قانون الجنسية الأسترالية الجديد

(1/2) > >>

Joseph Kunda:
قانون الجنسية الأسترالية الجديد لسنة 2006

بتاريخ 1/3/2007 صادق البرلمان الأسترالي على قانون الجنسية الأسترالية الجديد لسنة 2006 الذي يحل محل قانون الجنسية الأسترالية لسنة 1948 وتعديلاته. من المحتمل أن يطبق القانون الجديد إعتباراً من 1/7/2007.
لكي يكون الشخص مؤهلاً لتقديم طلب لنيل الجنسية الأسترالية يجب أن تتوفر فيه الشروط التالية:
1-   أن يكون بالغاً من العمر 18 سنة أو أكبر حين تقديمه الطلب.
2-   أن تكون لديه إقامة دائمية وقت تقديم الطلب.
3-   أن يتفهم طبيعة الطلب في ذلك الوقت.
4-   أن يكون مستوفياً لمتطلبات الإقامة أو لديه خدمة مناسبة في الخدمات الدفاعية* في ذلك الوقت.
5-   لديه معلومات أساسية في اللغة الإنكليزية وقت إتخاذ قرار بالطلب من قبل الوزير.
6-   لديه إلمام ومعرفة كافية بالمسؤوليات والإمتيازات المترتبة من نيل الجنسية وقت إتخاذ قرار بالطلب من قبل الوزير.
7-   أن يكون له نية في الإقامة أو الإستمرار في الإقامة في أستراليا أو يحافظ ويستمر على الأواصر القريبة التي تربطه مع أستراليا إذا أراد الموافقة على طلبه.
8-   أن يكون حسن السلوك والسيرة وقت إتخاذ قرار بالطلب من قبل الوزير.

إذا كان الشخص له عاهة بدنية أو عقلية مزمنة يجب أن تتوفر فيه الشروط التالية:

1-   أن يكون بالغاً من العمر 18 سنة أو أكبر حين تقديمه الطلب.
2-   أن تكون لديه إقامة دائمية وقت تقديم الطلب.
3-   أن يكون مستوفياً لمتطلبات الإقامة أو لديه خدمة مناسبة في القوات الدفاعية* في ذلك الوقت.
4-   لديه عاهة بدنية أو عقلية مزمنة في ذلك الوقت تعيقه عن تفهم طبيعة الطلب في ذلك الوقت.
5-   أن يكون له نية في الإقامة أو الإستمرار في الإقامة في أستراليا أو يحافظ ويستمر على الأواصر القريبة التي تربطه مع أستراليا إذا أراد الموافقة على طلبه.
6-   أن يكون حسن السلوك والسيرة وقت إتخاذ قرار بالطلب من قبل الوزير.

إذا كان الشخص بالغاً من العمر 60 عاماً أو أكبر أو  مصاب بالطرش أو بالبكم أو بالعمى (الكلي أو بدرجة بالغة) يجب أن تتوفر فيه الشروط التالية:
1-   أن يكون بالغاً من العمر 60 عاماً أو أكبر حين تقديمه الطلب. أو أن يكون بالغاً من العمر 18 سنة أو أكبر حين تقديمه الطلب ويعاني من الطرش أو البكم أوالعمى (الكلي أو بدرجة بالغة) في ذلك الوقت.
2-   أن تكون لديه إقامة دائمية وقت تقديم الطلب.
3-   أن يتفهم طبيعة الطلب في ذلك الوقت.
4-   أن يكون مستوفياً لمتطلبات الإقامة أو لديه خدمة مناسبة في القوات الدفاعية* في ذلك الوقت.
5-   أن يكون له نية في الإقامة أو الإستمرار في الإقامة في أستراليا أو يحافظ ويستمر على الأواصر القريبة التي تربطه مع أستراليا إذا أراد الموافقة على طلبه.
6-   أن يكون حسن السلوك والسيرة وقت إتخاذ قرار بالطلب من قبل الوزير.
إذا كان الشخص دون (18) سنةً من العمر.
يستطيع كل واحد تقديم الطلب إذا كان عمره أقل من 18 سنة وقت تقديم الطلب.

