة على مستوى القطر والدولة ، كإيطاليا وألمانيا وغيرها من الدول الأوربية التي (( تشترك في ملامح حضارية تجعلها متميزة )) عن الأقطار والدول غير ألأوربية ، يضيف قائلاً : (( إلاأن العرب والصينين والغربيين ليسوا جزءاً من أي كيان حضاري أوسع بل هم يمثلون أوسع مستوى من مستويات الهوية الثقافية التي يمتلكها الكائن  البشري وتميزه عن الكائنات ألأخرى )) .
هنا إذن بيت القصيد . فالهدف من التمييز بين الثقافة والحضارة على أساس أن هذه الأخيرة هي أوسع مستوى من مستويات تلك هو الوصول إلى تصنيف البشرية إلى ثلاث مجموعات  تمثل أوسع المجموعات الحضارية بحيث لا يمكن جمعها في أي كيان حضاري أعلى . وبالسهولة نفسها يمكن أن نقفز إلى النتيجة التالية ،وهي أنه بما أن (( التاريخ العسكري )) ، تاريخ الحروب ، قدمر بمراحل متدرجة في اتساع دائرة المتحاربين ، من مستوى الأمراء الى مستوى الملكيات ، إلى مستوى الدول القومية ثم الى مستوى المعسكرات  الإيديولوجية ، فإن منطق هذا التدرج في الاتساع يقتضي عندما ننقله من دائرة الثقافة على مستوى القرية إلى مستوى الدولة ثم إلى دائرة (( الحضارة )) على مستوى مجموعة من الدول ، يقتضي أن تكون الحروب المقبلة على هذا المستوى ألأخير ، مستوى الحضارة ، الشيء الذي ينتج عنه ( حتماً ) أن الصدام المقبل سيكون بين المجموعات التي تصنف على هذا المستوى الأخير ، أي بين الحضارة الغربية والحضارتين الإسلامية والصينية . ولما كان الغرب متقدماً ومسيطراً وكان كل العرب والصينيين يطمحون إلى التقدم والرقي ، فإن الصراع سيكون ثنائي الأطراف : الحضارة الغربية من جهة والحضارتان الإسلامية والكونفوشية ( الصينية ) من جهة أخرى .

 المراجع
الجابري ، محمد عابد ((قضايا في الفكر المعاصر ))

76
هي نظرية أخذت  شهرتها بعد انهيار الاتحاد السوفيتي عام 1990 وبروز الولايات المتحدة الاميركية كقوة عظمة أولى ووحيدة في العالم .
نشر صموئيل هانتغتون مقالته (( صدام الحضارات )) في مجلة شؤون خارجية الامريكية في عددها المؤرخ بصيف 1993 وهي مجلة معروفة بقربها من مراكز صنع القرار بالولايات المتحدة الامريكية . والبرفسور هانتنغتون أمريكي من اصل يهودي وهو متخصص في الإدارة العامة ومدير لمعهد جون أو لين للدراسات الاستراتيجية بجامعة هارفرد الشهيرة. وقد كرس حياته المهنية لموضوع الاستراتيجية العسكرية ، بحثاً وتدريساً ،واهتم بصورة مباشرة بالدراسة المقارنة في مجال السياسة الأمريكية وسياسات دول العالم الثالث . وقد أسندت إليه ما بين عامي 1977و1978 مسؤولية قسم التحليل والاستشراف بمجلس الأمن القومي الأمريكي
ويقول الدكتور محمد عابد الجابري
يحاول هانتغتون البرهنة على دعواه السابقة ، أعني ادعاءه بأن الصراع في المستقبل سيكون عبارة عن (( صدام الحضارات )) فيقول : (خلال الحرب الباردة كان العالم ينقسم إلى أول وثاني وثالث ، وهذه الحدود لم تعد ذات دلالة .ولعل من الأفضل الآن تصنيف الدول،ليس من خلال شروط أمظمتها السياسية والاقتصادية أو شروط تطورها ألاقتصادي،بل من خلال شروط ثقافتها وحضارتها)) .
السؤال الذي يفرض نفسه ، بادئ ذي بدء هو :ما الذي يجعل اليوم تصنيف الدول حسب (شروط ثقافتها وحضارتها ) أفضل من أي تصنيف آخر؟ فإذا كان العالم بالأمس يصنف إلى أول وثان وثالث ،وكان الثاني (الكتلة الشيوعية ) قد انحل وتفكك . فإن العالم الأول الغرب والعالم الثالث (البلدان التي كانت مستعمرة) باقيان . ذلك لأن سقوط الكتلة الشيوعية ( العالم الثاني ) لم يكن له أي تأثير على الثقافات والحضارات إلا في بلدان تلك الكتلة نفسها التي كان النظام الشيوعي قد حرم القوميات  فيها من التبلور ككيانات سياسة مستقلة .
ولكن ، ماذا يعني هانتغتون ب(( الحضارة )) في عبارته صدام الحضارات ؟ يلعب صاحب المقالة على الغموض الذي يكتنف مصطلحي (( ثقافة )) و((حضارة )) في اللغات الأوربية كما في الاصطلاح السياسي  الأنتروبولوجي المعاصر ، وهكذا فعن سؤال ماذا نعني عندما نتحدث عن الحضارة ؟ يجيب قائلاً : ((الحضارة هوية ثقافية )) . هذا تعريف يمكن ان يقبل إذا عرفنا أولاً معنى  : (( هوية ثقافية ))  وبالتحديد معنى  ((الثقافة )) في هذه العبارة . هل الثقافة هي شؤون الفكر وحدها أم تشمل الجوانب ألأخرى  التي لها علاقة بالعمران والاجتماع والاقتصاد ... الخ .وهنا يتناقض هانتنغتون تناقضاً  صارخاً : فهو من جهة يقول : (( إن ثقافة قرية في جنوب إيطاليا قد تكون مختلفة عن ثقافة قرية في شمالها )) ، مما يفهم منه أن مغهوم الثقافة عنده ينصرف إلى العادات والتقاليد والفكر والسلوك والاقتصاد ... الخ . ومن جهة أخرى يؤكد أن (( الحضارة هي أعلى تجمع ثقافي )) وأنة محدداتها هي (( اللغة والتاريخ والدين والعادات والمؤسسات )) ، ولذلك فهي تمثل حسب عبارته ((أوسع مستويات الهوية )) كالحضارة الأوربية  والحضارة العربية والصينية . وهكذا نجد أنفسنا أمام تعريفين للحضارة ، تعريف يجعل منها (( هوية ثقافية ))وتعريف يجعل منها (( أوسع مستويات الهوية )) ولكن دون تحديد المستويات الأخرى التي لا تدخل ضمن (( الهوية الثقافية )) .
 يتضح الهدف من هذا الخلط في الأوراق ، على مستوى التعريف ، عندما ننتقل إلى العبارة التالية يخرج بها  ك (( نتيجة )) من التعريف السابق : فهو اي ( هانتنغتون ) إذ يميز بين الثقافة على مستوى القرية ، والثقافة على مستوى القطر والدولة ، كإيطاليا وألمانيا وغيرها من الدول الأوربية التي (( تشترك في ملامح حضارية تجعلها متميزة )) عن الأقطار والدول غير ألأوربية ، يضيف قائلاً : (( إلاأن العرب والصينين والغربيين ليسوا جزءاً من أي كيان حضاري أوسع بل هم يمثلون أوسع مستوى من مستويات الهوية الثقافية التي يمتلكها الكائن  البشري وتميزه عن الكائنات ألأخرى )) .
هنا إذن بيت القصيد . فالهدف من التمييز بين الثقافة والحضارة على أساس أن هذه الأخيرة هي أوسع مستوى من مستويات تلك هو الوصول إلى تصنيف البشرية إلى ثلاث مجموعات  تمثل أوسع المجموعات الحضارية بحيث لا يمكن جمعها في أي كيان حضاري أعلى . وبالسهولة نفسها يمكن أن نقفز إلى النتيجة التالية ،وهي أنه بما أن (( التاريخ العسكري )) ، تاريخ الحروب ، قدمر بمراحل متدرجة في اتساع دائرة المتحاربين ، من مستوى الأمراء الى مستوى الملكيات ، إلى مستوى الدول القومية ثم الى مستوى المعسكرات  الإيديولوجية ، فإن منطق هذا التدرج في الاتساع يقتضي عندما ننقله من دائرة الثقافة على مستوى القرية إلى مستوى الدولة ثم إلى دائرة (( الحضارة )) على مستوى مجموعة من الدول ، يقتضي أن تكون الحروب المقبلة على هذا المستوى ألأخير ، مستوى الحضارة ، الشيء الذي ينتج عنه ( حتماً ) أن الصدام المقبل سيكون بين المجموعات التي تصنف على هذا المستوى الأخير ، أي بين الحضارة الغربية والحضارتين الإسلامية والصينية . ولما كان الغرب متقدماً ومسيطراً وكان كل العرب والصينيين يطمحون إلى التقدم والرقي ، فإن الصراع سيكون ثنائي الأطراف : الحضارة الغربية من جهة والحضارتان السلاميةوالكونفوشية(الصينية )من جهة أخرى .

 المراجع
الجابري ، محمد عابد ((قضايا في الفكر المعاصر ))

77
وسمع في نفسه صوتا يدعوه الى الهرب الى الهند . كانت تربطه بالهند بعض الروابط ، منها أن أمه ولدت هناك ، وأن أباه عاش هناك فترة من الزمان وأن الهند كانت (موضة ) في تلك الفترة ، فكُثر من معارفه رحلوا اليها ، وعادوا بالغريب من الاخبار. وفي سبتمبر عام 1911 سافر الى ايطاليا ، الى جنوا ، وركب مع صديقه الرسام هانس شتور تسنئيجر الباخرة المتجهة الى الهند . وتجول في الهند وسيلان وسومطرة وبلغ حدود الصين .
واستفاد الكثير من الرحلة ، عرف مثلاً ما يردده الصينيون عن القوة التي لا محيص عنها ،وعن المستقبل المؤكد ، وعرف أن الصلة بين الغرب والشرق حقيقة، ولكن أهل الغرب يصعب عليهم الاندماج في أهل الشرق ، فقد فرّق بينهم الزمن ، وأصبح أهل الغرب كالمطرودين من الجنة. ولكنه تبين في أثناء الرحلة شيئاً أهم بكثير وهو أن الانسان يخطئ عندما يهرب من مشاكله . من كانت لديه مشكلة ، فعلية أن يجابهها ،وعليه أن ينظر في نفسه ،وأن يغوص في نفسه الى الاعماق . وفهم هرمن هيسه فوق هذا وذاك أن عليه أن يبذل الجهود المتواصلة ليسيغ الفكر الغربي والفكر الشرقي وقد استمر هذا الأعوام والأعوام.
وعاد هرمن هيسه الى أوربا ، ليجدد حياته . فقرر أن يترك بيت جاينهوفن وأن ينتقل الى المدينة . وفكر في دريسدن في مونيخ ، ولكن زوجته أصرت على يكون الانتقال الى مدينة سويسرية ، فانتقلت عائلة هيسه الى برن في سبتمبر 1912 والمؤكد أن العلاقات بين هرمن وزوجته كانت سيئة ، يؤكد ذلك ما نقرؤه في بعض خطاباته في تلك الفترة (( لقد أصبحت علاقتي بعائلتي منذ عدة سنوات مقصورة على أن أعذب نفسي لكي أوفر لها المال اللازم......)) أما الخطابات التالية فتتحدث عن الحياة الزوجية الفاشلة ،وعن زواج الفنان عامة ، هل يؤدي الى الاستقرار أو الى الاضرار بالابداع  الفني ،ويكاد الانسان يجزم بأن زوجة هيسه كانت عصبية المزاج يدل على ذلك أنها أصيبت بما يشبه الجنون في عام 1916 وأدخلت المصحة .
في الفترة بين عودة هيسه من الهند وقيام الحرب العالمية الأولى ظهرت مجموعة من القصص اهمها (بيت الأحلام) و(ثلاث حكايات من حياة كنولب) كان كنولب هذا رجلاً  يضرب في الأرض لايتخذ لنفسه سكنا بعينه ، بل يلوذ دائماً بنفسه ....يعيش وحيداً فيها ،لا يؤرقه صديق ولاحبيبة ،ويسعد بالمروج والجبال والطبيعة الصافية ،ولكنه لا يجد ضالته .وتنتهي قصة كنولب بكلمات يوجهها اليه الرب (( لم يكن في المستطاع استخدامك الا على هذا النحو ... أنت ابني وأخي وقطعة مني ، وأنت لم تذق شيئاً ولم تعان من شيء إلاوكنت فيه معك)).
فلما قامت الحرب العالمية الأولى كان بين القلائل الذين عارضوها وظلوا يعارضونها الى أن انتهت الى لا نهاية . وقد أدى هذا الموقف الذي وقفه هيسه  الى كثرة نقاده ومهاجميه ، وظل هيسه في نظر الحكم النازي مثلاً على الاديب اللين، المائع ، الذي يفتقر الى الشهامة والشجاعة والرجولة حتى دارت الأيام دورتها وأكدت صدق نظرته ، وجعلت الصواب كل الصواب في جانبه . كانت سنوات الحرب مليئة بالعذاب بما لقيه  هيسه في داره وأهله :
(( سنوات بلا بركة .
عاصفة على كل الطرق
فلا وطن في أي مكان
بل ضلال وخطأ )).
وأصيب هرمن هيسه بالاكتئاب ، وساءت حاله نفسياً وجسمانياً وبخاصة بعد موت ابيه ،ومرض ابنه الأصغر مرضاً كاد أن يقضي على حياته ، ومرضت زوجته عقلياً ،ولجأ هيسه الى العلاج النفسي ، واستعان بالدكتور برنهارد لانج تلميذ العلامة النفساني الشهير يونج فأفاده هذا العلاج فائدة كبرى ، وفتح السبيل أمامه الى معرفة مدرسة أو مدارس التحليل النفسي ، والافادة بمناهجها في فنه. لم تكن هذه هي المحنة الأولى التي تعرض لها .لقد انشق مابينه وبين العالم ، وأصبح العالم في جانب وهو في جانب وبين الجانبين صدع عميق ،أعمق من قبل . كان في الثالثة عشرة من عمره آنذاك،وتحول من تلميذ مطيع الى انسان يريد أن يحترف الشعر ،تحول من تلميذ منتظم الى فنان صغير سمع صوت الالهام، وصوت الالهام اذا رن في جوانب النفس لا يسكت . وكان ان وقف هو في جانب وأهله في الجانب  الآخر . واضطرب في المدرسة وفي العمل ، ولم يفلح ،حتى تمالك نفسه ، وتولى زمام أمره فحقق أحلامه . وكذلك في الأزمة الثانية . يقول :
(( فأصبحت أخفق في كل أمر، كحالي في الأزمة الأولى ،وأصبحت وحيداً يائساً ، وأصبح الناس يسيئون فهم كل أقوالي وأفكاري، ويفعلون ذلك بدافع العدواة ، وأصبحت أرى هوة سحيقة كلها يأس تفصل بين الواقع وبين ما يلوح لي جديراً بالرغبة، معقولاً طيباً ... ولم يدم بي هذا الحال طويلاً، حتى رأيتني مدفوعاً الى الاقرار بأن البحث عن أصل محنتي لايصح أن يتجه الى ما هو خارج عني ، بل ينبغي أن يتجه الى داخلي ، وأيقنت أنه لا يحق لانسان ، أن يتهم الدنيا كلها بالجنون والغلظة ، وأن محنتي  تعني أن الكثير من الاضطراب يعتمل بداخلي ما دمت أجدني مصطدماً مع الدنيا كلها ، وبحثت في نفسي فوجدت فيها بالفعل اضطراباً عظيماً )) .
وبدأ هرمن هيسه من جديد . وكانت هذه البداية متمثلة في روايته (دميان )، التي يعالج فيها مشكلة المراهقين وما يتعرضون له عندما يبارحون بيوت أهليهم ، ويخرجون الى العالم الخارجي .وقد تبلور اهتمام هيسه بمشكلة المراهقين وتربيتهم في (لعبة الكريات الزجاجية ) في سخصيلت الصغار الذين يبعدون عن العالم ويحجزون في اقليم منعزل . وقد نجح (دميان ) (1919) نجاحاً كبيراً  يذكر بنجاح (بيتر كامينتسند) وكثر النقاش حوله . وقد وصف توماس مان أثر هذه الرواية بقوله انها(( كهربت جيل العائدين من الحرب العالمية الأولى وانها كانت بدقتها البالغة تمس عصب الحياة ))-وتبع رواية دميان – التي ظهرت أول ما ظهرت تحت اسم مستعار – كتيب هو (( عودة زرادشت )) يتكلم لغة شبيه بلغة ((دميان))، ويؤكد على أهمية الفرد كفرد، وعلى ضرورة الحياة لمفهوم  الفردية المطلقة . ويعتبر هذا الكتيب محاولة من هيسة لتشجيع الجيل الذي خسر الحرب على الاتجاه آفاق جديدة ، على فهم نفسه ، وعلى فهم نفسه ،وعلى خلق حياة جديدة .وفيه عودة الى المشكلة  الاساسية في نظر هيسه : مشكلة العلاقة بين الفردية والجماعية .
كانت حياة هيسه العائلية قد تحطمت : الزوجة في المصحة ، الأولاد في مدارس داخلية وفي رعاية معارف أو أصدقاء ، البيت مقفول . كان هرمن  هيسه على حد قوله قد أغلق شباكه وأغلق قلبه .وكانت حياته – على حد قوله ايضاً- قد استحالت الى حطام . وحزم هيسه كتبه ومتاعه وانتقل الى سكن اخر ، الى جنوب سويسرا ، الي تيسين . وتنقل في اماكن مختلفة في تيسين الى ان استقر في لوجونو مونتانيولا في مايو 1919. وهناك خلا الى نفسه ليصحح ما فسد منها ، وليعدها لحياة جديدة ، وليعيدها الى النشاط .((ان روحي هي قطعة من تطور الانسانية ،وان كل انتفاضة مهما كانت من الصغر لها أهميتها التي تشبه أهمية الحرب والسلام في العالم الخارجي ...)) واهتم بالرسم وكثيراً ما حمل أوراقه وقلم الفحم ورسم مايتراءى له، أو رسم أحلامه . وانتج عدداً من القصص منها مجموعة  باسم (( صيف كلينجسور الأخير )) ، واشترك في مجلة (( فيفوس فوكو )) التي كان ينشر فيها وبخاصة مقتطفات من مؤلفاته الجديدة ، وكانة دخله من هذا العمل يكفي للصرف على الأولاد .كذلك نشر مجموعة من القصائد المختارة في عام 1921 وعمل بجد في رواية ((سد هارتا )) التي تمت وخرجت للناس في عام 1922 ، في جزأين، الأول مهدى الى الأديب  الفرنسي  رومان رولان ( كتذكار لمساندته إياه في مطلع الحرب العالمية  الأولى ) والثاني مهدى الى فيلهلم جوندرت ابن الخال التمخصص قي لغات وآداب وفلسفات شعوب آسيا. ولا شك أن هذه القصة الهندية تعتبر بداية لصياغة ما أفاده من رحلة الهند ، وهي كغالبية روايات هيسه ، قصة حياة انسان ، قصة نموه ، هذا الانسان هنا هو سيد هارتا الذي ترك مسقط رأسه وسعى لنيل عالم الروح فكان تارة يصل الى الروحانية ، وتارة يتخلى عنها ويضطرب في المادية . وأخيراً تعلم شيئاً من الاسرار فرأى ان الدوام وراء مظاهر الفناء ، والوحدة وراء مظاهر الاختلاف .وكلمة سيدهارتا تعني بالسنسكريتية : من بلغ هدفه . ولقد بلغ الرجل هدفه عندما فهم سير النهر ، الاوهو الانسجام . ولقد بين الرواية مدى فهمه للفكر الهندي والصيني معاً .
نفس المصدر السابق

