عرض المشاركات

هنا يمكنك مشاهدة جميع المشاركات التى كتبها هذا العضو . لاحظ انه يمكنك فقط مشاهدة المشاركات التى كتبها فى الاقسام التى يسمح لك بدخولها فقط .


مواضيع - مازن علي حاجي

صفحات: [1]
1
أدب / سأكتب كلما حل المساء
« في: 18:27 19/09/2010  »



سأكتب كلما حل المساء


مازن علي حاجي


بحبر من دمي ... على ورق من صنع السماء
عن يومٍ شتويٍ جميلٍ ...ممطرٍ ... ساحرٍ ... تم فيه أول لقاء
سأكتب عن لحظات ضياعي ... تيهاني ... احزاني ...
ألامي وافراحي ... عن سفري
وعن اللذين اجبروني على البقاء ...
سأكتب عن صمتي ... عن شجوني ... عن الماضي ... عن الحاضر ...
عن الاول والاخر ...
ولتشدوا البلابل كتاباتي ... وترددها الببغاء ...
سأكتب عن عيدي ... ميلادي ... ميلادك ... ورأس السنة ...
والاشهر الحرم ... والجمعه العظيمة ...
وسبت السبوت ... والاحد ... والاثنين ... والثلاثاء ...
سأكتب عن فرحتي ... مزاجي الرائق ... سعادتي ... وكم كان يسود فكري الصفاء ...
سأكتب عن الماضي الاليم ... واتحدى الحاضر ...
وأقهر غموض المستقبل بالضياء ...
سأكتب عن السلف ... عن الخلف ... عن الأتي ...
عن نسكي وصلاتي ...
وعن قتل الأبرياء ...
عن احياء ميتة ... عن اشكال تشبه المومياء ...
عن ايوب وصبره ... ومن زاده صبرا ... وعن عصر الجهلاء ...
هل كنت اعرفك قبلا ؟؟
هل رأيتك في حلمي يوماً ... هل سمعت عنك سابقاً ...
هل ذكرتك اساطير الاولين ...
أم انك هديةً ارسلتها ملائكة السماء ...
سأكتب عن حالي ... وحالك ... وعن احزابنا ...
وكتابنا ... وتفرقنا ... وتشتتنا ... ولغتنا ...
وارضنا ... وحدودنا وتاريخنا ... ونجاحنا المحدود ... وفشلنا الدائم ...
ولا انسى الشعراء ...
هل نسيتك يوما ... وكيف انسى من ملئت حياتي بهجة وسرورا .... وشقاء ...
أحبك ... أحبك ... احبك ... أموت ... ثم احيا ... ثم أموت ... وأزداد عشقاً ...
وشوقا ... وعبادة ... ولن يمنعني الكبرياء ...
تعالي إلي اضمك ...
اشمك ...
أقبلك ...
أداعبك ...
ألاعبك ...
سراً ... وعلانيه ...
ولن يمنعني الحياء ...
سأكتب وأكتب وأكتب ...
عن شوقي لك ... عن لمسة يداك ... عن ضحكك ... عن بكائك ... عن شغبك ...
عن رقصك ... عن قهوتك ... وعن ما رأيته من هناء ...
سأكتب عن اوامر الخالق لملاك الموت ...
وادعوه بشتى لغات الدعاء ...
ان كان هناك موتا ... فليكن لي ...
ولك عمري وطول البقاء   

2
أدب / لاتقلقي
« في: 01:38 16/09/2010  »
لا تقلقي

مازن علي حاجي

لا   تقلقي  ...
فكما ودعنا بعضنا صباحا ...
لابد لنا ذات مساء ... ان نلتقي ...
لملمي دمعك المنثور ...
ودعينا ...
بلغة التخاطر ... الى اعلى المراتب نرتقي ...
هل تذكرين ذاك الصباح ...
عندما لمست يديك أخر مرة ...
كنت في عينيك الساحرتين ... المدمعتين ... احدق ...
وكنتي في عيني ... الحزينتين ... الحائرتين ... تحدقي ...
وسااااااد الصمت حينها ...
وانقلبت كل الاشياء العمودية من حولنا ... الى أفقي ...
ورغم ذاك الصقيع ... وقطرات المطر المتناثرة هنا وهناك ...
كانت شفاهي تخاطب شفاهك سراً ...
وبدفئ حبك ...
كُادت يداي ... بين يديك أن تحترق ...
وكم كان ينتاب شفتاي شعوراً ...
بأن تهديك أخر قبلة ...
وكم كنتِ تنوين المزيد من القبلات ... أن تسرقي ...
أشتقت لك ...
وكم يشدني الى صدرك الحنين ...
أضمك ...
أشمك ...
وأعيد ذكرى اللمسة ألآخيرة ...
وأجعلها ... طقساً من طقوس العبادة ...
وفي بحور عينيك ... أغرق من جديد ...
وفي بحور عيني... سفينتك ... أغرقي ...
تعالى ... نلتحم اللحمة ألآخيرة ...
لآكون مسائك عند الغروب ...
وتكونين كل صباحٍٍٍٍٍ ... شَمسي ... ومشَرقي ...
لآتقلقي ...

