Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
13:07 19/04/2014

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  Ankawa Forum
|-+  العلوم و التكنلوجيا
| |-+  منتدى الارشاد والتوجية الصحي (مشرف: 86sweet_angel)
| | |-+  ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) ☼(¯`·._)☼
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل بعث هذا الموضوع طباعة
الكاتب موضوع: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) ☼(¯`·._)☼  (شوهد 855 مرات)
حمامة السلام
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

الجنس: أنثى
رسائل: 3357



مشاهدة الملف الشخصى
« في: 12:19 08/12/2007 »

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه


تعريف التسمم الغذائي :



هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.


أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها



التسمم الغذائي الميكروبي :



وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة
.

التسمم الغذائي الكيميائي:


ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.



أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:


أنواعها كثيرة، أشهرها :



المكورات العنقودية:



هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).



سالمونيلا التسمم الغذائي:



هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

 

طرق العدوى:


تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

• الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

• الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

• الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.




العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:




• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

• التسخين أو التبريد غير الكافيين.

• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.




كيف يحدث التسمم الغذائي؟




يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.





أعراض التسمم الغذائي:




القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.



أعراض التسمم الكيميائي:



إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:



حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.





الوقاية من التسمم الغذائي:




النظافة الشخصية للعاملين :

• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

• لبس القفازات.

• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

• نظافة الملابس.

• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.






نظافة موقع إعداد الطعام:





• إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

• وجود مراوح شفط للتهوية.

• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

• توفير نظام صرف صحي جيّد.

• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.





دليل السعرات الحرارية للوجبات السريعة المحلية



اسم الطعام *****والكمية بالجرام *****وعدد السعرات الحرارية:

سندويش لحم مفروم __ *****واحدة162جم *****تساوي356

سندويش عجة _____ ***** واحدة144 جم *****تساوي 356

سندويش فلافل _____ ***** واحدة168جم *****تساوي 354

سندويش فول مدمس __ ***** واحدة176جم *****تساوي 294

سندويش بطاط باذنجان _***** واحدة169جم *****تساوي 394

فطائر سبانخ _______ *****واحدة 52جم *****تساوي 147

فطائر لحمة ________ ***** واحدة 53جم *****تساوي 159

فطائر جبنة ________ *****واحدة 67جم *****تساوي 191

فطائر زعتر ________ ***** حبة 94جم *****تساوي316

سمبوسك خضروات ____***** حبة 20جم *****تساوي 59

سمبوسك لحم _______ ***** حبة 19 جم *****تساوي 57

سمبوسك جبنة_______ ***** حبة 15جم *****تساوي 57




الحلويات




فطيرة تفاح______ ***** قطعة 158جم *****تساوي405

كيت كات_______ ***** اصبعين 32جم *****تساوي 162

مارس________***** واحد 48 جم *****تساوي 230

س***رز________*****واحدة 60 جم*****تساوي 270

تويكس ________*****واحدم 49 جم *****تساوي120

باونتي ________***** قطعة 100جم *****تساوي 473

مربى _________ _ ***** ملعقة اكل*****تساوي 52

علكة اكسترا_______ ***** قطعة واحدة *****تساوي 8

كنافة بالجبن_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي267

كنافة بالقيمر_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي259

مخلل خيار بطول10 سم_*****واحدة *****تساوي7

مـــــايونيز_________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل *****تساوي 99

طحــــينة__________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل ***** تساوي104

حلاوة طحينية________ *****حبة100 جـــــم *****تساوي 516






الأعراض التي قد تظهر على بعض أعضاء الجسم كنتيجة للنقص الغذائي




العضو : الشعر .



الأعراض : خفيف – جاف – غير لامع – فقدان اللون – سهولة سقوطه – تقصف.
السبب : نقص الطاقة و البروتين .




العضو : الأظافر .


الأعراض : غير لامعة – دقيقة – مسطحة – سهلة الكسر .
السبب : نقص عنصر الحديد .



العضو : الوجه .


الأعراض : يصبح ضارباً للسمرة مع عدم صفاء اللون ( وجود بقع ويصبح خشناً وربما شاحباً ويميل للصفرة في حالة الإصابة بفقر الدم )
السبب : نقص الطاقة و البروتين و الحديد
.




العضو : العينين .



الأعراض : التأثر بالضوء – فقدان لمعان ورطوبة المظهر الصحي للعينين – قلة التدميع – تقرح القرنية – والتهاب العصب البصري .
السبب : نقص فيتامين ( أ )





العضو : الشفة .