78
وتلقى هيسه خطاباً من دار النشر الكبيرة (فيشر) يطلب فيه الى الكاتب أن يزود الدار بشئ مما ينتجه . وفي عام 1904 أرسل هرمن روايته الأولى (بيتر كامينسند) ، فنشرت ونجحت نجاحاً كبيراً ،وجعلت اسم هرمن هيسه على كل لسان . وقد رسمت هذه الرواية ، التي تعتبر الى الآن من الروايات المحبوبة ،عدداً من الخطوط العريضة في فن وفكر هرمن هيسه ،نجدها في أعماله التالية ونجدها بصفة خاصة في درته ( لعبة الكريات الزجاجية ) الاهتمام الفائق بالطبيعة، تمجيد البساطة والسذاجة والفطرة ، نقد المجتمع ، نقد الثقافة السعى الى معرفة الانسان وتحديد مفهوم الانسانية ، والسعي الى ايجاد الانسجام في الانسان ، والى احداث انسجام بين الانسان والطبيعة ، محاولة فهم التاريخ بالاتجاه المباشر الى المصادر والابتعاد عن الفلسفات التاريخية المتأخرة التي تفرض على التاريخ هذا أو ذاك المعنى ، والخروج من التاريخ بحقائقه ، الاهتمام البالغ بالموسيقى ووضعها في أعلى مكان من سلم الثقافة . كذلك اتخذت هذه الرواية الشكل الذي ظل هرمن هيسه يفضله على الدوام : شكل قصة الحياة ، قالب النمو البشري الذي يتتبع الانسان من رحلة الى مرحلة وتميزت هذه الرواية بالاسلوب الجميل الملون المنغم الذي  هو أسلوب هرمن هيسه الفريد .
ولقد ظل هرمن هيسه يقدر هذه الرواية أعظم التقدير ، ويعتبرها حجر الزاوية في حياته الفنية  كلها . وفي عام 1951 كتب عن بطلها ،بيتر كامينتسند – وهو في كثير من صفاته هرمن هيسه شخصياً – يقول (( لم يكن هدفه ومثله الأعلى أن يكون أخا في طائفة ،أوشريكاًفي مؤامرة ،أو صوتاً في جوقة .لم يكن يسعى الى المجتمع والزمالة والانتظام في تكوين منظم . بل كان يسعى الى العكس ،لم يكن يريد طريق الكثرة ، بل كان يريد أن يسير معانداً في طريقه هو، لم يكن يريد أن يسير مثل الأخرين وأن يتكيف معهم ،بل كان يريد أن يرى الطبيعة والعالم ينعكسان في روحه بصورة جديدة . لم يخلق للحياة في الجماعة بل خلق ليكون الملك في مملكة أحلام من صنعه)) ثم يقول عن نفسه (( وأنا لم أبتعد في طريق تطوري ونموي عن مشكلات عصري،ولم أعش كما يقول أعدائي في برج عاجي ، ولكن المشكلة الأولى ، المشكلة الملتهبة أشد الالتهاب ، لم تكن في نظري الدولة أو المجتمع أو الكنيسة ، بل كانت الانسان الفرد ، الشخصية ،الفرد الفريد الذي لاتشمله (المعايير) .
وفي ابريل عام 1903 سافر هرمن هيسه الى ايطاليا مرة اخرى ، وتعرف أثناء الرحلة بماريا بيرنولي ، كانت تشتغل مع أخيها بفن التصوير الفوتوغرافي ، وكان لهما محل للتصوير ،وتزوجها في عام 1904 . وقد مكّنه نجاح روايته (( بيتر كامينتسد)) ، والدخل الذي حققه له ، من الانصراف عن العمل في المكتبة ،ومن الحياة كأديب حر . واذا كان زواج هرمن وماريا قد عقد في بازل ، فقد كان من شروطه أن يعيش الزوجان في الريف وبالفعل انتقلا الى قرية ( جاينهوفن ) وسكنا في نصف بيت من بيوت الفلاحين لا تتوافر فيه وسائل الراحة الأساسية ولكن المنطقة ، قرب كالف،كانت منطقة محببة الى نفسه ، فيها المراعي والجبال وفيها بحيرة .وظل هيسه وزوجته في هذا البيت ثلاث سنوات . وفي عام 1905 رزقا بالابن الأول (برونو) وضاق البيت على الثلاثة ،وبخاصة وقد كثر زوار هيسه من المعجبين والزملاء . وحثت ماريا زوجها على ابتناء بيت في القرية نفسها ، وبالفعل أقام هرمن هيسه على سفح الجبل بيتاً يطل على البحيرة مباشرة ،بحيرة أونترزيه .وكان للبيت حديقة أصبحت ،الى جانب الاعمال الادبية ، شغل هرمن هيسه الشاغل . وكان بجوار بيت هيسه بيت  جديد ابتناه صديقه القديم الطيب لودفيج فينك ، وقد التهمت النيران هذا البيت  ، ذات يوم ، فلم يبق منه شيء تقريباً، واشترك هيسه مع صديقه في اعادة بنائه . وقد عاودت ذكرى هذا الحريق هيسه عندما كتب (لعبة الكريات الزجاجية)، فجعل الحريق يلتهم المدرسة ، فيعاد بناؤها على صورتها القديمة تماماً .
شهدت  حياة هيسه في جاينهوفن اتصالات كثيرة ، وصداقات عديدة بين الأديب وبين أدباء وفنانين مشهورين في عصره . منهم مثلاً شتيفان تسفايج (صاحب رسالة من امرأة مجهولة ) ، ( أربع وعشرون ساعة من حياة امرأة ) و( ماريا ستوارت ) وغيرها من الرويات التي لاقت شهرة في العالم ، وترجم بعضها الى اللغة العربية . وكثر اتصال هيسه بالموسيقيين والمصورين . من الموسيقيين نذكر ( أوتمارشوك) ملحن أوبرا (الهاربون) التي وضع هيسه كلماتها ، ولحن بعض قصائده ، كذلك نذكر فولكمار أندريه وفريتس برون وادفين فيشر الذين لحنوا الكثير من قصائد هيسه . على أن هيسه كان يتقن العزف على الكمان منذ نعومة أظفاره ،كذلك كانت زوجته ماريا تتقن العزف على البيانو الى درجة توشك أن تكون درجة المحترفين من العازفين . ونجد في كتابات هيسه في ذلك الوقت تمجيداً للموسيقى ، بل نجده يقول أنه كشاعر يسعى الى (اللحن ) أكثر مما الى يسعى الى ((مادة)).
أصبح اسم هيسه اذن مشهوراً . ذكرته دائرة معارف ماير المعروفة وكيف لا ؟ وقد حصل على جوائز التقدير . وعرضت عليه الجمعيات الادبية  أن يكون عضواً فيها . وفي عام 1906 أخرج هرمن هيسه روايته الثانية (تحت العجلة ). وتبعت هذه الرواية روايات ومجموعات قصصية أخرى نذكرمنها (الدنيا ) و(جيران)و (طريق ملتوية ) و(جرترود).وكان هرمن هيسه في هذه الاثناء يكثر من الكتابة في الجرائد اليومية والمجلات الاسبوعية والشهرية ، وبخاصة في مجلة  (مارس ) التي كان من مؤسسيها .ولكنه فيما بعد توقف عن ذلك اللون من النشاط واعتبره لونا من عبث الماضي ، وحديثه في رواية ( لعبة الكريات الزجاجية ) عن عصر صحافة التسلية ينم عن ذلك بلا شك . وبخاصة مجموعات مختارة من الشعر ، نذكر منها ( أغاني لشعراء ألمان ) ، فريدريش هيبل ,والنبع السحري . أما  اللون الثالث من النشاط الأدبي الذي  كان هرمن هيسه يقوم به فهو القاء المحاضرات في الاندية الادبية خاصة ،وكان هذا اللون من النشاط يتطلب كثرة التنقل ، مرة الى فيينا ومرة الى براغ ومرة الى ميونيخ وهكذا . وقد تبين هيسه فيما بعد أن هذا اللون من النشاط كان أيضاً من قبيل  العبث . وفي لعبة الكريات الزجاجية اشارة الى مثل هذه المحاضرات الخفيفة  ، ودورها المفسد للثقافة .وفجأة  يعود هرمن هيسه الى الحديث عن العزلة ، وعن الاكتئاب ، وعن عدم الرضا بالحياة التي يحياها .تارة يشكو من كثرالعمل : الرد على الخطابات ، كتابة المقالات الصحفية ،الرحلات ، المرض ، الزوجة والأولاد ( برونو 1905- هانز 1909- مارتن 1911 ). ويقول ان تلك أعمال تصرفه عن طريقه الحقيقي وتبعده عن هدفه . فجأة يعود الى نغمة هذه القصيدة :
ما أعجب السير في الضباب
الحياة وحدة
فليس هناك انسان يعرف الآخر
كل انسان وحيد .