3
في عام ( 1978 ) كان والدي رحمه ورحم امواتكم الله وجعل مثواهم الجنه مراقبا على العمال في معمل اسمنت عدرا بمحافظة ريف دمشق الذي كان في مرحلة الانشاء انذاك ..وبما اني كنت الابن البكر له على رأس ( 6 بنات ) كما نقول فكنت اية من المصحف الشريف بالنسبة له وهدية من السماء مما جعله يفرط في دلالي ومحبتي وتقريبي من قلبه الطيب لذلك كان كل يوم خميس يوصي السائق ابواحمد جارنا بأن يصحبني معه لزيارته في مقر عمله وقضاء يوم الجمعه بصحبته كون المدرسه مغلقة وكان بفعله هذا يحاول رغم فقره المادي وبساطته ان يوفر لي الاجواء والمتطلبات التي كانت بالنسبة لي حلم بالنسبة للمعدات الميكانيكية والكهربائية وماشابه كوني كنت منذ صغري مهووسا ومشغوفا بالتكنولوجيا وانا من جهتي كنت اعد ايام الاسبوع وادعوا الله الى تقصيرها بالاضافة لعد الساعات على اصابعي الصغيرة حالما بالساعة التي سيتوقف بها ابواحمد امام باب منزلنا وهو يضغط على ( المنبه - الزمور ) ولا يرفعها حتى يسمع صوت امي ايضا رحمها الله وامواتكم اجمعين وهي تنادي باعلى صوتها رغم لغتها العربيه المكسرة ( ابواحمد ابواحمد بسه بسه اي والله وجعت راسنا ) وبين زمور ابواحمد وصراخ امي اكون قد قذفت بنفسي من نافذة السيارة الى داخلها كون الباب لايفتح من الخارج ومخافتي من تهديدات ابواحمد لي بانه فيما لو توقف امام الباب وضغط على المنبه وخلال ثواني لم اكن متواجدا سيتركني ويرحل وكنت بعقلي الطفولي اصدق ذلك لذلك كنت اتواجد في محيط المنزل او داخله خلف الباب الخشبي القديم قبل موعده بساعتين على الاقل ؟؟
رحم الله تلك الايام كم كانت جميله رغم بساطتها وبعدها عن تعقيدات الحياة وبساطة الناس ومحبتهم والفتهم وسؤالهم عن بعضهم البعض المهم كان والدي يملك جهاز راديو صيني الصنع متوسط الحجم ازرق اللون ذو غلاف بلاستيكي وسماعه كبيرة نسبياً وكانت اجهزة الراديو انذاك تعتمد في تنقلها بين المحطات التي لم تكن بهذا الكم والنوع في يومنا هذا على مايسمى ( الابرة والخيط ) والتي انقرضت بعد تطور شرائح الدوائر المتكامله ( IC )  والترانزستور الذي حل محل ( الصمامات ) فحل محلها مايسمى ب ( DIGITAL ) او العداد الرقمي وكون الراديو كان قديما بعض الشيئ وكثرة الايادي على استعماله من قبل العمال وسقوطه المتكرر عن الطاوله الخشبية بين الفينة والاخرى مما ادى الى حصول خلل بالمحور النحاسي الحامل للخيط الذي يتحكم بتحريك الابرة ومكثف التقاط المحطات في ان معا فكانوا يضبطون المحطه على اذاعة دمشق لسماع مايطلبة المستمعون او اذاعة لندن لسماع الاخبار وبعد ثواني قليلة وبفعل سماعته التي كانت تسبب في ارتجاج الجهاز كانت تتحرك الابرة من مكانها لتستقر على محطه اخرى وفي اغلب الاحيان على محطة ( وش ) وكوني كنت الصغير بينهم وعلى مبدأ صغير القوم خادمهم كانوا يطلبون مني ضبط الراديو على المحطة التي كان عليها قبل تبدل الطقس الراديوي وكم كنت اتمنى ان تتاح لي الفرصة انذاك للتخلص من ذالك الراديو اللعين الذي كان يسبب لي المتعاب والخدمات المجانية ؟؟
والان وبعد التقدم والتطور التكنولوجي الهائل ووجود اجهزة الحاسوب والموبايل في كل منزل او على الاقل اجهزة الموبايل التي لم يعد هناك منزل الا ويملك اثنان او ثلاثة اجهزة منها والتي اصبحت بفضل العلم والتقدم الصناعي والاجهزة الدقيقة بحجم علبة الكبريت بالاضافة لانتشار شركات الاتصالات العامة والخاصة ومحاولتهم تغطية اكبر مساحة من الكرة الارضية بشبكتهم والتنافس فيما بينهم على تقديم افضل الخدمات وارخص الاسعار لزبائنهم وباعتماد سياسة ( الزبون دائما على حق ) للاسف اجد بان شركة ( KOREKTELECOM ) تنتهج سياسة ( الموظفون دائما على حق ) وبعدك ياحليمة على عادتك القديمة ولمعرفة سبب عطل ما او سؤال ما عليك الاتصال بالشركة اكثر من 500 مرة وكل مرة يجب عليك الانتظار لايقل عن 10 دقائق بينما يتكرم احد موظفيها ويرد عليك والذين لايسمح لك بمناقشتهم او مجادلتهم او تكرار سؤالك لهم اكثر من مرة عندها ابسط اجراء يمكن ان يتخذوه بحقك هو قفل الخط  بوجهك كونهم اي الموظفين من اقارب فلان او محسوبين على علان وبالرغم من الدعاية الواسعة للشركة وانتشارها واستخدامها من قبل اغلبية سكان الاقليم الا ان خدماتها وسمعتها اسوء من السيئ ومراكز خدماتهم تشبه الوقوف على ابواب الافران الاوتوماتيكية في سورية اما بالنسبة لخدمة ال ( GPRS ) التي اشتركت بها منذ ثلاث سنوات وكانت حينها بمبلغ ( 25 ) دولار شهريا واصبحت الان ب ( 10 دولار ) للاسبوع الواحد وعلى مقولة ( رضينا بالبين والبين لم يرضى فينا ) وبدون سابق انذار او تلميح تكون جالسا بامان الله وانت تتصفح بحور النت او مرتبط بمكالمة خارجية على المسنجر واذ تفاجئ بانقطاع الخط وانت وحظك يمكن ان يستمر الامر ساعة او خمسه او يوم او ثلاث لايهم لطالما دفعت مستحقاتك لهم فالربح لهم والخسارة عليك وللمرة الالف وكل مااتصل بهم لمعرفة اسباب انقطاع الخط الانترنيتي الكوركي يكون الرد ( الشبكة بها خلل ونحاول اصلاحها ) دون حتى كلمة اعتذار وكلما اسمع ردهم اتذكر راديو والدي واقول بقرارة نفسي ( يظهر في شوية هوا ) وكم اصبحت اتمنى ان تتاح لي الفرصة للتخلص من شبكتهم اللعينة تلك !!!
ودمتم بخير
مازن علي حاجي

