ankawa

الحوار والراي الحر => المنبر الحر => الموضوع حرر بواسطة: خالد عيسى في 22:51 09/05/2023

العنوان: بمناسبة حلول فصل الصيف الحار
أرسل بواسطة: خالد عيسى في 22:51 09/05/2023
بمناسبة
 حلول فصل الصيف الحار
فكر حر
الدكتور
خالداندريا عيس


•   ففيه يزداد الطلب والرغبه في الحصول على  و طلب واستهلاك  المبردات كالدوندرومه والايس كريم وباقي المرطبات والمثلجات والعصائر البارده والمثلجه.
ونظرا لأنه يتم استخراج المثلجات اللينة من جهاز كهربائي معين، فانه يكون عرضة للتلوث السريع والمؤثر إذا لم يتم
تنظيفها تماما وكذلك تعقيمها بدقه وبشكل صحيح.

•ووفقا للدكتوره الاختصاصيه جانلين هاتشينغز، وهي مسؤولة رئيسيه في منظمة سلامة الأغذية الأميركية: "المثلجات الناعمة.. يجب تنظيف الآلات وتعقيمها كل 10 إلى 24 ساعةعمل".

صعوبة التنظيف

•لا يعد تنظيف آلة المثلجات اللينة بالعمليه الهينه والسهله او  عملية بسيطة. وفقا لـهاتشينغز، فإن هذه الآلات "غالبا ما تشتمل على أجزاء يمكن إزالتها واخراجها وتنظيفها ثم اعادتها" بينما "يجب تنظيف الأجزاء الأخرى في مكانها". تدريب العاملين عليها أمر ضروري.

تلوث الخليط

•يتم صنع الكثير من انواع المثلجات و"الآيس كريم" من مواد غير مبسترة تحتاج إلى تخزينها في درجة حرارة جهاز التبريد، أي أقل من 4 درجة مئوية. كما لا يجب تجميدها بدرجة حرارة منخفضة جدا، حتى لا يتجمد الخليط. الحفاظ على البرودة دون التجمد الكامل، أمر يصعب فعله أحيانا.

حالات تسمم

•على مدى العقود العديدة الماضية، كانت هناك حالات عديدة من التسمم الغذائي الناجم عن المثلجات اللينة. في عام 2005، أصيب أكثر من 120 شخصا في ولاية أوهايو بالمرض عندما تلوثت آلة تقديم الآيس كريم اللينة بانواع الاقداح والكؤؤس العنقودية.
في حالة أحدث من عام 2016، دخل مريضان في المستشفى في سياتل أكثر مرضا بعد تناول الحليب المخفوق والمخلوط من كافتيريا المستشفى.
لذا استوجب وضعهم تحت المراقبه الطبيه واليوميه المباشره. ومعالجتهم بالمضادات الحيويه والمسكنات اللازمه لحين استكمال العلاج تماما وعودتهم احالتهم الطبيعيه وعودة درجة الحراره الطبيعيه لهم.
ثم اخراجهم من المستشفى لمواصلة حياتهم الطبيعيه