79
وفاة المفكر العربي محمد عابد الجابر :حياة حافلة بالعطاء الفكري المشع .( حق الانسان في الكلمة هو الحق الذي من دونه يفقد الانسان هويته كإنسان) عابد الجابري
عن خمس وسبعين عاما ، فارق الحياة المفكر الغربي الكبير محمد عابد الجابري بعد حياة حافلة بالعطاء ، الذي تجاوز إشعاعه المغرب الى البلاد العربية بأجمعها ، خصوصا في مجالات دراسة التراث ونقد العقل العربي والديمقراطية والدولة الوطنية والهوية .
من أهم مؤلفات المفكر الراحل . مبتكر مصطلح ( العقل المستقل) وهو العقل الذي يبتعد عن النقاش في القضايا الحضارية الكبرى(( نقد العقل العربي )) في اربعة اجزاء ( تكوين العقل العربي – وبنية العقل العربي والعقل السياسي العربي والعقل الأخلاقي العربي ودراسة تحليلية نقدية لنظم القيم في الثقافة العربية .
ومن خلال دراسة المكونات والبنى الثقافية واللغوية التي بدأت منذ عصر التدوين خلص الجابري إلى ان العقل العربي بحاجة اليوم الى إعادة  الابتكار .
ومن مؤلفاته أيضاً (العصبية والدولة : معالم نظرية خلدونية في التاريخ الاسلامي 1971 ) (ونحن والتراث :قرات معاصرة في تراثنا الفلسفي  1980 )و ( الديمقراطية وحقوق الانسان) و(مسألة الهوية ومدخل إلى فلسفة العلوم وتطور الفكر العلمي ) و( المثقفون في الحضارة العربية )و (محنة ابن حنبل ونكبة ابن رشد ).
وتمثل النشاط الاعلامي للمفكر الراحل في اشتغاله بجريدة (العلم ) ثم جريدة (المحرر) و(الاتحاد الاشتراكي) وساهم في أصدار مجلة ( أقلام ) .
وكان الجابري المولود عام 1935 قد نال دبلوم الدراسات العليا في الفلسفة عام 1967 بالدار البيضاء ودكتوراه الدولة في الفلسفة عام 1970 من كلية الاداب والعلوم الانسانية بجامعة محمد الخامس بالرباط .
بدأ نشاطه الوطني في الخلايا الناهضة للحماية الفرنسية منذ بداية خمسينات القرن المنصرم ، وواصل نشاطه الحزبي عضواً قياديا بحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية قبل ان يعتزل العمل السياسي في السنوات الأخيرة ويتفرغ للإنتاج الفكري والنشاط الاكاديمي منذ عام1981 .
وقد حصل الجابري . عضو مجلس امناء الؤسسة العربية للديمقراطية ،على العديد من الجوائز المغربية والدولية .
من بين هذه الجوائز ، جائزة بغداد للثقافة العربية الينسكو 1988 والجائزة المغاربية للثقافة بتونس 1999 وجائزة الدراسات الفكرية في العالم العربي 2005 وجائزة الرواد لمؤسسة الفكر العربي ببيروت2005 وميدالية ابن سينا من اليونيسكو في حفل تكريم بمناسبة اليوم العالمي للفلسفة 2006 وجائزة ابن رشد للفكر الحر2008 .
اعداد- سلوان ساكو

80
وصرف الأب النظرعن التعليم ، ووجه ابنه هرمن الى العمل فاشتغل هرمن في مكتبة . ولكنه انصرف بعد ثلاثة أيام .وعاد الى البيت ومكث به عدة اشهر لايعمل شيئاً. وأخيراً أجبره أبوه على العمل في ورشة لصناعة واصلاح الساعات الكبيرة ،واشتغل هرمن عاملاً يدوياً من عام 1894الى عام 1895، وينشر ويبرد ويخرم ويلحم ويربط الصواميل بل ويتعلق على السقالة ليصلح ساعات الكنائس ،وما شاكلها .والغريب ان هرمن هدأت نفسه في هذه الورشة ،وتمكن من التغلب على مشاكله وعقده ،وعرف السبيل الى الخلاص. على أن عمل هرمن في صناعة الساعات ،تلك الصناعة الدقيقة قد ترك أثره العميق،الذي ظهر فيما بعد في لعبة الكريات الزجاجية الآلة الدقيقة التي تمثل الثقافة.
وفي أكتوبر من عام 1895 انتقل هرمن هيسه الى توبنخن للعمل في مكتبة بها . ولكنه ركز أكثر جهده على القراءة وتثقيف نفسه وتطوير أسلوبه ومفاهيمه الفلسفية والجمالية . وتظهر خطاباته في هذه الفترة اهتماماً خاصاً ( بالانسجام ) نراه يكتب عن جوته مثلاً أنه (يربي ، ويعلم الانسجام )كذلك تظهر ميلاً شديداً الى الانصراف عن الواقع الى الدنيا الاحلام ، وتظهر أخيراً ما يشبه الايمان بوحدة الخلق والخالق .
وكان هرمن قد بدأ منذ عدة سنوات ينشر قصائد متفرقة خاصة في مجلة تصدر في فيينا باسم( دار الشعراء الأمانية) . وفي عام 1899 نشر هرمن ديواناً صغيراًباسم ( أغاني رومانتيكية ).وفي العام نفسه نشرت له دار أوجين ديتريش في لا يبتسج كتيباً بعنوان (ساعة بعد منتصف الليل ) .عبارة عن مجموعة من القطع النثرية .وترك هرمن وظيفته وانتقل الى وظيفة مشابهة في بازل . واتصل في بازل بالمؤرخ فاكر ناجل الذي كان يعمل مديراً لدار المحفوظات الحكومية ، وعرفه هذا المؤرخ بعدد من رجال الفكر .وتبين هرمن هيسه مدى الأثر الذي تركه المؤرخ العظيم ياكوب بوركهارت على المشتغلين بعلوم التاريخ في بازل جميعاً . ولا شك ان شخصية ياكوب بوركهارت هذه هي التي أوحت اليه بشخصية ياكوبوس في لعبة الكريات الزجاجية . وكان هرمن هيسه يعرف مؤلفاته وبخاصة كتابه ( حضارة عصر النهضة ) ويعتبرها ،هي ومؤلفات حكماء الصين القدماء من أعظم الكتب التي أثرت على تكوينه .
وأمضى حياته بين الوظيفة والدرس ومخالطة الناس والنزهةعلى الاقدام أوفي الجندول وكانت المنطقة ذات طبيعة جميلة ،الطبيعة السويسرية الرائعة ، فوجد فيها ضالته .وفي باريس من عام 1901 سافر الى ايطاليا للمرة الاولى . والملاحظ في تاريخ الأد ب ألالماني ان السفر الى ايطاليا أمر يجذب الادباء ويعتبر في نظرهم بمثابة الحج الى المنبع والمصدر، والى طبيعة اخرى وبشر آخرين ،ثم هو أمر يحوّل اتجاه العبقرية ويهبه البساطة اذا كانت البساطة تنقصه ، والتنوع اذا كان التنوع لم يتح له ، والانسجام اذا لم يكن الانسجام قد اكتمل له . ويكفينا أن نذكر في هذا المقام رحلة جوته الى ايطاليا ، تلك الرحلة التي حولته من انسان الانفعالات الجامحة ، الى انسان الانسجام والاعتدال ، وحولت أدبه من العصف والقصف الى الكلاسيكية .كذلك هيسه وجد في ايطاليا ما وسع مداركه ، وشحذ عبقريته ، وأعانه على تحديد طريقه في الحياة وسبيله في الفن . واتصل هيسه في العام نفسه بهانس تروج أحد محرري جريدة ( الجمينه شفايتسر تسايتونج) وكتب فيها من حين لآخر . ونشر كتيباً بعنوان (مخالفات هرمن لاوشر من الكتابات والقصائد). في هذا الكتيب خطا هرمن خطوة الى أمام ، تتمثل في الحصول –على حد تعبيره – على قطع من الواقع مكنته من التغلب على احساسه بالعزلة والانفرادية. ويحتوي هذا الكتاب على مجموعة من الموضوعات التي ستلازم أعمال هيسه في المستقبل القريب والبعيد . في هذه القصائد تأتي صورة فقاعة الصابون ، ممثلة لحياته، رامزة لها ، تلك الصورة التي ستتطور في المستقبل الى صورة ( الكرية الزجاجية ).كذلك نلاحظ في هذه القصائد سعيا  الى تحقيق درجة من الجمال الأسلوبي ،لايزال يتحراه حتى يبلغ بأسلوبه جمالاً فريداً بين أساليب الكّتاب الألمان جميعاً.ولما تبين هرمن هيسه ان عمله في المكتبة يضيع الكثير من الوقت،ترك هذا العمل ، وعاد الى كالف فيما يشبه الاجازة ،ثم عمل في مكتبة لبيع الكتب القديمة فيها، أتاحت له قدراً أكبرمن الفراغ والتفرغ لفنه.وكان في هذا الوقت يعيش من أجره في المكتبة ومن المقالات في الصحف،وكانت هذه المقالات غالباً تدور حول انطباعاته عن رحلة ايطاليا . وفي عام 1902 نشر ديواناً جديداً من الشعر في سلسلة ( الشعراء الألمان الجدد ) ولقي هذا الديوان قبولاً حسناً من بعض النقاد، وتحدث البعض عن شاعر رومانتيكي جديد .وكان هذا الديوان ينقسم الى فصول تحمل عناوين مميزة لهرمن هيسه وفنه : تجولات ، كتاب الحب ، طريق الضلال ، الجمال، الجنوب ، السلام .

نفس المصدر السابق

81
كان يثر تساؤلي،عند متابعة قنوات الأطفال ،لما تحتفظ بعض القنوات بالنسخة الأصلية لمسلسل مثل (عدنان ولينا )الذي يبدأ منذ الحلقة الأولى بالحديث عن قيام حرب عالمية مدمرة عام 2008،رغم المشاهد الخطيرة على وعي الطفل الذي قد يرغب بالقفز من برجٍ عالٍ ليهبط بسلام على أرض صلبة حاملاً لينا بين ذراعيه،بينما تعُاد دبلجة بعض مسلسلات الكرتون مثل مسلسل ( السنافر)، الذي ورغم نسخته الأولى الأكثر جمالاً من حيث أصوات مؤديها، إلا أنها إما ازيحت عن القنوات الفضائية أو أعيدت دبلجتها بأداء أقل تأثير ؟.
ما يجيب على هذا التساؤل مقالات تحليلية نشرت بلغاتٍ أوروبية عُدة حول على مضمون الرواية الأصلية لمسلسل (السنافر). والسنافر،كما  هو معرف مجموعة أقزام ابتكرها عام 1958 كاتب  بلجيكي  يدعى (بيو). وهم أقزام بينهم النجار والمزارع والطباخ .....الخ،و كلهم يعيشون في قرية تمارس نظاماً اقتصادياً شيوعياً ، حيث يمتلك الجميع الأرض ووسائل الإنتاج ويتساون في توزيع الفرص والميزات ، ومصلحة الجماعة أهم من مصلحة الفرد، وتنعدم فيها الطبقية واحتكار رأس المال ولا وجود فيها حتى للمعاملات المالية . ويتبادل السنافر ألقاب تبدأ بكلمة سنفور : سنفور نائم ، سنفور غضبان.....الخ على غرار مصطلح (رفيق) الشيوعية .ولايوجد بينهم (سنفور قسيس) فالشيوعية فكر ملحد لايؤمن بالله . ويشبه (بابا سنفور ) في هيئته (كارل ماركس ) مؤسس الماركسية  أصل الشيوعية وسنفور فيلسوف يشبه تروتسكي  وهو الوحيد الذي يجادل (بابا سنفور ) ويتم نفيه عن القرية حيث يتجاوز في أرائه .
في المقابل تظهر الشخصية  الرأسمالية الوحيدة في المسلسل المجسدة في (شرشبيل ) المشعوذ العظيم الذي يكرر جملته المعهودة أنا أكره السنافر . وحسب المواقع التحليلة ، اسم شرشبيل ينحدر من الموروث الألماني اليهودي ، ويجسد شرشبيل صورة اليهودي بشعره الأسود ،  وظهره المائل وأنفه الكبير المعقوف للاسفل ،وثيابه الرثه ، كما أنه يمثل  الصورة النمطية للخيميائي اليهودي الموروثة منذ العصور الوسطى ، وهي صور معروفة ومنشورة بعدة لغات في أبحاث غربية كثيرة  فإذا علمنا أن( بيو) هو مبتكر الرسوم المتحركة المعروفة باسم ( جون وا بيوت)، وهي شخصيات مقتبسة عن العصور الوسطى والتي تتطلب من مبتكر الرسومات الكرتونية القراءة في تاريخها قبل تقرير ملامح الشخصية التي يسعى الى ابتكارها ، والتي ظهرت عام 1947 ،اي قبل احد عشر عاماً من ابتكار السنافر فذلك يفسر كيف توصل (بيو) الى رسم ملامح يهودي من العصور الوسطى ،وهي شخصية يدفعها طموحها للسعي جاهدة لتدمير المدينة الفاضلة حيث يعيش السنافر بسلام فرحين متعاونين، ويحاول مدفوعاً بجشعه وحبه للمال ،الامساك بهم لتحويلهم بتركيبته  الخيمائية إلى ذهب كما أن عرّابه يدعى( بالتسار) وهواسم يهودي أيضاً. أما اسم قطه في النسخة الأصلية فهو أزرائيل ، أما ( سنفورة ) فقد صنعها ( شرشبيل ) على هيئتة اليهود سمراء و بأنف كبير إلى أن حولها (بابا سنفور ) الى طيبة شقراء بتقاسيم صغيرة .
عندما يحاول (شرشبيل ) أكل السنافر فإن ذلك يشبه رغبة الرأسمالية بالقضاء على الشيوعية ،وكثّير من اليهود قدموا إلى أمريكا وإسرائيل من الاتحاد السوفيتي . أما في الأدب الروسي فقد حظيت الشخصية  اليهودية على اهتمام واضح ، فانتقدت سياستها وتصرفاتها المبنية على التعصب والسيطرة والجشع ، واستطاع كبار الكتاب الروس تصوير العديد من جوانب الشخصية اليهودية ، خصوصاً تلك المرتبطة بتعاليم التورة والأساطير ، التي تدفعها  دائماً الى التعالي النابع اساساً من الاحساس بالدونية والنبذ مثل ما نراه في قصة اليهودي لإيفان تورجنيف ، والمسألة اليهودي لدستيوفسيكي .
هذه المقالة من موقع خفايا الإعلام في العالم العربي فسرها ايها القارئ الكريم وافهمها كما تريد !!!.