4
الرغبة وان تعددت اسبابها واشكالها ومواصفاتها وحتى سنة صنعها وموديلها والشخص الراغب بها او الجهة المنتجة لها
بالنهاية يبقى الاسم واحد وهو ( الرغبة )
كلنا نعلم بان الله سبحانه وتعالى قال في كتابه الكريم (( الزَّانِي لَا يَنكِحُ إلَّا زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً وَالزَّانِيَةُ لَا يَنكِحُهَا إِلَّا زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ وَحُرِّمَ ذَلِكَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ )) وكما نعلم بان كل الدول الاسلامية  تمنع الزنا وتعاقب مرتكبيها وكل على حسب قوانينه وانظمته النافذه .
تعد ايران من احدى اول واكبر الدول الاسلاميه من حيث نسبة الزنا المشروع او على الاقل هم من شرعها لانفسهم كما وانه تعد من اكبر الدول الاسلاميه من جهة البنات الغير عذراوات والفاقدين لبكارتهن مما تسبب في امتهان اغلبهن للدعارة وكل واحدة على طريقتها مع العلم بان ايران تعاقب مرتكبي فعل الدعاره والزنا مثلها مثل اي دولة اخرى ويعد فيها فعل الدعارة والزنا من الكبائر .
لذا لابد لي من التوضيح بان نسبة الدعارة والزنا بين الشعب الكوردي هي 0,01 % نسبة لباقي الشعوب في المنطقة المحيطه به وذلك لاسباب عدة اهمها الرابط العشائري والبئة المحافظه جدا للكورد وانا هنا لااتكلم بصفتي ككوردي ولا احاول نفي الفعل عن الكورد ابدا ولكن الحق يقال ؟
اصدرت حكومة اقليم كوردستان قرارا يفرض بموجبه على كل من يريد الحصول على اقامة تتجاوز الثلاث اشهر في الاقليم عليه الذهاب الى فحص الدم اولا للكشف عن ما اذا كان حاملا لفايروس ( الايدز ) او لامراض معدية اخرى وان تبين انه حامل للفايروس يتم ترحيله الى بلاده وهذا شيء ممتاز وانا شخصيا ادعم هذه الخطوة .
ومن خلال تجوالي في عدة بلدان ومشاهدتي للاشكال والالوان واهمها غلاء الاسعار في شهر رمضان المبارك اعاده الله علينا وعليكم بالبركه ومع انني احتج واعترض على رفع الاسعار التي تؤثر سلبا على جيبة الفقير وميزانيته لمدة سنه مما يزيد في دخل التجار ويحققون مكاسب ماليه على حساب الصائمين اعلم اين تذهب تلك الاموال المكتسبه واعلم على من تعم فائدتها !!!
لغاية الان الكلام سليم والغلاء في رمضان شيء ( تعودنا عليه )
انما مايثير دهشتي واستغرابي لا بل جنوني هو ان ترفع الداعرات في الاقليم اسعارها في رمضان اسوة ببقية المواد التموينية ايضا بالرغم من ان الفعل محرم والشهر اللذي يتم فيه ارتكاب الفعل من الاشهر الحرم اي بمعنى ( حرام بحرام  ) وبالدولار لم يعد العمل بالدينار العراقي بالنسبة لهم مربحا كونهم يخسرون بعض السنتات عند تبديلها الى الدولار وبالعكس فالدولار اضمن وهناك منهم من قال  ( دولار او يورو لايهم ) ومن خلال بحثي وسؤالي عن الموضوع تاكد لي التالي تقبض الداعرة 75 دولار عن اتعاب ليله واحده من الليالي الحمراء في الحالات العادية وفي رمضان يرتفع السعر مع بقية المواد الى 100 دولار هذا ان بقيت الداعرة ليلة بكاملها مع الزبون ولكنهم وباسلوب فني يستطيعون التملص من الزبون في اول او منتصف الليل للذهاب الى زبون اخر قد اتفقوا معه فيحققون بذلك ربحا وانتاجا مضاعفا ولو حسبنا ال 100 ضرب 30 = 3000 دولار في الشهر راتب لايحلم به رئيس مجلس الوزراء ؟؟؟؟
انا اعلم بان الملاهي والمطاعم والكافتيريات وسيارات الاجرة  يلقون اقبالا وضغطا كبيرا في الاعياد مع ملاحظه زيادة الاسعار في ايام العيد بشكل طفيف ولكن المضحك المبكي هو رفع الداعرة لسعرها في الاعياد من 100 $ الى 200 $ وما لااعلمه هو(( لمن يعود ريع هذا العمل الخيري وعلى من تعم الفائدة )) هذا من جهة ومن جهة اخرى وبعد قيام حكومة الاقليم الموقرة بفحص دماء الناس واكتشافهم لعدم وجود اي فايروس من عشيرة ( الايدز ) على من يقع اللوم بعد التقاء هذه الداعرة او تلك مع الناس في خلوة ذات سقف محرم وعلى من يقع اللوم في ما اذا تزوج هذا الشاب او ذاك ونقل الفايروس الى زوجته وعلى من يقع اللوم فيما اذا كان احدهم متزوج ونقل الفايروس الى ابنائه هذا اذا ما حصرنا الموضوع ضمن نطاق ضيق .
ولا اعلم اذا ماكان ارتكاب مثل هذا الفعل ممنوعا او مباحا وعلى كل حال اذا كان مباحا فلتتفضل وزارة التموين مشكورة الى استصدار قرار تحدد فيه التعسيرة التموينية للداعرات كي لايصاب الفاعلون بالغبن وتتفضل وزارة الداخلية مشكورة الى استصدار بطاقات خاصة بالداعرات على غرار الموظفين في هيئة الاغاثة الدوليه !!!!
ودمتم بخير
مازن علي حاجي