الأعراض : تصبح جافة معرضة للتشقق وقد تكون متورمة مع التهاب الأغشية .
السبب : نقص فيتامين الريبوفلافين .




العضو : اللثة .




الأعراض : متورمة ذات لون أحمر مع ضمورها ( رجوعها إلى الوراء وسهولة النزف )
السبب : نقص فيتامين ( ج ) ( أ ) النياسين و الريبوفلافين .






العضو : الفم




الأعراض : إلتهاب الأغشية مع وجود يثور أو قروح صغيرة ( ضمور الحلميات الصغيرة )
السبب : نقص فيتامين الريبرفلافين وحمض الفوليك .




العضو : اللسان .



الأعراض : يصبح ناعم المظهر متورم يميل للحمرة مع وجود علامات الألتهاب .
السبب : نقص الحديد حمض الفوليك الريبوفلافين النياسين .




العضو : الأسنان


الأعراض : عدم صفاء اللون ( وجود بقع ) .
السبب : زيادة عنصر الفلور .





العضو : الرقبة .




الأعراض : تضخم الرقبة ( جويتر ) .
السبب : نقص عنصر اليود .





العضو : الجلد .





الأعراض : يفقد لونته ويصبح سميكاً جاف مع تكون قشور وبثور ويكون أكثر عرضة لنزف وشديد الحساسية .
السبب : نقص البروتين وفيتامين ( أ ) ( ج ) والثيامين .





العضو : الهيكل العضمي



الأعراض : انحناء الظهر تشوه مظهر الصدر تقوس الساقين تصبح العظام أكثر حساسية عرضة للكسر بسرعة تضخم المفاصل .
السبب : نقص الكالسيوم وفيتامين ( د )





العضو : العضلات .





الأعراض : ضمور العضلات مع الشعور بالتعب والضعف العام .
السبب : نقص البروتين و الطاقة
.




العضو : الجهاز العصبي



الأعراض : تظهر علامات البلاهة والخمول مع ضعف الحواس واضطراب في السلوك .
السبب : نقص الروتين والثيامين .





العضو : الجهاز الهضمي .




الأعراض : فقد الشهيه ضعف الهضم اضطراب في حركة الأمعاء إسهال أو إمساك .
السبب : نقص فيتامين ( ب 12 ) النياسين و البروتين و الطاقة
.




العضو : القلب .




الأعراض : تضخم القلب مع سرعة نبضاته .
السبب : نقص فيتامين النياسين

.





حمـــــــــــض الفوليك 0000!



نشرت في الستينات الميلادية بحث يوحي بوجود علاقة بين حالات الظهر المشقوق ونقص في أحد الفيتامينات المعروفة باسم حمض الفوليك. لم يعر الكثير من العلماء لهذا البحث الكثير من الاهتمام ومضت 20 سنة قبل ان يحرك أحد من العلماء باي بحث في هذا المجال .و في أواخر الثمانينيات قامت دولة هنغاريا بعمل بحث رائد لمحاولة التأكد من علاقة حمض الفوليك بعيوب الأنبوب العصبي. فقام بعض العلماء بإجراء بحث علىالنساء. فأعطوا---- امرأة جرعة صغير(400 ميكروغرام) من حمض الفوليك وباقي النساء لم يعطين شيء. وظهرت النتائج باهرة و ثبت بشكل قاطع أن إعطاء 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يمنع حدوث تشوهات الأنبوب العصبي .أعادت العديد من الدول هذا البحث وعلى رأسهم بريطانيا ووصلوا إلى نفس النتائج. فحمض الفوليك يقلل من نسبة حدوث الظهر المشقوق بنسبة 50-70% كما لاحظ بعض العلماء انخفاض العيوب الخلقية التي تصيب القلب والكلى والشفة الأرنبية والحلق المشقوق و عيوب الأطراف.كل هذه العيوب انخفضت ولكن بنسب اقل من تشوهات الظهر المشقوق .بعد أن أظهرت هذه الأبحاث أن حمض الفوليك يحمي بإذن الله من الكثير من العيوب الخلقية ،بقي شئ واحد،ألا هو القيام بوضع الخطط لزيادة الكمية التي يتناولها النساء من حمض الفوليك.قام الأطباء والمسؤولين في و وزارات الصحة في تلك الدول التي قامت بهذه البحوث وفي العديد من دول العالم على القيام بتوعية لشعوبها عن أهمية تناول حمض الفوليك للمرأة قبل أن تحمل. فوضعت العديد من الدول برامج التوعية في هذا الشأن وقامت عدت دول وعلى رأسها أمريكا وكندا عام 98 في إضافة حمض الفوليك إلى مشتقات القمح كالخبز والمعجنات لضمان تناول جميع النساء كمية من حمض الفوليك هذه قصة نجاح نادر في منع العيوب الخلقية ، وهذا الفيتامين رخيص السعر، ليس له مضار أو أعراض جانبية ، فماذا بقي علينا كمسؤولين وكأفراد. بقي علينا اخذ الأمر بمحمل الجد و البدأ بأنفسنا وأهلنا وتوعيتهم بأهمية تناول هذا الفيتامين قبل الحمل و البدأ بذلك اليوم قبل الغد.
حمض الفوليك يحمي الجنين من العيون الخلقية بمشيئة الله.