متطلبات الإقامة في أستراليا لأغراض الجنسية:

حالياً لكي يكون الشخص مؤهلاً للتقديم يسمح قانون الجنسية لسنة 1948 لمقدم الطلب أن يكون مقيماً دائمياً في أستراليا سنتين كحد أدنى خلال 5 سنوات قبل تقديم الطلب من ضمنها إقامة دائمية في أستراليا لا تقل عن 12 شهراً خلال السنتين الماضيتين قبل تقديم الطلب.

القانون الجديد يتطلب
-   أن يكون الشخص مقيماً في أستراليا بصورة قانونية لفترة 4 سنوات قبل تقديم الطلب من ضمنها إقامة دائمية في أستراليا لا تقل عن 12 شهراً. هذا يعني أن من لديه إقامة موقتة في أستراليا لحد 3 سنوات تحسب له هذه الفترة من ضمن الأربع سنوات وسيحتاج إلى سنة واحدة إقامة دائمية فقط لكي يكون مؤهلاً للتقديم.
-   أن لا يزيد مجموع فترة غياب الشخص عن أستراليا عن 12 شهراً خلال فترة 4 سنوات قبل تقديم الطلب وأن لا يكون الغياب فترة تزيد عن 3 أشهر خلال فترة الإقامة الدائمية 12 شهراً قبل تقديم الطلب.

هذه الشروط سوف تشمل مقدمي الطلبات بعد تنفيذ القانون الجديد. لا تشمل هذه الشروط مقدمي الطلبات قبل  تنفيذ القانون الجديد بل يشملهم القانون القديم.

الأطفال المولودين في أستراليا يكتسبون الجنسية الأسترالية بشكل أوتوماتيكي كالسابق إذا كان لأحد الوالدين جنسية أسترالية أو إقامة دائمية في أستراليا.

*الخدمات الدفاعية:

لأغراض هذا القانون كل شخص يكمل خدمة دفاعية إذا أكمل على الأقل فترة 3 أشهر خدمة في القوات الدائمة للكومونويلث أو على الأقل فترة 6 أشهر إحتياط  في البحرية أو الجيش أو القوة الجوية أو إذا تسرح من الخدمة لأسباب صحية.

إسقاط الجنسية:

تم تمديد حالات إسقاط الجنسية ليشمل ما يلي:
-   إرتكاب جرائم خطيرة حتى في زمن قبل منح الشخص الجنسية الأسترالية على أن يكون الحكم لفترة 12 شهراً أو أوكثر.
-   إحتيال طرف ثالث في أخذ الجنسية. مثلاً إحتيال من قبل محامي في الطلب (في الحقيقة هذه النقطة غامضة نوعاً ما بالنسبة لي!)


جوزيف كوندا
3/3/2007

LANCEofIRAQ:
ألف شكر أخي الغالي

الله يعطيك ألف عافية

Joseph Kunda:
هذه الشروط سوف تشمل مقدمي الطلبات بعد تنفيذ القانون الجديد. لا تشمل هذه الشروط مقدمي الطلبات قبل  تنفيذ القانون الجديد بل يشملهم القانون القديم.

تم تعديل هذه الفقرة فأصبحت كالآتي:
هذه الشروط سوف تشمل الذين لهم إقامة دائمية بعد تنفيذ القانون الجديد. لا تشمل هذه الشروط الذين لهم إقامة دائمية قبل  تنفيذ القانون الجديد بل يشملهم القانون القديم على أن يكون التقديم للجنسية حلال 3 سنوات من تاريخ المباشرة بتنفيذ القانون الجديد.

Joseph Kunda:
المقصود بالشروط أعلاه فقط هي (شروط مدة الإقامة في أستراليا).

Odisho Youkhana:
شكراً لك يااخي جوزيف على هذه المعلومات التي تخص الجنسية الأسترالية
وبارك الرب بيك

تصفح

[0] فهرس الرسائل

[#] الصفحة التالية