5

ظاهرتان غريبتان ,, من نقطة ينطلقان ,, كخطين متساويان ,, وفي الاخر لايلتقيان ,, كل واحدة منهما تنادي باعلى صوتها انا الربان ,, تعصف بهما رياح المد والجزر فيفترقان ,, باتجاهين متعاكسان ,, يتبعثر الهدف في رؤوسهما فلا يدريان ,, ترى ؟؟ الى اين يتجهان ,, وكل واحدة منهما تدعي بانها الاثقل في الميزان ,, وتدور عليهم كما دارت على الذين من قبلهم زوابع النشوة في سالف الازمان ,, لن تستطيع جمعهم ولو استعنت بمذهب ومرة والاحمر من ملوك الجان ,, فليس في زوايا نواياهم ان يتفقان ,, او على الود والتأخي يلتقيان ,, فهما بمثابة قطبان ,, مغناطيسيان ,, متعاكسان ,, لايمكن لهما ان يلتصقان ,, سيبقيان متنافران ,, وبنظرة مريبة الى بعضهما ينظران ,, لايعلمون اين ومتى ولماذا على بعضهما سينقضان ,, وحينها لن يفلح للاصلاح بينهما لاعرب ولا تركمان ,, وعندها ستطول المعركة بين المطحون والطحان ,, وتراهم الى تدمير بعضهما يسعيان ,, وكل واحدة منهما ستطلب من جهات اخرى مساعدتها على الطغيان ,, لايهم ان كانوا من انقرة او من طهران ,, ستراهم يشربون من كاس حنظل محاولين ايهام الاخرين بانه عسل ممزوج بمسك وريحان ,, واذا نظرت الى وجوههم ستراهم المومياء يشبهان ,, وبعد كل ما اوردته في هذا البيان ,, يقولون لك تعال فنحن اهل واخوان ,, نحن منك وانت منا وانت في بلدك بامان ,, ولا فرق عندنا بين لينا وعبسي وعدنان ,, تعال وسناخذك بالاحضان ,, ونطعمك من دمشق عنبها ومن باسوطة حب الرمان ,, لاتصدقهما فهما يكذبان ,, وسيزيدون عليك عذابك القنطار قنطاران ,, وباصلك ولغتك لن يعترفان ,, تصرفاتهم تدل على مدرسة جنكيزخان ,, يكرمون الغريب ومما اعطاهم الله عليه يغدقان ,, ويسدون بوجهك الباب وله يفتحون النوافذ والبيبان ,, ويقولون لك نم قرير العين فلا نريد لعينيك ان تكونا مفتوحتان ,, نم وسنغطيك بلحاف قماشه من كتان ,, محشو بريش جمع من طيور سليمان ,, لن اسكت ولو وضعوني خلف القضبان ,, انا لااخاف سجنهم ولا السجان ,, بربري كان او من اليابان ,, اقرأ ماكتبت لك باسم الرحمن ,, فانا لست نبيا ولا إلاها ولا اتعدى على القرأن ,, انما انا كوردي اضاع طريقه ولم يعد باستطاعتي الكتمان ,, ومن كثرة الضغط اصبت بنعمة النسيان ,, ونظري ضعيف واذناي على السمع ثقيلتان ,, ولم اعد اقوى على المجادلة والمناحرة والمداحرة فهم وضعي لايفهمان ,, والى أرائي ونظرياتي لايستمعان ,, يسرقون افكاري ويطبقونها ولايشكران ,, وكلما اقتربت منهم اراهم عني يبتعدان ,, وكانني فايروس او خلايا سرطان ,, اللهم اغفر لي وللقارئ ونجينا من عواقب هذا البيان ,, وكل عام وانتم بالف خير وحفظ من الرحمن ,,
ودمتم بالف خير
مازن علي حاجي