                               

82
كان يثر تساؤلي،عند متابعة قنوات الأطفال ،لما تحتفظ بعض القنوات بالنسخة الأصلية لمسلسل مثل (عدنان ولينا )الذي يبدأ منذ الحلقة الأولى بالحديث عن قيام حرب عالمية مدمرة عام 2008،رغم المشاهد الخطيرة على وعي الطفل الذي قد يرغب بالقفز من برجٍ عالٍ ليهبط بسلام على أرض صلبة حاملاً لينا بين ذراعيه،بينما تعُاد دبلجة بعض مسلسلات الكرتون مثل مسلسل ( السنافر)، الذي ورغم نسخته الأولى الأكثر جمالاً من حيث أصوات مؤديها، إلا أنها إما ازيحت عن القنوات الفضائية أو أعيدت دبلجتها بأداء أقل تأثير ؟.
ما يجيب على هذا التساؤل مقالات تحليلية نشرت بلغاتٍ أوروبية عُدة حول على مضمون الرواية الأصلية لمسلسل (السنافر). والسنافر،كما  هو معرف مجموعة أقزام ابتكرها عام 1958 كاتب  بلجيكي  يدعى (بيو). وهم أقزام بينهم النجار والمزارع والطباخ .....الخ،و كلهم يعيشون في قرية تمارس نظاماً اقتصادياً شيوعياً ، حيث يمتلك الجميع الأرض ووسائل الإنتاج ويتساون في توزيع الفرص والميزات ، ومصلحة الجماعة أهم من مصلحة الفرد، وتنعدم فيها الطبقية واحتكار رأس المال ولا وجود فيها حتى للمعاملات المالية . ويتبادل السنافر ألقاب تبدأ بكلمة سنفور : سنفور نائم ، سنفور غضبان.....الخ على غرار مصطلح (رفيق) الشيوعية .ولايوجد بينهم (سنفور قسيس) فالشيوعية فكر ملحد لايؤمن بالله . ويشبه (بابا سنفور ) في هيئته (كارل ماركس ) مؤسس الماركسية  أصل الشيوعية وسنفور فيلسوف يشبه تروتسكي  وهو الوحيد الذي يجادل (بابا سنفور ) ويتم نفيه عن القرية حيث يتجاوز في أرائه .
في المقابل تظهر الشخصية  الرأسمالية الوحيدة في المسلسل المجسدة في (شرشبيل ) المشعوذ العظيم الذي يكرر جملته المعهودة أنا أكره السنافر . وحسب المواقع التحليلة ، اسم شرشبيل ينحدر من الموروث الألماني اليهودي ، ويجسد شرشبيل صورة اليهودي بشعره الأسود ،  وظهره المائل وأنفه الكبير المعقوف للاسفل ،وثيابه الرثه ، كما أنه يمثل  الصورة النمطية للخيميائي اليهودي الموروثة منذ العصور الوسطى ، وهي صور معروفة ومنشورة بعدة لغات في أبحاث غربية كثيرة  فإذا علمنا أن( بيو) هو مبتكر الرسوم المتحركة المعروفة باسم ( جون وا بيوت)، وهي شخصيات مقتبسة عن العصور الوسطى والتي تتطلب من مبتكر الرسومات الكرتونية القراءة في تاريخها قبل تقرير ملامح الشخصية التي يسعى الى ابتكارها ، والتي ظهرت عام 1947 ،اي قبل احد عشر عاماً من ابتكار السنافر فذلك يفسر كيف توصل (بيو) الى رسم ملامح يهودي من العصور الوسطى ،وهي شخصية يدفعها طموحها للسعي جاهدة لتدمير المدينة الفاضلة حيث يعيش السنافر بسلام فرحين متعاونين، ويحاول مدفوعاً بجشعه وحبه للمال ،الامساك بهم لتحويلهم بتركيبته  الخيمائية إلى ذهب كما أن عرّابه يدعى( بالتسار) وهواسم يهودي أيضاً. أما اسم قطه في النسخة الأصلية فهو أزرائيل ، أما ( سنفورة ) فقد صنعها ( شرشبيل ) على هيئتة اليهود سمراء و بأنف كبير إلى أن حولها (بابا سنفور ) الى طيبة شقراء بتقاسيم صغيرة .
عندما يحاول (شرشبيل ) أكل السنافر فإن ذلك يشبه رغبة الرأسمالية بالقضاء على الشيوعية ،وكثّير من اليهود قدموا إلى أمريكا وإسرائيل من الاتحاد السوفيتي . أما في الأدب الروسي فقد حظيت الشخصية  اليهودية على اهتمام واضح ، فانتقدت سياستها وتصرفاتها المبنية على التعصب والسيطرة والجشع ، واستطاع كبار الكتاب الروس تصوير العديد من جوانب الشخصية اليهودية ، خصوصاً تلك المرتبطة بتعاليم التورة والأساطير ، التي تدفعها  دائماً الى التعالي النابع اساساً من الاحساس بالدونية والنبذ مثل ما نراه في قصة اليهودي لإيفان تورجنيف ، والمسألة اليهودي لدستيوفسيكي .
هذه المقالة من موقع خفايا الإعلام في العالم العربي فسرها ايها القارئ الكريم وافهمها كما تريد !!!.

                               

83
هوا هرمن هيسه ولد في 2 يوليو عام 1877 ببلدة صغيرة هي( كالف ) تقع على نهر الناجولد ، الذي ينبع من الغابة السوداء ويحمل الماء الى نهر النيكار فنهر الراين . جاء مولده في منطقة من أجمل المناطق في ألمانيا ، حبتها الطبيعة بالغابات النيفة، والمراعي الواسعة، والنبات المختلف ،والزهور البديعة . وهي تارة ترتفع في شكل جبال شاهقة ، وتارة تنخفض على هيئة سهول منبسطة ، وتارة تستقيم ، وتارة تتلوى ، فتعرض على الناظر اليها مجموعة متنوعة من المناظرالطبيعية الخلابة، تحرك في النفس أعمق الاحاسيس ، وتحفز الوجدان الخلاق على ابداع كل جميل عميق .
كان أبو هرمن هيسه ، يوهانس هيسه ، يحترف التبشير ، وسافر لهذا الغرض الى الهند حيث عمل مساعداً لمبشر اسمه جوندرت . وتزوج يوهانس هيسه من ابنة هذا المبشر ، بعد ان توفي زوجها وكان يشتغل بالتبشير هو كذلك وكان اسمه شارل ايزنبرج . وكان هذه المجموعة من المبشرين تأخذ نفسها في دراسة لغات آسيا وثقافتها بالقسوة والدقة الشديدتين . ومثل ذلك ان هرمن جوندرت (جد هرمن هيسه من ناحية الأم ) تولى بعد عودته من الهند ادارة دار للنشر في كالف ، واشتغل لمدة خمس وثلاثين سنة في اعداد قاموس ضخم في لغة المالايام ، لايزال حتى الآن يحتفظ بقيمة علمية . وقد شهد هرمن هيسه جده هذا ، وتأمله وهو يستغرق في أبحاثه الغامضة ، ويقضي وقته كله بين الكتب .
ولم يبق أبو هرمن هيسه في الهند الا ثلاث سنوات ، عاد بعدها لأسباب صحية الى أوروبا في عام 1873 ، واشتغل مساعداً للدكتور هرمن جوندرت في دار النشر . وعاش يوهانس هيسه مع زوجته وابنيها من زوجها الأول،في كالف ، حيث رزقا بستة أولاد آخرين ، كان هرمن هيسه ثانيهم . ولم تكن العلاقة بين الأب والأم علي خير ما يرام،كان يوهانس متمسكاً بتقاليد ولهجة كالف ، وكانت قد ورثت عن أمها (جولي دربوا ) الكثير من الطباع الفرنسية ، فأصبح الانسجام بين الزوجين أبعد شيء عن التحقيق . ولكن الحياة كانت تتصل في البيت في هدوء ومتكلف .وكان أبرز شيء يميز جو البيت هو التدين المفرط ، فما أكثر تلاوة الاناشيد والصلوات ، وما أكثر معالجة الكتاب المقدس وشروحه ، وما أكثر الاحديث حول الدين وشؤون التبشير .
وكان هرمن بطبيعته متمرداً ، يميل الى الخيال ، ويتمسك بفكره وارادته ، ويكوّن لنفسه عالمناً خاصاً به ، يتفق وميوله . وقد تمرد أول ما تمرد على ا لبيت وعلى جوه الصارم ، ثم تمرد بعد ذلك على المدرسة . فقد دفعه أبوه الى المدرسة اللاتينية (المدرسة الأولية ) في كالف فبقي فيها أربع سنوات حتى عام 1890 ،ثم نقله بعد ذلك الى جمنازيوم (المدرسة الثانوية ) جوبنجون .يقول هرمن هيسه عن المدرسة في ذلك الوقت (لم أجد طوال الأعوام الثمانية التي قضيتها في المدرسة الصغيرة الا مدرساً واحداً فقط أحسست تجاهه بالحب والامتنان ) . وكانت المدرسة في نظره هي العدو الذي يهجم عليه ، ويريد أن يفسد عليه حياته وموهبته .كان يريد أن يندمج في الطبيعة وأن يندمج في كائناتها ليفهم حديث الزهور والحشرات والفرشات ويتأمل الشجرة وهي تنمو ،ةالحيوان وهو يكبر ويعيش الطبيعة .
وبدأ هرمن هيسه يعالج الشعر . وقد كتب عن ذلك يقول "لقد تبينت بوضوح عندما بلغت الثالثة عشر من عمري ، انني اما أن أصبح شاعراً أديباً ،أو لا أصبح شيئاً على الاطلاق " . ومع هذا الاندفاع الى الشعر ، زاد التمرد على البيت والمدرسة . وكان البيت يريد له أن ينجح في الدراسة بالمدرسة أولاً ، وأن ينجح في امتحان الحكومة الذي يعقد كل عام ،ويخول للناجح فيه الحق في الدراسة بالمجان في معهد من المعاهد الدينية. وتمكن هرمن من النجاح في الامتحان الحكومي ، ودفع به الى المعهد الديني في ماولبرون في عام 1891 .وكانت هذه المعاهد على مستوى المدارس الثانوية ،وكانت تتسم بالصرامة في التمسك بالمثل الثقافية البروتستنتية . ولم يبق هرمن في ماولبرون الاستة أشهر ، امتلأت بالنقد للتعليم والمعلمين ، ولكنها مكنته في الوقت نفسه من الحياة الفعلية في داخل (دير) ألهمه فيما بعد أكثر من منظر من المناظر الرئيسة في رواية لعبة الكريات الزجاجية ، منظر الاقليم الكاستالي ، ومنظر دير البندكتينيين ، وغرفة هيلاس على سبيل المثال . ويبين تاريخه في ماولبورن أنه هرب من المدرسة ذات مرة ، وأخذ يتجول في المنطقة المحيطة ، فلما عاد تعرض للعقاب . وسرعان ما أصيب بما يشبه المرض ، فقرر أبوه أن يتيح له فرصة للاستجمام . ولكن الازمة كانت قد اتخذت صورة خطيرة في نفسه ، أزمة الانسان الشاعر الاحساس ، الحر ، المتمسك بفرديته ، عندما يصطدم بجو العائلة الصارم المفرط في التدين بمعناه القاسي . واصبح هرمن في نظر أهله انساناً فاشلاً ، أو انساناً مريضاً نفسياً ،أوبه مس من الشيطان . وأخذه ابوه الى كاهن عرف عنه أنه يشفي  أمثال هذا المريض . ولكن العلاج لم يفلح ، وأوشك هرمن على الانتحار . وكان على أبيه أن يجرب معه تجربة اخرى فدفع به الى مؤسسة لضعاف العقول في ريمستال ، وظل هرمن فترة من الزمن مع ضعاف العقول . وفي هذه الفترة بلغت الازمة به مداها : احساس بالعزلة ،رفض للتقاليد . رفض للدين ، رفض للدنيا . وجاءت تجربة جديدة لوضعه في المدرسة . وذهب الى مدرسة باد كانشتات، وبقي فيها عاماً . وكانت حياته في غاية الاضطراب ، كان يعيش في حجرة على سطح بعض البيوت يكثر من القراءة ، ومن صقل موهبته الفنية من ناحية ،ويهمل المدرسة كل الاهمال ، ويكثر من الاستدانة ، ومن إثارة الشغب من ناحية اخرى ، ويتأرجح بين فرح قليل وحزن شديد ،لا سبب له على ما كان يبدو .

المصادر : د . مصطفى ماهر

84
ان فوضى القيم هي السمة البارزة التي تميز المرحلة الراهنة ،مرحلة عولمة الاستبداد الخارجي . وهي سمة شديد الوضوح على ملامح القوى السياسية العربية ، اليسارية منها خصوصاً . إن فوضى القيم جزء حيوي من منظومة عمل جهاز الاستعباد الدولي ، ظهرت عوارظه واضحة في التطبيق لدى القوى السياسية في مجتمعاتنا في هيئة فوضى في المعايير والمبادئ ومنظومات الأخلاق والمواقف . ولم يكن مستغربا حدوث ذلك .فهشاشة الجوهر النظري والتطبيقي لهذه القوى ، جعلتها مشلولة وعاجزة عن تبديل اتجاهاتها السلوكية والفكرية في عالم تبدلت فيه أوراق اللعبة السياسية تبدلاً سريعاً وحاسماً وجذرياً .إن التحجر وفقدان الأصالة النظرية والتطبيقية ، الذي طبع هذه القوى في مرحلة صراع القطبين الدوليين ، يظهر الآن في صورة تمزق سلوكي وفكري وأخلاقي ، يتطابق تماماً مع جوهر سياسة فوضى القيم ، التي تنشدها القوى المستبدة عالميا . لقد أفادت الدولة الاستبداية الكبرى من خدمات فئات كانت ولا تزال وستظل موضع عداء معها ، بحكم التناقض الايديولوجي ، كالأصوليين والإسلاميين سابقاً ولاحقاً ،والشيوعيين الآن، ولم تبد حرجا من امكان الاستفادة من خدمات تلك الجماعات ،حينما تمارس هذه الخدمات لصالح مشروعها الاستبدادي الدولي ، هذه المفارقة السياسية التاريخية المحزنة تجعلنا نعود مرغمين إلى بدايات الأسئلة ، إلى البحث عن رؤى جديدة وبحث وسائل جديدة ، لاعن مثل جديدة . لقد تغيرت المعايير والآسس النضال الرامية إلى فكفكة الاستبداد ، ولايستطيع أي مشروع سياسي أن يكون طليعياً ما لم يحقق التوازن الدقيق بين معادلة مواجهة المستبد المحلي بكل أشكال تجلياته الحزبية والأبوية والعسكرية ،وفي الوقت نفسه مواجهة المستبد  الدولي بكل تجلياته السافرة والمستترة ،الحرب ، الغزو ، الاحتلال ، الهيمنة السياسية والاقتصادية والروحية ،والعقاب الجماعي . إن مواجهة الاستبداد لا تحتاج إلى ذرائع بقدر ما تحتاج إلى استنباط معايير جديدة لتقويم الواقع . أن حقائق الحياة ترغمنا على العودة إلى الأسئلة التقليدية المتعلقة بالنضال من أجل مواجهة الاستبداد ، التي ضاعت في ظل الفوفضى السياسية وما رافقها من فوضى القيم ، والتي ولدت بسبب التخلخل التاريخي الناشئ من جراء سقوط قوة دولية عظمة وتسّيد أخرى بقيادة العالم سياسياً ،وأبرز هذه الأسئلة السؤال المتعلق ببدائل الديكتاتورية السياسية والتنظيمية ،وببدائل الديكتاتورية الروحية والعقلية والأخلاقية.
إن فوضى القيم والمفاهيم ما هي إلاعناصر مرحلية عابرة وسلبية في سلّم إعادة تجمع الفكر والمواقف تاريخياً. وهي عناصر قلق واضطراب تفيد منها القوى الاستبدادية الكبرى  والمحلية أكثر مما يفيد منها المتنورون الإنسانيون الساعون إلى ايجلد مجتمعات عصرية حيةّ ومتوازنة داخليا وفاعلة عالميا ، مجتمعات قابلة لأن تقود نفسها باستقلال تام عن هيمنة المستبد الكبير ، وأن تصون خصوصياتها الوطنية وتحمي سياسياً وقانونياً واقتصادياً وثقافياً حقوق المواطن الفرد بقدر حميتها لمصالح المجتمع بأسره .  فلم يعد هناك متسع في عالمنا المعاصر لبناء تايوان أخرى في مواجهة العدو الصيني ،أو بناء يابان أو ألمانيا أوكوريا في ماجهة الخطر السوفياتي وتقسيمات الحرب العالمية الثانية . ما يحدث الآن هو العكس .ما يحدث الان هو جر البلدان التي خرجت من محور الشر التاريخي (اليابان وألمانيا)،والتي دانها التاريخ ، وإعادة ترتيب لمحاور الشر التاريخية . إن أزهى ما يمكن تقديمه الآن هو النموذج العراقي والافغاني ، وهما نموذجان يذكرانى ببداية ولادة النماذج الاستعمارية القديمة الفوقية ، المشوهة ، التي خلقتها الدول الاستبدادية الكبرى في عصرالفتوحات الاستعمارية ، في مرحلة ما قبل اكتشاف الصورة التلفزيونية والانترنيت : جنوب اليمن والهند والسودان وغيرها .