ثبت عملياً وبشكل قاطع وفى اكثر من بحث طبي إن المرأة التي تأخذ حمض الفوليك قبل الحمل ينقص احتمال أصابه جنينها بتشوهات الحبل الشوكي (كظهر المشقوق وغياب الدماغ ) بنسبة 50 إلى 75 في المائة بإذن الله . حمض الفوليك (Folic acid) هو أحد أنواع فيتامين ب العديدة .ليس له مضار معروفه على الجسم والفائض منه يخرج مع البول





ما هو حمض الفوليك؟




هو أحد أنواع فيتامين ب العديدة ويسمى ب 9 ، وهو فيتامين مهم جداً وضروري لانقسام وتكاثر الجنين عند تكون الأعضاء في الأيام الأولى للحمل ومن أهمها تكون خلايا الجهاز العصبي المركزي. ويوجد في معظم الأطعمة خاصة الخضراوات الفواكه ومنتجات الحبوب واللحوم والعدس والفول والبندق.وحيث انه من فئة الفيتامينات الذائبة في الماء فان الفائض منه يخرج مع البول ولذلك فهو فيتامين أمن

.



هل لحمض الفوليك مضار؟



 ليس له مضار ولكن ينصح عند اخذ اكثر من اللازم لم لديهم نقص فيتامين ب 2




متى يؤخذ حمض الفوليك ؟



يؤخذ حمض الفوليك قبل الحمل بما لا يقل عن شهر واحد يومياً إلى نهاية الشهر الأول من الحمل ويفضل الاستمرار إلى نهاية الشهر الثالث للحمل للاحتياط.وبما أن هناك حالات حمل بدون تخطيط مسبق قد تصل إلى 50% فانه ينصح بأخذ حمض الفوليك بمجرد وقف طرق منع الحمل الأكثر فعالية مثل اللولب وحبوب منع الحمل.



هل هناك فوائد صحية أخرى لحمض الفوليك ؟




نعم ، حمض الفوليك قد يقلل الإصابة بالتشوهات الخلقية للجنين في الأعضاء الأخرى مثل تشوهات القلب ، الكلى ، والشفاه والحلق المشقوق.كما ان حمض الفوليك يلعب دوراً مهم جداً في إنتاج كريات الدم الحمراء ورفع الهيموجلوبين فهو مهم جداً للجميع في الحفاظ على الصحة.وفي السنوات الأخيرة هناك دراسات طبية بينت أن حمض الفوليك قد يساعد على منع أمراض القلب والشرايين التاجية وقد يمنع السكتة الدماغية.وهناك بعض المؤشرات تدل على أن حمض الفوليك قد يقي من بعض أنواع السرطان قبل سرطان القولون وسرطان عنق الرحم ، ولكن يحتاج دراسات لإثبات ذلك




سؤال وجواب حول مرض السكري"



ما هو مرض السكري؟




هو ارتفاع في نسبة السكر بالدم، وهي حالة مزمنة تنتج عن نقص جزئي أو كلي في هرمون الأنسولين والذي هو عبارة عن هرمون تفرزه غدة البنكرياس ليقوم بمساعدة السكر في الدم للدخول الى خلايا الجسم حيث يتحول الى طاقة تساعد الجسم على الحركة.

عندما يقل الأنسولين في الجسم فان السكر يزيد في الدم، ولا يستطيع الجسم الاستفادة منه، ولذلك نراه يظهر في البول.






ما هي أنواع مرض السكري؟





هناك نوعان لمرض السكري:
النوع الأول: سكري الأطفال أو الشباب وهو النوع المعتمد في علاجه على الأنسولين.

النوع الثاني: سكري البالغين، وهو النوع الغير معتمد في علاجه على الأنسولين.