6
متابعات وتحقيقات / الخان
« في: 18:01 28/01/2009  »
خان الخليلي , خان الحرير , خان دنون , خان شيخون وخانات وخانات عديدة ؟؟
كانت الخانات في القرون الماضية موجودة في المدن وفي بعض المناطق الشبه نائية وعلى الطرقات الترابية التي كانت تربط الولايات ببعضها البعض انذاك وكان زوار وزبائن تلك الخانات هم من عابري السبيل والتجار والقوافل التي كانت تذهب بتجارتها من بلاد مصر الى بلاد الشام على سبيل المثال فكانوا يحطون رحالهم بتلك الخانات بعد سفر مرير وشمس حارقة وعطش جمالهم وخيولهم والخ ...
ومع تطور المجتمعات والدول صناعيا وتكنولوجيا اصبحت تقل تلك الخانات شيئا فشيئا وبدأ يحل مكانها ماسمي ب ( النزل ) اي المكان الذي ينزلون به واقتصرت الخانات على الطرق العامة والمناطق النائية ثم ازدادت حركة التقدم والتطور الصناعي والاجتماعي وظهرت السيارات والشاحنات والطائرات التي حلت محل الجمال والخيول وقصرت المسافات بين الولايات التي اصبحت بدورها دولا ذات سيادة وحدود وسكانها يحملون البطاقات الشخصية وجوازات السفر فانقرضت الخانات وتبعها النزل وحلت مكانهما البنسيونات والفنادق والفنادق الضخمة ذات الخمس او ( 13 نجمة لا تزعلو ) مع توفير كافة وسائل الراحة والترفيه للزبائن وبافضل الخدمات مما جعل الدول ان تقوم بفتح مدارس ومعاهد خاصة لتدريس مايسمى بالفندقة واصبح لها شهادات دراسية خاصة بهذا التخصص الفندقي ؟؟
صحيح كان لابد للمجتمعات والدول من ان تتطور وتلغي شيئا ليحل مكانه اشياء اخرى اكثر تطورا واسرع خدمة وتوفيرا للوقت كون الوقت كالسيف ان لم تقطعه قطعك وكما سبق وقلت في احد مقالاتي ان الكورد يعيشون على هامش الوقت والوقت لا يعني بالنسبة لهم شيئا ؟؟
انا اعلم بأن ماقلته ومايقوله غيري عن مراحل تطور الخانات وتحولها الى فنادق وحصول هذا التحول بكل بلدان العالم ولكن لم يحصل ذلك على حساب الصناعه والتكنولوجيا والعلم فلا يوجد بلد في العالم اجمع متطور فندقيا اي بمعنى ان تطور وتقدم البلدان والدول لايقاس بعدد وحجم وكمية فنادقها بل بصناعاتها بالدرجة الاولى وثم تأتي الامور الاخرى بالدرجة الثانية او الثالثة ولكن ما اراه من بني قومي وجلدتي ( الكورد )  اجدهم يفتحون ( برميل ) التطور والتقدم من أسفله ويبدأون بعكس العالم اجمع بالتطور والتقدم الفندقي على حساب كل الاولويات الاخرى !!
قد يستغرب احدكم من مقالي هذا ويقول في قرارة نفسه ما لمازن وانتقاداته للكورد وصب جام غضبه على الفنادق ؟؟
لكن ياخوتي الكرام هل جلستم مع نفسكم في خلوة وفكرتم بما قلته واقوله على كل حال راجعوا التاريخ وفكروا بما وصلت اليه الدول المتقدمة وكيف اصبحت متقدمة وان وجدتم اي دولة لا على التعيين قد اصبحت متقدمة ومتطورة من خلال كمية فنادقها فأكون انا مخطئا ويتوجب علي الاعتذار منكم عن كل ماسبق ذكره فلنعد الى موضوعنا ..
ان من يعيش او زار اقليم كوردستان العراق لابد انه لاحظ نسبة الاعمار داخل مدنها ولا بد انه لاحظ عدد الفنادق التي يقومون ببنائها واما ماجعلني اكتب مقالي هذا عن الفنادق تحديدا هو للاسباب التالية ..
1- لو سار احدكم في احد شوارع اربيل على سبيل المثال سيجد بأن بين كل فندق وفندق هناك فندق واصبحت اربيل وبالرغم من صغر حجمها واحتياجها لما هو اهم من الفنادق قد حطمت الرقم القياسي لكتاب غينس من حيث بناء الفنادق ؟؟
2- ان اي شخص في العالم اجمع فيما لو اراد ان يسافر من بلده برحلة سياحية الى اي بقعة بالعالم يكون هدفه اولا واخيرا هو المعالم السياحية والاثرية لتلك البلد واذا كان السائح من كبار التجار او المستثمرين او الصناعيين فتكون وجهته الى البلد المتطور صناعيا وتكنولوجيا وتجاريا ؟؟
3- سؤال اوجهه لكم جميعا ؟؟
هل يعقل ان يقوم شخص ما يملك في بلده كل وسائل الراحة والترفيه والصناعة والتكنولوجيا والاعمار وعلى كافة الصعد من جهة ويملك افخر الفنادق من حيث الشكل والحجم والمظهر والخدمة الاكثر من ممتازة مع توفير كل وسائل الراحة والترفيه للنزلاء بمغامرة السفرالى اقليم كوردستان ليحل ضيفا على فنادقها الكثيرة والتي بنيت على ارض ضيقة ومحصورة و 80 % منها مغلق من ثلاث جهات وواجهاتها فقط التي تطل على الشارع مباشرة كمحلات البقالة دون وجود اي حديقة او متنزه او مسبح لا عائلي ولا غيره ودون وجود اي كيان انثوي بابتسامة جميلة ولو في قاعة الاستقبال على اقل تقدير مع تهميش كل ماله علاقة بالصناعة والتقدم الصناعي والتكنولوجي ؟؟؟
ودمتم بخير ...
مازن علي حاجي

