الهجرة إلى أستراليا
إمرأة في خطر
أتلقى أسئلة واستفسارات وتصادفني عدد من الحالات عن التقديم للهجرة إلى أستراليا تحت برنامج (إمرأة في خطر). هنا أورد الحالات التي يمكن تقديم الطلبات تحت هذا البرنامج.
صنف إمرأة في خطر (صنف الفيزا 204) هو للأنثى التي هي خارج وطنها الأصلي ولا تتمكن من العودة إليه خوفاً من التعرض للإضطهاد. لاعتبار مقدمة الطلب إمرأة في خطر يجب أن تتوفر فيها الشروط التالية:
1. أن تكون خارج وطنها الأصلي.
2. أن تكون معرضة للإضطهاد (الشرط الأساسي).
3. ليس لديها حماية رجل.
4. أن تكون في خطر الملاحقة ووقوعها ضحية بسبب كونها إمرأة.
أو تقوم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين UNHCR بتصنيفها (إمرأة في خطر) لكونها من الأشخاص المشمولين باهتمام مكتب المفوضية.
كثيراً ما يعتقد البعض بأنه يمكن التقديم لهذا الصنف من الفيزا لمجرد كون المرأة أرملة أو غير متزوجة ولكن هذا غير صحيح. فما هو الخطر الذي تتعرض له على سبيل المثال أنثى متقدمة في العمر أو ربة بيت أو لا تعرف القراءة والكتابة ... إلخ من العوامل التي لا تجلب إهتمام السلطات الحاكمة أو الإرهابيين. نعم إنني صادفت بعض الحالات التي تم فيها إعتبار بعض المتقدمات بالعمر أو ربات بيوت أو أميات، نساء في خطر ولكن هؤلاء كانوا مشمولين بمعاملة بناتهن أو أخواتهن اللواتي تم اعتبارهن (نساء في خطر) حسب الشروط أعلاه أو بتزكية من مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.
في السابق كانت إستمارات طلبات اللجوء من خارج أستراليا تتضمن حقلاً لاختيار أحد صنوف برامج الهجرة الإنسانية ( صنف اللجوء 200 أو صنف البرنامج الإنساني 202 أو صنف إمرأة في خطر 204 ... إلخ) ولكن هذا الحقل تم رفعه من الإستمارة منذ أمد بعيد. وتصنيف مقدمة الطلب إمرأة في خطر هو الآن من اجتهاد دائرة الهجرة (سابقاً من قبل السفارة الأسترالية) حسب توفر الشروط المذكورة أعلاه أو بتزكية من مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.
نصيحة أخيرة كل من تعتقد بأن شروط (إمرأة في خطر) متوفرة فيها، عليها أن تطلب إعتبارها (إمرأة في خطر) في إفادتها (قصتها).
جوزيف كوندا
وكيل (محامي) هجرة
رقم الإجازة 9252186
ملبورن-أستراليا
27/1/2008