السكري وارتفاع سكر الدم





ما هو ارتفاع سكر الدم عند مريض السكري؟




ان ارتفاع نسبة السكر في الدم عند مرضى السكري هي حالة متكررة ومزمنة، ويكمن الهدف الأساسي في علاج مرض السكري في تقليل الفترات التي يحدث فيها ارتفاع السكر في الدم. ان مدى شعور المريض بأعراض ارتفاع السكر يختلف من شخص الى آخر، لذا توجد صعوبة في معرفة نسبة السكر في الدم من خلال الأعراض الظاهرة.


يمكن تعريف ارتفاع السكر في الدم بأنه زيادة في معدل السكر في الدم عن 125 ملغم/د في حالة الصيام، وعن 200 ملغم/د.





ما هي أعراض ارتفاع السكر في الدم؟



الشعور بالتعب
تكرار التبول مع العطش
زوغان البصر
الشعور بنمنمة أو وخز في أصابع القدمين واليدين
بطء التئام الجروح
تقلصات في العضلات





ما هي أعراض الارتفاع الحاد للسكر مع ارتفاع الأحماض في الدم؟




الم في البطن
انبعاث رائحة الفاكهة في الفم (الأسيتون)
نقصان في الوزن
كثرة التبول
الجفاف الشديد في الجلد والفم
سرعة في معدل التنفس






ما هي أسباب أرتفاع السكر في الدم؟




تناول كمية كبيرة من الطعام
قلة الحركة أو عدم القيام بالتمارين المعتادة
عدم أخذ علاج السكري
المرض أو الاصابة بالتهاب حاد
الوقوع تحت ضغط نفسي





ما هو علاج ارتفاع السكر في الدم؟





اذا كان هناك ارتفاع في نسبة السكر في الدم، يجب التفكير بالسبب الذي أدى الى هذا الأرتفاع حيث بالامكان المحافظة على مستوى السكر في الدم بالمستوى الطبيعي وذلك عن طريق:


الحمية الغذائية المناسبة
القيام بنشاطات وتمارين معينة
أخذ مخفضات السكر حسب رأي الطبيب المعالج





هل هناك اي ارشادات اخرى؟




اذا كنت تعاني من أعراض السكر الحادة في الدم يجب الاتصال بطبيبك حالا أو الذهاب الى المستشفى فورا
اذا كانت نسبة السكر في الدم مرتفعة لمدة اسبوع وكنت لا تعرف السبب، يجب عليك مناقشة هذا الموضوع مع طبيبك.
ان ارتفاع السكر البسيط في الدم لفترات قصيرة ومحدودة ليس بالأمر الخطير وهو يحدث لكل مرضى السكري ولكن عندما يبقى مستوى السكر مرتفعا لفترات طويلة فأن الخطورة تكمن في حدوث مضاعفات مرض السكري
ان السكر في الدم يكشف لنا مستوى السكر في الجسم ويعطي القيمة الفعلية للسكر.
ان فحص البول يعكس مستوى ارتفاع السكر في الجسم لكن لا يعطي القيمة الفعلية للسكر.

السكري وهبوط سكر الدم..




متى تكون نسبة السكر في الدم منخفضة؟




يعد السكر منخفضا عندما تكون نسبته في الدم أقل من 50 ملغم / ديسيليتر مع ظهور بعض الأعراض أو غيابها.




ماهي علامات هبوط (انخفاض) نسبة السكر في الدم؟



هناك علامات اولية مثل:
الرجفة
تصبب العرق من الجسم
تسارع نبضات القلب
قلة التركيز
الجوع الشديد
العصبية وتصرفات غريبة غير مألوفة
يجب أخذ هذه العلامات بجدية كبيرة وعدم اهمالها لان استمرار انخفاض نسبة السكر في الدم من الممكن أن تؤدي الى ظهور أعراض أكثر خطورة مثل:
تشنجات عصبية
فقدان الوعي
فاذا كان هناك ادنى شك من أن ظهور أحد تلك الأعراض هو ناتج عن نقص السكر في الدم فعليك التأكد بفحص نسبة السكر في دمك أثناء ظهور الأعراض ولا تتردد في أخذ القليل من السكر المذاب بالماء أو أي طعام أو عصير محلى اذا لم يتوفر لديك جهاز الفحص.