7
المنبر السياسي / ممنوع جداً
« في: 15:59 26/01/2009  »
ماهو الشيء المسموح جدا في سورية وفي نفس الوقت ممنوع جدا ؟؟؟
هذه ليست فزورة من فوازير رمضان التي صرعتنا بها الفنانتان التافهتان ( نيللي وشريهان )
فلنبدأ من المسموح جدا !!!
على مدار الاثني عشرة شهرا المكونه لقطار السنه الميلادية عامة وشهر رمضان الكريم خاصة تتخلى وسائل اعلام النظام الفاسد بقنواتها الثلاث عن كل مبادئها الاخلاقية ورسالتها الاعلاميه لصاح سيادته من جهة خاصة ولصالح اعلانات العلكه بشكل عام اي بمعنى انه يسمح ويجبر التسعة عشرة مليون مواطن سوري على سماع تلك الاعلانات وتناول وجبة العلكة الغنية بالفيتامينات واطعامها لاطفالنا الرضع كونها غنية بالكالسيوم حسب اخر تقرير لمعهد الدراسات الاستراتيجية في جمعية المعلوكيات السورية ؟
كما وتقوم الفضائية السورية ببث برامجها وسمومها في اذن المواطنين الموجودين خارج البلاد وذلك لايصال علكتهم الى كافة شرائح المجتمع حتى وان كانوا في ( قندهار ) اي بمعنى انه يسمح ويفرض على المواطنين ومن في حكمهم ان ( يعلكوا ويتعلكوا تعليكا علاكا ) ومن هنا تأتي سماحية ( العلاك )
اما الممنوع جدا جدا في الجمهورية التعليكية السورية ؟؟
هو اي كلمة او نفس او مجرد تحريك الشفاه بأي شيء يوحي للنظام الفاسد بالمطالبة بالحرية والديمقراطية والتعددية والمشاركه او اي هم من هموم المواطن اليومية عندها ستصعق أذنا ذلك المواطن عبارة مشهورة ( بدون علاك ولاك ) !!!
اي بمعنى ان العلاك والتعليك والتعلكن ممنووووع بكافة اشكاله منعا باتا قرارا غير وجاهيا وغير قابل للمناقشة او الطعن ...
ياأخي حيرتو قلبي المحتار بين البلبل والكنار !!!
رسونا على بر ؟؟؟
انا كمواطن مسحوق وبدون حقوق لم اعد اريد اي شيئ فقط اريد ان اعرف من اصحاب الفخامة والسيادة هل العلاك والتعليك مسموحين ام ممنوعين واذا كانوا مسموحين فأسمحوا لي ان اقول مابداخلي علنا في ساحة الشهداء ( قبل ان يتم اعدامي طبعا ) اما اذا كان العلاك  والتعليك ممنوعين فاسمحوا لنا ان نرجوكم بعدم ازعاجنا باعلاناتكم التافهة عن مشروعية صنع وتوزيع وتصدير العلكة الى الداخل والخارج عبر وسائلكم الاعلامية المفروضة علينا كعلكتكم ...
لماذا هذا التناقض في السماح والمنع لمادة واحده طريقها الاوحد ذهابا وايابا هو ( الفم )
فرجاء يانظام العلكة ( بدون علاك فاضي )
ودمتم بخير