المصادر : سلام عبود / من يصنع الديكتاتور

85
تروتسكي   طائر الألم – بقلم/  سلوان ساكو
                الجزء الثاني
وانظم تروتسكي الى الحزب البلشفي عام 1917 وعرف الى جانب لينين، بهجومه الصاعق البارع على نظم حكم فبراير . فسجنته حكومة كرنسكي في آب عام 1917. انتخبه عمال بتروغراد رئيسا لسوفييت مدينتهم .وخلال وجوده في هذا المنصب  نظم ثورة أكتوبر وقادها .عين أول مفوض للشعب للشؤون الخارجية وقاد وفد بلاده الى مفاوضات "بريست ليتوفسك" غير أنه رفض شروط ألمانيا وطالب بانتهاج سياسة (لا حرب ولا سلم) واستقال من مفوضية الشؤون الخارجية .عين مفوضا لشؤون الحرب بين عام 1917و1923 فأسس (الجيش الأحمر ) وقاده بنجاح خلال أعوام الحرب الأهلية .وكان عضوا في المكتب السياسي وفي اللجنة المركزية طوال هذه المدة. خلال هذه الفترة كتب "من ثورة فبراير الى مفاوضات بريست ليتوفسك"،" الشيوعية والارهاب"وكتبا أخرى ، كما حرر جميع بيانات المؤتمرات الخمسة الأولى اللأممية الشوعية وأهم بلاغاتها ومقرراتها السياسية .
وفي عام 1923 ، قاد تروتسكي أول حركة معارضة لستالين مستنكرا تهشيم الديموقراطية السوفييتية وتفاقم البيرقراطية في الحزب والدولة مطالبا بالتصنيع الثقيل في الاتحاد السوفييتي . وبعد أن تحالف عليه ستالين وزينوفييف وكامنييف وبوخارين وغيرهم استقال من مفوضية الحرب عام 1925. خلال هذه الفترة كتب " الأدب والثورة "،اوربا وامريكا "،ومشاكل الحياة اليومية "،ومؤلفات أخرى . تحالف تروتسكي عام 1926 مع زنوفييف وكامنييف ضد ستالين فأسسوا " المعارضة الموحدة " . وبعد صراع عنيف حول جميع القضايا الأساسية المتعلقة بالسياسة الشيوعية ، طرد تروتسكي من الحزب في أواخر عام 1927 ونفي من موسكو الى  ألما-آتا على الحدود الروسية – الصينية حيث استنر في توجيه المعارضة وفي نقده نظرية ستالين عن " الاشتراكية في بلد واحد" والطريق التي يعالج بها الشؤون الشيوعية وخاصة سياسته تجاه الثورة الصينية عام 1925-1927 وفي ألما- آتا كتب تروتسكي  "نقد مشروع برنامج الكومنترن" ومؤلفات أخرى.
أبعد تروتسكي الى تركيا فسكن  جزيرة (برينبيكو) حتى صيف 1933 فشرع في تنظيم مؤيديه في بلدان عديدة وأصدر نشرة المعارضة وكتب       (تاريخ الثورة الروسية )، ( حياتي )ومؤلفات اخرى . ابتداء من عام 1929 شن حملة خاصة لتعبئة الحركة الشيوعية ضد خطر النازية ،فلم تلق تحذيراته الاهتمام الكافي .  سحبت منه الجنسية السوفييتية عام 1932 ، وذهب أتباعه وأقاربه ضحية حملة ارهاب عنيفة  بقيادة ستالين . وتفيت احدى بناته ( نينا ) عام 1928 ، وانتحرت الأخرى (زينا ) عام 1933 في برلين بعد مرض مزمن وبعد أن سحبت منها الجنسية السوفييتية ومنُعت من رؤية عائلتها في روسيا .سمح لتروتسكي بدخول فرنسا ،بعد ان رفضت جميع دول أوروبا تقريبا منحه اللجوء اليها ، فدعا هناك الى تأسيس " الأممية الرابعة ".طرد تروتسكي من فرنسا عام 1935فالتجأ لفترة قصيرة الى النرويج حيث كتب ( الثورة المغدورة ) .وبعد محاكمة زينوفييف وكامنييف والقيادات البلشفية القديمة واعدامها في آب / أغسطس1936 ،رضخت الحكومة النروجية لضغط ستالين فاحتجزت تروتسكي لمنعه من فضح مهزلة التصفيات الكبرى . في ذلك الحين كانت حملة ستالين الشعواء على التروتسكية قد بلغت ذروتها . فاتهم تروتسكي في ( محاكمات موسكو) بتحضير مؤامرات عديدة لا غتيال ستالين  وفوروشيلوف وكاغانوفيتش وغيرهم ، وبالتحالف السري مع هتلر وامبراطور اليابان بغية تقويض النظام السوفييتي وتجزئة الاتحاد السوفييتي .و في عام 1937 ، سمح لتروتسكي بدخول المكسيك حيث مثل أمام ( محاكمة مضادة ) ترأسها الفيلسوف الأمريكي جون ديووي . فدحض تروتسكي ، بوصفه الشاهد الأساسي في هذه المحاكمة ، جميع الاتهامات الموجهة اليه ، وأصدرت المحكمة حكمها ببراءة تروتسكي من التهم الموجهة اليه وفي السنة التي تلت أعلن تأسيس ( الأممية الرابعة ) كتب  ( البرنامج الانتقالي للأممية الرابعة ). وقد تنبأ بوقوع الحرب العالمية الثانية  وحلل نتائجها المتوقعة في عدد ضخم من الدراسات والمقالات . ذهب ابنه الأصغر سيرجي ضحية حملة الارهاب الواسعة في الاتحاد السوفييتي التي تم تقتيل عدد كبير من أتناع تروتسكي وعوائلهم . ومات ابنه الأكبر ليون في فبراير عام 1938 في باريس ، وتشير ظروف موته الى أن رجال منظمة الشرطة السرية  السوفييتة قد اغتالوه . وبالاضافة الى ذلك ، قضى العديد من أتباع تروتسكي نحبهم على يد عملاء هذه المنظمة في اسبانيا وفرنسا وسويسرا .
وفي أيارمن عام 1940 ، هاجمت عصابة ستالينية مسلحة تروتسكي نفسه .وبعد ذلك بمدة قصيرة ، أقدم ( رامون ميركادار جاكسون) في 20 آب/ اغسطس  1940على اغتيال تروتسكي في منزله في المكسيك . بينما كان على وشك الانتهاء من كتابة سيرة حياة ستالين .

86
تروتسكي  طائر الألم      بقلم – سلوان ساكو  
 ___________      الجزء الأول
ولد ليون تروتسكي ( لالسم الحقيقي :ليف دافيدفيتش برونشتاين) في مقاطعة خريسون في أوكرانيا يوم السابع من أكتوبر عام 1879 في عائلة من المزارعين اليهود . وأمضى السنوات التسع الأولى من حياته في مزرعة العائلة ثم التحق بالمدارس الثانوية في (أوديسا) و(نيكولاييف) بين الأعوام 1888و1897.وقبل أن يتخرج من مدرسة(نيكولاييف) كان تروتسكي  انظم الى حلقة ثورية سرية تابعة للنارودنيين الشعبيية ، ثم ما لبث أن اعتنق الماركسية بعد عام من ذلك فانضم الى الحركة الاشتراكية –الديموقطية وكان أحد مؤسسي وقادة الاتحاد العمالي لجنوب روسيا . اعتقل في أوائل عام 1898 مع أعضاء اخرين في الاتحاد بتهمة الاشتراك في قيادة عدد من التظاهرات والاضرابات العمالية وطبع الكتابات الممنوعة في نيكولاييف . احتجز في السجن مدة سنتين ثم نفي الى سيبريا لمدة أربع سنوات بدون محاكمة.تزوج في المنفى من ألكسندرا  سوكولوفسكايا وولد لهما طفلتان، نينا وزينا ، في سيبريا . وفي المنفى أيضا انضم تروتسكي الى الاتحاد الاشتراكي- الديموقراطي في سيبريا واشتهر باسمه المستعار "انتيد –أوتو" كمعلق سياسي ومحلل اجتماعي وناقد ادبي.هرب من المنفى عام 1920 ولبى دعوة لينين في الذهاب الى لندن حيث التحق بالمجموعة من الدعاويين الماركسيين التي كانت تصدر صحيفة ايسكرا (الشرارة)الى جانب لنيين وبليخانوف واكسلرود وزاسوليتش ومارتوف. اشترك في المؤتمر الثاني لحزب العمال الاشتراكي-الديموقراطي الروسي  الذي عقد في بروكسل ولندن عام 1903  والذي حدث فيه الانشقاق التاريخي بين البلاشفة والمنشفيك .انظم تروتسكي الى المنشفيك لفترة ثم انفصل عنهم واتخذ موقفا مستقلاعن كلا الجناحين .تعرف في باريس عام1904 على ناتاليا سيدوفا التي أصبحت فيما بعد زوجته الثانية . عاد الى روسيا في فبراير عام 1905 بعد اندلاع الثورة الروسية الأولى فكان قائد الحركة الاشتراكية وخطيبها ورئيس مجلس مندوبي العمال في بطرسبرغ،اول سوفييت في التاريخ .
ألقى القبض على تروتسكي عام 1907 بعد فشل الثورة وأصدرت المحكمة حكمها بنفيه الى سيبريا وبتجريده من جميع حقوقه المدنية ،غير أنه مالبث أن هرب الى أوروبا الغربية .وخلال وجوده في السجن انتهى من صياغة نظريته عن "الثورة الدائمة" في مقالة بعنوان (نتائج وتوقعات) .أمضى الفترة مابين عام 1907و1914مع ناتاليا سيدوفا وولديها ليون وسيرجي في فيينا .حيث أصدر مجلة برافدا (الحقيقة) مكرسا وقته للنشاط الصحفي والسياسي . نزح تروتسكي الى سويسرا بعد اندلاع الحرب العالمية الأولى ومنها الى فرنسا حيث عمل مراسلا لصحيفة يومية يصدرها الليبراليون في روسيا. كما أصدر صحيفة  "ناشيه سلوفو".وكان أحد موجهي المعارضة الاشتراكية الثورية للحرب وأحد الداعين الى مؤتمر زيمروالد عام 1915 وهو كاتب البيان الشهير عن المؤتمر .
فأدت دعوته لمعارضة الحرب ولتأسيس " الأممية الثالثة " الى تقارب في وجهات النضر بينه وبين لينين بعد سنوات طويلة من الخلاف بينهما .طرد من فرنسا ،فالتجأ الى الولايات المتحدة عام 1917 ثم عاد الى روسيا عند اندلاع ثورة فبراير .

87
هناك مسألة واقعية تثبت أن ليس في مقدور الانسان  التخلص من هويته ،رغم حرص البعض الشديد على تناقض مسائل الهويات مع العولمة ،وهذه المسألة هي ، أن المهاجرين يحملون هوياتهم معهم  في  سفرهم اوهجرتهم ، حيث  يقرر أحد الباحثين أن العمال ألأتراك في المانيا يشاهدون ألأفلام التركية في شققهم  ألألمانية كما ان سائقا"  باكستانيا" للتاكسي في مالبورن يسمع شرائط لأناشيد دينية مسجلة في باكستان وأيران أو عراقي يستمع لأغاني عراقية قديمة في دول المهجر.
وهكذا نشهد صورا" متحركة تتعامل مع مشاهدين لاينتمون الى اقليم  محدد وثابت بعبارة اخرى ، ينقل الناس هوياتهم معهم خلال هجرتهم ولا يفقدون الصلة بها ، من خلال تفاعلهم  مع الميديا ووسائل الاتصال الحديثة ،فاذا كان الناس ينقلون هوياتهم معهم للدول التي يهاجرون اليها ،فمن باب أولى  أنهم  في ديارهم  لا يتخلون عن هويتهم .
يقارب د. فتحي التريكي مفهوم  الهوية بهذه الصورة ،تهافت فكرة الانعزال والتمجيد ،ان من يرى أن الهوية تأصيل لكيان فقط ،قد ساهم عن وعي او غير وعي في عزل الذات عن هويتها ، يكون اثبات الهوية بتحديث كيان الذات وجعله قابلا" للتأقلم مع احداثيات العصور الحديثة والمعاصرة ،. ان ذاتي هي حضوري اليومي في الحياة  والفكر ،وهي حاضري بأحزانه وأفراحه ،وأن الحاضر مكون من مكونات الهوية . وعلى أساس هذه المقاربة التي اعتمدت  لتحديد مفهوم  الهوية يرى  (أن المقاربة التي اعتمد ناها  لتحديد مفهوم الهوية مهمة جدا" وتستحق أن نعيرها الدراسات اللازمة ، لانها تخول لنا تكريس نتائج العلوم  والتكنولوجيا  وكل احداثيات عصرنا  وكل معالم مستقبلنا  في ثوابت  الهوية ،ليكون بذلك هذا المفهوم فعالا" في  حاضرنا  وفي بناء تطورات مستقبلنا ، ولذلك يمكن ان يكون مفهوما" اسراتيجيا" ،وتصبح مرجعيات الهوية متنوعة  لاتخص فقط ماضي  الفرد وثقافته الأصلية، بل تخص  ايضا" كل ما يساهم في تكوين حاضره  ومسقبله . فمع اعتمادي على ذاكرتي وانتمائي ومرجعياتي لبناء هويتي ، يجب ايضا" أن أشخص فيها معالم مستقبلي من خلال ما يقدمه الى حاضري من ابداعات وأفكارو مكتشفات علمية  وتكنولوجية . وبذلك ستكون الهوية بعيدة عن البحث ، فنقبل الغيرية والاختلاف من حيث هما عنصران مكونان لمظهرها الفكري والاجتماعي .
ان التعامل مع الهوية يلزم أن يكون ضمن مفهوم  التنوع  الثقافي  لا وفق الاستقلال أوالخصوصية ،هو ماينبغي التمسك به والحفاظ عليهفي هذا الزمن، وهوتنوع بات يخترق ،نتيجة موجات الهجرة،الهويات الثقافية في اطار الجماعات القومية ،كما هو حاصل في أوروبا . أما شرط الحفاظ على هذا التنوع الثقافي فهو الاشكالات التي ترد على الهوية الثقافية لمجتمع من المجتمعات ،ان كل مجتمع يحمل في طياته عددا" من ألجماعات الفرعية والتي لكل واحدة منها خصائصها التي لايمكن لأي جماعة اخرى داخل المجتمع ان تشبهها في ذلك ،واحدى هذه الخصائص هي الخاصة بثقافة هذه الجماعة وبتعبير أخر أدق  الثقافات الفرعية للجماعات التي تعيش في مجتمع واحد ،ومن هنا قد يصعب الوصول لتحديد دقيق لثقافة المجتمع يراعي الخصائص المختلفة  للجماعات بما تملكه من خصائص ثقافية مختلفة قد تكون ضاربة  في التاريخ ،أي ليس طارئة أو حديثة .
في مفهوم المبالغة في الهوية ،فعند المبالغة بأهميتها والاعتزاز بها ،فاحتمالات بروز نزعات ترى في الذات أنها أفضل من كل الأخرين بمراحل تكون قوية، كما ذهبت النازية ، مما ينتج اشخاص لديهم الرغبة الملحة ،سواء كانت بأثر فكرة او بأثر سلوك ، في الفصل بين الهويات على اساس عدائي أوعنصري أومتعالي ، لاسيما مع الهويات  الأخرى التي لها علاقة بهويتهم أو التي تعتقد هذه الهوية بعدم حاجة  لوجود هذه الهويات معهم في الوجود، اجتماعي أو سياسي أو جغرافي ، وهذا الفصل لايحمل مضامين سليمة وعملية ،لأنه يعني انغلاق الذات المهجوسة بالهوية على ذاتها ،مما يمنع وجود تأثيرات متبادلة ،ولا سيما الايجابية بين أصحاب الهويات .لأنها ترى الذات حقا" وخيرا" محضين ،وفي الآخر باطلا" وشرا" محضين،وأن الذات أعلى منزلة والآخر أقل منزلة.                                                  
ولا شك بأن الأنسان بما واجه من كوارث ومصائب وأقدار واشكالات في ماضيه واستطاع تغيير جزء من الواقع فهو قادرحاضرا" ومستقبلا" على المواجهة مجددا" لأنها قدره ،ومنها يمكنه اعادة ماصنعه أقرانه القدماء بتغيير واقعهم ...فان لم يستطع الانسان تغيير الواقع فمن يستطيع تغيير الواقع .