ما هي اسباب انخفاض نسبة السكر في الدم؟





زيادة النشاط الجسماني
زيادة جرعة الانسولين
عدم أخذ كمية كافية من الطعام بعد تناول علاج السكري

كيف يمكن التصرف في حال حصول هبوط في سكر الدم؟
العلاج السريع في هذه الحالة اذا كان المريض قادرا على البلع :
تناول قطعتين أو ملعقتين كبيرتين من السكر مذابتان في الماء
تناول نصف كوب من عصير الفواكه
ثلث كوب من أي عصير محلى، واذا لم تزول هذه الأعراض خلال 10-15 دقيقة فعلى المريض اعادة شرب الكمية نفسها لحين انتهاء الأعراض
اما اذا كان المريض فاقدا للوعي فيجب عدم المحاولة في اعطائه أي مشروب عن طريق الفم وذلك تفاديا لحدوث الاختناق ونقله فورا الى المستشفى





هل يصوم مريض السكري؟



يستطيع معظم مرضى السكري الصيام بأمان عند اتباع ارشادات معينة ... وبعضهم لا ينصح لهم بالصيام.
ويمكن تصنيف مرضى السكري الى ثلاثة اقسام حسب طبيعة العلاج:
أ- اذا كان العلاج يعتمد فقط على تنظيم الغذاء:
هؤلاء المرضى يمكنهم الصيام بأمان بل قد يفيدهم خاصة ان كانوا من اصحاب الوزن الزائد لأن الصيام سيساعد على تقليل الوزن ولكن عليهم الالتزام بكميات ونوعيات الأكل المسموح بها اثناء الأيام العادية مع مراعاة تقسيم الفترة ما بين الافطار والسحور ليتم تناول ثلاث وجبات خلالها على فترات متساوية على أن تكون وجبة السحور متأخرة ومتكاملة غذائيا

ب- اذا كان العلاج يعتمد على تنظيم الغذاء وتناول الأقراص المساعدة لتخفيض نسبة السكر بالدم:
عدد كبير من هؤلاء المرضى يمكنهم الصيام باتباع النظام الغذائي السابق على ان يتم تناول الأقراص بالطرق التالية:
اذا كان يتناول الأقراص مرة واحدة صباحا ، عليه أن يتناولها في رمضان مع وجبة الأفطار.
اذا كان يتناول الأقراص مرتين يوميا ، عليه أن يتناولها مع وجبتي الأفطار والسحور ولكن اذا أحس بأعراض نقص السكر أثناء النهار فعليه تقليل أو منع جرعة السحور.
اذا كان يتناول الحبوب ثلاث مرات يوميا فعليه تناول جرعة الصباح والظهر أثناء الافطار أما جرعة المساء فيتناولها مع السحور. ويجب على هؤلاء المرضى مراجعة الطبيب قبل البدء في الصيام أو تغيير نظام أخذ الدواء.

ج- اذا كان العلاج يعتمد على الأنسولين:
المريض الذي يحتاج حقنة واحدة يستطيع الصيام بحيث يأخذها قبل الافطار.
المريض الذي يحتاج الى حقنتين صباحا ومساء يستحسن ألا يصوم، ولكن اذا اراد الصيام فعليه تعديل الجرعات باستشارة الطبيب، وأخذ حقنة الصباح قبل الافطار وحقنة المساء قبل السحور مع مراعاة الآتي:
ضرورة فحص نسبة السكر بالدم خاصة خلال الأيام الأولى من الصيام.
تأخير فترة السحور الى ما قبل الفجر بقليل.
تقليل كمية الأنسولين سريع المفعول في جرعة ما قبل السحور.
تناول كميات كافية من السوائل عند السحور.
عدم الاستمرار بالصيام اذا حدث هبوط في السكر في اي وقت خلال فترة الصيام.







مرض السكري والقدمين؟





تعتبر اصابة القدمين من أهم المضاعفات المزمنة لمرضى السكري، وقد يعاني مريض السكري من مشاكل عديدة في القدمين، وحتى البسيط منها يمكن ان يتحول الى خطير.

الحالات المؤدية الى اصابة القدمين:
ضعف الدورة الدموية
اعتلال الأعصاب وضعف الاحساس بالألم والحرارة والبرودة.
قروح القدم التي قد تنتج عن الجروح او البثور او الأحذية غير الملائمة


عوامل الخطورة لاصابة القدمين:
حدوث بتر سابق بالساق.
حدوث تقرحات متكررة بالقدم.
الأمراض المزمنة لعشر سنوات أو أكثر كأمراض القلب وأمراض الدورة الدموية.
العمر 40 سنة أو أكثر.
التدخين.
الفشل في ضبط السكر في الدم.
عدم القدرة على العناية بالقدمين بسبب مرض جسماني أو عقلي.
عدم نظافة القدمين وعدم الأهتمام بهما.
وجود تشوهات بالقدمين.