مازن علي حاجي

8
المنبر السياسي / اين قريتي
« في: 15:52 25/01/2009  »
                                             
الى رئيس اقليم كوردستان .
السيد والاخ الكبير , مسعود بارزاني ابومسرور ... الموقر
حفظه الله وادامه
الى رئيس مجلس الوزراء .
السيد والاخ , نجيرفان بارزاني ... الموقر
الى محافظ , اربيل .. هه ولير
السيد والاخ , نوزاد هادي .. الموقر
                                                اقول اين قريتي
سؤال اضع رسم اجابته في عهدتكم ؟؟
اخرج من جحري راكبا قدماي شاخصا بنظري الى الافق الشرقي من اربيل امشي وانا اعد خطواتي علني اصحح خطأ البارحه من المسافة واحاول انقاص بعض الخطوات ولكني اصل وقد انهكني العطش وابتلت ملابسي عرقا من شدة الحر فابحث لنفسي عن ظل اتفيأ به وبعد نفس عميق اعيد حساباتي فأكتشف بأنني كنت مخطئا البارحة والمسافة الصحيحة هي في حسابي اليوم فاعيد الكرة باتجاه غرب اربيل ثم شمالها ثم جنوبها .. ثم .. ثم .. ثم تضيع المسافة وحساباتها بين هذه القرية وتلك ابواب وحراس ولافتات كتب عليها ممنوع الاقتراب واسماء لم الحظها في مصدرها ؟؟؟
السلام عليكم ... وعليكم السلام ... لمن هذه القرية أسأله ... فيجيب ... انت من اين .. يسألني وكأنني قد هبطت للتو من كوكب اخر ... اقول له عفوا ولكني سألتك عن هذه القريه ... اه هذه القرية نعم انها القرية الانكليزية .. اوكي شكرا لك ... السلام عليكم لمن هذه القرية ... هذه القرية الايطالية ... شكرا ... وهذه القرية ... انها المانية ... وهذه ... وهذه ... وتلك !!!
اكرر سؤالي للجميع ... اين قريتي ؟؟
انا ارى ولاابالغ ان قلت بانني اسمع احدكم يقول ( ماهذا السؤال الغبي ) الذي يشبه السؤال القائل من اين يبدا نصف الكرة الارضية .. يااخي من البديهي ان تقوم هذه الدول بنسب هذه القريه او تلك الى عائلتها كونه من غير الجائز ان يسموا قرية ما داخل بلادهم باسم بلادهم فبذلك تصبح القرية الالمانية ضمن المانيا والقرية الايطالية ضمن ايطاليا اي بمعنى المانيا داخل المانيا وايطاليا داخل ايطاليا وهذا غباء اما اذا بنت هذه الدولة او تلك قرية خارج دولتها وسمتها باسمها سيعرف حينها القاصي والداني بأن الدوله الفلانية هي من بنت هذه القرية ولذلك نسبوا اسمها اليهم .
اقول عاش هتلر , وعاش موسوليني , وعاشت اليزابيت , وماوتسي تونغ , وكيم ايل سونغ , وووو.. ومازن علي حاجي ,
 ولكني وللمرة الثالثة سأكرر سؤالي ... اين قريتي ؟؟
لو فرضت جدلا ان النظرية السالفة الذكر صحيحه وقمت واياكم بالبحث عن ( القرية الكوردية ) في اي دولة من اصحاب القرى في بلادنا فلن نجد ولا حتى غرفة نوم بأسم الكورد اذا اين ( القرية الكوردية ) داخل وخارج كوردستان وباجزائها الاربع .
اريد قريتي كوردية الاسم والمنشأ احارب سوريا وتركيا وايران والعراق في مضى على تعريب وتتريك وتفريس اسماء قرانا من جهة واقوم ببناء قرى اسمائها غربية ولاتمت الينا بصلة من جهة اخرى .
فهل كنا ولازلنا نحارب طواحين الهواء .. رحم الله دونكي شوت ؟؟؟
فأنا لم الف نصف الكرة الارضية وارى مارايت وتعلمت ماتعلمت كي اعود لاجلس خلف حاسوبي والعب ورق الباستوني وفلان لم يدرس هندسة البناء كي يعمل صاحب مطعم وفلان يعمل سائق تاكسي مع العلم اننا نملك خبرات ممتازة في جميع المجالات وبامكاننا ان نثبت للعالم اجمع باننا لسنا باقل منهم لا بل نفوقهم معرفة في كثير من المجالات كما وسبق لي ان قلت هذا الكلام وبالتفصيل الممل ورفعته كتابيا الى السيد رئيس مجلس الوزراء الموقر ولكني ( ناديت .. ولاحياة لمن تنادي )
ودمتم بخير .
مازن علي حاجي