88
 زواية حادة    بقلم - سلوان ساكو
في الانسان دافع الى المزيد من الكمال ,واضح دؤب حيث لايهدأ ابدا" وهذا سر عظمته . وفي سبيل تحقيق هذا الهدف يستوي لديه ان يسلك سبيل الممكن اوسبيل المستحيل ,ان امكنه ما هو طبيعي فالأمر حسن ,والافليخذ وسائل خارجة عن الطبيعة عالية عليها او أدنى منها فالأمر في النهاية سيان. لان العبرة هي بلوغ الهدف . فالمستقبل مجهول ,والانسان يريد معرفة ما سيجئ به, والقوى الطبيعية الميسورة له قاصرة ,فليبحث عن قوى خارجة كي يسخرها لتنفيذ ما يصبو اليه وتلك مهمة السحر .
والايمان بالسحر قديم قدم الانسان ,اذ نجده لدى معظم الشعوب البدائية .وهؤلاء ينسبون اسباب الامراض او الجنون او الكوارث الى الجن وللتخلص من هذا التأثير الضار للجن كانوا يلجأون الى تقديم الاضاحي او القيام بعمليات سحرية. كذلك نجد الاعتقاد في الجن في الحضارات القديمة في مصر والصين ومابين النهرين , وساعد على ذلك الاعتقاد في وجود سبع طبقات تحت الارض.
وفي العهد القديم من الكتاب المقدس جاء على ذكر السحر والسحرة في الكثير من الايات والمواقف مثل . ( فاستدعى فرعون حكماءه وسحرته فصنع سحرة مصر على غرار ذلك بسحرهم) خروج 7 :11 , وايضا" ( لاتدع ساحرة تعيش ) خروج 22 :18 . وكانت عقوبة السحر هي الموت لانها جريمة ضد الله نفسه فاستخدام القوى الشريرة كان كسرا" للوصية الاولى (لايكن لك ألهة اخرى سواي ) فكان السحر تمردا" ضد الله وسلطانه فهوا في جوهره تحالف مع الشيطان عوضا" عن التحالف مع الله . حيث نجد في سفر اللاويين 19: 31 (لاتضلو وراء مستحضري الارواح , ولا تطلبوا التوابع فتتنجسو بهم ) وأيضا"  (اي رجل او امرأة يمارس الوساطة مع الجان او مناجاة الارواح ارجموه ويكون دمه على راسه ) اللاويين 20: 27 .
وقد اخذت المسيحية بما اعتقده اليهود في الجن والسحر في العصر الذي ظهرت فيه المسيحية , اي في اليهودية المأخرة السابقة مباشرة من مجئ المسيح . بيد  اننا لانجد في الانجيل اثر للجن الافيما يتصل بالجنون ويربط القديس بولص بين عبادة الاوثان وبين الجن  (اهربو من عبادة الاصنام ). (ان ما يذبحه الوثنيون فانما يذبحونه للشياطين وليس لله )كورنثوس الاولى . ويظهر الجن لنا في  رؤيا يوحنا ( وعند هذا رأيت ثلاثة ارواح نجسة تشبه الضفادع تخرج من فم التنين ومن فم الوحش ومن فم النبي الدجال ) رؤ 16: 13 . (ولكن الناس الذين نجوا من هذه البلايا , لم يتوبوا عن اعمالهم وظلوا يسجدون للشيطان والاصنام التي صنعوها من الذهب والفضة والنحاس والحجر والخشب مع انها لاترى ولا تسمع ولا تتحرك ولم يتوبوا عن  القتل والسحر والزني والسرقة ) رؤ20 :21 .
 والان ماهو دور الكنيسة ودرجة سلطانه في هذا الصراع , نقرأ في بشارة القديس لوقا هذا النص ( ورجع الاثنان والسبعون رسولا" فرحين وقالوا ليسوع يارب حتى الشياطين تخضع لنا بأسمك فقال لهم رأيت الشيطان يسقط من السماء مثل برق وها أنا أعطيكم سلطانا" تدوسون به الافاعي والعقارب وكل قوة للعدو , ولا يضركم شيء ) لو10: 17-20 . والسحر محرم في الديانة المسيحية تحريما" قاطعا" على اختلاف انواعه وذلك لاننا بواسطة عمل السحر ننجس اسم الله ونستعين بالشيطان للقيام بالاعمال التي نهنا الله عنها في كتابه المقدس .  ويجب ان نذكر ايضا ان الفداء الذي اتمه الرب على الصليب حطم قوة ابليس  واضعف مملكته الى اقصى الحدود  فيقول القديس بولص اذ المسيح محا الصك الذي علينا , والحقيقة الدامغة الغير قابلة للنقاش ان الشيطان يضعف جدا امام كل ما يرتبط بطبيعة الله وبتعليم الكنيسة . واسرار الكنيسة تعد من اقوى الاسلحة في مواجهة اعمال  ابليس وبناءعلى الفداء أعطي الرب سلطان الحل والربط للكنيسة , وهوا سلطان قوي كما نرى (الحق اقول لكم كل ما تربطونه في  الارض يكون مربوطا في السماء , وما تحلونه في  الأرض يكون محلولا" في السماء ) متى18 :18 .
 ان كشف باطن السحر ومحتوهه الداخلي مهمة وغاية اساسية من غايات هذه الكلمات وهدفها فتح باب العقل وتحريره وابعاده عن معايير الشر ومنطقه وشروطه القاتلة , وحث التفكير على الوصول الى لحظة تنوير مرتقبة , تربط حاجات الانسان الجوهرية بأفق الخير والعدل والسلم والجمال والحب .
(وليدخلوا المدينة من ابوابها أما الذين في الخارج فهؤلاء هم الكلاب والسحرة والفجار والقتلة وعبدة الاوثان وكل من يكذب ويحب الكذب )رؤ22: 14-15 .

89
أمعان في تجربة وفكر البعث       اعداد - سلوان ساكو
تضع تجربة البعث العراقي أمام الدارسين اسئلة عسيرة ,بسبب طابع هذه التجربة الشاذة , المغرقة في السلبية والقسوة ,والمشحون بالممارسات التاريخية الكارثية , التي تجاوزت,لضخامتها ,حدود البعث نفسه,وحدود العراق كقطر,لتتحول الى مؤثر قومي,بل عالمي عظيم الخطر .خلال عمر البعث انتجت تجربة البعث العراقي تطويرات قومية خاصة سعت الى الانفصال عن جسد البعث تنظيما",ليس كأجنحة متعددة لحزب واحد ,وانما كتيارات مستقلة,نزعت عن جسدها ثوب البعث,وسعت الى خلق تيار سياسي يقوم بدور البديل القومي.أبرز هذه التجارب تجربة القائد البعثي فؤاد الركابي (وهوا اول امين قطري للحزب قتل في السجن سنة 1971 بطعنة سكين من قبل احد السجناء قيل ان الشخص هوا احد اعضاء المخابرات بينما قالت الحكومة في تلك الفترة ان حادث القتل نتيجة شجار داخل السجن.) الذي لم يجدفي البعث بنية صالحة للتطوير,فسعى الى انشاء كيان سياسي يحتفظ ببعض صيغ التوجه القومي , وقد سعى قائد بعثي اخر للسير في خط الركابي,ببريق واصالة ونجاح اقل,هو علي صالح السعدي.(1928-1977وهواحد القيادات التاريخية الاولى للحزب خريج كلية التجارة والاقتصاد جامة بغداد وكان يمثل التيار المتشدد داخل البعث قاد الانشقاق داخل الحزب الذي تسبب بأحداث الحرس القومي والتي نجم عنها اقصاء البعث في 18نوفمبر 1963.من قبل عبد السلام عارف .تم تسفيره مع مجموعة قيادات تياره الى اسبانيا .توفي في 19 سبتمبر 1977 بلندن.)  هذان المثلان يؤشران الى املا واحد هوا أن بنية البعث,في نظر قياداته الاساسيين,الميدانيين,لاالنظريين,لاتقوى على احداث تطوير حقيقي يبني على كيان البعث التنظيمي والنظري ,ويفترض هذا الاجتهاد,من خلال التجربة,ان تطويرا" جديا" في نهج وفكر البعث يتطلب القطيعة التامة مع البعث كتنظيم وكخط سياسي ايديولوجي.
وصل حزب البعث الى السلطة للمرة الثانيةعام 1968 بعد مرور خمس سنوات على تجربته القصيرة الفاشلة الأولى,التي لم تمكنه من الاحتفاظ بالسلطة سوى بضعة اشهر , من شباط الى تشرين الثاني 1963.ان نجاح البعث في الوصول الى السلطة رافقته من جانب اخر عقدة كبيرة لازمت البعثيين طوال فترة وجودهم في السلطة وخارجها وأضحت مع مرورالأيام قدرهم المرعب وقدر الشعب العراقي المأسوي, ألاوهي مسألة الاحتفاظ بالسلطة. ففي عام 1963جمع حزب البعث اربع اصناف من اساليب ممارسة السلطة ,سلطة الحزب ,الجيش, قاعدة تحالف مفتوح مع القوميين,الميليشا(الحرس القومي).ورغم ذلك خرََ البعث صريعا"بعد تسعة اشهر. اللافت,انه كان في مقدور البعث أن يبقى أيظا",لهذه الفترة أو اطول منها ,في حال الاستخدام الأمثل للموارد البشرية والطبيعية,في بلد يملك مقومات جيدة للتطوير كالعراق .لكن ذلك لم يحدث.حينما وصل الحزب الى السلطة عام 1963 لم يكن احد من القيادات البعثية المدنية الأساسية التي شاركت في قيادة السلطة والحزب في الحكومة البعثية الاولى,وهنا نرى عزوفا" واضحا" لدى القياديين المدنيين ,سببه الاحساس بعدم مقدرة هذا الكيان الحزبي على حمل شعارات كبيرة فارغة.وهذا امر يشير الى تشكيك جدي من هذه القيادات في البعث كتنظيم وكعقيدة سياسية.لكن القيادات العسكرية البعثية الأساسية الموروثة من انقلاب 1963كانت هي نفسها في الاغلب, موجودة في شخص البكر,الذي شغل منصب رئيس الوزراء وعماش الذي كان وزيرا" للدفاع وحردان الذي تولى قيادة القوة الجوية.خلال تلك الفترة الغامضة جدا" من تاريخ العراق ,منذ انقلاب 1968حتى رحيل البكر,تم ترتيب الأرض ترتيبا" تاما" على جميع المستويات لصالح رجل واحد هو صدام حسين .فعلى المستوى البعثي تم التخلص بوحشية من القيادات السياسية المدنية,الوارثة للفكر البعثي ,في اعتباره فصيلا" سياسيا" يحمل أفكار الاشتراكية-القومية,ممثلة في شخص عبد الخالق السامرائي (احد المشاريع النظرية والفكرية لتطوير البعث بتلقيحه ماركسيا",اي الجمع بين الشيوعية والاشتراكية الوطنية) وثم التخلص من ابرز مراكز الخطر في الدولة والعمل الحزبي والجماهيري . لقد ورث البعث مع تسلمه الحكم عقدة (فقدان السلطة) التي شكلت هاجسا" مرعبا للقيادة البعثية, وكل عضو من اعضاء حزب البعث , ولصدام حسين شخصيا".لذلك لم يكن العمل بشعار (جئنا لكي نبقى ) محض الفاظ. كان تصميما جديا على البقاء بكل السبل وايا" يكن الثمن .لقد وصف عبد الامير معلة ذلك الاحساس وصفا" صادقا" ودقيقا" وهو يتحدث عن سيرة القائد. وصف عقدة البعث بالقول (ولئن لم تسطع ثورة الثامن من شباط 1963 ان تحتفظ بالسلطة طويلا" لأسباب معروفة شخصها الحزب في تحليلاته السياسية المنشورة فانها كانت من الناحية الاخرة تمرينا" عاما" افاد منه الحزب كثيرا"  عندما استرد مكانه الطبيعي كقائد للدولة والمجتمع بثورة السابع عشر من تموز 1968).
كان تحالف عارف-البعثي في انقلاب رمضان 1963 درسا" بليغا" للطرفين فمن المعروف  ان الصدام الاساسي بين عارف والبعثيين قد تمحور في حزيران عام1963 في نقطة(متفجرة) واحدة هي السيطرة على الاجهزة شبه العسكرية ,الحرس القومي,او بالاحرى تحديد قيادة السلطة .لمن السلطة,للجيش ام للحرس القومي؟ وكانت النتيجة المباشرة فوز الاتجاه العسكري بقيادة عارف مدعوما بالقوميين وحتى ببعض العسكريين البعثين ايضا". ان تجربة البعث مع عبد السلام عارف جعلت الحزب يعجل من تصفية حليفيه الذين اوصلاه الى السلطة عام 63.فحينما تسلم البعث السلطة كان يعاني بشدة من الدرس الاكبر ,خيانة العسكريين له . ولما كان الحزب يخشى من اعادة تجربة فشل ميليشاته السابقة, فلم يكرر تجربة بناء الحرس القومي علنا" , وانما جرى تحويل مؤسسة البعث بكاملها مؤسسة عسكرية .اسخبارية بثياب مدنية ,ثم جرى بعد ذلك عقب التخلص من العسكريين التقليديين البعثين ,تحويل المجتمع بأسره مجتمعا" محاربا" مؤسسا" على القوانين العسكرية. التعبئة العامة , قوات الاحتياط,الجيش الشعبي, الفدائيون ,الاشبال جيش القدس , اضافة الى ما صاحب تلك الجراءات من ترتيبات اجتماعية واقتصادية وثقافية وامنية ,القرى العصرية او البيوت النموذجية,تجفيف الاهوار التهجير القومي , الصناعة العسكرية,أدب القوة, وهذا ما عنيناه بعسكرة الحياة.هذا عرض مقتضب ,مركز لسبل ادارة الحياة السياسية في العراق البعثي, وهو لمحة ضرورية لأنها تكشف لنا أن خيارات العمل الديموقراطي كانت أكثر من بعيدة عن اهداف  القوى السياسية العراقية كافة .وحتى الفترات التي سميت (ديموقراطية) كانت مجرد فترات الاقتسام للسلطة ضمن(خندق واحد )لالتداولها ديوقراطيا. بيد أن السؤال الكثر اهمية هنا هو : هل كانت تجربة صدام حسين  البعثية تطورا"طبيعيا"في بنية حزب البعث,أم انها شذوذ عن التجربة ,كما يرى البعض بعد سقوط هذه التجربة.؟  وهل يملك البعثيون المعارضون لصدام, حظا" واقعيا" في تطوير التجربة البعثية من داخلها الى صيغة ديوقراطية,كما يدعون؟ وبدقة اكبر ,هل يملك البعث اسسا" سياسية صالحة للتطبيق في الواقع , من دون تكرار تجربة صدام حسين أو البعث الخرى,التي رغم اختلافها الجدي عن تجربة صدام, تحتوي على مشتركات عميقة مع تجربة صدام , قومها الارث البعثي الواحد؟ واذا كانت تجربة البعث صيغة من صيغ الاشتراكية القومية , التي جوهر ما يعرف بالفاشية ألايعد تطور هذه التجربة, للتلاؤم مع الواقع ,ضربا من الفاشية الجديدة ,حالها كحال التطورات الاوربية لتيارت الاشتراكية الوطنية؟ هذه الأسئلة وغيره, جزء من قائمة طويلة من المعضلات السياسية واضحة وحاسمة . بيد  ان الاجابة عنها تتطلب جدلا" عنيفا" . فما زالت هذه الاسئلة مغروسة في حياتنا لاكأسئلة نظرية ,بل هي موجودة كبنى ومؤسسات فكرية وتنظيمية وادارية, تفعل فعلها في مجرى النشاط اليومي وتؤثر تأثيرا" سلبيا" في مجرى الجدل السياسي والاجتماعي ويزيد من تأثيرها اضطراب الواقع الاجتماعي العربي وهشاشته ,الذي جعل الادارة العربية الحاكمة لقمة سهلة في يد القوى الاجنبية .     
المصادر  :من يصنع الديكتاتور : سلام عبود

