المحرر موضوع: وداعا لدموع البصل  (زيارة 73 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل خالد عيسى

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 338
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
وداعا لدموع البصل
« في: 15:47 23/03/2024 »
وداعا لدموع البصل
يعدّ البصل جزءاً أساسياً من كثير من أطباقنا اليومية، إلا إن تقطيعه يشكل أزمة بالنسبة إلى كثيرين؛ نظراً إلى رائحته القوية التي تتسبب في ذرف الدموع.
ومنذ القدم، حاول كثيرون إيجاد حيل لتقليل الدموع عند تقطيع البصل، إلا إن كثيراً من هذه الحيل او المحاولات لم يكن علمياً او مفيدا. وفي هذا السياق، تحدثت شبكة «سي إن إن» الأميركية مع عدد من الخبراء لمعرفة الطرق الموثوق بها التي قد تساعد في تفادي «دموع البصل».
وهذه الطرق هي:
استخدم مروحة
قال عالم الغذاء الدكتور آبي ثيل إن إحدى الطرق الرائعة لتفادي ذرف الدموع عند تقطيع البصل هي وضع مروحة بالقرب منك.
وأضاف: «المروحة تحرك الهواء الموجود حول البصل بعيداً عن الشخص. ويحمل هذا الهواء الجزيئات التي تدخل العين عادة وتؤدي إلى الدموع».
ارتدِ نظارات واقية
قال ثيل: «نعم؛ إنها قد تبدو حمقاء، لكن النظارات الواقية هي طريقة مضمونة لحماية عينيك من جزيئات البصل الموجودة في الهواء».
والنظارات الواقية هي أنواع من النظارات تستخدم لحماية العينين من الحبيبات المتطايرة أو من الماء أو الكيماويات، وغالباً ما تكون مغلقة من الجوانب، مثل تلك التي تستخدم في رياضة السباحة، أو في المعامل والمصانع الكيماوية.
برّد البصل قبل تقطيعه
ينصح الدكتور بريان كووك لي، خبير التغذية والأستاذ في كلية الطب بجامعة هارفارد، بوضع البصل في الثلاجة أو وعاء من الماء المثلج قبل نحو 20 دقيقة من تقطيعه، مشيراً إلى أن هذا الأمر قد يساعد في تفادي الدموع الناتجة عن تقطيعه أيضاً.
أضف الليمون أو الخل
قال لي إن إضافة بعض الأحماض مثل الليمون أو الخل إلى البصل قد تساعد في تفادي البكاء.
وأوضح قائلاً إن هذه الأحماض تبطئ الإنزيم الذي يصنع الأبخرة التي تؤدي إلى الدموع.
ولفت إلى أن إبطاء هذا الإنزيم يعزز أيضاً من نكهة البصل في الطعام.
أشعل بعض الشموع
قال لي إن إضاءة الشموع خلال تقطيع البصل يمكن أن تتصدى لرائحة الجزيئات المسببة للدموع، خصوصاً إذا كانت هذه الشموع معطرة

الدكتور
خالداندريا
 بحث غذائي منقول بتصرف