9
اصبح موضوع البنزين في اقليم كوردستان العراق عبارة عن شماعة يعلقون عليها كل اسباب الغلاء المعيشي واسعار السلع الاساسية كألخبز والمأكل والمشرب وبعض السلع الاخرى ؟؟؟
تبعد اربيل العاصمة عن منطقة عنكاوة ( 1 كم ) تقريبا وهذا يعني بأن عنكاوة تقع ضمن المخطط التنظيمي للمحافظة كدمشق والميدان او الدويلعه ولكن لكل منهما اقصد اربيل وعنكاوة دولتهما وحكومتهما ومن ضمنها وزارة التموين الخاصة لكل منها هذا اذا كانت وزارة التموين موجودة اصلا بكل منهما !!!
1- سعر كغ البندورة ( الطماطم ) في اربيل العاصمة = 750 دينار عراقي
2- سعر كغ البندورة ( الطماطم ) في عنكاوة المستقلة = 1500 دينار عراقي
3- سعر كغ البطاطا في دولة اربيل = 500 دينار عراقي
4- سعر كغ البطاطا في دولة عنكاوة = 1000 دينار
5- سعر كروز الدخان من نوع رويالز في دولة اربيل = 3250 دينار بينما في دولة عنكاوة وكورانها = 5000 دينار !!!!
هذه مجرد امثلة بسيطة عن اسعار بعض السلع اما من جهة الخبز ( الصمون ) كونهم يسخدمون الصمون في مأكلهم ومشربهم كان كل ( 14 صمونة ) بمبلغ 1000 دينار وعند حلول شهرمضان المبارك تم تخفيض عدد قطع الصمون من 14 الى  10 وبعد رحيل رمضان افندي بقي العدد على حاله اي ( 10 فقط ) دون عودته الى سابق عهده وعادة ترتفع الاسعار برمضان وتعود الى حالها بعده ولكن في دولة اربيل وعنكاوة المستقلتين لا يعود شيئ الى حاله منتظرين رمضان القادم كي يقتصوا صمونتين من العشرة ويستمرالمسلسل الى ماشاء الله واصحاب الضمائر الحية وان حاولت سؤال احدهم عن سبب الغلاء او عن سبب سلعة ما قد اشتريتها قبل ساعة من محل اخر ب 1000 دينار ويريد منك صاحب المحل 1500 دينار لنفس السلعة يقولون لك ( ان البنزين غالي ) وكلمة ان البنزين غالي تسري على كل شيئ دون استثناء كما ان هذه الاجابة ( الاقبح من ذنب ) اصبحت اسطوانة مكررة على كل لسان وشاملة لكل اعذار غلاء الاسعار حتى سائقين التاكسي قد يتسائل احدكم عن سبب ذكري لسائقي التاكسي ويقول كون التاكسي تعمل على البنزين فمن حق السائق رفع اجره ولكن ؟؟
لو ركب احدكم سيارة اجرة من دولة عنكاوة بإتجاه دولة اربيل والاجرة عادة هي  2500 دينار ذهابا وحاول ان يعود بعد ساعة او نصف ساعة الى المكان الذي انطلق منه سيطلب سائق الاجرة 3500 دينار وان شم رائحة مهما كانت صغيرة بأنك غريب او لست من دولة اربيل او دولة عنكاوة وما حولهما سيضاعف الاجر وفي اقل الاحوال سيطلب منك 5000 دينار وعندما تقول له بانك ذهبت منذ نصف ساعة الى دولة اربيل سيجيبك بان البنزين قد ارتفع سعره ( هل تصدقون بان البنزين سيرتفع سعره خلال نصف ساعة وكأن الاف الموجودين في اسواق تداول العملات يتداولون سعر صرف البنزين وليس الدولار او اليورو !!!
هذا من جهة ارتفاع سعر البنزين واسعار النقل والسلع التموينية الاخرى معه بالتساوي وكل واحد منهم على حسب ( سعة ضميره ) اما في انخفاض سعر البنزين ومشكلة الاقتصاد العالمي ومحاولة انقاذ سوق السيارات بالاضافة الى تكدس البضاعة على رفوف متاجر ومخازن اصحاب المحلات التجارية والتنزيلات التي بلغت 120% لبعض السلع محاولين بذلك عدم خسارة زبائنهم وتسيير اعمالهم التجارية الى ان يجعل الله لهم من امرهم فرجاً ومخرجا من ازمتهم نجد بان دولة اربيل وعنكاوة على العكس تماما قاموا برفع الاسعار والسيارة التي كان سعرها 8000 دولار اصبحت تباع ب 13000 دولار مع العلم ان سوق السيارات منهار تماما والمصنعين يحاولون بيع منتجاتهم باقل من سعر الجملة ومولدات الكهرباء التي اصبحت من الضروريات والعاملة على مادة البنزين والتي كان سعر الحجم الصغير منها 40 دولار فقد اصبحت تباع ب 100 دولار ؟؟؟
واصبحنا نحن المستهلكين واصحاب الدخل المحدود كمن ( بلع الموس على الحدين )لا بغلاء سعر البنزين نستطيع ان نأكل لقمة عيش بدون الف غصة ولا بإنخفاض سعر البنزين نستطيع اضاءة لمبة في منازلنا ليلا !!
وكم اصبحت اتمنى لو ان الله عزة وجل خلق الانسان يعمل على البنزين على الاقل كان قد ارتفع سعر
( البني أدم ) الذي هو في انخفاض مستمر
ودمتم بخير ...
مازن علي حاجي
[/color]

صفحات: [1]