ماذا تعرف عن العُصْفُر
المهندس جورج فارس رباحية
الاســم العـــــربي : العُصْفُر
الاســم الشائـــــــع : العصفر ، قرطم ، كركب ، البهرمان ، الزرد ، الهرد ، الجدوار ، الزرنب
زعفران كاذب (أزهاره تُشبه أزهار الزعفران ) .
الاســم بالإنكليزية : Safflower
الاســم العلمــــــي : Curcuma longa
الفصيلــــــــــــــــة : الزنجبيلية Zingiberaceae
المـــوطن الأصلي : للعصفر عدة أنواع ويُعتَبر النوع الذي يُزرَع في البلد هو موطنه الأصلي :
C. longa موطنه سيريلانكا ـــ C. aeruginosa موطنه بورما وكمبوديا ـــ C. amada و C. angustifolia موطنهما الهــــــــــند ـــ C. aromatica وC.caesia موطنهما البنغال ـــ C. manga موطنه ماليزيا ـــ C. zedoria موطنه الهند وماليزيا ـــ C. purpurascens موطنه جاوا . وحالياً يُزرَع في كثير من الدول بينها سوريا .
البيئــــــــــــــــــــة : كل نوع يُناسبه المنطقة التي يُزرَع فيها .
وصـــــف النبــات : العصفر نبات عشبي حولي ، يُزرع في سوريا بعروتين : شتوية تبدأ من تشرين الثاني
وحتى نهاية كانون الأول . ربيعية تبدأ من منتصف آذار حتى نهاية نيسان . أزهـــاره تجمع اللونين الأحمر والأصفر ليس لها رائحة وتشبه أزهار الزعفران ولكن لا تمتّ إليه بصِلة وأحياناً يغش به الزعفران . سعر الكيلو 8000 ليرة
فــــــــــــوائــــــده :
ـــ يُفيد في علاج التصلّب اللويحي ( مرض يُصيب النخاع الشوكي ) .
ـــ مُلَيِّن طبيعي .
ـــ خافض للحرارة .
ـــ يُفيد في علاج البُهاق والكلف والحكّة .
ـــ تخفيف آلام العادة الشهرية .
ـــ تنظيف وعلاج الجروح والانتفاخات .
ـــ علاج الحصبة .
ـــ تخفيف الكوليسترول بزيت العصفر .
ـــ يُخَفّف من دهون البطن بزيت العصفر .
ـــ تغيير عمل الأنسجة الدهون التي تقوم باختزان الدهون ويُحوّلها إلى طاقة يستفيد منها الجسم.
ـــ يُنَشِّط عملية التمثيل الغذائي بزيت العصفر .
ـــ يعمل على تسهيل عملية الهضم بزيت العصفر .
ـــ يُذهِب الخوف الشديد ( كأس ماء مع ملعقة عصفر ) بعد تصفيته .
ـــ يُنَشِّط وظائف الكبد .
ـــ يُعالج التهابات الفم ( القلاع )، باستخدام الزيت مع العسل .
ـــ مزيل للصداع وآلام المفاصل .
ـــ يُعالج التهابات الربو والأكزيما .
ـــ يعمل على تخليص الكبد من السموم الناتجة عن شرب الخمر .
ـــ يُعالج تخمة المعدة لسبب تنشيطه المرارة لإفراز الصفراء .
ـــ يُصنَع من صبغته الحمراء أحمر الشفاه وحُمرة الخدود كما تُستخدم لصباغة المنسوجات .
ـــ يُضاف للأطعمة والمعجنات والصلصات وغيرها.
ـــ تُقَدَّم الكسبة الناتجة عن عصر البذور كعلف للمواشي والطيور الداجنة .
الأجزاء المستخدمة:الأزهار ، الزيت ، الدرنات ( قرب سطح الأرض طولها 5 ـ 8 سم وسمكها 1.5 سم
ذات لون اصفر محبحب )
التركيب الكيميائي : يحتوي العصفر على أحماض أمينية غير مشبعة Poly unsaturated fatty acids
نجد فيها مادة Omega6 fatty acid ، بذور العصفر تحتوي زيت بنســـــــــبة بين 25 ـ 40 % حسب الصنف وهو من الزيوت الصحية غير المشبعة خاصة حمض اللينوليك والأوليك وقابل للاستهلاك البشري وإن الكســـبة الناتجة من عصر البذور تحتوي على نسبة تصـل إلى 25 % بروتين بالإضافة للكربوهيـدرات . أما الأزهار تحتوي على صبغة الكرثامين ويحتوي على مركّب الكوركومين . يُستخرَج من العصفر صبغتان : حمراء تذوب في القلويات وصفراء تذوب بالماء .
محاذير الاستخدام :
ـــ عدم استخدامه مع الدورة التي تؤثر على مناعة الجسم وخاصة بعد عمليات زراعة الأعضاء .
ـــ عدم استخدامه في فترة التلقيح ( التطعيم ) للأطفال .
ـــ عدم استخدامه من قبل المرأة الحامل أثناء فترة الحمل والرضاعة .
1/5/2016 المهندس جورج فارس رباحية