المحرر موضوع: ⚓ الطّحالــــب البحريّـــة .. وفوائــدها للإنســـــان ! ⚓  (زيارة 474 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل نادر البغـــدادي

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 12144
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني



         الطّحالـب البحريّــة .. وفوائدهــا للإنســان 


    أبحاث حول عناصرها المغذية وضبطها توازن جهاز المناعة
    وإبطالها مفعول السموم وتأثيراتها المضادة للسرطان :


    الرياض : د. حسن محمد صندقچي :

 تتعمق الدراسات حول الفوائد الطبية والصحية
 ( للطحالب البحرية )  وخاصة تأثيرما تحتويه من
 مواد كيميائية، على جوانب من   مراحل نشوء
 الأمراض أو تسارع وتيرة تداعياتها.
 وربما يكون ظهور أكثر من 647 دراسة علمية حولها
 وفق إحصاء مكتبة الصحة القومية الأميركية
 أحد المؤشرات المهمة. ويتحمس الكثير من الباحثين
 في أوروبا والولايات المتحدة لدراستها ،
 وغدوا في هذا المضمار ينافسون الباحثين من
 اليابان والصين وغيرها من الدول الآسيوية المستهلكة لها .
 ومن بين المواد الكيميائية في أنواع
 الطحالب البحرية مادة فيوكودان التي تحتل اهتماماً خاصاً ،
 تمثل في ظهور أكثر من 36 دراسة علمية حولها خلال
 المدة ما بين مارس في العام الماضي وحتى ساعة
 إعداد هذه العرض ، تسعة منها منذ بداية هذا العام .
 وفي وقت يتنافس الجميع فيه على مصادر المياه
 العذبة لتأمين احتياجات الإنسان  في استخداماتها المتعددة،
 والتي على رأس قائمتها الزراعة، فإن البحار تطرح
 نفسها ليس كمصدر بديل بل كمكمل لمصادر الغذاء .
 وإن كانت البحار قد  أثبتت جدارة وتفوقاً عبر قدرتها على
 تأمين اللحوم الصحية في الأسماك وعلى تأمين المياه
 عبر تحليتها، فإنها تقول لنا إنها هنا أيضاً لتأمين نباتات طازجة
 وصحية عبر الطحالب البحرية . وفي منطقتنا العربية
 ليس من طباعنا ولا تراثنا الغذائي الالتفات الى طحالب البحر
 كمصدر غذائي أو طبي ، لكن ألم يأتـــي الأوان الى
 أن ننظر إليها بطريقة أخرى ؟