كيف تعتني بقدميك؟





افحص قدميك جيدا كل يوم بحثا عن الخدوش، الجروح، التقرحات، الاحمرار، أو اي تغير في الجلد
افحص دائما ما بين اصابع القدم.
اذا كانت رؤيتك ضعيفة فاستعن بأحد افراد العائلة لفحص قدميك.
اغسل قدميك يوميا بالماء الدافىء والصابون ونشفها جيدا.
تجنب استخدام الماء الحار جدا أو البارد جدا.
تجنب غمر الأقدام في الماء لمدة طويلة.
قلم أظافر قدميك بعناية على شكل مستقيم عرضي، وتجنب ترك حافة حادة.
احرص على تدليك القدمين والساقين من وقت لآخر.
لا تستخدم المواد الكيماوية لازالة القرون (الثفن).
لا تستخدم رباطا لاصقا على قدميك.
استخدم الكريم المطري لتنعيم مناطق البشرة الصلبة والخشنة.
تجنب المشي حافي القدمين
استخدم الأحذية المريحة للقدمين وتأكد بأن تكون مصنوعة من مادة طرية وأكبر من الحجم المعتاد استعماله.
يفضل استخدام الجوارب القطنية أو الصوفية ويجب ان لا تكون ضاغطة.
عدم الجلوس قريبا من مصادر الحرارة لفترات طويلة أو تعريضها للبرودة الشديدة







الفاكهة وفائدة كل منها




الاناناس



تحتوي على كميات كبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على الهضم 70% من وزنها ماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الاناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضم اثقل الاغذية على المعدة.... كما وجد بها الكثير من الاملاح المعدنية المفيدة مثل اليود و الفوسفور والح .
يمنع الاناناس عن المصابين بمرض السكر
يفيد الانانس في ادرار البول و مكافحة السموم الموجودة في الدم

ويعتبر مفيد للطاقة الجنسية






البرتقال




يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و حوالي 2% دهون و حوالي 10% الياف و5 % مواد معدنية و احماض و حوالي 3% سكريات وفيتامينات. يوجد في البرتقال املاح معدنية مثل الكبيرت و الفوسفور و الكالسيوم ونحاس و فيتامين سي وفيتامين بي1 وبي 2
يساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام مقاوم لامراض البرد و يساعد على حماية الاسنان من التسوس كذلك من فوائد البرتقال انه ينشط الدورة الدموية ويقوي الكبد...
لا ينصح شرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة و الاثنى عشر





التفاح



يحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر و 90 وحدة من فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي - 4 غرامات من الالياف و الكثير من الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم والفوسفور و الحديد - يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات بالمعدة وكذلك يحد من ارتفاع الكوليسترول في الدم ويوقف ارتفاعة كما نة يساعد على استقرارا في سكر الدم.
يعالج التفاح الامساك و الاسهال وذلك لقدرتة على تنظيم عملية الهضم بالمعدة و الامعاء حموضة المعدة و يساعد على تفتيت حصى المرارة
للوقاية من الاصابة بتصلب الشرايين يؤكل تفاحتين في اليوم. ومن فوائد التفاح انة يزيل حمض البول و ينشط الكبد ويهديء السعال و يزيل الشعور بالتعب.




الخوخ



يحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرام سكر - 1 غرام نشويات - 1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - فوسفور - كبريت - ونسبة عالية من الفيتامينات
يساعد الخوخ على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم و مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على ازالة حصى المثانة والبول الدموي.يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمة و على نسبة عالية من فيتامين أ .
يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابين بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات بالامعاء





المشمش




يحتوي المائة غرام من المشمش على املاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و الكالسيوم و البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في المشمش 13 غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديد وألياف.
يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الابصار و يزيد من قوة الجسم الدفاعية للامراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد و للشعر و الاعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة و كذلك يساعد في تكوين العظام و الاغشية المخاطية.
ينصح بعدم اكلة للاشخاص المصابين بعسر الهضم او المصابين بالالتهابات الحادة في الامعاء و المعدة و عدم شرب الماء البارد بعد اكلة



العنب




يحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنه ماء - 7 غرامت جلوكوز - 1 غرام دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين و عشرين مليغرام فيتامين سي و افضل انواع العنب كبير الحجم ولونة ابيض
العنب يعتبر منشط للعضلات و الاعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن و مطهر ومدر للبول ويعتبر العنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم و داء النقرس و امراض الرئة و المصابين بالروماتيزم
العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة و مقاومتة للامراض والتعب .
يجب غسل العنب جيد قبل الاكل لازالة مادة سلفاتالنحاس التي ترش على العنب





الرمان





يحتوي المائة غرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون - 3% بروتين - 2% الياف- 1 مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد و فيتامين سي و فيتامين ب
يفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطة و مساعد في علاج الدوسنتاريا و علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي واذا طبخ و شرب ساعد في علاج الاسهال , اما قشر الرمان يدخل في صناعة الادوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة واذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فانة يلين الامعاء ويزيل الامساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل اكل افصوص الرمان مع لبة الابيض.