90
معنى الثقافــــــــــــــة                             
 بقلم سلوان داود
الثقافة هي مجموعة من الاشكال والمظاهر لمجتمع معين . يشمل عادات , وممارسات, قواعد ومعايير كيفية العيش والوجود  من ملابس ودين وطقوس وقواعد السلوك والمعتقدات  .وهي مخزون في الذاكرة ,كمركب كلي ونمو تراكمي مكون من محصلة العلوم والمعارف والافكارالتي تصوغ فكر الانسان وتمنه الصفات الخلقية والقيم الاجتماعية التي تصوغ سلوكه العملي في الحياة .
حظيت كلمة الثقافة بمكانة كبيرة في الاداب الاوربية في القرن العشرين . وكان لها اهتمام لابأس به في عالم الصحافة وهي كلمة عني بها البعض معنى (الحضارة) وهذا الموضوع مازال يتطور وينمو ويأخذ أبعادا" واشكال لم تكن موجودة  من قبل ومازال يكتسب ابعادا" جديدة .
كان الشاعر ت .س اليوت من اشهر من اهتم بموضوع الثقافة منذ بدايات القرن العشرين , ومن اجل ادراك الثقافة وضع اليوت شروطا" ثلاثة اذا ما تحققت ,تم بها تحقيق الثقافة اولا" البناء العضوي , ويرى انه يساعد على الانتقال الوراثي للثقافة داخل ثقافة ومجتمع معينين . ثانيا" القابلية للتحليل ويرى وجوب ان تكون الثقافة (من وجه النظر الجغرافية ) قابلة للتحليل الى ثقافات محلية (البعد الاقليمي للثقافة ) .ثالثا" التوازن بين الوحدة والتنوع في الدين ويرى ان هذا الشرط مهم لأنه في الكثير من الثقافات لا يمكن افغال او تهميش عامل الدين . وفي هذا السياق اضاف اخرين الى ان الثقافة سياسة وتربية .اما  الاديب الروسي انطوان تشيكوف كتب يقول في الثقافة ( الناس المثقفون هم الناس المتحضرون والذين تنطبق عليهم الشروط التالية ) يحترمون الشخصية الانسانية , وهم تبعا" لذلك , طيبون مهذبون عطفوفون دائما", مستعدون للتنازل للاخرين ,لايحدثون ضجيجا" من اجل مطرقة ضائعة ,اوقطعة مطاط مفقودة .اذا عاشوا مع انسان لايعدون ذلك منة عليه ولايقولون لضيفهم ساعة الرحيل بطريقة ما ,ان احدا" لايطيق البقاء معك , يتميزون بعطف يشمل المتسولين والقطط, وتدمى قلوبهم لما لاتراه العين , يسهرون الليل لمعاونة صديقهم, ويتكفلون بمصاريف اخوتهم , ويشترون الهدايا لأمهاتهم .المثقفون هم الذين يحترمون ملكية الغير , ويسددون ديونهم ,ويخشون الكذب كخشيتهم النار, فالكذب يجعل الشخص في وضع أدنى , والناس المثقفون لايتظاهرون بل يسلكون في تعاملهم الخارجي النهج نفسه الذي يسيرون به في بيوتهم ,ولا يتفاخرون امام زملائهم الاقل منهم تواضعا" ولا يميلون الى الثرثرة , ويتجنبون ارهاق الغير بأسرارهم ومتاعبهم, يصمتون أكثر مما يتحدثون احتراما" لأذان الغير . المثقفون  لايحقرون أنفسهم لاثارة الشفقة , ولايلعبون على اوتار قلوب الناس ليكسبوا تعاطفا" ( لاأحد يفهمني ,أ نا مضطهد, أنا مظلوم كل ذلك استجداء زائف لاينطلي على احد كما انه سوقي تماما" ) المثقفون لايلجأون الى فخر اجوف انا وانا . ولايتمسكون بالمظاهر الزائفة  التي تكمن في معرفة شخصيات مشهورة والتباهي بمعرفتها .
لقد رسم تشيكوف صورة المثقف والانسان الانسان . هذا الخطاب يستحق أن يؤطر ويعلق بجوار الشهادات التي يعلقها اصحبها تفاخرا" , وليتمنعوا فيه كل صباح قبل طرحهم السؤال التالي ( كم ميزة مما جاءت فيه تنطبق علي)

91
علم الجمال          

 اعداد - سلوان ساكو

يثير علم الجمال مشكلات لا تدخل تحت عنوان اي علم من العلوم المختلفة وان كان يستفيد من الدراسات العلمية للفن في علوم مثل علم النفس وعلوم الاجتماع ودراسة الانسان ، الاان علم الجمال  يختص وحده في بحث قيمة الفن وطبيعة العمل الفني .فليس كل ما يلذ لحاستي اللمس والشم دائما جميلا" فلا شيء من الجمال في فاكهة لذيذة عند اكلها، فالسمع والبصر هما اعظم الطرق الى العقل اللذان يوصلان الى المخ او المراكز العصبية كل التأثيرات التي تحدث من التأمل في اللون والشكل والهيئة والحركة ، اوفي سماع اصوات خاصة ،ويكون هذه التأثيرات  مصحوبة عادة بشعور بلذة او الم، وتسمى (لذة الجمال ) . ففرع الفلسفة الذي يبحث في هذه الذائذ ومايثير من عواطف هوعلم الجمال .والانسان العادي يحس بسرور ولكنه لايعرف علته، وقلما يبحث وينقب ويححد ذلك .فعلم الجمال هو علم يبحث في الشعور والاحساس وللذائذ التي تبعثها مناظر الاشياء الجميلة  ويضع المستويات التي يقاس بها الشيء الجمال اي يبحث فيها الجميل والقبيح .
الجمال موضوعي ام ذاتي ،او ما طبيعة الجمال؟عم ينبعث الشعور بالجمال هل هناك جمال قائم بنفسه ،او ان الشعور بالجمال يعتمد على ما نجده في انفسنا في الشي وعلى ما يظهر به الشيء امام اعيننا ؟.
توجد هنا اراء كثيرة  أهمها مدرستان : الاولى تعتبر الجمال صفات او خصائص موضوعية موجودة في الاشياء  الجميلة نفسها، ومستقلة عن العقل الذي يدركها ،والا لما اتفق في تذوقه والاستمتاع به جميع الناس في كل زمان ومكان فالجمال موجود في  الاشياء حتى لو لم يوجد عقل يدركه .
اما المدرسة الثانية فلا ترى للجمال وجودا" موضوعيا" ، بل ترده الى القوى التي تدركه ،فالجمال معنى عقلي وليس صفة عينية تقوم في الشيء الجميل مستقلة عن كل ادراك.
المدرسة الاولى تعتبر الجمال مطلقا" بينما حسب المدرسة الثانية هو نسبي ويتوقف على المدرك ، والانفعال الشخصي والتكوين النفسي  والثقافي وهناك رأي يجمع المدرستين يقول بان الشعور بالجمال موضوعي وذاتي معنا"،فالجمال هو علاقة بين الشيئ الجميل والعقل الذي يدركه ، فمع ان الجمال موجود في الاشياء ،كان لوعي الانسان وثقافته ،وتكوينه الخ ما هنالك من اثر في استيعاب  الجمال والشعوربه وتصوره،فمثل" يتضاءل تذوق الافراد للجمال متى كان تفكيرهم او مستواهم الحضاري ادنى،وقد أيدت التجارب في علم النفس التجريبي ، والدرسة التجريبية عموما" لأذواق الناس ، وجود جانب موضوعي مشترك من جهة ، وجانب فردي يخص كل فرد من جهة اخرى ،واجتماعي ،يخص جماعة او زمان معين .
مقايس الجمال ،اوكيف وبماذا نميز الجمال او تصور الجمال ان القوة التي بها نميز الجمال تسمى بالذوق وهي ملكة بها يشعر الانسان بلذة الجمال ، منحها الناس على التفاوتفيما بينهم ، ويرقبها التهذيب والثقافة في الفرد وفي المجتمع بدرجات متفاوتة . ان الصوت الواحد او المنظر الواحد لايؤثر في السامعين والناظرين اثرا" واحدا" ، وسبب ذلك اولا":  ان الاوتار العصبية ليست سواح في التركيب عند الناس ، مع اختلافهم في المزاج والتربية والعادات  وثانيا": اختلاف الناس في درجة القي العقلي، فالحواس لا تعمل وحدها في ادراك الحركات، والاشكال والاصوات والالوان بل معها الفكر والشعور يربط  بينهما وينسقها ، ويدرك علاقاتها وهذا سر ميل البدئيين الى الالوان الصارخة بخلاف ميل المتحضرين الى الالوان الخفيفة مثلا" .
خلاصة القول ان الجمال يضم جميع المشاعر  الطيبة والرائعة الناتجة عن امتلاك ذهن صاف والشعور بسلام  داخلي والاحساس بغاية سامية .بكلمة اخرى، يمكن للجمال الطبيعة ان ينعكس على  وجوهنا فقط عندما نشعر
بأننا على ما يرام  على جميع المستويات اي من الناحية الجسدية والنفسية والروحية .


المصادر
مدخل الى الفلسفة – حسام الألوسي

92
علم الجمال           

اعداد - سلوان ساكو

يثير علم الجمال مشكلات لا تدخل تحت عنوان اي علم من العلوم المختلفة وان كان يستفيد من الدراسات العلمية للفن في علوم مثل علم النفس وعلوم الاجتماع ودراسة الانسان ، الاان علم الجمال  يختص وحده في بحث قيمة الفن وطبيعة العمل الفني .فليس كل ما يلذ لحاستي اللمس والشم دائما جميلا" فلا شيء من الجمال في فاكهة لذيذة عند اكلها، فالسمع والبصر هما اعظم الطرق الى العقل اللذان يوصلان الى المخ او المراكز العصبية كل التأثيرات التي تحدث من التأمل في اللون والشكل والهيئة والحركة ، اوفي سماع اصوات خاصة ،ويكون هذه التأثيرات  مصحوبة عادة بشعور بلذة او الم، وتسمى (لذة الجمال ) . ففرع الفلسفة الذي يبحث في هذه الذائذ ومايثير من عواطف هوعلم الجمال .والانسان العادي يحس بسرور ولكنه لايعرف علته، وقلما يبحث وينقب ويححد ذلك .فعلم الجمال هو علم يبحث في الشعور والاحساس وللذائذ التي تبعثها مناظر الاشياء الجميلة  ويضع المستويات التي يقاس بها الشيء الجمال اي يبحث فيها الجميل والقبيح .
الجمال موضوعي ام ذاتي ،او ما طبيعة الجمال؟عم ينبعث الشعور بالجمال هل هناك جمال قائم بنفسه ،او ان الشعور بالجمال يعتمد على ما نجده في انفسنا في الشي وعلى ما يظهر به الشيء امام اعيننا ؟.
توجد هنا اراء كثيرة  أهمها مدرستان : الاولى تعتبر الجمال صفات او خصائص موضوعية موجودة في الاشياء  الجميلة نفسها، ومستقلة عن العقل الذي يدركها ،والا لما اتفق في تذوقه والاستمتاع به جميع الناس في كل زمان ومكان فالجمال موجود في  الاشياء حتى لو لم يوجد عقل يدركه .
اما المدرسة الثانية فلا ترى للجمال وجودا" موضوعيا" ، بل ترده الى القوى التي تدركه ،فالجمال معنى عقلي وليس صفة عينية تقوم في الشيء الجميل مستقلة عن كل ادراك.
المدرسة الاولى تعتبر الجمال مطلقا" بينما حسب المدرسة الثانية هو نسبي ويتوقف على المدرك ، والانفعال الشخصي والتكوين النفسي  والثقافي وهناك رأي يجمع المدرستين يقول بان الشعور بالجمال موضوعي وذاتي معنا"،فالجمال هو علاقة بين الشيئ الجميل والعقل الذي يدركه ، فمع ان الجمال موجود في الاشياء ،كان لوعي الانسان وثقافته ،وتكوينه الخ ما هنالك من اثر في استيعاب  الجمال والشعوربه وتصوره،فمثل" يتضاءل تذوق الافراد للجمال متى كان تفكيرهم او مستواهم الحضاري ادنى،وقد أيدت التجارب في علم النفس التجريبي ، والدرسة التجريبية عموما" لأذواق الناس ، وجود جانب موضوعي مشترك من جهة ، وجانب فردي يخص كل فرد من جهة اخرى ،واجتماعي ،يخص جماعة او زمان معين .
مقايس الجمال ،اوكيف وبماذا نميز الجمال او تصور الجمال ان القوة التي بها نميز الجمال تسمى بالذوق وهي ملكة بها يشعر الانسان بلذة الجمال ، منحها الناس على التفاوتفيما بينهم ، ويرقبها التهذيب والثقافة في الفرد وفي المجتمع بدرجات متفاوتة . ان الصوت الواحد او المنظر الواحد لايؤثر في السامعين والناظرين اثرا" واحدا" ، وسبب ذلك اولا":  ان الاوتار العصبية ليست سواح في التركيب عند الناس ، مع اختلافهم في المزاج والتربية والعادات  وثانيا": اختلاف الناس في درجة القي العقلي، فالحواس لا تعمل وحدها في ادراك الحركات، والاشكال والاصوات والالوان بل معها الفكر والشعور يربط  بينهما وينسقها ، ويدرك علاقاتها وهذا سر ميل البدئيين الى الالوان الصارخة بخلاف ميل المتحضرين الى الالوان الخفيفة مثلا" .
خلاصة القول ان الجمال يضم جميع المشاعر  الطيبة والرائعة الناتجة عن امتلاك ذهن صاف والشعور بسلام  داخلي والاحساس بغاية سامية .بكلمة اخرى، يمكن للجمال الطبيعة ان ينعكس على  وجوهنا فقط عندما نشعر
بأننا على ما يرام  على جميع المستويات اي من الناحية الجسدية والنفسية والروحية .


