English
Svenska
العربية
الرئيسية
المنتديات
أخبار شعبنا
أخبار العراق
الاخبار العالمية
اخبار الجمعيات والنوادي
اخبار و نشاطات المؤسسات الكنسية
المنبر الحر
المنبر السياسي
إعلام الفكر والفلسفة
الهجرة و واللاجئين
أدب
نتاجات بالسريانية
الكتب والمكتبات
استراحة المنتديات
التعازي
تاريخ شعبنا، التسميات وتراث الاباء والاجداد
راديو
اغاني
فيديو
تعارف
رفع ملفات
دردشة صوتية
التقويم
الارشيف
الدخول
التسجيل
الكتابة بالعربية
عن الموقع
عن عنكاوا
البحث
اتصلوا بنا
ankawa
عنكاوا كوم
أهلا,
زائر
. الرجاء
الدخول
أو
التسجيل
يمكنك الدخول او التسجيل عن طريق الفيسبوك ووسائل التواصل الاجتماعية الاخرى ايضا
1 ساعة
1 يوم
1 أسبوع
1 شهر
غير محدد
تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و الفترة الزمنية
الأخبار:
الرئيسية
تعليمات
بحث
التقويم
دخول
تسجيل
ankawa
»
الاخبار و الاحداث
»
الاخبار العالمية
(مشرفين:
Janan Kawaja
,
samir latif kallow
) »
علماء يكتشفون وسيلة لتحوير بذرة نبات القطن وتقليل سميتها واستخدامها في اطعام نصف مليار شخص سنويا.
« قبل
بعد »
طباعة
صفحات: [
1
]
للأسفل
المحرر
موضوع: علماء يكتشفون وسيلة لتحوير بذرة نبات القطن وتقليل سميتها واستخدامها في اطعام نصف مليار شخص سنويا. (زيارة 1726 مرات)
0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.
samir latif kallow
اداري
عضو مميز متقدم
مشاركة: 50554
علماء يكتشفون وسيلة لتحوير بذرة نبات القطن وتقليل سميتها واستخدامها في اطعام نصف مليار شخص سنويا.
«
في:
12:47 21/11/2006 »
بالهناء والشفاء
يا جياع العالم، كلوا قطن!
علماء يكتشفون وسيلة لتحوير بذرة نبات القطن وتقليل سميتها واستخدامها في اطعام نصف مليار شخص سنويا.
ميدل ايست اونلاين
واشنطن - من ويل دنهام
اكتشف علماء وسيلة لاستخدام بذرة نبات القطن الذي يستخدم في صناعة الاقمشة والملابس في اطعام نحو نصف مليار شخص سنويا.
وقال كيرتي راثور المتخصص في التقنية الحيوية للنباتات وزملاؤه في جامعة تكساس ايه اند ام انهم نجحوا في تعديل سمات وراثية للنبات تجعل بذرة القطن تنتج كمية أقل من مادة جوسيبول الكيماوية السامة وبالتالي تصبح منتجاتها صالحة للاستهلاك الادمي.
وقال راثور في مقابلة "في الحقيقة طعمها رائع. تذكرني بالحمص. انها بذرة ذات مذاق جيد."
واضاف قائلا "يمكنني أن اقول ان طعمه افضل من فول الصويا." وأقر راثور انه لم يتذوقها الي ان سئل مرارا عن مذاقها قبل ايام من نشر البحث في دورية الاكاديمية الوطنية للعلوم.
وقال راثور ان بذرة القطن الجديدة والمحسنة يمكن ان تطحن ويستخرج منها الدقيق ليصنع منه الخبز واطعمة اخرى.
واستخدم راثور وزملاؤه تقنية تستخدم في ابحاث الايدز والسرطان وهي "اخماد" جين ما من اجل تقليل كمية الجوسيبول في بذرة القطن التي يوجد بها كميات كبيرة من البروتين. واذا أكل الناس طعاما به تلك المادة فانها يمكن ان تضر القلب والكبد.
وترك الباحثون الجوسيبول دون ان تمس في بقية النبات لانها تقيه من الحشرات والامراض.
وقال الباحثون ان بذرة القطن هذه يمكن اعتبارها مصدرا للطعام الغني بالبروتين للجوعى في العالم كما انها تتفق مع الشروط التي وضعتها منظمة الصحة العالمية وادارة الاغذية والعقاقير الامريكية للطعام.
وقال راثور "اذا تم استغلال كل بذور القطن التي يتم انتاجها من اجل تغذية الانسان مباشرة فانها يمكن ان تفي بحاجات 500 مليون شخص سنويا."
ويزرع القطن في اكثر من 80 دولة في انحاء العالم. وباستثناء الولايات المتحدة واستراليا فان القطن يزرع اساسا في بلدان نامية.
وتشير تقديرات الباحثين الى ان الامر ربما يستغرق عشر سنوات على الاقل من اجل انتاج قطن بهذه الصفات على نطاق واسع.
تنبيه للمشرف
سجل
مرحبا بك في منتديات
www.ankawa.com
طباعة
صفحات: [
1
]
للأعلى
« قبل
بعد »
ankawa
»
الاخبار و الاحداث
»
الاخبار العالمية
(مشرفين:
Janan Kawaja
,
samir latif kallow
) »
علماء يكتشفون وسيلة لتحوير بذرة نبات القطن وتقليل سميتها واستخدامها في اطعام نصف مليار شخص سنويا.