المووز



يحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء و حوالي 25% من وزنة نشاء و 20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب و دهون و الياف و بروتين ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد و حوالي 40 مليغرام و كالسيوم وبوتاسيوم وفيتامين سي و فيتامين ب2
مالموز غني بالالياف التي تحمي الجسم من الاصابة بالاورام السرطانية- كما انه يحمي الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم على افراز الملح نظرا لوجود البوتاسيوم فية- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد في تهدئة قرحة المعدة و يعتبر الالكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود في الجبن و الحليب- قشر الموز يحنوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على تهدئة الاعصاب والشعور بالارتياح
يمنع تناول الموز على المصابين بمرض السكر وبامراض الكبد





البطيخ





يحتوي المائة غرام من البطيخ على 90% من وزنة ماء - 10 غرامات سكر - نصف غرام بروتين - 7 مليغرام دهون - 9 مليغرام كالسيوم
كذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين سي - و حديد و مغنيسيوم و فوسفور وصوديوم وبوتاسيوم
يفيد ابطيخ للمصابين بالروماتيزم و مدر للبول و علاج فعال للامساك لاحتوائة على كمية كبيرة من الالياف و عصير يقي من مرض التيفوئيد بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية لاحتوائه على نسبة 42% من وزنها بروتين و حوالي 15% سكر ونشاء و حوالي 27% زلاليات
ينصح بعدم الاكثار من اكل البطيخ للمصابين بمرض السكر






&& قواعد علم التغذية العشر الأساسية 00&&





القاعدة الأولى: لتأكل بشكل متوازن .........عليك أن تأكل من كل شيء

من الضروري جداً أن نستهلك أغذية تنتمي إلى كافة الفئات الغذائية , شرط أن نحافظ على الكمية التي نأكل وعلى النسب المتوازنة الضرورية ليقوم جسدنا بوضيفته على نحو جيد


علينا ألا نلغي أبداً غذاء بحجة أنه يسمن إلا المحظور طبياً كما في حالة المرض والحساسية .
مامن غذاء مضر وليس لأي غذاء خصائص عجائبية , فقاعدة التوازن هي في الكميات المستهلكة.


يجب أن تعلم أن إلغاء غذاء بشكل نهائي من طبقك ولمدة طويلة , سوف يؤدي إلى نقص فوري أولاحق في هذا الغذاء وقد لا يمكنك فيما بعد علاجه

الخضار جيدة للصحة: استناداً إلى هذه القاعدة يستهلك العديد من الأشخاص كميات وافرة من الخضار النيئة أو المطهوة ولكن الألياف المتواجدة في هذه الفئة الغذائية قد تثير الجهاز الهضمي وقد تؤدي إلى الإسهال والمغص المعوي . بالأضافة إلى هذا , فإن استهلاك كمية كبيرة من غذاء معين يجعلك تستهلك كمية أقل من غذاء آخر هو ضروري للتوازن الغذائي .

بعض الناس لا يتناولون أبداً الخبز أو البطاطا لأنهم يريدون الحفاظ على قوام رشيق
ولكن يجب ألا ننسى أن الحبوب والنشويات ضرورية لتوازن أجسادنا لانها غنية بالألياف وبالسكر البطيء الاحتراق وبالفيتامينات , كما انها تمتاز بإعطائك شعوراً بالشبع والاكتفاء وهذا ما يجب تقديره عندما نراقب ما نستهلك من وحدات حرارية
إن الدهون التي نغرقها فيها كي نطهوها أو نقليها هي التي تجعلها مشهورة بسعراتها الحرارية المرتفعة وبدورها السيء على الجهاز الهضمي , مع هذا علينا أن نراقب الكميات المستهلكة .

ال**دة: إن استعمال ال**دة على نحو زائد قد يؤدي بالاضافة إلى زيادة في الوزن وفي الكولسترول إلى الحاق الضرر بالشرايين , ولكن ان نمتنع عنها كلياً قد يخلق إحساساً بالحرمان , والحرمان يتبعه غالباً أزمة نهم إذ ننهار كلياً أمام ال**دة أو أمام اي غذاء آخر , بالاضافة إلى هذا فإن حرمت نفسك من ال**دة فقدت مصدراً مهماً للفيتامين A لذا ينصح باستهلاك عشرين جراماً من ال**دة في اليوم فقط .