المصادر
مدخل الى الفلسفة – حسام الألوسي

93
                                          بسم الاب والابن والروح القدس


باسم كافة افراد ذوي المرحومة الشابة زينة داود ساكو  نقدم باشكر الجزيل والامتنان الى كل الذين شاركونا الحزن في صلاة ومراسيم الجناز  والدفن ومجلس التعزية والذين حضروا التعزية في استراليا وامريكا والذين اتصلوا هاتفيا" وارسلو الرسائل الالكترونية وبرقيات التعازي وكذلك كل الذين كتبوا الينا في موقع عينكاوه كوم .

نتمنى للكل العمر المديد انشاءلله

صلوا لأجلها
 السيد نوئيل داود ساكو والعائلة

94
امعان في مساحة الوهم     

     بقلم سلوان ساكو

ما بين الوهم والحقيقة مساحات شاسعة وفارقة قد يصعب على المرء في كثير من الاحيان ان يتبين الحدود الفاصلة بين الوهم والحقيقة. قد يقتنع شخص ما بحقيقة هامة ومن ثم يكتشف أنها وهم وقد يقع بين براثن وهم ما ،ثم يكتشف بعد ذلك انه حقيقة واقعة ، لكن ما هوا الواقع وما هوا الوهم وما هوا السراب.؟فالسراب  هوا نوع من الوهم البصري ومن انواع السراب ان بعض الاشياء البعيدة قد تبدو اقرب مماهي في الحقيقة وقد تبدو ان  هناك اشياء اخرى مثل واحة او نخيل في الصحراء والسبب هوا انكسار الضوء وهوا يمرخلال الهواء الذي تتفاوت درجة حرارة طبقاته هوا السبب في حدوث السراب .
سؤال يطرح نفسه كثيرا" ولكن لا يوجد من يمكنه الجواب على هذا السؤال حيث يختلف المفهوم من شخص الى اخرفمثلا" البعض يعيش الواقع بكل ما فيه من جمال وسعادة وايضا" بكل ما فيه من حزن وألم ومرارة فالآيام لاتخلو من الاحداث ولاتخلو من السعادة والحزن معا".
ولكن يوجد مساحة حرجة بين الاثنين وسؤال جوهري مهم، أليس الزمن هو وهم ومجرد مقارنة،حيث ان العالم  ليس ناقصا" وليس متطورا" عبر طريق طويل نحو الكمال انه كامل في كل لحظة وكل خطيئة تحمل في طياتها نعمتها من حيث الخلاص ،والاطفال الصغار، كلهم عجائز وكل رضيع يحمل الموت في طياته ، وكل الموتى لهم حياة خالدة بالمسيح في اخرالدهر.ولكن كيف ،من خلال التأمل العميق يمكن أن نبعثر الزمن،ان نرى في وقت واحد الماضي والحاضر والمستقبل .في تفجير ذرات الزمن أن جاز ان يكون للزمن ذرات . وليس هناك  انسان هو كله قديس أو كله خاطئ  مثال على ذلك القديس بولص والقديس أغسطينوس وغيرهم ، وسيتوصل الخاطئ ذات يوم الى الايمان بالله ،ولكن الى ان يتوصل الى ذلك يجب ان يمر في كل التجارب ،تجارب الحياة ويوظف أرادته ارادة البلوغ نحو الخلاص . كم هي عزيزة هذه الحياة بالنسبة الى كثير من المخلوقات الحية ،ان البذور تبقي محتفظة بقوة الحياة الكامنة فيها ثلاثة الف سنة وعندما  تصادف في النهاية  الظروف الناسبة تنمو وتترعرع  الى شجرة او نبات لقد كان ارسطو على حق عندما قال يوجد قوة في ذلك الذي يشكل كل صورة في الانسان والنبات والكواكب،اذن فالارادة هي جوهر الانسان ،والان ما المانع ان يكون جوهر الحياة في جميع صورها وماذا يمنع ان يكون الارادة هي الشيئ في ذاته الذي بحثنا عنه طويلا" ويئسنا من الوصوال اليه وان تكون هي الحقيقة النهائية الداخلية من خلال الحب الذي هو اهم شيئ في العالم وما يهن هو فقط ان نحب العالم لا ان نحتقره ،وليس علينا ان يكره كل منا الاخر بل علينا ان نسطيع النظر الى انفسنا والى العالم والكائنات كلها بمحبة ،وباءعجاب واحترام .هذا هوا من جهة نظري هو الحقيقة السرمدية .
( اما انا فاقول لكم احبوا اعداءكم وصلوا لآجل الذين يضطهدونكم فتكونوا ابناء ابيكم الذي في السماوات.فهو يطلع شمسه على الاشراروالصالحين) لوقا 44-46 .

95

التناقض في فلسفة هيجل

اعداد سلوان نوئيل

ولد جورج ولهلم  فردريك هيجل في شتجارت عام 1770 وكان والده موظفا" صغيرا" في وزارة المالية في ولاية  فرتمرج. لقد كان هيجل تلميذا نشيطا" وقام بتحليل كل الكتب الهامة التي قرأها تحليلا" مفصلا" . لقد أثارت مطالعاته ودرساته للأدب اليوناني حماسة شديدة للحضارة اللا تينية بقيت في نفسه الى النهاية على الرغم من حماسه لفروع الادب الاخرى.وحين تفشى مرض الكوليرا وطرق ابواب برلين في عام 1831 وكان  هيجل بجسمه     المضني الضعيف من اولى ضحاياها ومات بعد مرض استمر يوما" واحد فقط .
في احد المرات طلب احد الفرنسيين من هيجل ان يجمل الفلسفة  في جملة واحدة ولكنه لم يفلح تماما"، مثل ذلك الراهب الذي طلب منه تعريف المسيحية وهو واقف على قدم واحدة فقال (ان تحب لجارك كما تحبه لنفسك) .ان مهمة الفلسفة الاولى هي تشريح هذه الأفكار المرتطبة في جميع تفكبرنا، وأكثرها شمولا" وانتشارا" هي الصلة او العلاقة ،.ان كل فكرة تتالف من مجموعة من الصلات والعلاقات .ا ننا لانستطيع التفكير بالشيء الا اذا قرناه بشيء اخر وأدركنا اوجه الشبه والخلاف فيه .والفكرة تكون فكرة فارغة اذا تجردت عن العلاقات. ولا يمكن لشيء ان يوجد اويكون له معنى اذا كان مجردا" عن العلاقات والصلات . واكثر هذه الصلات والعلاقات شمولا"  هي صلة التعارض او التناقض . فهوا يقول ان كل حالة لفكرة أو شي ،وكل رأى وكل موقف في العالم يؤدي الى موقف معارض له .وبعدئذ يتحد هذا المعارض او المضاد معه لتشكيل( كل أعلى).أن هيجل يدخل هذه(الحركة المنطقية) في كل ماكتبه والقاه من محضرات . انها فكرة قديمة طبعا" اشاراليها  (امبيزقليس) وتجسمت في( الوسط الذهبي)في ذلك العصر ويعتقد هيجل بأن الحقيقة (مثل الالكترون) وحدة عضوية لاجزاء مضادة .والعقل وسيلة لابد منها لادراك هذه العملية المنطقية وهي التطور من وحدة الى تعارض ومن تعارض الى وحدة . ان عمل العقل ومهمة الفلسفة هي اكتشاف الوحدة الكامنة في التعارض او التغايرو مهمة علم الاخلاق هي توحيد السلوك والاخلاق .
 في كل مرحلة من  مراحل الاشياء يوجد تناقض وتعارض لا يقوى على حله سوى صراع الاضداد وهي طريق مفتوحة للتغيير والتاريخ هوا  نمو الحرية وتطورها بمعنى انه حقيقة قاسية  (كل شيء يكون فهوا حق) وكما ان الوحدة هي الاهداف و التطور فان النظام اي( النظام  الاجتماعي) هوااللازم الاول للحرية ومنذو ذلك الوقت الى نهاية حياته ساد عالم الفلسفة بلا منازع كما ساد   جوتيه عالم الادب وبيتهوفن عالم الموسيقى .وتحتفل ألمانيا اليوم الفخورة بهما بعيديهما كل سنة.لقد كانت خاتمة عهد ،لآخر مرحلة عظيمة من عصر ألمانيا  الذهبي العظيم.

                                                   المصادر
                                   قصة الفلسفة  تأليف ول ديورانت

96
في المرحلة الأولى: يبدأ الإنسان دوره اجتماعي بسيطا مع الأهل عبر جملة الإرشادات والأوامر والنواهي، ثم وخلال هذه المرحلة يدخل طورا اجتماعيا أوسع مع الرفاق والأقارب، بعدها يتوسع رويدا رويدا في عالم اتصالاته عندما يجاري الآخرين فيما يقال له وفق ما

في المرحلة الثانية: يتبلور الدور الاجتماعي أكثر فأكثر عندما يصبح عضوا في فريق رياضي مثلا أو في حزب أو ناشطا في منظمة اجتماعية، هنا يبدأ بوعي موقعه الاجتماعي في نظر نفسه وفي نظر الآخرين من خلال المهمات/ الأنشطة التي يجب أن يؤديها أو المسؤوليات الملقاة على عاتقه.

في المرحلة الثالثة: يدخل الإنسان مرحلة الدور الاجتماعي المشارك عبر فهم الواجبات المتطلبة منه دون أن يقول له أحد ذلك، وكي ينجح في تحديد موقعه الاجتماعي يجب أن يبقى على تواصل مع الآخرين والمشاركة في مناسباتهم.

وبالسياق ذاته كثيرا ما تشدد دراسات علم النفس الاجتماعي على أهمية المشاركة الاجتماعية لناحية التنشئة والإعداد
التكيف/ التفاعل/ التسهيل/ السلوك/ الاتجاهات/ القيم/ المعايير وغيرها من المفاهيم التي تساهم في بناء شخصية اجتماعية ونفسية متوازنة.

1- من لا يضره النجاح ولا يقتله الفشل.

2- يتسم بالهدوء والسلوك المتوازن في مجتمعه إذا ما جوبه بتيارات رافضة.


 
كيف تعالجون المشاكل؟!
 
3- يعالج المشكلات بروية وبمنطق وعقلانية.

4- يسيطر على أعصابه في المواقف الصعبة والحرجة.

5- يضحي ببعض الرغبات الشخصية لمصلحة الآخرين الاجتماعية.

6- يعيل نفسه اقتصاديا دون الحاجة يكون عالة على أحد.

فيما يلي نقدم اختبارا اجتماعيا حاول تجيب عليه لتختبر مدى قدرتك على لعب دور اجتماعي مشارك:

"تسكن في إحدى الأبنية فجأة سمعت جارك في شجار عنيف مع زوجته، ثم أخذ النقاش يحتدم إلى درجة أصبح مهددا لحياة أحدهم بالقتل، ما هو موقفك حينئذك هل تعمد إلى (1) الاتصال بالشراطه أو (2) تذهب إليهما وتتدخل في شؤونهما: أي دور فعلي يمكن أن تلعبه إزاء حالة نزاع بين اثنين؟

لنفرض أنك اتصلت بالشرطه ثم أدرك جارك فيما بعد بأنك المتصل كيف ستكون معاملتك معه، ماذا تتوقع ردة فعله؟

 هل تعتقد أنك شاركت بواجب؟ ماذا يسمى هذا الواجب: اجتماعي/ أخلاقي/ قضائي/ أمني/ إنساني؟

 ماذا سيكون موقفك في حال استدعيت للمحكمة، في وقت ترفض أنت أن تكون في موقع الشاهد؟

 كيف توفق بين دورك كمخبر، ودورك كشاهد؟

لنفرض أنك تخليت عن فكرة الاتصال بالشرطة وقمت بزيارته للاستفسار عن سبب الخلاف ماذا تتوقع منهما:


 
 هل الجيران أولى بحل الخلافات؟!
هل سيسمحان لك بالتدخل في شؤونهما وإن لم يسمحا ماذا تفعل عندها؟

 هل ستبادر- بالقوة- إلى التدخل وفض النزاع دون استئذانهما؟

هل تعتقد أنه يجب ترك الناس وشؤونهم؟ فيما لو تركنا الناس لحالها من سيساعد من؟

 هل الجيران أولى بحل الخلافات والتدخل: أي دور تلعبه هنا:

1- تتدخل بشكل مباشر.

2- تتدخل بشكل غير مباشر(كيف).

3- لا تتدخل أبدا (لماذا).

هذا لا يعني أنه ملزم عليك الانصياع والاتزام فيما يطلب أثناء المشاركة الاجتماعية بل لك حقوق تستحقها كإنسان حر التفكير: لك الحق مثلا بأن ترفض حل مشاكل الآخرين، لك الحق بأن تطلب من غيرك أن يغير تصرفه إذا كان هذا التصرف يضر بك، لك الحق بأن لا تحب أو تحب الآخرين، لك الحق بأن تقول لا! ولكن ليس لك حق أن تتعالى على الناس، تتحيز، تتعصب، تميزهم حسب جنسهم، هويتهم، دينهم، عرقهم، عاهاتهم، فمثل هذه التحيزات قد تكون مدمرة لأية علاقة اجتماعية، لأن الشخص جيد التكيف- بحسب بعض الدراسات- هو من يميل لأن يكون في صحبة مجموعة، يقيم صداقات، ويشارك في أكثر من نشاط، ويشعر بأنه مقبول من الغير وكيفية تقبله هو بالتالي من قبل الآخرين.

صفحات: [1]