الفنان يوسف الموسوي من استراليا: استلهم الموضوعات العراقية الخالصة
عنكاوا كوم / علي ابراهيميقيم الفنان العراقي المغترب في استراليا، يوسف فاضل الموسوي معرضه الشخصي لفن الكاريكاتير والتصوير الفوتوغرافي، الذي يضم اكثر من ستين عملا متنوعا ما بين الرسم الكاريكاتيري والصور الفوتوغرافية التي التقطتها عدسته منذ اكير من عقدين من الزمن، مستلهما فيها موضوعات من الصميم والواقع العراقين بمرارته وحلاوته، فبل وبعد التغيير وعن افكار ورسومات الفنان الموسوي ، يكتب الفاص محمد خضير: (يتمتع فنان الكاريكاتير (يوسف فاضل) بحساسية عالية في الرصد والالتتقاط ونقد الحقيقة بروح السخرية الموجهة التي لا توفر مشهدا او ظاهرة او وحها انسانيا الا وانفعلت به انفعالا صادقا فانتزعت منه اقنعة وكشفت اسراره الدفينه، فبدأ عاريا للانظار من دون مسوغات واهية لا شيئ يفلت من العين الراصدة المدفقة في العيون المموهة، ولا عذر ينفع مع ضوء الحقيقة النافذة الى الاعماق المزوفة، ان فنان الكاريكاتير يمتلك جواز المرور الى المحظورات التي تعفنت في الظل، وهو يمتلك حق التلوية والتحوير والتضخيم الذي فوضه اياه قانون الحياة والتاريخ. كل هذا ميسور للفنان (يوسف فاضل) الذي دأب على تنمية وعيه الفني التشكيلي ونظرته الانسانية الفعالة. لذا فإن رسومه هي وثائق هامة على واقعنا الحاضر تضاف الى مدرسة الفن العراقي الساخر الضاربة الجذور في التاريخ).
كما مارس الموسوي فن التصوير والفوتوغرافي منذ ان عمل مصورا في فسم العلاقات لشركة نفط الجنوب، حيث قدم اجمل الصور لانشطة دائرنه، ومن واقع مدينته الفيحاء (البصرة) وهو يجوب في ارجائها ليختار منها الزوايا والاماكن الخلابة المتميزى، ليقتنصها بذكاء ومهنية عالية.
وقد احب الموسوي (الكاريكاتير والفوتوغراف) معان وقدمهما بعدة معارض شخصية، ومشاركات جماعية عديدة منذ انلعقد الثمانيني وما يزالن ما بين البصرة وبغداد ومعارض الفنانين الاستراليين، فضلا عن نشرها في الصحف والمجلات العرقية والعالمية.