الزيوت النباتية : إن حاجتنا للفيتامين E تؤمنها بمعظمها الزيوت النباتية التي يجب مراقبة استعمالها بسبب ما تحتويه من طاقة حرارية كبيرة .





تنظيف معدات المطبخ دائماً.



المطبخ الصحي


يعد المطبخ الصحي احد اسباب الحفاظ على صحة الاسرة
اردت تقديم بعض المعلومات الصحيه لربة الاسرة لانها مسؤلة عما تقدمه لاسرتها


الالياف الغذائية الطريق الآمن لصحة جيدة:

عندما ننظر ونقيم الاغذية ذات العلاقة بالصحة في وجباتنا ، نجد انفسنا ناكل اقل من الغذاء المطلوب
(غذاء فقير في القيمة الغذائية) ومع ان هذه الاغذية تجلب لنا اللذة والمتعة باكلها (الكيك.الحلويات، المكسرات)
الا انه يجب ان نلزم انفسنا بتناول كميات محدودة منها.لكن عندما نختار الغذاء الجيد يفضل ان نفكر بقاعدة
80،،،80% من الوقت نختار اغذية صحية(المملكة النباتيةعموما)..و20% نختار اغذية نتلذذ بها قد لاتكون صحية بنفس المقاس

تعرف الالياف الغذائية بانها الجزء من الاغذية النباتية وتنقسم الى قسمين:
أ-الالياف المنحلة وتوجد في الحبوب الكاملة غير المقشورة والنخالة والارز الاسمر وبنسبة متفاوتة في الخضروارت

ب-الالياف المنحلة وتكثر في الفواكه والبزلاء والعدس والفاصوليا

ويعتقد الاطباء الى ان العودة الى الوجبات الغنية بالالياف يمكنها ان تكافح هجوم كثير من العلل الصحية المعاصرة لانها تحافظ على التركيب العضوي لاعضاء الهضم

بعض فوائدها:

1-تحافظ على مستوى التنشيطي لهرمون البنكرياس وبذلك تجنب الانسان الاصابة بالاجهاد الوظيفي له المؤدي لداء السكري والسمنة
2-تنظم انسياب السكر في الدم وتمنع ارتفاعه المفاجئ او مضاعفاته للمصابين به
3-لها دور وقائي ضد الامساك وتهيج الامعاء
4- تمنع نمو البكتيريا غير الهوائيه التي تكون المركبات المسرطنة ،وهذا بحد ذاته يقدم تفسيرالتقليل احتمالات الاصاية بسرطان القولون اعاذنا واعاذكم الله.....الخ

وثمة اضافة لازمه لعمل الالياف هي شرب ما يكفي من الماء ويقدر بنحو8 اكواب يوميا لمنع الامساك


ملاحظه هاااامة
رغم فوائدها الا ان الافراط منها قد يتسبب في بعض المشاكل للجسم كتقليل الاستفادة من الاملاح المعدنية والاحماض الامينية والاحماض الدهنية

*ويجب تناولها بحدود معتدلة(مايقارب 25جم باليوم)،اما الاطفال فيقترح زيادة الكالسيوم والحديد والزنك لهم عند استخدام وجبات عالية الالياف
تنبيه للمراقب   سجل



Paul Joseph
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 2286


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #1 في: 17:12 08/12/2007 »

موضوع شامل وملم بقضايا صحية كثيرة ... عاشت الايادي يا مبدعة
تنبيه للمراقب   سجل
حمامة السلام
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

الجنس: أنثى
رسائل: 3357



مشاهدة الملف الشخصى
« رد #2 في: 19:25 08/12/2007 »

شكرا علىا لمرور والمشاركة نورت الموضوع
تنبيه للمراقب   سجل



njmat_alba7r
اداري منتديات
*
غير متصل غير متصل

الجنس: أنثى
رسائل: 39709


مااجمل ان تبتسم وانت في قمة الانهيار 。◕‿◕。


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #3 في: 23:23 13/12/2007 »

شكر للموضوع الرايع
تنبيه للمراقب   سجل

: عًــــنًـدمـًا يتـًشـاـبًه آلكـًـــل أتمـًـيز أنـًـــــــــا :




حمامة السلام
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

الجنس: أنثى
رسائل: 3357



مشاهدة الملف الشخصى
« رد #4 في: 16:05 15/12/2007 »


شكرا على المرور الحلوووووووو
تنبيه للمراقب   سجل



صفحات: [1] للأعلى بعث هذا الموضوع طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  






 

 

 

Online now

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.087 ثانية مستخدما 21 استفسار.